Спортивные игры мира
Картинг, гонки на картах, развлечения, автоспорт

Полезные ссылки

Советский спорт www.sovsport.ru

Спорт-экспресс www.sport-express.ru


Картинг, История картинга


Дорога к Формуле-1

 

Одно из существующих и, видимо, наиболее близких к истине мнений о зарождении картинга гласит, что его корни следует искать в США тридцатых годов, когда группа мальчишек стихийным образом устроила соревнования на безмоторных тележках, катящихся под горку.

Поскольку интерес к таким соревнованиям нарастал, они проводились все чаще, а конструкции тележек все более усовершенствовались. Логичным продолжением этого явилось то, что на них появился простейший двигатель внутреннего сгорания.

 

Первую машину, наиболее похожую по конструкции на нынешние карты, построили летом 1956 года механик гоночных автомобилей Арт Инглс и сотрудник нефтяной компании в Калифорнии Луи Борелли. Для изготовления рамы Инглс применил трубы, которые употреблялись в производстве гоночных автомобилей. Двигатель мощностью 2,5 л.с. (1,85кВт) был установлен позади сиденья водителя.

 

Проведя испытания карта и убедившись в его перспективности, Инглс и Борелли основали фирму по производству картов. Одновременно новинкой заинтересовались и другие энтузиасты, которые, объединившись в декабре 1957 года, основали первую картинговую организацию - американский клуб “Го карт”.

 

География картинга начала расширятся, когда по заказу сотрудника ВВС США Микки Флина, служащего в то время в Великобритании, фирма “Го карт” в сентябре 1958 года направила ему пять картов. За полтора года картинг настолько распространился в Англии, что с февраля 1960 года начал с успехом издаваться периодический журнал “Картинг′, существующий и поныне.

 

Начало шестидесятых годов - время победоносного шествия картинга по планете, а 1964 год - год первого чемпионата мира, который проходил в Риме. Чемпионом мира по картингу стал итальянец Г.Сала.

 

Первый карт в нашей стране был построен в 1960 году в курском городском дворце пионеров под руководством большого энтузиаста картинга, выпускника Харьковского автомобильно-дорожного института Льва Кононова, в память о котором в Курске ныне ежегодно проводятся традиционные соревнования по картингу.

 

Другим очагом зарождения оказался Харьковский дворец пионеров, где с конца 1960 года успешно действовала картинговая секция под руководством Виталия Енина и Эдуарда Костенко.

 

В декабре 1960 года картинг официально был признан, когда Федерация автомобильного спорта (ФАС) СССР утвердила Правила проведения соревнований, а также классификацию и технические требования к картам.

 

В 1961-1963 годах картинг окончательно становится на ноги в Москве, Курске, Харькове и Одессе, Латвийской и Эстонской ССР. В Латвийской ССР с 1961 года начал накапливаться опыт проведения картинговых соревнований, которые проходили на велотреках и беговых дорожках стадионов.

 

Курские спортсмены явились пионерами также и в зимнем картинге, который начал быстро распространяться после гонок, состоявшихся в декабре 1963 года в Курске. Первый всесоюзный зимний картинг был проведен на ледовой дорожке Ленинградского мототрека с участием представителей 9 городов.

 

Первое место заняла команда города Таллина в составе Юка Рейнтама и Велло Валинга, на втором месте были москвичи, на третьем - рижане.

 

Впервые советские картингисты вышли на международную арену в 1964 году, приняв участие в розыгрыше “Хрустального кубка”, учрежденного Венгерским автоклубом для награждения лучшего гонщика социалистических стран в классе 125 см3. Соревнования состояли из трех этапов, проходивших в Берлине, Будапеште и Варшаве. Первое командное место заняла сборная ГДР.

 

В октябре 1965 года советская команда выезжала в Болонью и Флоренцию на матчевые встречи с итальянскими картингистами в классе 125 см3 с коробкой передач. В свою очередь, в июле 1966 года итальянская команда приезжала на гонки в Москву, Ленинград и Ригу.

 

В 1966 году были учреждены лично-командные многоэтапные соревнования на Кубок дружбы социалистических стран, в которых советские картингисты неизменно принимали участие и всегда занимали лидирующие позиции.

 

Нашлись интузиасты и в Белоруси. Известными и сильными гонщиками были:

  • Юрий Коркин
  • Александр Ковалик
  • Александр Ступников
  • Юрий Васильев
  • Валерий Лукашевич
  • Анатолий Альхимович
  • Валерий Марчевский.

 

Позже

  • Геннадий Урбанович
  • Андрей Говорушкин
  • Николай Рудько
  • Сергей Южаков
  • Дмитрий Белобородов.

 

Ни один раз сборная Республики выходила победителем Всесоюзных встреч, Чемпионатов и Первенств СССР, международных соревнований. Первым «мастером спорта» по автомобильному спорту в Республике, выполнивший этот норматив в картинге, стал Виктор Павловец.

 

Техника управления картом совпадает с техникой управления настоящим автомобилем, особенно заднеприводным. На этапе Чемпионате Европы 2000 года, в самом мощном взрослом классе «Formula-C», на одном из участков трассы, скорость одного карта достигла рекордной отменки в 260 км\ч. Да-да, это не ошибка, именно 260. Более того, лишенный подвески, обладающий большей динамикой и находящимся близко к дороге жестким сидением, карт много ощутимее воспринимает физическое и эмоциональное состояние человека-водителя, его “чувство автомобиля и дороги”.

Заложение этих “чувств′ и умений правильно реагировать на них в глубины высшей нервной деятельности водителя, т.е. доведение техники управления автомобилем в экстремальных ситуациях до совершенства, а также выработка способности интуитивного прогнозирования развития дорожной ситуации и правильного реагирования на него - вот основополагающие условия достижения высокого водительского мастерства. И чем в более раннем возрасте происходит обучение технике управления, тем выше результат.

Но детей или подростков сажать за руль учебного автомобиля далеко не всегда можно. Вот тут-то приходит на помощь картинг.

 

Практически все сильнейшие гонщики в свое время начинали именно с карта. Наверное мало кому известно, что сегодняшние лидеры Формулы 1 Шумахер и Монтойя свои первые титулы «Чемпионов мира» заработали именно в этой дисциплине. Более, Михаэль Шумахер выступает в гонках картингов и по сей день.

 

К сожалению, пока учебный аспект картинга недооценивается. Во многих средних школах введен предмет автодела. Почему же его не дополнить секцией картинга?

В нашей стране не так уж и много секций картинга, но в каждой из них будут рады Вас видеть.

 

источник: www.jurikravchuk.com

 


просмотров: 423
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Картинг-опция iconBiT Kato 4S

$109.58
End Date: Sep-12 05:46
Buy It Now for only: US $109.58
Buy it now |
Little Big Planet Картинг (с поддержкой PS Move, русская версия) 1482

$33.75
End Date: Aug-24 01:43
Buy It Now for only: US $33.75
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Анатолий Букреев, Г.Вестон ДеУолт Эверест. Смертельное восхождение The Climb: Tragic Ambitions on Everest
Эверест. Смертельное восхождение
Трагические события мая 1996 г. на Эвересте - это история столкновения запредельных амбиций, стальной воли, фатальных ошибок и небывалой самоотверженности. Международная экспедиция неожиданно обернулась катастрофой - и уникальной, не имеющей аналогов в мире спасательной операцией.
Книга непосредственного участника восхождения, выдающегося альпиниста Анатолия Букреева подробно, день за днем, описывает ход событий. Она в деталях воссоздает историю, которая легла в основу блокбастера Балтазара Кормакура "Эверест".
Восстановить полную картину того, что случилось на склоне высочайшей вершины Земли, помогают расшифровки записей переговоров альпинистов, а также воспоминания коллег и друзей Анатолия....

Цена:
283 руб

Мэттьюс Майкл Больше. Суше. Сильнее.
Больше. Суше. Сильнее.
Если вы хотите накачать мышцы, сбросить вес, и выглядеть круто без стероидов и не тратить огромные деньги на спортзал и добавки... Вам нужна эта книга! Дело вот в чем: - накачать мышцы и потерять вес - просто, но фитнес-индустрия хочет, чтобы вы думали по другому; - вам не нужно будет тратить тысячи в месяц на никчемные тренировки, добавки, стероиды; - вам не нужно будет постоянно менять упражнения, чтобы накачать мышечную массу; - вам не нужно будет ежедневно по несколько часов скучного кардио, чтобы получить шесть кубиков; - на самом деле вам вообще не нужно кардио; - вам не нужна "диета", чтобы худеть; - и это лишь немного из вредных мифов, который не дают вам красивого тела; - в этой книге вы узнаете то, что большинство не узнают... В этой книге раскрываются все секреты и ошибки: - 7 самых больших ошибок, которые вы совершаете со своими мышцами; - как потерять вес, накачать мышцы, и есть все, что вы любите; - как питаться, без дополнительных добавок; - руководство по бодибилдингу, которые избавит вас от необходимости тратить сотни тысч каждый год на маркетинговые компании биодобавок; - как развить самодисциплину и получить тело своей мечты за пару месяцев; - как нужно питаться до и после тренировок для роста мышц; - и многое другое! Начни свой путь к красивому и рельефному телу!
...

Цена:
379 руб

Арнольд Нельсон, Юко Кокконен Анатомия упражнений на растяжку Stretching Anatomy
Анатомия упражнений на растяжку
Каждое упражнение сопровождается подробными инструкциями: как и когда его следует выполнять, какие группы мышц испытывают основную и второстепенную нагрузку и какие меры предосторожности надо соблюдать. А сводные таблицы в конце каждой главы помогут вам составить индивидуальную программу тренировок исходя из собственных потребностей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
499 руб

Варди Джейми Джейми Варди. Из ниоткуда.
Джейми Варди. Из ниоткуда.

О чем эта книга:

Джейми Варди - уникальный футболист, ставший к концу своей карьеры одним из самых узнаваемых игроков на планете, благодаря победе скромного британского клуба "Лестер Сити" в английской Премьер-лиге. В своей биографии "Из ниоткуда" Варди написал, где прятался его талант до невероятного чемпионского года.

Для кого эта книга:

"Из ниоткуда" - удивительная история становления игрока, который даже и не думал связывать свою жизнь с профессиональным футболом. Книга рекомендуется каждому, кто увлекается этим видом спорта, а также всем поклонникам АПЛ в частности.

Фишки книги:

Варди без прикрас рассказывает о своей карьере: 8 дивизион британского чемпионата, потасовки на поле и за его пределами, бесконечный кутеж в пабах и на квартирниках. Казалось бы, не существует ни одной опорной точки для здравого футбольного будущего. Но только не в этой истории.

...

Цена:
395 руб

Бретт Стюарт 50 подтягиваний через 7 недель 7 weeks to 50 pull-ups
50 подтягиваний через 7 недель
Предлагаются проверенные на практике и детально разработанные планы тренировок для людей с любым уровнем подготовки, от новичков, желающих освоить новый вид физических упражнений, до профессионалов фитнеса, подыскивающих самые эффективные варианты силового тренинга. Для наглядности все упражнения сопровождаются фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
185 руб

Пит Фитзингер, Скотт Дуглас Бег по шоссе для серьезных бегунов Road Racing for Serious Runners
Бег по шоссе для серьезных бегунов
В книге содержатся планы подготовки к различным дистанциям, описываются принципы подготовки к этим дистанциям, даются советы по соревновательной тактике и психологическому настрою, а также приводятся примеры тренировок бегунов мирового класса. Независимо от того, на какой дистанции вы планируете выступать, Бег по шоссе для серьезных бегунов поможет вам подойти к решающим соревнованиям на пике спортивной формы!...

Цена:
549 руб

 Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация Der muskel im sport: Anatomie: Physiologie: Training: Rehabilitation
Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация

Книга представляет собой теоретическое и практическое пособие, составленное авторами, работающими в различных областях, - спортивной медицине, физиологии, клинической медицине, лечебной физкультуре, - а также профессиональными тренерами.
Издание состоит из 4 разделов: анатомия мышц, физиология мышц, тренировка мышц (с учетом их анатомии и физиологии), а также профилактика и реабилитация.
Наглядные иллюстрации демонстрируют места начала и прикрепления мышц, их анатомическое расположение. В сопровождающем тексте описана их функция. Уникальная особенность книги состоит в том, что все характеристики мышц рассмотрены применительно к различным видам спорта и представлены в виде наглядных таблиц. Ценность издания также обусловлена наличием практических рекомендаций для всех видов тренировок. В заключительном разделе продемонстрированы основные принципы тейпирования и спортивного массажа.

Для тренеров, спортсменов, студентов спортивных вузов и колледжей, студентов медицинских вузов и колледжей, слушателей курсов, готовящих фитнес-тренеров, инструкторов тренажерных залов и групповых занятий.

...

Цена:
1839 руб

Ференц Халас, Золтан Геци Приключения в шахматном королевстве
Приключения в шахматном королевстве
Шахматы - одна из самых популярных настольных игр в мире, помогающая развить память и интеллект. Известно, что дети, знающие толк в шахматной игре, гораздо успешнее в учёбе. Вы хотите научить своего ребёнка играть в шахматы, но не знаете, как это сделать? Боитесь скучными уроками отбить у него интерес к игре? Тогда лучшего учителя, чем эта книга, вам не найти! Увлекательная, написанная простым и ясным языком, иллюстрированная весёлыми и забавными рисунками, она поможет вашему ребёнку открыть для себя чудесный и познавательный мир шахмат!...

Цена:
539 руб

Александр Панченко Теория и практика шахматных окончаний
Теория и практика шахматных окончаний
Книга заслуженного тренера России, международного гроссмейстера Александра Панченко, написанной на основе лекций, прочитанных на сессиях Всероссийской шахматной школы гроссмейстеров, которой руководил автор.

Книга является учебником по эндшпилю и предназначена для шахматистов средних и высших разрядов, желающих самостоятельно изучать шахматные окончания, а также для тренеров-преподавателей. Кроме теоретического материала в ней даются многочисленные примеры из практики классиков и современных шахматистов, а также задания для самостоятельного решения и разыгрывания....

Цена:
839 руб

Хосе Рауль Капабланка Учебник шахматной игры
Учебник шахматной игры
Книгу гениального кубинца, третьего чемпиона мира по шахматам Х.Р.Капабланки по праву считают одним из лучших учебников для начинающих. Это издание уникально еще и тем, что шестой чемпион мира М.Ботвинник написал к нему развернутое предисловие и подверг весь текст книги специальному редактированию.

Капабланка адресовал свою замечательную книгу начинающим и малоискушенным в шахматах читателям, но некоторые его мысли и соображения будут полезны даже высококвалифицированным шахматистам....

Цена:
419 руб


2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования