Спортивные упражнения.

Классификация велосипедов

Каждая модель велосипеда характеризуется уровнем подготовки и стилем катания райдера.
Начальный – вы первый раз садитесь на современный велосипед или катаетесь не очень уверенно.
Средний – катание на велосипеде вы считаете обычным занятием и физически готовы кататься каждый день несколько часов подряд.
Продвинутый – на трассе вы с велосипедом составляете единое целое, знаете много нюансов управления, регулярно тренируетесь.
 
Основные виды:
Шоссейные (Road) велосипеды предназначены для быстрой езды по асфальтированным дорогам. Визитная карточка шоссейного (или гоночного, как его называли раньше) велосипеда – гнутый нисходящий руль, называемый в народе «бараньими рогами».

Рама довольно высокая и короткая. Материалы, из которых она изготовлена, могут, в зависимости от класса велосипеда, быть самыми различными: хорошая хромомолибденовая сталь, алюминиевые или титановые сплавы, композитные материалы. Дополняет раму жесткая вилка, которая также может быть выполнена из любых перечисленных выше материалов.

Колеса, как правило, 27'' (622 мм, 700c) с очень узкими шинами (18-28 мм). Почти на всех современных шоссейных велосипедах устанавливаются клинчерные шины высокого давления, однотрубки уже стали редкостью. Две или три ведущих звезды и 8-10 ведомых звездочек, подобранных с малым шагом от передачи к передаче: итого – 16-30 передач. Характерная особенность современных шоссейных велосипедов – манетки, интегрированные в тормозные ручки. Старые и недорогие велосипеды оборудуются манетками, расположенными на раме. Тормоза клещевого типа.

На гладком асфальте на шоссейном велосипеде можно держать скорость на 7-10 км/ч выше, чем на городском или горном велосипеде при одинаковых энергозатратах. Правда, на крупнозернистом асфальте преимущество будет существенно меньше, а на плохой дороге велосипедист будет просто вынужден существенно снизить скорость.

Но у шоссейного велосипеда есть и очевидные минусы. Низкая посадка неудобна для неспешной езды и сильно ограничивает обзорность. Узкие шины и невысокая прочность всей конструкции почти полностью исключают возможность ездить вне асфальта и по плохим дорогам. На большинстве шоссейных велосипедов нет стандартных мест для крепления крыльев и багажников, что также несколько сужает сферу их применения.
 
Город (City). Как и отражено в названии, городские велосипеды предназначены для неспешного и удобного передвижения по городу. Это абсолютно неспортивные велосипеды.
Характерные черты городского велосипеда: закрытая (мужская) или открытая (женская) стальная или алюминиевая рама, жесткая, а иногда и амортизационная, вилка, большие колеса (28'', 622 мм) с шинами средней толщины и мелким рисунком протектора. Тормоза, как правило, ножные. Практически всегда установлены несъемные грязевые щитки на колесах, защита цепи, багажник. Реже – подножка, зеркала заднего вида, корзина и др. Иногда уже в заводской комплектации установлено электрооборудование.

Посадка на городском велосипеде очень высокая: нагрузка на руки почти отсутствует. Широкое подпружиненное седло, именуемое среди велосипедистов «диваном», может быть установлено на амортизационном подседельном штыре, что заметно увеличивает комфорт при езде.

Современные ситибайки обычно комплектуются многоскоростными планетарными втулками с внутренним переключением передач (обычно от трех до восьми). Раньше городские велосипеды часто имели одну передачу и назывались в нашей стране дорожными (Украина или Десна, например), а за границей single speed или coaster brake. Изредка можно встретить велосипеды, которые по всем параметрам, исключая внешнее переключение передач, можно было бы также отнести к городским.

К классу городских относятся и так называемые крузеры (cruiser) и чопперы – велосипеды с характерной вытяутой рамой, установленной под очень острым углом вилкой и широченным рулем. Посадка очень высокая или даже с наклоном назад, опираясь на спинку. Своего рода стилизация под старые велосипеды и мотоциклы.

Главное достоинство ситибайков – практически полное отсутствие необходимости в их частом обслуживании, так как все наиболее изнашиваемые механизмы – тормоза и механизмы переключения передач – хорошо защищены от грязи. Задняя втулка с внутренним переключением передач позволяет переключать их стоя на месте, что удобно для городской езды с ее частыми остановками. Но такие велосипеды достаточно тяжелы и не предназначены для экстремальных нагрузок.
 
Туризм (Tour) велосипеды предназначены для велотуризма. Их корпус прочен, конструкция надёжна, они могут перевозить большие грузы. Туристические велосипеды ближе к шоссейным, чем к горным. Если гибрид – это шаг к более универсальному велосипеду от горного, то туринг является шагом к универсальному велосипеду от шоссейного. Этот велосипед предназначен для длительных велопутешествий в быстром темпе, но с возможностью езды как по шоссе, так и, при необходимости, по дорогам среднего качества.

Общая компоновка туринга близка к шоссейному велосипеду, но рама обычно длиннее, что повышает плавность хода, и рассчитана на установку дополнительного оборудования.
Туринг отличается от шоссейного велосипеда более прочными колесами с более широкой резиной. Другое отличие – широкий диапазон переключения передач: обычно кассета и задний переключатель берутся от горного велосипеда, а остальное оборудование привода от шоссейного. Тормозная система может заимствоваться от горного велосипеда или быть шоссейной.
Возможность установки щитков и багажника делает такой велосипед подходящим для велопутешествий с грузом. Велосипед лучше приспособлен к быстрому движению по шоссе, по сравнению с гибридом, но меньшая зависит от качества дороги, по сравнению с шоссейным велосипедом.

Велосипед для триала и фристайла (BMX). Велосипед для выполнения разнообразных трюков и гонок на специальных площадках с искусственными препятствиями. Для него характерны колеса 20" с 48 спицами, пеги (специальные упоры по торцам осей колес), так называемый гиророторный механизм, позволяющий многократно вращать руль в одном направлении без перекручивания тормозных тросиков, защита каретки.
 
Горный велосипед (MTB/ATB, mountain bike) Наиболее распространенный и популярный на данный момент тип велосипедов. Предназначен для езды по дорогам невысокого качества или вне таковых, по местности с сильно пересеченным рельефом. Понятие горный велосипед очень широкое и включает в себя несколько существенно отличающихся подтипов.

По конструктивным особенностям подвески колес, маунтинбайки делятся на ригиды (rigid, без амортизации), хардтейлы (hardtail, с амортизационной вилкой) и двухподвесные байки (full-suspension, с амортизационной вилкой и амортизированной задней подвеской). Кроме того, существуют еще софттейлы (softtail) - байки с амортизационной вилкой и специальной конструкцией перьев заднего треугольника рамы, обеспечивающей незначительную амортизацию заднего колеса.

По назначению маунтинбайки делятся на байки для даунхилла, фрирайда, кросскантри, фристайла и байки "общего назначения".

Большую часть недорогих и средних по цене маунтинбайков составляют байки "общего назначения" (allround MTB), т. е. неспециализированные горные велосипеды, рассчитанные на умеренно агрессивную езду. Это то, что нужно большинству просто катающихся по различным дорогам людей, но не спортсменам и не любителям попрыгать на велосипеде. Велосипеды позволяют устанавливать на них дополнительное оборудование: крылья, багажники и прочее.

Велосипеды для скоростного спуска с гор (downhill, DH, 4Х) представляют собой двухподвесные велосипеды с очень прочными рамами, длинноходными вилками и задними подвесками (до 200-240 мм) и мощными тормозами. Основная их задача - выдерживать нагрузки от движения на высоких скоростях по сложным трассам. Заезды производятся исключительно вниз под гору, поэтому чаще всего присутствует лишь одна ведущая звезда, а вес велосипеда достигает 20 кг. Сложная конструкция с высокой надежностью обуславливает очень большую стоимость таких велосипедов.

Велосипеды для кросскантри (crosscountry, XC), в противовес даунхилльным велосипедам, должны помогать спортсмену максимально быстро двигаться с минимальными потерями по умеренно пересеченной местности. Причем, как с горы, так и в гору. Обычно это хардтейлы с короткоходной блокируемой амортизационной вилкой с ходом 80-100 мм. Т. е. по общим характеристикам они похожи на горные велосипеды общего назначения, но имеют более легкие рамы, эффективные амортизационные вилки и оборудование выше среднего уровня. Полноподвесные велосипеды используются нечасто ввиду большего веса и потерь энергии на раскачку задней подвески.

Промежуточным вариантом между байком для даунхилла и обычным горным велосипедом, можно считать велосипед для фрирайда (freeride, FR). Обычно фрирайдные велосипеды похожи на даунхилльные велосипеды, но весят поменьше и уже приспособлены для езды не только вниз с горы. Стихия этих велосипедов - действительно внедорожная езда.

Кроме того, вы можете у некоторых производителей встретить такое название, как бэккантри (backcountry) - еще более облегченная версия велосипедов, по сравнению с фрирайдными велосипедами, но более прочная, по сравнению с кросскантрийными и обычными MTB. К классу горных велосипедов можно отнести и велосипеды специально разработанные для путешествий. Кроме того, сейчас выпускаются и горные велосипеды, ориентированные на езду по городу, обладающие жесткими вилками и узкими сликовыми шинами.

Дерт джампинг (Dirt Jumping) – прыжки на двугорбых трамплинах-приемниках с возможным исполнением элементов трюковой акробатики. Дертовый велосипед (Dirt MTB) – MTB с очень низкими усиленными рамами, мощными колесами и широченной резиной (до 3"). Основное предназначение – дерт, фристайл, стрит.

Дерт Стрит ( DirtStreet) – агрессивное катание по городскому ландшафту с прыжками через ступени, бордюры и другие искусственные препятствия. Велосипеды Dirt предназначены для городского катания, прыжков и триальных трюков. Не предназначены для каких-либо определённых видов велогонок, поэтому варианты моделей велосипедов очень многообразны - могут быть как с двухподвесной конструкцией, так и только с передней амортизационной вилкой. Основными отличительными характеристиками являются исключительная жесткость рам и надежность компонентов навески.
 
От горных произошла и часть "комфортных" велосипедов: колеса 26", низкая рама, обеспечивающая высокую посадку, амортизационная вилка, амортизационный подседельный штырь и широкий набор передач.
Если рассматривать наиболее распространенный тип горного велосипеда, то к его характерным чертам можно отнести следующее. Прочная рама относительно небольшого размера с большим дорожным просветом. Материалом рамы может быть стали, алюминиевые сплавы, титановые сплавы или карбон. Колеса 26' (559 мм), с прочными, обычно двустенными ободами и мощными шинами с развитым протектором.

Манетки всегда располагаются на руле, так что переключать передачи можно не отрывая рук от него. Горные велосипеды имеют от 21 до 27 передач, обеспечивающих изменение передаточного отношения в очень широких пределах. Их хватит и при скоростном движении по шоссе, и на крутом подъеме по тяжелой дороге. Специальная конструкция переднего и заднего переключателей, ведущих и ведомых звездочек и цепей позволяют надежно переключать передачи в условиях сильного загрязнения и высоких нагрузок.

Тормозная система горного велосипеда может быть укомплектована ободными тормозами консольного типа, обеспечивающими большие зазоры между тормозными рычагами и шинами, или дисковыми тормозами. Не редкостью стал гидравлический привод, как ободных, так и дисковых тормозов.

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Sunday Mar-31-2019 0:35:48 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Curren Luxury Watch Men's Sports Military Army Fashion Quartz Analog Wrist Watch


$16.64
End Date: Monday Mar-25-2019 19:31:24 PDT
Buy It Now for only: $16.64
|
Men Military Army Green Analog Digital Quartz Nylon Canvas Wrist Watch Sport US


$12.99
End Date: Friday Apr-5-2019 1:27:06 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Fashion Curren Mens Date Stainless Steel Leather Analog Quartz Sport Wrist Watch


$16.99
End Date: Friday Apr-12-2019 20:40:39 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Large Square Men's Military Sports Analog Digital Outdoor Waterproof Wrist Watch


$12.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 8:30:14 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Women High Waist Yoga Leggings Pocket Fitness Sport Gym Workout Athletic Pants G


$12.85
End Date: Thursday Apr-4-2019 11:01:26 PDT
Buy It Now for only: $12.85
|
MEN WOMEN UNISEX SWEATPANTS FLEECE WORKOUT GYM SPORT PANTS SIZE S-5XL


$11.88
End Date: Sunday Apr-7-2019 8:45:13 PDT
Buy It Now for only: $11.88
|
Women High Waist Sports Yoga Pants Print Fitness Gym Leggings Stretch Trousers P


$12.99
End Date: Saturday Mar-23-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования