Спортивные игры мира
Формула-1, статистика пилотов 1950-2004, автоспорт

Автомобильный спорт | Энциклопедия спорта, виды спорта

Автоспорт Российские "Формулы": Формула 1600 vs. Формула Русь

 

Основными классами машин, участвующих в Чемпионате России по автомобильным кольцевым гонкам, являются кузовные классы Туринг и Супер-Туризм, а также Формула 3 и Формула 1600. Недавно в нашей стране появился еще один формульный класс - Формула Русь, который проводится по отдельному регламенту.

 

Формула 3 / Формула 1600


В Формуле 3 участвуют специальные гоночные автомобили международной Формулы 3 и автомобили отечественных производителей, созданные по требованиям международной Формулы 3 с двигателями рабочим объемом 2000 куб. см. Из-за высокой стоимости автомобилей Формулы 3, эта гоночная категория фактически прекратила в России свое существование. В разгар кризиса в сезоне прошлого (2002) года, на старт Чемпионата России вышло всего шесть автомобилей, а часть этапов пришлось отменить. С 2003 года гонки Формулы 3 не проводятся.

Формула 1600 представляет собой несколько упрощенный и сильно удешевленный аналог Формулы 3. Гоночный автомобиль Формулы 1600 чаще всего построен на базе шасси Dallara, Lotus-Reynard, Opel-Lotus, или - в качестве "бюджетного" варианта - Эстония. Шасси Dallara и Lotus - это серьезные гоночные машины, жесткие, требующие твердой руки и профессионального гоночного опыта, а Dallara - вообще стандарт в Формуле 3.

По правилам Российской автомобильной федерации, двигатель используется отечественный - восьмиклапанный, производства ВАЗ. Конечно, это не просто мотор от серийной "восьмерки". Двигатели Формулы 1600 проходят специальную подготовку, включающую замену распредвала, поршней, системы смазки, замену программы управления и т.д. Такой мотор, при столь небольшом объеме - 1600 куб.см. - развивает мощность свыше 170 л.с.! И это притом, что характеристики двигателя искусственно ограничены правилами для того, чтобы не допустить "гонки вооружений", снизить его стоимость и, тем самым, сделать машины Формулы 1600 более доступными! Тем не менее, сейчас ведутся переговоры о снятии ограничений на использование в Формуле 1600 16-клапанных моторов.

Моментная характеристика двигателя Формулы 1600 соответствует серьезным гоночным классам и больше напоминает Формулу 3 или 1. Это очень "злой" мотор, в стандартном режиме работающий на высоких оборотах. Он принципиально отличается от почти стандартных двигателей, используемых в любительских моноформулах. Конечно же, двигатели с такими характеристиками не обладают большим ресурсом и требуют очень серьезного и квалифицированного отношения.

На многих машинах Формулы 1600 стоят системы профессиональной телеметрии, обычно производства Pi Research - официального поставщика Формулы 1. Такие системы контролируют множество параметров работы двигателя (обороты, давление и температуру масла, температуру охлаждающей жидкости, напряжение бортовой сети и др.) в реальном времени. Они регистрируют и особенности прохождения трассы гонщиком (линейные и боковые ускорения, характеристики торможения, разгона, характер нажатия на педали газа и тормоза и др.). Анализ данных телеметрии позволяет выявить малейшие ошибки пилота и помогает настраивать машину в соответствии с индивидуальным стилем пилотирования, тем самым, добиваясь максимального результата.

Разработка и обслуживание столь сложной гоночной техники требует профессиональной работы слаженной и квалифицированной команды. Как и в Формуле 1, гонки Формулы 1600 представляют собой не только соревнования пилотов, но и команды в целом.

Все это сближает Формулу 1600 с Формулой 3 и Формулой 1. Да и на соревнованиях лучшие гонщики Формулы 1600 могут поспорить с гонщиками Формулы 3. И это притом, что стоимость болида Формулы 1600 намного ниже!

 

Формула Русь


Гоночная серия "Формула Русь" представляет собой успешный и амбициозный коммерческий проект компании - АККС, которая строит гоночные автомобили и полностью проводит их обслуживание по принципу напоминающему "картинг напрокат". Поэтому все автомобили абсолютно идентичны, что позволяет поставить гонщиков в равные условия. Использование стандартного автомобиля оправдано для начинающих гонщиков, так как потенциально позволяет выявить лучшего. Однако серьезные, профессиональные, гонки немыслимы без настройки автомобиля под каждого конкретного пилота, с учетом его индивидуального стиля пилотирования. Профессиональные гонки немыслимы и без конструкторской и инженерной работы команды. В западном автоспорте серии, подобные Формуле Русь представляют собой либо гонки богатых любителей, способных оплатить свое участие, либо своего рода молодежные отборочные серии, в которых происходит выявление талантливых начинающих гонщиков, которых затем приглашают в профессиональные команды. Формула Русь организует подобные проекты, направленные на поддержку молодых и талантливых российских гонщиков.

Технический уровень машин Формулы Русь уступает машинам Формулы 1600. Например, болиды Формулы Русь оснащаются практически стандартными моторами Альфа-Ромео. Кстати, мощность 2 литрового 16-клапанного мотора Формулы Русь ниже, чем объем 8-клапанника Формулы 1600. Применение дефорсированных моторов оправдано в машинах, которые используют как прокатный карт - ведь их ресурс намного выше, а это позволяет сильно сэкономить на обслуживании двигателя. Да и неопытному любителю намного проще ездить на машине с тяговитым "гражданским" мотором.

В Формуле Русь до сих пор не используются системы телеметрии. А это не позволяет профессионально работать над прохождением трассы и настройками машины. Прохождение трассы оценивается буквально "на глазок": тренер не может определить точное место начала торможения, интенсивность разгона, или оценить насколько правильно пилот переключает передачи и поддерживает обороты двигателя. Это тоже оправдано для непрофессионалов, ведь хорошая телеметрия стоит довольно дорого.

Поэтому в отсутствии национального чемпионата Формулы 3, вершиной Российского автомобильного спорта фактически стала Формула 1600. Формула 1600, в которой есть место для работы команды - конструкторской деятельности при постройке шасси и подготовке двигателей - фактически занимает в нашей стране место Формулы 3 и Формулы 1.

Формула 1600 обладает всеми признаками "больших гонок", причем за относительно небольшую для столь высокого уровня цену. Стоимость участия в одном сезоне Чемпионата и Кубка России составляет примерно 30 000 долларов.

 


просмотров: 537
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Bradford Набор подарочный "Формула-1" 05-0153-01

$77.55
End Date: Mar-06 05:16
Buy It Now for only: US $77.55
Buy it now |
Кресло KD-2 Бюрократ детское (KD-2/R/RACE-GR зеленое Формула-1)

$181.35
End Date: Mar-03 01:25
Buy It Now for only: US $181.35
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Джон Кавана Конор Макгрегор. Жизнь без правил
Конор Макгрегор. Жизнь без правил

О чем эта книга:

Конор Макгрегор - действующий чемпион UFC в легком весе, один из лучших бойцов мира по версии профессионального издания Sherdog. В книге "Жизнь без правил" бессменный личный тренер Макгрегора Джон Кавана рассказал абсолютно все о своем подопечном. Без обиняков.

Для кого эта книга:

Обязательно к прочтению всем фанатам MMA и UFC.

Фишки книги:

В каждой истории становления есть свои моменты, краеугольные камни чемпионства. Кавана рассказал обо всех: от его первой стычки с Макгрегором на ринге до тяжелейших травм, воспитавших в Коноре Бойца с большой буквы не только в Ирландии, но и во всем мире.

...

Цена:
424 руб

Миямото Мусаси Искусство самурая. Книга Пяти колец
Искусство самурая. Книга Пяти колец
Имя Миямото, мастера фехтования, "Святого меча" и художника эпохи Эдо, известно и почитаемо поклонниками боевых искусств благодаря написанной им и ставшей легендарной "Книге Пяти колец" - наиболее зрелому и талантливому произведению самурайской литературы. В этой книге, являющейся, по словам самого Мусаси, "руководством для людей, которые хотят научиться искусству Стратегии", освещаются как вопросы стратегии военных действий, так и методы ведения одиночного поединка. И сегодня, в XXI веке, учение Миямото Мусаси не утратило своей актуальности. Настоящее издание заинтересует не только увлекающихся боевыми искусствами, но и всех тех, в чьей жизни понятия "тактика" и "стратегия" занимает не последнее место....

Цена:
95 руб

Ференц Халас, Золтан Геци Приключения в шахматном королевстве
Приключения в шахматном королевстве
Шахматы - одна из самых популярных настольных игр в мире, помогающая развить память и интеллект. Известно, что дети, знающие толк в шахматной игре, гораздо успешнее в учёбе. Вы хотите научить своего ребёнка играть в шахматы, но не знаете, как это сделать? Боитесь скучными уроками отбить у него интерес к игре? Тогда лучшего учителя, чем эта книга, вам не найти! Увлекательная, написанная простым и ясным языком, иллюстрированная весёлыми и забавными рисунками, она поможет вашему ребёнку открыть для себя чудесный и познавательный мир шахмат!...

Цена:
449 руб

Алекс Коллер Тибетская гимнастика. 100 секретных упражнений, которые помогут быть здоровым, богатым и успешным
Тибетская гимнастика. 100 секретных упражнений, которые помогут быть здоровым, богатым и успешным
Неприятные боли в шее и спине... Казалось бы, ничего страшного, у всех болит. Причины «уважительные»: сидячая работа, малоподвижный образ жизни, ослабление мышечного корсета... Но именно через шею проходят важнейшие нервы и артерии, а согласно учениям восточной медицины — еще и энергетические каналы. От хорошего состояния шеи зависит и здоровье человека, и качество его жизни! Нарушения в шее — это мигрени, снижение остроты зрения и слуха, бессонница, замедление реакций и мыслительной деятельности, ускоренное старение.
Быстро вернуть здоровье шее поможет древнейшая гимнастика, разработанная монахами Тибета. Тибетская гимнастика подходит для всех, это щадящий комплекс упражнений, которые помогут вернуть здоровье и молодость, а также облегчают течение конкретных заболеваний не только в области шеи, но и всего организма....

Цена:
139 руб

Роберт Дас, Харальд Шварцлозе Морская практика в картинках
Морская практика в картинках
Ходить под парусом несложно, овладев базовыми знаниями. Отход и швартовка, постановка на якорь и подъем парусов, взятие рифов и спасение оказавшегося за бортом, посадка на мель и течь в корпусе... И хотя нет числа ситуациям, с которыми может столкнуться яхтсмен, все дело в знаниях и навыках, в умении справляться с проблемами. Овладеть ими готовы помочь редактор журнала Yacht Харальд Шварцлозе и опытный яхтсмен, художник-маринист Роберт Дас. Их книга МОРСКАЯ ПРАКТИКА В КАРТИНКАХ - это и учебник, и справочное пособие, главное достоинство которого - наглядность, простота изложения и доступность материала....

Цена:
381 руб

Павел Цацулин Гиревой тренинг. Уникальная методика тренировки с гирями Павла Цацулина Enter the Kettlebell! Strength Secret of the Soviet Supermen
Гиревой тренинг. Уникальная методика тренировки с гирями Павла Цацулина
В своей книге Павел Цацулин — культовая фигура в области силового фитнеса — предлагает уникальные и действенные способы физических тренировок с гирями.
Павел — бывший инструктор советского спецназа, который привез в Америку традиционный русский тренировочный метод и приобрел невероятную популярность на Западе, за что был окрещен "современным королем гирь". Он автор оригинального курса по силовой подготовке, растяжке и укреплению суставов, который оценивается экспертами как один из самых эффективных. Авторские советы позволяют добиться максимальных результатов в домашних условиях, при минимуме затрат и ресурсов. Чтобы быть сильным, вовсе не обязательно иметь большой объем мышц — вспомните Брюса Ли! И упражнения Цацулина направлены на развитие именно силы, а не массы. Именно поэтому его методика так популярна среди спортсменов, которые выступают в определенных весовых категориях (единоборцев, пауэрлифтеров) или тех, кому лишний вес (даже мышечный) может скорее помешать — легкоатлетов, представителей игровых видов спорта. Большое внимание Павел уделяет технике выполнения упражнений, циклированию нагрузок, концентрации и особому дыханию.
Попробуйте сами и убедитесь, что старые добрые гири помогут вам стать сильным гораздо быстрее специальных дорогостоящих тренажеров....

Цена:
314 руб

Михай Чиксентмихайи, Филип Латтер, Кристин Вейнкауфф Дурансо Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты
Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты
О книге
Автор знаменитой концепции «потока» Михай Чиксентмихайи с соавторами пишут о том, как достигать состояния потока во время бега — как на тренировках, так и на соревнованиях — и благодаря этому получать больше удовольствия от спорта и показывать лучшие результаты.

Термином «поток» определяется то оптимальное состояние человека, когда его мозг и тело работают в тесной гармонии, будучи нацеленными на решение конкретной задачи. Психолог Михай Чиксентмихайи первым начал изучение этого явления и запустил термин в научный оборот в середине 1970-х годов.

Поток — ключ к счастью, удовольствию от деятельности и к высоким результатам. Бег — прекрасная возможность попасть в состояние потока, когда вы концентрируетесь на решаемой задаче, теряете ощущение течения времени, отключаетесь от окружающей действительности, избавляетесь от негативных переживаний. Состояние потока — это так называемый аутотелический опыт, переживания, которые самоценны для человека без внешней мотивации.

Желание человека испытывать состояние потока снова и снова служит мощной мотивацией для продолжения деятельности и достижения в ней эффективности.

Каждый из нас может испытать состояние потока случайно, однако формирование таких состояний и получение от них пользы требуют знаний и практики. Бегуны в этом отношении счастливее других, потому что спорт предоставляет человеку множество возможностей испытать состояние потока.

Если вы только начинаете заниматься бегом — эта книга поможет вам получать удовольствие от процесса и не терять мотивацию. Если же вы опытный бегун-любитель, то сможете улучшить свои результаты. Опыт профессиональных спортсменов, описанный в книге, вдохновит вас.

Состояние потока имеет отношение не только к бегу. После прочтения книги вы сможете перенести свои знания об этом явлении и на другие стороны своей жизни.

Для кого эта книга
Для бегунов любого уровня и тренеров.

Для всех, кто хочет получать удовольствие от занятий спортом.

Цитаты из книги

Что такое «поток»
Это оптимальное состояние человека, когда его мозг и тело работают в полной гармонии, нацеленные на решение определенной задачи. В этот момент вы не ощущаете никаких отвлекающих воздействий, никаких дедлайнов, не видите перед собой сварливую супругу и не чувствуете никаких ожиданий извне.

О чем книга
Цель этой книги состоит в том, чтобы помочь вам испытать полноту жизни. По мере того, как вы начнете чаще испытывать состояние потока в вашей повседневной жизни, вероятно, вы вдохновитесь на то, чтобы быть полностью вовлеченным в свою работу, взаимоотношения с людьми и увлечения.

Зачем входить в «поток»
За прошедшие сорок лет этим явлением занимались сотни ученых. Их работа позволяет сделать один обобщающий вывод: люди, которые регулярно испытывают состояние «потока сознания», как правило, живут более счастливой и наполненной жизнью.

Почему бег?
Бегуны в этом отношении счастливее других, потому что спорт предоставляет человеку множество возможностей испытать состояние потока. Профессиональные бегуны обычно ставят перед собой конкретные цели, добиваются улучшения своей физической подготовки и техники и постоянно работают над задачей сегодня быть лучше, чем вчера.

Как улучшить настроение
Когда у людей ухудшается настроение,то улучшить его может скорее их социальная активность, а не потворство своим слабостям. Многие люди сообщают о том, что такое потворство дает только кратковременное удовольствие, которое впоследствии уступает место чувству вины.

Об осознанности
Осознание своих целей является важным составным элементом наполненной жизни. Со временем эти цели могут изменяться....

Цена:
700 руб

Марсель Меркель, Штефан Козик Пилатес. Остеопатические упражнения с роллом Osteopathische Ubungen mit dem Pilates-Roller: Ein Trainingsprogramm fur zu Hause und das Buro
Пилатес. Остеопатические упражнения с роллом
Приведенные в книге упражнения выполняются с использованием ролла для пилатеса. Он успешно заменяет действия рук лечащего врача-остеопата, с ним за короткий срок возможно реализовать эффективную программу лечебных тренировок. Упражнения предназначены для профилактики и реабилитации, согласно принципу остеопатии: "Движение - это жизнь, жизнь - это движение". Результат: снятие мышечно-суставных блоков, исчезновение болевого синдрома, нормализация тонуса мышц, увеличение гибкости всех отделов позвоночника и многое другое....

Цена:
759 руб

А. Е. Тарас Боевая машина - 1. Руководство по самозащите (новый вариант)
Боевая машина - 1. Руководство по самозащите (новый вариант)
Эта книга, впервые увидевшая свет весной 1997 года, с тех пор много раз переиздавалась. Но, несмотря на огромный совокупный тираж, она давно исчезла из магазинов.
Предлагаемый вариант значительно сокращен по сравнению с первым изданием, чтобы избежать дублирования материала в книге "Боевая машина-2". Теперь в книге четыре части вместо прежних шести: теория; техника; тренинг; ситуации....

Цена:
181 руб

Пеле Эдсон Арантис ду Насименту Пеле. Я изменил мир и футбол
Пеле. Я изменил мир и футбол
О его популярности сказано, кажется, все. Особенности его таланта можно описать кратко и точно: любой элемент футбольной игры он выполняет лучше, чем любой футболист. У него просто нет слабых мест. Для него нет никаких секретов в технике и тактике самой популярной мировой игры. В своей последней автобиографии он раскрывает все тайны и секреты своей жизни и карьеры. Все то, что вы должны знать, если любите футбол....

Цена:
679 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования