Водный спорт.
Деб Пиннигер сплав в Норвегии Sjoa

Команда:

  • Деб Пиненгер Деб Пиннигер - победительница пред-чемпионата Мира по фристайлу среди женщин. Изучает жизнь и экономику, хочет больше кататься на лодке и меньше работать. Перед тем как стала каякером, каталась на фигурных коньках и занималась бальными танцами.
  • Мануэль Арну - 26 летний студент факультета журналистики, хорошо известен как один из лучших поворов в походных условиях. Озорной (вредный, безнравственный) фотограф и член сборной команды Германии по фристайлу на чемпионате Мира в 1997 г. Любитель Нутеллы.
  • Пиллис Альфеньгер - бывший член национальной сборной Германии по гребному слалому и одна из лучших женщин- экстремальных каякеров в Германии. Перед этой поездкой сломала ребро, поэтому сплавлялась только по одной реке и наматывала бесконечные километры на автобусе.
  • Олаф Опзоммер - знает практически каждый ручей в Южной Норвегии. Продюссер эпического фильма "Boof Chicken Boof". Красит ногти на своих женственных руках. Мечтает о больших проходимых водопадах сделанных из Нутеллы.
  • Олли Грау - чемпион Мира по фристайлу в 1995 г. Изучает философию и политику. Учитель мудрости с большой буквы. Заправлен немецким пивом и шоколадными конфетами.
  •   После нескольких месяцев полетов туда и обратно через Атлантику, сплавов по крикинговым и полноводным рекам, выступлений на всех соревнованиях по родео, все же осталась пара месяцев лета. И я решила отправиться в Норвегию, землю троллей и самых лучших, самых доступных бурных рек на планете.

    hole Я приехала на реку Sjoa в Hiedal, это около трех часов езды от Осло, где меня встретила замечательная женщина по имени Анетт. Анетт управляет Sjoa Kajakksenter в Hiedal, популярным местом встречи каякеров, а также так совпало, что она еще и импортер моих спонсоров, Wave Sport kayaks….надо же! Я провела неделю на реке Sjoa, расслабляясь и сплавляясь по игровому участку во время ежегодного фестиваля каякеров. Жизнь была прекрасна.

      Во время фестиваля я встретилась с нахальным немцем, Олли Грау, который собирался остаться в Норвегии до конца лета. Он убедил меня тоже остаться и путешествовать с ним и его сумасшедшими друзьями-немцами- они планировали четыре недели крикингового фана на нескольких классических норвежских речках. Приехало еще несколько безумных немцев, и теперь наша команда состояла из пяти человек. Я представляла Английскую королеву и ее любимую страну, а преобладающая немецкая составляющая состояла из Олли Грау, Мануэля Арну, Олафа Опзоммера и Пиллис Альфеньгер. И дополняли команду специально приглашенные гости из числа международных каякеров- Длинный Энди Джексон и ищущие острых ощущений дарования из Шотландии.

      В часе езды от реки Sjoa расположено место под названием Skjaak, по слухам в следующем году там будет проводиться Чемпионат Европы по фристайлу. Это просто замечательное место, здесь протекает несколько рек с участками 5 категории. Одну из них, очень красивую реку Shurley, мы выбрали для сплава. Нас ждали восемь километров постоянной бурной воды. У этой реки свой характер, поэтому надо было убедиться, что мы отдали ей все уважение, которое она заслуживала. Ребята остановились, но кровь в моих жилах звала меня вперед. Shurley впадает в Skjaak примерно в километре выше места, где будет проводиться чемпионат Европы. Как только мы туда приехали, мы перепрыгнули из крикинговых лодок в маленькие игровые лодочки и сплавились по нижней игровой части.

    Норвежская речка   Вода в районе Skjaak быстро падала, поэтому было принято решение прекратить сплав и попробовать других норвежских удовольствий. Созрел план отправиться на запад в Voss. Олаф, наш эксперт по местным речкам, утверждал, что там есть речек как минимум на неделю. Мы сплавились по всему, что могли найти между Skjaak и Voss, и закончили коротеньким игровым сплавом по самой Voss- Strandals Elva, участку "ничего-страшного" 3- 4 категории. С дороги по пути наверх этот участок выглядел как всегда вполне безопасным, поэтому я решила взять свой новый пластиковый "скворт" ХХХ. Это решение обернулось для меня самым насыщенным острыми ощущениями сплавом за долгое время. Река была со средним уклоном, но может быть немного слишком крутопадающая для лодки с нулевым объемом. Однако, сплав оказался полным развлечений, особенно, когда нос моей лодки зарывался перед каждым буфом. Все было отлично до того момента, как мы подошли к трехметровому водопаду, который я намеревалась прыгнуть буфом. Хотя в результате никакого буфа не получилось, а вышло заныривание, а затем борьба за то, чтобы выбраться. Не плохо для игрового сплава!

    Норвежская речка   После насыщенного выходного мы устремились из Voss на реку Raundals Elva (полчаса езды на машине), где встали лагерем на ночь. Мануэль наспех соорудил из нескольких плоских камней печку для пиццы и сделал несколько отличных пицц, которые тут же были жадно съедены. Остаток вечера мы провели за разговорами. Все, что оставалось делать- это мечтать о водопадах, сделанных из Нутеллы и Гноччи. Жизнь была похожа на волшебную сказку. На следующий день в поисках дальнейших приключений мы отправились к истокам Raundals Elva. Теперь к нам присоединился Длинный Энди Джексон из Шотландии, и его два приятеля- ищущие острых ощущений дарования- Марк и Дейв. Мы быстро собрались и оказались на реке в нетерпении начать сплав с этой замечательной высокогорной долины. Это была классная, классическая, крутопадающая река, с чистыми проходами и прозрачной водой. Что еще можно требовать от речки? Мы провели день сплавляясь и просматривая участки с самой впечатляющей бурной водой, которую я когда- либо видела. Когда мы отправились обратно в лагерь, на наших наглых лицах были широченные улыбки.

      Еще одна ночь в мечтах о прекрасных водопадах и начался следующий день на Raundals Elva. Это был настоящий KAVU DAY с множеством порогов пятой категории. На Raundals Elva находится десятиметровый водопад, который снился нам последние две ночи. Этот водопад показан в фильме Mothership Connection, где Вилли упал перевернутым, а Бред сломал себе нос. Во время нашего прохождения Дейв, искатель острых ощущений из Шотландии, уже после двух минут просмотра решил, что пойдет этот водопад... озорник! Водопад имеет заходной участок, в который очень хочется попасть правильно. Это не так уж сложно, но надо пройти небольшую ступеньку слева, а затем прыгать по закручивающейся струе. Дейв посмотрел на водопад, и почему-то решил пойти так же, как шел Вилли... Он вошел на заходной участок по центру, слился по большой струе и некоторое время серфил наверху, демонстрируя всевозможные движения испуганного человека. После танцев с троллем, который жил в бочке, он упал в водопад кормой. Последовали длинные мгновения тишины, пока Дейв, наконец, не появился на поверхности с широченной улыбкой на лице. Мануэль, Олаф и остальные не могли поверить тому, что только что видели. Бесконечный серфинг на вершине десятиметрового водопада! Думаю, это правда, что искатели острых ощущений на самом деле умеют летать! Как сказали бы ребята с Восточного побережья, Дейв был "all good", и поэтому все остальные последовали за ним.

      На сегодня поиски острых ощущений были закончены, и мы поехали вниз, туда, где река входит в каньон. Я старалась держаться поближе к Мануэлю и Олафу, потому что толком не видела, куда иду. Мы двигались от улова к улову, наблюдая, как ребята, один за другим, прыгали за линию горизонта. Затем с пересохшим ртом и потными ладонями я последовала за ними вниз. Пороги в середине каньона были потрясающие, чистые и сложные. После пары сумасшедших обносов и множества классических порогов, мы добрались в лагерь.

      Когда сплав был закончен, я некоторое время стояла на мосту, пристально глядя на реку и чувствуя благоговение от отличного дня. Смотреть с моста и видеть русло реки сквозь безумно прозрачную воду- это было потрясающе. В конце концов, я перестала таращиться, вернулась к реальности и потащила свое измученное тело в не так далеко находящуюся цивилизацию- в лагерь, где было море чая и с бешеной скоростью пожираемой Нутеллы. Потрясающе... жизнь действительно замечательна.

    Норвежская речка   После двух дней в верхней части реки и нескольких классических сплавов, все что нам оставалось- это нижний каньон. По этому куску не так часто сплавляются из-за сифона, который невозможно обнести по берегу. За день до этого Олли и Олаф сходили туда и просмотрели каньон. Днем они любезно пригласили меня пойти с ними и поболтаться в этом сифоне. Но, кажется, в это время я мыла голову или была занята еще чем-то. Кроме того, это была среда 11 августа, день солнечного затмения, и в воздухе витали мрачные чувства. Я не суеверна, ничего подобного, но идти нижний каньон в такой день было бы странно. Луна загородила солнце, подтверждая тот факт, что как бы сильно мы не старались стать более могущественными, природа всегда сильнее нас.

      Ладно, довольно этого вздора. Рано утром мы прыгнули в реку и сразу же прошли порог 5 категории. Мне все еще хотелось спать. Мануэль шел первым и выбирал очень удачную линию движения. Я последовала за ним, думая, что это меня разбудит. Хорошая траектория, а затем немного серфа - и я с широченной улыбкой на лице была в конце порога. Девять утра, а я уже стала обладателем куска золота в девять карат! Сегодняшний день обещает быть потрясающим, не важно есть затмение или нет.

      Мы продолжали сплавляться вниз к обносу из всех обносов. Нам предстояло вылезти из каньона наверх по крохотной дороге, преодолеть невысокий забор, а потом спуститься обратно к реке, перелезая через несколько невероятно больших камней. Я уверена, что работники норвежской железнодорожной службы свесились с вершины каньона, чтобы понаблюдать, как я время от времени падаю на задницу. В конце концов, я добралась до реки, где ребята уже ждали меня, как им казалось, вечно. Несколько минут я остывала, а затем мы сели в лодки и двинулись к концу каньона. Yeeehaaa! Я ужасно волновалась, и была не совсем уверена, стоит мне туда идти или нет, но как бы там ни было, мне надо было как-то освободиться от этих мыслей- пора было сконцентрироваться и приняться за дело.

      Каньон был довольно длинный. Мы подошли к очередному срезу, за которым ничего не было видно, и выскочили на берег для просмотра. Река разбивалась на два рукава, один из которых мешала увидеть скала. Второй проход можно было посмотреть только с большой высоты, его не было видно, даже если стоять ниже по течению. Тропы, чтобы его обойти, не было, и обнос занял бы дня два. Было видно узкий прострел на заходе, а затем падение. Первым пошел Мануэль, а за ним Олаф. Оба прошли чисто. Я последовала за ними, успев перед этим в улове сделать несколько глубоких вдохов. Несколько секунд спустя я была в конце порога- никаких проблем. Остальные тоже прошли нормально. Мы шли по каньону еще пару часов, и, наконец, стены расступились и вода стала ровной. Мое сознание готово было взорваться, а тело лопнуть пополам: двенадцать километров воды пятой категории и мы наконец прибыли в Voss. Мне было достаточно острых ощущений для одного дня.

      Это все, что касается моей поездки в Норвегию в этом году. Пять недель сплава по одним из лучших рек в мире. Около двадцати различных рек, пара первопрохождений, и множество того, ради чего стоит вернуться в следующем году. Надеюсь, мы еще там увидимся...

    перевод Савиной Марии
    по материалам ж. PlayBoating

    источник: www.whitewater.ru

    • А-Я:
    Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


    $12.99
    End Date: Wednesday May-22-2019 23:23:15 PDT
    Buy It Now for only: $12.99
    |
    MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


    $12.34
    End Date: Sunday Jun-16-2019 20:13:22 PDT
    Buy It Now for only: $12.34
    |
    OHSEN Men's 7 LED Backlight Stainless Steel Sport Quartz Wrist Watch Waterproof


    $12.34
    End Date: Sunday Jun-16-2019 20:13:22 PDT
    Buy It Now for only: $12.34
    |
    OHSEN Men's 7 LED Backlight Stainless Steel Sport Quartz Wrist Watch Waterproof


    $10.44
    End Date: Wednesday May-22-2019 18:32:36 PDT
    Buy It Now for only: $10.44
    |
    Men's Army SHOCK Sport Quartz Wrist Day Date Digital Watch Waterproof Military


    $12.99
    End Date: Thursday May-23-2019 18:54:50 PDT
    Buy It Now for only: $12.99
    |
    Sanda Men Women Smart Digital Watch Sport Intelligent Pedometer Fitness Bracelet


    $12.55
    End Date: Saturday May-25-2019 7:13:47 PDT
    Buy It Now for only: $12.55
    |
    SKMEI Men's Military Digital & Analog Date Alarm Waterproof Workout Sports Watch


    $11.99
    End Date: Sunday May-26-2019 20:05:06 PDT
    Buy It Now for only: $11.99
    |
    CURREN Men's Luxury Stainless Steel Quartz Analog Sports Waterproof Wrist Watch


    $12.99
    End Date: Thursday May-30-2019 0:35:48 PDT
    Buy It Now for only: $12.99
    |
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования