Конный спорт.
Учебник верховой езды

Ошибки при исправлении дурноезжих лошадей

Описанные методы исправления дурноезжих лошадей могут показаться довольно простыми, практически же они... еще проще, чем многие полагают. Каждый всадник должен не только знать, но и уметь исправлять дурноезжих лошадей, в этом залог его будущих успехов.

Но тот, кто захочет попытаться приучить повиноваться дурноезжую лошадь, должен знать, что предварительным условием успеха является уверенное вхождение всадника в ритм движения лошади, то есть умение правильно сидеть в седле. Если кто-нибудь этого не понимает, то, конечно, не сможет заставить лошадь повиноваться посылам, так как, не владея основами посадки в седле, нельзя научиться оказывать правильные воздействия на лошадь.

Часто спрашивают, следует ли быть жестким, бескомпромиссным при работе с дурноезжей лошадью. Вопрос ошибочен в сути своей. Обучение посылам нельзя вести грубой силой - всякое исправление требует величайшей сосредоточенности, интуиции, разума и терпения, если всадник хочет, чтобы лошадь поняла и исполняла его волю.

Некоторые всадники считают, что большинство ошибок лошадей является следствием характера или строения лошади и не подлежит исправлению. Это весьма распространенное заблуждение.

Многие всадники также считают, что труднее всего исправить лошадь, идущую за поводом. Для всадника, имеющего опыт работы с дурноезжими лошадьми, все задачи одинаковы, разница лишь в том, что одна лошадь легче поддается исправлению, другая - значительно труднее.

Иногда тренер советует обучать лошадь повиновению посылам сначала на месте или на движении шагом и переходить на рысь только после того, как будет успешно пройден первый этап. Такая рекомендация ошибочна, потому что данный путь намного трудней и почти всегда приучает лошадь к движению за поводом. При езде рысью всадник лучше ощущает реакцию лошади на посыл.

Известный всем совет “всаднику следует уступить, как только уступит лошадь” многие понимают превратно, что служит поводом к бесчисленным ошибкам. А совет этот надо понимать так: всадник не должен пребывать в состоянии оцепенения и набирать повод ему следует только до тех пор, пока лошадь не уступит. Если же всадник продолжает набирать повод даже в том случае, когда цель уже достигнута, то между ним и лошадью возникнет несогласованность, в которой лошадь невиновата. Опытный всадник отдаст повод в тот самый момент, когда лошадь уступит.

Часто эту рекомендацию понимают так, будто она гласит: “Всадник должен уступить только тогда, когда уступит лошадь”. То есть он должен набирать повод до тех пор, пока лошадь не уступит. Это ошибочное толкование совета. Если лошадь не уступает, когда повод натянут, то, значит, всадник не воздействовал одновременно пояснично-крестцовым отделом и шенкелями. В этом случае достаточно более сильного воздействия, чтобы добиться ответной реакции лошади. Не так уж мало всадников пытаются просто “перетянуть” лошадь поводом, хотя она сильнее любого человека. И если уж кому-то удается это, то в 99 случаях из 100 всадник упустит долгожданный момент и отдаст повод слишком поздно. А если и уловит нужное мгновенье, то лошадь, скорее всего, пойдет за поводом.

Некоторые всадники не знают о воздействиях пояснично-крестцового отдела, другие о них слышали, но как и что делать - не знают, кое-кто вообще отрицает возможность таких воздействий, многие не верят в то, что можно менять постав головы и шеи лошади воздействием поводьев, или считают, что это настолько сложно, что по плечу лишь всадникам экстракласса. Поэтому не редкость, когда всадник пытается управлять лошадью, используя только поводья. А бытующее у мастеров верховой езды выражение “сохранять правильный постав головы лошади при воздействии поводьев” многие понимают дословно. Если же лошадь оказывает сопротивление, то всадник тянет повод сильнее, а если лошадь уступит и повод на мгновение повиснет, то всадник радуется, полагая, что добился послушания, потому что больше не чувствует давление на повод. В данной же ситуации все говорит о том, что лошадь приучится идти за поводом, и научил ее этому всадник, хотя и помимо своей воли. Это случается много чаще, чем полагают, и в конечном счете приводит к тому, что постепенно у лошади появляется неправильный постав головы и излом в шейных позвонках, что, естественно, бросается в глаза каждому квалифицированному всаднику.


Что такое езда в сборе

“Сбор” характеризуется следующим: шея лошади приподнята и слегка округлена, но не напряжена, а образует плавный изгиб от холки до затылка, который при этом находится в наивысшей точке. Линия головы лошади слегка выходит вперед за вертикаль. Полностью перпендикулярное положение головы может быть только в момент полуодержки, при переходе на сокращенные аллюры, при остановках и осаживаниях.

Выражение “ездить в сборе” можно услышать часто, но мы избегали его сознательно, так как в этом случае пришлось бы признать, что форма лошади, положение шеи и головы ее играют решающую роль в верховой езде.

Но если уж говорить о настоящем искусстве верховой езды и об умении управлять лошадью с минимальными затратами сил, то есть об идеале, к которому следует стремиться, то каждый посыл должен состоять из комплекса воздействий. Этим-то на практике часто пренебрегают, с помощью неправильных приемов пытаясь сократить время подготовки верховой лошади. Так, рот лошади “обрабатывают” отжевыванием трензельного железа, затылок и ганаши - сбором и отдачей повода. Все эти пути ведут в сторону от главной цели.

Чаще всего при выездке стремятся добиться, чтобы лошадь шла в сборе и правильно держала голову. На самом же деле большинство всадников берет за основу формальный признак - изгиб шеи лошади. В этом случае высшая точка лошади находится уже не в затылке, а в верхней части изогнутой шеи, и лошадь держит голову так, что лобовая линия почти параллельна вертикали. При таком поставе головы и шеи лошадь выглядит эффектно, идет спокойно, хотя при движении шаги ее не захватывают, как прежде, пространство.

Начинающие всадники при езде на таких лошадях в манеже и поле не испытывают неудобства: скорость у них не высокая, движения не очень размашисты и всадника не так сильно подбрасывает. Начинающий всадник, как правило, сидит в седле, вцепившись в поводья, и лошадь со временем перестает обращать внимание на воздействие поводьями.

Лошади эти непослушны, и сбор у них невозможен. Слишком крутой изгиб шеи и неестественное положение головы не дают возможности выработать правильное положение задних и передних конечностей, а если же это удается, то под всадником оказывается нечто вроде помоста, сидеть на котором неудобно, а правильно воздействовать на лошадь невозможно.

Как правило, такие лошади посылам не повинуются. Это может проявиться даже в том случае, если всадник захочет уехать от группы. Лошадь начнет вставать на дыбы, брыкаться, откажется поворачивать, будет стараться уйти за повод или закусит его так, что всадник ничего не сможет сделать. И только в такие моменты всадник наконец поймет, что повиноваться посылам его лошадь не обучена, но в первую очередь он обвинит в этом не себя, а добродушное животное и будет наказывать его.

Езда в таком “сборе” не дает хороших результатов, потому что самоцелью стала форма.

Различия между правильным приучением повиновению посылам и ездой в сборе не всегда четки. Любой всадник во время работы с лошадью предлагает что-нибудь свое и старается это оправдать. То, что ему кажется неясным или непостижимым в выездке, он опускает и довольствуется результатом, который кажется удовлетворительным. Следовательно, всадник делает ошибку, не осознавая этого.

В зависимости от способностей и характера всадника, тренера, лошади идет и выездка. Голова лошади может быть зафиксирована поводьями, прикрепленными к седлу или подпруге еще в конюшне. Это заставит лошадь отжевывать трензельное железо. Сначала несильно, а когда уже появится некоторое округление шеи - энергичней. С лошадью можно также работать, водя ее под уздцы или на корде на более или менее развязанных поводьях. Иной всадник считает, что приучать лошадь повиноваться посылам можно начинать стоя на месте. Часто ее заставляют отжевывать или “сохранять правильный постав головы”, если это выражение понимают неверно, при содействии помощника. Иногда пытаются заставить лошадь округлять шею при движении шагом, затем, чтобы сохранить результат воздействия, осторожно переходят на рысь. У лошади хорошая рефлекторная память, поэтому она охотно сохраняет этот постав шеи, но значительно хуже чувствует воздействие трензельного повода.


Для просмотра рисунка щелкните по миниатюре
 рис. 23   неправильный сбор


Начинающий всадник может не разобраться в этой ситуации и ради формы пожертвует самим содержанием выездки.

Боязнь этой ошибки заставляет некоторых всадников впадать в противоположную крайность - отказываться от постоянного контакта между кистью руки и ртом лошади.

И действительно, многие лошади в поле, если они к этому приучены, охотно повинуются всаднику. Поскольку же они все время идут в равновесии на переду, то очень быстро устают, потому что большая часть веса всадника падает при этом на передние конечности лошади.


источник: Перевод снемецкого Н. А. Савинкова
Под общей редакцией профессора И. Ф.Бобылева
Москва "Прогресс" 1980



  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$11.99
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$12.34
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования