Спортивные игры, соревнования, все виды спорта, рекорды мира.

Саун-спорт | Энциклопедия спорта, виды спорта

Саун-спорт

Саун-спорт появился в Финляндии в начале 90-х годов исключительно как национальная особенность. Чуть менее десяти лет назад долгосидение в горячей сухой бане, повсеместно называемой финским словом sauna, было неожиданно переведено из разряда гигиенических процедур в категорию спорта. Авторы экзотического проекта, финны, обнародовали правила соревнований по саун-спорту, из которых явствовало, что перед нами очередной «экстрим». В самом деле, победа, присуждаемая в тот момент, когда обожженного паром и почти потерявшего сознание триумфатора иногда выносят с подиума прямо в карету «скорой помощи», требует от соискателей, помимо чудовищно крепкого здоровья и невероятной силы воли, еще и своеобразного ощущения реальности – радость достигается адским мучением. Однако пока широкая публика удивляется новой затее, а эксперты спорят о перспективах необычного спорта, каждое лето все большее количество поклонников саун-спорта приезжает на берега финского озера Пяйянне, где в городке Хейнола начинаются испытания банно-спортивным паром – кто дольше продержится в кабине при температуре 110 градусов.

Сауна-спорт – это состязания по выявлению самого стойкого любителя пара, несмотря на то, кстати, что в сауне пар сухой.

Внутрь парилки (обычно, минимум, три ее стены сделаны из специального стекла, чтобы зрителям удобнее было наблюдать за муками спортсменов) все участники заходят одновременно и садятся на верхнюю полку.

Требования к одежде: мужчины должны быть в одних плавках, женщины - в открытых купальниках. Металлические украшения не допускаются, надевать шапочки и подстилать что-либо запрещено.

Разрешается опираться руками и ногами на колени, поворачивать голову, вытирать пот, но без задержки на каком-либо участке тела. Интервал задержки может быть не более 1-2 сек.

Запрещается опускать голову ниже плеч, опускать плечи ниже, чем положение локтями на ноги в сидячем положении. При отрыве ягодиц от полки судьей фиксируется остановка времени для участника и ему предлагается покинуть помещение сауны.

Победителем захода считается последний из участников. Он выходит в следующий тур и так до финала.

При проведении Чемпионата России участник соревнований или команда за 2 суток подает заявку на участие. Минимальный срок подачи заявки – за 1,5 часа до начала соревнований.

Каждому участнику при регистрации выдается памятка о правилах соревнований.

За 20 минут до их начала каждый участник должен пройти врачебный контроль с обязательным замером давления. Без разрешения врача участник к соревнованиям не допускается.

После распределения участников по заходам и жеребьевки вывешиваются протоколы, в которых участники распределены по 4-6 человек в каждом заходе.

Судья вызывает каждый заход и перед заходом каждому из участников пишет на руке фломастером стартовый номер.

Москвич Олег Чувашов станет единственным россиянином, который примет участие в чемпионате мира по саун-спорту в Финляндии.

Среди фанатов саун-спорта – лесорубов, бывших легкоатлетов, учителей, Чувашов – достаточно редкий представитель «белых воротничков». Он юрисконсульт столичной компании. Выезжает на чемпионат в Финляндию второй год подряд. Его побуждают к борьбе успехи соперников: лавры победителей обычно достаются родоначальникам экзотического состязания.

Личный рекорд Олега перевалил за 12 мин., в то время как финн Тимо Кауконен стал чемпионом 2003 года с результатом 16 мин. 15 сек.

Соревнования состоятся в финском городе Хейнола с 1 по 3 августа. Мероприятие проходит уже не первый год и собирает большое количество зрителей и прессы. На последнем чемпионате в Финляндии 86 участников представляли 15 стран Возраст участников – от 22 лет до 71 года Абсолютные рекорды соревнований: у мужчин – 16 мин. 15 сек. (Тимо Кауконен, Финляндия), у женщин – 13 мин. 12 сек. (Наталья Трифонова, Белоруссия)

При подготовке очерка использованы материалы: «Спортком» и «Мир профессионального спорта»

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$11.99
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$12.34
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования