Каякинг.

 

Riot Booster 55
родео/игровой сплав, позиционируется как лодка для начинающих и более- менее опытных каякеров.
Длина: 220 см
Ширина: 63.5 см
Вес: 15.8 кг
Рекомендуемый вес гребца для родео: 73-100 кг.
Рекомендуемый вес гребца для сплава: 59-82 кг.
Alexey "AlGol" Golykh

Рост 180
  Вес 90
  Лапы 42

Катался на этой лодке на Мсте, на Теберде, на Б.Зеленчуке и на Б.Лабе.
Лодка позиционируется производителем как универсальная (т.е. хорошо пригодная как для сплава, так и для родео) лодка для начинающих и для более- менее опытных каякеров. При этом она вполне вписывается в современную концепцию коротких и объемных лодок (с поправками на универсальность и ориентацию на начинающих).

Несмотря на свой приличный объем и благодаря небольшой длине лодка очень хорошо и стабильно крутится на гладкой воде, флетвил (картвил на гладкой воде) получается сделать даже при неправильной технике. При этом лодка очень стабильна и в носовой и в кормовой фазе, что приятно для новичков - не нужно стараться успеть за лодкой, пока она не "схлопнулась", флетвил можно делать вдумчиво и обстоятельно. Эскимосский переворот также получается легко и непринужденно, несмотря на высокую банку.

Поведение на пенном валу/в бочке тоже выше всяческих похвал. У меня пока получается делать только плоские элементы, но они выходят хорошо и четко (конечно, с поправкой на каякера: иногда не получается вообще ничего, но это не вина лодки). Боковой серф в бочке или на пенном валу очень стабилен, хотя, конечно, про правильный крен забывать нельзя. С носовым серфом на гладком валу дело обстоит не так просто, из-за своей небольшой длины лодка "роет носом", поэтому нужно быть постоянно в движении. Но если не давать носу зарыться, то проблем не возникает.

На сплаве лодка себя показала на отлично (несомненно, с поправкой на свою небольшую длину и маленький для сплавных лодок объем). Очень хорошо разгоняется (если не позволять носу зарываться), очень стабильна относительно бокового крена (иногда можно и расслабиться, лодка прощает небольшие ошибки с кренами). В сливах и валах она часто идет под водой, но в бочках это даже плюс - небольшие и средние бочки лодка проныривает и выходит уже за бочкой. Небольшая длина тоже помогает проходить бочки чисто: корма слишком короткая, но при этом объемная, что позволяет уйти из под слива прежде, чем лодку поставит на кормовую свечу (так я прошел без киля "Прощай Родину" на Лабе, хотя на более длинных и объемных лодках народ летал через корму). Но небольшая длина рождает и иную проблему: за дифферентом нос-корма нужно следить четко (как при регулировании банки, так и на сплаве). Все вышеописанные свойства "работают" только при четком слежении за дифферентом. А при ошибке можно полететь не только через корму, но и через нос (так, излишне загрузив нос в достаточно небольшой бочке в "Соленых Скалах" на Лабе, я вышел из нее на носовой свече).

Шмотки в лодку грузить, конечно, некуда. Но, тем не менее, в корму за банкой вполне влезла гермочка с одеждой и обувью, и осталось место для перекуса и подобной мелочи.

Несколько слов про аутфитинг. У меня лодка 2002 года с новым аутфитингом от Риота, который называется "Эластомер". Спинка и пяточные упоры регулируются после посадки с помощью "лягушек" аналогичным тем, что ставятся на сноубордических креплениях. Про пяточные упоры стоит сказать особо. В носу находится небольшая полиэтиленовая планка, которая соединена с "лягушкой" перед банкой. В принципе при нужде можно упираться прямо в эту планку (отрегулировав ее соответствующим образом), но лучше вырезать из прилагающихся фигурных брусков пенные упоры под себя (пусть и минимального размера) - сидеть станет значительно удобнее и "жестче". Также имеются 2 ремня для более четкого крепления бедер (помогают, но немного, при хорошо затянутой спинке и пяточных упорах нужды в них особой нет). Несмотря на кажущуюся хлипкость и излишнюю сложность конструкции за 2 недели весьма жесткого использования на Кавказе ничего не отвалилось и не сломалось. Да и опасения о том, что из лодки в случае чего не вылезти, оказались напрасны: когда стало надо, то вылетел из нее как пробка :)

Как и у всех риотовских лодок "крылышек" для бедер нет, но благодаря маленькому кокпиту распираешься в борта уже за пределами кокпита (где сделаны специальные "выпуклости"). Но вот пену там наклеить забыли, поэтому колени не очень приятно упираются прямо в жесткий полиэтилен (правда, 2 квадратика "ижевки" и немного "Момента" решают эту проблему раз и навсегда :). На банке наклеена большая резиновая нашлепка, которая задает анатомический профиль банке, поэтому сидеть удобно и приятно. Банка установлена на рельсах (а-ля классические пяточные упоры-платформа), которые крепятся к лодке обыкновенными барашками. Банка двигается в больших пределах (в районе 15 см), и переставить ее - дело 2-х минут. Банка достаточно широкая, поэтому для "жесткой" посадки ее надо обязательно обклеивать пеной с боков. Полиэтилен, как всегда у Риота, очень жесткий и качественный. Царапается, конечно, но все царапины неглубокие и несильные.

Есть носовой и кормовой пиллерсы и пробка для слива воды. Также в комплект поставки входит фирменная бутылочка и губка. Кроме этого у лодки есть еще одна прикольная фича: спереди и сзади кокпита есть выемки для крепления к багажнику автомобиля (типа "2 дуги") или для того, что бы положить весло не на кокпит и спокойно снять юбку (для того чтобы поправить спинку, или для того, чтобы собрать губкой воду, или мало ли для чего). Все винты тщательно загерметизированы, поэтому в лодку вода попадает только с мокрых ног при посадке.

Нельзя не упомянуть про еще одно важное достоинство этой лодки: она очень большая изнутри. Смотря на нее, не скажешь, что человек ростом 190 см и с ногами 45-го размера сможет влезть туда и чувствовать себя вполне комфортно. Но это так! Конечно, банку придется подвинуть назад, но дифферент вряд ли нарушится (ноги-то далеко впереди). Лично я влезаю в лодку в сплавных тапочках Хико "Рафтер", при этом банка стоит в центральной позиции, и ноги чувствуют себя вполне комфортно. В тот же Делириус со средним положением банки я влезаю только босиком и то с трудом.

Резюме следующее: я хотел лодку, на которой я со своим немалым весом смог бы как нормально сплавляться (естественно без вещей), так и "крутить" родео, в том числе и на гладкой воде. Также лодка должна была быть короткой, учитывая наши российские мелкие бочки. И кроме всего этого я хотел влезать в эту лодку в тапочках (так как терпеть не могу ходить по берегу в одних носках или постоянно снимать-одевать сандалии). И я нашел такую лодку - это Риот Бустер 55. Кроме все этого меня привлекло качество Риот и эксклюзивность лодки (немного в нашей стране Риотов, и еще долго будет немного). Конечно, нельзя не учитывать главный недостаток этой лодки: высокую цену (около $ 1000, цена может колебаться в зависимости от курса валют, дилера, сезона и т.д.). На эти деньги можно купить 2 почти новых лодки (например, Рейнбоу, Некки или Санбласт), и этим перекрыть свои запросы в родео и сплаве. Но Риот Бустер перекрывает большинство этой шкалы в одиночку, а одна лодка иногда лучше, чем две. В общем я не жалею и очень доволен покупкой!

источник: www.kayak.ru

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$12.00
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:10:34 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's

$12.15
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $12.15
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital

$12.00
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:10:34 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's

$12.00
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:10:34 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's

$12.99
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch

$12.15
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $12.15
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital

$12.15
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $12.15
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital

$10.44
End Date: Wednesday Aug-21-2019 18:32:36 PDT
Buy It Now for only: $10.44
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования