Спортивные игры мира
КЮ-ДО, Путь лука и стрелы, боевые искусства, единоборства

 КЮ-ДО Путь лука и стрелы

 

 

 1.

 

 Меч и лук со стрелами считались священным оружием самураев. Фраза «юмия-но мити» – «путь лука и стрелы» была в средневековье синонимом выражения «путь самурая» (буси-до). Стрельбе из лука самураи придавали большое значение и посвящали тренировкам в стрельбе много времени, т.к. роль лука в феодальных войнах была очень велика. Так же как и фехтование (кэндо), искусство стрельбы из лука пропитано мистицизмом, что делает их весьма своеобразными видами боевых искусств, в корне отличными от аналогичных спортивных дисциплин в Европе.

 Многое в кюдо (традиционном искусстве стрельбы из лука), по японским понятиям, выходит за рамки человеческого разума. Считается, что стрелок в этом искусстве играет второстепенную роль посредника и исполнителя. Его действия носят двойственный характер: он стреляет и попадает в цель как бы сам, но, с другой стороны, это обусловлено не его волей и желанием, а влиянием сверхъестественных сил. Стреляет «оно», т.е. «дух» или «сам Будда». Стрелок не должен думать в процессе стрельбы ни о цели, ни о попадании в нее – только «оно» хочет стрелять, «оно» стреляет, и «оно» попадает, говорят наставники кюдо.

 В луке и стрелах стрелок должен видеть лишь «путь и средство» для того, чтобы стать причастным к «великому учению Будды». В соответствии с этим кюдо рассматривается не как «техническое», а как абсолютно «духовное» действо. В этом тезисе заложено глубокое религиозно-философское содержание, ибо кюдо – дзэнское искусство. Его цель – «соединение с небытием» (Великой пустотой), при котором человек становится «действующим Буддой».

 Во время выстрела надо обладать совершенным спокойствием. «Все приходит после достижения полного спокойствия», говорят японские мастера кюдо. В дзэнском смысле это и означает «бытие в небытии, или положительное небытие». Только уйдя в состояние «вне себя», когда стрелок отказывается от всех мыслей и желаний, становится возможным установить «связь с небытием», из которого он снова «возвращается в бытие», лишь после отлета стрелы к цели. Поэтому лук со стрелами является, в данном случае, единственным средством достижения просветления (сатори).

 

 2.

 

 И поныне стрельбы из лука призводится по классическому ритуалу (дзярэй), сохранившемуся в неизменном виде со времен средневековья. Он включает четыре этапа: приветствие, подготовку к прицеливанию, прицеливание, пуск стрелы, и может производиться из положений стоя, с колена и верхом на коне.

 Одетый подобно древнему воину, стрелок получает лук и стрелу от помощника, изображающего оруженосца. В этот момент он находится в позе для сидячей медитации (дза-дзэн). Взяв оружие, стрелок встает со своего места и, преисполненный собственного достоинства, занимает положение для стрельбы на исходном рубеже. Благодаря контролю за дыханием (имеющим в кюдо большее значение, чем в любом другом виде боевых искусств), он достигает состояния «спокойствия духа и тела», после чего приготовляется к выстрелу. Стрелок поворачивается левым плечом к цели, держа лук в левой руке. Ноги он расставляет на расстояние, равное длине стрелы, стрелу кладет на тетиву, удерживая на ней пальцами, и после того, как полностью расслабит мускулы рук и груди, поднимает лук над головой, для того, чтобы натянуть его в этом положении. Дыхание в этот момент производится не грудью, а животом, что позволяет мускулатуре груди, рук и плечевого пояса пребывать в расслабленном состоянии. Затем лук натягивается и производится выстрел.

 В момент пуска стрелы все физические и психические силы стрелка сосредоточены, по японским понятиям, на «великой цели» (дзансин), т.е. на стремлении уловить божественный дух, слиться с великой пустотой, ни в коем случае не на мишени или желании попасть в цель. Произведя выстрел, стрелок опускает лук, возвращает его помощнику и занимает исходное положение… Наряду с зоркостью лучник должен обладать также большой мускульной силой и выносливостью. Сила и меткость стрелков проверялись раньше не во время соревнований, как это делается сейчас, а в период религиозных праздников. «Рекордсменами» прошлого считаются Дайхаси Вада и Масато-ки. Первый в 1696 году в течение одних суток выпустил 13053 стрелы, из которых попали в мишень 8183. Расстояние до цели было равно 118 метров. А второй в 1852 году выпустил подряд 10050 стрел, попав 5383 раза.

 

 3.

 

 Большой самурайский лук (оюми) сохранил свои размеры и форму с древних времен. Наиболее существенной отличительной особенностью японских луков является расположение места для стрельбы, которое помещается не в середине, а немного ниже центра лука. Соотношение «верха» и «низа» определяется пропорцией 9:7.

 Стрелы могут быть самой разнообразной формы. Материалом для наконечников служат сталь, медь, рог или кость, дерево, бамбук. Обычно для поражения деревянных мишеней используют металлические наконечники, роговые или костяные для стрельбы по соломенным мишеням, а тупые деревянные – для стрельбы по бегущей собаке. Веретено стрелы делается из ивы или бамбука.

 Оперение состоит из двух либо четырех перьев орла.

 Колчаны для стрел, в отличие от лука, могут быть самыми разнообразными Их изготовляют из дерева, плетут из ивовых прутьев или бамбука. Сверху их обычно обшивают материей или мехом. Колчан положено прикреплять за спиной с таким расчетом, чтобы стрелы возвышались над плечом и их можно было легко выхватывать оттуда правой рукой. Иногда также используют маленький колчан, который носят на боку (обычно для тренировок). В комплект снаряжения для стрельбы входит еще кожаный нарукавник (томо), предохраняющий левую руку от удара тетивы.

 …Японцы считают, что для европейца стрельба из лука есть лучший способ постижения японского духа.



источник:  А.Е.Тарас БОЕВЫЕ ИСКУССТВА


Полезные сайты:
Все о СПА-процедурах SpaDeLux
Универсальный туристический сайт Yturist
Финансы Russiabanks.ru
Маркетинг TradeDeal.ru
Все о бизнесе Jobyou.ru


просмотров: 841
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Пол "Тренер" Уэйд Тренировочная зона 2. Продвинутые техники физических тренировок Convict Conditioning 2: Advanced Prison Training Tactics for Muscle Gain, Fat Loss, and Bulletproof Joints
Тренировочная зона 2. Продвинутые техники физических тренировок
Продолжение культовой книги ТРЕНИРОВОЧНАЯ ЗОНА Пола "Тренера" Уэйда посвящено продвинутым техникам тренировок с собственным весом для развития предельной силы и мышц. В книге даются упражнения для укрепления мышц пальцев и кистей, позвоночника, шеи, предплечья, икр и ступней, а также всестороннего развития суставов. Предлагаемая система упражнений включает в себя вис на полотенце одной рукой, отжимания на пальцах, "флажки", борцовский и фронтальный "мостик", комплексы по укреплению суставов и растяжке, а также отдельный раздел с советами по питанию и восстановлению после травм....

Цена:
395 руб

Екатерина Гамова Game Over. Волейбол продолжается
Game Over. Волейбол продолжается
Екатерина Гамова - одна из величайших волейболисток в истории. В команду мастеров она попала в возрасте всего 14 лет, а вскоре уже дебютировала в сборной России. В активе Гамовой- победы на чемпионатах мира и Европы, а также две серебряные медали Олимпийских игр. Простое перечисление всех ее командных и индивидуальных достижений заняло бы площадь, существенно превышающую размер данной аннотации.
Гамова очень не любит слово "лидер" и пишет в своей книге о том, что никогда не считала себя вожаком команд, цвета которых защищала. Однако именно лидером она всегда и являлась. Причем не только на спортивной площадке, но и за ее пределами. Великая волейболистка никогда не стеснялась высказывать собственное мнение, говорить правду в лицо тренерам и руководителям, если считала, что в отношении ее или подруг творится несправедливость.
Ее книга - не только о спорте. Она повествует о богатстве и бедности. О любви и предательстве. О мгновениях счастья и муках разочарований.
И это очень искренний рассказ....

Цена:
429 руб

 Анатомия стретчинга. Большая иллюстрированная энциклопедия The Anatomy of Stretching
Анатомия стретчинга. Большая иллюстрированная энциклопедия
Одним из самых безопасных и результативных способов избавления от боли в мышцах является обычная растяжка, заниматься которой можно в любом месте, в любое время и без специального оборудования. В этой уникальной книге представлены сотни уникальных упражнений, помогающих восстановить организм и сделать его гибким, подтянутым и здоровым. В издании есть четкое и подробное описание важных принципов анатомии и физиологии, здоровья и, конечно, правильной растяжки. В книге представлены способы восстановления после болезней с помощью стретчинга. Большое количество подробных иллюстраций позволит выполнять упражнения просто, быстро и правильно с первого раза. Эта книга одинаково необходима и любителям фитнеса и профессиональным. Здоровье, подтянутое тело - вот то, что получите вы, прочтя это коллекционное издание....

Цена:
779 руб

Осьминина Наталия Борисовна Система Осьмионика. Самомоделирование осанки. Коррекция верхней половины тела
Система Осьмионика. Самомоделирование осанки. Коррекция верхней половины тела
Продолжение методики самомоделирование тела и лица Авторские упражнения для восстановления геометрии тела Простая и доступная методика, которая поможет вернуть спине стройность, а лицу - свежесть и молодость! Информация, изложенная в книге, является абсолютно инновационной, поскольку представляет собой новый взгляд на организм с точки зрения синергии физики и физиологии. Электромагнитные поля, которые несправедливо считаются областью интересов только физиков, оказывается, имеют самое непосредственное отношение к нашей осанке, здоровью и молодости....

Цена:
249 руб

Дэвид Коултер Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих Anatomy of Hatha Yoga
Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих
Врач Девид Коултер на протяжении многих лет занимался изучением йоги через призму официальной науки. В книге подробно описаны малейшие изменения человеческой физиологии, происходящие во время исполнения йогических асан.

Этот сборник предназначен для инструкторов, преподающих хатха-йогу, специалистов по оздоровительным техникам, а также для всех тех, кто исследует структурные и функциональные аспекты этого типа йоги....

Цена:
759 руб

Е. Г. Мильнер Ходьба вместо лекарств
Ходьба вместо лекарств
Кислород - основа жизни на Земле. Если органы и ткани снабжаются кислородом недостаточно, возникает гипоксия и развиваются заболевания. В окружающей среде кислорода вполне достаточно, однако очень часто организм не в состоянии его усвоить в нужном объеме. Возможности организма извлечь кислород из воздуха и доставить его к клеткам и тканям называются аэробными, именно они определяют "количество" здоровья человека и степень его выносливости. Аэробные возможности можно развивать. Вот только делать это следует не в спортивном зале, а на улице, стадионе, беговой дорожке! Силовые занятия на тренажерах здесь могут даже быть вредны. Для того, чтобы нарастить физическую мощность сердца и легких, необходимы продолжительные циклические тренировки с равномерной и посильной нагрузкой на эти органы. Оздоровительная ходьба - наиболее доступный и безопасный вид аэробики, позволяющий в любом возрасте практически с нуля наращивать резервы кровеносной и дыхательной систем без риска кардиоперегрузки, активизировать работу печени, кишечника и других органов....

Цена:
199 руб

 В. Костров, Рожк 1000 шахматных задач. 1 год. Решебник
1000 шахматных задач. 1 год. Решебник
В книге специально подобраны задания, соответствующие "курсу начинающего бойца". Вначале - задания на мат. Безусловно, юный шахматист должен понять основную задачу шахматной партии и научиться самым разнообразным способам достижения победы.
Простейшие пешечные окончания позволят познакомиться с геометрическими мотивами на шахматной доске. Специально подобранные задачки помогут лучше закрепить материал, пройденный на занятиях вместе с тренером.
Ни одна шахматная партия не обходится без многочисленных двойных ударов и связок. Эта книжка поможет спортсмену увеличить свой арсенал. Почти все разновидности самых распространенных шахматных уколов теперь будут у него на вооружении!...

Цена:
265 руб

Эл Кавадло Экстремальная растяжка. Раздвигая границы возможного Stretching Your Boundaries
Экстремальная растяжка. Раздвигая границы возможного
Загляните в любой тренажерный зал, и вы, скорее всего, увидите силовые тренировки, аэробику, велотренажеры, посмеетесь над тем как люди бог знает что вытворяют на раскачивающейся кор-платформе. Изредка можно увидеть людей, занимающихся растяжкой, но большинство атлетов полагают, что это ерунда и спортзале можно найти существенно более интересные и важные занятия. Так что приходится констатировать, что множество любителей силовых тренировок упускают из виду или даже отказываются от тренировок на гибкость. Эл Кавадло полагает, что растяжка необходима всем. Познакомьтесь с его методикой и вы поймете, что провести грань между силой и гибкостью практически невозможно. Выходите на улицу и наслаждайтесь занятиями на свежем воздухе!...

Цена:
329 руб

Владимир Стогниенко, Павлюк Семен Планета футбола. Города, стадионы и знаменитые дерби
Планета футбола. Города, стадионы и знаменитые дерби
?Владимир Стогниенко - один из самых известных российских футбольных комментаторов. За 15 лет работы на телевидении Владимир провел репортажи о сотнях матчей, среди которых - финалы чемпионатов мира, Европы и Лиги чемпионов. В 2010 году, после возвращения с Кубка мира в ЮАР, Стогниенко и его друг детства, преподаватель географического факультета МГУ Семён Павлюк, задумали проект "Планета Футбола". За три года в рамках этого цикла вышли 33 документальных фильма, в которых авторы пытались понять, как влияет величайшая игра в истории на жизнь людей. Съемочная группа ездила по разным странам, посещала футбольные матчи, прогуливалась по улицам городов, пробовала "стадионную" еду и общалась с болельщиками - как с семейными любителями, так и с жесткими фанатами-ультрас. В книге "Планета Футбола" соавторы собрали истории о съемках по всей Европе, от солнечной Турции до хмурой Англии. Арены, игроки, футбольные клубы, зрители, воспоминания о работе и даже вырезанные телевизионной цензурой непридуманные анекдоты - все это Планета Футбола!!!!...

Цена:
319 руб

Дин Карназес Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца
Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца
О книге
Яркая автобиографическая книга легендарного ультрамарафонца Дина Карназеса.
Ультрамарафонец Дин Карназес, пробежавший 50 марафонов за 50 дней в 50 штатах (350 миль без сна), участвовавший в забеге на Южном Полюсе и победивший в легендарном испытании "Бэдуотер" (217 километров по Долине Смерти при температуре чуть ниже 50 С), в своей книге отвечает на вопросы, которые ему постоянно задают:
- Почему ты это делаешь?
- Как ты это делаешь?
- Ты сумасшедший?
В новом издании он вдобавок ответил на несколько более практичных вопросов, которые интересовали его читателей:
- Чем именно ты питаешься?
- Как ты тренируешься?
Эта книга стала международным бестселлером и вдохновила тысячи людей - от тех, кто совсем сторонился спорта, и до продвинутых бегунов-любителей.
От автора
Есть те, кого называют ультрамарафонцами - небольшая неофициальная группа настоящих бегунов, истинных фанатов. Для нас марафонская дистанция - это просто разминка. Мы бегаем гонки по 80 или 160 километров. Мы бежим сутки или больше без сна, лишь изредка останавливаясь, чтобы поесть, попить или сходить в туалет. Мы бегаем по Долине Смерти в самый разгар лета, вверх-вниз по горам, на Южном Полюсе. Мы заставляем свое тело, разум и дух делать то, что обычный человек считает пределом боли и напряжения.
Я - один из тех немногих, кто бегает больше 160 километров без отдыха, что, вероятно, делает меня суперультрамарафонцем. Или же просто шизиком. Когда люди слышат, что я одним махом пробежал 160 километров, они обязательно задают мне два вопроса. Первый: "Как ты это делаешь?" Второй - тот самый, который задал мне разносчик пиццы: "Зачем?" И ответить на него гораздо сложнее.
Это отличный вопрос, несмотря на то, что нельзя дать четкое определение зависимости. Когда Джорджа Мэллори, участника первых экспедиций на Эверест, спросили, зачем он хочет подняться туда, он ответил предельно кратко: "Потому что он существует". Кажется, этой фразы людям достаточно, поэтому она и стала известной, хотя ее нельзя считать ответом. Тем не менее лаконичный ответ Мэллори я очень хорошо понимаю. Когда меня спрашивают, зачем я ночи напролет бегаю на такие невероятные расстояния, мне часто хочется ответить что-то вроде: «Потому что я могу».

Для кого эта книга
Для всех, кто любит мотивирующие истории о спорте и силе духа.
Для ультрамарафонцев и всех, кто только думает о сверхмарафонской дистанции.

Цитаты из книги
Победа
Когда я пробегал последнии? отрезок пляжа, ко мне присоединились моя семья и Гаи?лорд, и мы все вместе - прямо как я и хотел - пересекли финишную черту однои? командои?. Счастливее момента я и представить себе не мог.
Пресса
Ультрагонки не освещаются широко в прессе, вероятно, потому, что это относительно новое направление, и журналисты довольствуются тем, что пишут про беи?сбол, баскетбол и футбол, большего им и не нужно. Но все меняется, хоть и медленно.
Непредвиденные сложности
Асфальт очень скоро разогрелся до такои? степени, что первая пара кроссовок всего за час буквально расплавилась. Я не предвидел этого, но подошвы просто развалились, поэтому я переобулся во вторую пару.
Невозможное возможно
Что заставляло меня бежать? Это просто: вызов самому себе, прорыв за границы возможного, приключение, ради которого я и жил. Я не говорю даже о том, что никто раньше не бегал марафон до Южного полюса, а многие сомневающиеся утверждали, что это в принципе невозможно.
Новые вершины
Мне нравилось, как я изменился после гонки, и мне хотелось большего. Прошло всего около месяца, когда я понял, что невыносимо хочу новых испытании?.
Мнение со стороны
Рабочии? график не позволял объединяться с другими спортсменами, и я тренировался преимущественно в одиночку, но на самом деле это доставляло удовольствие. Несмотря на то что я не особенно распространялся о своем увлечении, среди близких друзеи? и коллег, которые были в курсе моих дел, я постепенно заработал репутацию "отморозка"....

Цена:
700 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования