Спортивные игры мира
СЮАЙ-ЦЗЯО, Бросать и падать, боевые искусства, единоборства

 СЮАЙ-ЦЗЯО Бросать и падать

 

 Это китайская народная борьба. Найдены фрески, где изображены борющиеся мужчины, возраст которых около трех тысяч лет. Но, скорее всего, борьба возникла намного раньше. Китайские историки на основе изучения древних легенд и преданий считают, что ее возраст составляет пять тысяч лет! В древности китайская борьба сначала называлась Цзяо Ди, Сян Пу, Шан Пу, и только потом обрела нынешнее название.

 Вся техника Сюай-цзяо разделена на 36 групп приемов. Каждая группа основана на каком-либо одном типе движения. Считается, что для эффективных действия в любой ситуации необходимо хорошо освоить хотя бы по одному приему каждой группы и научиться сочетать их в различных вариантах. Тип сочетания определяет ситуация: рост и вес противника, его сила, физическое состояние и т.д. Многие приемы Сюай-цзяо построены по принципу действия противоположных сил. Например, «вверху хватаешь, внизу подметаешь»: рука толкает в одну сторону, нога подталкивает в другую. В результате противник поворачивается в нужную сторону либо падает.

 Китайцы не были бы сами собой, если бы не выдвинули в качестве одного из важнейших критериев мастерства в борьбе красоту проводимых приемов. С их точки зрения, нет ничего отвратительнее, чем наблюдать противников, намертво вцепившихся друг в друга, выпятив назад ягодицы и боящихся проявить инициативу первым (что приходится видеть на любом соревновании по любому виду спортивной борьбы). Эстетика борцовских поединков в Китае всегда ценилась очень высоко, поэтому борцы учились бросать друг друга как молено более эффектно (например так, чтобы падающий неизбежно задрал ноги вверх или перевернулся в воздухе). Разумеется, такая техника достаточно сложна, так как она основывается на великолепном знании биомеханики движений, а не грубой физической силе.

 Ловкость, скорость, эстетика и корректность к партнеру – вот характерные черты Сюай-цзяо, Таким образом, этот вид борьбы сочетает в себе практическую эффективность и качества искусства движения. В последние годы приемы сюай-цзяо начали вводить в поединки некоторых школ китайских школ кулачного боя (цюань-фа).



источник:  А.Е.Тарас БОЕВЫЕ ИСКУССТВА


Полезные сайты:
Все о СПА-процедурах SpaDeLux
Универсальный туристический сайт Yturist
Финансы Russiabanks.ru
Маркетинг TradeDeal.ru
Все о бизнесе Jobyou.ru


просмотров: 511
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Миямото Мусаси Искусство самурая. Книга Пяти колец
Искусство самурая. Книга Пяти колец
Имя Миямото, мастера фехтования, "Святого меча" и художника эпохи Эдо, известно и почитаемо поклонниками боевых искусств благодаря написанной им и ставшей легендарной "Книге Пяти колец" - наиболее зрелому и талантливому произведению самурайской литературы. В этой книге, являющейся, по словам самого Мусаси, "руководством для людей, которые хотят научиться искусству Стратегии", освещаются как вопросы стратегии военных действий, так и методы ведения одиночного поединка. И сегодня, в XXI веке, учение Миямото Мусаси не утратило своей актуальности. Настоящее издание заинтересует не только увлекающихся боевыми искусствами, но и всех тех, в чьей жизни понятия "тактика" и "стратегия" занимает не последнее место....

Цена:
86 руб

Брет Контрерас Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса Bodyweight Strength Training Anatomy
Анатомия силовых упражнений с использованием в качестве отягощения собственного веса
Приводится 156 эффективных упражнений, позволяющих проработать основные группы мышц рук, груди, плечевого пояса, спины, живота, бедер, ягодиц и голеней, в которых в качестве отягощения используется только собственный вес. Книга снабжена полноцветными анатомическими иллюстрациями, подробными инструкциями и рекомендациями. Даются тренировочные программы, обеспечивающие постоянный прирост результатов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
599 руб

И. Г. Сухин Шахматы для самых маленьких
Шахматы для самых маленьких
Эта книга необычная. Она адресована одновременно и детям, и их родителям. Ее автор, И.Г.Сухин, научный сотрудник Института теории образования и педагогики РАО, уверен, что шахматы - это не только популярная игра, но и действенное, эффективное средство интеллектуального развития детей. Процесс обучения шахматам способствует концентрации внимания и развивает логическое мышление, укрепляет память, развивает изобретательность. Поэтому так важно начинать учить малышей игре в шахматы в самом раннем возрасте. Родителям поможет в этом адресованный им раздел "Советы родителям", а дети с увлечением послушают сказки об увлекательных приключениях в шахматной стране хорошо знакомых и любимых литературных персонажей....

Цена:
256 руб

А. В. Александров, Н. Э. Рудаков Дневник юного айкидоки
Дневник юного айкидоки
Замечательный вид традиционных японских единоборств - айкидо стремительно завоевывает популярность в России, особенно в детской и юношеской среде. Этому способствует уникальная техника и гуманная философия этой борьбы, которая ставит ее на уровень общечеловеческих ценностей. Тысячи юных российских айкидок каждый день заполняют спортивные залы - додзе, делая свои первые шаги в интересном и загадочном мире боевых искусств. Данная книга - это своего рода спортивный паспорт для каждого айкидоки. Это его спутник и помощник в тренировочном процессе. Дневник не только поможет ему сконцентрировать внимание, сосредоточить усилия, повысить самоотдачу, усилить дисциплину в тренировках и в жизни, но и значительно расширит его кругозор в области айкидо, познакомит с его истоками, основными правилами, терминами и понятиями. В дневнике он найдет много интересных данных о Японии и японцах, их истории, обычаях, традициях и даже ... получит первые уроки японского языка.

Дневник рекомендован для учеников-айкидок детского возраста, а также для инструкторов детских групп айкидо....

Цена:
242 руб

В. Н. Селуянов Технология оздоровительной физической культуры
Технология оздоровительной физической культуры
В книге приведены результаты теоретических исследований, позволивших объяснить ход оздоровительных процессов при занятиях уже известными видами упражнений, а также разработать наиболее эффективные средства и методы оздоровления, которые получили название как оздоровительная система ИЗОТОН.
Автор дает объяснения, почему надо делать те или иные упражнения, приводит примерные комплексы оздоровительных упражнений, соответствующие целям тренировки, а также режимы питания, методы контроля состояния организма человека.

Книга предназначена для инструкторов физической культуры, работников фитнес и аэробик студий, студентов учебных заведений физической культуры и спорта....

Цена:
809 руб

Мэт Фицджеральд Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее
Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее
"Большинство бегунов-любителей тренируются неправильно. Автор рассказывает, как тренируются элитные бегуны и почему нужно начать бегать медленнее, чтобы соревноваться быстрее, предлагает практические рекомендации, с помощью которых вы сможете придерживаться правила 80/20 и составлять свое тренировочное расписание. Предложены несколько тренировочных планов (5 км, 10 км, полумарафон, марафон, кросс-тренинг) для спортсменов разного уровня, а также для желающих снизить вес при помощи беговых тренировок."

О книге
Большинство бегунов-любителей тренируются неправильно. Мэт Фицджеральд показывает, как тренируются элитные бегуны, почему они делают так и почему нужно тренироваться медленнее, чтобы соревноваться быстрее.
Хотя это может казаться противоречивым, чтобы стать более быстрым бегуном, нужно бегать медленно большую часть времени. Ключевое отличие между бегунами, которые реализовали свой потенциал, и теми, кто не сделал этого - объемы медленного бега. Современные исследования лучших бегунов в мире - первые исследования, в рамках которых был доступ к реальной информации о том, как тренируются такие атлеты - показали, что они проводят примерно 80% своего тренировочного времени с интенсивностью ниже дыхательного порога, то есть бегают в темпе, позволяющем вести разговор. Новые исследования также показали, что любители, участвующие в соревнованиях, прогрессируют быстрее всего, когда тренируются в основном легко.

Бег по правилу 80/20 - это подход к тренировочному процессу, который кратко можно описать так: 80 процентов тренировочного времени нужно бегать с легкой интенсивностью, а оставшиеся 20 - со средней и высокой. Мэт Фицджеральд приводит убедительные доказательства того, что такой подход работает, и предлагает практические рекомендации, с помощью которых вы сможете придерживаться правила 80/20 и составлять свое тренировочное расписание.

Из книги вы узнаете:
•   Почему любители бегают быстрее, чем нужно;
•   Как эволюционировали тренировочные подходы в беге;
•   Как бег по правилу 80/20 улучшает физическую форму и технику;
•   Как контролировать интенсивность во время тренировок, чтобы находиться в правильной зоне;
•   Какие тренировки (фартлек, темповые, легкие, длинные, интервальные, круизные интервалы, повторения на холмах и другие) для чего нужны;
•   Как кросс-тренинг может выступать альтернативой большим беговым объемам;
•   Как правило 80/20 работает в триатлоне.

В книге есть подробные тренировочные планы трех уровней для дистанций 5, 10 км, для полумарафона и марафона.

От автора
"Моя задача - не исследовать и открывать новое, как это сделали Артур Лидьярд и Стивен Сейлер, но выступать в качестве посредника между новаторами, первооткрывателями и широким беговым сообществом".
Из предисловия Роберта Джонсона, LetsRun.com

Слишком много бегунов изнуряют себя, слишком часто бегая быстро - сейчас это происходит даже чаще, чем когда-либо. Возникла некая одержимость высокоинтенсивными тренировками. Многие тренировочные системы основаны на скоростной работе. Беговые журналы, сайты, книги говорят о магической силе интервальных тренировок. Даже бегуны топ-уровня объясняют свои результаты проделанной скоростной работой, а не легкими тренировками, когда дают интервью после выигранных забегов. Однако же типичный элитный бегун пробегает 8 легких миль на каждые 2 быстрые.

Скоростная работа может выглядеть "сексуальнее", чем легкий бег, но бегуны не должны проводить два тяжелых дня подряд - точно так же, как и тяжелоатлеты. Тяжелоатлет фактически становится сильнее в дни отдыха и восстановления. И бегун становится быстрее, бегая медленно во время большинства тренировок. Удивительно, что большинство штангистов понимают этот принцип, а большинство бегунов-любителей - нет. Слишком много быстрого бега - самая распространенная ошибка в этом виде спорта.
Все может измениться благодаря прорывной программе Мэта Фицджеральда 80/20. Она основана на научных исследованиях, доказавших, что тренировочный подход "бегать в основном медленно" эффективен. Главный тренировочный секрет лучших бегунов становится доступен спортсменам с любым опытом и любого уровня. Я бы хотел, чтобы эта книга была написана тогда, когда я участвовал в соревнованиях. Я ценил важность медленного бега, но программа 80/20 Фицджеральда делает оптимальный тренировочный процесс простым и легко планируемым благодаря простому базовому правилу: бегайте 80 процентов вашего тренировочного времени с легкой интенсивностью, а оставшиеся 20 - со средней или высокой. Остальное - детали.

Для кого эта книга
Для бегунов любого уровня и тренеров, для триатлетов, пловцов, велосипедистов.

Цитаты из книги
Правило 80/20 
Ученые пришли к выводу, что элитные атлеты во всех видах спорта на выносливость примерно 80% времени отводят на легкие тренировки. В некоторых видах спорта базисом для реализации правила 80/20 выступают тренировочные сессии.

Замедляйтесь 
Вы хотите бегать быстрее? Тогда вам нужно замедлиться. Хотя это может казаться противоречивым, но, чтобы стать более быстрым бегуном, нужно бегать медленно большую часть времени. Ключевое различие между бегунами, которые реализовали потенциал, и теми, кто не сделал этого, - объемы медленного бега.

Выносливость - это ключ
Лидьярд объяснял: "В теории я пытаюсь развивать своих бегунов до состояния, когда им неведома усталость. На практике это означает, что я стараюсь развить их выносливость, чтобы они могли выдерживать свою естественную скорость на протяжении любой дистанции".

Ваше решение
Как тренер я хочу, чтобы вы были лучшим бегуном, каким только можете стать, поэтому я хочу, чтобы вы тренировались не меньше, чем столько, сколько хотите. Другими словами, я не хочу, чтобы вас ограничивал какой бы то ни было фактор, кроме ваших личных приоритетов.

Главный секрет 
Бег не всегда должен быть тяжелым. По факту большую часть времени он должен быть легким и доставлять удовольствие.

Неделя медленного бега 
Детокс соками - "перезагрузка" диеты, его задача - подготовить перманентные изменения, заменить плохие привычки хорошими. Но вместо постепенного внедрения изменений люди на пару дней отказываются от старого. После их не тянет на вредное. Неделя медленного бега преследует те же цели.

...

Цена:
659 руб

В. И. Галедин Эдуард Стрельцов
Эдуард Стрельцов
Нападающего московской команды "Торпедо" и сборной Советского Союза Эдуарда Стрельцова по праву называли гением футбола, истинно народным футболистом. На футбольных полях он блистал еще в конце 1950-х - а потом по известной и очень неприятной причине на долгих пять лет пропал из поля зрения миллионов болельщиков. Но нашел в себе силы вернуться - и в обычную жизнь, и в футбол, став лучшим игроком страны и одним из лучших футболистов Европы. Автор книги шаг за шагом прослеживает жизненный путь выдающегося игрока и уникального человека, в судьбе которого как в капле воды отразились перипетии драматической истории нашей страны....

Цена:
847 руб

А. А. Федулова Раннее плавание для малышей. Новорожденные и груднички
Раннее плавание для малышей. Новорожденные и груднички
Из этой книги вы узнаете, как правильно и безопасно заниматься с ребенком плаванием с самого рождения. Представленная авторская методика уникальна! Во-первых, она рассчитана на детей с рождения, во-вторых, заниматься с малышом можно самостоятельно как в домашней ванне, так и в обычном бассейне. Написана книга доступным и очень понятным языком, содержит большое количество сопровождающих рисунков, поэтому обязательно станет незаменимым наглядным пособием и для молодых родителей, и для тренеров-педагогов....

Цена:
559 руб

А. В. Александров, Н. Э. Рудаков Дневник юного айкидоки. Второй год обучения
Дневник юного айкидоки. Второй год обучения
Замечательный вид традиционных японских единоборств - айкидо, стремительно завоевывает популярность в России, осо­бенно в детской и юношеской среде. Этому способствует уни­кальная техника и гуманная философия этой борьбы, которая ставит ее на уровень общечеловеческих ценностей. Тысячи юных российских айкидок каждый день заполняют спортивные залы - додзё, делая свои первые шаги в интересном и загадочном мире боевых искусств.
Данная книга является очередным шагом успешного опыта внедрения детских спортивных паспортов, призванного усилить и углубить методики тренировочных процессов юных любителей айкидо, особенно в познавательном и психологическом плане. Книга рассчитана на учеников, уже прошедших определенную подготовку в течение первого года обучения, и является есте­ственным продолжением первого выпуска Дневника, ориентиро­ванного на новичков. В ней авторы более тщательно и подроб­но раскрывают исторические корни боевых искусств, касаются философских аспектов айкидо, вместе с учениками углубляются в основы базовой техники, поясняют некоторые формальные нор­мы и требования, дают ряд полезных советов родителям юных айкидок, продолжают знакомство с японским языком, вспомина­ют патриархов и мастеров восточных боевых искусств.
Также как и первая книга, настоящий Дневник призван по­мочь юным ученикам сконцентрировать внимание, сосредоточить усилия, повысить самоотдачу, усилить дисциплину, как в трени­ровках, так и в повседневной жизни.
Дневник может оказать существенную помощь инструкторам детских групп айкидо в деле воспитания личностных качеств де­тей. Также он будет полезен родителям юных айкидок и всем по­читателям традиционных японских боевых искусств....

Цена:
229 руб

Анастасия Полетаева Скандинавская ходьба. Здоровье легким шагом
Скандинавская ходьба. Здоровье легким шагом
Скандинавская ходьба (северная ходьба, нордическая ходьба, финская ходьба с палками, Nordic Walking, по-фински - sauvakavely) - это доступный всем вид спорта, представляющий собой занятия на открытом воздухе со специальными палками. Данная техника помогает активизировать до 90 % мышц нашего тела. Особенно она полезна для людей старшего возраста, поскольку позволяет решить проблемы опорно-двигательного аппарата. С помощью скандинавской ходьбы вы сможете:
  • уменьшить давление на колени и суставы;
  • улучшить работу сердца и легких;
  • поддержать тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела;
  • избавиться от заболеваний шеи и плеч. Кроме того, скандинавская ходьба - это эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка выносливости....

  • Цена:
    94 руб


    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования