Спортивные игры мира
Фитнес и стресс

Фитнес и стресс

Чувство стресса и подавленности знакомо каждому. Но лишь немногие знают, что один из эффективных способов борьбы со стрессом - регулярная физическая активность, иными словами - занятия фитнесом. Психологическое расслабление возникает как во время тренировки так и после нее. Регулярные занятия физической культурой (бег, тренажерный зал, плавание, аэробика…) оказывают положительное влияние на состояние нервной системы. Даже в дни между тренировками вы будете чувствовать себя отлично. Кроме того, доказано, что занятия фитнесом повышают уровень самооценки, что является важнейшим пунктом в борьбе со стрессом.

Важно заметить, что уровень физической нагрузки, необходимый для снятия стресса, для разных людей отличается. Кому то достаточно кратковременной вечерней пробежки по лесу, кому то нужно "потягать железо" в зале, а кто то получает расслабление после того как побьет руками и ногами боксерскую грушу (кстати, один из самых действенных способов!!!). В любом случае уже давно доказано, что регулярная физическая активность предупреждает и помогает снять стресс.

Многие тренирующиеся люди могут испытывать ощущение эйфории во время или после тренировки. Ученые провели исследования и пришли к выводу, что интенсивные физические упражнения действительно могут приводить к ощущению эйфории, схожему с ощущениями при приеме наркотиков, например, героина.

Когда подробно изучили биохимические процессы, происходящие в мозгу, было выдвинуто несколько интересных гипотез. Наиболее популярная из них заключается в том, что в центральной нервной системе есть химические вещества, называемые опиоидами. По своей структуре и свойствам они похожи на наркотические вещества, такие как опиум, морфин и героин. Бета-эндорфин принадлежит к этой группе. Опиоиды не только притупляют чувство боли, но также участвуют в процессах памяти (запоминания), отвечают за чувства и эмоции человека. Подсчитать точную концентрацию опиоидов в нервной системе человека оказалось сложно. Но многочисленные опыты на животных подтвердили, что с увеличением интенсивности и продолжительности физических нагрузок концентрация опиоидов увеличивалась.

Почему увеличивается выработка опиоидов? Некоторые считают, что это связано с тем, что при выполнении физических упражнений организм испытывает боль. Опиоиды помогают организму увеличить болевой порог, замедлить сердцебиение, уменьшить артериальное давление, ускорить процесс восстановления (отдыха).

Некоторые исследования подтверждают, что изменение концентрации определенных химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, может влиять на улучшение настроения во время тренировок. В частности, изменения концентрации норадреналина и серотонина были замечены при экспериментах на животных. Повышенный уровень этих веществ также был отмечен у людей с симптомами стресса. Антидепрессивное действие физических упражнений связывают с уменьшением норадреналина и серотонина в головном мозге.

Напряжение в мышцах увеличивается во время стресса и может стать причиной многих скелетно-мышечных проблем, таких как, например, ощущение усталости причем как физической так и психологической. С другой стороны физические упражнения приводят к мышечному расслаблению. После интенсивной тренировки мышцы расслабляются. Одно исследование по измерению электрической активности в мышцах подтвердило, что ходьба, пробежка или езда на велосипеде уменьшает напряжение в мышцах на 50% спустя 90 минут после тренировки. Физическое расслабление, как правило, всегда влечет за собой и психологическое расслабление.

Ритмичные упражнения, такие как, например, ходьба, бег, гребля или плавание увеличивают альфа-волновую активность в головном мозге. Электрическая активность мозга можно рассмотреть на электроэнцефалограмма. Альфа волны связывают со спокойным эмоциональным состоянием человека, например, как во время медитации. Ритмичное дыхание во время выполнения определенных упражнений также способствует увеличению активности альфа-волн.

Некоторые исследования подтверждают, что регулярные физические упражнения средней интенсивности способствуют появлению своего рода иммунитета к стрессу. Доказано, что физически активные люди более устойчивы к нервным срывам, чем люди ведущие малоподвижный образ жизни.

Таким образом постоянные занятия физическими упражнениями (фитнесом) тренируют не только тело человека, но и поднимают настроение, вселяют уверенность, закаляют нервную систему.

Источник информации: http://www.fitness-online.by

 


Полезные сайты:
Все о СПА-процедурах SpaDeLux
Универсальный туристический сайт Yturist
Финансы Russiabanks.ru
Маркетинг TradeDeal.ru
Все о бизнесе Jobyou.ru


просмотров: 520
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Венди Сузуки Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше
Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше
Цитата
"Хорошие, просто поразительные новости таковы: начиная активировать свой мозг и обеспечиваясвязь между сознанием и телом, пытаясь разобраться со всем, что наш мозг делает для нас и для связи между собой и телом, мы можем заставить свой мозг работать лучше. Мы узнаем, как с максимальной пользой использовать хорошие аспекты окружающего мира (включая собственное тело) и защищаться от плохих (стресса, негативных мыслей, травм и болезненных пристрастий)."

Венди Сузуки



О чем книга
Известная на весь мир нейробиолог Венди Сузуки проснулась как-то утром и поняла, что по большому счету она - неудачница. Имея огромные заслуги в научной сфере, в личной жизни она не добилась ничего! Мужа нет, детей нет, друзей нет, да и физическая форма оставляет желать лучшего.
Опираясь на свои глубокие познания о мозге, Венди разработала авторскую методику физических упражнений, которая способна не только изменить вас внешне, но и поменять ваш образ мыслей и всю вашу жизнь.

Почему книга достойна прочтения
  • В книге представлены практические советы, которые воплощают в себе центральные нейробиологические концепции.
  • Автор делится уникальными приемами тренировки мозга - это четырехминутные комплексы упражнений, быстрые способы восстанавливать энергию, повышать настроение и делать мышление более интенсивным.
  • Автор описывает множество фактов, которые изменят ваше представление о работе мозга человека и откроют новые возможности.
  • Венди Сузуки раскрывает свой способ максимально оптимизировать связь тела с мозгом, чтобы изменить себя, свою физическую форму, свое отношение к окружающим.

    Кто автор
    Венди Сузуки - доктор наук, руководит интерактивной исследовательской лабораторией Нью-Йоркского университета. Ее работа была удостоена многочисленных премий, включая и престижную премию Троланда Национальной академии наук США.
    Работы Сузуки сосредоточены на исследовании паттернов мозговой активности, лежащих в основе механизма долговременной памяти. Не так давно она занялась изучением того, как аэробные тренировки улучшают наше внимание, память и когнитивные способности. Профессор Сузуки выступает с лекциями в США и в других странах, рассказывая о своих исследованиях....

  • Цена:
    459 руб

    Пол "Тренер" Уэйд Тренировочная зона 2. Продвинутые техники физических тренировок Convict Conditioning 2: Advanced Prison Training Tactics for Muscle Gain, Fat Loss, and Bulletproof Joints
    Тренировочная зона 2. Продвинутые техники физических тренировок
    Продолжение культовой книги ТРЕНИРОВОЧНАЯ ЗОНА Пола "Тренера" Уэйда посвящено продвинутым техникам тренировок с собственным весом для развития предельной силы и мышц. В книге даются упражнения для укрепления мышц пальцев и кистей, позвоночника, шеи, предплечья, икр и ступней, а также всестороннего развития суставов. Предлагаемая система упражнений включает в себя вис на полотенце одной рукой, отжимания на пальцах, "флажки", борцовский и фронтальный "мостик", комплексы по укреплению суставов и растяжке, а также отдельный раздел с советами по питанию и восстановлению после травм....

    Цена:
    395 руб

    Борис Алмазов Удивительные кони. Истории, рисунки и фотографии
    Удивительные кони. Истории, рисунки и фотографии
    Борис Алмазов в увлекательной форме рассказывает о пути, который проделала лошадь сквозь века, и заглядывает во все сферы жизни человека, в которых есть место лошади. Кони с древнейших времён сопровождали человека - перемещали повозки и военные колесницы, пахали землю… Кони оказались в центре внимания циркового искусства и кино, а также отдельных видов спорта. Вдохновляли художников и поэтов, да и просто украшали жизнь человека!
    Книга рассматривает коня "со всех сторон", знакомит с основами ухода за лошадью, позволяет заглянуть на конюшню и ипподром и даёт читателю представление о том, как велика ответственность человека, приручившего коня, и как крепка может быть их дружба....

    Цена:
    769 руб

    Денис Урубко Прогулки по вертикали
    Прогулки по вертикали
    Автобиографическая книга выдающегося альпиниста Дениса Урубко, родившегося в России, живущего в Казахстане и Италии, рассказывает о первых испытаниях, выпавших на долю совсем еще юного искателя приключений, о воспитании характера и становлении молодого спортсмена, о первых покоренных вершинах.
    Денис Урубко - первый человек на территории бывшего СССР, покоривший все 14 "восьмитысячников" мира (2000-2009), один из двенадцати альпинистов, сделавших это без дополнительного использования кислорода.
    Этой книгой издательство Paulsen открывает свою новую серию "Полюса недоступности", посвященную альпинизму и экстремальным путешествиям в самых труднодоступных и суровых местах нашей планеты....

    Цена:
    269 руб

    Пол "Тренер" Уэйд Тренировки без "железа" и тренажеров. Калистеника C-Mass: Calisthenics Mass: How to Maximize Muscle Growth Using
    Тренировки без "железа" и тренажеров. Калистеника
    Пол Уэйд провел девятнадцать лет в самых страшных и славящихся своей жестокостью тюрьмах США - "Ангола" и "Мэрион". Именно там, в отсутствие специального "железа" и тренажеров, он сформировал свою уникальную систему упражнений для быстрого развития физической силы и выносливости.
    Методики, которые используют только упражнения с собственным весом, называют калистеникой. Тренировки атлетов должны быть подчинены особым правилам, чтобы не превратиться в банальный набор бессистемных и бессмысленных упражнений. Неправильная нагрузка может спровоцировать боли или неприятные ощущения в спине, плечах, локтях, коленях.
    Пол Уэйд предлагает свою тренировочную систему, которая позволяет не только быстро нарастить мышечную массу, подчеркнуть рельеф мускулатуры, но и обрести настоящую силу, великолепную гибкость и растяжку. Его система одинаково эффективна для различных типов фигуры и уровня метаболизма и не зависит от уровня подготовки....

    Цена:
    333 руб

    Игорь Сухин Шахматы. Большой самоучитель для детей
    Шахматы. Большой самоучитель для детей
    Для детей и их родителей! - самая узнаваемая и проверенная временем методика обучения - интересные и необычные задачки после каждой главы - интересный сюжет увлечет вашего ребенка и доступно расскажет правила игры Книга написана старшим научным сотрудником Института теории и истории педагогики РАО Игорем Георгиевичем Сухиным....

    Цена:
    518 руб

    Йенс Бенгсбо, Биргер Пейтерсон Оборонительная тактика в футболе Defensive Soccer Tactics
    Оборонительная тактика в футболе
    Книга знакомит читателя с индивидуальными и командными действиями, обладающими высокой эффективностью независимо от уровня соревнований.
    Читатель особо оценит советы тренеру для обучения игроков, которые помогут понять и применить концепции, представленные в эффективных упражнениях, призванных подготовить игроков к использованию оборонительных схем и разрушению планов соперника.
    Оборонительная тактика включает: закрывание и опеку; персональную, зонную и комбинированную защиту; действия вратаря; активный прессинг, искусственное положение "вне игры".
    Для тренеров по футболу, спортсменов высокой квалификации, преподавателей и студентов высших учебных заведений физической культуры и спорта. Может быть полезна для игроков любого уровня и возраста, желающих совершенствовать свое мастерство.
    Более 100 схем иллюстрируют правильное расположение и перемещение игроков в обороне....

    Цена:
    970 руб

    Эмануил Ласкер Школа шахматной игры
    Школа шахматной игры
    Эта книга является самым полным сборником шахматных трудов Эмануила Ласкера на сегодня в мире. Помимо часто издаваемого УЧЕБНИКА ШАХМАТНОЙ ИГРЫ и более редкой, но известной работы ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ В ШАХМАТАХ, в нее вошли НАЧАТКИ ШАХМАТНОГО ЗНАНИЯ и УРОКИ С НАЧИНАЮЩИМИ - труды сегодня совсем недоступные.
    Влияние Ласкера на шахматный мир огромно, его спортивное превосходство над соперниками было столь неправдоподобно велико, что современники не могли найти этому разумного объяснения. Одни объясняли его успехи везением, другие даже подозревали гипноз! Только сегодня стали понятными многие из методов, которые применял Ласкер в своей шахматной практике, хотя он, как истинный ученый, прямо излагал свои взгляды в печатных трудах. Продолжателем его шахматного метода специалисты называют нынешнего чемпиона мира Магнуса Карлсена.
    Книги Ласкера необходимы каждому желающему постичь шахматы и добиться в них успеха....

    Цена:
    599 руб

    Дуг Лемов, Кейти Ецци, Эрика Вулвей От знаний к навыкам. Универсальные правила эффективной тренировки любых умений Practice Perfect: 42 Rules for Getting Better at Getting Better
    От знаний к навыкам. Универсальные правила эффективной тренировки любых умений
    О чем эта книга
    Мы любим большие победы и стремительные взлеты, боготворим выдающиеся таланты. Но если хочешь увидеть подлинное величие, смотреть надо не на результаты, а на процесс тренировки, который сделал их возможными. Правильно организованное обучение может вознести любые начинания на недосягаемые высоты. Благодаря своду простых правил, представленных в книге, вполне реально достигнуть совершенства практически во всех сферах жизни.

    Для кого эта книга Для тех, кто постоянно совершенствуется сам и обучает других.

    Фишка книги
    Мы привыкли, что слово "тренировка" относится к спорту, но это совсем не так. Все мы - от офисных работников до людей творческих профессий - постоянно тренируем свои навыки. Вопрос только в том, как мы это делаем. Профессиональные спортсмены работают с тренерами именно для того, чтобы сделать свои занятия максимально эффективными. Эта книга послужит вам отличным персональным тренером в деле отработки нужных навыков, будь то публичные выступления или искусство каллиграфии. Прочитав ее, вы посмотрите на свою практику под другим углом и поймете, как организовать тренировку оптимальным образом.

    От авторов
    В книге представлены 42 правила, которые сделают любые ваши занятия максимально эффективными. Эти правила дались нам нелегко: в их основе лежит не только наш педагогический опыт, но и научные исследования, личные переживания и опыт взросления и обучения наших детей, а также бесконечные споры о том, как повысить эффективность труда любого человека. Мы верим в значение мелочей, поэтому не удивляйтесь, если некоторые правила перегружены техническими деталями. Но мы убеждены: внимание к ним приведет вас к таким же потрясающим результатам, как и нас в свое время, а может, и к лучшим.
    В первой главе мы рассмотрим известные стереотипы о системах тренировок и попросим вас забыть о них. Вторая глава описывает принципы разработки эффективной системы упражнений. Третья показывает значение демонстрации на собственном примере, а четвертая раскрывает роль обратной связи. Пятая глава рассматривает тренировку как атрибут компании, не только выражая культуру открытости, прозрачности и скромности, но и опираясь на нее. Что следует делать после тренировок и как их применение, оценка и внедрение повышают эффективность труда - об этом поведает шестая глава. И в заключение мы подробнее расскажем о том, как применять наши наработки на практике и достичь вершин в своем деле.

    Отзывы
    Если вы хотите достичь вершин в каком-то деле (или помочь кому-либо в этом), то перед вами собрание превосходных приемов и инструментов, призванное стать руководством к действию.

    Дэниел Пинк, автор бестселлеров "Драйв" и "Будущее за правым полушарием"....

    Цена:
    569 руб

    Гленн Кардвелл Питание для чемпионов Gold Medial Nutrition
    Питание для чемпионов
    Книга ПИТАНИЕ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ - идеальный источник информации для всех, кто заботится о своем здоровье, ведет активный образ жизни и интересуется вопросами здорового питания.
    Гленн Кардвелл - квалифицированный, практикующий диетолог с опытом работы более 30 лет. В 5-м издании своей популярной книги ПИТАНИЕ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ он описывает физиологические процессы, приводит результаты исследований и доступным языком объясняет, что необходимо нашему организму для того, чтобы сохранить здоровье и быть максимально активным. Здесь вы найдете полезные сведения и научные факты, которые помогут вам:
    - избавиться от лишнего веса (и при этом не навредить своему здоровью!);
    - получить все необходимые витамины и минералы из ежедневного рациона;
    - употреблять достаточное количество белка;
    - питаться так, чтобы нарастить мышечную массу;
    - правильно выбирать время и продукты для каждого приема пищи;
    - полноценно питаться во время путешествий;
    - минимизировать последствия смены часовых поясов.

    Эта книга - отличное практическое руководство для любителей и профессиональных спортсменов, тренеров и специалистов в области здоровья. В работе Гленна Кардвелла изложены универсальные принципы, которые окажутся полезными для каждого. Применяя их в своей повседневной жизни, вы будете чувствовать себя более уверенно, заказывая еду в ресторане, читая этикетки на продуктах и даже выбирая пищевые добавки. Такой книге обязательно найдется место на вашей книжной полке!...

    Цена:
    185 руб


    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования