Спортивные игры, соревнования, все виды спорта, рекорды мира.
Городки Городошный спорт | Энциклопедия спорта, виды спорта
Городки, городошный спорт

Городки - История

ГОРОДКИ - старинная славянская игра. Её история насчитывает несколько веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в нашу историю, как часть национальной культуры.

Считалось, что городки - игра простого народа, но история свидетельствует, что в городки с увлечением играли Пётр 1 и генералиссимус А.В. Суворов, В.И. Ульянов(Ленин) и И.В. Сталин, М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов. Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей. Среди них - академик И.П. Павлов, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, певец Ф.И. Шаляпин, музыкальный критик и композитор В.В.Стасов, классики мировой литературы Л.Н. Толстой и А.М. Горький.

Когда говорят об игре, в городки до революции и об увлечении ими широких народных масс после 1917 года. Обычно имеют ввиду игру по существу без правил. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В программу первой Всесоюзной Олимпиады городки были включены в 1928 году.

Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, и игра была во многом регламентирована. По существу эти правила действуют и сегодня.

В чём же притягательная сила городошного спорта? Игра проста по правилам, проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Эта игра увле- кательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хоро- шей координации движений. Городки заставляют забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле слова "всем возрастам покорны". Популярность этой игры объясняется не только тем, что она является отличным средством оздоровления, но и её доступностью для самого разного возраста людей.

Старинная русская игра - городки - вошла в историю нашей страны как часть национальной культуры. Популярность этой игры объясняется не только тем, что она является отличным средством оздоровления, но и ее доступностью для людей самого разного возраста. Среди почитателей городков люди всех профессий и возрастов: рабочие, крестьяне, врачи, академики, артисты, школьники и пенсионеры.

Городошным спортом занималось в бывшем СССР около 400 тысяч организованных спортсменов-городошников, более 1500 из них имели звание "Мастера спорта СССР", 10 удостоены звания "заслуженный мастер спорта СССР". В 1960 году в Омске проведен первый чемпионат страны на площадках с металлическим покрытием. В 1968 году в Коммунарске появился первый в стране городошный корт.

Прекрасные спортивные комплексы построены в Москве, Санкт-Петербурге, Приозерске, Северодонецке, Орджоникидзе, Череповце, В. Пышме и других городах. В распоряжении городошников имеются крытые корты, что дает возможность совершенствовать свое мастерство круглогодично, в любую погоду. Уровень спортивных достижений сильнейших городошников СССР за последние годы значительно вырос. Первоначальный норматив "Мастер спорта" на 90 фигур 168 бит, сейчас он снизился до 136. Высокие результаты достигнуты в командных играх: на 45 фигур - 53 биты, а на 30 фигур - 35 бит. На Кубке Европы в 1995 году мастер спорта А. Бабич затратил на выбивание 30 фигур 34 биты и 110 бит на 90 фигур.

Ведущее положение в городошном спорте на протяжении многих лет занимали москвичи. Они стали первыми мастерами спорта, из 14 заслуженных мастеров спорта - 8 москвичей.

В последние годы очень острое соперничество идет между спортсменами России и Украины.

В послевоенные годы городки были одним из самых массовых видов спорта, уступая по популярности, пожалуй, только футболу. Городошные площадки были практически на всех стадионах, во всех домах отдыха, пансионатах, санаториях и пионерских лагерях, в парках и даже зачастую на территориях заводов и фабрик.

Но, к сожалению, последние 10-15 лет из года в год количество участников соревнований и зрителей значительно уменьшилось. Сходная ситуация и во многих других видах спорта.

Городошный спорт несомненно относится к концепции национальной идеи - прежде всего в бережном отношении народа к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что его объединяет. Возрождение городошного спорта - дело, необходимое для общества, а потому - благородное. Возрождение это вполне реально!

Источник www.narvzastava.spb.ru

 

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Sunday Jul-21-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$16.64
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:31:24 PDT
Buy It Now for only: $16.64
|
Men Military Army Green Analog Digital Quartz Nylon Canvas Wrist Watch Sport US


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования