Бодибилдинг.
Энциклопедия культуризма Бодибилдинг

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СПОРТ

В 1967 году в июльском номере журнала "Спортивная жизнь России" появилась статья доцента Новосибирского медицинского института В. С. Баранова "Воспоминания о Елисееве".
Автор статьи был учеником и близким другом Сергея Ивановича и одним из немногих, кому он рассказывал о прошлом. Публикация дала толчок моим дальнейшим поискам материалов о С. Елисееве.
На мою просьбу к старожилам Томска - ветеранам спорта поделиться воспоминаниями о С.И.Елисееве первым откликнулся О.А.Мирецкий, председатель областного совета ветеранов спорта. Он обещал содействие и прислал обширную статью "Железный человек", опубликованную 7 декабря 1977 года в томской областной газете "Красное знамя". Вот выдержка из нее, рассказывающая о первом знакомстве томичей с Елисеевым:
"Летним днем 1922 года многие томичи стали невольными свидетелями любопытной сценки, разыгравшейся на набережной реки Ушайки, возле кинотеатра "Глобус". Немолодой, среднего роста, ничем не примечательный человек в потертом пиджачке настоятельно выспрашивал у кассира кинотеатра цену билетов, много ли их продают ежедневно, любят ли томичи цирковые представления и какие номера им больше всего нравятся. К не в меру любопытному гражданину подошел постовой милиционер и предложил ему отойти в сторону и не мешать кассиру спокойно продавать билеты. Не говоря худого слова, гражданин аккуратно одними ладонями взял милиционера за талию, легко и свободно, как фарфоровую вазу, поднял, перенес и поставил на ранее , им занимаемый пост. За этим последовала безобидная реплика:
- Вас поставили следить за порядком, вот и следите, а я порядка не нарушаю.
К вечеру в городе только и было разговоров о появлении в Томске необыкновенного силача, а через некоторое время красочные афиши "Глобуса" извещали томичей, что здесь с выдающимися силовыми номерами будет выступать чемпион и рекордсмен мира Сергей Елисеев".
Казалось, что автор этой статьи В. С. Пуронен и есть человек, располагающий широкими сведениями о С. И. Елисееве. Но он писал статью по воспоминаниям старейших томских спортсменов, близко знавших Елисеева.
Легко представить мою радость, когда вскоре О. А. Мирецкий с предельной краткостью сообщил:
" Нашел человека, который был близко знаком с Елисеевым, даже вместе работал. Предстоит с ним встреча. Ждите письма".
Затем состоялось мое заочное знакомство с одним из видных в прошлом спортсменов Сибири, ветераном труда, войны и спорта Д. В. Маровецким. Ему понравились книги "Незабываемые старты" и "Звезды нашего спорта", изданные Башкирским книжным издательством. Большой интерес проявил он к сообщению, что на родине Елисеева, в Уфе, готовится к открытию музей спортивной славы Башкирии, где первому русскому чемпиону мира отводится отдельная экспозиция.
Д. В. Маровецкий щедро поделился и воспоминаниями. Он писал: "С Сергеем Ивановичем Елисеевым мне довелось встречаться в течение 15 лет, из них четыре года по совместной работе в Томском индустриальном (ныне политехническом) институте. Вместе посещали тренировки и выступления приезжавших на гастроли артистов цирка, был я постоянным посетителем его занятий в секциях тяжелой атлетики, часто бывал дома. С захватывающим-интересом слушал я его увлекательные рассказы о спортивной жизни, выступлениях в России и за границей. С. И. Елисеев был замечательным рассказчиком, умным и широко эрудированным человеком".
Это письмо вместе со многими другими, в Совокупности с полученными сведениями от В. С. Пуронена, О. А. Мирецкого и некоторых штериалов из областного архива Томского Спорткомитета легли в основу этой главы. Сергей Иванович Елисеев приехал в 1922 году на постоянное местожительство в Томск, то время еще трудно было устроиться на постоянную работу (существовала биржа труда), и ему пришлось зарабатывать необходимые средства на разных временных работах. Побывав однажды на пристани, Сергей Иванович поговорил с грузчиками, узнал о довольно приличных заработках тех, кто работал по-настоящему, и решил, что на первых порах можно поработать и здесь.
Так в артели грузчиков Томского пароходства появился новый человек, сразу привлекший к себе внимание необыкновенной силой и сноровкой. Несмотря на лишения и невзгоды ссылки, Елисеев сохранил немалую силу, позволявшую ему поднимать и переносить грузы, непосильные ни одному из грузчиков. Нередко на берегу у пристани собиралась толпа томичей, чтобы полюбоваться работой человека, который когда-то считался самым сильным, борцом (досужая молва почему-то именовала его именно борцом).
За Елисеевым утвердилась слава самого сильного и, главное, самого трезвого грузчика, а когда образовалась новая артель, Елисеева назначили старшим. Он набрал парней под стать себе, и, что примечательно, одним из требований было - не появляться на работе в нетрезвом состоянии и добропорядочно вести себя на работе и дома. Постоянная забота о членах артели, личный пример поведения создали в коллективе атмосферу дружбы.
В это время на летние гастроли в Томск прибыл известный силач И. М. Заикин. Выдающийся атлет, Иван Михайлович Заикин происходил из волжских грузчиков. Его приметил крупный, промышленник и меценат К. И. Меркурьев и пригласил в свой атлетический клуб. Здесь Заики получил первые уроки классической борьбы, на всю жизнь приобщился к тяжелой атлетике. Начав спортивную карьеру в одно время с Елисеевым, он вскоре оформился как борец классического стиля.
И. М. Заикин исколесил с гастролями всю Европу и Америку и всюду с большим успехом прославлял русскую силу и русский спорт. Известность его была исключительной. Когда приглашенные из публики гнули на плечах Заикина тавровые балки, когда он вращал на себе карусель из 20 человек, это зрелище оставляло незабываемое впечатление. Его дарили своей дружбой истинные ценители силы и русской удали Горький, Куприн, Гиляровский, Алексей Толстой. Настоящим другом ему был и Елисеев.
Прибыв на гастроли в Томск, Заикин первым делом отправился на пристань для подбора из числа грузчиков ассистентов своего выступления с силовыми трюками. Обратился к руководству пароходства, и ему порекомендовали Елисеева и его артель. Иван Михайлович вначале не придал значения фамилии: мало ли Елисеевых на земле российской. Но перед ним предстал тот самый Елисеев, который еще на заре века прославил Россию на помостах Милана и Парижа.
Два атлетически сложенных человека: один в модного покроя заграничном пальто и шляпе, другой в брезентовой робе с капюшоном - молча, без слов, тискали друг друга в богатырских объятиях.
После радостных минут первой встречи, узнав о цели визита старого друга на пристань, Елисеев воскликнул, показывая на стоявших вокруг грузчиков:
- Вот они, твои ассистенты! Тебе что, балки гнуть на шее? Они все могут!
Вся артель участвовала в вечерних представленияхИ.М.Заикина при исполнении им силовых трюков.
Сам Елисеев в этот период по вечерам выступал в кинотеатре "Глобус".
"Выступая на сцене,- вспоминает Д. В. Маровецкий,- Елисеев демонстрировал скорее всего выносливость и техническое совершенство, хотя и силу еще сохранил немалую. Поднимал тяжелую штангу, искусно жонглировал гирями. Мог минуту удерживать двухпудовую гирю на вытянутой руке хватом сверху или снизу. Боролся успешно на поясах с противником любого веса. Его выступления резко отличались от выступления Заикина и других профессиональных атлетов, гастролировавших в Томске. Никаких внешних атрибутов. Предельная простота и необычайная легкость при исполнении сложнейших силовых трюков - характерная черта его выступлений. Именно поэтому они пользовались у томских зрителей не меньшей популярностью, чем театрализованные представления Ивана Заикина с его красочной каруселью, которую он крутил на шее, и железными балками, которые гнули елисеевские грузчики на могучих плечах атлета".
В 1925 году Сергей Иванович получил наконец приглашение биржи труда на должность бухгалтера Томского кожевенного завода. С этого года он начал входить в спортивную жизнь города.
Летом на новом стадионе в Лагерном саду проводилась окружная спартакиада. С. И. Елисеев судил встречи борцов классического стиля, участвовал и в соревнованиях по перетягиванию каната.
Был в то время в Томске и стационарный цирк, один из лучших в Сибири. Елисеев не пошел туда, хотя его неоднократно приглашали. Тем не менее с коллективом цирка он установил близкие связи.
Особый интерес Елисеев по-прежнему питал к чемпионатам борцов. Когда в Томск приезжал арбитр дядя Ваня - Иван Владимирович Лебедев, то обязательно приглашал в состав жюри Сергея Ивановича Елисеева.    Елисеев часто заходил в цирковую труппу.Однажды он вышел на арену, где репетировала группа эквилибристов на першах, и, воспользовавшись перерывом, предложил им испытать силу.
"Зажав кистью правой руки вертикально поставленный перш, - вспоминает Д. В. Маровецкий, - он предложил любому из присутствующих повернуть его двумя руками вдоль продольной оси. Никому из вызвавшихся не удалось это сделать. Потом он взял двухпудовую гирю за дужку и несколько секунд продержал ее на вытянутой в сторону руке. Это также не удалось повторить нескольким самым сильным першистам и даже "унтерману", на котором удерживался перш с работающими на нем артистами.
Присутствовавший при этом экс-чемпион страны по штанге, заслуженный мастер спорта А. Касперович поспешил успокоить немало озадаченных силачей, тщетно пытавшихся "повторить рекордный трюк Елисеева.
- Не пытайтесь, - сказал он. - Ничего не выйдет. Не сочтите за нескромность, но я тоже не смогу и не- буду даже пытаться повторить то, что показал Сергей Иванович. Даже при наличии соответствующей силы для этого нужно не менее 5-6 месяцев тренировки. Между прочим, прошу вас учесть, что мировой рекорд Сергея Ивановича в этом упражнении втрое превышает этот вес.

  • А-Я:
Search bodybuilding All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$5.49
End Date: Friday Aug-23-2019 19:57:00 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
US Men Gym Singlet Tank Top Tee Stringer Bodybuilding Y-Back Muscle T Shirt Vest

$9.49
End Date: Wednesday Aug-28-2019 2:13:05 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Mens Stringer Bodybuilding Tank Top Gym Fitness Singlet Sleeveless Muscle Vest

$9.49
End Date: Wednesday Aug-28-2019 2:13:05 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Mens Stringer Bodybuilding Tank Top Gym Fitness Singlet Sleeveless Muscle Vest

$8.59
End Date: Wednesday Aug-28-2019 18:30:47 PDT
Buy It Now for only: $8.59
|
Gym Men Bodybuilding Tank Top Muscle Stringer Athletic Fittness Shirt Clothes US

$8.99
End Date: Wednesday Aug-28-2019 18:30:47 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Gym Men Bodybuilding Tank Top Muscle Stringer Athletic Fittness Shirt Clothes US

$8.59
End Date: Friday Aug-30-2019 1:34:38 PDT
Buy It Now for only: $8.59
|
Bodybuilding Men Gym Vest Hooded Tank Top Muscle Workout Stringer Casual T-Shirt

$8.99
End Date: Sunday Aug-25-2019 0:05:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Mens Bodybuilding Stringer Tank Top Y-Back Gym Workout Sports Vest Shirt Clothes

$5.49
End Date: Wednesday Sep-18-2019 1:39:59 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Search bodybuilding All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования