Водный спорт.
Как зарождался экстрим сплав

Джони Керн- самый безопастный каякер Имя Джонни Керна стало синонимом экстремального каякинга. Он один из самых авторитетных в мире каякеров, и в свои 27 лет обладает мудростью и зрелостью человека как минимум вдвое старше. Мы встретились с ним во время последнего Teva Tour, во Французских Альпах, чтобы выяснить, почему этот сумасшедший американец имеет столько поклонников в мире плейботинга.

Как ты начал заниматься каякингом?
Все началось в летнем лагере. Тогда моему старшему брату Чаку было около 15 лет, а Вилли и мне было 13 или 14, и мы купили несколько подержанных каяков у организаторов лагеря.

И что было дальше?
Мы начали ездить и сплавляться по рекам, совершали 30-футовые прыжки в стоячую воду в расположенных неподалеку каньонах. Странно, но в этих каньонах никогда не было бурной воды. Наша мама водила шаттл, поэтому у нас была возможность ездить на речки задолго до того, как мы получили свои собственные водительские права. Потом Чак поступил в колледж в Ап-Стейт Нью Йорк и увлекся сквортом. Не удивительно, что Вилли и я тоже им увлеклись. Я пошел в колледж в другом конце страны, в штате Вашингтон, в месте, которое называется Уайтмен Колледж. Когда бы я ни приезжал домой, Чак и Вилли брали меня сплавляться по самым страшным местам, которые только могли найти. В день, когда я закончил колледж, мы прошли Литтл Уайт Салмон на границе штатов Орегон и Вашингтон. За четыре года, прошедшие с тех пор, я сидел в каяке примерно 250 дней в году.

сначала нужно подумать, а потом только плыть -Джони Керн Твоя мама- легенда в водном мире, расскажи нам о ней.
Да, мама - отличная женщина. Сейчас ей где-то около 57 или 58 лет, но она из тех людей, которые дают тебе вдохновение. Как и остальные члены семьи, она не любит много работать, а начиная с пятницы, никогда не сидит дома, все время ходит в гости к друзьям или гуляет. После смерти Чака кто-то сказал, что свобода была его самым замечательным даром, поэтому мама считает важным обеспечить Вилли и мне хорошую материальную поддержку. Она очень заботится о нас, полностью поддерживает нас во всем, что мы делаем и это просто здорово. Полное понимание, полная поддержка.

Чем ты зарабатываешь на жизнь?
Работаю в баре и крашу дома! Это то, что я делал последние три зимы. Я обслуживаю посетителей в баре, расположенном на открытом дворе в лыжной зоне, и стараюсь тратить как можно меньше денег, чтобы на протяжении всего лета я мог себе позволить путешествовать и кататься на каяке. Осенью я возвращаюсь домой и на протяжении трех или четырех месяцев крашу дома, а потом зимой катаюсь на лыжах. Покраска домов всегда занимает больше времени, чем ожидалось, потому что мы все время катаемся на лодках.

Ты живешь в доме твой мамы?
Да. Это всегда будет дом в физическом смысле, но, честно говоря, я думаю, что дом- это скорее психологическое понятие. Быть дома- это значит быть с мамой и Вилли в течение трех полных работы месяцев.

Что повлияло на тебя как каякера больше всего?
Вилли и Чак, конечно. Они были двумя самыми лучшими наставниками. У них совершенно разный стиль и совершенно разное отношение к каякингу. Они всегда по- разному проходили сливы и делали на реке совершенно разные вещи. Поэтому, находясь между ними, я получил хорошие знания, которые мне очень пригодились.

Ты младший из братьев Керн?
Нет, младший- Вилли. Мы близнецы, но я на две минуты старше него. На две очень важные минуты!

You'll last a little longer that way Кто из вас сплавлялся первым по сложным местам?
Это полностью зависело от порога и дня. Если Вилли, глядя на порог, чувствовал, что там все нормально, он шел его первым. В другие моменты Чак выходил вперед. Это здорово, что у меня была возможность выбирать из двух линий движения. Я обычно ходил последним, и передо мной было два совершенно разных взгляда на вещи. Я пытался брать лучшее от обоих способов прохождения и набраться как можно больше опыта.

Как смерть Чака повлияла на твои занятия каякингом?
Перед тем, как он погиб, мы сплавлялись по нескольким рекам, едва ли думая о риске. Мы никогда не предполагали, что что-то может пойти не так. Я не знаю, были ли мы глупыми или слишком смелыми для своих возможностей. Но после того, как это случилось, каякинг стал больше похож на работу. Я научился хорошо концентрироваться и чувствую себя намного более собранным. А еще я никогда не боюсь обнести какое-то место, если чувствую, что его идти не стоит.

Ты действительно раньше боялся что-нибудь обнести?
Нет, просто сейчас это убеждение стало более выраженным. Я сравню риск и то, что смогу получить от прохождения. Если я думаю, что вознаграждение не стоит этого риска, я не пойду это место. И как только я принял решение обнести, я не буду больше останавливаться на этом и жалеть, что не пошел. Я принимаю решение и исполняю его, и с этим покончено.

А в чем вознаграждение?
Я мог бы сказать, что это адреналин, но думаю, что теперь это в прошлом. Сейчас мне редко бывает страшно, может быть раз или два в месяц. Оно скорее имеет отношение к моему росту как каякера и к получению новых знаний о том, как ведет себя вода. Тем не менее, намного чаще вознаграждение связано с возможностью побывать в местах, которые почти никто не видел и не увидит. Быть вдалеке от людей и городов. Вобщем, я не знаю, тишина, безмятежность, или что-то в этом роде!

Чем, по-твоему, ты пожертвовал, когда стал великим каякером?
Я бы сказал, больше, чем чем-нибудь другим - дружбой. В колледже я познакомился с людьми, которые стали моими очень хорошими друзьями, но они двигались в совершенно противоположном направлении. Не знаю, может быть это эгоистично, но я решил, как именно хочу прожить свою жизнь, и это значит, что я должен пожертвовать некоторыми отношениями.

У тебя есть какой-то особый рецепт для борьбы со страхом?
Нет, как такового нет. Я думаю, что важно верить в свое мастерство и технику. Если я в это верю, то смогу совершить необходимый маневр, мне нечего бояться.

Что же это такое, что заставляет тебя бояться один- два раза в месяц?
Обычно это какая-то особенность реки. Самым страшным может быть и внезапно сложившаяся ситуация, и что-то, что может продолжаться долгое время. Как запинивание или серф над каким-нибудь неприятным местом, там, где последствия ошибки будут серьезными.

О чем ты думаешь, когда готовишься к серьезному сплаву?
Когда я хватаю каяк и собираюсь начать сплав, я сосредоточиваюсь на том, где я хочу, чтобы моя лодка была в каждый момент времени. Как только я одеваю юбку, я собираюсь на 100%. Когда я сосредоточен, все обычно получается хорошо. Когда мешает что-то постороннее, выходит немного хуже.

Многие считают, что ты лучший человек, за которым можно сплавляться. Как ты думаешь почему?
Понятия не имею, но очень горжусь этим. Может быть это потому, что я всегда стараюсь выбрать наиболее простую линию движения. Думаю, что если я выбираю самую простую линию, кому- то еще тоже захочется ей следовать. Я не знаю!

У тебя есть самый любимый участок для сплава?
Конечно, есть любимые, но я никогда не мог сказать, какой именно мне понравился больше всего. Каждая река, как человек, имеет свою индивидуальность и определенный характер. Также все зависит и ото дня. Скорее это может быть любимая поездка, чем любимая река. Если группа сплавлялась вместе согласованно, это может сделать сплав особенным.

Что ты думаешь о пути, которым развивается проектирование лодок?
Мне он нравиться. Правда, нравиться. Я думаю, что изменения в дизайне лодок идут параллельно с повышением технического мастерства, люди учатся больше использовать воду. Я думаю, что новые лодки позволяют им больше сплавляться и делать множество новых трюков. Я очень доволен тем, что происходит в мире дизайна лодок.

Как ты относишься к спонсорству?
Я думаю, это здорово, но иногда это снижает спортивную составляющую. Я думаю, что если ты проходишь какие-то вещи, чтобы удовлетворить своих спонсоров, это становиться немного опасно. Здесь нет той сосредоточенности, как когда ты делаешь это для себя. Когда я только начал кататься на каяке, по берегам не было людей с камерами. Это были выезды на реки с друзьями и фан. Если ты делаешь что-то только для спонсоров, я думаю, тебе стоит пересмотреть свои мотивы. Мне кажется, что цель заполучить спонсора оказывает слишком сильное давление на молодых каякеров.

Ты участвуешь в соревнованиях по фристайлу?
Сейчас не так много, как раньше. Я начал принимать участие в соревнованиях примерно четыре или пять лет назад и, честно говоря, мне больше нравились недели между соревнованиями, чем сами соревнования. Мне очень нравится фристайл, и конечно, мне бы хотелось посвящать ему больше времени, но соревнования оставляют у меня неприятное ощущение. Мне не интересно платить деньги за то, чтобы сидеть в улове и ждать четырех- пяти минут катания за все выходные. Особенно, когда я могу поехать куда-то еще и провести время с приятными людьми, без давления, лишних расходов и где ничто не будет ограничивать возможность кататься на лодке. Я думаю родео- это здорово, но разным людям хочется заниматься разными вещами. Мне просто не нравиться стоять в очереди в улове.

Ты думаешь фристайл- это хорошее начало для тех, кто хочет заниматься каякингом?
Да, я думаю, начать с фристайла- это очень естественно. Он идеален для оттачивания техники, а кроме того это хорошая тренировка для изучения особенностей воды и улучшения чувства равновесия в лодке. Также он очень подходит людям, которые не хотят подвергать себя риску на воде. Лично я чувствую себя комфортнее, когда катаюсь рядом с людьми, у которых есть большой опыт, но я все же думаю, что фристайл- это хорошее начало. Я обеими руками за.

Что бы ты мог сказать в общем о твоей жизни в каякинге?
Мне очень повезло со всеми возможностями, которые мне представились, и со всеми замечательными людьми, которые сделами мою жизнь немного легче. Каякеры- самые лучшие люди в мире! Я счастлив и не жалею о том, чем мне пришлось пожертвовать; и если бы мне пришлось повторить все с начала, я бы не изменил ни единой детали.

Ты можешь дать какой-нибудь совет нынешним и будущим каякерам?
Получайте удовольствие и не переходите грань. You'll last a little longer that way.

по материалам зарубежных изданий
перевод Савиной Марии

источник: www.whitewater.ru

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Wednesday May-22-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$10.44
End Date: Wednesday May-22-2019 18:32:36 PDT
Buy It Now for only: $10.44
|
Men's Army SHOCK Sport Quartz Wrist Day Date Digital Watch Waterproof Military


$12.99
End Date: Thursday May-23-2019 18:54:50 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Sanda Men Women Smart Digital Watch Sport Intelligent Pedometer Fitness Bracelet


$12.55
End Date: Saturday May-25-2019 7:13:47 PDT
Buy It Now for only: $12.55
|
SKMEI Men's Military Digital & Analog Date Alarm Waterproof Workout Sports Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.34
End Date: Sunday Jun-16-2019 20:13:22 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
OHSEN Men's 7 LED Backlight Stainless Steel Sport Quartz Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования