Спортивные игры мира
Многослойные материалы надувных лодок, водный туризм

«Когда дело труба». Многослойные материалы для изготовления надувных лодок.

«Когда дело труба». Многослойные материалы для изготовления надувных лодок.
Автор этой статьи Ян Шоу (Ian Shaw) технический директор отдела сбыта отделения "Coated Fabrics" компании "Chiorino UK". Работает в промышленности резинотканевых изделий более 25 лет. Принимал участие в разработке и испытаниях тканевых изделий для использования на море, в том числе для надувных лодок с жёстким днищем и непотопляемых спасательных систем.

Большинство характеристик надувной лодки зависит от свойств материала надувных баллонов труб. В этой статье мы попробуем рассмотреть свойства различных материалов, используемых для изготовления надувных лодок.

В настоящее время создано множество типов пластотканевых материалов, которые используются для изготовления труб надувных лодок с жёстким днищем. Пластоткань представляет из себя многослойную тканевую основу покрытую полимерным составом. Как правило, полимерный состав изготавливается на основе ПХВ. Однако, каждый производитель стремиться изготовить ткань со своими особенными характеристками, используя различные "секретные" добавки. Каждому типу тканей присущи свои достоинства и недостатки. Прежде чем перейти к рассмотрению собственно пластотканей, следует отметить, что свойства типов производимых материалов во многом зависят от комбинации тканей и полимерных покрытий.

Тканевая основа.
Существует большое количество факторов, влияющих на свойства тканевой основы, учесть взаимное влияние которых сложно. Чтобы упростить задачу, чаще всего рассматривают только два основных параметра: тип нити и плотность полотна. Эти параметры легко контролируются. Практически все ткани, используемые для изготовления пластотканей, изготавливаются из синтетических волокон, в основе которых всё тот же полиэстер или полиамид (другое название нейлон). Оба типа материала имеют прекрасную прочность, приемлемую цену и абсолютно стойки к гниению. Ткань из полиэстера имеет более высокую жёсткость, тогда как полиамидные ткани обладают большей гибкостью и имеют несколько большее сопротивление на разрыв. Вес наносимого пластикового покрытия не оказывает существенного влияния на характеристики прочности материала на растяжение.

Покрытия.
Имеется множество технологий производства пластотканевых материалов, опирающихся на различные представления о свойствах готового материала. В то же время, практически все типы полимерных покрытий можно разделить всего на следующие классы: Полихлорвинил (ПХВ или PVC), а также сплавы ПХВ и полиуретана (PU); Хипалон и комбинации хипалона с неопреном; Полиуретан.

Полихлорвинил (ПХВ или PVC).
Поскольку ПХВ в качестве покрытия для тканей значительно дешевле, нежели хипалон или полиуретан, то их чаще всего не сравнивают по прочности и другим свойствам. Покрытия из ПХВ обычно имеют достаточно высокое содержание пластификатора для придания изделию необходимой гибкости. Дело в том, что ПХВ без пластификатора жёсткое вещество и его даже применяют в качестве оконных рам (PVCU непластифицированный ПХВ). Необходимость введения пластификатора порождает ряд проблем в случае его экстрагирования (истекания), например, при контакте с маслом, или в результате старения материала, а также от воздействия высоких температур. В этих случаях покрытие из ПХВ теряет гибкость и начинает растрескиваться. Введение в раствор ПХВ добавки полиуретана создаёт материал, иначе именуемый ПХВполиуретановым сплавом, имеющий более лучшие характеристики. Достигается это введением совсем небольших количеств полиуретана, поэтому по своим основным свойствам ПХВполиуретановый сплав всётаки ближе к ПХВ, чем к полиуретану. Ткани, покрываемые ПХВ, ПХВполиуретановыми сплавами и полиуретаном, являются термопластичными, то есть их можно "склеивать" вулканизацией, без необходимости склеивания. Вулканизированные стыки обычно достаточно прочны, однако менее надежны чем обычные клеенные.

Хипалон. Сочетания хипалона и неопрена.
И хипалон, и неопрен синтетические резиноподобные материалы, исключительно выпускаемые только предприятиями концерна "Дюпон" (DuPont). У хипалона хорошая и устойчивая репутация высококачественного покрытия для изготовления водонепронициаемых материалов. Неопрен хуже себя ведет как внешнее покрытие изделия, однако его легко склеивать, он прекрасно держит воздух и, что существенно, более дешев.
Наиболее часто встречающиеся сочетания слоев в этих материалах:
слой хипалона+слой неопрена+ткань+неопрен;
смесь хипалона с неопреном+ткань+смесь хипалона с неопреном;
хипалон + ткань + неопрен.
Огромным достоинством хипалона является его устойчивость к ультрафиолету. Это особенно значимо, если Вы отдаётё предпочтение баллонам белого цвета, и менее значимо для труб других цветов. Белые трубы наиболее популярны в регионах с высокой интенсивностью ультрафиолетового излучения, причём белый хипалон действительно в такой обстановке лучший выбор. И даже с хипалоном можно наблюдать медленный процесс желтения труб особенно там, где в целях экономии денег материал труб не склеивался, а вулканизировался. Хотя материалы других цветов также желтеют, эффект этот менее заметен.
Основным недостатком труб из хипалона является сравнительно быстрая потеря "товарного" вида изза меньшей стойкости его к истиранию и изза того, что грязь хорошо пристаёт к хипалону.

Полиуретан.
Тогда как ПХВ обычно относится к пластикам, полиуретан следует называть эластиком, т.к. его можно быстро смять, после чего он способен быстро восстановить свою форму. Это серьёзное достоинство для труб надувных лодок, которые часто меняют свою форму под воздействием ударов волн. Другим важным достоинством полиуретана, как покрытия тканей, является его высокая пористость. Сцепление между пористыми слоями покрытия сильно зависит от множества причин и прежде всего от температуры. Большинство спасательных жилетов и значительная часть компонентов, из которых изготавливаются аварийные спасательные шлюпки, изготавливаются из материалов, покрытие которых сделано из пористого полиуретана. Полиуретановые покрытия, используемые для изготовления надувных лодок, значительно превосходят аналоги из ПХВ и хипалона по прочности на растяжение и по устойчивости к истиранию. Прочность полиуретана обеспечивает его устойчивость к царапинам и задирам. Это основное объяснение того удивительного факта, что полиуретановые трубы очень долго сохраняют свой товарный вид. Однако, полиуретановый состав должен быть специальным образом приготовлен, если предполагается использование его в условиях интенсивного ультрафиолетового излучения. В материал, в процессе производства, добавляются специальные красители пигменты. В результате, для средних широт, когда средние температуры не слишком велики, предпочтительными для окраски покрытия труб будут чёрный, серый и оранжевый цвета. Хотя оранжевый пигмент является великолепным защитником полиуретанового покрытия, вещества, входящие в состав серого пигмента, дают ещё более эффективную защиту покрытия, хотя даже и в этом случае нельзя гарантировать от изменения цвета окраски труб. Концентрация пигмента также весьма важна при определении устойчивости окраски к ультрафиолетовому излучению. В общем случае, чем гуще окраска материала, тем выше его сопротивляемость ультрафиолетовому излучению.

Обесцвечивание материала.
Эта проблема распространяется практически на все пластотканевые материалы, используемые для изготовления надувных лодок, когда меняется цвет не только пигмента, но и самого полимера. В дополнение к свойствам ранее описанных пигментов, пигмент белого цвета имеет очень высокую стойкость, хотя имеет склонность к пожелтению, которое вызывается изменением окраски не пигмента, а полимерной массы. Если трубы надувной лодки будут подвергаться воздействию высоких температур и интенсивному ультрафиолетовому облучению (гденибудь на Экваторе), то верным решением будет простое увеличение толщины полимерного покрытия. И напротив, какой бы материал ни был использован, следует обеспокоиться и защитить Вашу лодку от длительного воздействия прямого солнечного ультрафиолетового облучения.

Прочность швов.
Высокая прочность и абразивная устойчивость трубы это еще не полная гарантия безопасности на воде. Вне зависимости от типа материала, зарубежные производители используют горячую или холодную склейку материала в стык, а не "постаринке" внахлест. Использование с внутренней стороны одной, а с наружной двух или даже трех армирующих полос дает возможность получить "слоеный пирог", который гарантирует полную воздухонепроницаемость баллона. Безопасность такого судна выше, чем у аналогичных металлических и пластиковых собратьев.

Чего ожидать в будущем?
На рынке надувных лодок наблюдается спокойное и уверенное развитие. Можно прямо заявлять об увеличении доли предложения моделей, изготавливаемых из полиуретана и хипалона. Можно также предположить, что применение новых материалов приведет к увеличению сроков гарантии на материал и качество швов лодок до 10-15 лет, вместо 5-7 лет сегодня.
Производители лодок всё больше внимания уделяют свойствам различных материалов, используемых для изготовления надувных труб, и все без исключения склоняются к необходимости использования более качественных материалов. Это, безусловно, на руку потребителю то есть нам с Вами!
Необходимо отметить, что в настоящую статью не вошли два "лидера". Одним из них является материал, изготавливаемый в России и используемый для производства лодок типа "Уфимка". Несмотря на низкое качество, лодки этого класса пользуются большим спросом на рынке из-за низкой цены. Не поддается объяснению большой спрос на лодки "Fish hanter", которые изготовлены из материала для детских надувных игрушек и относятся к классу пляжных.

 

источник: www.badger.ru


Полезные сайты:
Все о СПА-процедурах SpaDeLux
Универсальный туристический сайт Yturist
Финансы Russiabanks.ru
Маркетинг TradeDeal.ru
Все о бизнесе Jobyou.ru


просмотров: 565
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Кэмерон Диас, Сандра Барк Книга о теле The Body Book
Книга о теле
На протяжении всей карьеры Кэмерон Диас служила примером для подражания для миллионов женщин. Однако она не всегда задумывалась о своем здоровье. Осознание неразрывной связи питания и здоровья стало одним из тех жизненных уроков, которые заставили Кэмерон всерьез заинтересоваться и понять, как следует заботиться о собственном теле. В "Книге о теле" она делится знаниями, полученными как на собственном опыте, так и благодаря консультациям специалистов по здоровому образу жизни.
Актриса не предлагает универсальной для всех программы здоровья и не ставит конкретных целей, достижимых за неделю или за месяц. "Книга о теле" - это постепенный путь к долгой, активной и здоровой жизни. Основанная на научных фактах и мнении специалистов, "Книга о теле" - это позитивное, информативное и вдохновляющее руководство для каждой женщины....

Цена:
499 руб

 "Спартак". Рекорды, события, факты. Официальное коллекционное издание
"Спартак". Рекорды, события, факты. Официальное коллекционное издание

О чем эта книга:
Перед вами официальная коллекционная энциклопедия московского футбольного клуба "Спартак". Автор книги, создатель клубного музея и бывший пресс-атташе красно-белых Алексей Матвеев, включил в нее 95 важнейших фактов из истории этой именитой московской команды.

Для кого эта книга:

Эта книга обязательна к покупке любому болельщику красно-белых. А благодаря подробной статистике и точечно выверенной фактике она также подойдет и остальным футбольным болельщикам, вне зависимости от любимых цветов.

Фишка книги:
Все эмблемы клуба и его домашние стадионы, самые быстрые голы и хет-трики, все спартаковские "джентльмены" и крылатые фразы футболистов, навсегда вошедших в историю команды, и многое-многое другое.

...

Цена:
2305 руб

Арнольд Нельсон, Юко Кокконен Анатомия упражнений на растяжку Stretching Anatomy
Анатомия упражнений на растяжку
Каждое упражнение сопровождается подробными инструкциями: как и когда его следует выполнять, какие группы мышц испытывают основную и второстепенную нагрузку и какие меры предосторожности надо соблюдать. А сводные таблицы в конце каждой главы помогут вам составить индивидуальную программу тренировок исходя из собственных потребностей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
519 руб

Пол Уейд Тренировочная зона. Секретная система физических тренировок Convict Conditioning
Тренировочная зона. Секретная система физических тренировок
Эта книга - квинтэссенция знания о физической культуре, методах тренировок, здоровье и красоте. С одной стороны, она повествует об истории возникновения методов развития силы человека и их значении, а с другой - представляет собой полноценную поэтапную систему развития физических способностей, с детальным описанием упражнений и графиками выполнения. О чем эта книга? О свободе. О выживании. О человечности. Она написана бывшим заключенным, человеком, лишившимся свободы на более чем двадцать лет. Человеком, который побывал в жерновах самых суровых тюрем Америки. Человеком, вынужденным обратиться к силе, чтобы выжить. Человеком, лишенным всего, кроме своего тела и души, - и решившим несмотря ни на что развиваться и обрести свою личную свободу, которую никто не мог у него отнять. Свободу сильного тела и крепкого духа....

Цена:
409 руб

Н. М. Калиниченко Комбинации и ловушки в дебюте. Полный курс
Комбинации и ловушки в дебюте. Полный курс
Эта книга - тысяча и один способ разгромить недостаточно подготовленного соперника прямо в дебюте и одновременно уберечь самого себя от внезапного разгрома.
И по форме и по сути - это дебютный учебник, но в отличие от традиционных руководств, полезных в далекой перспективе, но трудных для изучения, этот увлекателен и приносит почти мгновенную пользу. Молодые шахматисты, читая его, получат большое удовольствие от самого процесса и сразу начнут собирать шахматные скальпы в турнирах, зарабатывая репутацию ярких тактиков.
Даже опытным шахматистам с высокой квалификацией книга позволит повысить результаты в блиц-партиях - игре, требующей особого подхода к дебютной подготовке.

Для широкого круга любителей шахмат....

Цена:
1067 руб

 #SEKTA. Полный курс к здоровому телу (комплект из 2 книг)
#SEKTA. Полный курс к здоровому телу (комплект из 2 книг)
Школа Идеального Тела #SEKTA - это не просто уникальная методика по изменению пищевых привычек и программа тренировок, по которым ежедневно занимаются более 200 000 человек. Это растущее сообщество, подкованное научной практикой, превратившееся из блога в Живом Журнале в открытое всемирное сообщество, доступное в любом уголке земного шара и предлагающее систему, применимую в любой ситуации и жизни каждого человека. Идеальное тело - это не кубики на животе, не цифра на весах, не бирка на одежде. В нашем представлении это тело, которое дает возможность жить полной здоровой жизнью, без оглядки на правила и запреты; жить, не боясь еды, не загоняя себя до полного изнеможения в зале. Комплект включает в себя две книги: - "#SEKTA. Школа идеального тела. История НЕ про ТЕЛО" - "#SEKTA. Путь к идеальному телу. Истории До и ПОСЛЕ" Из этих книг вы узнаете об истории развития проекта, получите небольшие рекомендации, а также познакомитесь с реальными историями людей, которые прошли свой путь к здоровому образу жизни и изменили себя к лучшему. Возможно именно благодаря этим историям решите измениться и вы....

Цена:
549 руб

 СМ. Всё о спортивном менеджменте и маркетинге. Альманах, №1, 2016
СМ. Всё о спортивном менеджменте и маркетинге. Альманах, №1, 2016
Вы держите в руках первый выпуск нового издания Университета "Синергия", посвященного развитию индустрии спорта в различных ее аспектах. Наш альманах называется "СМ: все о спортивном менеджменте и маркетинге". Это совместное издание факультета Спортивного менеджмента и Центра спортивного менеджмента Университета "Синергия". Формат альманаха позволяет публиковать материалы, разные по содержанию, объему и форме. Важно подчеркнуть, что все статьи альманаха авторские и, несмотря на общую редакцию издания, в них сохранены логика, аргументация и стилистика каждого автора....

Цена:
699 руб

В. М. Зациорский Физические качества спортсмена. Основы теории и методики воспитания
Физические качества спортсмена. Основы теории и методики воспитания
Эта книга - переиздание фундаментального труда известного отечественного теоретика спорта. В ней излагаются основы теории и методики воспитания физических качеств спортсмена как одной из важных сторон спортивной тренировки.

Предназначена для тренеров, спортсменов, студентов высших учебных заведений физической культуры и спорта....

Цена:
629 руб

В. Ватрунин Яхтенный капитан. Учебно-практическое руководство для владельцев парусных и моторных яхт
Яхтенный капитан. Учебно-практическое руководство для владельцев парусных и моторных яхт
Книга, представляет собой береговую часть курса "Яхтенный капитан", объединяющую стандарты обучения RYA, IYT и ISA, с целью предоставления читателю всей необходимой информации, которую должен усвоить каждый слушатель яхтенной школы перед тем, как отправиться на прохождение практики в море.
В книге нет ничего лишнего - весь представленный в ней материал следует изучить и усвоить полностью. Навигация, метеорология, приливы, правила ведения радиопереговоров, устройство яхты - читателя ждет масса непривычных и очень интересных предметов.

Книга хорошо иллюстрирована и нацелена на широкую аудиторию любителей яхтинга и парусного спорта, которые хотели бы стать полноценными яхтенными капитанами или повысить свои профессиональные навыки управления яхтой в открытом море....

Цена:
979 руб

Екатерина Гамова Game Over. Волейбол продолжается
Game Over. Волейбол продолжается
Екатерина Гамова - одна из величайших волейболисток в истории. В команду мастеров она попала в возрасте всего 14 лет, а вскоре уже дебютировала в сборной России. В активе Гамовой- победы на чемпионатах мира и Европы, а также две серебряные медали Олимпийских игр. Простое перечисление всех ее командных и индивидуальных достижений заняло бы площадь, существенно превышающую размер данной аннотации.
Гамова очень не любит слово "лидер" и пишет в своей книге о том, что никогда не считала себя вожаком команд, цвета которых защищала. Однако именно лидером она всегда и являлась. Причем не только на спортивной площадке, но и за ее пределами. Великая волейболистка никогда не стеснялась высказывать собственное мнение, говорить правду в лицо тренерам и руководителям, если считала, что в отношении ее или подруг творится несправедливость.
Ее книга - не только о спорте. Она повествует о богатстве и бедности. О любви и предательстве. О мгновениях счастья и муках разочарований.
И это очень искренний рассказ....

Цена:
444 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования