Водный спорт.
Прыжки в воду | Энциклопедия спорта, виды спорта

 

прыжки в воду

РЫЖКИ В ВОДУ - вид спорта, включающий выполнение прыжков с трамплина (высота 3 м) и вышки (5; 7,5 или10 м – по выбору спортсменов) с разнообразными вращениями и входом в воду головой или ногами. Прыжки в воду различаются по исходному положению – из передней и задней стоек, со стойки на руках; по направлению вращений – вперед, назад и с винтами; по сложности выполнения – коэффициенту трудности (количеству и сложности вращений). Качество прыжков (высота вылета, вход в воду с наименьшим количеством брызг и др.) оценивается судьями по 10-балльной системе. Олимпийские соревнования на трамплине включают выполнение пяти обязательных прыжков-полуоборотов, пяти произвольных – у женщин и шести – у мужчин. Соревнования проводятся в два этапа – предварительные и финальные. Итоговый результат включает половину суммы баллов, полученных в предварительных соревнованиях, и общую сумму баллов – в финальных. В программе ОИ с 1904 (у жен. - с 1912). Организационное руководство осуществляет Международная любительская федерация плавания (ФИНА), в составе которой имеется комитет по прыжкам в воду. В олимпийской программе – две дисциплины для мужчин и две – для женщин. В каждой дисциплине от страны – по одному участнику без выполнения нормативов ФИНА и два-три участника при условии выполнения соответствующих нормативов всеми заявленными спортсменами (всего в команде – не более 12 человек).

Олимпийские соревнования на трамплине включают выполнение пяти обязательных прыжков-полуоборотов, пяти произвольных — у женщин и шести — у мужчин. Соревнования проводятся в два этапа — предварительные и финальные. Итоговый результат включает половину суммы баллов, полученных в предварительных соревнованиях, и общую сумму баллов — в финальных.

прыжки в воду

В программе Олимпийских игр с 1904 (у женщин — с 1912). Организационное руководство о суще ствляет Международная любитель екая федерация плавания (ФИНА), в составе которой — комитет по прыжкам в воду.

В олимпийской программе — три дисциплины для мужчин и три — для женщин. В каждой дисциплине от страны — по одному участнику без выполнения нормативов ФИНА и два-три участника при условии выполнения соответствующих нормативов всеми заявленными спортсменами (всего в команде — не более 12 человек).

Дисциплины прыжки в воду:

- 10 м вышка мужчины;
- 10 м вышка женщины;
- 3 м трамплин женщины;
- 3 м трамплин мужчины;
- синхронные прыжки 10 м вышка мужчины;
- синхронные прыжки 10 м вышка женщины;
- синхронные прыжки 3 м трамплин женщины;
- синхронные прыжки 3 м трамплин мужчины.

прыжки в воду

Прыжки в воду стали олимпийским видом спорта еще в 1904, их тогда называли «причудливым нырянием». Полет в воду со скоростью 35-50 км/час сочетает в себе артистизм и атлетизм. Трамплин (его высота чуть более трех метров) позволяет спортсмену перед выполнением кувырков и поворотов хорошо раскачаться и сильно оттолкнуться. Как подсчитали специалисты, существует 65 способов ныряния с трамплина и 85 с вышки. Кроме того, спортсмены создают и собственные варианты, сочетая элементы и фигуры из разных прыжков. До конца 1990-х гг. в этом виде спорта впереди были спортсмены США, но в последние годы лучшую форму демонстрируют китайцы. На играх 1996 было разыграно 4 комплекта наград: мужчины — 3-метровый трамплин, 10-метровая вьплка, женщины — 3-метровый трамплин, 10-метровая вышка.

Победитель определяется так: семь судей присуждают каждому прыжку от 0 до 10 баллов, увеличив ая оценку на 1 или 0,5 балла. Самая высокая и самая низкая оценки отбрасываются, а остальные пять складываются и умножаются на показатель степени трудности от 1,2 до 2,6. Полученный таким образом результат умножается на 0,6.

Чемпионат Европы 2002 показал неплохой уровень наших спортсменов. Две медали принес Д. Саутин, но первенствуют в Европе немецкие спортсмены.

С 1990-х в программу официальных соревнований входят также синхронные прыжки. Все большее распространение в последнее время получают экстремальные прыжки со скал (хай-дайвинг).


Регулярные занятия прыжками в воду укрепляют мышечную систему, развивают координацию движений и вестибулярный аппарат, вырабатывают силу воли и собранность.


Прыжки в воду и синхронные прыжки в воду включают одни и те же виды состязаний. В каждый входят состязания мужчин и женщин по прыжкам в воду с трамплина и вышки. Трамплин - это гибкая доска с настраиваемой пружиной, расположенной на 3 метра над водой, а вышка - это негнущаяся панель на высоте 10 метров над водой.


Прыгуны в воду должны совершить несколько прыжков, выбранных из основных групп упражнений. Состязание по прыжкам с трамплина включает пять основных групп: передний, задний, с изгибом внутрь и с вращением. Прыжки с вышки включают еще одну группу - прыжки со стойки на руках.

Степень трудности


Прыжки в воду включают несколько элементов, таких как вращение, группировка, сальто и прыжок согнувшись. Каждому прыжку, состоящему из комбинации элементов, присваивается степень сложности, или мера, предопределяющая уровень навыков спортсмена, продемонстрированных в прыжке по отношению к другим прыжкам. Например, двойное сальто вперед, согнувшись с 3-х метрового трамплина принесет степень сложности 2.4, в то время, как тройное сальто назад сгруппировавшись с 10-ти метровой вышки будет оценен в 3.4. Для Олимпийских состязаний по прыжкам в воду оценка степени сложности может варьироваться в пределах от 1.3 до 3.6, что позволит спортсменам демонстрировать вышеперечисленные прыжки и создавать свои собственные.


Степень трудности - критический компонент прыжков в воду. Первоначально, судейская коллегия из семи человек оценивает индивидуальные прыжки в воду, максимальная оценка - 10 очков, минимальный дискрет в половину очка. Самая высокая и самая низкая оценка не уччитываются, оставшиеся очки суммируются, затем умножаются на степень трудности. Результат умножается на 0,6 - это и будет окончательной оценкой.


Прыжки в воду как вид спорта в нашей стране имеют давние традиции. Многие годы усилиями российских (советских) специалистов создавалась методика обучения и тренировки прыгунов в воду, разрабатывались специальные тренажерные устройства и оборудование. Благодаря усилиям замечательных тренеров Б.П. Клинченко, Т.М. Петрухиной, В.А. Северина, В.Н. Дедовой, Т.А. Стародубцевой и многих других постоянно росли результаты наших олимпийцев. Первую бронзовую олимпийскую медаль в 1960 г. завоевала Нинель Крутова (прыжки с вышки). Все последующие годы советские, а затем и российские прыгуны в воду как преемники СССР входили в число призеров Олимпийских игр, а первая золотая медаль в прыжках с трамплина была завоевана в 1972 г. в Мюнхене Владимиром Васиным. Это окончательно вывело спортсменов нашей страны в число лидеров. Однако завоевать первое командное место в неофициальном командном зачете нашей стране не удавалось, и лишь в 1980 г. в отсутствие спортсменов США наша команда была первой. В 1984 г. на международную арену вышли спортсмены Китая - и сразу же заняли ведущие позиции. Китайская школа прыжков в воду вобрала в себя все лучшее накопленное за многие годы специалистами разных стран. Хочется отметить, что наши тренеры в 50-60-х гг. работали в Китае, а в нашем институте физической культуры учились студенты, которые позднее стали руководителями китайского спорта.

Прыжки в воду Персоны

1947

9 января - родился Владимир ВАСИН, ЗМС (1972) по прыжкам в воду. Олимпийский чемпион (1972) в прыжках с трамплина – первая золотая медаль российских спортсменов в этом виде спорта. Участник ОИ 1964 и 1968. Чемпион СССР 1966, 1969, 1972. Первый вице-президент Олимпийского комитета России.

1958

1 марта - родилась Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, ЗМС (1976) по прыжкам в воду. Олимпийская чемпионка (1976) – первая золотая медаль в этом виде спорта российских женщин. Чемпионка СССР (1974) в прыжках с вышки.

1959

8 февраля - родилась Ирина КАЛИНИНА. Олимпийская чемпионка (1980) по прыжкам в воду.

8 ноября - родилась Ирина КАЛИНИНА, ЗМС по прыжкам в воду. Олимпийская чемпионка (1980) по прыжкам в воду с 3-х метрового трамплина.

1961

17 сентября - родился Александр ПОРТНОВ, ЗМС по прыжкам в воду. Олимпийский чемпион (1980) на трамплине 3 м.

1974

15 марта - родился Дмитрий САУТИН, ЗМС по прыжкам в воду. Олимпийский чемпион (1996), вышка. Многократный чемпион России. Чемпион Европы (1993, 1995). Чемпион мира (1994). Бронзовый призер Олимпийских игр (1992). Победитель кубка мира (1995). Абсолютный победитель 1 розыгрыша Кубка мира (1995).

Прыжки в воду Рекорды

Рекорды

В январе 1998 г. впервые в истории одна страна – Россия - завоевала пять (из десяти) золотых медалей на Чемпионате мира по прыжкам в воду в Перте (Автрия). Победителями стали Ирина ЛАШКО (1м и синхронные прыжки), Юлия ПАХАЛИНА (3 м и синхронные), Дмитрий САУТИН (трамплин и вышка).

Прыжки в воду Интересные факты из истории вида

Интересные факты из истории вида

В январе 1998 г. впервые в истории одна страна – Россия - завоевала пять (из десяти) золотых медалей на Чемпионате мира по прыжкам в воду в Перте (Автрия). Победителями стали Ирина ЛАШКО (1м и синхронные прыжки), Юлия ПАХАЛИНА (3 м и синхронные), Дмитрий САУТИН (трамплин и вышка).

Прыжки в воду Историческая справка

Прыжки в воду стали олимпийским видом спорта еще в 1904 году, их тогда называли «причудливым нырянием». Наверное, не только зрителей одновременно пугают и приятно возбуждают прыжки в воду, но и самих участников тоже. Полет в воду со скоростью 35-50 км в час сочетает в себе артистизм и атлетизм, ведь неправильное вхождение в воду, например, с 10-метровой вышки может быть очень болезненным. Трамплин (его высота чуть более трех метров) позволяет спортсмену перед выполнением кувырков и поворотов хорошо раскачаться и сильно оттолкнуться. Как подсчитали специалисты, в настоящее время существует 65 способов ныряния с трамплина и 85 с вышки. Кроме того, спортсмены создают и собственные варианты, сочетая элементы и фигуры из разных прыжков. Можно сказать, что предыдущие десятилетия в этом виде спорта впереди были спортсмены США, но в последние годы лучшую форму демонстрируют китайцы. На играх 1996г. было разыграно 4 комплекта наград: мужчины - 3-метровый трамплин, 10-метровая вышка, женщины - 3-метровый трамплин, 10-метровая вышка. Для интересующихся победитель определяется так: семь судей присуждают каждому прыжку от 0 до 10 баллов, увеличивая оценку на 1 или 0,5 балла. Самая высокая и самая низкая оценки отбрасываются, а остальные пять складываются и умножаются на показатель степени трудности от 1,2 до 3,6. Полученный таким образом результат умножается на 0,6. Сочетание полуфинальной и финальной оценок дает окончательный результат.

Прыжки в воду Знаменательные события

1990

16 июня - образована Российская Федерация прыжков в воду.

1998

январь - В январе 1998 г. впервые в истории одна страна – Россия - завоевала пять (из десяти) золотых медалей на Чемпионате мира по прыжкам в воду в Перте (Австрия). Победителями стали Ирина ЛАШКО (1м и синхронные прыжки), Юлия ПАХАЛИНА (3 м и синхронные), Дмитрий САУТИН (трамплин и вышка).

Прыжки в воду Федерация

Создана в 1990 году; объединяет 32 спортивные организации 15 субъектов Российской Федерации.

Федерация прыжков в воду России является членом FINA и LEN.

Руководство федерации:

Почетным членом президиума федерации является кандидат психологических наук, заслуженный тренер России Л.Н. Тишина; членом исполкома федерации, директором международных соревнований - заслуженный тренер России А.Е. Ларюшкин.

Ведущие спортсмены:

На Играх ХХVII Олимпиады в Сиднее золотые медали завоевали: Ю. Пахалина и В. Ильина (синхронные прыжки с трамплина), Д. Саутин и И. Лукашин (синхронные прыжки с вышки); серебряные – Д. Саутин и А. Доброскок (синхронные прыжки с трамплина); бронзовую – Д. Саутин (трамплин, вышка).

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$11.99
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$12.34
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования