Спортивные игры мира
Российские Формулы, Формула 1600 vs, Формула Русь, автоспорт

Автомобильный спорт | Энциклопедия спорта, виды спорта

Автоспорт Российские "Формулы": Формула 1600 vs. Формула Русь

 

Основными классами машин, участвующих в Чемпионате России по автомобильным кольцевым гонкам, являются кузовные классы Туринг и Супер-Туризм, а также Формула 3 и Формула 1600. Недавно в нашей стране появился еще один формульный класс - Формула Русь, который проводится по отдельному регламенту.

 

Формула 3 / Формула 1600


В Формуле 3 участвуют специальные гоночные автомобили международной Формулы 3 и автомобили отечественных производителей, созданные по требованиям международной Формулы 3 с двигателями рабочим объемом 2000 куб. см. Из-за высокой стоимости автомобилей Формулы 3, эта гоночная категория фактически прекратила в России свое существование. В разгар кризиса в сезоне прошлого (2002) года, на старт Чемпионата России вышло всего шесть автомобилей, а часть этапов пришлось отменить. С 2003 года гонки Формулы 3 не проводятся.

Формула 1600 представляет собой несколько упрощенный и сильно удешевленный аналог Формулы 3. Гоночный автомобиль Формулы 1600 чаще всего построен на базе шасси Dallara, Lotus-Reynard, Opel-Lotus, или - в качестве "бюджетного" варианта - Эстония. Шасси Dallara и Lotus - это серьезные гоночные машины, жесткие, требующие твердой руки и профессионального гоночного опыта, а Dallara - вообще стандарт в Формуле 3.

По правилам Российской автомобильной федерации, двигатель используется отечественный - восьмиклапанный, производства ВАЗ. Конечно, это не просто мотор от серийной "восьмерки". Двигатели Формулы 1600 проходят специальную подготовку, включающую замену распредвала, поршней, системы смазки, замену программы управления и т.д. Такой мотор, при столь небольшом объеме - 1600 куб.см. - развивает мощность свыше 170 л.с.! И это притом, что характеристики двигателя искусственно ограничены правилами для того, чтобы не допустить "гонки вооружений", снизить его стоимость и, тем самым, сделать машины Формулы 1600 более доступными! Тем не менее, сейчас ведутся переговоры о снятии ограничений на использование в Формуле 1600 16-клапанных моторов.

Моментная характеристика двигателя Формулы 1600 соответствует серьезным гоночным классам и больше напоминает Формулу 3 или 1. Это очень "злой" мотор, в стандартном режиме работающий на высоких оборотах. Он принципиально отличается от почти стандартных двигателей, используемых в любительских моноформулах. Конечно же, двигатели с такими характеристиками не обладают большим ресурсом и требуют очень серьезного и квалифицированного отношения.

На многих машинах Формулы 1600 стоят системы профессиональной телеметрии, обычно производства Pi Research - официального поставщика Формулы 1. Такие системы контролируют множество параметров работы двигателя (обороты, давление и температуру масла, температуру охлаждающей жидкости, напряжение бортовой сети и др.) в реальном времени. Они регистрируют и особенности прохождения трассы гонщиком (линейные и боковые ускорения, характеристики торможения, разгона, характер нажатия на педали газа и тормоза и др.). Анализ данных телеметрии позволяет выявить малейшие ошибки пилота и помогает настраивать машину в соответствии с индивидуальным стилем пилотирования, тем самым, добиваясь максимального результата.

Разработка и обслуживание столь сложной гоночной техники требует профессиональной работы слаженной и квалифицированной команды. Как и в Формуле 1, гонки Формулы 1600 представляют собой не только соревнования пилотов, но и команды в целом.

Все это сближает Формулу 1600 с Формулой 3 и Формулой 1. Да и на соревнованиях лучшие гонщики Формулы 1600 могут поспорить с гонщиками Формулы 3. И это притом, что стоимость болида Формулы 1600 намного ниже!

 

Формула Русь


Гоночная серия "Формула Русь" представляет собой успешный и амбициозный коммерческий проект компании - АККС, которая строит гоночные автомобили и полностью проводит их обслуживание по принципу напоминающему "картинг напрокат". Поэтому все автомобили абсолютно идентичны, что позволяет поставить гонщиков в равные условия. Использование стандартного автомобиля оправдано для начинающих гонщиков, так как потенциально позволяет выявить лучшего. Однако серьезные, профессиональные, гонки немыслимы без настройки автомобиля под каждого конкретного пилота, с учетом его индивидуального стиля пилотирования. Профессиональные гонки немыслимы и без конструкторской и инженерной работы команды. В западном автоспорте серии, подобные Формуле Русь представляют собой либо гонки богатых любителей, способных оплатить свое участие, либо своего рода молодежные отборочные серии, в которых происходит выявление талантливых начинающих гонщиков, которых затем приглашают в профессиональные команды. Формула Русь организует подобные проекты, направленные на поддержку молодых и талантливых российских гонщиков.

Технический уровень машин Формулы Русь уступает машинам Формулы 1600. Например, болиды Формулы Русь оснащаются практически стандартными моторами Альфа-Ромео. Кстати, мощность 2 литрового 16-клапанного мотора Формулы Русь ниже, чем объем 8-клапанника Формулы 1600. Применение дефорсированных моторов оправдано в машинах, которые используют как прокатный карт - ведь их ресурс намного выше, а это позволяет сильно сэкономить на обслуживании двигателя. Да и неопытному любителю намного проще ездить на машине с тяговитым "гражданским" мотором.

В Формуле Русь до сих пор не используются системы телеметрии. А это не позволяет профессионально работать над прохождением трассы и настройками машины. Прохождение трассы оценивается буквально "на глазок": тренер не может определить точное место начала торможения, интенсивность разгона, или оценить насколько правильно пилот переключает передачи и поддерживает обороты двигателя. Это тоже оправдано для непрофессионалов, ведь хорошая телеметрия стоит довольно дорого.

Поэтому в отсутствии национального чемпионата Формулы 3, вершиной Российского автомобильного спорта фактически стала Формула 1600. Формула 1600, в которой есть место для работы команды - конструкторской деятельности при постройке шасси и подготовке двигателей - фактически занимает в нашей стране место Формулы 3 и Формулы 1.

Формула 1600 обладает всеми признаками "больших гонок", причем за относительно небольшую для столь высокого уровня цену. Стоимость участия в одном сезоне Чемпионата и Кубка России составляет примерно 30 000 долларов.

 


просмотров: 708
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Сабрина Чеваннес Шахматы для детей Chess for Children
Шахматы для детей
Герои этой красочной книги с обворожительными авторскими иллюстрациями в легкой игровой форме рассказывают детям об основных шахматных правилах, о разных фигурах и о том, как они ходят, приводят некоторые шахматные хитрости, которые помогут одерживать победы, а также посвящают читателей в мир шахматных турниров. Задачки в конце помогут детям лучше понять игру и сделают их выдающимися шахматистами....

Цена:
499 руб

Брет Контрерас Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса Bodyweight Strength Training Anatomy
Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса
Приводится 156 эффективных упражнений, позволяющих проработать основные группы мышц рук, груди, плечевого пояса, спины, живота, бедер, ягодиц и голеней, в которых в качестве отягощения используется только собственный вес. Книга снабжена полноцветными анатомическими иллюстрациями, подробными инструкциями и рекомендациями. Даются тренировочные программы, обеспечивающие постоянный прирост результатов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
599 руб

Дэвид Коултер Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих Anatomy of Hatha Yoga
Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих
Врач Девид Коултер на протяжении многих лет занимался изучением йоги через призму официальной науки. В книге подробно описаны малейшие изменения человеческой физиологии, происходящие во время исполнения йогических асан.

Этот сборник предназначен для инструкторов, преподающих хатха-йогу, специалистов по оздоровительным техникам, а также для всех тех, кто исследует структурные и функциональные аспекты этого типа йоги....

Цена:
769 руб

Екатерина Волкова, Екатерина Прудникова Шахматы с енотом. Рабочая тетрадь № 1
Шахматы с енотом. Рабочая тетрадь № 1
О книге Рабочая тетрадь № 1 знакомит ребенка с шахматными фигурами и доской, учит расставлять фигуры в начальной позиции, ходить, нападать и брать фигуры, ставить королю шах и мат. Серия "Шахматы с енотом" - отличный способ начать играть в шахматы в любом возрасте. Шахматы развивают логическое и пространственное мышление, интеллект, внимание и память, способность делать прогнозы и принимать решения, а еще позволяют найти новых друзей. Рабочие тетради «Шахматы с енотом» знакомят малышей с этой таинственной игрой, превращая ее в понятную и интересную. В каждой из тетрадей - 25 занятий, построенных от простого к сложному. Они обучают шахматам в легкой игровой форме. Занятия полностью состоят из практических заданий либо начинаются с небольшого блока теории, которую потом ребенок закрепляет на практике. Фишки рабочих тетрадей "Шахматы с енотом" - Авторская методика обучения игре в шахматы от российских шахматистов и опытных педагогов, авторов школьных учебников по шахматам. - Лексика специально адаптирована так, чтобы маленький ребенок мог без труда понять важные термины. - Много практики и мало теории! Каждый прием отрабатывается разными интересными заданиями. - Принцип построения занятий от простого к сложному и игровая механика не дадут заскучать. - Добрый и милый енот поможет ребенку полюбить занятия и шахматы. - На полях есть подсказки для родителей, которые помогают лучше понять цель задания, обратить внимание ребенка на важные моменты или подсказывают, как еще можно закрепить усвоенный навык. Как читать эту книгу / Как работать с этой книгой - Запаситесь цветными карандашами и хорошим настроением. - Постарайтесь создать доброжелательную, творческую атмосферу. Шахматы - это просто игра! Она должна приносить удовольствие. - Выполняйте задания по очереди. В каждом занятии их от двух до восьми, а всего в тетради - 25. - Помогайте ребенку тренировать полученные навыки, решать задачки. Поясняйте сложные моменты. - Некоторые позиции требуют участия двух игроков. Проходите их вместе с ребенком. - Когда все занятия выполнены, впишите имя ребенка в сертификат, который находится на последней странице. Торжественно вручите сертификат малышу и поздравьте его с освоением такой серьезной игры. Для кого эта книга Тетради рассчитаны на детей от 3-х лет, но на самом деле подойдут любому, кто мечтает научиться играть в шахматы....

Цена:
519 руб

Сергей Бадюк Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)
Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)

О чем эта книга:

Эта книга о том, как получить красивое тело и крепкое здоровье через упорные тренировки 24 часа в сутки. Автор, Сергей Бадюк — заслуженный мастер спорта по рукопашному бою и тхэквондо — на основе многолетних тренировок выбрал для книги только самые эффективные комплексы упражнений.

Для кого эта книга:

Эта книга для тех, кто хочет укрепить мускулатуру и превратить свое тело в стальной гранит!

Фишки книги:

В книгу включен подробный разбор питания, упражнений, растяжек и духовных практик, которая поможет каждому достичь поставленных целей. Вы сможете заниматься, когда хотите, и в удобное для вас время.

...

Цена:
589 руб

Курт Брунгардт Идеальные мышцы груди и плечевого пояса ESSENTIAL CHEST & SHOULDERS
Идеальные мышцы груди и плечевого пояса
Описана 6-недельная программа физических упражнений, формирующих и укрепляющих мышцы груди и плечевого пояса. Для широкого круга читателей, людей всех возрастных групп....

Цена:
82 руб

Джон Кракауэр Эверест. Кому и за что мстит гора? Into Thin Air
Эверест. Кому и за что мстит гора?
Покорить Эверест – красивая мечта. И эта мечта продается. В марте 1996 года 19 альпинистов-любителей прилетают в Непал, чтобы за 65 000 долларов купить себе билет на вершину мира. Их маршрут идеально спланирован, каждого клиента страхует профессиональный проводник, а погода обещает комфортное восхождение. Однако… …Последнее слово всегда за горой. Там, на высоте 8 км над уровнем моря, в разреженном воздухе их мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой. Кто-то выживет, но навсегда останется с чувством вины, а кто-то расплатится за мечту и амбиции собственной жизнью. Самая страшная трагедия в истории Эвереста - от первого лица. Ранее книга выходила под названием "В разреженном воздухе"....

Цена:
279 руб

Гомельский А.Я. Библия баскетбола. 1000 баскетбольных упражнений
Библия баскетбола. 1000 баскетбольных упражнений
Александр Яковлевич Гомельский – легенда баскетбола, тренер, которого игроки по всему миру называли «папа», выигравший со своими командами все возможные баскетбольные награды. Он вырастил целое поколение талантливых и техничных игроков, завоевавших известность во всем мире. В этой книге Гомельский приводит полную систему баскетбольных тренировок, подробно расписывая каждое упражнение. Текст сопровождается пояснительными иллюстрациями. Учитесь и учите играть в баскетбол по классике спортивной литературы!...

Цена:
434 руб

Валерий Малеев Неизведанный Байкал
Неизведанный Байкал
О книге
Вас ждут потрясающие фотографии, сделанные на заповедных берегах самого глубокого озера планеты: величественные горы, летние цветущие луга, зимние ледяные пещеры, рассветы и закаты, а также байкальские нерпы, изюбри, медведи, черношапочные сурки и другие животные, запечатленные Валерием Малеевым.

Если вам в итоге захочется увидеть все это своими глазами, то книга отчасти поможет подготовиться к походу. Кроме удивительных снимков на ее страницах есть подробное описание шести маршрутов по берегам Байкала на любой вкус и сезон, необходимого снаряжения (в том числе для фотографов), мер безопасности и правил поведения при встречах с дикими животными.

Здесь есть полезная информация как для начинающих, так и для опытных туристов. Путешествия различаются по сложности, так что вы сможете выбрать маршрут, который подходит именно вам.

Фишки книги:
•   Книга потрясающе красива. Невозможно увидеть снимки Байкала, сделанные фотографом дикой природы Валерием Малеевым, и не влюбиться в это удивительное озеро.
•   Автор сам провел детство на берегах Байкала и не понаслышке знает множество любопытных фактов о нем.
•   Фоторассказ о шести интересных и общедоступных экспедициях поможет подготовиться к походу.

Для кого эта книга
Для путешественников, фотографов и всех любителей дикой природы....

Цена:
1729 руб

 Хоккей. Книга-тренер
Хоккей. Книга-тренер
Путь большинства известных хоккеистов начинался с дворовых площадок, замерзших прудов и катков в соседнем парке. Мы же предлагаем вам начать с этой книги. Издание поможет освоить правила, технические приемы, понять тактику хоккея, узнать тонкости стратегии. Предложенные упражнения разовьют силу, выносливость и смелость.
Данная книга - ваш персональный тренер!...

Цена:
759 руб


2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования