Спортивные игры мира
Российские Формулы, Формула 1600 vs, Формула Русь, автоспорт

Автомобильный спорт | Энциклопедия спорта, виды спорта

Автоспорт Российские "Формулы": Формула 1600 vs. Формула Русь

 

Основными классами машин, участвующих в Чемпионате России по автомобильным кольцевым гонкам, являются кузовные классы Туринг и Супер-Туризм, а также Формула 3 и Формула 1600. Недавно в нашей стране появился еще один формульный класс - Формула Русь, который проводится по отдельному регламенту.

 

Формула 3 / Формула 1600


В Формуле 3 участвуют специальные гоночные автомобили международной Формулы 3 и автомобили отечественных производителей, созданные по требованиям международной Формулы 3 с двигателями рабочим объемом 2000 куб. см. Из-за высокой стоимости автомобилей Формулы 3, эта гоночная категория фактически прекратила в России свое существование. В разгар кризиса в сезоне прошлого (2002) года, на старт Чемпионата России вышло всего шесть автомобилей, а часть этапов пришлось отменить. С 2003 года гонки Формулы 3 не проводятся.

Формула 1600 представляет собой несколько упрощенный и сильно удешевленный аналог Формулы 3. Гоночный автомобиль Формулы 1600 чаще всего построен на базе шасси Dallara, Lotus-Reynard, Opel-Lotus, или - в качестве "бюджетного" варианта - Эстония. Шасси Dallara и Lotus - это серьезные гоночные машины, жесткие, требующие твердой руки и профессионального гоночного опыта, а Dallara - вообще стандарт в Формуле 3.

По правилам Российской автомобильной федерации, двигатель используется отечественный - восьмиклапанный, производства ВАЗ. Конечно, это не просто мотор от серийной "восьмерки". Двигатели Формулы 1600 проходят специальную подготовку, включающую замену распредвала, поршней, системы смазки, замену программы управления и т.д. Такой мотор, при столь небольшом объеме - 1600 куб.см. - развивает мощность свыше 170 л.с.! И это притом, что характеристики двигателя искусственно ограничены правилами для того, чтобы не допустить "гонки вооружений", снизить его стоимость и, тем самым, сделать машины Формулы 1600 более доступными! Тем не менее, сейчас ведутся переговоры о снятии ограничений на использование в Формуле 1600 16-клапанных моторов.

Моментная характеристика двигателя Формулы 1600 соответствует серьезным гоночным классам и больше напоминает Формулу 3 или 1. Это очень "злой" мотор, в стандартном режиме работающий на высоких оборотах. Он принципиально отличается от почти стандартных двигателей, используемых в любительских моноформулах. Конечно же, двигатели с такими характеристиками не обладают большим ресурсом и требуют очень серьезного и квалифицированного отношения.

На многих машинах Формулы 1600 стоят системы профессиональной телеметрии, обычно производства Pi Research - официального поставщика Формулы 1. Такие системы контролируют множество параметров работы двигателя (обороты, давление и температуру масла, температуру охлаждающей жидкости, напряжение бортовой сети и др.) в реальном времени. Они регистрируют и особенности прохождения трассы гонщиком (линейные и боковые ускорения, характеристики торможения, разгона, характер нажатия на педали газа и тормоза и др.). Анализ данных телеметрии позволяет выявить малейшие ошибки пилота и помогает настраивать машину в соответствии с индивидуальным стилем пилотирования, тем самым, добиваясь максимального результата.

Разработка и обслуживание столь сложной гоночной техники требует профессиональной работы слаженной и квалифицированной команды. Как и в Формуле 1, гонки Формулы 1600 представляют собой не только соревнования пилотов, но и команды в целом.

Все это сближает Формулу 1600 с Формулой 3 и Формулой 1. Да и на соревнованиях лучшие гонщики Формулы 1600 могут поспорить с гонщиками Формулы 3. И это притом, что стоимость болида Формулы 1600 намного ниже!

 

Формула Русь


Гоночная серия "Формула Русь" представляет собой успешный и амбициозный коммерческий проект компании - АККС, которая строит гоночные автомобили и полностью проводит их обслуживание по принципу напоминающему "картинг напрокат". Поэтому все автомобили абсолютно идентичны, что позволяет поставить гонщиков в равные условия. Использование стандартного автомобиля оправдано для начинающих гонщиков, так как потенциально позволяет выявить лучшего. Однако серьезные, профессиональные, гонки немыслимы без настройки автомобиля под каждого конкретного пилота, с учетом его индивидуального стиля пилотирования. Профессиональные гонки немыслимы и без конструкторской и инженерной работы команды. В западном автоспорте серии, подобные Формуле Русь представляют собой либо гонки богатых любителей, способных оплатить свое участие, либо своего рода молодежные отборочные серии, в которых происходит выявление талантливых начинающих гонщиков, которых затем приглашают в профессиональные команды. Формула Русь организует подобные проекты, направленные на поддержку молодых и талантливых российских гонщиков.

Технический уровень машин Формулы Русь уступает машинам Формулы 1600. Например, болиды Формулы Русь оснащаются практически стандартными моторами Альфа-Ромео. Кстати, мощность 2 литрового 16-клапанного мотора Формулы Русь ниже, чем объем 8-клапанника Формулы 1600. Применение дефорсированных моторов оправдано в машинах, которые используют как прокатный карт - ведь их ресурс намного выше, а это позволяет сильно сэкономить на обслуживании двигателя. Да и неопытному любителю намного проще ездить на машине с тяговитым "гражданским" мотором.

В Формуле Русь до сих пор не используются системы телеметрии. А это не позволяет профессионально работать над прохождением трассы и настройками машины. Прохождение трассы оценивается буквально "на глазок": тренер не может определить точное место начала торможения, интенсивность разгона, или оценить насколько правильно пилот переключает передачи и поддерживает обороты двигателя. Это тоже оправдано для непрофессионалов, ведь хорошая телеметрия стоит довольно дорого.

Поэтому в отсутствии национального чемпионата Формулы 3, вершиной Российского автомобильного спорта фактически стала Формула 1600. Формула 1600, в которой есть место для работы команды - конструкторской деятельности при постройке шасси и подготовке двигателей - фактически занимает в нашей стране место Формулы 3 и Формулы 1.

Формула 1600 обладает всеми признаками "больших гонок", причем за относительно небольшую для столь высокого уровня цену. Стоимость участия в одном сезоне Чемпионата и Кубка России составляет примерно 30 000 долларов.

 


просмотров: 401
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
 
Пол "Тренер" Уэйд Тренировки без "железа" и тренажеров. Калистеника C-Mass: Calisthenics Mass: How to Maximize Muscle Growth Using
Тренировки без "железа" и тренажеров. Калистеника
Пол Уэйд провел девятнадцать лет в самых страшных и славящихся своей жестокостью тюрьмах США - "Ангола" и "Мэрион". Именно там, в отсутствие специального "железа" и тренажеров, он сформировал свою уникальную систему упражнений для быстрого развития физической силы и выносливости.
Методики, которые используют только упражнения с собственным весом, называют калистеникой. Тренировки атлетов должны быть подчинены особым правилам, чтобы не превратиться в банальный набор бессистемных и бессмысленных упражнений. Неправильная нагрузка может спровоцировать боли или неприятные ощущения в спине, плечах, локтях, коленях.
Пол Уэйд предлагает свою тренировочную систему, которая позволяет не только быстро нарастить мышечную массу, подчеркнуть рельеф мускулатуры, но и обрести настоящую силу, великолепную гибкость и растяжку. Его система одинаково эффективна для различных типов фигуры и уровня метаболизма и не зависит от уровня подготовки....

Цена:
289 руб

Ицхак Кальдерон Адизес Размышления о личном развитии Insights on Personal Growth
Размышления о личном развитии
О чем эта книга
Эта книга - сборник размышлений Ицхака Адизеса. Именно размышлений, как подчеркивает автор, а не научных изысканий. И его главная цель - дать читателям пищу для размышлений, вступить с ними в мысленную беседу. Ему уже удалось сделать это с тысячами посетителей его популярного блога, в котором размещались статьи, вошедшие в эту книгу.
На сложные и важные жизненные вопросы Ицхак Адизес дает мудрые ответы простым языком. Адизес делится тем, что его тревожит, и обсуждает с читателем выводы, к которым приходит на основании своего богатого жизненного опыта.
Темы самые разные:
  • управление изменениями в жизни;
  • правильное питание и похудение;
  • духовность и религия;
  • самопознание, счастье и смысл жизни;
  • семейная жизнь;
  • возможность создания бизнеса с родственниками и друзьями.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто хочет знать ответы одного из лучших бизнес-мыслителей современности на простые жизненные ответы. И для тех, кто восторгается глубиной мысли Адизеса после прочтения его предыдущих книг.

    Цитаты из книги

    Мифы о счастье
    Первая предпосылка счастья - здоровье. Вам встречались счастливые больные люди? Данный миф о счастье, состоящем в физическом здоровье, вызвал бурный расцвет индустрии фитнеса. Люди бегают, упражняются, пыхтят - но насколько они счастливы? Положим, депрессия их определенно не мучает, но счастливы ли они?

    Мы не центр Вселенной
    Ищите удовольствия и заботьтесь о своем физическом и эмоциональном здоровье; заводите верных друзей, окружайте себя любовью и в то же время не ставьте себя и свой поиск счастья в центр вселенной. Помните, кто вы и каково ваше место.

    Служение людям
    Пока вы приносите пользу - служением людям или самим фактом своего существования на благо общества в целом, вы результативны - когда преднамеренно, когда и нет. Важно ваше наследие - что вы оставляете после себя, как повлияли на других.

    Люди и Луна
    Люди похожи на Луну. У каждого есть светлая и темная сторона. В зависимости от того, как вы с ними общаетесь, они поворачиваются к вам той или другой стороной. Вы не узнаете человека по-настоящему до тех пор, пока не увидите обе его стороны.

    Время на семью
    Время для семьи надо брать, специально выделять. Отнеситесь к этому как к религиозному празднику. Господь не говорил: "Когда найдете время, отметьте Рождество или Хануку", или какие другие праздники, которые вы отмечаете. Религиозные писания просто устанавливают день, когда необходимо приостановить работу и отпраздновать религиозный обряд.

    О привычках
    Каждый совершённый нами поступок, осознанный или нет, становится решением, если мы повторяем его достаточно часто в течение долгого времени. Повторяющееся поведение становится привычкой. Привычка - это форма, поведение - это функция....

  • Цена:
    569 руб

    Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
    Спортивная анатомия
    В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
    ...

    Цена:
    484 руб

    Крузе М.А. Игра с числами. Виртуозные стратегии и тактики на футбольном поле
    Игра с числами. Виртуозные стратегии и тактики на футбольном поле

    Вы думаете, что вы знаете все про футбол? Эта книга заставит вас задуматься о тех канонах, которые вы привыкли считать нерушимыми. Она основательно и понятно развенчает многие мифы и стереотипы о футболе.
    В отличие от многих других произведений, она не навязывает свое мнение. Лишь предлагает задуматься, и посмотреть на ситуацию с нескольких сторон.
    Расскажет вам о новых и необычных тактиках, которые использую команды, но которые не видны обычным зрителям. Покажут схемы, которые не афишируются, и приемы, скрытые от глаз обывателя.
    Издание окунет в водоворот страстей, стереотипов и разрушающей правды.
    А ты до сих пор уверен, что знаешь хоть что-то про футбол?

    ...

    Цена:
    463 руб

    Стив Спайрс 100 отжиманий через 7 недель 7 Weeks to 100 Push-Up
    100 отжиманий через 7 недель
    Предлагаются проверенные на практике и детально разработанные планы тренировок на отжимание для людей с любым уровнем подготовки, подыскивающих самые эффективные варианты силового тренинга. Для наглядности все упражнения сопровождаются фотографиями.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    186 руб

    Роланд Денк Школа паруса в вопросах и ответах
    Школа паруса в вопросах и ответах
    Не совсем обычный учебник как для начинающих, так и для опытных яхтсменов. В нем Роланд Денк сформулировал основы управления парусной яхтой на прибрежных акваториях в виде подробных и развернутых ответов на более чем 300 вопросов. Четко и ясно структурированные, они позволяют систематически проверять собственные парусные знания по различным темам:
  • Яхта, паруса, вооружение
  • Такелаж, узлы, такелажное дело
  • Основные термины
  • Парусные теория и практика
  • Погодные явления
  • Парусные соревнования
  • Правила движения и расхождения
  • Двигатель и маневрирование
  • Уход за яхтой и защита окружающей среды
    Многочисленные цветные иллюстрации сопровождают ответы там, где это целесообразно и полезно. К этому добавлен небольшой словарик парусных терминов. С точки зрения учебно-психологической практики эта книга не просто является источником ценной информации для начинающих, но может быть полезна и для подготовки к экзамену на получение яхтенных прав....

  • Цена:
    494 руб

    А.Е. Амелина Да здравствует Клаудио! Биография Клаудио Раньери
    Да здравствует Клаудио! Биография Клаудио Раньери
    Цена:
    545 руб

    Гроссмейстер Флор
    Гроссмейстер Флор
    Книга рассказывает о выдающемся советском гроссмейстере и видном журналисте С.М. Флоре. В нее включены 116 партий Флора, в том числе 58 с его комментариями. Статья о спортивном и творческом пути гроссмейстера написана составителем книги В. Батуринским.
    Для широкого круга шахматистов....

    Цена:
    150 руб

    Фен Тьен Ли Тайцзи-цюань T'ai ch'i
    Тайцзи-цюань
    Если вы чувствуете себя усталым морально и физически, если вы не можете сосредоточиться, попробуйте заняться китайской гимнастикой Тайцзи-цюань, начальный курс которой представлен в этой книге. Плавные гармоничные движения грациозны, как танец, и доступны каждому, независимо от возраста и комплекции. Ежедневные 10-минутные упражнения сделают вас другим человеком....

    Цена:
    43 руб

    Роберт Дас, Эрик фон Краузе Маневры под парусами в картинках Manover fur segler
    Маневры под парусами в картинках
    Эта книга на родине в Германии выдержала десятки изданий. И понятно почему: при небольшом объеме издание в доступной форме, то есть живым языком и при помощи картинок, объясняет все, что необходимо знать для управления небольшим парусным судном. Подготовка к выходу, постановка парусов, их настройка, курсы, повороты, взятие рифов, маневрирование в шторм, аварийные ситуации, буксировка, шлюзование, швартовка в гавани... Авторы книги - редактор журнала Yacht и преподаватель в яхтенной школе Эрик фон Краузе и опытный яхтсмен, художник-маринист Роберт Дас. Просто, ясно, понятно - вот что отличает настоящую книгу, за это ее ценят начинающие яхтсмены, за это к ней с уважением относятся яхтсмены бывалые....

    Цена:
    403 руб


    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования