Водный спорт.

Гребля | Энциклопедия спорта, виды спорта

Гребля

Гребля бывает разная: народная, на шлюпках, академическая, на каноэ, на байдарках. А в Венеции еще на гандолах. А где-то на плотах, джонках, пирогах, катамаранах, бревнах и т.п. Есть еще водный туризм, слалом, какие-то игры на каяках.

          Как аэробика, может использоваться любой вид гребли. В целом для физкультуры - тоже. Но с точки зрения общей физической подготовки не все они равноценны., так как каждый имеет свои технические особенности и выполняется с участием различных мышечных групп.

Наиболее полно и гармонично все мышцы работают при гребле на академических судах. Но любой вид гребли хорош и интересен сам по себе - чистый воздух, вода...Это вам не в плавательном бассейне бултыхаться или на велосипеде среди трейлеров по шоссе

.
 История гребли на байдарках и каноэ богата большими и малыми событиями. Начинается эта история за много столетий до нашей эры, когда человек впервые осмелился выйти на воду, используя как средство передвижения по ней дерево, связку сучьев, а позже первые прототипы лодок. С развитием человеческой цивилизации активно прогрессировали и средства передвижения по воде, уже до начала I века появились знаменитые индейские каноэ и эскимосские каяки. Причем каяки впервые появились на территории нашей страны: жители Крайнего Севера придумали и использовали эти небольшие лодки уже не одно тысячелетие. Описание каяка есть даже в Ипатьевской летописи, когда упомянутые в летописи племена Чудь и Весь, завоеванные Рюриком, использовали для передвижения по болотам небольшие лодки с двулопастным веслом.



В России гребля на байдарках и каноэ как спорт появилась еще в XIX столетии. Первый гребной клуб был организован жителями прибрежной полосы Невы в Петербурге в 1858 году и назывался кружком любителей гребли «Моряк на все руки». В 1860 году этот кружок получил официальный устав и был переименован в Санкт-Петербургский речной яхт-клуб, в котором развивали греблю на академических, народных судах и на байдарках.


Соревнования по академической гребле проводятся среди мужчин и женщин. Академическая гребля делится на парную и распашную греблю. Парная гребля, это гребля двумя веслами, распашная гребля это гребля одним веслом. Состав лодки бывает из одного, двух, четырех или восьми гребцов. В ряде классов вес спортсмена ограничен.
Соревнования по олимпийской программе проводяться в 14 классах:

Классы лодок в академической гребле, не входящие в программу олимпийских игр, но участвующие в программе Чемпионатов Мира:

Вес рулевого ограничен (если он меньше нормы, то в лодку кладут балласт), а его пол не зависит от пола членов экипажа. В женском экипаже может быть рулевой мужчина, и наоборот. Исключение - Олимпийские игры (там все должны быть одного пола).


Изредка на коммерческих турнирах проводятся также соревнования смешанных четверок и восьмерок, наполовину состоящих из женщин и мужчин.


Академическая гребля была занесена в программу первых современных Олимпийских игр в 1896 г. Однако погодные условия оказались неблагоприятными для их проведения. Судейская коллегия побоялась за судьбы гребцов и отменила их. Поэтому впервые академическая гребля появилась на Олимпиаде 1900г. в Париже. Тогда соревнования были разделены на 4 категории: юниоры, новички, средний и старший классы. Также в них принимали участие некоторые виды лодок, которые теперь исключены из программы. Это, например, морская лодка с семнадцатью гребцами.

Знаменитыми чемпионами в этой области являются спортсмены румынка Элисабета Липа (получила всего 8 медалей, 20 лет между первой и последней золотыми медалями), англичанин Стив Рэдгрэйв (получил золото на пяти подряд Олимпиадах) и румынка Дойна Игнат (является членом румынской восьмёрки, трёхкратных чемпионов Игр).


Вторыми после Олимпийских игр по своей значимости являются ежегодные чемпионаты мира. На первых чемпионатах лидерами водных дорожек были представители Германии, Чехословакии, Швеции, Дании, Австрии, Норвегии. Но, начиная с чемпионата мира 1956 года в Праге, лидерами мировой гребли становятся спортсмены СССР. Советские байдарочники и каноисты участвовали в 20 чемпионатах мира, в 16 из них завоевали первое общекомандное место.


Самыми знаменитыми, наиболее титулованными за всю историю мировой гребли являются шведский "король байдарки" шестикратный олимпийский чемпион Герт Фредрикссон, десятикратный чемпион мира Рюдигер Хельм, выступавший за ГДР, девятикратный чемпион мира Владимир Парфенович, СССР. Среди каноистов мировыми лидерами являются Иван Пацайкин из Румынии, венгр Тамаш Вихман и Юрий Лобанов, СССР.

Среди женщин выдающейся спортсменкой является немецкая байдарочница Биргит Фишер, Шмидт, которая 27 раз выигрывала чемпионаты мира. Этот рекорд занесен в книгу Гиннеса.

Гребля на лодках класса “Дракон”.
Лодки - "драконы", на которых устраивают заезды, бывают 10-и, 20-и 50-местные. Причем в официальных соревнованиях мира и Европы участвуют только 20-местные лодки. Фестивальные и кубковые соревнования допускают участие 10- и 50- местных лодок. Кроме гребцов в экипаже каждой лодки есть рулевой и барабанщик. Это очень важные фигуры. Барабанщик задает ритм гребцам. Рулевой ведет лодку. Задача эта очень непростая. Дело в том, что вес лодки вместе с гребцами - около двух тонн. Скорость до 25 км/час. Победу в таких соревнованиях, как правило, может определить только фотофиниш. Не дай бог лодка "рыскнет" - и потерны драгоценные доли секунды. И поэтому "единое дыхание" всего экипажа, ощущение себя одним целым - одно из основных условий успеха.

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Sunday Jul-21-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$16.64
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:31:24 PDT
Buy It Now for only: $16.64
|
Men Military Army Green Analog Digital Quartz Nylon Canvas Wrist Watch Sport US


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования