Спортивные игры мира
Натурбан, санный спорт на натуральных трассах

Натурбан | Энциклопедия спорта, виды спорта

 

Натурбан

 

Итак, что же такое натурбан? Это слово в переводе с немецкого означает "натуральные трассы", а во всем мире известно как название достаточно известного и популярного вида санного спорта на натуральных трассах

 

Со спуска по естественному склону начинался в свое время сам санный спорт. Произошло это в 1883 году, когда по четырехкилометровой горной дороге, соединявшей швейцарские города Давос и Клостер, на санках, соревнуясь в скорости, проехали представители шести стран. В том состязании экипажей-двоек победу одержала интернациональная команда в составе австрийского студента Георга Робертсона и швейцарца Петера Минха. Четыре километра они преодолели за 9 минут и 15 секунд.

 

Со временем произошло разделение. Для санного спорта, в его нынешнем понимании, стали сооружаться специальные бетонные трассы-желоба, а приверженцы "чистого спорта" продолжали состязаться на естественных склонах, считая это занятие гораздо более дешевым и экологически чистым.

 

Визуальное отличие этих двух способов спуска с горы состоит в следующем: если в санном спорте гонщик, оттолкнувшись на старте, летит вниз по ледяному желобу почти не двигаясь и стараясь выдержать оптимальную траекторию, то в натурбане ему приходится с помощью туловища, ног и рук всячески влиять на движение санок по ледяному склону, рискуя при этом в любую секунду вылететь с горной трассы куда-нибудь на обочину.

 

Повороты в натурбане гораздо более резкие, а сами трассы несколько короче, чем в санном спорте. Проводя параллель с горными лыжами, санный спорт можно сравнить со скоростным спуском, а натурбан со слаломом. В России же натурбан начинался так: Василий Семиразуменко, который 15 лет назад, будучи тренером по бобслею, был командирован Госкомспортом СССР за границу с заданием разведать про натурбан как можно больше. Вернувшись, Василий Иванович перетащил с искусственного льда на естественный всех своих подопечных. Тогда же в 1986 году, в Москве, в Крылатском состоялись первые показательные соревнования и в СССР открылись первые секции.

 

Надо сказать, что Россия для натурбана приспособлена как нельзя лучше. Климат у нас позволяет кататься на санях с гор пять-шесть месяцев, а самих гор, подходящих для устройства трасс, великое множество. Неудивительно, что вскоре последовали и первые успехи: москвич Евгений Якухин стал серебряным призером чемпионата Европы-91, а годом позже Любовь Панютина из Кандалакши выиграла звание чемпионки мира. На том история советского натурбана закончилась и началась ее российская часть.

 

В период экономических реформ российским спортивным руководителям было не до экзотики, и проблему выживания наши саночники решали практически самостоятельно. Усилиями местных администраций и специалистов-энтузиастов удалось сохранить школы-секции в Кандалакше, Братске, Мурманске, Санкт-Петербурге. Напомнить о себе вновь российский натурбан смог в 1998 году, когда Любовь Панютина во второй раз сумела стать чемпионкой мира. Ну а затем на международную арену ворвалась Лаврентьева.

 

Использованы материалы с naturbahn.narod.ru

 


просмотров: 693
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Сергей Иващенко Учебник шахматных комбинаций. Том 1а / The Manual of Chess Combinations: Volume 1a / Das Lehrbuch der Schachkombinationen: Band 1a / Manual de combinaciones de ajedrez: Volumen 1a
Учебник шахматных комбинаций. Том 1а / The Manual of Chess Combinations: Volume 1a / Das Lehrbuch der Schachkombinationen: Band 1a / Manual de combinaciones de ajedrez: Volumen 1a
Перед вами новое издание знаменитого руководства, опубликованного в СССР в 80-х годах прошлого века и вызвавшего небывалый интерес как со стороны юных шахматистов, так и их тренеров.
Книга предназначена для обучения детей путем занятий с преподавателем или родителями, причем рассчитана на достаточно длительный период учебы, начиная с самых азов.
Для облегчения пользования книгой настоящее издание разделено на два тома, причем в каждый были внесены существенные исправления и дополнения.
Книга окажется чрезвычайно полезной как для индивидуальной работы, так и для занятий в школах или клубах....

Цена:
344 руб

Том Сибурн Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота The Pocket Idiot's Guide to Great ABs
Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота
Повышение тонуса мышц брюшного пресса - сложная задача. Одна диета не обеспечит этого. И вы не нашли тренировочной программы, которая была бы эффективной. Вы поддаетесь искушению отказаться от идеи сделать свой живот сексуальным и плоским и готовы смириться с тем, что он будет немного отвисать...
Не снижайте уровень ваших стандартов! Руководство для начинающих "Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота" продемонстрирует вам, как с помощью диеты и тренировок найти свой путь к формированию мышц плоского живота....

Цена:
25 руб

Ицхак Калдерон Адизес Размышления о личном развитии Insights on Personal Growth
Размышления о личном развитии
Эта книга - сборник размышлений Ицхака Адизеса. Именно размышлений, как подчеркивает автор, а не научных изысканий. И его главная цель - дать читателям пищу для размышлений, вступить с ними в мысленную беседу. Ему уже удалось сделать это с тысячами посетителей его популярного блога, в котором размещались статьи, вошедшие в эту книгу. На сложные и важные жизненные вопросы Ицхак Адизес дает мудрые ответы простым языком. Адизес делится тем, что его тревожит, и обсуждает с читателем выводы, к которым приходит на основании своего богатого жизненного опыта. Темы самые разные: - управление изменениями в жизни; - правильное питание и похудение; - духовность и религия; - самопознание, счастье и смысл жизни; - семейная жизнь; - возможность создания бизнеса с родственниками и друзьями. Для всех, кто хочет знать ответы одного из лучших бизнес-мыслителей современности на простые жизненные ответы. И для тех, кто восторгается глубиной мысли Адизеса после прочтения его предыдущих книг....

Цена:
529 руб

Андрей Ободчук Учись побеждать. Суперинтенсив для юного шахматиста
Учись побеждать. Суперинтенсив для юного шахматиста
Учить ребенка шахматам? Зачем? Шахматы учат побеждать, понимать ошибки, дают иммунитет к поражениям. Учат усидчивости, развивают логику и интеллект. Игра в шахматы - прекрасный способ общения с ребенком. 
В первой части книги Андрея Ободчука, шахматного тренера, многократного чемпиона мира среди инвалидов, рассказана феноменальная история подготовки Гордея Колесова, на тот момент жившего с родителями и сёстрами в Китае, в семь лет выполнившего норму кандидата в мастера спорта. 
Евгений Колесов, ведущий телепрограммы "Открытие Китая" на Первом канале, серьёзно поддержал сына на пути к победам. И Гордей прошел пять мощных скачков развития и осознания собственных возможностей. Во второй части книги подробно изложен метод Ободчука и приведены многочисленные упражнения, дающие прекрасные спортивные и педагогические результаты.

Об авторе: Андрей Ободчук - знаменитый шахматист, тренер, международный мастер по шахматам и семикратный чемпион мира среди инвалидов. Уже много лет он занимается тем, что обучает детей популярной интеллектуальной игре. Среди его воспитанников - три чемпиона России.

Жанр: публицистика, спорт.

О книге: "Учись побеждать" - это, с одной стороны, суперинтенсив для юного шахматиста, знакомство с методами работы известного тренера, его упражнениями и способами подготовки будущих чемпионов. А с другой, феноменальная история одного юного, талантливого и упорного шахматиста - Гордея Колесова, сына телеведущего программы "Открытие Китая" на Первом канале Евгения Колесова. В семь лет юноша уже выполнил норму кандидата в мастера спорта, для своего возраста проделал невероятный путь, который не только выделил его среди начинающих шахматистов, но научил побеждать. Телевизионные шоу (в т.ч. конкурс талантов (центральное ТВ Китая), в которых участвовал Гордей, смотрели более 5 млн человек.

Особенности: Книга будет интересна как родителям будущих шахматистов, так и тренерам, которые ищут новые подходы к обучению детей этой игре. Здесь объединена теория и методология Андрея Ободчука и его личная, эмоционально окрашенная история работы с одним из воспитанников, поэтому она больше похожа на роман-воспитание мужества, желания побеждать, целеустремленности и веры в свои силы.



...

Цена:
444 руб

Скип Синглтон Искусство игры в теннис
Искусство игры в теннис
Вам хочется стать чемпионом Уимблдона?
Вы хотите обладать самой сильной подачей?
Вам спится, что вы играете с Андре Агасси?
Тогда внимательно изучите эту книгу, и вы поймете, чего вам еще не хватает для достижения успеха.

Эта книга, написанная профессиональным тренером Скипом Синглтоном, поможет игрокам всех возрастов и уровней освоить различные навыки игры и стать лучшими в теннисе!...

Цена:
71 руб

Пол "Тренер" Уэйд Тренировки без "железа" и тренажеров. Калистеника C-Mass: Calisthenics Mass: How to Maximize Muscle Growth Using
Тренировки без "железа" и тренажеров. Калистеника
Пол Уэйд провел девятнадцать лет в самых страшных и славящихся своей жестокостью тюрьмах США - "Ангола" и "Мэрион". Именно там, в отсутствие специального "железа" и тренажеров, он сформировал свою уникальную систему упражнений для быстрого развития физической силы и выносливости.
Методики, которые используют только упражнения с собственным весом, называют калистеникой. Тренировки атлетов должны быть подчинены особым правилам, чтобы не превратиться в банальный набор бессистемных и бессмысленных упражнений. Неправильная нагрузка может спровоцировать боли или неприятные ощущения в спине, плечах, локтях, коленях.
Пол Уэйд предлагает свою тренировочную систему, которая позволяет не только быстро нарастить мышечную массу, подчеркнуть рельеф мускулатуры, но и обрести настоящую силу, великолепную гибкость и растяжку. Его система одинаково эффективна для различных типов фигуры и уровня метаболизма и не зависит от уровня подготовки....

Цена:
333 руб

Сергей Бадюк Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)
Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)

О чем эта книга:

Эта книга о том, как получить красивое тело и крепкое здоровье через упорные тренировки 24 часа в сутки. Автор, Сергей Бадюк — заслуженный мастер спорта по рукопашному бою и тхэквондо — на основе многолетних тренировок выбрал для книги только самые эффективные комплексы упражнений.

Для кого эта книга:

Эта книга для тех, кто хочет укрепить мускулатуру и превратить свое тело в стальной гранит!

Фишки книги:

В книгу включен подробный разбор питания, упражнений, растяжек и духовных практик, которая поможет каждому достичь поставленных целей. Вы сможете заниматься, когда хотите, и в удобное для вас время.

...

Цена:
619 руб

Денис Семенихин Фитнес. Гид по жизни
Фитнес. Гид по жизни
Книга Дениса Семенихина "Фитнес. Гид по жизни" - это свод основных правил построения и поддержания идеальной физической формы. Все, что нужно знать об упражнениях, питании, мотивации и изменении своих жизненных привычек, содержится в этой книге. Книга для широкого круга читателей любого уровня подготовленности....

Цена:
959 руб

Марк Велла Анатомия фитнеса и силовых упражнений для женщин Anatomy for Strength and Fitness Training for Women
Анатомия фитнеса и силовых упражнений для женщин
Новейшие исследования подтверждают, что женский организм в силу своих особенностей нуждается совсем не в таких упражнениях, как мужской, и что тренировочные программы должны модифицироваться с учетом возраста, телосложения и ваших индивидуальных особенностей.
Эта уникальная книга объединяет в себе справочник и наглядное пособие для каждой женщины, которая хочет составить собственную программу тренировок, а также понять, что происходит с ее мышцами во время выполнения физических упражнений.

Здесь вы найдете:
  • Более 90 упражнений, которые помогут вам проработать все тело - живот, грудь, ноги, спину, плечевой пояс и руки;
  • Подробные цветные иллюстрации для каждого упражнения, демонстрирующие работу всех мышц в ходе его выполнения;
  • Специальные тесты, позволяющие определить уровень вашей физической подготовки для составления плана тренировок, который полностью отвечает вашим потребностям....

  • Цена:
    775 руб

    Владимир Стогниенко, Павлюк Семен Планета футбола. Города, стадионы и знаменитые дерби
    Планета футбола. Города, стадионы и знаменитые дерби
    ?Владимир Стогниенко - один из самых известных российских футбольных комментаторов. За 15 лет работы на телевидении Владимир провел репортажи о сотнях матчей, среди которых - финалы чемпионатов мира, Европы и Лиги чемпионов. В 2010 году, после возвращения с Кубка мира в ЮАР, Стогниенко и его друг детства, преподаватель географического факультета МГУ Семён Павлюк, задумали проект "Планета Футбола". За три года в рамках этого цикла вышли 33 документальных фильма, в которых авторы пытались понять, как влияет величайшая игра в истории на жизнь людей. Съемочная группа ездила по разным странам, посещала футбольные матчи, прогуливалась по улицам городов, пробовала "стадионную" еду и общалась с болельщиками - как с семейными любителями, так и с жесткими фанатами-ультрас. В книге "Планета Футбола" соавторы собрали истории о съемках по всей Европе, от солнечной Турции до хмурой Англии. Арены, игроки, футбольные клубы, зрители, воспоминания о работе и даже вырезанные телевизионной цензурой непридуманные анекдоты - все это Планета Футбола!!!!...

    Цена:
    366 руб

    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования