Спортивные игры мира
ПУТЬ БОЕВЫХ ИСКУССТВ, боевые искусства, единоборства

 ПУТЬ БОЕВЫХ ИСКУССТВ

 

 Путь боевых искусств – это процесс превращения обычного человека в воина. А как выразился Карлос Кастанеда, «стать воином – значит сознательно выработать у себя набор специфических качеств и соответствующее этим качества поведение». Мае Ояма сказал по существу то же самое, но иными словами: «путь боевых искусств сводится к обретению истинного смысла жизни через воинскую практику».

 Занятия боевыми искусствами позволяет удовлетворять те глубинные потребности, которые определяют все человеческие поступки. Эти потребности разделяются на три основные группы: витальные, социальные и идеальные (или духовные). Удовлетворение витальных потребностей (от латинского слова «вита» – жизнь) обеспечивает биологическое существование индивида. Признание со стороны себе подобных (что связано с понятиями популярности, любви, власти, авторитета) относится к социальным потребностям. Что же касается третьей группы, то именно здесь скрыта причина творчества, поисков истины, добра, красоты, справедливости, всего того, что в совокупности составляет смысл жизни.

 Так вот, прикладной аспект боевых искусств (то, что в Будо называют «дзюцу» – техника, приемы) отвечает инстинкту самосохранения, присущему человеку как виду живых существ. Практика соревнований, показательных и трюковых выступлений («сиай»), а также исполнение роли наставника, главы школы или федерации соответствует той стороне человеческой природы, которая жаждет признания окружающими ее достижений и личных качеств. Наконец, третий аспект боевых искусств, именуемый «Путь», связан с совершенствованием личности, с поиском смысла жизни, с обретением духовных ценностей. Принципиально важно то, что в рамках одних школ эти стороны боевых искусств сливаются воедино, в других же (и таких большинство) реализуются по отдельности: только техника боя, толь-' ко спорт, только психофизическая практика.

 Говоря о человеческих потребностях, следует особо подчеркнуть, что человек отличается от животных не витальными и даже не социальными потребностями, а идеальными. Иными словами, в каждом из нас тем больше человеческого, чем сильнее наши поступки определяются стимулами духовного плана. В конечном счете (потому что на первый взгляд это не очевидно) жажда материального благополучия и сексуальных наслаждений, стремления к власти или к славе – все это в людях от первобытного стада человекообразных обезьян.

 Для того, чтобы пройти «школу боевого искусства», понимаемую лишь как определенную техническую систему, не требуется ничего иного, кроме времени, здоровья и усердия. Для овладения «голой» техникой, приемами нападения и защиты, образ жизни адепта, наличие либо отсутствие у него совести, чести, чувства красоты и прочих духовных качеств не имеют никакого значения. Хватило бы ему ресурсов сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, не получил бы он на тренировках тяжелую травму, достало бы ему упорства.

 А вот для того, чтобы все три аспекта боевых искусств (дзюцу, сиай, до) соединить в одно целое, чтобы пойти значительно дальше техники конкретной системы – для этого преображение психики и тела через аскетизм, нравственный образ жизни, непрерывный психический и физический тренинг абсолютно необходимы. В результате человек будет оставаться грозным бойцом до глубокой старости, а не до обычных 30 – 40 лет (вспомним Такэда Сокаку из Дайто-рю или Саваи Кзнъичи из Тайки-кэн). Но гораздо важнее другое, то, что повседневная жизнь станет для него непрерывно длящимся счастьем!

 Итак, Путь боевых искусств – это такой образ жизни, главную роль в котором играет ежедневная практика конкретного вида единоборств и психофизического тренинга. Истинный воин живет «здесь и сейчас», не волнуясь из-за того, что было в прошлом или случится в будущем. Он мастер не только смерти (искусства убивать), но и жизни (искусства жить полноценно всегда и везде).



источник:  А.Е.Тарас БОЕВЫЕ ИСКУССТВА


Полезные сайты:
Все о СПА-процедурах SpaDeLux
Универсальный туристический сайт Yturist
Финансы Russiabanks.ru
Маркетинг TradeDeal.ru
Все о бизнесе Jobyou.ru


просмотров: 808
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
1Pair Cooling Arm Sleeves Cover UV Sun Protection Basketball Golf Athletic Sport

$1.29
End Date: Jul-29 01:46
Buy It Now for only: US $1.29
Buy it now |
Children Team Sports Football Soccer Training Train Pinnies Jerseys Bib Vest

$1.85
End Date: Aug-12 01:47
Buy It Now for only: US $1.85
Buy it now |
Mens Baseball Jersey Team Uniform Sports Raglan Fashion Tee Casual Plain T-Shirt

$17.09
End Date: Aug-15 11:46
Buy It Now for only: US $17.09
Buy it now |
12 Pack Soccer Team Sports Trainning Vest Jersey Adult

$29.98
End Date: Aug-14 13:53
Buy It Now for only: US $29.98
Buy it now |
Adidas adiZero F50 TRX FG Leather G45590 RARE Limited Edition

$149.00
End Date: Aug-17 14:23
Buy It Now for only: US $149.00
Buy it now |
Adidas adipower Predator XTRX SG G40972 RARE Limited Edition

$199.00
End Date: Aug-17 13:28
Buy It Now for only: US $199.00
Buy it now |
Adidas adiZero F50 XTRX SG Leather G40346 Dmitry Sychev Match Worn Boots RARE

$199.00
End Date: Aug-17 12:55
Buy It Now for only: US $199.00
Buy it now |
Unique Sports Hot Glove Baseball Softball Leather Mitt Conditioner Cream Oil

$7.61
End Date: Jul-25 00:38
Buy It Now for only: US $7.61
Buy it now |
Adidas World Cup SG Leather 011040 Made in Germany Football / Soccer SALE 50%

$99.00
End Date: Jul-24 07:58
Buy It Now for only: US $99.00
Buy it now |
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Спорт
 
Сергей Иващенко Chess School 1b: The Manual of Chess Combination / Das Lehrbuch der Schachkombinationen / Manual de combinaciones de ajedrez / Учебник шахматных комбинаций. Том 1b
Chess School 1b: The Manual of Chess Combination / Das Lehrbuch der Schachkombinationen / Manual de combinaciones de ajedrez / Учебник шахматных комбинаций. Том 1b
Эта книга предназначена для юных любителей шахмат, которые делают самые первые шаги в этой мудрой и увлекательной игре. Шахматы - это борьба умов, в которой побеждает более умный, более знающий, более умелый. Не все из вас достигнут мастерства в шахматах, но занятия шахматами, несомненно, принесут пользу всем. Они развивают логичность и последовательность мышления, усидчивость, умение анализировать шахматные и жизненные ситуации, а также помогают укрепить характер. Шахматы - трудный вид деятельности, требующий больших усилий ума и воли, а также больших затрат времени. Чтобы успешно выступать в соревнованиях, нужно постоянно заниматься их изучением. Но прежде всего нужно научиться хорошо видеть простые комбинации. В этом вам должен помочь предлагаемый учебник. Как по нему заниматься? Необходимо решить все упражнения без доски. За одно занятие рекомендуется решать от 6 до 30 позиций. Примеры расположены по мере возрастания трудности и разбиты на пять ступеней. Всего в книге содержится 1320 позиций-заданий. Они "обкатаны" в процессе 25-летней практики обучения начинающих. Преподаватель может построить план занятий исходя из того, что у каждого есть экземпляр этого учебника....

Цена:
288 руб

Дэвид Голдблатт, Джонни Актон Футбол. Самая полная энциклопедия The Football Book
Футбол. Самая полная энциклопедия
Полная и современная энциклопедия о самой популярной в мире игре, содержащая актуальную статистику по забитым голам и матчам. В книге описаны правила, тактика и стратегия, наука и искусство футбола, дана полная и достоверная информация о спортивных клубах, о главных турнирах и о традициях игры, рассказывается о легендарных игроках, сенсационных матчах и фантастических голах. Издание подготовлено на основе лицензионной книги авторитетного английского издательства Dorling Kindersley при участии российских специалистов по футболу....

Цена:
2419 руб

 Хоккей. Книга-тренер
Хоккей. Книга-тренер
Путь большинства известных хоккеистов начинался с дворовых площадок, замерзших прудов и катков в соседнем парке. Мы же предлагаем вам начать с этой книги. Издание поможет освоить правила, технические приемы, понять тактику хоккея, узнать тонкости стратегии. Предложенные упражнения разовьют силу, выносливость и смелость.
Данная книга - ваш персональный тренер!...

Цена:
815 руб

Дэвид Коултер Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих Anatomy of Hatha Yoga
Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих
Врач Девид Коултер на протяжении многих лет занимался изучением йоги через призму официальной науки. В книге подробно описаны малейшие изменения человеческой физиологии, происходящие во время исполнения йогических асан.

Этот сборник предназначен для инструкторов, преподающих хатха-йогу, специалистов по оздоровительным техникам, а также для всех тех, кто исследует структурные и функциональные аспекты этого типа йоги....

Цена:
819 руб

Карл Кнопф Упражнения с гимнастическим валиком
Упражнения с гимнастическим валиком
Цена:
169 руб

Алекс Хоннольд Один на стене. История человека, который не боится смерти Alone on the Wall
Один на стене. История человека, который не боится смерти
Алекс Хоннольд, - американский скалолаз, знаменитый своими соло прохождениями больших стен. Эта книга дневник его самых дерзких восхождений без страховки, в которых он подробно описывает свои эмоции, страхи, чувства победы и досады....

Цена:
305 руб

Екатерина Гамова Game Over. Волейбол продолжается
Game Over. Волейбол продолжается
Екатерина Гамова - одна из величайших волейболисток в истории. В команду мастеров она попала в возрасте всего 14 лет, а вскоре уже дебютировала в сборной России. В активе Гамовой- победы на чемпионатах мира и Европы, а также две серебряные медали Олимпийских игр. Простое перечисление всех ее командных и индивидуальных достижений заняло бы площадь, существенно превышающую размер данной аннотации.
Гамова очень не любит слово "лидер" и пишет в своей книге о том, что никогда не считала себя вожаком команд, цвета которых защищала. Однако именно лидером она всегда и являлась. Причем не только на спортивной площадке, но и за ее пределами. Великая волейболистка никогда не стеснялась высказывать собственное мнение, говорить правду в лицо тренерам и руководителям, если считала, что в отношении ее или подруг творится несправедливость.
Ее книга - не только о спорте. Она повествует о богатстве и бедности. О любви и предательстве. О мгновениях счастья и муках разочарований.
И это очень искренний рассказ....

Цена:
480 руб

Варди Джейми Джейми Варди. Из ниоткуда. From Nowhere, My Story
Джейми Варди. Из ниоткуда.
Цена:
424 руб

 "Спартак". Рекорды, события, факты. Официальное коллекционное издание
"Спартак". Рекорды, события, факты. Официальное коллекционное издание

О чем эта книга:
Перед вами официальная коллекционная энциклопедия московского футбольного клуба "Спартак". Автор книги, создатель клубного музея и бывший пресс-атташе красно-белых Алексей Матвеев, включил в нее 95 важнейших фактов из истории этой именитой московской команды.

Для кого эта книга:

Эта книга обязательна к покупке любому болельщику красно-белых. А благодаря подробной статистике и точечно выверенной фактике она также подойдет и остальным футбольным болельщикам, вне зависимости от любимых цветов.

Фишка книги:
Все эмблемы клуба и его домашние стадионы, самые быстрые голы и хет-трики, все спартаковские "джентльмены" и крылатые фразы футболистов, навсегда вошедших в историю команды, и многое-многое другое.

...

Цена:
2649 руб

Дин Карназес Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца
Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца
О книге
Яркая автобиографическая книга легендарного ультрамарафонца Дина Карназеса.
Ультрамарафонец Дин Карназес, пробежавший 50 марафонов за 50 дней в 50 штатах (350 миль без сна), участвовавший в забеге на Южном Полюсе и победивший в легендарном испытании "Бэдуотер" (217 километров по Долине Смерти при температуре чуть ниже 50 С), в своей книге отвечает на вопросы, которые ему постоянно задают:
- Почему ты это делаешь?
- Как ты это делаешь?
- Ты сумасшедший?
В новом издании он вдобавок ответил на несколько более практичных вопросов, которые интересовали его читателей:
- Чем именно ты питаешься?
- Как ты тренируешься?
Эта книга стала международным бестселлером и вдохновила тысячи людей - от тех, кто совсем сторонился спорта, и до продвинутых бегунов-любителей.
От автора
Есть те, кого называют ультрамарафонцами - небольшая неофициальная группа настоящих бегунов, истинных фанатов. Для нас марафонская дистанция - это просто разминка. Мы бегаем гонки по 80 или 160 километров. Мы бежим сутки или больше без сна, лишь изредка останавливаясь, чтобы поесть, попить или сходить в туалет. Мы бегаем по Долине Смерти в самый разгар лета, вверх-вниз по горам, на Южном Полюсе. Мы заставляем свое тело, разум и дух делать то, что обычный человек считает пределом боли и напряжения.
Я - один из тех немногих, кто бегает больше 160 километров без отдыха, что, вероятно, делает меня суперультрамарафонцем. Или же просто шизиком. Когда люди слышат, что я одним махом пробежал 160 километров, они обязательно задают мне два вопроса. Первый: "Как ты это делаешь?" Второй - тот самый, который задал мне разносчик пиццы: "Зачем?" И ответить на него гораздо сложнее.
Это отличный вопрос, несмотря на то, что нельзя дать четкое определение зависимости. Когда Джорджа Мэллори, участника первых экспедиций на Эверест, спросили, зачем он хочет подняться туда, он ответил предельно кратко: "Потому что он существует". Кажется, этой фразы людям достаточно, поэтому она и стала известной, хотя ее нельзя считать ответом. Тем не менее лаконичный ответ Мэллори я очень хорошо понимаю. Когда меня спрашивают, зачем я ночи напролет бегаю на такие невероятные расстояния, мне часто хочется ответить что-то вроде: «Потому что я могу».

Для кого эта книга
Для всех, кто любит мотивирующие истории о спорте и силе духа.
Для ультрамарафонцев и всех, кто только думает о сверхмарафонской дистанции.

Цитаты из книги
Победа
Когда я пробегал последнии? отрезок пляжа, ко мне присоединились моя семья и Гаи?лорд, и мы все вместе - прямо как я и хотел - пересекли финишную черту однои? командои?. Счастливее момента я и представить себе не мог.
Пресса
Ультрагонки не освещаются широко в прессе, вероятно, потому, что это относительно новое направление, и журналисты довольствуются тем, что пишут про беи?сбол, баскетбол и футбол, большего им и не нужно. Но все меняется, хоть и медленно.
Непредвиденные сложности
Асфальт очень скоро разогрелся до такои? степени, что первая пара кроссовок всего за час буквально расплавилась. Я не предвидел этого, но подошвы просто развалились, поэтому я переобулся во вторую пару.
Невозможное возможно
Что заставляло меня бежать? Это просто: вызов самому себе, прорыв за границы возможного, приключение, ради которого я и жил. Я не говорю даже о том, что никто раньше не бегал марафон до Южного полюса, а многие сомневающиеся утверждали, что это в принципе невозможно.
Новые вершины
Мне нравилось, как я изменился после гонки, и мне хотелось большего. Прошло всего около месяца, когда я понял, что невыносимо хочу новых испытании?.
Мнение со стороны
Рабочии? график не позволял объединяться с другими спортсменами, и я тренировался преимущественно в одиночку, но на самом деле это доставляло удовольствие. Несмотря на то что я не особенно распространялся о своем увлечении, среди близких друзеи? и коллег, которые были в курсе моих дел, я постепенно заработал репутацию "отморозка"....

Цена:
782 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные игры мира, виды спорта. Эницклопедия спортивных видов спорта. Спортивные соревнования, спортивные мировые рекорды. Спортивные товары.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования