Спортивные игры, соревнования, все виды спорта, рекорды мира.

Полезные ссылки

Советский спорт www.sovsport.ru

Спорт-экспресс www.sport-express.ru

Официальной датой появления игры Новус

Официальной датой появления игры Новус считается 1927 год. Об этом в первых правилах игры, датированных 1932 годом, писал П. Тютенков. Первоначально Новус появился в Прибалтике. Моряки, бывая в английских портах в небольших кабачках, играли там в похожую игру. И тогда по эскизам, взятым в Англии, в Латвии был изготовлен первый стол. Вначале столы появились в портах Вентспилса, Лиепаи
и Риги.

 

В Эстонии эта игра (известная под названием «Корона») также развивалась первоначально в портовых городах. И все же в Латвии Новус приобретал поклонников значительно быстрее и вскоре превратился в национальный вид спорта. Первые соревнования профессионалов состоялись в Риге в 1932 году, чемпионом стал Альберт Раминьш. Федерация Новуса Латвии была образована 6 декабря 1963 года. Начиная с 1964 года, проводились республиканские индивидуальные, а с 1966 года — командные чемпионаты. Были созданы мужские и женские команды. О значимости игры говорит и то обстоятельство, что профессиональным игрокам в Новус стали присуждать звание «мастер спорта». С 1971 года это звание получили 82 спортсмена и 45 спортсменок.

 

В 1980 году в секциях Новуса было 55 тысяч человек. В настоящее время проводятся районные, городские, республиканские и международные соревнования. Интересно отметить, что с1993 года игра Новус была в тройке самых популярных видов спорта Латвии. Игра получила развитие в Америке, Канаде, Австралии, Англии, Германии, Новой Зеландии и других странах. Периодически проводятся международные соревнования между Латвией и Эстонией. С 1993 года проводятся всемирные соревнования по Новусу, в которых принимают участие команды из всех стран, где Новус получил распространение.

Новус, история новуса

Итак…

Все началось с того, что пристрастившиеся к бильярду моряки решили взять с собой в море любимую игру. И все было бы прекрасно если бы бильярдный стол не был таким громоздким. Но находчивые дети моря не растерялись и сделали квадратный, метр на метр столик.

Но как потом оказалось, величина стола не единственная проблема бильярда на корабле. Непослушные шары катались по столу даже в полный штиль, поди докажи, тронулся шар с места «сам» или ты его тронул, и морякам не оставалось ничего, кроме как обрезать шары с обеих сторон, и играть получившимися фишками.
Возможно, именно данный аспект – одна из первопричин возникновения самой игры.

Вы думаете, что, пережив такие изменения, бильярд радовал моряков меньше? Нисколько! Ведь «сойдя на берег» игра не была забыта, а развивалась, и спустя некоторое время сложно было себе представить моряка не умеющего играть в новус (с латыни- новый). Обозначаемый этим термином вид спорта оформился в Латвии и Эстонии как настольная игра уже в 20-е годы.

В Эстонии игра получила название короона. Получившая всенародное признание игра пользовалась все возрастающей популярностью.

В первые годы становления этого вида спорта единые правила отсутствовали. По одним правилам выигрывал тот, кто за ограниченное время забивал больше фишек в лузы, по другим - кто забивал все фишки за меньшее количество ударов. Сравнить мастерство спортсменов было невозможно. Различные варианты были объединены в единые правила и впервые они появились в Латвии в 1932 году. Издал их П. Тютеников. Первые соревнования профессионалов состоялись в Риге в 1932 году. В 1940 году, спортивные секции новуса и корооны были в большинстве высших учебных заведений Таллинна и Риги, а также на многих крупных промышленных предприятиях.
Первая Федерация новуса была образована в Латвии в 1963 году. Тогда же новус был включен в реестр видов спорта СССР, как латышский национальный вид спорта. Были созданы мужские и женские команды. Звание "мастер спорта" начали присуждать с 1971 года. В 1980 году в секциях новуса по всей Латвии играло 55 тысяч человек. В настоящее время проводятся районные, городские, республиканские и международные соревнования. Интересно отметить, что с 1993 года игра новус остается в тройке самых популярных видов спорта Латвии и Эстонии.
Вместе с выходцами из Эстонии и Латвии игра стала активно развиваться в Америке, Канаде, Австралии, Англии, России, Грузии, Германии, Финляндии, Швеции и Израиле, а с 2005 года и в Украине.
Каждый год проходят международные соревнования между Латвией и Эстонией Россией. С 1993 года проводятся чемпионаты мира по новусу, в которых принимают участие команды из всех стран, где новус получил развитие.
С 2000 года ежегодно в марте проводится международный турнир "Кубок Санкт-Петербурга". В нем принимают участие лучшие игроки Латвии, Эстонии и разных городов России.

источник: kievfishka.com.ua

Федерация новуса Санкт-Петербурга была образована в 1999 году группой энтузиастов, в основном из тех, кто знаком с этой игрой с детства.
 Первые соревнования среди всех желающих были проведены в СКК в марте 2000 года. Для знакомства с нами на эти соревнования из Риги и Москвы приехали гости: Президент федерации новуса Латвии Янис Пиебалгс, игрок более чем с 60-летним стажем, Президент федерации новуса Риги Юрис Кирикс, Президент федерации новуса Москвы Александр Равер.

10 декабря 2000 года в СКК "Петербургский" прошел первый "Кубок Санкт-Петербурга" по новусу и уже пять лет регулярно, раз в месяц, проводятся соревнования различного уровня. 24 марта 2001 года, в СКК, впервые в России, прошел международный турнир "Кубок Санкт-Петербурга" по новусу. К нам приехали лучшие игроки из Москвы и Латвии. Тогда в напряженной борьбе все же победил игрок из СПб - Сергей Платов, сейчас уже неоднократный чемпион города, кандидат в мастера спорта по новусу. И теперь ежегодно, традиционно в марте, проходит такой турнир, на него съезжаются лучшие игроки России, Латвии и Эстонии. В 2002 году Кубок уехал в Эстонию, обладателем стал Герт Мюил. В 2003 году к нам приезжал легенда латвийского новуса, 32 - кратный Чемпион Латвии, Гунтарс Бралитис. Кубок завоевал он. В 2004 и в 2005 годах Кубок увез все тот же Гунтарс Бралитис. В 2006 году Кубок уехал в Эстонию. Его обладателем стал Каспар Раидлепп, серебряный призер Второго Чемпионата Европы

 Федерация новуса представляла свой вид спорта как в закрытых помещениях (СКК "Петербургский", Михайловский манеж, ЦВЗ на Исаакиевской площади, Дворец Спорта СКА, ДС "Юбилейный", ДС "Зенит") на выставках и мероприятиях различного профиля, так и на открытых площадках города (Дворцовая площадь, парк Екатерингоф, Петропавловская крепость, стадион им. С.М.Кирова, стадион "Петровский", город Пушкин, Зеленогорск, Стрельна, Петродворец, Ломоносов).

Федерация продолжает свое развитие, регулярно проводятся турниры. Созданы клубы, где на безвозмездной основе можно обучаться игре:
"Клуб Балтийского бильярда" ДК "Рыбацкий", пр. Рыбацкий, д. 2.

Дом Творчества Юных Приморского района, пр. Авиаконструкторов, д. 35

Военно-патриотический клуб "Рубин", Витебский пр. д.41

г. Кириши, Ленинградская область, подростковый клуб "Витязь", ул. Строителей, д.10

г. Кириши, Ленинградская область, подростковый клуб "Ровесник", ул. Энергетиков, д.23


Множится число любителей новуса, растет число клубов. Федерация помогает им с приобретением инвентаря, обучает основным правилам, помогает проводить соревнования.

Наши лучшие игроки находят время и возможности регулярно выезжать на международные соревнования. Там они приобретают бесценный игровой опыт и навыки, находят новых друзей. Каждое такое соревнование - это радость встреч, новые знания, новые впечатления. Ширится круг стран, где образованы федерации новуса. Мы стараемся поддержать их в этом начинании и, в свою очередь, готовы делиться всем накопленным опытом, приезжать на турниры и будем ждать их к нам в гости!

источник: www.novus.spb.ru

 Любительский вариант.

Полная версия правил в формате MS Word

 Традиционное начало игры и начальное положение пешек, это когда игрок, установив биту в любое место зоны удара стремится ударить по СВОИМ пешкам, так, чтобы забить их в любую из луз (свои пешки стоят напротив игрока!!). Забивший первым все СВОИ пешки выигрывает.
 Игроку разрешается производить удары стоя только в зоне, на отведенной ему стороне стола. Кий при ударе не должен пересекать линию стыка бортов стола. При ударе, левую руку рекомендуется класть с сомкнутыми пальцами на бортик. Кий лежит на бортике и скользит вдоль указательного пальца, обеспечивая точность удара.
 Рука и пальцы игрока не должны касаться поверхности стола, а только бортика.
 Удар производится тонким концом кия.
 Удар считается произведенным, если кий коснулся биты (передвигать биту кием запрещено, двигайте биту, когда передаете ее сопернику или устанавливаете в зоне удара, только рукой).
 После успешного удара, если в лузу забита одна или несколько своих пешек, играющий производит следующий удар (если при этом забита пешка противника ход переходит, см. III - ПОТЕРЯ ПРАВА НА УДАР). Выигрывает игрок, первым забивший в лузы все свои пешки.
 

I. ПРЯМЫЕ И РИКОШЕТНЫЕ УДАРЫ
1. Игрок имеет право забивать прямым ударом все СВОИ пешки, т.н. "светлые" (кроме тех, которые находятся в круге или в зоне удара, т.н. "темные").
2. Игрок имеет право бить рикошетным ударом все СВОИ пешки и "светлые" и "темные".
3. Пешки из круга и зоны удара, "темные" пешки, можно выбить только:
- рикошетным ударом биты, если она коснулась противоположного бортика;
- битой, которая перед этим коснулась пешки, находящейся вне этих зон;
- своей пешкой, находящейся вне этих зон.
 

II. ШТРАФНАЯ ПЕШКА
Игрока лишают права на удар и выставляют ему штрафную пешку (пешка выставляется точно на центральную линию вплотную к противоположному бортику, а если это место занято, то штрафную пешку ставят на ту сторону, где меньше пешек, см. Рис.3, положение пешки - 1) в следующих случаях:
- если бита после удара не задевает ни одной своей пешки (если на столе еще имеются пешки, забиваемые прямым ударом);
- если биту забивают в лузу или она перелетит через бортик;
- если после прямого или рикошетного удара бита вначале коснется пешки противника или одновременно своей и чужой пешки (если на столе еще имеются пешки, забиваемые прямым ударом);
- если игрок прямым ударом попадает в свою пешку, находящуюся в круге или в зоне бортика своей половины (задетую пешку, при этом, ставят на прежнее место);
- если прямым ударом выбивают пешку противника через бортик (пешку в этом случае ставят в центр круга, а если это место занято, на край круга с той стороны с которой пешка вылетела за борт, см. Рис.3, положение пешек - 2 и 3).
Если у игрока на столе находятся все восемь пешек (забитых пешек нет),
штрафную пешку не выставляют, а засчитывают в долг.
 

III. ПОТЕРЯ ПРАВА НА УДАР (переход хода)
Игрок теряет право на удар:
- если вместе со своей пешкой игрок забивает пешку противника;
- если при очередном ударе он не забивает в лузу ни одной пешки;
- если в результате удара своя пешка или пешка противника перелетает через бортик;
- если игрок сделает нарушение, за которое выставляется штрафная пешка.
- если бита после удара возвращается в зону удара, так, что в ее отверстии становится видна линия разметки зоны удара (см. Рис.1 положение биты 2 и 3).

 

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$12.00
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:10:34 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's

$12.15
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $12.15
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital

$12.00
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:10:34 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's

$12.00
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:10:34 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's

$12.99
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch

$12.15
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $12.15
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital

$12.15
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $12.15
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital

$10.44
End Date: Wednesday Aug-21-2019 18:32:36 PDT
Buy It Now for only: $10.44
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования