Спортивные игры мира
Исследование глаз, конный спорт

 

Исследование глаз

До вывода лошади из конюшни должно тщательно исследовать её глаза, что не представляет особого затруднения, так как в конюшнях над дверьми почти всегда имеются окна. Для верного во всех отношениях и специального исследования глаз существует особый инструмент, называемый офтальмоскопом, но так как применение этого инструмента требует большого навыка и знания, которыми не каждый обладает, то приходится довольствоваться эмпирическим методом.

Итак, лошадь подводится к запертой двери конюшни мордой к свету. Прежде следует смотреть, одинаковой ли величины оба глаза.

Если лошадь повторно страдала воспалением глаз, то пораженный глаз обыкновенно меньше здорового и, в большинстве случаев, тогда задняя часть радужной оболочки срастается с сумкою хрусталика.

Чтобы добиться верного результата, закрывают обеими руками глаза лошади так, чтоб совершенно преградить доступ дневному свету; затем, через некоторое время, быстро отнимают руки, и тогда легко заметить, в состоянии ли мускулы радужной оболочки произвести суживание зрачка. Если при усиливании света зрачок не суживается, то глаз, как в высшей степени подозрительный, должен быть подвергнуть тщательному врачебному исследованию. Необходимо также внимательно исследовать прозрачную роговицу глаза; если она утратила выпуклую форму, или посредине её имеются пятна и рубцы, то это означает, что зрение временно нарушено. Правый глаз, который преимущественно подвергается ударам бича, должен быть предметом особенно внимательного осмотра.

Застарелые пятна на роговой оболочке обыкновенно беловатого цвета и остаются навсегда. Напротив, синие пятна, особенно такие, которые находятся в воспалительном состоянии, могут безследно проходить.

При осмотре роговой оболочки, следует остерегаться подходить к лошади, имея светлый головной убор: так как все предметы в глазу отражаются, то этим обстоятельством значительно затрудняется исследование.

Если роговая оболочка найдена совершенно чистою, то следует смотреть, цела ли радужная оболочка, не повреждена-ли вследствие внутреннего воспаления, нет ли помутнения водянистой влаги глаза, не плавают ли в ней мелкие клочья и т. д.

Наконец, исследуют зрачок. Он должен быть прекрасного, прозрачного темно-синего цвета и в нем не должно быть белых точек или звездочек
Если в отверстии зрачка окажутся белые точки, то это будет указывать, что у лошади начинает развиваться бельмо. При вполне развившимся бельм, глаз производит впечатление, как будто зрачок затянут белой завесой. Гораздо труднее определить темную воду. У лошади, страдающей этой болезнью, происходящей вследствие параличного состояния зрительного нерва, при поверхностном осмотре, глаз кажется неизменившимся. Если, однако, посмотреть внимательнее, то можно заметить, что способность зрачка расширяться и суживаться отчасти, или совершенно утрачена.

Чтобы удостовериться, страдает ли лошадь темною водою, следует в темном помещении держать перед глазами лошади зажженную свечу. В здоровом глазу свеча отражается три раза: именно, на роговой оболочке, на передней поверхности хрусталика и в обратном изображении на задней стороне хрусталика. Если свечу тихо передвигать справа налево, то первое и второе изображение двигаются в том же направлены, третье же, напротив, двигается слева направо и наоборот. В глазе, пораженном темною водою, третье изображение совершенно отсутствует

Конечно, такое исследование невозможно на конном рынке. Там придется удовольствоваться осмотром и нижеизложенным способом ощупывания глаз.

Остальные болезни глаз так легко узнать, что описание их считаем излишним. Как исследовать соединительную оболочку глаза, показано на рис. 265.

За осмотром глаз лошади должно следовать ощупывание обоих глазных яблоков. Цель этого механического исследования установить нормально-ли напряжение глаз. Болезненное расстройство глаза, происходящее от расстройства питания, всегда влияет на напряженность глазного яблока, на его большую или меньшую способность растягиваться, что, при некотором навыкe, легко может быть определено посредством ощупывания. Разумеется, при этом следует принимать во внимание чувствительность и болезненность глазного яблока.

О технике ощупывания пишет проф. доктор Лехнер (Dr. Lechner) в энциклопедии Коха, т. I, стр. 307, следующее. „На внутреннее давление глаза (упругость), к сожалению, до сих пор на практике обращалось слишком мало внимания и мало придавалось значения. При определении этого давления, исследователь должен становиться по направлению средней лиши, непосредственно перед головою лошади. При этом должно озаботиться, чтоб голова лошади была, по возможности, в покое и на такой высоте, чтобы её глаза с его собственными глазами находились как бы на одной плоскости. Затем вогнутою ладонью и слегка согнутыми пальцами проводят несколько раз по надглазным дугам и вёкам, причем лошадь, закрывая глаза, позволяет исследовать упругость глаза без сопротивления (разумеется, если легкое поглаживание произведено с должною осторожностью). Самое определение упругости глаза далее производится так: исследователь должен сильно согнуть руки в локтевом суставе и поднять их достаточно высоко; затем указательным и средним пальцами каждой руки одновременно и попеременно на наружную поверхность закрытого верхнего века, к низу и к центру глазного яблока, он должен производить умеренное давление, какое обыкновенно применяется при исследовании местной флюктуации" *).

Кроме того, г. Хелковский, управлявший конным заводом в Антонине, Волынской губ., пишет в „Oesterreichische Monatsschrift fur Tierheilkunde" № 1, 1892, что, во избежание могущих быть ошибок, нужно соблюдать следующее:

1. Ощупывать оба глаза одновременно.

2. Концы слегка изогнутых среднего и указательного пальцев обеих рук накладывать всегда выше края хряща верхнего века, т. е. на самую тонкую и выпуклую часть века.

3. Запястья обеих рук крепко прижимать к верхней части носовой полости исследуемой лошади; при этом исследователь должен согнуть руку в локтевом составе, чтобы в случае сопротивления лошади иметь возможность отстраниться.

4. Исследование упругости глазного яблока должно производить не посредством сильного и беспрерывного нажимания, а надавливая легко и попеременно концами пальцев; кроме того, при ощупывании должны действовать не суставы руки, а суставы пальцев.

5. Ощупывание должно производиться осторожно и с промежутками, так как, в начале исследования, веки, под влиянием рефлекса, закрываются, глазное яблоко судорожно втягивается, и третье веко выдвигается вперед, вследствие чего приходится наблюдать только напряжение мускула, находящегося на хрящеватом основании третьего века, и, разумеется, можно придти к ошибочным заключениям.

6. Если руки, по причине холода, потеряли чувствительность, их следует согреть.

Тем, кто хочет поупражняться в ощупывании глаз, г. Хелковский советует делать первые опыты на лошадях, глаза которых, в течение многих лет, признавались вполне здоровыми и нормальными. Кроме того, настоятельно рекомендуется чаще делать проверочные исследования с помощью глазного зеркала. Наконец, нельзя не упомянуть, что, по Хелковскому, у лошадей с сухою головой и здоровыми глазами ресницы лежат горизонтально; у лошадей с мясистой головой и отечными веками они несколько наклонены. При размягчении глаза и уменьшении его объема, ресницы направлены почти совершенно вертикально книзу.

*) Английский ветеринар проф. Виллиам Фарнлей в своем ,,Lectures on the examination of horses", Лондон 1878 г., также рекомендует ощупывание при исследовании глаза.

источник: Книга о лошади. Das Buch vom Pferde


Полезные сайты:
Все виды спорта, новости спорта, соревнования, рекордыSportCanals.ru
Россия онлайн энциклопедия YТурист.р
Финансы, фондовые рынки, биржи, валюта Russiabanks.ru
СМИ Агроновости, наука, растения, корма, ветеринария YFermer.ru
Бизнес онлайн, бизнес новости, бизнес план Jobyou.ru


просмотров: 739
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Кэрол Мэджио Новая аэробика для кожи и мышц лица
Новая аэробика для кожи и мышц лица
Автор этой книги - дипломированный специалист по эстетической медицине. Новая программа аэробики для лица, представленная в этой книге, действует еще быстрее и эффективнее. Потратив на упражнения всего лишь по 8 минут два раза в день, вы сможете приподнять тяжелые веки, уголки рта, сократить припухлости под глазами, убрать впадины под ними, укоротить, сузить, выпрямить нос, придать очертанию щек прежнюю четкость, сделать губы более полными, смягчить морщины и укрепить овал лица. Результат будет заметен уже через 6 дней! Вот почему этой аэробикой для лица пользуются рок-звезды, королевские особы, политики, знаменитые бизнесмены и спортсмены....

Цена:
208 руб

Ицхак Калдерон Адизес Размышления о личном развитии Insights on Personal Growth
Размышления о личном развитии
Эта книга - сборник размышлений Ицхака Адизеса. Именно размышлений, как подчеркивает автор, а не научных изысканий. И его главная цель - дать читателям пищу для размышлений, вступить с ними в мысленную беседу. Ему уже удалось сделать это с тысячами посетителей его популярного блога, в котором размещались статьи, вошедшие в эту книгу. На сложные и важные жизненные вопросы Ицхак Адизес дает мудрые ответы простым языком. Адизес делится тем, что его тревожит, и обсуждает с читателем выводы, к которым приходит на основании своего богатого жизненного опыта. Темы самые разные: - управление изменениями в жизни; - правильное питание и похудение; - духовность и религия; - самопознание, счастье и смысл жизни; - семейная жизнь; - возможность создания бизнеса с родственниками и друзьями. Для всех, кто хочет знать ответы одного из лучших бизнес-мыслителей современности на простые жизненные ответы. И для тех, кто восторгается глубиной мысли Адизеса после прочтения его предыдущих книг....

Цена:
569 руб

Тимоти Феррис Совершенное тело за 4 часа. Необычное практическое руководство, которое поможет быстро избавиться от лишнего веса, стать сильным и выносливым и наслаждаться жизнью The 4-Hour Body
Совершенное тело за 4 часа. Необычное практическое руководство, которое поможет быстро избавиться от лишнего веса, стать сильным и выносливым и наслаждаться жизнью
Это не просто очередная книга о диетах и фитнесе. Это книга о том, как преобразить себя и свое тело - быстро и легко, с минимальными затратами сил и времени - следуя простым методикам, которые автор испытывал на себе на протяжении более десяти лет. Вы узнаете о том, как:
- сбросить более 45 кг, тратя всего 20 минут дважды в неделю;
- спать по 2 часа в день и чувствовать себя хорошо отдохнувшим;
- переедая, сбросить больше жира, чем теряет на дистанции бегун-марафонец;
- набрать более 15 кг нежировой мышечной массы без стероидов, проведя в тренажерном зале в общей сложности 4 часа;
- сбросить 10 кг лишнего веса за 30 дней без специальных тренировок;
- пробежать 50 км после всего лишь 12 недель тренировок;
- и многое, многое другое.
Эти методики были получены в результате тысяч экспериментов, в которых лично участвовал автор книги. Тим Феррис проверял все эти методики на себе - в спортивном зале и в спальне, на стадионах и в ресторанах, в центрах подготовки спортсменов-олимпийцев и научных лабораториях, работая с всемирно известными диетологами, врачами, тренерами, спортсменами, физиологами, химиками и сексологами; среди его учителей были наставники олимпийских чемпионов, специалисты из индустрии развлечений для взрослых и даже бывший инструктор советского спецназа. В книге содержится коллективная мудрость сотен выдающихся спортсменов и десятков докторов наук, а также десятки историй успеха обычных людей, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет, добившихся потрясающих результатов с использованием предлагаемых автором методик.
Издание содержит закладку-ляссе.
...

Цена:
1069 руб

К. Медведев Тайны "кремлевской" фигуромоделирующей гимнастики
Тайны "кремлевской" фигуромоделирующей гимнастики
Эта книга бесценна для тех, кто хочет обрести идеальную фигуру. Вам не потребуется часами изнурять себя упражнениями, не придется сидеть на диетах. Все, что нужно, - это 10 минут в день для занятий по программе, созданной Мастерами Кремлевской школы здоровья для элиты бывшего СССР. Быстро и не напрягаясь подкачать пресс, согнать жирок, подтянуть кожу - это только малая часть уникальных возможностей системы. Не упустите свой шанс: четверть часа в день - и вы будете выглядеть как топ-модель!...

Цена:
45 руб

Робин Нокс-Джонстон Под парусом в одиночку вокруг света. Первое одиночное, безостановочное, кругосветное плавание на парусной яхте
Под парусом в одиночку вокруг света. Первое одиночное, безостановочное, кругосветное плавание на парусной яхте
Если вы хотите узнать как прожить на маленькой парусной лодке с именем "Suhaili" десять с половиной месяцев, двигаясь к знаменательному достижению во имя своей родины - первому одиночному, безостановочному, кругосветному плаванию на парусной яхте - то прочитайте эту книгу.
С юмором и искренностью автор рассказывает о своём невероятном приключении, в течение которого ему пришлось преодолевать всевозможные искушения сдаться, отказавшись от продолжения борьбы: питьевая вода в баках загрязнилась, гроза вывела радио из строя, самоуправляемый рулевой механизм развалился, гик грот-мачты рухнул, румпель отсутствовал. Тем не менее, он отказался сдаваться.
Книга Робина Нокс-Джонстона - это увлекательный и вдохновляющий отчет об одном из величайших морских приключений нашего времени....

Цена:
474 руб

Александр Донцов Конструктор тела. Силовые и фитнес-тренировки
Конструктор тела. Силовые и фитнес-тренировки
Стать сильнее, выносливее, крепче, набрать мышечную массу, сбросить лишний вес, повысить гибкость, развить чувство равновесия и координацию движений, увеличить быстроту реакции, приучить себя к трудолюбию и терпению — какие бы цели вы перед собой ни ставили при посещении спортзала, результатом всегда хочется видеть собственную отменную физическую форму. В основе этого лежат различные упражнения, правильная комбинация которых позволит вам обрести красивое и здоровое тело. Надо отдавать себе отчет, что упражнения следует подбирать индивидуально, учитывая особенности своего организма и уровень физической подготовки. От этого во многом будет зависеть, как быстро вы добьетесь желаемых результатов и избежите травм.

Книга позволит как самостоятельно, так и при непосредственной помощи тренера составить комплекс, подходящий только для вас. В ней вы найдете не только упражнения на все группы мышц, но и предостережения, рекомендации и множество советов, благодаря которым тренировки станут результативными и будут приносить удовольствие....

Цена:
319 руб

Майоров Б.А. Хоккейные перекрестки. Откровения знаменитого форварда
Хоккейные перекрестки. Откровения знаменитого форварда
Выдающийся хоккеист 60-х, многолетний капитан национальной сборной СССР и столичного "Спартака", двукратный олимпийский чемпион, ныне член правления федерации хоккея России и популярный комментатор МАТЧ ТВ Борис Майоров подготовил уникальную книгу о жизни в большом хоккее. Рассказ великого мастера - это возможность узнать из первых уст о том, как строились отношения хоккеистов в сборной и "Спартаке". Например, далеко не сразу братья Майоровы нашли общий язык на хоккейной площадке со своим многолетним партнером Вячеславом Старшиновым. За что Борис Майоров критикует Континентальную хоккейную лигу? Почему его брата - Евгения "отцепили" в свое время из сборной СССР? Почему спартаковец был капитаном в сборной Анатолия Тарасова? Почему в России не появляются новые Харламовы, Якушевы, Михайловы? Сможет ли хоккейный "Спартак" когда-нибудь выйти на прежний уровень элитного клуба, или традиции полностью утрачены? Каким образом вытаскивать из "болота" детский хоккей? Обычно сдержанный в проявлениях эмоций мастер хоккея также приоткрыл секреты взаимоотношений с близкими людьми. Жизнь и игра Бориса Майорова неотделимы от брата Евгения. Их тандем по своему игровому колориту, совместимости на площадке и за ее пределами вряд ли знает аналоги. Воспоминания автора книги о безвременно ушедшем из жизни близком человеке вы узнаете из этой книги.
...

Цена:
149 руб

Марсель Меркель, Штефан Козик Пилатес. Остеопатические упражнения с роллом Osteopathische Ubungen mit dem Pilates-Roller: Ein Trainingsprogramm fur zu Hause und das Buro
Пилатес. Остеопатические упражнения с роллом
Приведенные в книге упражнения выполняются с использованием ролла для пилатеса. Он успешно заменяет действия рук лечащего врача-остеопата, с ним за короткий срок возможно реализовать эффективную программу лечебных тренировок. Упражнения предназначены для профилактики и реабилитации, согласно принципу остеопатии: "Движение - это жизнь, жизнь - это движение". Результат: снятие мышечно-суставных блоков, исчезновение болевого синдрома, нормализация тонуса мышц, увеличение гибкости всех отделов позвоночника и многое другое....

Цена:
839 руб

Крузе М.А. Игра с числами. Виртуозные стратегии и тактики на футбольном поле
Игра с числами. Виртуозные стратегии и тактики на футбольном поле

Вы думаете, что вы знаете все про футбол? Эта книга заставит вас задуматься о тех канонах, которые вы привыкли считать нерушимыми. Она основательно и понятно развенчает многие мифы и стереотипы о футболе.
В отличие от многих других произведений, она не навязывает свое мнение. Лишь предлагает задуматься, и посмотреть на ситуацию с нескольких сторон.
Расскажет вам о новых и необычных тактиках, которые использую команды, но которые не видны обычным зрителям. Покажут схемы, которые не афишируются, и приемы, скрытые от глаз обывателя.
Издание окунет в водоворот страстей, стереотипов и разрушающей правды.
А ты до сих пор уверен, что знаешь хоть что-то про футбол?

...

Цена:
459 руб

Екатерина Ильиных Ленивый фитнес от Екатерины Ильиных. Гид по ежедневным тренировкам
Ленивый фитнес от Екатерины Ильиных. Гид по ежедневным тренировкам
Стиль жизни Кати Ильиных - это умение за минимальное время получать максимальный результат.
За неделю вы заметите первые результаты, а спустя месяц не узнаете себя в зеркале. Вы научитесь качать ягодицы, пока чистите зубы. За пять минут приводить в тонус все мышцы, во время приема пищи качать ноги и руки.
И все это без изнурительных тренировок, голодания , таблеток и протеинов.

Первая книга известного блогера и телеведущей Екатерины Ильиных. В "Ленивом фитнесе" Катя рассказывает, как без таблеток и изнурительных тренировок привести себя в тонус.

О чем эта книга:
Екатерина Ильиных - актриса, модель и телеведущая, а также очень успешный блогер. В своей книге "Ленивый фитнес" Катя рассказывает, как без таблеток и изнурительных тренировок привести себя в тонус.

Для кого эта книга:
Програма Кати Ильиных идеально подойдет тем, кто хочет выглядеть на пять баллов, но у кого нет свободного времени на спортзал.

Фишка книги:
В книге вы найдете эффективную программу упражнений и систему питания. Благодаря им вы сможете достичь желанных 90-60-90, не отвлекаясь от работы и бытовых забот!...

Цена:
619 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования