Спортивные игры мира
КАЛЯРИ-ППАЯТТ, боевые искусства, единоборства

 КАЛЯРИ-ППАЯТТ

 

 Это одно из древнейших боевых искусств мира. Оно сохранилось до наших дней в ряде деревень и городов штата Керала, на юго-западе Индии. На языке малая ли (языке дравидов, темнокожих коренных жителей субконтинента, обитавших здесь еще до прихода ариев) каляри значит «священное место», слово же ппаятт (или «ппаятту») переводится как «бой», «боевые приемы». Таким образом, это название означает что-то вроде «боя на священном месте», что связано с интересной особенностью тренировок: их никогда не проводят на открытой площадке.

 Обычно сначала размечают прямоугольник 12 на б метров. Затем углубляются в землю на 2 метра. Сверху настилают на решетку из прутьев пальмовые листья. Или же обкладывают стены котлована камнем. Тем самым решаются сразу две задачи: не так жарко, как на открытом месте (тропики!), и есть укрытие от посторонних взглядов.

 С одной стороны делаются ступеньки входа, в дальнем углу устраивается алтарь богини войны и отваги Махакали. Там горит масляная лампада, стоят цветы, находятся изображения богини. На стенах – портреты прежних учителей школы. Возле алтаря сложено оружие.

 Спустившись в этот зал-котлован (входить туда надо всегда только с правой ноги), ученик должен коснуться рукой пола и поднести ее ко лбу (взять прах), затем поклониться алтарю, а потом встать на колени перед учителем и прикоснуться лбом к его ступне. Когда все собираются вместе, начинается тренировка. В ней четко выделяются 4 раздела.

 Первый называется «метхотхари». Это комплекс общефизической подготовки. Он включает в себя различные шаги, прыжки, приседания, отжимания, махи руками и ногами, повороты, наклоны; вращения в сочетании с определеной техникой дыхания. Ритм упражнений задает учитель (гурукал), напевая мелодию в индийском стиле бесконечной импровизации. Метхотхари занимает много времени и дает большую нагрузку.

 Второй этап – «колтхари», упражнения с оружием. Сначала с «отта», деревянной толстой палкой в форме бивня слона. Потом с бамбуковой тростью (кеттукари), с «мади» – своего рода кинжалом из двух рогов антилопы, соединенных торцами (это двуконечное оружие держат рукой посередине), с «черувати» (короткой палкой), с. саблей и маленьким круглым щитом, с гибким обоюдоострым мечом-плетью «уруми» и другими видами старинного вооружения..

 Третий раздел называется «ангатхари». Это упражнения без оружия, к ним переходят только после того, как научились владеть оружием. Здесь два основных положения. Во-первых, гурукал показывает ученикам 12 точек человеческого тела, поражение которых влечет смерть, и еще 96 точек, воздействие на которые вызывает либо сильную боль, либо временный паралич. Во-вторых, приемы боя голыми руками и ногами основаны на подражании животным: змее, льву, пантере, медведю, тигру, слону и другим. Существуют 8 (или /12) традиционных способов нападения и защиты, объединенных в определенные комплексы типа «звериных ката».

 Четвертый раздел «верамкхари» – означает учебные поединки. Они бывают трех типов: безоружного против вооруженного; двух одинаково вооруженных противников; противников с разным оружием (например, у одного длинный меч (пулиянкам) и щит, а у другого – только один гибкий меч (уруми).

 В каляри-ппаятт различают 2 основных стиля – Юга (более древний) и Севера. В северном стиле много прыжков, ударов ногами по верхнему уровню (в том числе в прыжках), длинных выпадов. Стойки здесь закрытые, руки и ноги в ударах и блоках никогда до конца не распрямляются, основная ударная форма рук – кулак.

 Южный стиль предпочитает удары и блоки открытой рукой, высокие удары ногами и прыжки встречаются редко, круговые движения преобладают над прямолинейными. В целом, стиль Юга более жесткий, чем северный, он сохранил первозданный облик чисто боевой техники, тогда как на Севере каляри-ппаятт в большей мере стал искусством военного танца. В этом смысле можно провести параллель между местным фольклорно-тан-цевальным театром «катхакали» и «пекинской оперой». Там и там практикуют, по существу, сценическое, а не реальное искусство боя.

 Наиболее древний трактат «каляри-ппаятт» был записан на пальмовых листьях около двух с половиной тысяч лет назад. Он называется «Асата вадиву». Кроме того, здесь имеется книга о нервных центрах и жизненно важных точках тела (тоже записанная на пальмовых листьях 2 тысячи лет назад) – «Марама-сутра». Учителя каляри-ппаятт все, как один, являются специалистами в области традиционной индийской медицины. Они умеют лечить ушибы и переломы, вывихи и растяжения, останавливать кровотечение и снимать боль, вправлять кости и вообще устранять последствия любых травм. Для этого они используют массаж, различные мази и снадобья, хиропрактику, внушение и магические обряды. Воинская магия вообще играет важную роль в этом древнем искусстве, но о ее сути мало что известно.

 Каляри-ппаятт намного старше самых старых школ китайского ушу, не говоря уже о корейских и японских школах. В этом главная ценность экзотического реликта давно ушедших времен.



источник:  А.Е.Тарас БОЕВЫЕ ИСКУССТВА


Полезные сайты:
Все о СПА-процедурах SpaDeLux
Универсальный туристический сайт Yturist
Финансы Russiabanks.ru
Маркетинг TradeDeal.ru
Все о бизнесе Jobyou.ru


просмотров: 652
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
1Pair Cooling Arm Sleeves Cover UV Sun Protection Basketball Golf Athletic Sport

$1.29
End Date: Jul-29 01:46
Buy It Now for only: US $1.29
Buy it now |
Children Team Sports Football Soccer Training Train Pinnies Jerseys Bib Vest

$1.85
End Date: Aug-12 01:47
Buy It Now for only: US $1.85
Buy it now |
Mens Baseball Jersey Team Uniform Sports Raglan Fashion Tee Casual Plain T-Shirt

$17.09
End Date: Aug-15 11:46
Buy It Now for only: US $17.09
Buy it now |
12 Pack Soccer Team Sports Trainning Vest Jersey Adult

$29.98
End Date: Aug-14 13:53
Buy It Now for only: US $29.98
Buy it now |
Adidas adiZero F50 TRX FG Synthetic G43962 RARE Limited Edition

$199.00
End Date: Aug-17 14:28
Buy It Now for only: US $199.00
Buy it now |
Adidas adiZero F50 TRX FG Leather G45590 RARE Limited Edition

$149.00
End Date: Aug-17 14:23
Buy It Now for only: US $149.00
Buy it now |
Adidas adipower Predator XTRX SG G40972 RARE Limited Edition

$199.00
End Date: Aug-17 13:28
Buy It Now for only: US $199.00
Buy it now |
Adidas adiZero F50 XTRX SG Leather G40346 Dmitry Sychev Match Worn Boots RARE

$199.00
End Date: Aug-17 12:55
Buy It Now for only: US $199.00
Buy it now |
Unique Sports Hot Glove Baseball Softball Leather Mitt Conditioner Cream Oil

$7.61
End Date: Jul-25 00:38
Buy It Now for only: US $7.61
Buy it now |
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Спорт
 
Кэрол Мэджио Аэробика для кожи и мышц лица The New Facercise Give Yourself a Natural Facelift
Аэробика для кожи и мышц лица
"Аэробика для кожи и мышц лица" - лидер на рынке литературы по уходу за собой. Она помогла тысячам женщин и мужчин улучшить свою внешность без хирургического вмешательства.
Выполняя научно-разработанные, точно выверенные упражнения, которые оказывают воздействие на нужные мышцы лица, вы достигните существенных результатов всего через 6 дней!
Вы сможете улучшить цвет лица, подтянуть щёки и второй подбородок, придать губам пухлую сексуальную форму, предотвратить образование морщин и убрать припухлости под глазами.
По мнению самого авторитетного мирового журнала, освещающего проблемы красоты и здоровья Harpers & Queen, аэробика для кожи и мышц лица была признана одним из ста лучших способов сохранить молодость, а Кэрол Мэджио - лучшим специалистом в мире по фитнес-программе для лица.
Не сомневайтесь, эта книга изменит вашу жизнь к лучшему!...

Цена:
179 руб

 ЦСКА. Энциклопедия футбола для всей семьи. Правила. Игроки. Тренеры. Турниры
ЦСКА. Энциклопедия футбола для всей семьи. Правила. Игроки. Тренеры. Турниры
Иллюстрированная энциклопедия по футболу для всей семьи от клуба ЦСКА - это подарок для фанатов клуба. Она будет интересна и тем, кто только знакомится с миром футбола, и болельщикам со стажем. Тем, кто уверен, что знает все о нашей игре и команде (а ну-ка, скажи, в свитере какого цвета не любит играть Игорь Акинфеев?), и точно тем, кто знаком поверхностно. Тем, кто смотрит матчи с трибуны, и тем, на кого смотрят с трибуны. Мальчишкам - чтобы лучше узнать игру, девчонкам - чтобы лучше узнать мальчишек. Папам - чтобы не отставать от детей, а мамам - чтобы лучше понимать пап. Словом, всем, кто любит футбол, и тем, кто любит тех, кто любит футбол! Наша "Футбольная энЦСКАлопедия" украсит библиотеку любой спортивной семьи. Гарантируем!...

Цена:
839 руб

 Анатомия стретчинга. Большая иллюстрированная энциклопедия The Anatomy of Stretching
Анатомия стретчинга. Большая иллюстрированная энциклопедия
Одним из самых безопасных и результативных способов избавления от боли в мышцах является обычная растяжка, заниматься которой можно в любом месте, в любое время и без специального оборудования. В этой уникальной книге представлены сотни уникальных упражнений, помогающих восстановить организм и сделать его гибким, подтянутым и здоровым. В издании есть четкое и подробное описание важных принципов анатомии и физиологии, здоровья и, конечно, правильной растяжки. В книге представлены способы восстановления после болезней с помощью стретчинга. Большое количество подробных иллюстраций позволит выполнять упражнения просто, быстро и правильно с первого раза. Эта книга одинаково необходима и любителям фитнеса и профессиональным. Здоровье, подтянутое тело - вот то, что получите вы, прочтя это коллекционное издание....

Цена:
779 руб

Майкл Бреус Всегда вовремя. Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом
Всегда вовремя. Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом
О книге
Узнайте, какой у вас хронотип - и принимайте правильные решения о том, когда что делать.
"Что" и "как" - прекрасные и нужные вопросы. Однако есть еще один решающий вопрос, которым необходимо задаться, чтобы быстро, заметно и надолго повысить качество жизни во всех аспектах.
Этот вопрос - "когда".
"Когда" - идеальный лайфхак.
Зная "когда", вы сможете извлечь из "что" и "как" максимальный результат. Даже если не менять, "что" вы делаете и "как", и лишь немного изменить "когда", вы станете здоровее, счастливее и продуктивнее, начиная с... этого самого момента.
Понимание "когда" и в самом деле очень просто и практически применимо.
Слегка переиграв свое расписание - например, когда выпить первую чашку кофе, ответить на письма или вздремнуть - вы приведете его в согласие со своим биологическим ритмом, и все сразу начнет казаться проще и естественнее.
Идеальное время для любых действий на самом деле существует. Подходящий момент не выбирают, не предполагают и не определяют. Он уже заложен внутри вас, в ваших генах, начиная от момента, когда вы просыпаетесь, и каждую секунду вплоть до засыпания. Встроенные в мозг внутренние часы тикают и показывают идеальное время с тех пор, как вам исполнилось три месяца от роду.
После прочтения книги доктора Бреуса вы будете знать, каков ваш идеальный момент для разных действий  от бодрящей чашки кофе и пробежки или йоги до секса и сочинения музыки или романа.

Для кого эта книга
Для каждого, кто хочет научиться жить в соответствии со своими естественными биологическими часами.

Цитаты из книги
Идеальный лайфхак
"Что?" и "Как?" - прекрасные и нужные вопросы. Но чтобы быстро, заметно и надолго повысить качество жизни, необходимо задать еще один вопрос - "Когда?".

Подходящий момент
Существует идеальное время для любых действий. Подходящий момент не выбирают, не предполагают и не определяют: он заложен в вас, в ваших генах и работает от момента пробуждения до погружения в сон, а также каждую секунду между ними.

Встроенные часы
Воробей не спешит на работу к девяти утра и не поглощает кофе в пробках. Лосось не ходит на полуночные концерты. Олень не смотрит запоем сериалы все выходные. Животные прислушиваются к своим внутренним часам. А мы, такие образованные и умные, по собственной воле их игнорируем.

Плановое озарение
У каждого случалось, что долго и мучительно ищешь решения досадной проблемы, но, как ни стараешься, не можешь найти. А потом идешь в душ, и оно само приходит в голову. Ритмы озарения, когда вас внезапно осеняет, являются доказанным научным феноменом.

Утром не больно
Исследования показали, что болезненность укола зависит от биовремени. Утром люди могут дольше терпеть сильную боль. 

Не ссорьтесь перед сном
Во время глубокого сна мозг консолидирует память. Если в полночь вы ссорились и повышали голос, за ночь мозг закрепит негативные эмоции, оставшиеся от ссоры, даже если после нее вы помирились....

Цена:
705 руб

Алекс Хатчинсон Кардио или силовая? Какие нагрузки подходят именно вам
Кардио или силовая? Какие нагрузки подходят именно вам

Путь к достижению главной цели - привести себя в форму - очень долог, он может растянуться на месяцы и даже на годы; но польза от самого процесса становится ощутимой сразу же, как только вы начинаете заниматься спортом.

О чем книга
Каждый хочет запросто, без боли и усилий, получить подтянутое, стройное тело. Именно поэтому нас регулярно бомбардируют обещаниями вроде «Мгновенные результаты!». У всех этих схем только один недостаток: они не работают.
В этой книге вы не найдете никаких секретов вроде суперупражнений или волшебных таблеток. Алекс Хатчинсон составил это руководство, основываясь только на актуальной информации о здоровье человека и занятиях спортом, и все изложенные факты имеют под собой научное обоснование. Алекс ответил на все распространенные вопросы о фитнесе: сколько нужно тренироваться, как питаться, какие гаджеты понадобятся, как готовиться к соревнованиям и что же предпочесть: кардио или силовую?

Почему книга достойна прочтения:
- Алекс Хатчисон изучил почти 500 источников и обобщил все новейшие достижения ученых.
- Информация, изложенная в книге, пригодится как спортсменам-любителям со стажем, так и тем, кто еще только собирается сделать первые шаги.
- В книге Алекс развенчает многие распространенные заблуждения, дает множество полезных советов, и рассказывает, как выбрать тренировку, которая отвечает именно вашим целям.

Кто автор
Алекс Хатчинсон - канадский  журналист, пишет о спорте для Popular Mechanics, Canadian Running magazine и Globe and Mail.

Отзывы:
"Мне всегда импонировали люди, которые открыты новому и не считают одну стратегию панацеей от всех бед. Алекс Хатчинсон не только подробно рассказывает о преимуществах разных типов физической нагрузки, он не поленился ответить на наиболее популярные вопросы о фитнесе. Из этой книги вы, в частности, узнаете, есть ли смысл тренироваться всего 7 минут в неделю, так ли травматичен бег, как его малюют, и главное - с чего начать свой путь к здоровому образу жизни. Звучит заманчиво, не так ли?"
Мария Троицкая, главный редактор Women’s Health, редакционный директор whealth.ru

"Довольно сложно рассказать полноценную историю на основании простой медицинской или спортивной рекомендации, а также свести воедино фитнес и философию. Алексу Хатчинсону в полной мере удалось и то и другое. По Хатчинсону, тренируясь, мы всего лишь выходим из одной зоны комфорта, но довольно скоро переходим в другую, еще более расположенную к человеку."
Максим Семеляк, Men’s Health.

"После прочтения этой книги у вас больше не останется вопросов о том, как жить, есть и тренироваться, чтобы быть здоровым и веселым как можно дольше. Особая благодарность автору за то, что каждое свое утверждение он подкрепляет ссылкой на как минимум одно научное исследование."
Юлия Кудерова, сооснователь сайта Зожник.
...

Цена:
509 руб

Курт Брунгардт Идеальный пресс. Интенсивный 6-недельный курс тренировок Essential Abs (An Intense 6-Week Program)
Идеальный пресс. Интенсивный 6-недельный курс тренировок
Описаны физические упражнения, пролагающие реальный путь к мечте каждого мужчины и влюбленной в него женщины - идеальному брюшному прессу.

Для широкого круга читателей, людей всех возрастных групп....

Цена:
81 руб

Рууд Гуллит Как смотреть футбол. Руководство диванного эксперта
Как смотреть футбол. Руководство диванного эксперта
О книге
Уроки анализа футбольных матчей от одного из самых ярких игроков своей эпохи.
Почему один нападающий лучше другого? Почему лучшим защитникам на самом деле не нужно вступать в отбор? В чем секрет стиля "Тики-така"?
Рууд Гуллит по прозвищу Черный Тюльпан, согласно рейтингам известных журналов, входит в число 50 лучших игроков за всю историю футбола. Он смотрит футбол скорее как тренер, чем как игрок. После прочтения его книги вы узнаете ответы на эти и другие вопросы и научитесь смотреть на игру, а не на мячик, и читать ее - от схем и тактических решений до качеств игроков и ключевых моментов игры.
Рууд рассказывает о значимых событиях своей карьеры как игрока и тренера и анализирует особенности игры современных клубов. Особое внимание он уделяет науке и психологии футбола - схемам, расстановкам, тактикам, показывая, что в футболе решающую роль играет голова, а не ноги.

Для кого эта книга
Для футболистов (профессионалов и любителей), тренеров, болельщиков, комментаторов - всех, кто "болен" футболом и не представляет без него своей жизни.
Для поклонников Рууда Гуллита и сборной Голландии....

Цена:
751 руб

А. Е. Тарас Боевая машина - 1. Руководство по самозащите (новый вариант)
Боевая машина - 1. Руководство по самозащите (новый вариант)
Эта книга, впервые увидевшая свет весной 1997 года, с тех пор много раз переиздавалась. Но, несмотря на огромный совокупный тираж, она давно исчезла из магазинов.
Предлагаемый вариант значительно сокращен по сравнению с первым изданием, чтобы избежать дублирования материала в книге "Боевая машина-2". Теперь в книге четыре части вместо прежних шести: теория; техника; тренинг; ситуации....

Цена:
181 руб

В. Э. Ионов 1001 шахматная задача. Интерактивная книга, которая учит выигрывать
1001 шахматная задача. Интерактивная книга, которая учит выигрывать

В этом издании собрано 1000 задач, которые помогут отточить навыки игры шахматистам любого уровня. Решение задач из этой книги приведет к значительному усилению игры , росту ее логичности, развитию внимания и воображения, а также послужит мотивацией к достижению дальнейших успехов.

Книга предназначена для широкого круга шахматистов всех возрастов с уровнем игры от новичка до кандидата в мастера. Это издание – лучший помощник как самим шахматистам, так и их родителям и тренерам.

...

Цена:
177 руб

Пеле Эдсон Арантис ду Насименту Пеле. Я изменил мир и футбол
Пеле. Я изменил мир и футбол
О его популярности сказано, кажется, все. Особенности его таланта можно описать кратко и точно: любой элемент футбольной игры он выполняет лучше, чем любой футболист. У него просто нет слабых мест. Для него нет никаких секретов в технике и тактике самой популярной мировой игры. В своей последней автобиографии он раскрывает все тайны и секреты своей жизни и карьеры. Все то, что вы должны знать, если любите футбол....

Цена:
679 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные игры мира, виды спорта. Эницклопедия спортивных видов спорта. Спортивные соревнования, спортивные мировые рекорды. Спортивные товары.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования