Спортивные игры мира
Фитнес и стресс

Фитнес и стресс

Чувство стресса и подавленности знакомо каждому. Но лишь немногие знают, что один из эффективных способов борьбы со стрессом - регулярная физическая активность, иными словами - занятия фитнесом. Психологическое расслабление возникает как во время тренировки так и после нее. Регулярные занятия физической культурой (бег, тренажерный зал, плавание, аэробика…) оказывают положительное влияние на состояние нервной системы. Даже в дни между тренировками вы будете чувствовать себя отлично. Кроме того, доказано, что занятия фитнесом повышают уровень самооценки, что является важнейшим пунктом в борьбе со стрессом.

Важно заметить, что уровень физической нагрузки, необходимый для снятия стресса, для разных людей отличается. Кому то достаточно кратковременной вечерней пробежки по лесу, кому то нужно "потягать железо" в зале, а кто то получает расслабление после того как побьет руками и ногами боксерскую грушу (кстати, один из самых действенных способов!!!). В любом случае уже давно доказано, что регулярная физическая активность предупреждает и помогает снять стресс.

Многие тренирующиеся люди могут испытывать ощущение эйфории во время или после тренировки. Ученые провели исследования и пришли к выводу, что интенсивные физические упражнения действительно могут приводить к ощущению эйфории, схожему с ощущениями при приеме наркотиков, например, героина.

Когда подробно изучили биохимические процессы, происходящие в мозгу, было выдвинуто несколько интересных гипотез. Наиболее популярная из них заключается в том, что в центральной нервной системе есть химические вещества, называемые опиоидами. По своей структуре и свойствам они похожи на наркотические вещества, такие как опиум, морфин и героин. Бета-эндорфин принадлежит к этой группе. Опиоиды не только притупляют чувство боли, но также участвуют в процессах памяти (запоминания), отвечают за чувства и эмоции человека. Подсчитать точную концентрацию опиоидов в нервной системе человека оказалось сложно. Но многочисленные опыты на животных подтвердили, что с увеличением интенсивности и продолжительности физических нагрузок концентрация опиоидов увеличивалась.

Почему увеличивается выработка опиоидов? Некоторые считают, что это связано с тем, что при выполнении физических упражнений организм испытывает боль. Опиоиды помогают организму увеличить болевой порог, замедлить сердцебиение, уменьшить артериальное давление, ускорить процесс восстановления (отдыха).

Некоторые исследования подтверждают, что изменение концентрации определенных химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, может влиять на улучшение настроения во время тренировок. В частности, изменения концентрации норадреналина и серотонина были замечены при экспериментах на животных. Повышенный уровень этих веществ также был отмечен у людей с симптомами стресса. Антидепрессивное действие физических упражнений связывают с уменьшением норадреналина и серотонина в головном мозге.

Напряжение в мышцах увеличивается во время стресса и может стать причиной многих скелетно-мышечных проблем, таких как, например, ощущение усталости причем как физической так и психологической. С другой стороны физические упражнения приводят к мышечному расслаблению. После интенсивной тренировки мышцы расслабляются. Одно исследование по измерению электрической активности в мышцах подтвердило, что ходьба, пробежка или езда на велосипеде уменьшает напряжение в мышцах на 50% спустя 90 минут после тренировки. Физическое расслабление, как правило, всегда влечет за собой и психологическое расслабление.

Ритмичные упражнения, такие как, например, ходьба, бег, гребля или плавание увеличивают альфа-волновую активность в головном мозге. Электрическая активность мозга можно рассмотреть на электроэнцефалограмма. Альфа волны связывают со спокойным эмоциональным состоянием человека, например, как во время медитации. Ритмичное дыхание во время выполнения определенных упражнений также способствует увеличению активности альфа-волн.

Некоторые исследования подтверждают, что регулярные физические упражнения средней интенсивности способствуют появлению своего рода иммунитета к стрессу. Доказано, что физически активные люди более устойчивы к нервным срывам, чем люди ведущие малоподвижный образ жизни.

Таким образом постоянные занятия физическими упражнениями (фитнесом) тренируют не только тело человека, но и поднимают настроение, вселяют уверенность, закаляют нервную систему.

Источник информации: http://www.fitness-online.by

 


Полезные сайты:
Все о СПА-процедурах SpaDeLux
Универсальный туристический сайт Yturist
Финансы Russiabanks.ru
Маркетинг TradeDeal.ru
Все о бизнесе Jobyou.ru


просмотров: 650
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
ЖК-шагомер Step Walking Jogging Calorie Counter Расстояние Фитнес Клип для ремня

$1.20
End Date: Oct-30 20:31
Buy It Now for only: US $1.20
Buy it now |
Свитшот женский фитнес Under Armour Hoodie pink

$93.84
End Date: Nov-08 11:17
Buy It Now for only: US $93.84
Buy it now |
Майка фитнес Under Armour Tank Top Raid grau rot

$51.66
End Date: Nov-08 11:20
Buy It Now for only: US $51.66
Buy it now |
Фитнес браслет Qumann QSB 07 Orange

$19.36
End Date: Oct-27 07:56
Buy It Now for only: US $19.36
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Ицхак Калдерон Адизес Размышления о личном развитии Insights on Personal Growth
Размышления о личном развитии
Эта книга - сборник размышлений Ицхака Адизеса. Именно размышлений, как подчеркивает автор, а не научных изысканий. И его главная цель - дать читателям пищу для размышлений, вступить с ними в мысленную беседу. Ему уже удалось сделать это с тысячами посетителей его популярного блога, в котором размещались статьи, вошедшие в эту книгу. На сложные и важные жизненные вопросы Ицхак Адизес дает мудрые ответы простым языком. Адизес делится тем, что его тревожит, и обсуждает с читателем выводы, к которым приходит на основании своего богатого жизненного опыта. Темы самые разные: - управление изменениями в жизни; - правильное питание и похудение; - духовность и религия; - самопознание, счастье и смысл жизни; - семейная жизнь; - возможность создания бизнеса с родственниками и друзьями. Для всех, кто хочет знать ответы одного из лучших бизнес-мыслителей современности на простые жизненные ответы. И для тех, кто восторгается глубиной мысли Адизеса после прочтения его предыдущих книг....

Цена:
579 руб

Мария Фоминых Шахматы для детей. Обучающая сказка в картинках
Шахматы для детей. Обучающая сказка в картинках
Мария Фоминых - международный гроссмейстер, чемпионка России и Европы среди девушек, автор детских книг по шахматам, тренер, организатор шахматных турниров, журналист.
...Жил-был на свете один волшебник по имени Маг Карлос. Правда, был он ещё совсем маленький и мало что умел. Больше всего на свете он хотел учиться в школе волшебства «Шатранг», но брали туда только тех, кто смог сдать экзамен - сыграть в волшебную игру шахматы с учителем и решить 10 специальных задач…
Вместе с ребёнком пройдите этот увлекательный путь в мир шахмат. Вы сможете поиграть в интересные игры, раскрасить картинки и научиться играть в шахматы. И, конечно, стать самым настоящим чемпионом.

Вы узнаете:
  • как ходят шахматные фигуры;
  • что такое шах и мат;
  • как сделать рокировку;
  • что такое взятие на проходе и многое другое.

    Книга предназначена для занятий с детьми от трёх лет дома и в студиях.
  • ...

    Цена:
    254 руб

    Брюс Ли Путь опережающего кулака Tao of Jeet Kune Do
    Путь опережающего кулака
    О чем эта книга
    Собрание заметок легендарного Брюса Ли. На первый взгляд они посвящены боевому искусству Джит Кун До, тренировкам и отработке приемов. В Джит Кун До объединены многие стили восточных единоборств, английский и филиппинский бокс. Впервые изданная в 1975 году, эта книга стала одним из самых популярных практических пособий по боевым искусствам. ПУТЬ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО КУЛАКА охватывает не только физические, но и духовные аспекты самосовершенствования. За подробным описанием техники стоит глубокая философия человека, который был строг к себе, упорно шел по избранному пути и потому добился успеха.

    Фишки книги
    Оригинальные иллюстрации Брюса Ли. Подробное описание теории и практики Джит Кун До, которое сам Ли считал универсальным методом изучения, а не просто техникой боя.

    Цитаты из книги

    Что такое кунг-фу?
    Кунг-фу — это составная часть философии даосизма и буддизма, идеалом которых являются принципы: не сталкиваться лоб в лоб с внешними силами, прогнуться под их давлением с тем, чтобы, разогнувшись, стать еще сильнее.

    Борьба с собой
    Как только я начинал думать об том, чтобы расслабиться, я только лишь еще больше закрепощался: все получалось против моей воли. Как только я говорил себе: "Ты должен расслабиться", то тут же требование, заложенное в слове "должен", оказывалось совершенно несовместимым с желанием расслабиться.

    Железный человек
    Я пришел к выводу, что жизнь заслуживает того, чтобы просто жить, а не заниматься анализом всевозможных концепций. Я счастлив потому, что я ежедневно расту, и я совершенно честно говорю, что не знаю, где находится предел. Каждый день для меня — это откровение, это какое-то новое открытие.

    Совет от Брюса Ли
    Наилучшим упражнением для развития чувства равновесия являются подскоки со скакалкой. Сначала — прыжки на одной ноге, держа другую перед собой, затем — смена ног. После этого, вращая веревку, прыгайте попеременно на каждой ноге (это не так просто, как может показаться), добиваясь самой высокой скорости.

    Главная черта мастера
    Важнейшая характеристика атлета-мастера — это легкость, с которой он выполняет все свои движения, даже при максимальном усилии. Для новичка же характерны напряженность, лишние движения, чрезмерные усилия.

    В чем сила, брат?
    Страх происходит от неопределенности. Когда мы абсолютно уверены в чем-то, будь это даже от сознания нашей значимости или никчемности, страх нас не посещает. Таким образом, чувство полной никчемности может служить источником храбрости....

    Цена:
    699 руб

    Аксенова Л.В. Объемно-силовая система тренировок
    Объемно-силовая система тренировок
    Представлены различные силовые программы для наращивания мышечной массы, которые послужат базой для дальнейших тренировок и формирования определенной стандартами формы....

    Цена:
    20 руб

    Ференц Халас, Золтан Геци Приключения в шахматном королевстве
    Приключения в шахматном королевстве
    Шахматы - одна из самых популярных настольных игр в мире, помогающая развить память и интеллект. Известно, что дети, знающие толк в шахматной игре, гораздо успешнее в учёбе. Вы хотите научить своего ребёнка играть в шахматы, но не знаете, как это сделать? Боитесь скучными уроками отбить у него интерес к игре? Тогда лучшего учителя, чем эта книга, вам не найти! Увлекательная, написанная простым и ясным языком, иллюстрированная весёлыми и забавными рисунками, она поможет вашему ребёнку открыть для себя чудесный и познавательный мир шахмат!...

    Цена:
    479 руб

    Кракауэр Д. В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста
    В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста
    19 альпинистов-любителей отправляются в Непал, чтобы покорить Эверест.
    Это приключение стоит 65000 долларов. Каждого клиента ведет опытный гид по четко спланированному маршруту. Исход малейшей ошибки известен всем, но желание попасть на вершину затмевает разум. 
    Однако. Последнее слово остается за горой.
    Там, на высоте 8848 метров, в разреженном воздухе, мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой.
    Это восхождение не забудет никто.
    Самая страшная трагедия в истории Эвереста. От первого лица....

    Цена:
    319 руб

    Джейн Холдернесс-Роддам Лошади. Большая иллюстрированная энциклопедия
    Лошади. Большая иллюстрированная энциклопедия
    Лошади живут рядом с нами больше шести тысячелетий. Но в эпоху машин и компьютерных технологий их роль помощников людей практически сошла на нет. Однако мы по-прежнему любим этих благородных животных - за красоту, ум, послушание и искреннюю верность человеку.

    Эта книга адресована широкому кругу читателей - всем тем, кто хочет приобщиться к миру лошадей, и будет очень полезна как начинающим, так и опытным всадникам. Она рассказывает об особенностях работы с лошадью, о подготовке ее к выступлению, видах конного спорта, соревнованиях. Все описания сопровождаются подробными иллюстрациями....

    Цена:
    569 руб

    Стефан Киндерманн Шахматы! Самая первая книга Schach! Fur junge Einsteiger
    Шахматы! Самая первая книга
    В сказочном королевстве шахмат случается всякое: горячие битвы, хитроумные козни и счастливые спасения! Хочешь узнать, по каким законам живет волшебный шахматный народ? Тебя ждут симпатичный король, попавший в беду, великолепный боевой конь, спешащий ему на помощь, почти всесильная королева и другие замечательные персонажи. Занимательные истории о шахматах, созданные гроссмейстером Стефаном Киндерманном и художницей Анной Франке, помогут без труда усвоить основные правила игры и послужат прекрасным началом знакомства с шахматами.

    Книга для детей дошкольного и младшего школьного возраста....

    Цена:
    414 руб

    Терри Лафлин, Джон Делвз Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче
    Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче
    Умеете ли вы плавать? Не просто держаться на воде, а плыть как рыбы, не тратя лишних усилий и при этом быстро? Если нет, то самое время научиться! Терри Лафлин много лет тренирует спортсменов по собственной методике, которая называется Total Immersion. Люди, освоившие ее, поражают сочетанием медленных, плавных, экономичных, бесшумных движений и быстрого перемещения в воде. Если вы до сих пор не получали особого удовольствия от плавания, то теперь почувствуете настоящее наслаждение от каждого своего движения. А если вы готовитесь к соревнованиям на длинные дистанции или к гонке Ironman, эта книга должна стать вашей настольной. Ну или лежать возле на бортике. 
    Эта книга для тех, кто хочет научиться плавать свободно. Для тех, кто умеет плавать, но хочет улучшить свою технику. Для всех, кто стремится поддерживать себя в форме и оставаться здоровым в любом возрасте. 
    От автора :
    Первое издание этой книги было выпущено в 1996 году в США. Буквально за несколько месяцев, без рекламы, она стала бестселлером среди книг по плаванию. Почему? Потому что люди стали достигать результатов, плавать лучше, и, естественно, стали получать больше удовлетворения. Многие пловцы осознали свои ошибки и стали показывать стабильный прогресс. 
    Мне неоднократно выражали признательность читатели. Я испытываю большое удовлетворение от этого, так как достиг своей цели - сделать хорошую технику доступной всем. 
    Признаюсь, что, следуя своему методу, я и сам достиг уровня, сравнимого с нирваной. Каждый гребок приносит мне наслаждение. Может быть, оттого, что я никогда не был прирожденным спортсменом, я пришел к выводу, что научиться плаванию может каждый, и это умение не особый талант, с которым надо родиться. 
    Энтузиазм, вызванный применением методики Полного Погружения (Total Immersion), разделили многие пловцы. Неважно, сколько вам лет, умеете ли вы плавать, ребенок вы или взрослый, - эта методика научит вас плавать лучше....

    Цена:
    679 руб

    Н. Старостин Футбол сквозь годы
    Футбол сквозь годы
    Легендарный создатель общества "Спартак" и на протяжении многих лет руководитель московской футбольной команды Николай Петрович Старостин рассказывает о своей жизни в спорте. Повествование об истории становления и развития отечественного футбола идет на фоне бурных событий, происходящих в стране. Старостин рассказывает о людях, вместе с которыми играл и работал, высказывает свои суждения о проблемах нашего футбола.
    Немногие молодые болельщики "Спартака" знают о драматическом периоде жизни братьев Старостиных, годах, проведенных ими в заключении.
    В этой книге они узнают, почему они были репрессированы, и о том, как футбольный мяч помог им и многим другим сохранить жизнь....

    Цена:
    329 руб


    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования