Спортивные игры мира
РУССКИЙ СТИЛЬ, боевые искусства, единоборства

 РУССКИЙ СТИЛЬ

 

 Этим термином обозначают школы боевых искусств, принадлежащие к-доум основным направлениям, похожим по своей идеологии, но существенно различающимся по техническому содержанию.

 Первое направление – это чисто прикладные системы, предназначенные для военнослужащих, сотрудников милиции и органов госбезопасности, для работников охранных структур, а также для самозащиты от вооруженного (в том числе группового) нападения. Среди них наиболее известны системы А. А. Кадочникова из Краснодара (ее первую стали называть «русским стилем»), А. И. Ретюнских из Москвы (система Росс), А. Лаврова из Екатеринбурга.

 Второе направление – это многочисленные системы фольклорно-этнографического происхождения. Среди них: славяно-горицкая борьба (А. Белов), буза (Г. Базлов), скобарь (А. Грунтовский), лесной воин (А. Петрухин), коло (О. Онопченко), тризна (А. Туманов), лютый бой (А. Егоров), кружала (М. Боровков), челдон (К. Работа), приклад (А. Никонов), ярг (В. Голяков) и другие.

 Все школы «русского стиля» едины в следующих тезисах:

 1. Провозглашается прямое наследование каждой из них народной традиции боевого искусства, в одних случаях – полузабытой, а ныне реконструированной, в других – сохранившейся почти без изменений;

 2. Провозглашается принципиальное отличие этих школ от восточных боевых искусств в техническом, психологическом, тактическом и даже общефизическом аспектах;

 3. Заявляется, что православие либо язычество составляет идейную основу каждой из школ;

 4. Вводится собственная терминология и символика, равно далекая от традиционной восточной и современной спортивной;

 5. Заявляется о совершенно необыкновенных боевых достоинствах школ «русского стиля».

 Происхождение своих школ их адепты выводят из русского кулачного боя, существовавшего, якобы, с незапамятных времен в виде групповых схваток («стенка» и «сцеплялка-свалка») и парных поединков («охотницкий бой»). Причем бой этот представляется им технически весьма изощренным и, к тому же, основанным на принципах благородства, гуманности, справедливости. Однако исторические изыскания специалистов, не стоящих на позициях национал-патриотизма, рисуют иную картину.

 Кулачный бой на Руси появился значительно позже борьбы (так было у всех народов мира), не ранее IX века. Стеночные бои чаще всего превращались в массовые побоища (а сцеплялка-свалка была побоищем изначально), с непременным использованием дубинок, кистеней, свинцовых заначек, ножей. «Стенка» или «сцеплялка», после которой не оставались хотя бы несколько убитых либо искалеченных участников была до конца XVIII века редчайшим явлением. Первая попытка регламентации кулачных боев с целью смягчения царящих там обычаев имела место только в 1726 году. В изданом тогда Указе императрицы Екатерины Первой говорилось, в частности, следующее: «Чтобы увечного боя не было б и кто упадет, лежащих никого не били б»…

 Для парного поединка были характерны высокие открытые стойки, отсутствие уклонов, уходов, нырков (умение «держать удары», терпеть боль ценилось чрезвычайно высоко), отсутствие ударов ногами (ногами иногда проводили подсечки), а в технике рук использовались исключительно кулаки. На руки довольно часто одевали рукавицы, нередко обшитые металлическими бляхами. Иными словами, их техника и тактика оставались примитивными, решающим фактором в бою являлась физическая сила.

 По существу, техническую основу современных «русских» школ прикладного направления составили элементы таких японских систем самозащиты, как дзю-до и дзю-дзюцу, распространявшиеся в СССР с середины 20-х годов благодаря деятельности В.А. Спиридонова, Н.Н. Ознобишина и B.C. Ощепкова. Что касается школ второго направления (фольклорно-этнографического),. то все они без исключения заявили о себе в течение лишь последних десяти лет. В основе их техники лежит причудливый конгломерат приемов отечественного происхождения, собственных фантазий авторов этих систем, а также ряда элементов восточных единоборств (в основном китайских или корейских). Говорить о каком-либо превосходстве систем этого направления над восточными боевыми искусствами не приходится. Они серьезно уступают и таким западным видам как англо-американский и французский бокс.

 Не начнись в СССР в 70-ые годы «бум» каратэ, а потом тхэквондо, ушу и ниндзюцу, никто никогда не узнал бы о школах фольклорно-этнографи-ческого направления «русского стиля». Их появление – всего лишь запоздалая ответная реакция на «ветер с Востока». Своей исходной точкой их создатели берут модель восточных школ: ей либо подражают, подбирая отечественные аналоги (пример – «славяно-горицкая борьба»), либо ее последовательно отвергают способом «от противного» (пример – «скобарь»). Но главное не это, не способ конструирования псевдо-старинных, псев-до-народных, псевдо-боевых школ. Главное то, что на Руси таких школ – в точном смысле термина – никогда не было.

 Школа, по определению, должна обладать своей собственной теоретической концепцией и развитой методикой обучения, своим исконным (а не придуманным в наши дни) названием, своими символами и ритуалами, своими потомственными учителями. Кроме того, школа, что очень важно, должна быть признана различными слоями общества именно в качестве школы (не имеет значения, семейно-клановой или сословно-государственной). Ничего подобного у русских, украинцев и беларусов не было, во всяком случае, после XIV века (о более ранних временах достоверных исторических сведений просто нет). Разумеется, существовал обычай учить подрастающее поколение традиционным приемам ведения боя (как правило, с оружием в руках), но такой механизм обучения складывался и существовал стихийно, его нельзя назвать школой.

 Феномен «русского стиля» относится преимущественно к сфере идеологии и моды, он связан с проблемой самоутверждения отдельных личностей в такой сфере общественной жизни как боевые искусства.



источник:  А.Е.Тарас БОЕВЫЕ ИСКУССТВА


Полезные сайты:
Все о СПА-процедурах SpaDeLux
Универсальный туристический сайт Yturist
Финансы Russiabanks.ru
Маркетинг TradeDeal.ru
Все о бизнесе Jobyou.ru


просмотров: 709
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Гровер Тим, Уэнк  Шари Манифест великого тренера. Как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом Relentless. From Good to Great to Unstoppable
Манифест великого тренера. Как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом

О чем эта книга:

Перед вами книга американского баскетбольного тренера Тима Гровера, который прославился благодаря работе с такими легендами NBA, как Майкл Джордан, Коби Брайант и Дуэйн Уэйд. "Манифест великого тренера" - откровения Гровера, его секреты и приемы работы с высокопоставленными спортивными клиентами. В своих мемуарах автор рассказывает, как необходимо себя вести в стрессовых ситуациях, когда на кону не просто каждое очко, но каждый миллион долларов.

Для кого эта книга:

В "Манифесте великого тренера" вы найдете не только биографии великих спортсменов, но и множество настойчивых советов по управлению командой; эту книгу должным образом оценят не только фанаты баскетбола, но и бизнес-руководители.

Фишка книги:

Тим Гровер прямо и откровенно говорит обо всех своих провалах в карьере. Моментах, когда даже великие Джордан и Брайант были буквально в одном шаге от нервного срыва, готовые бросить все на полпути. Благодаря безжалостной подаче, Гровер может сделать великого чемпиона не только из подающего надежды баскетболиста, но также и из вас!

...

Цена:
454 руб

Трэвис Мэйси, Джон Хэнк Ультрамышление. Психология сверхнагрузок
Ультрамышление. Психология сверхнагрузок
О книге


Профессиональный ультрамарафонец рассказывает, какие принципы позволяют выдерживать запредельные нагрузки и как их можно применить не только в спорте, но и в жизни. Тревис Мейси прошел более сотни сверхсложных испытаний на выносливость и выиграл невероятный Leadman - серию длинных беговых и велосипедных гонок, проходящую на большой высоте и заканчивающуюся 100 милями на велосипеде и трейловым ультрамарафоном на ту же дистанцию. Он смог достичь этого без выдающейся врожденной силы, скорости или гибкости, без допинга и каких-либо технологий. 
Так в чем же его секрет? В "ультра-мышлении", 8 установках и принципах, которые можно применять и в спорте, и в жизни - таких, например, как "Это все хорошая психологическая подготовка", "Когда у вас нет выбора, все возможно" и "Никогда не сдавайтесь - кроме тех случаев, когда должны это сделать". 
Эти принципы помогли автору пройти тяжелые гонки в очень отдаленных местах и в очень сложных обстоятельствах – на соревнованиях серии Leadville Race Series и в пробегах через штат Юта, на каякинге в Швеции и на забегах во Французских Альпах. Он всегда доходил до конца. И неважно, бегаете вы или нет, занимаетесь ли вы спортом или ставите высокие цели в бизнесе - применяя принципы "ультра-мышления", вы сможете выполнить поставленные задачи и дойти до финиша, справившись с трудностями. 
Для кого эта книга 


Для всех, кто хотел бы попробовать себя в сверхмарафонском беге. 
Для тех, кому интересны методы и приемы, которыми пользуются люди, выдерживающие тяжелейшие нагрузки на ультрамарафонах. 
Цитаты из книги 


История Трэвиса 


До того как сосредоточиться на беге, Трэвис был одним из лучших в мире спортсменов в приключенческих гонках - круглый год он участвовал в многодневных соревнованиях в самых разных точках планеты: в Китае, Аргентине, Франции, Новой Зеландии и Бразилии. Дойти до финиша 
Просто таков мой выбор: на тренировке перед каждым забегом я принимаю твердое решение дойти до финиша. Я просто исключаю для себя другие варианты. Если вы искренне, всем сердцем сделаете такой выбор - в гонках, в карьере или в жизни, - вы тоже достигнете поставленных целей. Упражнения: измени свою зону комфорта! 
Бег в жаркую погоду без должной акклиматизации - очень некомфортное, а порой и опасное занятие. Я расскажу, как готовятся к жаре профессиональные ультрамарафонцы. Если вы ожидаете "жаркую" гонку - или просто ищете себе интересную и сложную задачу, - можно практиковать принцип "хорошего психологического тренинга".
Практика ультрамышления 
Когда в 4:30 утра звонит будильник, ты должен встать и взяться за дело, даже если - и особенно если - больше всего на свете хочется повернуться на другой бок и поспать еще. Но не стоит воспринимать это правило буквально; подъем в 4:30 утра - лишь пример того, какой твердой волей нужно обладать, чтобы достичь успеха. 
Позитивные мантры 
Превратить эти позитивные альтернативы в мантру. Записать их, проговаривать их, повесить на видное место. Обязательно произносить эту мантру, про себя или вслух, когда всплывает негативная история. Много раз повторять ее во время занятии?, сопряженных с психологической тренировкой, например на длинных пробежках или прогулках - в холоде, темноте и одиночестве. 
Преодолеть страх 
К счастью, один из самых эффективных способов держать страх под контролем - это та самая стратегия, что я рекомендую своим ученикам: разбейте большую и сложную проблему на отдельные выполнимые задачи, так же как я поступил на серии сверхмарафонских гонок Leadman.

...

Цена:
569 руб

Шварценеггер Арнольд Классическая энциклопедия бодибилдинга
Классическая энциклопедия бодибилдинга

О чем эта книга:

«Классическая энциклопедия бодибилдинга» - это уникальное пособие, написанное человеком, имя которого знает весь мир. Арнольд Шварценеггер, ставший в 1967 году самым молодым «Мистером Вселенная», как никто другой знает, как при помощи правильных тренировок и питания достичь невероятного успеха. В этой книге он делится секретами своих тренировок, диеты и психологических установок.

Для кого эта книга:

В первую очередь, эта книга для людей, которым небезразлично, как они выглядят. Для людей, которые хотят без вреда для здоровья получить фигуру своей мечты и готовы упорно работать над этим.

Но если вы просто являетесь поклонником Арнольда Шварценеггера или культуризм не оставляет вас равнодушными, то эта книга — для вас.

Фишка книги:

Являясь 7-кратным обладателем титула «Мистер Вселенная», Арнольд Шварценеггер непонаслышке знает, насколько важно правильно составить программу тренировок. В книге тщательно описаны и проиллюстрированы фотографиями из личного архива автора все тренировки, программа питания и общие психологические установки.

...

Цена:
1070 руб

Надежда Гринчик Универсальный блокнот шахматиста
Универсальный блокнот шахматиста
Блокнот содержит информацию, необходимую участнику шахматного турнира: таблицы для ведения записи ходов, таблицы для регистрации результатов шахматных турниров и карточку участника турнира. Кроме того, приведенные в блокноте выдержки из правил ФИДЕ будут полезны для каждого шахматиста....

Цена:
57 руб

Хэл Кёрнер и Адам Чейз Руководство ультрамарафонца. От 50 километров до 100 миль Guide to Ultrarunning: Training for an Ultramarathon, from 50K to 100 Miles And Beyond
Руководство ультрамарафонца. От 50 километров до 100 миль
О книге
Все, что вам нужно знать, чтобы преодолеть первый ультрамарафон или поставить личный рекорд в беге на 100 миль, - из уст победителя легендарных забегов Western States и Hardrock 100.

Во время ультрамарафонов у вас нет права на промах, так что учиться на собственных ошибках не стоит. Готовьтесь по этому подробному руководству, написанному одним из сильнейших современных ультрамарафонцев, двукратным победителем забега Western States.

Хэл Кернер делится своим опытом, чтобы помочь вам пробежать любой ультрамарафон - от 50 километров до 100 миль и даже больше. Из книги вы узнаете обо всем, что необходимо для подготовки к гонке:

как выбирать инвентарь - от носков до треккинговых палок и питьевых систем;



как питаться и пить во время гонок и тренировок;



как выбрать забег;



как бегать по пересеченной местности;



что делать, если вам понадобится первая помощь;



как справляться с высотой, жарой, ветром и другими трудностями;



для чего нужны пейсмейкеры и команда поддержки и как их подготовить;



как спланировать гонку и держать темп;



какие стратегии использовать, чтобы выдержать тяжелое ментальное испытание;



как проводить тренировки при подготовке к гонке;



и многое другое.



В книге есть три тренировочных плана - для ультрамарафонов на дистанциях 50 километров, 50 и 100 миль, - список из "10 вещей, которые стоит и не стоит делать в день гонки", и огромное количество советов, проверенных на практике.

Фишки книги
Предисловие Скотта Джурека, автора бестселлера "Ешь правильно, беги быстро".

Для кого эта книга
Для тех, кто хочет больше узнать об ультрамарафонах.

Для тех, кто готовится к первому ультрамарафону и хочет больше узнать о питании, подготовке, экипировке, профилактике травм и остальных нюансах.

Для ультрамарафонцев, которые хотят улучшить свои результаты или замахнуться на большую дистанцию.

Цитаты из книги

Для кого этот спорт?
Если есть страсть, драйв и грамотная подготовка, каждый может стать "ультра". Здорово, если у вас будет поддержка друзей, но мотивацией и целеустремленностью должны обладать в первую очередь вы сами.

Экстремальная подготовка
Выход на ночную тренировку, когда вы смертельно устали за день, - хорошая возможность натренировать волю и сознание, а не только тело.

Выспитесь перед стартом
Сон в ночь перед гонкой никогда не бывает качественным. Лучше всего хорошо выспаться за несколько дней перед гонкой - например, в четверг, если гонка в воскресенье.

Здесь и сейчас
Ультрамарафоны способны перенести меня в уникальное место, где я чувствую, что живу "здесь и сейчас" и забываю обо всех заботах. Этого состояния трудно достичь в повседневной? жизни. Я всегда жду его и радуюсь ему.

Заручитесь поддержкой
Не стесняйтесь готовить вашу команду к исполнению ваших пожеланий на гонке. Они здесь для того, чтобы помочь вам достичь цели.

Уроки жизни
Ультрамарафоны - это уроки жизни, а лучший жизненный опыт приобретается, как правило, во время преодоления не самых простых обстоятельств.

...

Цена:
519 руб

Йен Маклауд Анатомия плавания Swimming Anatomy
Анатомия плавания
В книге приведены 74 самых эффективных упражнения для пловцов, которые снабжены ясными поэтапными инструкциями и полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
549 руб

Курт Брунгардт Идеальный пресс. Интенсивный 6-недельный курс тренировок Essential Abs (An Intense 6-Week Program)
Идеальный пресс. Интенсивный 6-недельный курс тренировок
Описаны физические упражнения, пролагающие реальный путь к мечте каждого мужчины и влюбленной в него женщины - идеальному брюшному прессу.

Для широкого круга читателей, людей всех возрастных групп....

Цена:
94 руб

Виктор Янчук Теннис. Доверительные советы Янчука и...
Теннис. Доверительные советы Янчука и...
Настоящая книга - второе дополненное издание известной книги автора "12 уроков тенниса" (1999 г., Москва). Всесторонняя полная и популярная информация о теннисе передается автором в лаконичной доступной и увлекательной форме, в которую ненавязчиво "вплетена" эффективная методика начального обучения, наработанная им в ходе многолетнего и успешного тренерского опыта.
Принципиальная новизна книги или авторское ноу-хау состоит в том, что кроме традиционных рисунков в неё включены многочисленные фотографии, иллюстрирующие и учебный материал, и прекрасный, порою неповторимый, мир тенниса. По сути -это новый жанр литературы о спорте, который по широте охвата явления и силе воздействия на окружающих можно отнести к виду искусства.
Несомненно - читатели откроют для себя захватывающий мир настоящего тенниса, даже ограничившись просмотром фотографий, а желающие освоить азы тенниса - найдут в книге верного наставника и самое лучшее практическое руководство к действию....

Цена:
669 руб

В. М. Зациорский Физические качества спортсмена. Основы теории и методики воспитания
Физические качества спортсмена. Основы теории и методики воспитания
Эта книга - переиздание фундаментального труда известного отечественного теоретика спорта. В ней излагаются основы теории и методики воспитания физических качеств спортсмена как одной из важных сторон спортивной тренировки.

Предназначена для тренеров, спортсменов, студентов высших учебных заведений физической культуры и спорта....

Цена:
609 руб

Марк Клайон, Трой Джекобсон Анатомия триатлона Triathlon Anatomy
Анатомия триатлона
Описаны 82 эффективных упражнения, которые сопровождаются полноцветными анатоми­ческими изображениями, иллюстрирующими работу мышц, что позволят не только разобраться в теории, но и увидеть результаты на практике. Книга помогает понять, какое отношение то или иное упражнение имеет к каждой из трех составляющих триатлона, каким образом можно видоизменить различные упражнения, чтобы проработать определенную группу мышц, устранить их закрепощенность и до минимума снизить риск травм, как сводить воедино всю эту информацию для составления тренировочной про­граммы, отвечающей вашим индивидуальным потребностям.

Для широкого круга читателей....

Цена:
559 руб


2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования