Бодибилдинг.
Энциклопедия культуризма Бодибилдинг

ЕЛИСЕЕВ - ОРГАНИЗАТОР, ПЕДАГОГ И ТРЕНЕР

каслинского завода. На вопрос о происхождении этого приза он, предельно скромный человек, не стал распространяться о его довольно любопытной истории, а улыбнувшись ответил:

- Это мне мои земляки подарили. Устроил я как-то в уфимском цирке небольшой переполох борцам-профессионалам. Вот и осталась память.)
Однажды решил Сергей Иванович испытать свои возможности в отрыве большого груза от пола. Трюк состоял в том, что чугунную литую призму с ручками нужно было оторвать от пола и некоторое время подержать на весу. Отрыв фиксировался подставкой под нее стальных шашек.

Судьей-фиксатором был не кто иной как Георг Гаккеншмидт. Как потом рассказывал Сергей Иванович, во время отрыва этого колоссального груза весом более 500 килограммов он испытывал такое неимоверное напряжение, что даже не мог уловить момент отрыва призмы от помоста. Только после восторженных аплодисментов зрителей он понял, что мировой рекорд в отрыве такого веса, составлявший 450 килограммов, им побит. Тут-то и произошла травма-надрыв связок правого плеча, которая потребовала длительного лечения и оставила память на всю. жизнь».

Интересными воспоминаниями о Елисееве поделился томич В. С. Пуронен. Историк по образованию, спортивный работник по профессии, он далеко еще не ветеран. Большой поклонник тяжелой атлетики, он длительное время собирает материалы о богатырях Росии, в том числе н о нашем земляке Сергее Ивановиче Елисееве. Его публикации в томской областной газете, очерки и зарисовки в журналах «Сибирские огни» и «Уральский следопыт» содержат немало интересного о сильных людях России.

«На рубеже XIX и XX веков, - пишет он,- в России и во многих странах Европы наблюдалось всеобщее увлечение тяжелой атлетикой, в том числе всевозможными трюками, аттракционами. Их блестящими исполнителями были выдающиеся атлеты того времени Сергей Елисеев, Георг Гаккеншмидт, Иваны - Заикин и Шемякин, Якуба Чеховской, эстонский силач Г. Лурих и многие другие атлеты. Они мерили силу кто как мог, придумывали разнЬобразные силовые приемы вроде гнутья железных прутьев и балок, удержание на груди платформы с полным составом духового оркестра, пианино с играющим тапером и танцовщицей, переноски лошадей. Они рвали перед зрителями цепи, шутя ломали подковы, плели узоры из толстой провЪлоки, дробили камни кз^лаком, рвали колоды карт и пр. Неоднократный рекордсмен мира уфимский атлет Елисеев брал, например, в правую руку гирю весом 61 килограмм, поднимал вверх, затем медленно опускал в сторону и несколько секунд удерживал в зтом положении. Три раза подряд он вырывал одной рукой две несвязанные двухпудовые гири. Имел и много други)с выдающихся - фирменных елисеевских - трюков, которые не поддавались никому из атлетов того времени.

Надо отдать должное Сергею Ивановичу. Не в пример своим современникам, составлявшим Элиту Тяжелой атлетики, он не стремился к эффекту и зрелищности своих выступлений, а подавал их в чисто спортивном виде. Именно это дало ему возможность установить ряд мировых рекордов в упражнениях с раздельным весом. Вот некоторые из них: жим двух гирь двумя руками - 119 кг, толчок двух гирь-132 кг, выбрасывание двух гирь - 112 кг.

Примечательно то, что установленные им рекордные нормативы оказались не под силу никому в течение 12 лет, жим двумя руками - около 20 лет. 40 лет потребовалось, чтобы побить рекорд Елисеева в толчке- 160 кг».

Предвижу возражения, что в наше время рекорды не столь долговечны. Дескать, в начале века тяжелой атлетикой занимались десятки одаренных природой людей, в то время как сейчас этот вид спорта стал подлинно массовым. Обострилась конкуренция среди часто появляющихся одаренных молодых атлетов, участились соревнования в стране и за рубежом.

Доводы эти, безусловно, основательны, но не следует забывать, что и условия для тренировки и установления рекордов не те, что существовали при жизни Елисеева. Не было и науки о спорте, благодаря которой стали возможны подлинно феноменальные рекорды, опровергшие все прогнозы о возможностях человеческого организма.

Елисеев же до своих выдающихся для того времени рекордов шел самобытным путем, без тренеров, без науки, без первоклассного инвентаря и оборудования, специализированных залов с восстанбвительными центрами. И то, что он применил для тренировки свинцовые подошвы и пояс (ныне это обязательный атрибут спортсменов) лишний раз подтверждает, что в лице Елисеева мы видим не только замечательного ' спортсмена, но и не менее одаренного тренера.

Нередко задают вопрос: как расценить достижения Елисеева но нынешним меркам? Установленные им рекорды дали бы ему право лишь на звание кандидата в мастера спорта СССР в полутяжелой весовой категории.
Не слишком много? Как сказать!
В 1902 году был опубликован список мировых рекордов по 34 силовым упражнениям. Из них десять принадлежали Елисееву. И держались они длительное время.
Можно лишь сожалеть, что его спортивная жизнь была очень короткой. В качестве профессионала он выступал только шесть лет. Очень немного. Поддубный, например, выходил на манеж почти 45 лет, Г. Новак - около 30, К- Буль - почти 20 лет, И. Заикин - около 40, И. Шемякин - более 30.

  • А-Я:
Search bodybuilding All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$5.49
End Date: Friday Aug-23-2019 19:57:00 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
US Men Gym Singlet Tank Top Tee Stringer Bodybuilding Y-Back Muscle T Shirt Vest

$8.99
End Date: Sunday Aug-25-2019 0:05:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Mens Bodybuilding Stringer Tank Top Y-Back Gym Workout Sports Vest Shirt Clothes

$8.59
End Date: Wednesday Aug-28-2019 18:30:47 PDT
Buy It Now for only: $8.59
|
Gym Men Bodybuilding Tank Top Muscle Stringer Athletic Fittness Shirt Clothes US

$8.99
End Date: Wednesday Aug-28-2019 18:30:47 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Gym Men Bodybuilding Tank Top Muscle Stringer Athletic Fittness Shirt Clothes US

$8.59
End Date: Friday Aug-30-2019 1:34:38 PDT
Buy It Now for only: $8.59
|
Bodybuilding Men Gym Vest Hooded Tank Top Muscle Workout Stringer Casual T-Shirt

$5.49
End Date: Wednesday Sep-18-2019 1:39:59 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Mens Stringer Bodybuilding Tank Top Gym Singlet Muscle Tee T Shirt Sports Vest

$9.49
End Date: Wednesday Aug-28-2019 2:13:05 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Mens Stringer Bodybuilding Tank Top Gym Fitness Singlet Sleeveless Muscle Vest

$9.49
End Date: Wednesday Aug-28-2019 2:13:05 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Search bodybuilding All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования