Спортивные игры мира
Фитнес и стресс

Фитнес и стресс

Чувство стресса и подавленности знакомо каждому. Но лишь немногие знают, что один из эффективных способов борьбы со стрессом - регулярная физическая активность, иными словами - занятия фитнесом. Психологическое расслабление возникает как во время тренировки так и после нее. Регулярные занятия физической культурой (бег, тренажерный зал, плавание, аэробика…) оказывают положительное влияние на состояние нервной системы. Даже в дни между тренировками вы будете чувствовать себя отлично. Кроме того, доказано, что занятия фитнесом повышают уровень самооценки, что является важнейшим пунктом в борьбе со стрессом.

Важно заметить, что уровень физической нагрузки, необходимый для снятия стресса, для разных людей отличается. Кому то достаточно кратковременной вечерней пробежки по лесу, кому то нужно "потягать железо" в зале, а кто то получает расслабление после того как побьет руками и ногами боксерскую грушу (кстати, один из самых действенных способов!!!). В любом случае уже давно доказано, что регулярная физическая активность предупреждает и помогает снять стресс.

Многие тренирующиеся люди могут испытывать ощущение эйфории во время или после тренировки. Ученые провели исследования и пришли к выводу, что интенсивные физические упражнения действительно могут приводить к ощущению эйфории, схожему с ощущениями при приеме наркотиков, например, героина.

Когда подробно изучили биохимические процессы, происходящие в мозгу, было выдвинуто несколько интересных гипотез. Наиболее популярная из них заключается в том, что в центральной нервной системе есть химические вещества, называемые опиоидами. По своей структуре и свойствам они похожи на наркотические вещества, такие как опиум, морфин и героин. Бета-эндорфин принадлежит к этой группе. Опиоиды не только притупляют чувство боли, но также участвуют в процессах памяти (запоминания), отвечают за чувства и эмоции человека. Подсчитать точную концентрацию опиоидов в нервной системе человека оказалось сложно. Но многочисленные опыты на животных подтвердили, что с увеличением интенсивности и продолжительности физических нагрузок концентрация опиоидов увеличивалась.

Почему увеличивается выработка опиоидов? Некоторые считают, что это связано с тем, что при выполнении физических упражнений организм испытывает боль. Опиоиды помогают организму увеличить болевой порог, замедлить сердцебиение, уменьшить артериальное давление, ускорить процесс восстановления (отдыха).

Некоторые исследования подтверждают, что изменение концентрации определенных химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, может влиять на улучшение настроения во время тренировок. В частности, изменения концентрации норадреналина и серотонина были замечены при экспериментах на животных. Повышенный уровень этих веществ также был отмечен у людей с симптомами стресса. Антидепрессивное действие физических упражнений связывают с уменьшением норадреналина и серотонина в головном мозге.

Напряжение в мышцах увеличивается во время стресса и может стать причиной многих скелетно-мышечных проблем, таких как, например, ощущение усталости причем как физической так и психологической. С другой стороны физические упражнения приводят к мышечному расслаблению. После интенсивной тренировки мышцы расслабляются. Одно исследование по измерению электрической активности в мышцах подтвердило, что ходьба, пробежка или езда на велосипеде уменьшает напряжение в мышцах на 50% спустя 90 минут после тренировки. Физическое расслабление, как правило, всегда влечет за собой и психологическое расслабление.

Ритмичные упражнения, такие как, например, ходьба, бег, гребля или плавание увеличивают альфа-волновую активность в головном мозге. Электрическая активность мозга можно рассмотреть на электроэнцефалограмма. Альфа волны связывают со спокойным эмоциональным состоянием человека, например, как во время медитации. Ритмичное дыхание во время выполнения определенных упражнений также способствует увеличению активности альфа-волн.

Некоторые исследования подтверждают, что регулярные физические упражнения средней интенсивности способствуют появлению своего рода иммунитета к стрессу. Доказано, что физически активные люди более устойчивы к нервным срывам, чем люди ведущие малоподвижный образ жизни.

Таким образом постоянные занятия физическими упражнениями (фитнесом) тренируют не только тело человека, но и поднимают настроение, вселяют уверенность, закаляют нервную систему.

Источник информации: http://www.fitness-online.by

 


Полезные сайты:
Все о СПА-процедурах SpaDeLux
Универсальный туристический сайт Yturist
Финансы Russiabanks.ru
Маркетинг TradeDeal.ru
Все о бизнесе Jobyou.ru


просмотров: 758
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
E07 водонепроницаемый Умные Bluetooth часы браслет шагомер фитнес трекер сна

$32.28
End Date: Dec-18 00:03
Buy It Now for only: US $32.28
Buy it now |
Фитнес-браслет Fitbit Flex 2 Navy

$164.80
End Date: Dec-29 03:43
Buy It Now for only: US $164.80
Buy it now |
Фитнес-браслет Fitbit Flex 2 Magenta

$73.06
End Date: Dec-29 03:43
Buy It Now for only: US $73.06
Buy it now |
Фитнес-браслет FitBit Charge HR Large Tangerine

$127.43
End Date: Dec-29 03:43
Buy It Now for only: US $127.43
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Дэвид Коултер Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих Anatomy of Hatha Yoga
Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих
Врач Девид Коултер на протяжении многих лет занимался изучением йоги через призму официальной науки. В книге подробно описаны малейшие изменения человеческой физиологии, происходящие во время исполнения йогических асан.

Этот сборник предназначен для инструкторов, преподающих хатха-йогу, специалистов по оздоровительным техникам, а также для всех тех, кто исследует структурные и функциональные аспекты этого типа йоги....

Цена:
789 руб

Терри Лафлин, Джон Делвз Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче
Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче
Умеете ли вы плавать? Не просто держаться на воде, а плыть как рыбы, не тратя лишних усилий и при этом быстро? Если нет, то самое время научиться! Терри Лафлин много лет тренирует спортсменов по собственной методике, которая называется Total Immersion. Люди, освоившие ее, поражают сочетанием медленных, плавных, экономичных, бесшумных движений и быстрого перемещения в воде. Если вы до сих пор не получали особого удовольствия от плавания, то теперь почувствуете настоящее наслаждение от каждого своего движения. А если вы готовитесь к соревнованиям на длинные дистанции или к гонке Ironman, эта книга должна стать вашей настольной. Ну или лежать возле на бортике.
Эта книга для тех, кто хочет научиться плавать свободно. Для тех, кто умеет плавать, но хочет улучшить свою технику. Для всех, кто стремится поддерживать себя в форме и оставаться здоровым в любом возрасте. От автора : Первое издание этой книги было выпущено в 1996 году в США. Буквально за несколько месяцев, без рекламы, она стала бестселлером среди книг по плаванию. Почему? Потому что люди стали достигать результатов, плавать лучше, и, естественно, стали получать больше удовлетворения. Многие пловцы осознали свои ошибки и стали показывать стабильный прогресс. Мне неоднократно выражали признательность читатели. Я испытываю большое удовлетворение от этого, так как достиг своей цели - сделать хорошую технику доступной всем. Признаюсь, что, следуя своему методу, я и сам достиг уровня, сравнимого с нирваной. Каждый гребок приносит мне наслаждение. Может быть, оттого, что я никогда не был прирожденным спортсменом, я пришел к выводу, что научиться плаванию может каждый, и это умение не особый талант, с которым надо родиться. Энтузиазм, вызванный применением методики Полного Погружения (Total Immersion), разделили многие пловцы. Неважно, сколько вам лет, умеете ли вы плавать, ребенок вы или взрослый, - эта методика научит вас плавать лучше....

Цена:
619 руб

Сергей Иващенко Учебник шахматных комбинаций. Том 1а / The Manual Of Chess Combinations: Volume 1a
Учебник шахматных комбинаций. Том 1а / The Manual Of Chess Combinations: Volume 1a

Перед Вами новое издание знаменитого руководства, опубликованного в СССР в 80-х годах прошлого века и вызвавшего небывалый интерес как со стороны юных шахматистов, так и их тренеров.

Книга предназначена для обучения детей путем занятий с преподавателем или родителями, причем рассчитана на достаточно длительный период учебы, начиная с самых азов. Для облегчения пользования книгой настоящее издание разделено на два тома (1а и 1б), причем в каждый были внесены существенные исправления и дополнения. В книге содержится 1299 позиций-заданий.
Книга окажется чрезвычайно полезной как для индивидуальной работы, так и для занятий в школах или клубах.

...

Цена:
319 руб

 Анатомия стретчинга. Большая иллюстрированная энциклопедия The Anatomy of Stretching
Анатомия стретчинга. Большая иллюстрированная энциклопедия
Одним из самых безопасных и результативных способов избавления от боли в мышцах является обычная растяжка, заниматься которой можно в любом месте, в любое время и без специального оборудования. В этой уникальной книге представлены сотни уникальных упражнений, помогающих восстановить организм и сделать его гибким, подтянутым и здоровым. В издании есть четкое и подробное описание важных принципов анатомии и физиологии, здоровья и, конечно, правильной растяжки. В книге представлены способы восстановления после болезней с помощью стретчинга. Большое количество подробных иллюстраций позволит выполнять упражнения просто, быстро и правильно с первого раза. Эта книга одинаково необходима и любителям фитнеса и профессиональным. Здоровье, подтянутое тело - вот то, что получите вы, прочтя это коллекционное издание....

Цена:
669 руб

Ю. Авербах, М. Бейлин Как научиться играть в шахматы
Как научиться играть в шахматы
Что такое шахматы? Почему эта игра, придуманная более пятнадцати веков назад, привлекает людей и в наше время? Что заставляет многих часами просиживать в раздумье над маленькими деревянными фигурками? «Шахматы, - писал Л.Н.Толстой, - прекрасное развлечение: за игрой вы отдыхаете от работы и забываете о своих невзгодах». «Шахматы - пробный камень ума», - сказал Иоганн Вольфганг Гёте. Тонким искусством, чудесной борьбой назвал их Жан-Жак Руссо.
Эта мудрая игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта, даёт необычайный простор фантазии, с удивительной гармонией совмещает свободный полёт мысли с трезвой логикой расчёта. «Разумом одерживать победу!» - так древние мудрецы сформулировали суть шахмат.
Можно ли сказать лучше!...

Цена:
419 руб

Марк Велла Анатомия фитнеса и силовых упражнений для женщин Anatomy for Strength and Fitness Training for Women
Анатомия фитнеса и силовых упражнений для женщин
Новейшие исследования подтверждают, что женский организм в силу своих особенностей нуждается совсем не в таких упражнениях, как мужской, и что тренировочные программы должны модифицироваться с учетом возраста, телосложения и ваших индивидуальных особенностей.
Эта уникальная книга объединяет в себе справочник и наглядное пособие для каждой женщины, которая хочет составить собственную программу тренировок, а также понять, что происходит с ее мышцами во время выполнения физических упражнений.

Здесь вы найдете:
  • Более 90 упражнений, которые помогут вам проработать все тело - живот, грудь, ноги, спину, плечевой пояс и руки;
  • Подробные цветные иллюстрации для каждого упражнения, демонстрирующие работу всех мышц в ходе его выполнения;
  • Специальные тесты, позволяющие определить уровень вашей физической подготовки для составления плана тренировок, который полностью отвечает вашим потребностям....

  • Цена:
    775 руб

    Н. М. Калиниченко Комбинации и ловушки в дебюте. Полный курс
    Комбинации и ловушки в дебюте. Полный курс
    Эта книга - тысяча и один способ разгромить недостаточно подготовленного соперника прямо в дебюте и одновременно уберечь самого себя от внезапного разгрома.
    И по форме и по сути - это дебютный учебник, но в отличие от традиционных руководств, полезных в далекой перспективе, но трудных для изучения, этот увлекателен и приносит почти мгновенную пользу. Молодые шахматисты, читая его, получат большое удовольствие от самого процесса и сразу начнут собирать шахматные скальпы в турнирах, зарабатывая репутацию ярких тактиков.
    Даже опытным шахматистам с высокой квалификацией книга позволит повысить результаты в блиц-партиях - игре, требующей особого подхода к дебютной подготовке.

    Для широкого круга любителей шахмат....

    Цена:
    1067 руб

    А. С. Трофимова Шахматный учебник-сказка для малышей и их наставников
    Шахматный учебник-сказка для малышей и их наставников
    Хотите научить ребенка играть в шахматы? Тогда эта книга для Вас!
    С помощью доброй сказки о маленьком храбром мальчике Самсоне Вы окунетесь в удивительный мир шахмат.
    В учебнике даны первоначальные сведения о шахматах: объясняется, как ходят фигуры и какова их ценность, рассказывается о цели игры, простейших тактических приемах, и о том, как поставить мат неприятельскому королю. После каждой темы есть задания для проверки.
    Книга написана живо, простым и ясным языком. Автор стремился к тому, чтобы взрослые и дети получали удовольствие от чтения книги, чтобы изучение шахмат стало для них веселым и интересным занятием.

    Учебник-сказка рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Идеально подходит для домашнего обучения под руководством родителей. Книга адресована также шахматным педагогам, работающим с маленькими детьми....

    Цена:
    316 руб

    Моше Фельденкрайз Искусство движения The Master Moves
    Искусство движения
    Книга посвящена функциональной интеграции, одному из наиболее известных методов телесной практики, основателем которого был Моше Фельденкрайз, уникальный человек, - инженер, физик, инструктор джиу-джитсу и дзюдо, обладатель черного пояса по дзюдо, а для большинства людей - Мастер с большой буквы. Хотя Фельденкрайз утверждал, что он просто обучает людей делать то, что им уже хорошо известно, но другим способом, и помогает, таким образом, обрести свободу выбора, разработанный им метод сегодня широко применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы и снятия боли, избавления от последствий травм, восстановления и улучшения состояния после инсультов, параличей и травм спины.
    Кроме того, его методы используют и здоровые люди, занимающиеся боевыми искусствами, танцами, спортом и другими видами двигательной активности для совершенствования двигательных навыков, более глубокого понимания механики тела и раскрытия взаимосвязи ума и тела. Уроки движения, представленные в этой книге, могут быть использованы любым человеком, желающим преодолеть ограничения подвижности и снять мышечные зажимы, научиться двигаться легко и грациозно, развить восприимчивость и осознание, расширить границы телесной подвижности и представление о собственных возможностях, обрести свободу, легкость и радость движения независимо от возраста.

    Для широкого круга читателей, интересующихся телесными практиками, вопросами психосоматики и саморазвития в целом....

    Цена:
    619 руб

    Гровер Тим, Уэнк  Шари Манифест великого тренера. Как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом Relentless. From Good to Great to Unstoppable
    Манифест великого тренера. Как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом

    О чем эта книга:

    Перед вами книга американского баскетбольного тренера Тима Гровера, который прославился благодаря работе с такими легендами NBA, как Майкл Джордан, Коби Брайант и Дуэйн Уэйд. "Манифест великого тренера" - откровения Гровера, его секреты и приемы работы с высокопоставленными спортивными клиентами. В своих мемуарах автор рассказывает, как необходимо себя вести в стрессовых ситуациях, когда на кону не просто каждое очко, но каждый миллион долларов.

    Для кого эта книга:

    В "Манифесте великого тренера" вы найдете не только биографии великих спортсменов, но и множество настойчивых советов по управлению командой; эту книгу должным образом оценят не только фанаты баскетбола, но и бизнес-руководители.

    Фишка книги:

    Тим Гровер прямо и откровенно говорит обо всех своих провалах в карьере. Моментах, когда даже великие Джордан и Брайант были буквально в одном шаге от нервного срыва, готовые бросить все на полпути. Благодаря безжалостной подаче, Гровер может сделать великого чемпиона не только из подающего надежды баскетболиста, но также и из вас!

    ...

    Цена:
    479 руб

    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования