Спортивные игры мира
Елисеев 06 ПОБЕДНЫЕ ТУРНИРЫ, Бодибилдинг

Энциклопедия культуризма Бодибилдинг

 

 

ПОБЕДНЫЕ ТУРНИРЫ

ЕлисеевВ апреле 1898 года в Петербурге прошел чемпионат России по тяжелой атлетике Сергей Елисеев был в центре внимания знатоков и публики.
Стройный, с прекрасно развитой мускулатурой, он являл собой идеал человеческого телосложения Что касается силы, то природа наделила его на удивление щедро И все же, имея все данные для завоевания чемпионского звания, ему пришлось довольствоваться вторым местом и большой серебряной медалью. Первенство завоевал Георг Гаккеншмидт. Выступая впервые на соревнованиях такого масштаба, Сергей нервничал, и это естественно сказалось на результатах. Все отмечали его исключительную, до застенчивости, скромность.
Несколько успокоившись, Сергей показал в тот день ряд трудных, никем не выполнявшихся ранее трюков, за которые получил две золотые медали. Об одном из них, особо выдающемся, сообщалось в столичной газете "Петербургские новости" в номере за 21 апреля 1898 года:
" .Как выдающееся достижение с гирями, Сергей Елисеев показал следующее- он взял гирю в виде шара с ручкой весом в 152,5 фунта (62,45 кг), поднял ее правой рукой за головой и на вытянутой руке медленно опустил сбоку, причем подержал некоторое время ру ку в горизонтальном положении. Рекорд этот считается мировым. Даже из атлетов-профессионалов никто не делал этого более чем с 120 фунтами" (49,1кг).
По окончании чемпионата Елисеев не сразу вернулся в Уфу По просьбе руководителей Санкт-Петербургского атлетического общества он остался, чтобы принять участие в соревнованиях, организованных этим обществом Здесь ему удалось улучшить свой же мировой рекорд и получить большую серебряную медаль. В показательных выступлениях он продемонстрировал выдающееся в силовом отношении упражнение - крест гирями весом 32 и 34 килограмма.
За день до возвращения домой, выступая в третий раз в столице, Сергей Елисеев установил еще один мировой рекорд и был награжден золотой медалью.
Так закончился блестящий дебют уфимского атлета на российской арене, где он стал многократным рекордсменом мира.
Это был настоящий триумф. Столичная печать на все лады комментировала эту небывалую сенсацию в довольно спокойном до появления Елисеева тяжелоатлетическом мире столицы.
Среди многих статей, репортажей, комментариев особого внимания заслуживает статья корреспондента газеты "Петербургские новости" в номере за 23 апреля 1898 года:
"Когда мы смотрим на могучего атлета весом порядка за сто, а то и более килограммов, с соответственно развитой мускулатурой, поднимающего недоступные простому смертному тяжести - все эго считается закономерным.
Матушка-природа от щедрот своих не поскупилась и наделила его силой, которой с лихвой хватило бы на троих Но когда на сцену выходит ничем не примечательный, если не считать изумительного телосложения, человек и начинает с необыкновенной легкостью ворочать эти же тяжести, невольно возникают вопросы.
Откуда все это? В чем кроется источник этой необычайной силы? Загадка природы? Выдающийся талант?
Да, если хотите. И то, и другое, а возможно, и еще что-то, на что должна ответить медицинская наука, в какой-то мере и психология. А пока.. полный триумф неизвестного атлета из Уфы, города, пока не обозначенного на спортивной карте России.
Надо было видеть крайне унылое выражение недавнего кумира петербургской спортивной публики Георга Гаккеншмидта, который в очном поединке, на глазах изумленных зрителей, уступал одну за другой свои завоеванные ранее позиции никому не известному доселе Сергею Елисееву.
Он явно нервничал, и это усугубляло его положение не только в единоборстве с Елисеевым, но и с Василием Соловьевым, Анатолием Чуфистовым, Станиславом Збышко, Г Лурихом и другими атлетами - участниками этого турнира .Что касается Елисеева, то вел он себя на редкость спокойно Ведь он ничего не терял, а приобретал высшие спортивные титулы.
Конечно, Гаккеншмидт, этот великолепный, обладающий многими высшими спортивными титулами атлет, еще не повержен окончательно. Он полон решимости бороться и, возможно, вернет потерянное преимущество.
А пока...
Надо было видеть, как принимали петербургские знатоки и любители гиревого спорта Сергея Елисеева.Подбадривающие выкрики, аплодисменты, - и это немало влияло на настроение соперничавших атлетов. Перед выходом к исполнению очередного трюка этот русоволосый атлет не забывал подкрутить небольшие русые усы, и этот жест, как и отлично исполненный трюк, вызывал шквал аплодисментов.
Арбитры, организаторы чемпионата и сами участники этого знаменательного, сенсационного матча атлетов России, сердечно поздравляли не только виновника торжества Елисеева, но и его первооткрывателя и наставника В. Ф. Краевского".
Затем был Миланский турнир.
В России, отсталой стране, занимавшей одно из последних мест в мировом спорте, известие о блестящем выступлении Елисеева вызвало широкий общественный резонанс. Сам главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения (существовала, оказывается, и такая должность в царском кабинете) генерал Воейков счел необходимым сочинить на имя высочайшего правителе Николая II реляцию о представлении к награде жителя города Уфы С. И. Елисеева за примерное служение царю и отечеству.
Кстати, этому самому главнонаблюдающему наблюдать, по сути, было не за чем. Не существовало в царской России какой-либо организованной системы физического воспитания. Исключение составляли кадетские корпуса и кружки сокольской гимнастики в крупных городах для привилегированного сословия, в которых преподавали; в основном, иностранцы. Существовал такой кружок и в Уфе под руководством А. Янчака, приглашенного из Чехословакии. Каждое занятие,- а проводились они два раза в неделю в помещении первой мужской гимназии,- почиталось событием, о чем сообщалось в газете "Уфимские новости".
Забегая вперед, можно отметить, что красноречивым свидетельством дореволюционного развитая спорта в России стало закончившееся позорным провалом выступление русской сборной на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Вместе с командой Австрии она замкнула таблицу, поделив 13-14 места. В комментариях столичной печати это поражение приравнивалось к разгрому российского флота в Цусимском сражении.
Тогда, 1899 году, когда Сергей Елисеев стал первым русским чемпионом мира, петербургские, московские, да и провинциальные газеты не скупились на панегирики в его адрес. Много говорилось о некоем подъеме спорта в России, предвестником которого, вроде бы, служил небывалый успех русского атлета.
Обычно большинство газет предпочитало замалчивать спортивные успехи простонародья либо давать о них самые скупые сообщения. Теперь же приходилось подстраиваться под голос мировой печати. Что касается особо реакционно настроенной газеты "Русское слово", то она и в этих условиях осталась верной себе, опубликовала злобную статейку, в которой говорилось:
"За последнее время в состязаниях по многим видам спорта случается, что рядом с господами студентами, служащими государственных учреждений и людьми из общества прорываются к участию личности, в которых мы узнаем дворников, извозчиков, мастеровых. Правильно ли это? Конечно же, нет. Занятые физическим трудом в силу своей профессиональной принадлежности, эти личности, следовательно; имеют преимущество перед благородными господами, как имеют преимущество профессионалы перед спортсменами-любителями. А поэтому мы призываем навести порядок в этом деле".
Эта и подобные ей статьи были направлены против спортсменов - выходцев из народа, которые не раз портили настроение "благородным господам" в очном поединке на ледяной дорожке, борцовском ковре, тяжелоатлетическом помосте.
Правда, популярный столичный журнал "Спорт" опубликовал в мартовском номере за 1899 год вполне объективную заметку, сопроводив ее заголовком:
"Выдающаяся победа русского атлета Елисеева. Санкт-Петербург чествует уфимца".
"Совсем недавно спортивная общественность и многочисленные поклонники спортг столицы восторженно чествовали выдающегося русского атлета Елисеева, вернувшего из Милана, куда он был послан для участия в чемпионате мира по гиревому спорту.
Достойный представитель России, он за воевал в упорной борьбе с сильнейшими атлетами мира первое место и стал, таким образом, первым русским чемпионом мира.
Надо сказать, что до него ни один представитель России не добивался столь высокого звания в мировом спорте.
О чем свидетельствует выдающийся успех Елисеева? Прежде всего о том, что прославившаяся, в мировой науке, в искусстве, литературе, Россия располагает и выдающимися спортивными талантами. Задача состоит в том, чтобы искать эти таланты не только среди аристократической молодежи, посещающей для собственного удовольствия и праздного время препровождения площадки для лаун-тенниса, манежи верховой езды и гимнастические залы, но и среди простонародья, представителем которого является герой миланского чемпионата Сергей Елисеев.

 

 

 


просмотров: 803
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
 
Сабрина Чеваннес Шахматы для детей Chess for Children
Шахматы для детей
Герои этой красочной книги с обворожительными авторскими иллюстрациями в легкой игровой форме рассказывают детям об основных шахматных правилах, о разных фигурах и о том, как они ходят, приводят некоторые шахматные хитрости, которые помогут одерживать победы, а также посвящают читателей в мир шахматных турниров. Задачки в конце помогут детям лучше понять игру и сделают их выдающимися шахматистами....

Цена:
519 руб

Екатерина Волкова, Екатерина Прудникова Шахматы с енотом. Рабочая тетрадь № 1
Шахматы с енотом. Рабочая тетрадь № 1
О книге Рабочая тетрадь № 1 знакомит ребенка с шахматными фигурами и доской, учит расставлять фигуры в начальной позиции, ходить, нападать и брать фигуры, ставить королю шах и мат. Серия "Шахматы с енотом" - отличный способ начать играть в шахматы в любом возрасте. Шахматы развивают логическое и пространственное мышление, интеллект, внимание и память, способность делать прогнозы и принимать решения, а еще позволяют найти новых друзей. Рабочие тетради «Шахматы с енотом» знакомят малышей с этой таинственной игрой, превращая ее в понятную и интересную. В каждой из тетрадей - 25 занятий, построенных от простого к сложному. Они обучают шахматам в легкой игровой форме. Занятия полностью состоят из практических заданий либо начинаются с небольшого блока теории, которую потом ребенок закрепляет на практике. Фишки рабочих тетрадей "Шахматы с енотом" - Авторская методика обучения игре в шахматы от российских шахматистов и опытных педагогов, авторов школьных учебников по шахматам. - Лексика специально адаптирована так, чтобы маленький ребенок мог без труда понять важные термины. - Много практики и мало теории! Каждый прием отрабатывается разными интересными заданиями. - Принцип построения занятий от простого к сложному и игровая механика не дадут заскучать. - Добрый и милый енот поможет ребенку полюбить занятия и шахматы. - На полях есть подсказки для родителей, которые помогают лучше понять цель задания, обратить внимание ребенка на важные моменты или подсказывают, как еще можно закрепить усвоенный навык. Как читать эту книгу / Как работать с этой книгой - Запаситесь цветными карандашами и хорошим настроением. - Постарайтесь создать доброжелательную, творческую атмосферу. Шахматы - это просто игра! Она должна приносить удовольствие. - Выполняйте задания по очереди. В каждом занятии их от двух до восьми, а всего в тетради - 25. - Помогайте ребенку тренировать полученные навыки, решать задачки. Поясняйте сложные моменты. - Некоторые позиции требуют участия двух игроков. Проходите их вместе с ребенком. - Когда все занятия выполнены, впишите имя ребенка в сертификат, который находится на последней странице. Торжественно вручите сертификат малышу и поздравьте его с освоением такой серьезной игры. Для кого эта книга Тетради рассчитаны на детей от 3-х лет, но на самом деле подойдут любому, кто мечтает научиться играть в шахматы....

Цена:
414 руб

Фредерик Делавье Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин Guide des mouvements de musculation
Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин
Книга получила всемирное признание и стала универсальным пособием не только для любителей силовых упражнений, но и для профессиональных опытных атлетов. В ней вы найдете подробное описание основных базовых силовых упражнений для развития мускулатуры, познакомитесь с последними достижениями в области совершенствования функциональных качеств организма и эстетики тела. Иллюстрации в сочетании с практическими рекомендациями позволят вам составить собственную программу тренировок. В новом, дополненном и переработанном, издании есть статьи, раскрывающие основанный на морфологии различных мышц подход к тренировкам, а также разделы, посвященные травмам, которые возможны при выполнении силовых упражнений....

Цена:
1929 руб

Джон Кавана Конор Макгрегор. Жизнь без правил
Конор Макгрегор. Жизнь без правил

О чем эта книга:

Конор Макгрегор - действующий чемпион UFC в легком весе, один из лучших бойцов мира по версии профессионального издания Sherdog. В книге "Жизнь без правил" бессменный личный тренер Макгрегора Джон Кавана рассказал абсолютно все о своем подопечном. Без обиняков.

Для кого эта книга:

Обязательно к прочтению всем фанатам MMA и UFC.

Фишки книги:

В каждой истории становления есть свои моменты, краеугольные камни чемпионства. Кавана рассказал обо всех: от его первой стычки с Макгрегором на ринге до тяжелейших травм, воспитавших в Коноре Бойца с большой буквы не только в Ирландии, но и во всем мире.

...

Цена:
424 руб

Курт Брунгардт Идеальный пресс. Интенсивный 6-недельный курс тренировок Essential Abs (An Intense 6-Week Program)
Идеальный пресс. Интенсивный 6-недельный курс тренировок
Описаны физические упражнения, пролагающие реальный путь к мечте каждого мужчины и влюбленной в него женщины - идеальному брюшному прессу.

Для широкого круга читателей, людей всех возрастных групп....

Цена:
109 руб

Павел Цацулин Гиревой тренинг. Уникальная методика тренировки с гирями Павла Цацулина Enter the Kettlebell! Strength Secret of the Soviet Supermen
Гиревой тренинг. Уникальная методика тренировки с гирями Павла Цацулина
В своей книге Павел Цацулин — культовая фигура в области силового фитнеса — предлагает уникальные и действенные способы физических тренировок с гирями.
Павел — бывший инструктор советского спецназа, который привез в Америку традиционный русский тренировочный метод и приобрел невероятную популярность на Западе, за что был окрещен "современным королем гирь". Он автор оригинального курса по силовой подготовке, растяжке и укреплению суставов, который оценивается экспертами как один из самых эффективных. Авторские советы позволяют добиться максимальных результатов в домашних условиях, при минимуме затрат и ресурсов. Чтобы быть сильным, вовсе не обязательно иметь большой объем мышц — вспомните Брюса Ли! И упражнения Цацулина направлены на развитие именно силы, а не массы. Именно поэтому его методика так популярна среди спортсменов, которые выступают в определенных весовых категориях (единоборцев, пауэрлифтеров) или тех, кому лишний вес (даже мышечный) может скорее помешать — легкоатлетов, представителей игровых видов спорта. Большое внимание Павел уделяет технике выполнения упражнений, циклированию нагрузок, концентрации и особому дыханию.
Попробуйте сами и убедитесь, что старые добрые гири помогут вам стать сильным гораздо быстрее специальных дорогостоящих тренажеров....

Цена:
319 руб

Денис Урубко Прогулки по вертикали
Прогулки по вертикали
Автобиографическая книга выдающегося альпиниста Дениса Урубко, родившегося в России, живущего в Казахстане и Италии, рассказывает о первых испытаниях, выпавших на долю совсем еще юного искателя приключений, о воспитании характера и становлении молодого спортсмена, о первых покоренных вершинах.
Денис Урубко - первый человек на территории бывшего СССР, покоривший все 14 "восьмитысячников" мира (2000-2009), один из двенадцати альпинистов, сделавших это без дополнительного использования кислорода.
Этой книгой издательство Paulsen открывает свою новую серию "Полюса недоступности", посвященную альпинизму и экстремальным путешествиям в самых труднодоступных и суровых местах нашей планеты....

Цена:
420 руб

Сунь Сюй Искусство синъицюань. Полный курс теории и практики. Традиционные формы и комплексы. Том 2
Искусство синъицюань. Полный курс теории и практики. Традиционные формы и комплексы. Том 2
Во втором томе "Искусства синъицюань" автор, знаменитый мастер традиционного ушу Китая, знакомит с практикой "двенадцати форм" и традиционными комплексами синъицюань. Два первых тома полностью охватывают содержание кулачного искусства синъицюань. В разделе усинцюань (кулак пяти первостихий) изучаются методы синъицюань. Применяя их в практике 12 форм животных, мы совершенствуемся в постижении существа вещей и вместе с тем осваиваем такие способы самозащиты, которые позволяют добиваться максимального успеха с минимальными усилиями. В третьем томе рассматриваются вопросы практической наработки конкретных движений, тренировка реального применения изученных форм и приемов, а также методы тренировки синъи тайцзи.

Для широкого круга читателей....

Цена:
869 руб

Райан Уолтер и Майк Джонстон Хоккей. Стратегии и тактики лучших хоккейных команд Hockey Plays And Strategies
Хоккей. Стратегии и тактики лучших хоккейных команд
Известные тренеры Райан Уолтер и Майк Джонстон представляют полное руководство по тактике и стратегии для гарантированной победы в хоккее.
Это издание описывает все критически важные элементы хоккея. Огромное количество иллюстраций, подробное объяснение каждого упражнения помогут перенести теоретические знания на лед. Более 150 различных стратегий игры сделают ваш стиль особенным, и не оставят противнику ни одного шанса. Опираясь на большой опыт авторы представляют вам способы контроля шайбы, тактику агрессивного прессинга и непробиваемой защиты.

Книга хороша для начинающих игроков, для любителей и даже для профессионалов....

Цена:
484 руб

Мэттьюз Майкл Суше. Сильнее. Рельефнее. Челленджер для мужчин на год
Суше. Сильнее. Рельефнее. Челленджер для мужчин на год

"Челленджер для мужчин на год" - превосходное дополнение к книге "Больше. Суше. Сильнее" от знаменитого американского фитнес-тренера Майкла Мэттьюза. Расписание тренировок и краткие рекомендации к выполнению - ничего лишнего, только все самое необходимое, чтобы за год превратить ваше тело в стальной гранит.

...


Цена:
305 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования