Спортивные игры мира
Мини-футбол, игра с мячом

Мини-футбол | Энциклопедия спорта, виды спорта

Мини-футбол

 

Мини-футбол - разновидность футбола. Лидерами являются команды Бразилии, Испании, Италии, России, США и Германии. В первом чемпионате Европы в Испании (1999) чемпионом стала сборная команда России. В 1997 сильнейшая команда России по мини-футболу «Дина» (Москва) стала обладателем Кубка европейских чемпионов, прошедшем в Москве. Чемпионаты мира, Европы и России проходят и еще по одной разновидности футбола — «футзалу» (футбол в зале).

 

Мини-футбол гораздо "древнее", чем мы можем себе представить. Его появление было отмечено в 1920-х годах. Произошло это на бразильских пляжах, переполненных желающими играть в футбол. Затем родился "Футбол де салон" - мини-футбол проник в залы: по пять игроков с каждой стороны.


Считается, что первыми в Европе начали играть австрийцы. В 1958 году один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр привёз идею этой игры из Швеции с чемпионата мира по футболу. Там он подсмотрел тренировку бразильцев в зале: увлёкся мини-футболом и предложил организовать матч в венском "Штадт-халле". Игра-эксперимент всем пришлась по душе. Постепенно мини-футбол завоевывал популярность и в других странах. Все большую популярность получала эта игра в Голландии, Испании, Италии. В сезоне 1968/69 Голландия первой провела свой национальный чемпионат. Победу в нём одержал клуб «Щага’66». 

 
В нашей стране турниры по мини-футболу стали регулярно проводиться с 1972 г. А в 1974 г. в Москве в зимний период состоялся первый Всесоюзный турнир на приз популярного в то время еженедельника «Неделя», в котором играли команды мастеров – участники чемпионата СССР по футболу. Победителями этих соревнований, привлекших во Дворец спорта «Лужники» большое число зрителей, стали московские спартаковцы, показавшие искрометную, с острыми комбинациями игру. С этого времени турнир на приз «Недели» стал традиционным.


На следующий год участником этих соревнований стала уже и зарубежная команда. Тогда свои силы в мини-футболе испытал болгарский клуб «Академик» из Софии. Успешнее же других в этом турнире выступил московский «Локомотив», продемонстрировавший наиболее слаженную игру. Своей квинтэссенции мини-футбольный турнир на приз «Недели» достиг в 1976 г. Сначала в пяти различных городах страны были проведены предварительные соревнования. Их победители стали участниками финального турнира, в котором также приняли участие польский клуб «Висла» из Варшавы и два болгарских коллектива из Софии – «Локомотив» и «Академик». Показав надежную игру во всех линиях, победителем этих соревнований стал ленинградский «Зенит».


Правила.
В матче участвуют две команды, каждая из которых состоит не более чем из пяти игроков, в том числе одного вратаря.
Минимальное число, при котором команды допускаются к игре, равно пяти. Если в случае удаления игроков в какой-либо из команд остается меньше полевых игроков, то матч прекращается.
2. В любом матче… допускается замена игроков.
3. Максимальное количество запасных игроков, используемое каждой из команд на протяжении всего матча, равно семи (в матчах первенства Петрозаводска по мини-футболу число запасных не ограничено - примечание петрозаводской федерации футбола).
4. Число "летучих" замен по ходу матча не лимитируется, за исключением вратаря, которого можно заменить в тот момент, когда мяч выходит из игры. Игрок, который был заменен, становится запасным и может снова вернуться на площадку вместо какого-либо другого игрока.
5. "Летучая" замена - это замена, которая производится в тот момент, когда мяч находится в игре

 


просмотров: 662
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Брет Контрерас Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса Bodyweight Strength Training Anatomy
Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса
Приводится 156 эффективных упражнений, позволяющих проработать основные группы мышц рук, груди, плечевого пояса, спины, живота, бедер, ягодиц и голеней, в которых в качестве отягощения используется только собственный вес. Книга снабжена полноцветными анатомическими иллюстрациями, подробными инструкциями и рекомендациями. Даются тренировочные программы, обеспечивающие постоянный прирост результатов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
599 руб

 "Спартак". Рекорды, события, факты. Официальное коллекционное издание
"Спартак". Рекорды, события, факты. Официальное коллекционное издание

О чем эта книга:
Перед вами официальная коллекционная энциклопедия московского футбольного клуба "Спартак". Автор книги, создатель клубного музея и бывший пресс-атташе красно-белых Алексей Матвеев, включил в нее 95 важнейших фактов из истории этой именитой московской команды.

Для кого эта книга:

Эта книга обязательна к покупке любому болельщику красно-белых. А благодаря подробной статистике и точечно выверенной фактике она также подойдет и остальным футбольным болельщикам, вне зависимости от любимых цветов.

Фишка книги:
Все эмблемы клуба и его домашние стадионы, самые быстрые голы и хет-трики, все спартаковские "джентльмены" и крылатые фразы футболистов, навсегда вошедших в историю команды, и многое-многое другое.

...

Цена:
2305 руб

Мэт Фицджеральд Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее
Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее
"Большинство бегунов-любителей тренируются неправильно. Автор рассказывает, как тренируются элитные бегуны и почему нужно начать бегать медленнее, чтобы соревноваться быстрее, предлагает практические рекомендации, с помощью которых вы сможете придерживаться правила 80/20 и составлять свое тренировочное расписание. Предложены несколько тренировочных планов (5 км, 10 км, полумарафон, марафон, кросс-тренинг) для спортсменов разного уровня, а также для желающих снизить вес при помощи беговых тренировок."

О книге
Большинство бегунов-любителей тренируются неправильно. Мэт Фицджеральд показывает, как тренируются элитные бегуны, почему они делают так и почему нужно тренироваться медленнее, чтобы соревноваться быстрее.
Хотя это может казаться противоречивым, чтобы стать более быстрым бегуном, нужно бегать медленно большую часть времени. Ключевое отличие между бегунами, которые реализовали свой потенциал, и теми, кто не сделал этого - объемы медленного бега. Современные исследования лучших бегунов в мире - первые исследования, в рамках которых был доступ к реальной информации о том, как тренируются такие атлеты - показали, что они проводят примерно 80% своего тренировочного времени с интенсивностью ниже дыхательного порога, то есть бегают в темпе, позволяющем вести разговор. Новые исследования также показали, что любители, участвующие в соревнованиях, прогрессируют быстрее всего, когда тренируются в основном легко.

Бег по правилу 80/20 - это подход к тренировочному процессу, который кратко можно описать так: 80 процентов тренировочного времени нужно бегать с легкой интенсивностью, а оставшиеся 20 - со средней и высокой. Мэт Фицджеральд приводит убедительные доказательства того, что такой подход работает, и предлагает практические рекомендации, с помощью которых вы сможете придерживаться правила 80/20 и составлять свое тренировочное расписание.

Из книги вы узнаете:
•   Почему любители бегают быстрее, чем нужно;
•   Как эволюционировали тренировочные подходы в беге;
•   Как бег по правилу 80/20 улучшает физическую форму и технику;
•   Как контролировать интенсивность во время тренировок, чтобы находиться в правильной зоне;
•   Какие тренировки (фартлек, темповые, легкие, длинные, интервальные, круизные интервалы, повторения на холмах и другие) для чего нужны;
•   Как кросс-тренинг может выступать альтернативой большим беговым объемам;
•   Как правило 80/20 работает в триатлоне.

В книге есть подробные тренировочные планы трех уровней для дистанций 5, 10 км, для полумарафона и марафона.

От автора
"Моя задача - не исследовать и открывать новое, как это сделали Артур Лидьярд и Стивен Сейлер, но выступать в качестве посредника между новаторами, первооткрывателями и широким беговым сообществом".
Из предисловия Роберта Джонсона, LetsRun.com

Слишком много бегунов изнуряют себя, слишком часто бегая быстро - сейчас это происходит даже чаще, чем когда-либо. Возникла некая одержимость высокоинтенсивными тренировками. Многие тренировочные системы основаны на скоростной работе. Беговые журналы, сайты, книги говорят о магической силе интервальных тренировок. Даже бегуны топ-уровня объясняют свои результаты проделанной скоростной работой, а не легкими тренировками, когда дают интервью после выигранных забегов. Однако же типичный элитный бегун пробегает 8 легких миль на каждые 2 быстрые.

Скоростная работа может выглядеть "сексуальнее", чем легкий бег, но бегуны не должны проводить два тяжелых дня подряд - точно так же, как и тяжелоатлеты. Тяжелоатлет фактически становится сильнее в дни отдыха и восстановления. И бегун становится быстрее, бегая медленно во время большинства тренировок. Удивительно, что большинство штангистов понимают этот принцип, а большинство бегунов-любителей - нет. Слишком много быстрого бега - самая распространенная ошибка в этом виде спорта.
Все может измениться благодаря прорывной программе Мэта Фицджеральда 80/20. Она основана на научных исследованиях, доказавших, что тренировочный подход "бегать в основном медленно" эффективен. Главный тренировочный секрет лучших бегунов становится доступен спортсменам с любым опытом и любого уровня. Я бы хотел, чтобы эта книга была написана тогда, когда я участвовал в соревнованиях. Я ценил важность медленного бега, но программа 80/20 Фицджеральда делает оптимальный тренировочный процесс простым и легко планируемым благодаря простому базовому правилу: бегайте 80 процентов вашего тренировочного времени с легкой интенсивностью, а оставшиеся 20 - со средней или высокой. Остальное - детали.

Для кого эта книга
Для бегунов любого уровня и тренеров, для триатлетов, пловцов, велосипедистов.

Цитаты из книги
Правило 80/20 
Ученые пришли к выводу, что элитные атлеты во всех видах спорта на выносливость примерно 80% времени отводят на легкие тренировки. В некоторых видах спорта базисом для реализации правила 80/20 выступают тренировочные сессии.

Замедляйтесь 
Вы хотите бегать быстрее? Тогда вам нужно замедлиться. Хотя это может казаться противоречивым, но, чтобы стать более быстрым бегуном, нужно бегать медленно большую часть времени. Ключевое различие между бегунами, которые реализовали потенциал, и теми, кто не сделал этого, - объемы медленного бега.

Выносливость - это ключ
Лидьярд объяснял: "В теории я пытаюсь развивать своих бегунов до состояния, когда им неведома усталость. На практике это означает, что я стараюсь развить их выносливость, чтобы они могли выдерживать свою естественную скорость на протяжении любой дистанции".

Ваше решение
Как тренер я хочу, чтобы вы были лучшим бегуном, каким только можете стать, поэтому я хочу, чтобы вы тренировались не меньше, чем столько, сколько хотите. Другими словами, я не хочу, чтобы вас ограничивал какой бы то ни было фактор, кроме ваших личных приоритетов.

Главный секрет 
Бег не всегда должен быть тяжелым. По факту большую часть времени он должен быть легким и доставлять удовольствие.

Неделя медленного бега 
Детокс соками - "перезагрузка" диеты, его задача - подготовить перманентные изменения, заменить плохие привычки хорошими. Но вместо постепенного внедрения изменений люди на пару дней отказываются от старого. После их не тянет на вредное. Неделя медленного бега преследует те же цели.

...

Цена:
579 руб

Роберт Дас, Харальд Шварцлозе Морская практика в картинках
Морская практика в картинках
Ходить под парусом несложно, овладев базовыми знаниями. Отход и швартовка, постановка на якорь и подъем парусов, взятие рифов и спасение оказавшегося за бортом, посадка на мель и течь в корпусе... И хотя нет числа ситуациям, с которыми может столкнуться яхтсмен, все дело в знаниях и навыках, в умении справляться с проблемами. Овладеть ими готовы помочь редактор журнала Yacht Харальд Шварцлозе и опытный яхтсмен, художник-маринист Роберт Дас. Их книга МОРСКАЯ ПРАКТИКА В КАРТИНКАХ - это и учебник, и справочное пособие, главное достоинство которого - наглядность, простота изложения и доступность материала....

Цена:
416 руб

Ю. Авербах, М. Бейлин Как научиться играть в шахматы
Как научиться играть в шахматы
Что такое шахматы? Почему эта игра, придуманная более пятнадцати веков назад, привлекает людей и в наше время? Что заставляет многих часами просиживать в раздумье над маленькими деревянными фигурками? «Шахматы, - писал Л.Н.Толстой, - прекрасное развлечение: за игрой вы отдыхаете от работы и забываете о своих невзгодах». «Шахматы - пробный камень ума», - сказал Иоганн Вольфганг Гёте. Тонким искусством, чудесной борьбой назвал их Жан-Жак Руссо.
Эта мудрая игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта, даёт необычайный простор фантазии, с удивительной гармонией совмещает свободный полёт мысли с трезвой логикой расчёта. «Разумом одерживать победу!» - так древние мудрецы сформулировали суть шахмат.
Можно ли сказать лучше!...

Цена:
419 руб

 Анатомия стретчинга. Большая иллюстрированная энциклопедия The Anatomy of Stretching
Анатомия стретчинга. Большая иллюстрированная энциклопедия
Одним из самых безопасных и результативных способов избавления от боли в мышцах является обычная растяжка, заниматься которой можно в любом месте, в любое время и без специального оборудования. В этой уникальной книге представлены сотни уникальных упражнений, помогающих восстановить организм и сделать его гибким, подтянутым и здоровым. В издании есть четкое и подробное описание важных принципов анатомии и физиологии, здоровья и, конечно, правильной растяжки. В книге представлены способы восстановления после болезней с помощью стретчинга. Большое количество подробных иллюстраций позволит выполнять упражнения просто, быстро и правильно с первого раза. Эта книга одинаково необходима и любителям фитнеса и профессиональным. Здоровье, подтянутое тело - вот то, что получите вы, прочтя это коллекционное издание....

Цена:
669 руб

Сергей Бадюк Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)
Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)

О чем эта книга:

Эта книга о том, как получить красивое тело и крепкое здоровье через упорные тренировки 24 часа в сутки. Автор, Сергей Бадюк — заслуженный мастер спорта по рукопашному бою и тхэквондо — на основе многолетних тренировок выбрал для книги только самые эффективные комплексы упражнений.

Для кого эта книга:

Эта книга для тех, кто хочет укрепить мускулатуру и превратить свое тело в стальной гранит!

Фишки книги:

В книгу включен подробный разбор питания, упражнений, растяжек и духовных практик, которая поможет каждому достичь поставленных целей. Вы сможете заниматься, когда хотите, и в удобное для вас время.

...

Цена:
619 руб

Алена Россошинская Второй подбородок. Экспресс-избавление
Второй подбородок. Экспресс-избавление
Если вы хотите в максимально короткие сроки избавиться от второго подбородка, то эта книга для вас. Международный тренер по фейсфитнесу, реабилитолог, дипломированный остеопат Алена Россошинская поможет вам бережно, не травмируя кожу, не меняя привычного образа жизни и не используя диеты убрать ненавистный второй подбородок.
Результат гарантирован после первого занятия: комплекс упражнений занимает не более 20 минут в день....

Цена:
157 руб

Пол Уейд Тренировочная зона. Секретная система физических тренировок Convict Conditioning
Тренировочная зона. Секретная система физических тренировок
Эта книга - квинтэссенция знания о физической культуре, методах тренировок, здоровье и красоте. С одной стороны, она повествует об истории возникновения методов развития силы человека и их значении, а с другой - представляет собой полноценную поэтапную систему развития физических способностей, с детальным описанием упражнений и графиками выполнения. О чем эта книга? О свободе. О выживании. О человечности. Она написана бывшим заключенным, человеком, лишившимся свободы на более чем двадцать лет. Человеком, который побывал в жерновах самых суровых тюрем Америки. Человеком, вынужденным обратиться к силе, чтобы выжить. Человеком, лишенным всего, кроме своего тела и души, - и решившим несмотря ни на что развиваться и обрести свою личную свободу, которую никто не мог у него отнять. Свободу сильного тела и крепкого духа....

Цена:
409 руб

И. К. Лазарев Морские узлы для начинающих
Морские узлы для начинающих
У не связанных с морем людей выражение "морской узел" ассоциируется, как правило, с хитроумными схемами переплетений веревок, которыми "с наскока" овладеть никак невозможно. Однако в действительности подавляющее большинство используемых в морской (да и не только в морской) практике надежных узлов отличаются на удивление простыми схемами вязания, не представляющими никакой сложности.
И хотя в арсенале морских узлов присутствуют и весьма заковыристые своей сложностью экземпляры, сфера их применения не настолько широка, как это представляется многим.
Но самое главное состоит в том, что, освоив несколько простых узлов, Вы поймете, что сложных узлов просто не существует! По той причине, что все они состоят из одних и тех же элементов, подобных ограниченному числу букв алфавита, из которых можно составлять неограниченное число слов....

Цена:
269 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования