Спортивные игры мира
РУССКИЙ СТИЛЬ, боевые искусства, единоборства

 РУССКИЙ СТИЛЬ

 

 Этим термином обозначают школы боевых искусств, принадлежащие к-доум основным направлениям, похожим по своей идеологии, но существенно различающимся по техническому содержанию.

 Первое направление – это чисто прикладные системы, предназначенные для военнослужащих, сотрудников милиции и органов госбезопасности, для работников охранных структур, а также для самозащиты от вооруженного (в том числе группового) нападения. Среди них наиболее известны системы А. А. Кадочникова из Краснодара (ее первую стали называть «русским стилем»), А. И. Ретюнских из Москвы (система Росс), А. Лаврова из Екатеринбурга.

 Второе направление – это многочисленные системы фольклорно-этнографического происхождения. Среди них: славяно-горицкая борьба (А. Белов), буза (Г. Базлов), скобарь (А. Грунтовский), лесной воин (А. Петрухин), коло (О. Онопченко), тризна (А. Туманов), лютый бой (А. Егоров), кружала (М. Боровков), челдон (К. Работа), приклад (А. Никонов), ярг (В. Голяков) и другие.

 Все школы «русского стиля» едины в следующих тезисах:

 1. Провозглашается прямое наследование каждой из них народной традиции боевого искусства, в одних случаях – полузабытой, а ныне реконструированной, в других – сохранившейся почти без изменений;

 2. Провозглашается принципиальное отличие этих школ от восточных боевых искусств в техническом, психологическом, тактическом и даже общефизическом аспектах;

 3. Заявляется, что православие либо язычество составляет идейную основу каждой из школ;

 4. Вводится собственная терминология и символика, равно далекая от традиционной восточной и современной спортивной;

 5. Заявляется о совершенно необыкновенных боевых достоинствах школ «русского стиля».

 Происхождение своих школ их адепты выводят из русского кулачного боя, существовавшего, якобы, с незапамятных времен в виде групповых схваток («стенка» и «сцеплялка-свалка») и парных поединков («охотницкий бой»). Причем бой этот представляется им технически весьма изощренным и, к тому же, основанным на принципах благородства, гуманности, справедливости. Однако исторические изыскания специалистов, не стоящих на позициях национал-патриотизма, рисуют иную картину.

 Кулачный бой на Руси появился значительно позже борьбы (так было у всех народов мира), не ранее IX века. Стеночные бои чаще всего превращались в массовые побоища (а сцеплялка-свалка была побоищем изначально), с непременным использованием дубинок, кистеней, свинцовых заначек, ножей. «Стенка» или «сцеплялка», после которой не оставались хотя бы несколько убитых либо искалеченных участников была до конца XVIII века редчайшим явлением. Первая попытка регламентации кулачных боев с целью смягчения царящих там обычаев имела место только в 1726 году. В изданом тогда Указе императрицы Екатерины Первой говорилось, в частности, следующее: «Чтобы увечного боя не было б и кто упадет, лежащих никого не били б»…

 Для парного поединка были характерны высокие открытые стойки, отсутствие уклонов, уходов, нырков (умение «держать удары», терпеть боль ценилось чрезвычайно высоко), отсутствие ударов ногами (ногами иногда проводили подсечки), а в технике рук использовались исключительно кулаки. На руки довольно часто одевали рукавицы, нередко обшитые металлическими бляхами. Иными словами, их техника и тактика оставались примитивными, решающим фактором в бою являлась физическая сила.

 По существу, техническую основу современных «русских» школ прикладного направления составили элементы таких японских систем самозащиты, как дзю-до и дзю-дзюцу, распространявшиеся в СССР с середины 20-х годов благодаря деятельности В.А. Спиридонова, Н.Н. Ознобишина и B.C. Ощепкова. Что касается школ второго направления (фольклорно-этнографического),. то все они без исключения заявили о себе в течение лишь последних десяти лет. В основе их техники лежит причудливый конгломерат приемов отечественного происхождения, собственных фантазий авторов этих систем, а также ряда элементов восточных единоборств (в основном китайских или корейских). Говорить о каком-либо превосходстве систем этого направления над восточными боевыми искусствами не приходится. Они серьезно уступают и таким западным видам как англо-американский и французский бокс.

 Не начнись в СССР в 70-ые годы «бум» каратэ, а потом тхэквондо, ушу и ниндзюцу, никто никогда не узнал бы о школах фольклорно-этнографи-ческого направления «русского стиля». Их появление – всего лишь запоздалая ответная реакция на «ветер с Востока». Своей исходной точкой их создатели берут модель восточных школ: ей либо подражают, подбирая отечественные аналоги (пример – «славяно-горицкая борьба»), либо ее последовательно отвергают способом «от противного» (пример – «скобарь»). Но главное не это, не способ конструирования псевдо-старинных, псев-до-народных, псевдо-боевых школ. Главное то, что на Руси таких школ – в точном смысле термина – никогда не было.

 Школа, по определению, должна обладать своей собственной теоретической концепцией и развитой методикой обучения, своим исконным (а не придуманным в наши дни) названием, своими символами и ритуалами, своими потомственными учителями. Кроме того, школа, что очень важно, должна быть признана различными слоями общества именно в качестве школы (не имеет значения, семейно-клановой или сословно-государственной). Ничего подобного у русских, украинцев и беларусов не было, во всяком случае, после XIV века (о более ранних временах достоверных исторических сведений просто нет). Разумеется, существовал обычай учить подрастающее поколение традиционным приемам ведения боя (как правило, с оружием в руках), но такой механизм обучения складывался и существовал стихийно, его нельзя назвать школой.

 Феномен «русского стиля» относится преимущественно к сфере идеологии и моды, он связан с проблемой самоутверждения отдельных личностей в такой сфере общественной жизни как боевые искусства.



источник:  А.Е.Тарас БОЕВЫЕ ИСКУССТВА


Полезные сайты:
Все о СПА-процедурах SpaDeLux
Универсальный туристический сайт Yturist
Финансы Russiabanks.ru
Маркетинг TradeDeal.ru
Все о бизнесе Jobyou.ru


просмотров: 797
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Сергей Иващенко Chess School 1b: The Manual of Chess Combination / Das Lehrbuch der Schachkombinationen / Manual de combinaciones de ajedrez / Учебник шахматных комбинаций. Том 1b
Chess School 1b: The Manual of Chess Combination / Das Lehrbuch der Schachkombinationen / Manual de combinaciones de ajedrez / Учебник шахматных комбинаций. Том 1b
Эта книга предназначена для юных любителей шахмат, которые делают самые первые шаги в этой мудрой и увлекательной игре. Шахматы - это борьба умов, в которой побеждает более умный, более знающий, более умелый. Не все из вас достигнут мастерства в шахматах, но занятия шахматами, несомненно, принесут пользу всем. Они развивают логичность и последовательность мышления, усидчивость, умение анализировать шахматные и жизненные ситуации, а также помогают укрепить характер. Шахматы - трудный вид деятельности, требующий больших усилий ума и воли, а также больших затрат времени. Чтобы успешно выступать в соревнованиях, нужно постоянно заниматься их изучением. Но прежде всего нужно научиться хорошо видеть простые комбинации. В этом вам должен помочь предлагаемый учебник. Как по нему заниматься? Необходимо решить все упражнения без доски. За одно занятие рекомендуется решать от 6 до 30 позиций. Примеры расположены по мере возрастания трудности и разбиты на пять ступеней. Всего в книге содержится 1320 позиций-заданий. Они "обкатаны" в процессе 25-летней практики обучения начинающих. Преподаватель может построить план занятий исходя из того, что у каждого есть экземпляр этого учебника....

Цена:
309 руб

Ференц Халас, Золтан Геци Приключения в шахматном королевстве
Приключения в шахматном королевстве
Шахматы - одна из самых популярных настольных игр в мире, помогающая развить память и интеллект. Известно, что дети, знающие толк в шахматной игре, гораздо успешнее в учёбе. Вы хотите научить своего ребёнка играть в шахматы, но не знаете, как это сделать? Боитесь скучными уроками отбить у него интерес к игре? Тогда лучшего учителя, чем эта книга, вам не найти! Увлекательная, написанная простым и ясным языком, иллюстрированная весёлыми и забавными рисунками, она поможет вашему ребёнку открыть для себя чудесный и познавательный мир шахмат!...

Цена:
474 руб

Дэвид Коултер Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих Anatomy of Hatha Yoga
Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих
Врач Девид Коултер на протяжении многих лет занимался изучением йоги через призму официальной науки. В книге подробно описаны малейшие изменения человеческой физиологии, происходящие во время исполнения йогических асан.

Этот сборник предназначен для инструкторов, преподающих хатха-йогу, специалистов по оздоровительным техникам, а также для всех тех, кто исследует структурные и функциональные аспекты этого типа йоги....

Цена:
769 руб

Екатерина Гамова Game Over. Волейбол продолжается
Game Over. Волейбол продолжается
Екатерина Гамова - одна из величайших волейболисток в истории. В команду мастеров она попала в возрасте всего 14 лет, а вскоре уже дебютировала в сборной России. В активе Гамовой- победы на чемпионатах мира и Европы, а также две серебряные медали Олимпийских игр. Простое перечисление всех ее командных и индивидуальных достижений заняло бы площадь, существенно превышающую размер данной аннотации.
Гамова очень не любит слово "лидер" и пишет в своей книге о том, что никогда не считала себя вожаком команд, цвета которых защищала. Однако именно лидером она всегда и являлась. Причем не только на спортивной площадке, но и за ее пределами. Великая волейболистка никогда не стеснялась высказывать собственное мнение, говорить правду в лицо тренерам и руководителям, если считала, что в отношении ее или подруг творится несправедливость.
Ее книга - не только о спорте. Она повествует о богатстве и бедности. О любви и предательстве. О мгновениях счастья и муках разочарований.
И это очень искренний рассказ....

Цена:
494 руб

Пол "Тренер" Уэйд Тренировки без "железа" и тренажеров. Калистеника C-Mass: Calisthenics Mass: How to Maximize Muscle Growth Using
Тренировки без "железа" и тренажеров. Калистеника
Пол Уэйд провел девятнадцать лет в самых страшных и славящихся своей жестокостью тюрьмах США - "Ангола" и "Мэрион". Именно там, в отсутствие специального "железа" и тренажеров, он сформировал свою уникальную систему упражнений для быстрого развития физической силы и выносливости.
Методики, которые используют только упражнения с собственным весом, называют калистеникой. Тренировки атлетов должны быть подчинены особым правилам, чтобы не превратиться в банальный набор бессистемных и бессмысленных упражнений. Неправильная нагрузка может спровоцировать боли или неприятные ощущения в спине, плечах, локтях, коленях.
Пол Уэйд предлагает свою тренировочную систему, которая позволяет не только быстро нарастить мышечную массу, подчеркнуть рельеф мускулатуры, но и обрести настоящую силу, великолепную гибкость и растяжку. Его система одинаково эффективна для различных типов фигуры и уровня метаболизма и не зависит от уровня подготовки....

Цена:
335 руб

С. В. Акатьев Морская навигация. Практическое пособие для яхтсменов
Морская навигация. Практическое пособие для яхтсменов
Книга написана с учетом опыта работы Яхтенной школы Олега Гончаренко и предназначена для подготовки яхтсменов в процессе очного, заочного и самостоятельного обучения.

В книге изложены практические вопросы морской навигации применительно к яхтингу, она может быть полезна как для начинающих яхтсменов, так и для яхтенных рулевых и капитанов....

Цена:
474 руб

Аугуста Дехуан Хэтэуэй Физическая подготовка спецназа Special Forces Fitness Training
Физическая подготовка спецназа
В книге представлены комплексы упражнений, разработанные в процессе тренировок личного состава подразделений всех родов войск. Солдаты, использовавшие эту программу, становились более сильными, быстрыми, выносливыми, и при этом уровень травматизма среди личного состава снизился по сравнению с тем, что было в начале этой программы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
309 руб

Бретт Клика 7 минут на фитнес. 50 интервальных тренировок для занятых людей
7 минут на фитнес. 50 интервальных тренировок для занятых людей
Каждый хочет быть в хорошей форме, но немногие имеют время на долгие тренировки в зале. Есть выход короткие интервальные тренировки: быстрые, эффективные и очень результативные.

В своей книге опытный тренер Бретт Клика объясняет основы 7-минутных интервальных тренировок и предлагает читателям 50 готовых интенсивных программ на 7 минут, для которых требуется только стул и секундомер. Все программы и упражнения подробно иллюстрированы, можно выбрать любую по душе и начинать заниматься в любое время и в любом месте.
Программы разделены на категории, вы можете заняться укреплением всего тела или сосредоточить усилия на руках, ногах или корпусе. Наглядная навигация в книге поможет выбрать нужную программу. Упражнения можно комбинировать. Попробуйте собрать программу на свой вкус. На 7, 20 или 30 минут. На верх тела или конкретно на пресс.
Эта книга - персональный тренер на дому для занятых родителей, студентов, путешественников и тех, кому приходится постоянно пребывать в разъездах по работе. Ведь 7 минут и секундомер можно найти всегда и везде.

Фишки книги:
  • Цветные иллюстрации
  • Наглядная навигация по видам тренировок

    Для кого эта книга
  • Для всех, кто хочет натренировать разные группы мышц, не тратя много времени на тренировки.
  • Для тех, у кого нет возможности ходить или ездить в тренажерный зал.
  • Для тех, кто хочет разнообразить свои силовые тренировки....

  • Цена:
    579 руб

    Гровер Тим, Уэнк  Шари Манифест великого тренера. Как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом Relentless. From Good to Great to Unstoppable
    Манифест великого тренера. Как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом

    О чем эта книга:

    Перед вами книга американского баскетбольного тренера Тима Гровера, который прославился благодаря работе с такими легендами NBA, как Майкл Джордан, Коби Брайант и Дуэйн Уэйд. "Манифест великого тренера" - откровения Гровера, его секреты и приемы работы с высокопоставленными спортивными клиентами. В своих мемуарах автор рассказывает, как необходимо себя вести в стрессовых ситуациях, когда на кону не просто каждое очко, но каждый миллион долларов.

    Для кого эта книга:

    В "Манифесте великого тренера" вы найдете не только биографии великих спортсменов, но и множество настойчивых советов по управлению командой; эту книгу должным образом оценят не только фанаты баскетбола, но и бизнес-руководители.

    Фишка книги:

    Тим Гровер прямо и откровенно говорит обо всех своих провалах в карьере. Моментах, когда даже великие Джордан и Брайант были буквально в одном шаге от нервного срыва, готовые бросить все на полпути. Благодаря безжалостной подаче, Гровер может сделать великого чемпиона не только из подающего надежды баскетболиста, но также и из вас!

    ...

    Цена:
    479 руб

    Н. Старостин Футбол сквозь годы
    Футбол сквозь годы
    Легендарный создатель общества "Спартак" и на протяжении многих лет руководитель московской футбольной команды Николай Петрович Старостин рассказывает о своей жизни в спорте. Повествование об истории становления и развития отечественного футбола идет на фоне бурных событий, происходящих в стране. Старостин рассказывает о людях, вместе с которыми играл и работал, высказывает свои суждения о проблемах нашего футбола.
    Немногие молодые болельщики "Спартака" знают о драматическом периоде жизни братьев Старостиных, годах, проведенных ими в заключении.
    В этой книге они узнают, почему они были репрессированы, и о том, как футбольный мяч помог им и многим другим сохранить жизнь....

    Цена:
    329 руб


    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования