Спортивные игры мира
Хоккей, история возникновения

Хоккей | Энциклопедия спорта, виды спорта

История хоккея

 

история хоккея  хоккей

Предтечей современного хоккея с шайбой можно считать игры с мячом и клюшками на льду Голландии еще в 16 в. Затем подобные игры распространились в Англии и Скандинавии, где они преобразовались в 19 в. в хоккей с мячом на льду — бенди.

 

Современный хоккей с шайбой оформился как спортивная играв Канаде, природа которой (многочисленные водоемы, замерзающие зимой, и длительные зимы) как нельзя лучше способстовавали распространению этой игры. Вначале играли не шайбой, а тяжелым мячом («шинни»). «Британские солдаты играли в шинни в порту Кингстона в 1843 году», — гласит надпись в кингстонском Зале хоккейной славы. В другом источнике канадский историк Э. Хорсли утверждает, что в 1847 в Кингстоне во время хоккейных матчей команды состояли по 50 и более игроков. В судебной хронике на страницах монреальских газет за тот же год (1847) говорится, что в суд Монреаля поступили жалобы на молодых людей, которые на городском катке «гоняли палками по льду плоские камни».

 

история хоккея  хоккей

Уже в 1870-е гг. хоккей с шайбой включали в программу всех зимних спортивных праздников в Канаде. Первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета Мак-Гилла в Монреале. Роль ворот выполняли два шеста-стойки, ограничивавшие пространство, в которое можно забивать шайбу.

 

В 1879 канадец УФ. Робертсон сформулировал правила хоккея, впервые предложив применить для игры резиновую шайбу. В 1885 в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация. Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой были изданы в 1886. Согласно им количество полевых игроков уменьшилось с девяти до семи, на льду находились вратарь, передний и задний защитники, центральный и два крайних нападающих, а впереди по всей ширине поля и у ворот действовал ровер (от англ, robber — разбойник) —сильнейший хоккеист. Весь матч команда проводила в одном составе, заменять разрешалось только игрока получившего травму и только с согласия соперников. Автором нового кодекса правил стал канадец Р. Смит. В том же 1886 была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами.

 

история хоккея  хоккей

В 1893 генерал-губернатор Канады Фредерик Артур лорд Стэнли оф Престон подарил переходящий приз «для лучшей хоккейной команды Доминиона» — серебряную вазу. Первым обладателем Кубка Стэнли стал чемпион Канады клуб «Монреаль ААА». С появлением в начале 20 в. профессиональных команд (играющих только за деньги) Кубок Стэнли начали разыгрывать и любители и профессионалы, а затем только профессионалы. С 1927 Кубок Стэнли оспаривают только звезды НХЛ. Для любителей в 1908 финансист Монтегю Аллан учредил собственный приз, названный в его честь Кубком Аллана.

 

В 1899 в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственным льдом, рассчитанный на 10 000 зрителей. Была основана Канадская любительская хоккейная лига. Первая профессиональная команда была организована также в Канаде в 1904, а спустя четыре сезона произошло полное разделение на профессионалов и любителей. В конце 19 в. канадским хоккеем заинтересовались европейцы. В 1914 профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). А в 1908 Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную хоккейную федерацию (ЛИХ, после 1979 — ИИХФ).

история хоккея  хоккей

Правила игры постоянно совершенствовались. В 1900 канадец Фрэнсис Нилсон изобрел сетку для ворот. Это было важное нововведение, навсегда снявшее вечный вопрос: а был ли гол? Установлены современные размеры хоккейных площадок (61x30 м). Время игры разделили на три периода по 20 минут каждый, состав полевых игроков сократили до б, стали практиковаться замены игроков. Тогда же ввели вбрасывание шайбы. Немало новшеств принадлежит братьям-хоккеистам Пэтрикам. По их инициативе игрокам были присвоены номера, очки стали начисляться не только за голы, но и за результативные передачи (система «гол плюс пас»). Хоккеистам разрешили передавать шайбу вперед, а вратарям — отрывать коньки ото льда при попытке поймать шайбу. Площадку разделили на зоны. В 1929 вратарь Клинт Бенедикт из «Монреаль Мэрунз» впервые надел маску. В 1934 узаконили штрафной бросок — буллит. В 1945 заворотами установили разноцветные фонари для более точного подсчета заброшенных шайб («красный» — гол, «зеленый» — взятие ворот не зафиксировано).

 

Хоккей с шайбой — спортивная игра, подвид хоккея. Играется на специальной хоккейной площадке двумя командами из шести игроков. Цель игры — забить шайбу в ворота соперника.


Хоккей часто называют спортом космических скоростей. Шайба летит над площадкой, мчатся хоккеисты, атака сменяет атаку, то один, то другой вратарь парирует сильнейшие броски. И снова - вперед, на штурм ворот соперника. Игра все быстрее, через каждые 40 - 50 секунд производится замена. За шайбой трудно уследить, а скорости все возрастают, и нет, кажется, им предела..


Огромны скорости мастеров хоккея, и все-таки самое непостижимое в этой игре - быстрота тактического мышления хоккеистов, умение мгновенно разобраться в непрерывно меняющихся ситуациях и принять самое лучшее, самое неожиданное для соперника решение.


Резкость и сила - это не грубость, а неотъемлемые, обязательные штрихи разносторонней физической подготовки хоккеиста. правила игры справедливы и действуют отрезвляюще на самые горячие головы. Вот почему в напутствии перед матчем тренер часто предупреждает: "Жестокость в рамках правил"


Жажда боя, жажда победы волнует, воодушевляет, возбуждает, и всплеск эмоций подстегивает самых хладнокровных. И если бы не азарт, не темпераментная сшибка характеров, противоборство мужества, воли и самолюбия, то разве не показался бы хоккей без всего этого чуть- чуть пресноватым? Разве не утратил бы он часть своей эмоциональной привлекательности? Но все эти стычки на поле - не сведение счетов. Хоккеисты соперники, но не враги. Уважение к противнику никогда не позволит хоккеисту вести нечестную борьбу.


История хоккея с шайбой является одной из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Традиционно местом рождения хоккея считался Монреаль (хотя более свежие исследования указывают на первенство Кингстон, Онтарио или Виндзора, Новая Шотландия). Однако, на некоторых голландских картинах XVI века изображены множество людей играющих на замерзшем канале в похожую на хоккей игру. Но несмотря на это родиной современного хоккея с шайбой считается всё-таки Канада.


3 марта 1875 года в Монреале был проведен первый хоккейный матч в закрытом помещении, информация о котором была зафиксирована в монреальской газете «Montreal Gazette». В 1877 несколько студентов монреальского университета Макгилла изобрели первые семь хоккейных правил. Через некоторое время игра стала столь популярна, что в 1883 была представлена на ежегодном монреальском Зимнем Карнавале. В 1888 году генерал-губернатор Канады сэр Фредерик Стенли, чьи сыновья были хоккейными энтузиастами, посетил Карнавал и был столь впечатлен зрелищем, что решил учредить приз для лучшей команды. Кубок Стенли с тех пор стал вручаться лучшей любительской хоккейной команде. Сегодня он вручается победителю плей-офф Национальной Хоккейной Лиги и является одним из самых престижных трофеев в мире спорта. Один из сыновей Лорда Стенли способствовал развитию хоккея с шайбой в Великобритании и, как следствие, во всей Европе.

 

В дореволюционной России хоккей с шайбой не культивировался. Попытки некоторых спортивных клубов приобщиться к новой игре привели к тому, что в далеком 1911 г. Россия вступила в созданную тремя годами ранее Международную лигу хоккея на льду (ЛИХГ). Однако распространения шайба не получила, и Всероссийский хоккейный союз вскоре вышел из ЛИХГ.

 

После 1917 года в нашей стране особой популярностью пользовался хоккей с мячом (русский хоккей, он же «бенди»). Причем существовали даже женские хоккейные команды. В шайбу же играли эпизодически, в основном студенты физкультурных вузов, изучавшие этот вид спорта в рамках учебной программы. Не получил своего развития хоккей с шайбой и в 1932 году, когда несколько матчей в СССР провели хоккеисты Германского рабочего спортивного союза. Наша команда, в составе которой выступали игроки из хоккея с мячом, обыграли гостей из клуба «Фитхе» со счетом 3:0.

 


просмотров: 685
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Алексей Попов Формула 1. Российский голос
Формула 1. Российский голос

Алексей Попов - российский голос "Формулы-1". И в минувшем сезоне его репортажам с автодромов всего мира исполнилось уже 25 лет... Эта книга - некое подобие творческого отчета за первую часть этого периода. Это и не автобиография и не академическое резюме гонок. Это воспоминания. Фрагменты того, что Алексей помнит с 1990-го, когда увлекся "Формулой-1", по 2002-й, когда вернулся в Москву из Монако. Первые статьи в 91-м, первые эфиры в 92-м, жизнь в Монако, полеты по всему миру - от Австралии до Аргентины. Дружба с пилотами, работа на телевидении, трое сыновей. А еще - много подробностей гонок. Таблицы всех чемпионатов за этот период. И конечно же - эксклюзивные фотографии от французского мастера Жана-Франсуа Галерона

...

Цена:
474 руб

Анатолий Букреев, Г.Вестон ДеУолт Эверест. Смертельное восхождение The Climb: Tragic Ambitions on Everest
Эверест. Смертельное восхождение
Трагические события мая 1996 г. на Эвересте - это история столкновения запредельных амбиций, стальной воли, фатальных ошибок и небывалой самоотверженности. Международная экспедиция неожиданно обернулась катастрофой - и уникальной, не имеющей аналогов в мире спасательной операцией.
Книга непосредственного участника восхождения, выдающегося альпиниста Анатолия Букреева подробно, день за днем, описывает ход событий. Она в деталях воссоздает историю, которая легла в основу блокбастера Балтазара Кормакура "Эверест".
Восстановить полную картину того, что случилось на склоне высочайшей вершины Земли, помогают расшифровки записей переговоров альпинистов, а также воспоминания коллег и друзей Анатолия....

Цена:
253 руб

 Анатомия стретчинга. Большая иллюстрированная энциклопедия The Anatomy of Stretching
Анатомия стретчинга. Большая иллюстрированная энциклопедия
Одним из самых безопасных и результативных способов избавления от боли в мышцах является обычная растяжка, заниматься которой можно в любом месте, в любое время и без специального оборудования. В этой уникальной книге представлены сотни уникальных упражнений, помогающих восстановить организм и сделать его гибким, подтянутым и здоровым. В издании есть четкое и подробное описание важных принципов анатомии и физиологии, здоровья и, конечно, правильной растяжки. В книге представлены способы восстановления после болезней с помощью стретчинга. Большое количество подробных иллюстраций позволит выполнять упражнения просто, быстро и правильно с первого раза. Эта книга одинаково необходима и любителям фитнеса и профессиональным. Здоровье, подтянутое тело - вот то, что получите вы, прочтя это коллекционное издание....

Цена:
669 руб

Сергей Бадюк Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)
Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)

О чем эта книга:

Эта книга о том, как получить красивое тело и крепкое здоровье через упорные тренировки 24 часа в сутки. Автор, Сергей Бадюк — заслуженный мастер спорта по рукопашному бою и тхэквондо — на основе многолетних тренировок выбрал для книги только самые эффективные комплексы упражнений.

Для кого эта книга:

Эта книга для тех, кто хочет укрепить мускулатуру и превратить свое тело в стальной гранит!

Фишки книги:

В книгу включен подробный разбор питания, упражнений, растяжек и духовных практик, которая поможет каждому достичь поставленных целей. Вы сможете заниматься, когда хотите, и в удобное для вас время.

...

Цена:
619 руб

Эллен Колеман Питание для выносливости Eating for Endurance
Питание для выносливости
Эта книга - самое современное и наиболее систематизированное на сегодняшний день русскоязычное руководство по питанию, предназначенное специально для спортсменов-любителей. Написанная простым и понятным языком, "без лишних подробностей", книга содержит самые последние научные данные о питании спортсменов, специализирующихся в видах спорта, требующих проявления выносливости. Эллен Колеман делится с вами секретами сохранения высокой работоспособности и повышения спортивных результатов за счет стратегий питания, которыми пользуются большинство ведущих атлетов всего мира....

Цена:
789 руб

Мэт Фицджеральд Соревновательный вес. Как стать сухим для пика работоспособности Racing Weight: How to Get Lean for Peak Perfomance
Соревновательный вес. Как стать сухим для пика работоспособности
В книге рассказывается о влиянии состава тела на физическую работоспособность в различных аэробных видах спорта и о стратегии достижения оптимального "рабочего" веса. Предлагается информация по здоровому питанию, способствующему уменьшению жировых отложений и наращиванию или поддержанию мышц. Раскрываются секреты управления аппетитом и даются рекомендации по тренировкам. Книга также содержит дневники питания 14-ти элитных спортсменов, рецепты вкусных и здоровых блюд от повара, нутрициониста и профессиональной триатлетки Пип Тейлор, силовые упражнения для бегунов, велосипедистов, гребцов, лыжников, пловцов и триатлетов....

Цена:
849 руб

Пол "Тренер" Уэйд Тренировочная зона 2. Продвинутые техники физических тренировок Convict Conditioning 2: Advanced Prison Training Tactics for Muscle Gain, Fat Loss, and Bulletproof Joints
Тренировочная зона 2. Продвинутые техники физических тренировок
Продолжение культовой книги ТРЕНИРОВОЧНАЯ ЗОНА Пола "Тренера" Уэйда посвящено продвинутым техникам тренировок с собственным весом для развития предельной силы и мышц. В книге даются упражнения для укрепления мышц пальцев и кистей, позвоночника, шеи, предплечья, икр и ступней, а также всестороннего развития суставов. Предлагаемая система упражнений включает в себя вис на полотенце одной рукой, отжимания на пальцах, "флажки", борцовский и фронтальный "мостик", комплексы по укреплению суставов и растяжке, а также отдельный раздел с советами по питанию и восстановлению после травм....

Цена:
409 руб

В. Ватрунин Яхтенный капитан. Учебно-практическое руководство для владельцев парусных и моторных яхт
Яхтенный капитан. Учебно-практическое руководство для владельцев парусных и моторных яхт
Книга, представляет собой береговую часть курса "Яхтенный капитан", объединяющую стандарты обучения RYA, IYT и ISA, с целью предоставления читателю всей необходимой информации, которую должен усвоить каждый слушатель яхтенной школы перед тем, как отправиться на прохождение практики в море.
В книге нет ничего лишнего - весь представленный в ней материал следует изучить и усвоить полностью. Навигация, метеорология, приливы, правила ведения радиопереговоров, устройство яхты - читателя ждет масса непривычных и очень интересных предметов.

Книга хорошо иллюстрирована и нацелена на широкую аудиторию любителей яхтинга и парусного спорта, которые хотели бы стать полноценными яхтенными капитанами или повысить свои профессиональные навыки управления яхтой в открытом море....

Цена:
979 руб

А. С. Трофимова Шахматный учебник-сказка для малышей и их наставников
Шахматный учебник-сказка для малышей и их наставников
Хотите научить ребенка играть в шахматы? Тогда эта книга для Вас!
С помощью доброй сказки о маленьком храбром мальчике Самсоне Вы окунетесь в удивительный мир шахмат.
В учебнике даны первоначальные сведения о шахматах: объясняется, как ходят фигуры и какова их ценность, рассказывается о цели игры, простейших тактических приемах, и о том, как поставить мат неприятельскому королю. После каждой темы есть задания для проверки.
Книга написана живо, простым и ясным языком. Автор стремился к тому, чтобы взрослые и дети получали удовольствие от чтения книги, чтобы изучение шахмат стало для них веселым и интересным занятием.

Учебник-сказка рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Идеально подходит для домашнего обучения под руководством родителей. Книга адресована также шахматным педагогам, работающим с маленькими детьми....

Цена:
276 руб

Карло Анчелотти, Мишель Платини, Шериф Геммур Подарок влюбленному в футбол (комплект из 3 книг)
Подарок влюбленному в футбол (комплект из 3 книг)
Цена:
1039 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования