Конный спорт.
Общие советы при покупке лошади

В заключение еще несколько слов о торговле лошадьми. Так как ранее нами уже описано подробно, как производить исследование состояния здоровья и годности к работе лошади, то остается еще прибавить об основных правилах, наблюдаемых при торговле лошадьми. Мы ограничиваемся предложением читателю лишь тех правил, которые почерпнуты из опыта:

1) Audi, vide, tace, (слушай, смотри и молчи) и верь только тому, что ты можешь видеть и осязать, — этим советам необходимо следовать при покупке лошади.

2) Помощь искусного ветеринара тем большее имеет значения, чем меньше у себя собственной опытности. Не следует, однако, забывать, что и искуснейший ветеринар умеет определить лишь телосложение, возраст и состояние здоровья выведенной лошади.
Годность животного для известных целей следует определить самому, если же для этого недостает необходимых знаний, предоставлять решение опытному знатоку лошадей.

3) Маклеров следует избегать. Их интересы требуют, чтобы покупка состоялась даже в ущерб покупателю, потому что для маклера покупатель — случайный, торговец же — постоянный клиент.

4) Не покупай никогда больной лошади. Недаром говорят арабы: „горе тому, кто покупает, чтобы лечить".

5) Если желаешь иметь лошадь, которая бы не даром ела свой корм, то не покупай животного моложе 6 лет. Хорошая 10 — летняя лошадь лучше исполняет утомительную работу, чем неиспытанное 4-хъ или 5-ти летнее животное.

6) Не прельщайся наружностью. Прекраснейшие формы, в лучшем случае, подают только надежды, которые еще должны оправдаться,

7) Не пугайся таких недостатков, которые не влияют на рабочую способность лошади. Помни старую арабскую, хотя и грубую, пословицу:

— ,,Кто ищет женщин и лошадей без недостатков, Не будет иметъ коня в конюшне, а в доме — жены."

8) Не забывай никогда спросить аттестат, так как он должен содержать достоверные указания о происхождении и возрасте лошади.

9) Не соглашайся, при покупке упряжных лошадей, осматривать зараз более одной. Только после осмотра лошади могут быть поставлены рядом.

10) Прежде чем решиться на покупку как верховой, так и упряжной лошади, следует на них проехать самому, так как продавцы, правя сами, умеют маскировать хромоту лошади.

11) Необходимо поездить верхом на лошади всеми аллюрами и выбирать при этом как твердую, так и мягкую почву, уединенные и оживленные улицы. Испытай также, как идет лошадь с другими лошадьми, и легко ли ее отвести от них.

12) Испытай, как лошадь везет в гору и как она спускается с горы, как она останавливается и как трогается с места, как действует на нее кнут, если же она назначается в пару, — подходит ли она к другой лошади по масти, сложению и по ходу.

13) Как при верховой езде, так и в упряжи, принимай в соображение игривость, вызванную продолжительным покоем.

14) Избегай обмена, так как он может быть выгоден только для завзятых торговцев лошадьми.

15) Не высказывай громко никакого порицания. Если оно справедливо, то возбуждает злобу, если же оно несправедливо, то продавец извлечет верную для себя пользу из обнаруженного незнания.

16) Если ты решил не покупать лошади, то вели ее сейчас же отвести обратно на конюшню и не старайся объяснить твоего отказа недостатками лошади.
Ни один продавец не любит, чтобы находили недостатки в его товаре. И без того уже неприятно, если сделка не состоится.

Если читатель будет придерживаться этих мудрых правил и в остальном брать в соображение, что было сообщено об экстерьере, состоянии здоровья и рабочей способности лошади, то мы ручаемся, что при покупке лошади, он и без особенного личного опыта не наделает грубых ошибок. Большего он не узнает ни в какой книге. Только один практический опыт может указать остальное.

Отсутствие в русском законодательстве возвратных сроков для лошадей, продаваемых с болезнями или скрытыми пороками, порождает массу различных способов скрывать пороки и болезни и продавать негодную лошадь. У нас сложилось даже мнете, что обмануть лошадью — не проступок, а напротив своего рода доблесть.

За границей существуют особые законы при продаже лошадей и знать их никому не лишне, а потому мы и остановимся на них.

Как известно, эти законы определяют промежуток времени, в течение которого обезпечение или поручительство продавца имеет силу для некоторых узаконенных или условленных недостатков. К сожалению, относительно этих законов и срока времени в отдельных странах существует большая разница, что очень затрудняет международную торговлю лошадьми. Поэтому было бы весьма желательно введение во всех странах общего закона ответственности за все намеренно скрытые пороки и недостатки, которые уменьшают ценность лошади, и которыми они страдали во время продажи.

Различают, как сказано, законный срок, продолжительность которого определяется законом, действующим в стране, и произвольный, условленный или выговоренный срок, продолжительность которого зависит от уговора между покупателем и продавцом. Но нельзя полагаться на словесные уверения, высказанные с глазу на глаз или на обычные слова торговцев: „я отвечаю за все недостатки". Если желают иметь определенное ручательство, напр., годность лошади для известной работы, здоровое состояние глаз, или что лошадь позволяет себя ковать спокойно и т. д., то договор должен быть заключен письменно или в присутствии заслуживающих доверия свидетелей, так как иначе не имеется законной причины для нарушения купли. Законный срок начинается с момента передачи лошади покупателю. Недостатки, однако, должны существовать до передачи, если куплю желают нарушить в течение законного срока. Покупатель должен поэтому при приеме лошади поручить своему ветеринару основательно освидетельствовать состояние здоровья лошади. Если окажется что-нибудь подозрительное, то следует это тотчас засвидетельствовать письменно. Дальнейшее исследование покажет, был ли в данном случае порок, предусмотренный законом, или гарантированный продавцом, или такового не было. В первом случае, покупатель должен в течение определенного срока объявить об этом продавцу и в случае отказа последнего взять обратно лошадь, подать жалобу в суд, с приложением свидетельства экспертов о действительном существовании недостатка во время покупки.
По истечении законного срока, покупатель, в случае он пропустил время для обжалования, должен запастись доказательством, что недостаток существовал уже во время передачи животного. Эта жалоба должна быть во всяком случае подана, хотя по истечении законного срока, но до наступления давности, продолжительность которой в различных государствах колеблется между 24 часами и 6-ю месяцами.

Мнения о значении законного срока ручательств чрезвычайно различны. Многие желали бы совершенной отмены их, другие думают, что увеличение строгости и изменения, направленные к достижению большей соразмерности в этих постановлениях, очень облегчат торговлю лошадьми. Несомненно, что ручательство оберегает с одной стороны покупателя от скрытых пороков и недостатков, значительно уменьшающих ценность животного, а с другой стороны представляет продавцу защиту против несправедливых жалоб и нареканий покупателя.

Не следует только упускать из виду, что многие недостатки, также уменьшающие цену животного, не предусмотрены законом. В России, Швеции и Норвегии не существует особых законов на этот счет, а судебные дела относительно покупки животных решаются согласно с общими законами страны. Очень характеристично также, что коннозаводчики известной части Бретани взаимно обязались не продавать ни одной лошади незнакомому, если он заранее не откажется искать защиты в законах. Это решение было вызвано тем, что парижские торговцы лошадьми, для подачи своих жалоб, пользовались ничтожными болезнями, которые могли произойти во время транспорта закупленных лошадей. Торговцы прекрасно знали, что коннозаводчики, живущие в деревенском уединении, не согласятся вести неверный и связанный с большими издержками процесс и потому принуждены будут принять самые невыгодные условия, лишь бы не судиться.

„При довольно многочисленных закупках лошадей, произведенных мною во Франции, пишет гр. Врангель, во всех тех случаях, когда я не вполне доверял продавцу, я брал от него, в обеспечение себя, расписку следующего содержания:

„Я нижеподписавшийся ...... сим удостоверяю, что продал господину ...... жеребца (кобылу) масти ...... роста ...... с ручательством, что последний (последняя) не одержим никаким пороком или болезнью, и обязуюсь через . . . дней взять обратно этого жеребца (эту кобылу), в случае, если господин .... будет не доволен покупкой её."

„Эта форма условленного ручательства оказала мне такие услуги, что я рекомендую ее каждому, кому придется иметь дело с торговцами лошадей."

Англичане не знают определенной законом страны ответственности, за то они часто прибегают к условному обеспечению. Оно должно быть, само собой разумеется, всегда изложено письменно и содержание его следующее:

1) Место и время продажи.

2) Краткое, но ясное описание проданной лошади.

3) Гарантированные качества.

Например:

,,Получена от господина . . . сумма в пятьдесят фунтов стерлингов за гнедую кобылу, с ручательством, что ей пять лет, что она здорова, без пороков, смирна и годна под дамское седло".

Во всех тех случаях, когда договор не обозначает срока ручательства (Warranty), он действителен в течение 25 дней. Лошади, купленные на аукционе, должны быть возвращены в продолжение 24 часов, в случае, если они не отвечают описанию, данному в аукционной описи.

В Ирландии же продажных расписок выдавать не принято, но там практикуется обычай, что покупатель, в продолжение 48 часов после заключения торга, поручает осмотр купленного животного ветеринару, и обе стороны подчиняются приговору этого специалиста.
Если же покупатель не примет этой предосторожности, то покупка по истечении названного срока считается совершенной. Сведущих ветеринаров, у которых нет недостатка в практическом знании лошади, приобретенном на охотах, можно в большом количестве найти на „зеленом острове", на всех ярмарках и во всех городах, а обычный гонорар за освидетельствование лошади не превышает пол гинеи (около 5 рублей). Кто в Англии имел несчастье купить лошадь, не отвечающую данному продавцом „warranty", должен тотчас отправить к последнему письменное требование взять животное обратно и возвратить уплаченные деньги, после чего лошадь до получения ответа от продавца ставится в наемную конюшню. Если последует отказ, то следует объявить в самой распространенной местной газете, что в назначенный день лошадь будет продаваться с публичного торга. Само собой разумеется, что нужно своевременно сообщить об этом и продавцу, чтобы он мог явиться на аукцион. Главное, при этом не упустить из виду ничего, что, по возможности, может способствовать выгодной продаже. Все остальное может быть поручено адвокату.

Об измерениях лошадей мы поговорим отдельно, теперь — же скажем лишь несколько слов о росте, как его измеряют за границей.

Для сравнения употребляемой в Англии меры лошадей (конская мера) в „hands" и дюймах с метрическою мерою:

13 hands — дюйм = 1,32 метра.

Существовавшие прежде в Австрии меры для лошадей „Faust", дюйм и „Strich", вытеснены метрической мерой.

Относительно приведенных oбъяcнeний о величине лошади следует заметить, что рост лошади измеряется от самой высокой точки холки до земли.

Для этого употребляют палку или тесьму с нанесенными на них делениями. Но последняя не вполне пригодна, так как она измеряет и изгиб, образуемый плечом. Вследствие этого тесьма показывает, как это видно из нижеследуемой таблицы, всегда на 6 — 7 сант. больше, чем палка, или, так называемая, конская мера, и чем лошадь лучше упитана, чем шире её туловище и более выпукла её грудь, тем больше эта разница.

Гораздо точнее, и по крайней мере так же удобно, измеряется вышина лошади с помощью особой, приспособленной к этому трости.

У кого нет ни тесьмы, ни конской меры, можно для этого применить свое собственное туловище.

Нужно только для этой цели точно знать высоту своего роста в сантиметрах и, встав у холки лошади, употребить вместо масштаба свой подбородок, нос, глаза или лоб. После некоторого упражнения и этим способом можно добиться удовлетворительных результатов.

Большая лошадь должна иметь, по крайней мере 166 сант., а средняя, по меньшей мере — 156 сант.; если же мера менее 156 сант., то лошадь будет маленькая. В заключение приводим отдельную статью об измерениях лошади, на что в последнее время стали обращать большое внимание и может быть даже большее, чем бы следовало.

источник: Книга о лошади. Das Buch vom Pferde


  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Wednesday May-22-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$10.44
End Date: Wednesday May-22-2019 18:32:36 PDT
Buy It Now for only: $10.44
|
Men's Army SHOCK Sport Quartz Wrist Day Date Digital Watch Waterproof Military


$12.99
End Date: Thursday May-23-2019 18:54:50 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Sanda Men Women Smart Digital Watch Sport Intelligent Pedometer Fitness Bracelet


$12.55
End Date: Saturday May-25-2019 7:13:47 PDT
Buy It Now for only: $12.55
|
SKMEI Men's Military Digital & Analog Date Alarm Waterproof Workout Sports Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.34
End Date: Sunday Jun-16-2019 20:13:22 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
OHSEN Men's 7 LED Backlight Stainless Steel Sport Quartz Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования