Игры с мячом.
Гандбол | Энциклопедия спорта, виды спорта
Гандбол Женский гандбол между прошлым и будущим
С момента включения гандбола в программу Олимпийских Игр его популярность в мире резко возросла. Естественно, что увеличение количества команд, претендующих на мировое первенство, обострило конкуренцию в борьбе за медали. Сейчас в гандбол играют в 165 странах на всех континентах мира: в Азии, Африке, Америке, Океании и, конечно, во всей Европе, где и родилась эта игра. В состав Международной федерации гандбола входит 138 стран. О популярности женского гандбола можно судить по местам проведения крупнейших соревнований.

Прогресс игры можно объяснить прежде всего большими изменениями в ее правилах, которые устанавливает Международная федерация. Все изменения направлены на то, чтобы пресечь грубость в единоборстве сторон, увеличить зрелищность поединков. Для женского гандбола это очень важно. Другим мощным стимулятором являются новые направления в подготовке игроков, которые вырабатывают ученые и наиболее квалифицированные тренеры команд. Анализируя динамику и стабильность успеха команд разных стран, можно определить отношение национальных федераций к нуждам женского гандбола, запросы тренеров к научному обеспечению подготовки женщин-спортсменок, перспективу дальнейшего развития вида спорта.

Отечественные гандболистки имеют достойные традиции выступления на мировых и европейских чемпионатах и на других международных соревнованиях. Первый успех на международной арене принесла нашей стране команда - победительница Чемпионата СССР 1962 г. "Труд" Москва, которая, впервые участвуя в розыгрыше Кубка европейских чемпионок, достойно обыграла всех соперниц. А далее наши клубные команды неоднократно побеждали во всех четырех видах кубков Европы, к примеру «Аква» из Волгограда, "Кубань" из Краснодара. А знаменитая клубная команда "Спартак" Киев, 13 раз завоевывала Кубок Европейских чемпионок под руководством заслуженного тренера СССР Игоря Евдокимовича Турчина. Вряд ли кто-либо в ближайшее время превзойдет эти результаты.

Первый мировой чемпионат для женских команд по гандболу 7х7 был проведен в 1957 г., а в 1962 г. дебютировала и команда нашей страны, заняв 6-е место. Далее отечественная женская сборная национальная команда неоднократно побеждала в этих крупнейших соревнованиях.

В 1976 г. на XXI Олимпийских играх в Монреале был проведен турнир, в котором впервые принимали участие команды гандболисток. В этих соревнованиях наша национальная команда стала победительницей.

В Олимпийских играх 1984 г., которые проходили в США, команда СССР не участвовала по политическим причинам, а в 1992 г., когда Россия стала самостоятельным государством, гандболистки выступали объединенными силами под эгидой СНГ (Союза Независимых Государств) и стали бронзовыми призерами. С разделением СССР на ряд самостоятельных государств позиции российского женского гандбола в последнее десятилетие значительно снизились, игра команды потеряла стабильность. Обыграв всех конкуренток на мировом чемпионате 2001 г., в 2002 г. наша сборная заняла только 4-е место на европейских соревнованиях.

В гандболе победы добиваются все игроки команды. Однако есть такие виртуозы, без которых эта победа невозможна. Каждый раз после крупных международных соревнований специалисты выбирают лучших игроков и создают символическую сборную мира. В такую команду неоднократно включали наших гандболисток: Зинаиду Турчину, Татьяну Макарец, Наталью Морскову, Ирину Полторацкую, Людмилу Бодниеву и др. Молодым гандболисткам всегда было у кого учиться мастерству.

С 1977 г. проводятся чемпионаты мира сборных молодежных команд (юниорок), в которых разрешается выступать гандболисткам не старше 20 лет. Естественно, что в молодежных командах воспитываются резервы, идет проверка готовности молодых игроков войти в состав национальной сборной команды. Несмотря на то, что за последнее десятилетие в России было ликвидировано большое количество отделений для девочек в спортивных школах, тренеры юных гандболисток продолжают готовить достойный резерв для национальной сборной страны. Результаты участия в чемпионатах мира сборной молодежной команды стабильны, наши юниорки часто являются или победительницами, или призерками этих крупнейших соревнований.

Совсем недавно введены соревнования на первенство Европы среди гандбольных команд, в состав которых могут входить девушки не старше 18 лет. И в этих соревнованиях самые юные гандболистки выступают довольно успешно. Успешное выступление молодежных команд вселяет уверенность в будущем женского гандбола. Надо отдать должное детским тренерам, которые воспитывают прекрасных спортсменок. Однако успех на международной арене в не меньшей степени зависит от организации процесса подготовки в командах мастеров и сборной команде страны. Прежде всего это касается календаря соревнований как внутри страны, так и международного. В гандболе нет стабильного календаря соревнований внутри страны, часто меняются система и сроки проведения. Поиск новых организационных путей заслуживает одобрения, но он не должен быть бесконечным. Кроме того, одни команды имеют огромную нагрузку в связи с участием в чемпионате страны и кубках Европы, а другие испытывают нехватку в соревновательной нагрузке. Надо учитывать, что в состав сборной страны попадают спортсменки, которые выступают как раз в успешных командах. Сейчас это в основном гандболистки команд «Аква» Волгоград и «Лада» Тольятти. В связи с коммерциализацией спорта на их плечи ложится огромная физическая и психическая напряженность в течение сезона, поскольку они участвуют во множестве игр, отрабатывая экономические стимулы, которыми вознаграждается их труд. Они не успевают восстанавливать свою работоспособность. Кстати, большинство команд, даже участвующих в суперлиге чемпионата, не располагают современными восстановительными центрами.

Еще одна важная деталь. Сегодня происходит большой отток хороших игроков за рубеж. В нашей сборной национальной команде всегда есть гандболистки, которые выступают в составе клубов других стран. Такие спортсменки не всегда могут приехать в назначенное время на учебно-тренировочный сбор, а это не позволяет вести планомерную подготовку сборной команды и осуществлять контроль подготовленности постоянно отсутствующих и не принимающих участия во внутреннем календаре соревнований спортсменок.

О контроле состояния гандболисток надо говорить особо. Это важное мероприятие с некоторых пор официально полностью отдано в распоряжение тренера сборной команды. Раньше существовала КНГ (комплексная научная группа), в составе которой были специалисты - педагоги, представители спортивной медицины и психологи. Эти люди по диагнозу состояния спортсменок давали тренеру необходимую информацию. Теперь кроме двух тренеров с гандболистками работают врач и массажист. Но в обязанность врача не входит контроль за функциональным состояния спортсменок. Он лечит заболевания, которые порой и являются следствием перенапряжения от неадекватных нагрузок. Тренер же в выборе нагрузки для спортсменок с широким диапазоном особенностей их состояния на данный момент руководствуется только своей интуицией. Гандболистки на отборочном сборе, что называется, "выкладываются" по полной программе, не учитывая объективного состояния и скрывая субъективные ощущения, а на соревнованиях нередко не могут проявить свое мастерство как раз из-за бесконтрольного усердия в предварительной работе.

По положению о чемпионате России все гандболистки проходят тестирование в начале и в конце соревновательного периода. Однако тесты отражают скоростно-силовую подготовленность, которая у спортсменок высокой квалификации довольно стабильна как в процессе макроцикла, так и в многолетнем процессе. Эти тесты не отражают истинного состояния игроков, чтобы предупредить перенапряжение. Кроме того, контроль должен проводиться систематически и показывать динамику изменений. К сожалению, гандболистки лишены такого внимания. А эпизодического углубленного медицинского обследования (УМО) в специализированном центре недостаточно, чтобы эффективно программировать подготовку игроков на таком высоком уровне: не случайно перед Чемпионатом Европы 2002 г. команда испытывала большие трудности из-за болезней и травм нескольких основных игроков.

При такой недостаточности специалистов в сборной команде об индивидуализации подготовки речи не идет. По одинаковой программе на сборе тренируются и 17-летние гандболистки, и ветеранки 30 лет, и более или менее подконтрольные местные спортсменки, и приехавшие из зарубежных клубов. При этом никакой психологической помощи! Какими же надо быть мужественными, чтобы при таких условиях иногда обыгрывать всех женщин в мире!

Наши гандболистки владеют и техническим, и тактическим мастерством. Самыми насущными являются организационные проблемы, о которых сказано выше. Они порождают конфликтные ситуации между командами клубов и сборной командой. А без решения этих проблем нельзя ждать стабильности выступлений в кубковых европейских соревнованиях и в чемпионатах мира и Европы.

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Wednesday May-22-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$10.44
End Date: Wednesday May-22-2019 18:32:36 PDT
Buy It Now for only: $10.44
|
Men's Army SHOCK Sport Quartz Wrist Day Date Digital Watch Waterproof Military


$12.99
End Date: Thursday May-23-2019 18:54:50 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Sanda Men Women Smart Digital Watch Sport Intelligent Pedometer Fitness Bracelet


$12.55
End Date: Saturday May-25-2019 7:13:47 PDT
Buy It Now for only: $12.55
|
SKMEI Men's Military Digital & Analog Date Alarm Waterproof Workout Sports Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.34
End Date: Sunday Jun-16-2019 20:13:22 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
OHSEN Men's 7 LED Backlight Stainless Steel Sport Quartz Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования