Спортивные игры мира
Сколько отдыхать, отдых, силовой тренинг, упражнения

Сколько отдыхать



Культуризм, бодибилдинг, силовые тренинги


Вид упражнения, число повторений и сетов отнюдь не являются в бодибилдинге ключевым фактором. Таким фактором они становятся только в сочетании с фиксированной величиной интервала отдыха между сетами. Отдых между сетами — вот наиважнейший тренировочный стимул, который подобно уличному регулировщику направляет действие отягощения либо в сторону «массы», либо в сторону силы.

Многие культуристы-неудачники беспечно растягивают отдых между сетами. При этом они и не догадываются, что тренируются по чуждой методике пауэрлифтеров. В этом-то и заключается причина неудач! Ведь их упражнения представляют из себя утомительную силовую программу.

Итак, чтобы увеличить объемы мышц, отдыхать между сетами нужно не более 2 минут, а для того, чтобы увеличить силу — не менее 2 минут.

Бросим беглый взгляд на данные науки. Откуда мышца берет энергию для своего сокращения? Энергию дают два вещества, «складированные» прямо в мышечных волокнах — аденозин трифосфат (АТФ) и фосфокреатин (ФК). Но их хватает только на 30 секунд мышечного напряжения. Далее действуют другие источники энергии — молочная кислота и кислород. Правда, они действуют куда медленнее. Пока они раскачиваются, АТФ успевает заново синтезироваться в мышце.

Понятно, что тяжелоатлеты и другие спортсмены, которым нужна взрывная энергия, должны отдыхать между сетами ровно столько, сколько необходимо для повторного накопления в мышцах АТФ. Ведь только аденозин трифосфат обеспечивает мощное взрывное сокращение мышцы!

Отсюда вытекают два основных правила. Первое: если хочешь «накачать» силу, сет не должен длиться больше 30 секунд. Второе: отдыхать между сетами следует не меньше 2 минут. Строго говоря, полное восстановление АТФ в мышцах происходит через 3 минуты, однако методисты советуют увеличить отдых до 5 минут и более.

Что же касается мышечной «массы», то тут все наоборот. Сет должен быть длительным, чтобы запасы АТФ полностью истощились. Одновременно интервал отдыха необходимо сократить до минимума, чтобы не дать мышцам накопить в себе новый запас АТФ. Это заставит включиться другие механизмы энергообеспечения. В ход пойдут гликоген, глюкоза и подкожный жир. Другими словами, культурист должен начать новый сет прежде, чем мышца полностью восстановится. Это и есть секрет роста мышечной «массы»!

Надо сказать, что отслеживать интервал отдыха по часам довольно утомительно. Куда проще способ, придуманный тренерами советских атлетов в эпоху известного спортивного противостояния Запада и Востока. Но он требует портативного пульсометра. Оказывается, темп восстановления мышцы вполне можно отслеживать по собственному пульсу. После выполнения сета пульс, бывает, поднимается до 200 ударов в минуту. Потом он начинает снижаться, возвращаясь к своему обычному ритму. Когда пульс составит 100-110 ударов в минуту, нужно приниматься за новый сет!

Нужно подчеркнуть, что такой прием подходит только подготовленным культуристам. У начинающих индивидуальный разброс сердечного ритма слишком широк. Вдобавок, неодинакова скорость возвращения пульса к исходным параметрам. Она зависит от уровня общей физической подготовленности начинающего.

Конечно, было бы неплохо поглубже изучить влияние отдыха между сетами упражнений на мускулатуру. Однако наука, к сожалению, с этим не очень-то торопится. Огромное число научных трудов посвящено силе, и очень малое — «массе». Тем не менее, исследователями проведен один эксперимент, который может считаться лишним доказательством пользы короткого отдыха.

Четыре группы атлетов тренировались по-разному:
1. Сеты из 5 повторений, отдых — 1 минута.
2. Сеты из 5 повторений, отдых — 3 минуты.
3. Сеты из 10 повторений, отдых — 3 минуты.
4. Сеты из 10 повторений, отдых — 1 минута.

В последней группе атлеты показали рост объемов мускулатуры.

Арнольд Шварценеггер в своей «Энциклопедии современного бодибилдинга» дает следующий совет: «Старайтесь уменьшить интервал отдыха между сетами до одной минуты и даже меньше. Смысл такого шага заключается в том, что утомленная и не успевшая отдохнуть мышца заставит включиться в работу свежие мышечные волокна…». Однако при этом он скромно умалчивает о том, что веса в упражнении тоже следует понизить. Как же быть в таком случае? Ведь намеренно организованный дефицит АТФ в мышце означает понижение ее силовых возможностей. Именно в этом заключается осознанного («научного») бодибилдинга: чтобы стать больше, нужно быть чуточку слабее!


Полезные сайты:
Туристические базы СПб, рыбалка, охота, активный отдых Spaspb.ru
Эффективные диеты для снижение веса, витамины CooksMeal.ru
Здоровье человека, лучшие курорты Lechenieboli.ru
Спортивное питание, магазины, товары, услуги YSportMen
Как найти работу, кем работать, где работать Joblove.ru


просмотров: 590
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Сколько стоит дом построить? Нарисуем, будем жить!

$3.47
End Date: Oct-22 12:24
Buy It Now for only: US $3.47
Buy it now |
1953 СКОЛЬКО ЗВЕЗД НА НЕБЕ. Russian book. 192JP

$10.00
End Date: Nov-09 23:10
Buy It Now for only: US $10.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Ицхак Калдерон Адизес Размышления о личном развитии Insights on Personal Growth
Размышления о личном развитии
Эта книга - сборник размышлений Ицхака Адизеса. Именно размышлений, как подчеркивает автор, а не научных изысканий. И его главная цель - дать читателям пищу для размышлений, вступить с ними в мысленную беседу. Ему уже удалось сделать это с тысячами посетителей его популярного блога, в котором размещались статьи, вошедшие в эту книгу. На сложные и важные жизненные вопросы Ицхак Адизес дает мудрые ответы простым языком. Адизес делится тем, что его тревожит, и обсуждает с читателем выводы, к которым приходит на основании своего богатого жизненного опыта. Темы самые разные: - управление изменениями в жизни; - правильное питание и похудение; - духовность и религия; - самопознание, счастье и смысл жизни; - семейная жизнь; - возможность создания бизнеса с родственниками и друзьями. Для всех, кто хочет знать ответы одного из лучших бизнес-мыслителей современности на простые жизненные ответы. И для тех, кто восторгается глубиной мысли Адизеса после прочтения его предыдущих книг....

Цена:
579 руб

Скотт Джурек, Стив Фридман Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца Eat & Run: My Unlikely Journey to Ultramarathon Greatness
Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца
О чем эта книга
Скотт Джурек — сверхмарафонец, то есть соревнуется на дистанциях больше марафонских, вплоть до 200- мильных.
К этому спорту приходят не вдруг. Это вообще, можно сказать, не спорт, а философия, восприятие мира и себя в нем. Философию Джурека можно кратко сформулировать как "не вреди природе, живи в гармонии с ней и постоянно стремись к большему". И вы почувствуете это в каждой строчке его автобиографии.
Эта книга — необыкновенное повествование о его жизни, шаг за шагом подводившей Скотта ко все более сложным испытаниям — с детских лет и до сегодняшнего дня.
Это изложение ментальной картины мира сверхмарафонца, для которого бег — образ жизни. Невозможно проводить столько времени в движении, не имея внутреннего стержня — жить именно так.
Это советы по технике бега и организации тренировок, которые будут полезны тем, кто занимается бегом на длинные дистанции.
Это система питания. Удивительно, но Скотт при своих огромных нагрузках — веган, то есть питается только натуральными продуктами исключительно растительного происхождения. Как можно понять, его веганство не имеет отношения к простой моде на вегетарианство: он сам врач и внимательно следит за своим самочувствием и результатами, которые улучшились после исключения из рациона животных продуктов. Это очень цельная и сильная книга, которая выходит за рамки беговой темы. Это книга о пути к себе.

Для кого эта книга
Для тех, кто сам увлечен бегом на длинные дистанции.
Для тех, кто хочет понять, что движет "сверхчеловеками", бегущими сотни километров в немыслимых условиях тяжелейших гонок.
Для тех, кому нужно "дотянуться до неба" и что-то изменить в себе.

Фишки книги
Уникальная личность автора. Полезные советы тем, кто увлечен бегом на длинные и сверхдлинные дистанции.
Рецепты вкусных веганских блюд.

От автора
Я был застенчивым ребенком с высоким давлением. Когда я вырос, я стал тощим подростком, которого все вокруг дразнили Дохляком. Я не бегал быстрее всех, я не был сильнее всех, и даже не был умнее всех. Я был настолько середняком, сродни сорняку, и я постоянно ощущал: мне чего-то не хватает. Я был как все и ничем не отличался. А потом я совершил одно открытие.
Я не собираюсь тут выдавать умные фразы о вдохновении и уверенности в себе. И я даже не обещаю вам, что если вы хотите чего-то достичь, вам нужна настоящая вера. Нет, я собираюсь показать вам на конкретных примерах, как я перестроил себя, изнутри и внешне, и как вы это тоже можете сделать. Не важно, преодолеваете ли вы марафоны или иногда пробегаете немного трусцой по утрам, плаваете или занимаетесь велоспортом, молоды вы или нет, в хорошей вы физической форме или не очень, — вы это можете сделать. Я знаю это потому, что сам через это прошел.
История моей жизни может показаться вам очень знакомой. Не в деталях, конечно (если вам не доводилось бежать по Долине Смерти то есть), но по одному отличительному признаку — страсти. Это история всех, кто когда либо чувствовал себя в тупике, и кто хотел большего, и кто хотел быть лучше....

Цена:
659 руб

В. Костров, Рожк 1000 шахматных задач. 1 год. Решебник
1000 шахматных задач. 1 год. Решебник
В книге специально подобраны задания, соответствующие "курсу начинающего бойца". Вначале - задания на мат. Безусловно, юный шахматист должен понять основную задачу шахматной партии и научиться самым разнообразным способам достижения победы.
Простейшие пешечные окончания позволят познакомиться с геометрическими мотивами на шахматной доске. Специально подобранные задачки помогут лучше закрепить материал, пройденный на занятиях вместе с тренером.
Ни одна шахматная партия не обходится без многочисленных двойных ударов и связок. Эта книжка поможет спортсмену увеличить свой арсенал. Почти все разновидности самых распространенных шахматных уколов теперь будут у него на вооружении!...

Цена:
244 руб

Шварценеггер Арнольд Классическая энциклопедия бодибилдинга
Классическая энциклопедия бодибилдинга

О чем эта книга:

«Классическая энциклопедия бодибилдинга» - это уникальное пособие, написанное человеком, имя которого знает весь мир. Арнольд Шварценеггер, ставший в 1967 году самым молодым «Мистером Вселенная», как никто другой знает, как при помощи правильных тренировок и питания достичь невероятного успеха. В этой книге он делится секретами своих тренировок, диеты и психологических установок.

Для кого эта книга:

В первую очередь, эта книга для людей, которым небезразлично, как они выглядят. Для людей, которые хотят без вреда для здоровья получить фигуру своей мечты и готовы упорно работать над этим.

Но если вы просто являетесь поклонником Арнольда Шварценеггера или культуризм не оставляет вас равнодушными, то эта книга — для вас.

Фишка книги:

Являясь 7-кратным обладателем титула «Мистер Вселенная», Арнольд Шварценеггер непонаслышке знает, насколько важно правильно составить программу тренировок. В книге тщательно описаны и проиллюстрированы фотографиями из личного архива автора все тренировки, программа питания и общие психологические установки.

...

Цена:
1218 руб

Денис Урубко Прогулки по вертикали
Прогулки по вертикали
Автобиографическая книга выдающегося альпиниста Дениса Урубко, родившегося в России, живущего в Казахстане и Италии, рассказывает о первых испытаниях, выпавших на долю совсем еще юного искателя приключений, о воспитании характера и становлении молодого спортсмена, о первых покоренных вершинах.
Денис Урубко - первый человек на территории бывшего СССР, покоривший все 14 "восьмитысячников" мира (2000-2009), один из двенадцати альпинистов, сделавших это без дополнительного использования кислорода.
Этой книгой издательство Paulsen открывает свою новую серию "Полюса недоступности", посвященную альпинизму и экстремальным путешествиям в самых труднодоступных и суровых местах нашей планеты....

Цена:
239 руб

Анастасия Полетаева Скандинавская ходьба. Дневник тренировок, питания и достижений
Скандинавская ходьба. Дневник тренировок, питания и достижений
Этот дневник создан для всех любителей скандинавской ходьбы. Он поможет достигнуть запланированных целей и станет отличным мотиватором для самостоятельных занятий. Дневник подходит как для мужчин, так и для женщин, вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки, и отражает взгляд автора на скандинавскую ходьбу как на универсальный вид движения, приносящий радость и видимые результаты для здоровья....

Цена:
101 руб

Надежда Гринчик Универсальный блокнот шахматиста
Универсальный блокнот шахматиста
Блокнот содержит информацию, необходимую участнику шахматного турнира: таблицы для ведения записи ходов, таблицы для регистрации результатов шахматных турниров и карточку участника турнира. Кроме того, приведенные в блокноте выдержки из правил ФИДЕ будут полезны для каждого шахматиста....

Цена:
57 руб

Алексей Иванов Психология чемпиона. Работа спортсмена над собой
Психология чемпиона. Работа спортсмена над собой
Цена:
324 руб

Борис Алмазов Удивительные кони. Истории, рисунки и фотографии
Удивительные кони. Истории, рисунки и фотографии
Борис Алмазов в увлекательной форме рассказывает о пути, который проделала лошадь сквозь века, и заглядывает во все сферы жизни человека, в которых есть место лошади. Кони с древнейших времён сопровождали человека - перемещали повозки и военные колесницы, пахали землю… Кони оказались в центре внимания циркового искусства и кино, а также отдельных видов спорта. Вдохновляли художников и поэтов, да и просто украшали жизнь человека!
Книга рассматривает коня "со всех сторон", знакомит с основами ухода за лошадью, позволяет заглянуть на конюшню и ипподром и даёт читателю представление о том, как велика ответственность человека, приручившего коня, и как крепка может быть их дружба....

Цена:
749 руб

Гровер Тим, Уэнк  Шари Манифест великого тренера. Как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом Relentless. From Good to Great to Unstoppable
Манифест великого тренера. Как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом

О чем эта книга:

Перед вами книга американского баскетбольного тренера Тима Гровера, который прославился благодаря работе с такими легендами NBA, как Майкл Джордан, Коби Брайант и Дуэйн Уэйд. "Манифест великого тренера" - откровения Гровера, его секреты и приемы работы с высокопоставленными спортивными клиентами. В своих мемуарах автор рассказывает, как необходимо себя вести в стрессовых ситуациях, когда на кону не просто каждое очко, но каждый миллион долларов.

Для кого эта книга:

В "Манифесте великого тренера" вы найдете не только биографии великих спортсменов, но и множество настойчивых советов по управлению командой; эту книгу должным образом оценят не только фанаты баскетбола, но и бизнес-руководители.

Фишка книги:

Тим Гровер прямо и откровенно говорит обо всех своих провалах в карьере. Моментах, когда даже великие Джордан и Брайант были буквально в одном шаге от нервного срыва, готовые бросить все на полпути. Благодаря безжалостной подаче, Гровер может сделать великого чемпиона не только из подающего надежды баскетболиста, но также и из вас!

...

Цена:
479 руб


2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования