Спортивные игры мира
Капоэйра терминология, боевые искусства

Капоэйра | Энциклопедия спорта, виды спорта

Капоэйра Терминология

 

Рода - круг, состоящий из поющих людей. Возглавляют круг музыканты, внутри круга танцуют игроки.

 

Жога - букв. "игра" - поединок капоэйристов.

 

Беримбау - древний музыкальный инструмент. Визуально напоминает лук, где в качестве тетивы используется металлическая струна; резонатором служит полая тыква (кабаса).

 

Пандэйро - бубен.

 

Атабаке - барабан.

Стойки - в капоэйра очень низкие, ноги широко расставлены, бойцы все время перемещаются с помощью танцевальных движений (джинги). В капоэйра руки часто используются для опоры, после чего ногой (или обеими ногами) наносят удар, делают подсечку или прыжок.

 

Зона атаки - основные зоны атаки (уровни) в капоэйре две: крайний нижний уровень (различные зацепы и подбивы ног противника) и верхний уровень (удары ногами в голову). Защита в капоэйра осуществляется за счет поворотов и уклонов, основанных на вращении. Используемые изредка блоки не жесткие, а проводящие удар противника за счет опять-таки вращательного движения. Имеется также раздел работы с холодным оружием.

 

Джинга - основное движение капоэйры - покачивание, шаг. Это не только основное движение в капоэйра и не просто танец, это связующее звено в каскаде движений - это суть и основа капоэйра, её лицо. Она индивидуальна для каждого капоэйриста, как и движение рук при ее исполнении, она развивается вместе с ним. Главное не забывать, что это движение танец, но от этого оно не становится менее опасным. Это смертоносный танец.

 

Негачива - наиболее часто используемая защита в капоэйра. Негачива - один из базовых элементов смены уровня жогу и перевода ее вниз. Негачива капоэйра Ангола отличается максимальной приземленностью, тогда как в капоэйра Режионал игрок принимает положение, выглядящее менее расслабленным, чем “полулежачая” Негачива анголеруш. При выполнении этого движения капоэйрист уходит вниз и опирается на три точки: носок, пятку и руку.

 

Холе - выполняется из Негачивы вращательным движением тела в сторону выпрямленной ноги. Основное преимущество холе - это то, что вы достаточно быстро переходите из нижнего положения в верхнее и при этом можете нанести противнику практически любую атаку или контратаку. Холе - в переводе означает “переворот” или “перекат” - один из базовых элементов быстрой смены уровня жогу. Это эффективный прием разрыва дистанции и один из способов быстрого приближения к противнику, а также один из элементов защиты - с помощью ухода с линии атаки.

 

- колесо, в капоэйра есть множество вариантов ау и оно используется как при атаке, так и при защите. Ау - это большой помощник в случае, если возникает сложная ситуация в жогу и вы не знаете, что делать. Aу одно из наиболее непредсказуемых, эффективных и эффектных движений в капоэйра. Ау - это важнейший компонент подготовки капоэйриста, позволяющий ему контролировать динамическое равновесие, то есть находить устойчивое положение при выполнении любых универсальных движений - наполовину боевых, наполовину акробатических.

 

Эшкива - защитные уходы капоэйриста, полностью не овладев которыми, невозможно добиться сколько-нибудь приличного уровня в жогу или же чувствовать себя уверенным и защищенным в реальном бою. Эшкива - это отклонение корпуса и головы с линии атаки.

 

Кокоринья - глубокий присед, исполняемый капоэйристом при уклонении от ударов ногой по верхнему уровню, ударов с выпадом, проникающих ударов и других ударов руками и ногами по среднему и верхнему уровням. Как правило, этот прием выполняется с сокращением дистанции между обороняющимся и атакующим - то есть с шагом вперед или даже небольшим прыжком по направлению к противнику. Уходя от удара, капоэйрист садится на корточки.

 

Резистенция - “сопротивление” - элемент маневренной обороны в ближнем бою, используемый в том случае, если противнику удалось разорвать дистанцию. Резистенция выполняется без шага (подскока или прыжка) вперед, при этом вес тела распределяется неравномерно.

 

Миа луэ ди компасу - (букв. циркуль - полумесяц). Мощное круговое движение прямой ноги с опорой на руку (руки). Ударная поверхность - внешняя часть стопы или пятка. Этот удар, известный также как Рабо дэ арайя - “хвост ската”, - выполняется в двух вариантах: с разворотом корпуса на 360° и из негачивы.

 

Армада - это группа сильных, непредсказуемых и чрезвычайно опасных ударов с разворотом на 360 градусов, таких как Армада дупла, Армада дэ коста, Армада дэ мартела, Армада дэ солтаду.

 

Кешада - обычно удар по верхнему уровню, преимущественно в голову, точнее, в челюсть. Выполняется, как правило, двумя способами.
Первый вариант Кешада, проводится передней ногой. Капоэйрист начинает движение из исходного положения, вынося вперед и вверх ударную переднюю ногу, с одновременным разворотом на носке задней ноги, поворотом корпуса и нанесением удара в голову. Дополнительную мощь удару придают вращательное движение тела и эффект разгибания ударной ноги в колене.
Второй вариант Кешада наносится сзади стоящей ногой. Атакующий переносит вес тела на слегка согнутую в колене переднюю ногу и наносит удар маховым движением задней ноги, резко распрямляя ее в колене и придавая дополнительную силу удару небольшим отклонением корпуса назад.

 

Мартэло - один из наиболее универсальных и взрывных ударов капоэйра, который может выполняться с наклоном корпуса, с разворотом, с шагом и прыжке. Мартэло в переводе на русский язык означает молот. Особую мощь Мартэло придают вращательное движение тела и момент разгибания ударной ноги в колене, а взрывной эффект обеспечивается характерным движением рук в момент нанесения удара.

 

Бенсау - прямой удар ногой в технике капоэйра. Бенсау выполняется с шагом по направлению к противнику, причем удар наносится строго по центру, в воображаемую вертикальную ось тела противника. Сложение мощностей - инерционной, динамической и центробежной - придают Бенсау большую силу.

 

Тезора - один из самых важных и основных элементов, встречающихся в капоэйра, в основном во всех видах захвата, с помощью ног. Существует множество вариантов использования техники Тезора. Классический вариант, это когда оба капоэйриста в результате оказываются на полу. Техника Тезора является основным условием для проведения бросков. Тело здесь должно быть максимально параллельно полу для придания большего усилия действию. Обычно Тезора является техникой ближнего боя и выполняется на соответствующей дистанции.

 

Хаштейра - техника подсечек или сметающих ударов капоэйра. Хаштейра значит “срезать траву”, это типичный элемент бразильского боевого искусства. Из нижнего положения по оси корпус закручивается для выполнения подсечки. Атакующая нога должна быть напряжена, чтобы зацепить ногу противника и не получить травму самому. Как правило капоэйрист выполняет Хаштейру против Армада или любого другого мощного кругового удара ногой.

 

Кабесада - удар головой. Наносится, как правило, в корпус или в голову. Кабесада - это атакующее движение и сложность его исполнения в том, что надо поймать противника в момент, когда он раскрыт.

 

Жуэляда - удар коленом. Очень мощная и эффективная техника ближнего боя. Методов ее использования немало, но в основном это удар вперед и сбоку.

 

Вингачива - элемент бросковой техники капоэйра, который может использоваться как при контратаке с земли, так и из Джинги.

 

источник: www.kapoeira.ru


просмотров: 804
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Спорт
 
Брет Контрерас Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса Bodyweight Strength Training Anatomy
Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса
Приводится 156 эффективных упражнений, позволяющих проработать основные группы мышц рук, груди, плечевого пояса, спины, живота, бедер, ягодиц и голеней, в которых в качестве отягощения используется только собственный вес. Книга снабжена полноцветными анатомическими иллюстрациями, подробными инструкциями и рекомендациями. Даются тренировочные программы, обеспечивающие постоянный прирост результатов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
607 руб

Алексей Попов Формула 1. Российский голос
Формула 1. Российский голос

Алексей Попов - российский голос "Формулы-1". И в минувшем сезоне его репортажам с автодромов всего мира исполнилось уже 25 лет... Эта книга - некое подобие творческого отчета за первую часть этого периода.
Это и не автобиография и не академическое резюме гонок. Это воспоминания. Фрагменты того, что Алексей помнит с 1990-го, когда увлекся "Формулой-1", по 2002-й, когда вернулся в Москву из Монако.
Первые статьи в 91-м, первые эфиры в 92-м, жизнь в Монако, полеты по всему миру - от Австралии до Аргентины. Дружба с пилотами, работа на телевидении, трое сыновей. А еще - много подробностей гонок. Таблицы всех чемпионатов за этот период. И конечно же - эксклюзивные фотографии от французского мастера Жана-Франсуа Галерона.

...

Цена:
623 руб

Михай Чиксентмихайи, Филип Латтер, Кристин Вейнкауфф Дурансо Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты
Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты
О книге
Автор знаменитой концепции «потока» Михай Чиксентмихайи с соавторами пишут о том, как достигать состояния потока во время бега — как на тренировках, так и на соревнованиях — и благодаря этому получать больше удовольствия от спорта и показывать лучшие результаты.

Термином «поток» определяется то оптимальное состояние человека, когда его мозг и тело работают в тесной гармонии, будучи нацеленными на решение конкретной задачи. Психолог Михай Чиксентмихайи первым начал изучение этого явления и запустил термин в научный оборот в середине 1970-х годов.

Поток — ключ к счастью, удовольствию от деятельности и к высоким результатам. Бег — прекрасная возможность попасть в состояние потока, когда вы концентрируетесь на решаемой задаче, теряете ощущение течения времени, отключаетесь от окружающей действительности, избавляетесь от негативных переживаний. Состояние потока — это так называемый аутотелический опыт, переживания, которые самоценны для человека без внешней мотивации.

Желание человека испытывать состояние потока снова и снова служит мощной мотивацией для продолжения деятельности и достижения в ней эффективности.

Каждый из нас может испытать состояние потока случайно, однако формирование таких состояний и получение от них пользы требуют знаний и практики. Бегуны в этом отношении счастливее других, потому что спорт предоставляет человеку множество возможностей испытать состояние потока.

Если вы только начинаете заниматься бегом — эта книга поможет вам получать удовольствие от процесса и не терять мотивацию. Если же вы опытный бегун-любитель, то сможете улучшить свои результаты. Опыт профессиональных спортсменов, описанный в книге, вдохновит вас.

Состояние потока имеет отношение не только к бегу. После прочтения книги вы сможете перенести свои знания об этом явлении и на другие стороны своей жизни.

Для кого эта книга
Для бегунов любого уровня и тренеров.

Для всех, кто хочет получать удовольствие от занятий спортом.

Цитаты из книги

Что такое «поток»
Это оптимальное состояние человека, когда его мозг и тело работают в полной гармонии, нацеленные на решение определенной задачи. В этот момент вы не ощущаете никаких отвлекающих воздействий, никаких дедлайнов, не видите перед собой сварливую супругу и не чувствуете никаких ожиданий извне.

О чем книга
Цель этой книги состоит в том, чтобы помочь вам испытать полноту жизни. По мере того, как вы начнете чаще испытывать состояние потока в вашей повседневной жизни, вероятно, вы вдохновитесь на то, чтобы быть полностью вовлеченным в свою работу, взаимоотношения с людьми и увлечения.

Зачем входить в «поток»
За прошедшие сорок лет этим явлением занимались сотни ученых. Их работа позволяет сделать один обобщающий вывод: люди, которые регулярно испытывают состояние «потока сознания», как правило, живут более счастливой и наполненной жизнью.

Почему бег?
Бегуны в этом отношении счастливее других, потому что спорт предоставляет человеку множество возможностей испытать состояние потока. Профессиональные бегуны обычно ставят перед собой конкретные цели, добиваются улучшения своей физической подготовки и техники и постоянно работают над задачей сегодня быть лучше, чем вчера.

Как улучшить настроение
Когда у людей ухудшается настроение,то улучшить его может скорее их социальная активность, а не потворство своим слабостям. Многие люди сообщают о том, что такое потворство дает только кратковременное удовольствие, которое впоследствии уступает место чувству вины.

Об осознанности
Осознание своих целей является важным составным элементом наполненной жизни. Со временем эти цели могут изменяться....

Цена:
767 руб

Билл Филлипс, Майкл Д'Орсо Идеальные мышцы тела Body-for-Life: 12 Weeks to Mental and Physical Strength
Идеальные мышцы тела
Описана 12-недельная программа физического совершенствования, способная избавить вас от вредных привычек, тучности и некоторых опасных болезней, изменить ваше тело, а также ум и отношение к жизни, людям, проблемам.

Для широкого круга читателей....

Цена:
170 руб

Бретт Стюарт 50 подтягиваний через 7 недель 7 weeks to 50 pull-ups
50 подтягиваний через 7 недель
Предлагаются проверенные на практике и детально разработанные планы тренировок для людей с любым уровнем подготовки, от новичков, желающих освоить новый вид физических упражнений, до профессионалов фитнеса, подыскивающих самые эффективные варианты силового тренинга. Для наглядности все упражнения сопровождаются фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
250 руб

П. Вуд Искусство верховой езды. В гармонии с лошадью Real Riding: How to Ride in Harmony with Horses
Искусство верховой езды. В гармонии с лошадью
Вы когда-нибудь хотели добиться более высоких результатов в верховой езде? А задумывались о том, как это можно сделать? В книге приводится интересная информация о новых подходах к традиционным принципам верховой езды. Главное внимание уделяется сопереживанию и пониманию, а также необходимости смотреть на мир глазами лошади. Автор делает понятным для читателя роль гармоничных отношений с лошадью.
Эту интересную книгу, содержащую много новых идей, заставляющую читателя думать, можно прочитать от корки до корки, но можно и просто просматривать отдельные разделы. В любом случае вы найдете очень интересные сведения о различных аспектах искусства верховой езды.

Для широкого круга читателей....

Цена:
455 руб

С. В. Голомазов Кинезиология точностных действий человека
Кинезиология точностных действий человека
В монографии представлены результаты авторского многолетнего комплексного исследования точности двигательных действий человека в виде экспериментальных данных, полученных при изучении разнообразных элементарных движений и сложнокоординированных действий.
Приводится гипотетическая модель организации двигательных действий человека, объясняющая возможность повышения точности при увеличении числа свободы звеньев кинематической цепи. Она разработана на основании результатов около 500 комплексных исследований и отдельных экспериментов биомеханического, физиологического, психологического и педагогического характера и выявленных аналитических закономерностей точности двигательных действий.
Особое место в книге занимает исследование влияния на точность двигательных действий человека физических нагрузок. Экспериментальная проверка различных гипотез о связи утомления и точности движений позволяет рассматривать эту проблему принципиально по-новому. Рассматривается способность человека выполнять движения точно (меткость) как индивидуальная характеристика с позиций онтогенеза и филогенеза.
Сформулированы принципиальные подходы к совершенствованию точности движений человека в различных видах деятельности, а также основные положения теории тренировки точности спортивных двигательных действий, на основании которых можно целенаправленно подбирать средства, методы и методические приемы для работы с различными контингентами....

Цена:
245 руб

Алексей Долгушин 100 задач для начинающего шахматиста
100 задач для начинающего шахматиста
Тебе уже хорошо известны правила игры в шахматы? А может быть, у тебя уже даже есть 2-й или 3-й юношеский разряд? Значит, настало время попробовать свои силы в решении шахматных задачек!
Они научат тебя правильной реакций на характерные положения в игре, которые часто встречаются в практике. Начинающему шахматисту важно полностью усвоить основы игры, приучить себя спокойно и глубоко анализировать позиции, выстраивать стратегию и тактику. Но в современном мире игра в быстрые шахматы и блиц и на профессиональном, и на любительском уровнях очень популярны.
Поэтому способность быстро реагировать на позиции в игре в перспективе тебе тоже пригодится. Игра в цейтноте создает свои сложности, и навык мгновенной оценки позиции выручит тебя не раз.
Добро пожаловать в мир шахмат!...

Цена:
191 руб

Анна Дорофеева Хочу учиться шахматам!
Хочу учиться шахматам!
Приглашаем совершить увлекательное путешествие в мир шахмат. Автор поможет вам узнать и запомнить правила и законы шахматного королевства. Многие дети начинают заниматься в 5-6 лет, и специально подобранный материал учитывает особенности этого возраста. Есть и серьезные шахматные задачи и занимательные, тестовые упражнения, которые дети с большим интересом решают. Книга может быть использована в детских садах, школах и в домашних условиях. Это увлекательное путешествие вы совершите с опытным тренером Дорофеевой Анной Геннадьевной, международным мастером, чемпионкой Европы среди девушек и чемпионкой Москвы среди женщин. В добрый путь!...

Цена:
365 руб

Гершон Бен Керен Крав-мага. Система израильского рукопашного боя Krav Maga Tactical Survival
Крав-мага. Система израильского рукопашного боя
Крав-мага — военная система рукопашного боя израильской армии. Эффективно используется спецслужбами всего мира. Основной принцип: выжить любой ценой. Определение и поражение наиболее уязвимых точек противника, эффективное использование подручных средств для обороны и атаки. Более 100 детализированных цветных иллюстраций и уроков объясняют механику боя. Вы научитесь различать типы агрессоров, побеждать в атаках, отражать огнестрельные и ножевые нападения, а также выработаете естественные рефлекторные движения....

Цена:
819 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные игры мира, виды спорта. Эницклопедия спортивных видов спорта. Спортивные соревнования, спортивные мировые рекорды. Спортивные товары.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования