Боевые искусства.
 ШКОЛА БОЕВЫХ ИСКУССТВ

 Любая школа боевых искусств на Дальнем Востоке (т.е. в Китае, Корее, Японии, на Окинаве) является одновременно своего рода клубом, объединяющим поклонников того или иного вида единоборства. Но далеко не всякий клуб (секция, группа) может претендовать на звание «школы». В Китае то, о чем идет речь, связано с различиями между понятиями «двор» (гуань) и «врата» (мэнь).

 В первом случае имеется довольно широкий круг занимающихся, сокращенная и упрощенная программа обучения, меньшее внимание к ритуалу и полное пренебрежение духовно-мистической практикой. Во втором – число занимающихся относительно невелико (либо это так называемые «приближенные ученики», «элита школы»), а вновь поступающих обычно подвергают различным испытаниям (или долго присматриваются, прежде чем допустить во «внутренние покои»). Процесс обучения растянут на долгий срок (15 – 20 лет), требует большого усердия и затрат времени. Ритуалы, этикет, иерархия старших и младших, которые в клубе обозначаются по существу условно (дело не идет дальше поклонов и слов приветствия), в школе внедряются глубоко и серьезно.

 Европейцы, привыкшие к отношениям, так сказать, эквивалентного обмена во всех его видах, убежденные, что все на свете подлежит обсуждению и что любая истина непременно должна становиться общеизвестной, редко когда способны принять атмосферу интимно-невысказанного понимания, утонченной доверительности, существующую в традиционной школе. Для них важен не столько путь к результату, сколько сам результат, достижение которого должно произойти как можно быстрее, проще и легче, без каких-то странных испытаний и ритуалов. Между тем, традиционная китайская (а вслед за ней и корейская, и японская, и вьетнамская) система обучения основывалась не на передаче знания, имеющего конкретное содержание, а на подражании учителю, на усвоении того духа, которым он ранее проникся от своих учителей и который теперь воплощал всеми сторонами своей личности.

 Качество обучения определялось, таким образом, не суммой знаний (сколько ката или таолу ты выучил), а качеством энергии, силой духа, степенью постижения невыразимой в словах мистической сути Бытия. Именно это проступало постепенно сквозь тело, поведение, речи учеников, именно это незримо присутствовало (или отсутствовало) в их технике. Но как такое можно выразить в ясных, четких формулировках? По существу, никак. Отсюда равнодушие наставников к пресловутой логике «здравого смысла», их загадочно-многозначительный язык метафор, притч, анекдотов, то есть язык намека, иносказания. Отсюда также полное доверие учеников к учителю, которого недаром называли в Китае «шифу», что означает «наставник-отец».

 Можно сказать, что «дворы» боевых искусств учили и учат только способам боя на кулаках или на оружии, и ничему больше. Подобные заведения, официальные либо неофициальные (семейные, клановые, цеховые) существовали повсюду и всегда, в том числе на Западе и в России. А вот «школы-врата» ставили своих адептов на Путь постижения неких универсальных принципов, объемлющих не только всю человеческую жизнь, но и существование Вселенной. Таких школ на Западе никогда не было, да и на Востоке, даже в прошлом, они встречались не так уж часто. Во всяком случае, во времена кровавых усобиц, иностранных вторжений, грандиозных восстаний было обычно не до мистики.

 Любопытно, что в нынешние времена стало просто общим правилом заявлять о том, что в «нашей школе главной целью является духовное и моральное совершенствование занимающихся», что в ней происходит психологическое становление личности воина, гражданина, мужчины и т.д. и т.п. Но в 99,9% случаев подобные заявления пустая болтовня. В странах Европы, СНГ и Америки за очень редкими исключениями существуют только «школы-дворы», а не «школы-врата».

источник:  А.Е.Тарас БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$16.64
End Date: Wednesday Apr-24-2019 19:31:24 PDT
Buy It Now for only: $16.64
|
Men Military Army Green Analog Digital Quartz Nylon Canvas Wrist Watch Sport US


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.99
End Date: Saturday May-18-2019 16:01:30 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's


$12.99
End Date: Tuesday Apr-30-2019 0:35:48 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Curren Luxury Watch Men's Sports Military Army Fashion Quartz Analog Wrist Watch


$16.99
End Date: Sunday May-12-2019 20:40:39 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Large Square Men's Military Sports Analog Digital Outdoor Waterproof Wrist Watch


$12.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 5:49:48 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования