Боевые искусства.
 ПУТЬ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

 Путь боевых искусств – это процесс превращения обычного человека в воина. А как выразился Карлос Кастанеда, «стать воином – значит сознательно выработать у себя набор специфических качеств и соответствующее этим качества поведение». Мае Ояма сказал по существу то же самое, но иными словами: «путь боевых искусств сводится к обретению истинного смысла жизни через воинскую практику».

 Занятия боевыми искусствами позволяет удовлетворять те глубинные потребности, которые определяют все человеческие поступки. Эти потребности разделяются на три основные группы: витальные, социальные и идеальные (или духовные). Удовлетворение витальных потребностей (от латинского слова «вита» – жизнь) обеспечивает биологическое существование индивида. Признание со стороны себе подобных (что связано с понятиями популярности, любви, власти, авторитета) относится к социальным потребностям. Что же касается третьей группы, то именно здесь скрыта причина творчества, поисков истины, добра, красоты, справедливости, всего того, что в совокупности составляет смысл жизни.

 Так вот, прикладной аспект боевых искусств (то, что в Будо называют «дзюцу» – техника, приемы) отвечает инстинкту самосохранения, присущему человеку как виду живых существ. Практика соревнований, показательных и трюковых выступлений («сиай»), а также исполнение роли наставника, главы школы или федерации соответствует той стороне человеческой природы, которая жаждет признания окружающими ее достижений и личных качеств. Наконец, третий аспект боевых искусств, именуемый «Путь», связан с совершенствованием личности, с поиском смысла жизни, с обретением духовных ценностей. Принципиально важно то, что в рамках одних школ эти стороны боевых искусств сливаются воедино, в других же (и таких большинство) реализуются по отдельности: только техника боя, толь-' ко спорт, только психофизическая практика.

 Говоря о человеческих потребностях, следует особо подчеркнуть, что человек отличается от животных не витальными и даже не социальными потребностями, а идеальными. Иными словами, в каждом из нас тем больше человеческого, чем сильнее наши поступки определяются стимулами духовного плана. В конечном счете (потому что на первый взгляд это не очевидно) жажда материального благополучия и сексуальных наслаждений, стремления к власти или к славе – все это в людях от первобытного стада человекообразных обезьян.

 Для того, чтобы пройти «школу боевого искусства», понимаемую лишь как определенную техническую систему, не требуется ничего иного, кроме времени, здоровья и усердия. Для овладения «голой» техникой, приемами нападения и защиты, образ жизни адепта, наличие либо отсутствие у него совести, чести, чувства красоты и прочих духовных качеств не имеют никакого значения. Хватило бы ему ресурсов сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, не получил бы он на тренировках тяжелую травму, достало бы ему упорства.

 А вот для того, чтобы все три аспекта боевых искусств (дзюцу, сиай, до) соединить в одно целое, чтобы пойти значительно дальше техники конкретной системы – для этого преображение психики и тела через аскетизм, нравственный образ жизни, непрерывный психический и физический тренинг абсолютно необходимы. В результате человек будет оставаться грозным бойцом до глубокой старости, а не до обычных 30 – 40 лет (вспомним Такэда Сокаку из Дайто-рю или Саваи Кзнъичи из Тайки-кэн). Но гораздо важнее другое, то, что повседневная жизнь станет для него непрерывно длящимся счастьем!

 Итак, Путь боевых искусств – это такой образ жизни, главную роль в котором играет ежедневная практика конкретного вида единоборств и психофизического тренинга. Истинный воин живет «здесь и сейчас», не волнуясь из-за того, что было в прошлом или случится в будущем. Он мастер не только смерти (искусства убивать), но и жизни (искусства жить полноценно всегда и везде).

источник:  А.Е.Тарас БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$12.00
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:10:34 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's

$12.00
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:10:34 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's

$12.15
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $12.15
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital

$12.00
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:10:34 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's

$12.34
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch

$12.15
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $12.15
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital

$12.15
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $12.15
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital

$10.44
End Date: Saturday Sep-21-2019 18:32:36 PDT
Buy It Now for only: $10.44
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования