Спортивные игры мира
Каратэ, боевые искусства, единоборства

Каратэ | Энциклопедия спорта, виды спорта

Что такое каратэ ? каратэ-до ( кара-пустая , тэ-рука , до-путь ) - это искусство ведения рукопашного боя , осно - ванное преимущественно на ударах руками и ногами . Зародившееся на древнем Востоке и прошедшее путь до настоящего времени , оно является эффективнейшей самозащитой без при - менения какого-либо вида оружия.

Удивительно, что исследование приемов каратэ , созданных нашими предками и усовершенствованных в длительном изучении и применении, показывают, что эти приемы соответствуют современным научным принципам. Однако дальнейшее усовершенствование всегда возможно.

Толкование значения "пустая рука" имеет не только дословный смысл, но и характер философии Буддизма - ЗЭН: " истолковать ( показать ) себя пустым ". Мастер каратэ как боевого искусства - Фунакоши Гичин - избрал именно этот ха - рактер значения каратэ . Он писал : "Как зеркальная поверхностть отражает любую точку перед собой, и тихая долина перестает существовать даже от малейшего звука, так и занимающийся каратэ должен изгнать из своего ума начисто эгоизм и злобу , идобиться взаимодействия всех сил , действуя в направлении последних . Это и является смыслом каратэ". кара - опустошение.

 

Карате - спорт и образ жизни
Роль каратэ (карате) в современный век огромна. Как практическое средство самозащиты оно широко изучается в частных клубах, а в Японии оно является частью тренировочной программы для полицейских и членов вооруженных сил.
Огромное число колледжей сейчас включает каратэ (карате) программу физического воспитания; и вместе с этим растет количество женщин , изучающих его приемы. В Японии и в других странах мира, кроме того, растет популярность каратэ как соревновательного вида спорта, дающего огромную пользу тренировке ума, воли, физической закалки.
Возникшее и развившееся на Востоке как боевое искусство, оно сохранилось и шагнуло через века, и стало не только высокоэффективным средством самозащиты, но и существует и сейчас как захватывающий соревновательный вид спорта, дающий наслаждение энтузиастам и поклонникам всего мира.
Каратэ - боевое искусство, разработанное людьми, которым было запрещено использование оружия. Таким образом, оно создавалось как искусство защиты. Считается, что при высокой степени мастерства  для самозащиты достаточно одних рук.  Слово «Каратэ» означает «пустая рука».
Истоки каратэ насчитывают более чем тысячелетнюю историю. Когда Дхарма (Бодхидхарма , или Бодай –Дарума в японском произношении- основатель религии Дзэн в Китае ,куда он в 5 в. н.э. принес основы учения из Индии.) был в монастыре Шао- Линь в Китае, он обучал своих учеников физической тренировке для развития умения терпеть (выносливости) и физической силы и внес эту суровую дисциплину как составную часть в свою религию. Эти методы физических тренировок в дальнейшем развивались и совершенствовались и стали известны как искусство борьбы  Шао- Линя.Это боевое искусство вывезли на Окинаву, где оно смешалось с местными приемами борьбы жителей островов. Повелитель древней Окинавы, а позднее феодальный правитель Кагосимы на самой южной оконечности Кюсю в Японии запретил использование оружия, и это вызвало заметное развитие техники борьбы голыми руками и приемов самозащиты.. Это боевое искусство, зародившееся в Китае, было названо Каратэ, что дословно означало « китайская рука». Современный мастер Фунакоши Гичин, умерший в1957г., в возрасте 88 лет, изменил смысл этого термина: рука из «китайской» стала «пустой».Фунакоши взял определение для этого значения из философии Дзэн- буддизма: «сделать себя пустым, опустошить свой разум». Для мастера каратэ было прежде всего боевым искусством, однако он видел в нем и средство, помогающее выстроить характер.
Каратэ - вид боевого искусства в основе которого лежит цель - уничтожить противника.
Основывается на технике "пустой руки" и одной из задач ставит умение протовостоять вооруженному противнику.
На первом этапе каратист выполняет удар,используя силу мышц, и только через несколько месяцев тренировок он выполняет удар расслабленно, концентрируя силу лишь в конце удара.
Через годы тренировок он не напрягается даже в конце удара, а как бы соединяет свое тело с ударом. И на высшем уровне все движения в каратэ выполняются при полном физическом расслаблениии, но при великолепном единстве тела и внутренней энергии.
В школе каратэ-до, обязательно должен быть пройден этап обучения приемам самозащиты. Причем ты должен пройти эту практику в обстановке приближенной к реальной. Это значит что ты должен хотя бы одну тренировку в неделю проводить в нормальной повседневной одежде, а не в тренировочном костюме.
В настоящее время существует огромное множество модификаций карате: Шотокан, Кемпо, Вадо Рю, Шито Рю, Годджо Рю, Кекусенкай и т.д.

Многие стили карате включают в себя работу с тренировочным снаряжением, которое в Японии называют общим термином "ходжо ундо". К такому снаряжению относится "макивара" (длинный шест, воткнутый в землю), "чи-иши" (ассимметричный груз) и игры "нигири" (большой сосуд для тренировки зазимающей силы). Некоторые виды карате включают в себя элементы "кобудо" ("старый боевой путь") и традиционные виды холодного оружия, использовавшиеся на Окинаве.


просмотров: 579
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Дэвид Коултер Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих Anatomy of Hatha Yoga
Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих
Врач Девид Коултер на протяжении многих лет занимался изучением йоги через призму официальной науки. В книге подробно описаны малейшие изменения человеческой физиологии, происходящие во время исполнения йогических асан.

Этот сборник предназначен для инструкторов, преподающих хатха-йогу, специалистов по оздоровительным техникам, а также для всех тех, кто исследует структурные и функциональные аспекты этого типа йоги....

Цена:
829 руб

Скип Синглтон Искусство игры в теннис
Искусство игры в теннис
Вам хочется стать чемпионом Уимблдона?
Вы хотите обладать самой сильной подачей?
Вам спится, что вы играете с Андре Агасси?
Тогда внимательно изучите эту книгу, и вы поймете, чего вам еще не хватает для достижения успеха.

Эта книга, написанная профессиональным тренером Скипом Синглтоном, поможет игрокам всех возрастов и уровней освоить различные навыки игры и стать лучшими в теннисе!...

Цена:
70 руб

Сергей Бадюк Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)
Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)

О чем эта книга:

Эта книга о том, как получить красивое тело и крепкое здоровье через упорные тренировки 24 часа в сутки. Автор, Сергей Бадюк — заслуженный мастер спорта по рукопашному бою и тхэквондо — на основе многолетних тренировок выбрал для книги только самые эффективные комплексы упражнений.

Для кого эта книга:

Эта книга для тех, кто хочет укрепить мускулатуру и превратить свое тело в стальной гранит!

Фишки книги:

В книгу включен подробный разбор питания, упражнений, растяжек и духовных практик, которая поможет каждому достичь поставленных целей. Вы сможете заниматься, когда хотите, и в удобное для вас время.

...

Цена:
659 руб

О. С. Кулиненков Фармакология спорта в таблицах и схемах
Фармакология спорта в таблицах и схемах
2-е издание в таблицах и схемах представляет базовое обеспечение спортсменов различных видов спорта фармакологическими средствами на всех этапах подготовки в достижении высокого спортивного результата. Таблицы и схемы могут использоваться как основа для индивидуального планирования фармакологической поддержки деятельности спортсмена.

Предназначается врачам медицины спорта, тренерам, преподавателям физической культуры, спортсменам, студентам спортивных вузов....

Цена:
294 руб

В. Костров, Рожк 1000 шахматных задач. 1 год. Решебник
1000 шахматных задач. 1 год. Решебник
В книге специально подобраны задания, соответствующие "курсу начинающего бойца". Вначале - задания на мат. Безусловно, юный шахматист должен понять основную задачу шахматной партии и научиться самым разнообразным способам достижения победы.
Простейшие пешечные окончания позволят познакомиться с геометрическими мотивами на шахматной доске. Специально подобранные задачки помогут лучше закрепить материал, пройденный на занятиях вместе с тренером.
Ни одна шахматная партия не обходится без многочисленных двойных ударов и связок. Эта книжка поможет спортсмену увеличить свой арсенал. Почти все разновидности самых распространенных шахматных уколов теперь будут у него на вооружении!...

Цена:
239 руб

Владислав Третьяк. Легенда №20
Владислав Третьяк. Легенда №20
Самый знаменитый вратарь ХХ столетия, Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира, известен не только в России, но и во всем мире – и даже тем, кто никогда в жизни не интересовался хоккеем. Он герой десятков книг и статей, его образ воплощен в кинофильмах "Легенда номер 17" и "Хоккейные игры".
Знаменитый хоккеист и выдающийся тренер, Владислав Третьяк и сейчас остается кумиром миллионов болельщиков. Жизнь легендарного спортсмена неразрывно связана с золотыми десятилетиями советского хоккея, когда "красной машине" - сборной СССР – не было равных на ледовой арене.

Книга известного российского писателя Федора Раззакова – не только биография вратаря №1 всех времен и народов, но и летопись блистательных побед нашей страны в международных турнирах и на Олимпийских играх....

Цена:
329 руб

Ю. Л. Авербах, М. А. Бейли Шахматный самоучитель
Шахматный самоучитель
Классический самоучитель шахмат для начинающих от знаменитых авторов. Его отличает простота и четкость изложения материала, основанного на принципе "необходимо и достаточно" - в нем нет ничего лишнего, но есть всё необходимое. Излагаются основные правила и законы шахмат, приводятся лучшие партии и комбинации. По прочтении книги начинающий готов к самостоятельному плаванию....

Цена:
216 руб

И. Майзелис Шахматы. Учебник
Шахматы. Учебник
Перед вами - один из лучших шахматных учебников. По этой легендарной книге училось не одно поколение шахматистов, включая многих известных гроссмейстеров и чемпионов мира. Книга предназначена как для начинающих, так и для совершенствующихся в шахматном искусстве....

Цена:
659 руб

Григорий Левенфиш Книга начинающего шахматиста
Книга начинающего шахматиста

Цитата Многое нужно усвоить начинающему любителю, чтобы вести шахматную партию последовательно, технично и без грубых ошибок. Придется не раз «шевелить мозгами», напрягать ум. Научиться хорошо играть в шахматы - нелегкое и трудоемкое дело. Задача настоящей книги - облегчить читателю процесс его обучения и совершенствования. Г.Я. Левенфиш О чем книга "Книга начинающего шахматиста" Григория Яковлевича Левенфиша - признанная классика и, пожалуй, лучший учебник по шахматам для начинающих любого возраста. По ней учились десятки тысяч шахматистов, многие из которых стали гроссмейстерами и чемпионами мира. С помощью этой книги вы сможете увидеть и оценить всю красоту великой игры. Почему книга достойна прочтения Перед вами понятное и подробное руководство, в котором есть и теория, и упражнения разной степени сложности, и примеры выигрышных партий. Авторская методика поможет вам развить шахматное зрение и память, и вы научитесь создавать свои собственные комбинации. Читатель должен точно выполнять указания и до полного усвоения материала не забегать вперед. "Тише едешь - дальше будешь" - эта народная мудрость оправдается при изучении книги. Для кого эта книга Книга предназначена для тех, кто только начинает постигать искусство шахматной игры, и тех, кто хочет повысить свое мастерство. Кто автор Григорий Яковлевич Левенфиш - советский шахматист, двукратный чемпион СССР, выдающийся шахматный теоретик и литератор (среди его работ "Теория ладейных окончаний", написанная в соавторстве с В.В.Смысловым). Его учебник по шахматам - "Книга начинающего шахматиста" (1957 г.) - признанная классика и универсальное пособие для начинающих в любом возрасте. Ключевые слова Шахматы

...

Цена:
379 руб

Майк Карсон The Manager. Как думают футбольные лидеры The Manager: Inside the Minds of Football's Leader
The Manager. Как думают футбольные лидеры

О чем эта книга:

В этой книге, впервые в истории, 30 самых крупных игроков в футбольном бизнесе раскрывают свои секреты. Эти менеджеры и тренеры, за каждым шагом, словом, успехами и неудачами которых следят миллионы фанатов, - невероятно успешные лидеры. Они расскажут о жизненных уроках, которые они вынесли за свой долгий профессиональный путь, а также о принятых ими спорных решениях и своих взглядах на лидерство.

Знаете ли вы, через какие сложности и препятствия приходится пройти футбольным лидерам, чтобы привести свою команду к победе? Как им удается найти действительно исключительного игрока или добиться лояльности и сплоченности подопечных? Как известнейшие мировые тренеры улаживают конфликты в кризисных ситуациях? Что помогает им сохранять спокойствие под невероятным давлением?

Для кого эта книга:

Для тех, кто хочет больше узнать о закрытом мире футбольных тренеров мирового уровня.

Фишка книги:

Состав!

Секретами делятся Рой Ходжсон, Карло Анчелотти, Арсен Венгер, Сэм Эллардайс, Роберто Манчини, Жозе Моуринью, Брендан Роджерс, Гарри Реднапп, сэр Алекс Фергюсон, Уолтер Смит, Мик Маккарти, Жерар Улье, Тони Пьюлис, Мартин О’Нил, Говард Уилкинсон, Кевин Киган, Андре Виллаш-Боаш, Дэвид Мойес, Хоуп Пауэлл, Мартин Йол, Дэвид Платт и другие!

...

Цена:
549 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования