Спортивные игры мира
Исследование глаз, конный спорт

 

Исследование глаз

До вывода лошади из конюшни должно тщательно исследовать её глаза, что не представляет особого затруднения, так как в конюшнях над дверьми почти всегда имеются окна. Для верного во всех отношениях и специального исследования глаз существует особый инструмент, называемый офтальмоскопом, но так как применение этого инструмента требует большого навыка и знания, которыми не каждый обладает, то приходится довольствоваться эмпирическим методом.

Итак, лошадь подводится к запертой двери конюшни мордой к свету. Прежде следует смотреть, одинаковой ли величины оба глаза.

Если лошадь повторно страдала воспалением глаз, то пораженный глаз обыкновенно меньше здорового и, в большинстве случаев, тогда задняя часть радужной оболочки срастается с сумкою хрусталика.

Чтобы добиться верного результата, закрывают обеими руками глаза лошади так, чтоб совершенно преградить доступ дневному свету; затем, через некоторое время, быстро отнимают руки, и тогда легко заметить, в состоянии ли мускулы радужной оболочки произвести суживание зрачка. Если при усиливании света зрачок не суживается, то глаз, как в высшей степени подозрительный, должен быть подвергнуть тщательному врачебному исследованию. Необходимо также внимательно исследовать прозрачную роговицу глаза; если она утратила выпуклую форму, или посредине её имеются пятна и рубцы, то это означает, что зрение временно нарушено. Правый глаз, который преимущественно подвергается ударам бича, должен быть предметом особенно внимательного осмотра.

Застарелые пятна на роговой оболочке обыкновенно беловатого цвета и остаются навсегда. Напротив, синие пятна, особенно такие, которые находятся в воспалительном состоянии, могут безследно проходить.

При осмотре роговой оболочки, следует остерегаться подходить к лошади, имея светлый головной убор: так как все предметы в глазу отражаются, то этим обстоятельством значительно затрудняется исследование.

Если роговая оболочка найдена совершенно чистою, то следует смотреть, цела ли радужная оболочка, не повреждена-ли вследствие внутреннего воспаления, нет ли помутнения водянистой влаги глаза, не плавают ли в ней мелкие клочья и т. д.

Наконец, исследуют зрачок. Он должен быть прекрасного, прозрачного темно-синего цвета и в нем не должно быть белых точек или звездочек
Если в отверстии зрачка окажутся белые точки, то это будет указывать, что у лошади начинает развиваться бельмо. При вполне развившимся бельм, глаз производит впечатление, как будто зрачок затянут белой завесой. Гораздо труднее определить темную воду. У лошади, страдающей этой болезнью, происходящей вследствие параличного состояния зрительного нерва, при поверхностном осмотре, глаз кажется неизменившимся. Если, однако, посмотреть внимательнее, то можно заметить, что способность зрачка расширяться и суживаться отчасти, или совершенно утрачена.

Чтобы удостовериться, страдает ли лошадь темною водою, следует в темном помещении держать перед глазами лошади зажженную свечу. В здоровом глазу свеча отражается три раза: именно, на роговой оболочке, на передней поверхности хрусталика и в обратном изображении на задней стороне хрусталика. Если свечу тихо передвигать справа налево, то первое и второе изображение двигаются в том же направлены, третье же, напротив, двигается слева направо и наоборот. В глазе, пораженном темною водою, третье изображение совершенно отсутствует

Конечно, такое исследование невозможно на конном рынке. Там придется удовольствоваться осмотром и нижеизложенным способом ощупывания глаз.

Остальные болезни глаз так легко узнать, что описание их считаем излишним. Как исследовать соединительную оболочку глаза, показано на рис. 265.

За осмотром глаз лошади должно следовать ощупывание обоих глазных яблоков. Цель этого механического исследования установить нормально-ли напряжение глаз. Болезненное расстройство глаза, происходящее от расстройства питания, всегда влияет на напряженность глазного яблока, на его большую или меньшую способность растягиваться, что, при некотором навыкe, легко может быть определено посредством ощупывания. Разумеется, при этом следует принимать во внимание чувствительность и болезненность глазного яблока.

О технике ощупывания пишет проф. доктор Лехнер (Dr. Lechner) в энциклопедии Коха, т. I, стр. 307, следующее. „На внутреннее давление глаза (упругость), к сожалению, до сих пор на практике обращалось слишком мало внимания и мало придавалось значения. При определении этого давления, исследователь должен становиться по направлению средней лиши, непосредственно перед головою лошади. При этом должно озаботиться, чтоб голова лошади была, по возможности, в покое и на такой высоте, чтобы её глаза с его собственными глазами находились как бы на одной плоскости. Затем вогнутою ладонью и слегка согнутыми пальцами проводят несколько раз по надглазным дугам и вёкам, причем лошадь, закрывая глаза, позволяет исследовать упругость глаза без сопротивления (разумеется, если легкое поглаживание произведено с должною осторожностью). Самое определение упругости глаза далее производится так: исследователь должен сильно согнуть руки в локтевом суставе и поднять их достаточно высоко; затем указательным и средним пальцами каждой руки одновременно и попеременно на наружную поверхность закрытого верхнего века, к низу и к центру глазного яблока, он должен производить умеренное давление, какое обыкновенно применяется при исследовании местной флюктуации" *).

Кроме того, г. Хелковский, управлявший конным заводом в Антонине, Волынской губ., пишет в „Oesterreichische Monatsschrift fur Tierheilkunde" № 1, 1892, что, во избежание могущих быть ошибок, нужно соблюдать следующее:

1. Ощупывать оба глаза одновременно.

2. Концы слегка изогнутых среднего и указательного пальцев обеих рук накладывать всегда выше края хряща верхнего века, т. е. на самую тонкую и выпуклую часть века.

3. Запястья обеих рук крепко прижимать к верхней части носовой полости исследуемой лошади; при этом исследователь должен согнуть руку в локтевом составе, чтобы в случае сопротивления лошади иметь возможность отстраниться.

4. Исследование упругости глазного яблока должно производить не посредством сильного и беспрерывного нажимания, а надавливая легко и попеременно концами пальцев; кроме того, при ощупывании должны действовать не суставы руки, а суставы пальцев.

5. Ощупывание должно производиться осторожно и с промежутками, так как, в начале исследования, веки, под влиянием рефлекса, закрываются, глазное яблоко судорожно втягивается, и третье веко выдвигается вперед, вследствие чего приходится наблюдать только напряжение мускула, находящегося на хрящеватом основании третьего века, и, разумеется, можно придти к ошибочным заключениям.

6. Если руки, по причине холода, потеряли чувствительность, их следует согреть.

Тем, кто хочет поупражняться в ощупывании глаз, г. Хелковский советует делать первые опыты на лошадях, глаза которых, в течение многих лет, признавались вполне здоровыми и нормальными. Кроме того, настоятельно рекомендуется чаще делать проверочные исследования с помощью глазного зеркала. Наконец, нельзя не упомянуть, что, по Хелковскому, у лошадей с сухою головой и здоровыми глазами ресницы лежат горизонтально; у лошадей с мясистой головой и отечными веками они несколько наклонены. При размягчении глаза и уменьшении его объема, ресницы направлены почти совершенно вертикально книзу.

*) Английский ветеринар проф. Виллиам Фарнлей в своем ,,Lectures on the examination of horses", Лондон 1878 г., также рекомендует ощупывание при исследовании глаза.

источник: Книга о лошади. Das Buch vom Pferde


Полезные сайты:
Все виды спорта, новости спорта, соревнования, рекордыSportCanals.ru
Россия онлайн энциклопедия YТурист.р
Финансы, фондовые рынки, биржи, валюта Russiabanks.ru
СМИ Агроновости, наука, растения, корма, ветеринария YFermer.ru
Бизнес онлайн, бизнес новости, бизнес план Jobyou.ru


просмотров: 971
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Спорт
 
Брет Контрерас Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса Bodyweight Strength Training Anatomy
Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса
Приводится 156 эффективных упражнений, позволяющих проработать основные группы мышц рук, груди, плечевого пояса, спины, живота, бедер, ягодиц и голеней, в которых в качестве отягощения используется только собственный вес. Книга снабжена полноцветными анатомическими иллюстрациями, подробными инструкциями и рекомендациями. Даются тренировочные программы, обеспечивающие постоянный прирост результатов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
607 руб

Кэнфилд Джек; Хансен Марк Виктор; Ньюмарк Эми Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой
Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющая история о фитнесе, правильном питании и работе над собой
Хотите похудеть, начать правильно питаться, завести здоровые привычки, прийти в форму? Нет лучшей мотивации, чем услышать чужую историю. "Куриный бульон для души. Создай себя заново" — лучшая книга для тех, кто начинает здоровый образ жизни. Позитивные, практичные и целеустремленные рассказы о фитнесе и работе над собой подскажут, как полюбить себя, и вдохновят сделать шаг навстречу здоровому, подтянутому и красивому телу.
Врачи предрекали, что после аварии Дэнни никогда не сможет ходить. Но они ничего не сказали про бег…
Глория не могла похудеть, пока не стала бабушкой. Уход за младенцем оказался отличным способом сбросить лишнее.
Пока друзья Бет боролись с лишним весом, она мечтала набрать несколько килограммов...
Нэнси жила в плену собственного тела всю жизнь. Пока одно важное событие не изменило все…
У Эмили был лишний вес, и она считала, что физические нагрузки — это не ее. Но однажды она нашла занятие, благодаря которому обрела уверенность в себе и подтянутый живот.
На занятиях йогой Тереза тайно соревновалась с другими участниками. Но спустя несколько месяцев осознала, что больше не смотрит на окружающих. И вместо этого соревнуется с собой.
И другие 95 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться....

Цена:
276 руб

Андрей Ободчук Учись побеждать. Суперинтенсив для юного шахматиста
Учись побеждать. Суперинтенсив для юного шахматиста
Учить ребенка шахматам? Зачем? Шахматы учат побеждать, понимать ошибки, дают иммунитет к поражениям. Учат усидчивости, развивают логику и интеллект. Игра в шахматы - прекрасный способ общения с ребенком. 
В первой части книги Андрея Ободчука, шахматного тренера, многократного чемпиона мира среди инвалидов, рассказана феноменальная история подготовки Гордея Колесова, на тот момент жившего с родителями и сёстрами в Китае, в семь лет выполнившего норму кандидата в мастера спорта. 
Евгений Колесов, ведущий телепрограммы "Открытие Китая" на Первом канале, серьёзно поддержал сына на пути к победам. И Гордей прошел пять мощных скачков развития и осознания собственных возможностей. Во второй части книги подробно изложен метод Ободчука и приведены многочисленные упражнения, дающие прекрасные спортивные и педагогические результаты.

Об авторе: Андрей Ободчук - знаменитый шахматист, тренер, международный мастер по шахматам и семикратный чемпион мира среди инвалидов. Уже много лет он занимается тем, что обучает детей популярной интеллектуальной игре. Среди его воспитанников - три чемпиона России.

Жанр: публицистика, спорт.

О книге: "Учись побеждать" - это, с одной стороны, суперинтенсив для юного шахматиста, знакомство с методами работы известного тренера, его упражнениями и способами подготовки будущих чемпионов. А с другой, феноменальная история одного юного, талантливого и упорного шахматиста - Гордея Колесова, сына телеведущего программы "Открытие Китая" на Первом канале Евгения Колесова. В семь лет юноша уже выполнил норму кандидата в мастера спорта, для своего возраста проделал невероятный путь, который не только выделил его среди начинающих шахматистов, но научил побеждать. Телевизионные шоу (в т.ч. конкурс талантов (центральное ТВ Китая), в которых участвовал Гордей, смотрели более 5 млн человек.

Особенности: Книга будет интересна как родителям будущих шахматистов, так и тренерам, которые ищут новые подходы к обучению детей этой игре. Здесь объединена теория и методология Андрея Ободчука и его личная, эмоционально окрашенная история работы с одним из воспитанников, поэтому она больше похожа на роман-воспитание мужества, желания побеждать, целеустремленности и веры в свои силы.



...

Цена:
315 руб

 ЦСКА. Энциклопедия футбола для всей семьи. Правила. Игроки. Тренеры. Турниры
ЦСКА. Энциклопедия футбола для всей семьи. Правила. Игроки. Тренеры. Турниры
Иллюстрированная энциклопедия по футболу для всей семьи от клуба ЦСКА - это подарок для фанатов клуба. Она будет интересна и тем, кто только знакомится с миром футбола, и болельщикам со стажем. Тем, кто уверен, что знает все о нашей игре и команде (а ну-ка, скажи, в свитере какого цвета не любит играть Игорь Акинфеев?), и точно тем, кто знаком поверхностно. Тем, кто смотрит матчи с трибуны, и тем, на кого смотрят с трибуны. Мальчишкам - чтобы лучше узнать игру, девчонкам - чтобы лучше узнать мальчишек. Папам - чтобы не отставать от детей, а мамам - чтобы лучше понимать пап. Словом, всем, кто любит футбол, и тем, кто любит тех, кто любит футбол! Наша "Футбольная энЦСКАлопедия" украсит библиотеку любой спортивной семьи. Гарантируем!...

Цена:
905 руб

Алексей Зинин Разоблачение игры. О футбольных стратегиях, скаутинге, трансферах и аналитике
Разоблачение игры. О футбольных стратегиях, скаутинге, трансферах и аналитике

Автор с нестандартной точки зрения рассказывает о спортивных концепциях и моделях клубов, о прогнозировании игры отдельных исполнителей и команд, о трансферных решениях, об обоснованности потраченных средств, о ментальности и привычках руководителей клубов, о нюансах тренерской работы, о бизнес-процессах и скрытых нюансах функционирования нашего футбола.


Алексей Зинин: «Есть вещи, которые невозможно узнать про себя, пока через них не пройдёшь» – статья на OZON Гид.
...

Цена:
467 руб

Нэнси Кларк Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство Nancy Clark’s Sports Nutrition Guidebook
Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство
- автор - всемирно известный диетолог

- советы для профессионалов, любителей и приверженцев ЗОЖ
- простые рецепты из доступных продуктов

Цитата
"Что бы вы ни делали, помните: можно забыть про тренировки, но ни в коем случае нельзя забывать про еду! Никакие тренировки не помогут при неправильном спортивном питании".

О чем эта книга
Автор рассказывает, как правильно питаться даже при плотном и загруженном графике. Занимаетесь ли вы в тренажерном зале, готовитесь попасть в олимпийскую сборную или просто играете в активные игры с детьми, вы можете подобрать себе рацион, который укрепит здоровье и сделает вас более энергичным. Вы узнаете, употребление каких продуктов увеличить, а какими не злоупотреблять. А также сможете разработать план питания, естественными результатами которого станут большие запасы энергии, здоровье, нужные спортивные результаты и контролируемый вес. При этом пища останется источником удовольствия, а не стресса. Важно не то, что вы едите, а как и когда вы это едите.

Почему книга достойна прочтения
  • Вы узнаете, как правильно питаться до, во время и после тренировок, чтобы достигать наилучших результатов
  • Научитесь составлять правильный рацион, даже питаясь фастфудом.
  • Поймете, как питаться при низкой, средней и высокой физической нагрузке

    Для кого эта книга
    Для тех, кто хочет питаться правильно: спортсменов, любителей спорта, приверженцев ЗОЖ и всех, кто хочет пересмотреть подход к питанию и весу и составить правильный рацион.

    Кто автор
    Нэнси Кларк - дипломированный диетолог с мировым именем, консультант по здоровому образу жизни. Специализируется на вопросах спортивного питания, контроля веса и расстройствах пищевого поведения, автор книг и семинаров. Нэнси консультировала бейсболистов "Бостон Ред Сокс", баскетболистов "Бостон Селтикс" и футболисток "Бостон Брейкерс";, работала со многими профессиональными спортсменами. Нэнси Кларк ведет колонку о питании в журналах New England Runner, Rowing и American Fitness, часто пишет статьи для Runner's World и входит в консультативный совет журнала Shape.

    Ключевые слова
    Спортивное питание, ЗОЖ, спорт, еда, здоровье....

  • Цена:
    589 руб

    Стив Спайрс 100 отжиманий через 7 недель 7 Weeks to 100 Push-Up
    100 отжиманий через 7 недель
    Предлагаются проверенные на практике и детально разработанные планы тренировок на отжимание для людей с любым уровнем подготовки, подыскивающих самые эффективные варианты силового тренинга. Для наглядности все упражнения сопровождаются фотографиями.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    179 руб

    С. Е. Павлов "Секреты" подготовки хоккеистов
    "Секреты" подготовки хоккеистов
    Настоящая книга может быть представлена как учебно-методическое пособие для специалистов, занимающихся подготовкой хоккеистов. Вместе с тем доступность формы изложения делает книгу интересной, в том числе для родителей юных хоккеистов. Рассмотренные автором проблемы дают возможность и тренерам, и родителям открыть для себя ряд "секретов" становления спортсменов вообще, и хоккеистов - в частности....

    Цена:
    333 руб

    Алексей Долгушин 100 задач для начинающего шахматиста
    100 задач для начинающего шахматиста
    Тебе уже хорошо известны правила игры в шахматы? А может быть, у тебя уже даже есть 2-й или 3-й юношеский разряд? Значит, настало время попробовать свои силы в решении шахматных задачек!
    Они научат тебя правильной реакций на характерные положения в игре, которые часто встречаются в практике. Начинающему шахматисту важно полностью усвоить основы игры, приучить себя спокойно и глубоко анализировать позиции, выстраивать стратегию и тактику. Но в современном мире игра в быстрые шахматы и блиц и на профессиональном, и на любительском уровнях очень популярны.
    Поэтому способность быстро реагировать на позиции в игре в перспективе тебе тоже пригодится. Игра в цейтноте создает свои сложности, и навык мгновенной оценки позиции выручит тебя не раз.
    Добро пожаловать в мир шахмат!...

    Цена:
    191 руб

    Сергей Бубновский Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров. 50 незаменимых упражнений для дома и зала
    Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров. 50 незаменимых упражнений для дома и зала
    ? Новая книга доктора медицинских наук, профессора С.М.Бубновского представляет собой пособие для занятий дома или в тренажерном зале с описанием техники и особенностей выполнения упражнений. В первой части книги упражнения собраны в разделы, охватывающие все основные группы суставов, связок и мышц, во второй части они удачно систематизированы по группам заболеваний. Каждый читатель легко подберет те из них, которые помогут именно ему, а подробные рекомендации, сведения о показаниях и противопоказаниях помогут занимающимся достигнуть максимальной эффективности занятий и избежать травм....

    Цена:
    379 руб

    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Спортивные игры мира, виды спорта. Эницклопедия спортивных видов спорта. Спортивные соревнования, спортивные мировые рекорды. Спортивные товары.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования