Конный спорт.
Определение работоспособности по формам

Хороший тип упряжной лошади читатель найдет в отдельных рисунках, приложенных к настоящей книге.

Голова этого типа пропорциональна, хотя и не заслуживает названия красивой; но если бы голова была больше и тяжелее, то и это не вредило бы, так как форма головы упряжной лошади почти не имеет влияния на её пригодность. Шея такой же формы, какая требуется для верховых лошадей, но отличается большим развитием мускулов. Плечо отлого и длинно. Грудь гораздо шире, чем у нормально сложенной верховой лошади. Различие в сложении верховой и упряжной лошади заключается, кроме того, в том, что у последней болee короткие и крутые бабки. Спина коротка, и поясница крепка. Однако, мы не забракуем упряжной лошади с болee длинной спиной, если только плечи и круп удовлетворяют нашим требованиям. Копыта отличного качества. Остальные части показаны на рисункe. Недостатки, которые мы могли бы еще допустить у упряжной лошади, суть: большая, тяжелая голова, крутое плечо, короткое подплечье и голень, длинная спина, слабая поясница, сенное брюхо, длинные крутые бабки, узкое запястье, небольшой перехват на переходе в берцо, незначительные уклонения от нормальной постановки конечностей и нормальных движений, а также несколько косые копыта.

Правильный тип рабочей лошади изображен на рисунке.

Голова, какой бы формы она ни была, не должна быть слишком мясиста; наоборот, чем она суше и правильнее сложена, чем лоб шире, —тем лучше. Шея коротка и мускулиста. Плечо несколько короче и круче, чем у верховых и упряжных лошадей, но зато, как плечо, так и плечевая кость отличаются необыкновенным развитием мускулов. Хотя плечевая кость имеет болee горизонтальное направление, чем у болee кровных пород, зато мускулы, не распространяясь в ширину, выигрывают в интенсивности. Мускулистое подплечье может быть не особенно длинным, но и не слишком коротким, иначе лошадь будет иметь высокий ход.

Пястные кости сухи и широки, бабки коротки и крепки, запястье и путовый сустав ясно обозначены. Что касается груди,—она шире, чем у верховой и упряжной лошади. Опыт учит, что расстояние между плечами должно быть не менee одной трети вышины лошади. Уже упомянуто было, что, несмотря на ширину груди, дыхательные органы рабочей лошади развиты не болee, чем у чистокровной лошади. Следовательно, и у рабочей лошади должно обращать, главным образом, внимание на глубину грудной клетки. Холка не длинная, но зато значительно шире. Спина рабочей лошади прямая, а если она достаточно широка и мускулиста, то можно примириться с излишней длиной. Безусловно заслуживает порицания у рабочей лошади вогнутая, худая, слабая спина с длинной, бедной мускулами поясницей. Почки коротки и широки, так что паха не шире ладони, и мускулы над ними рельефно выдаются. Ребра у крестьянской лошади, по возможности, должны быть закруглены, широки и отстоять друг от друга настолько близко, чтоб лошадь производила впечатление плотной и крепко сложенной.
Круп у хорошей рабочей лошади широк между моклоками и несколько покат. Задняя часть крупа не должна быть уже расстояния между плечами, и чем она шире, тем лучше. Что касается длины зада, то достаточно, если он не менеe 1/4 длины всей лошади. Задние ноги могут быть поставлены ближе друг к другу, чем передние, но ни в каком случае не должны быть слишком сближены. Наоборот, чем шире расставлены задние ноги, тем лучше. Осматриваемые сбоку, задние ноги должны быть плоски, широки, сухи и мускулисты. Закругленная толстая нога, на которой почти незаметны мышцы и костные отростки, указывает на лимфатическое сложение; сухая, дряблая нога с прижатыми к костям сгибающими сухожилиями и узкими голенями, отличается слабостью. Относительно задних ног следует также упомянуть, что у хорошей рабочей лошади они должны быть короткими, а скакательные суставы и запястья должны находиться как можно ниже, т. е. в близком расстоянии от земли, во избежание высокого непроизводительного хода и излишнего расходования силы.

Громадное значение для практической пригодности рабочей лошади имеет усердный, просторный шаг. Как ни странно, но это в высшей степени важное обстоятельство часто при осмотрe совсем упускается из виду, хотя для всякого специалиста должно быть ясно, что лошадь, прошедшая в одно и то же время вдвое больше, чем другая, должна и цениться вдвое дороже последней, разумеется, при соответствии остальных качеств.

Именно потому, что просторный шаг очень важен для рабочей лошади, необходимо указать на громадное значение, которое имеет хорошее расположение плеча. Нельзя, однако, оспаривать, что крутое плечо придает лошади больше силы; но, приняв во внимание, что шаг лошади укорачивается соответственно уменьшению наклона плеча, никак нельзя считать крутое плечо преимуществом.

Одним из громадных преимуществ породы — Clydesdale — является превосходное положение плеча, обусловливающее необыкновенно просторный шаг, отличающий шотландцев от других рабочих пород. Тем не менее, никому не приходит в голову оспаривать пригодность Clydesdale'ских лошадей к полевой работе на тяжелой почве, т. е. работе, при которой лошадь должна обнаруживать больше силы, чем при другом труде. Не должно также упускать из виду, что при возке больших тяжестей, вследствие наклона тела вперед, отлогое плечо выпрямляется (рис. 260), и этим уменьшается ущерб, неизбежный в этих случаях, при слишком отлогом плече, но, несмотря на это, при более легкой работе лошадь сохраняет все преимущества отлогого плеча. Это тем более не следует упускать из виду, что рабочие лошади, большей частью, употребляются не только для тяжелой, но и для легкой работы, а также должны быть пригодны для разведения улучшенных лошадей (метисов).

Из всего приведенного можно вывести заключение, что у рабочей лошади могут быть допущены следующие недостатки: длинная спина, длинная поясница, короткий круп,

неправильная постановка конечностей, сенное брюхо, низкие перед, короткие голени, крутое плечо, плоские копыта, косые копыта и незначительные неправильности в ходе, если она вообще крепкой организации, имеет сильные легкие и здоровое сердце.

Полагаем, что этим мы дали читателю достаточно полное описание наружных форм лошади. Но цель не будет достигнута, если не дополнить картины указаниями, каким образом, на основании наружных форм тела лошади, можно делать верные заключения о пригодности животного. Итак, мы постараемся выяснить:

Каким образом здоровье и рабочая пригодность лошади определяются на основании наружных её форм.

Едва ли найдется вопрос, болee заслуживающий внимания со стороны заводчиков и прочих любителей лошади, чем специальное изучение состояния здоровья и рабочей пригодности лошади.

Тем не менee, основательные знания в этой области довольно редки даже в специальных кругах. Мы опасаемся даже, что многие из наших ветеринаров не в состоянии произвести исследования, вполне соответствующего практическим требованиям.

Поэтому мы позволяем себе рекомендовать изложенный ниже метод исследования особенному вниманию читателей. В своих главных чертах наше изложение заимствовано из лекций профессора Эдинбургской высшей ветеринарной школы Вильяма Фарнлей и имеет, по крайней мере, то достоинство, что, признавая указания науки, не оставляет без внимания и требований практики.

Знаменитый английский ветеринар, проф. Дик, в Эдинбурге, советовал своим ученикам делить исследование лошади на три части: 1) наблюдать за лошадью возможно дольше в конюшне; 2) исследовать различные части тела рукой, причем лошадь должна быть выведена на воздух и поставлена на ровное место; 3) наблюдать движения на всех аллюрах, исследовать дыхание и, в заключение, снимать подковы.

Если осмотр производится по этому разумному и практическому методу, то можно достигнуть довольно верных результатов.

Итак мы должны, прежде всего, наблюдать лошадь в конюшне, причем полезно, чтоб животное находилось в своем собственном стойле. Уделяя 10 минут на это предварительное исследование, мы внимательно наблюдаем, как лошадь себя ведет. Необходимо обратить внимание, как привязано животное, чтобы во время исследования оно никоим образом не было стеснено в своих движениях. Тогда не ускользнут от нашего внимания: прикуска, шатанье, другие дурные конюшенные привычки, внешний вид лошади, а также её темперамент. Крайне важно наблюдать, как лошадь стоит на своих четырех ногах. Иногда случается, что совершенно здоровая лошадь отставляет то одну, то другую заднюю ногу; это не имеет особенного значения. Если же отставляется одна из передних ног, то это, в большинстве случаев, указывает на увеличенную чувствительность, вследствие какого-либо страдания этой конечности. В конюшне, где ничто не беспокоит лошадь, нам приходится наблюдать, как она принимает те или другие положения, которые ей позволяют беречь больные части тела.

После того, как в течение 10 минут спокойно, но с напряженным вниманием наблюдалось животное, следует заставить его быстро переходить с одной стороны стойла на другую и внимательно смотреть, не заметно ли признаков шпата или петушьей поступи.

Этот недуг заключается, как известно, в том, что на ходу одна из задних ног судорожно вздергивается выше другой.

Однако не следует упускать из виду, что многие лошади имеют привычку на обильной подстилке, при перестановке ног, высоко поднимать их.

Относительно шпата не должно забывать, что существует, так называемый, скрытый шпат, незаметный для глаза, неопределимый на ощупь и только в исключительных случаях причиняющий хромоту.

Такой шпат скорeе всего можно заметить, если лошадь в стойле внезапно заставить перейти с места на место.

По окончании наблюдений в конюшне, лошадь выводит. Самое целесообразное при этом надеть лошади уздечку.


источник: Книга о лошади. Das Buch vom Pferde


  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$11.99
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$12.34
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования