Спортивные игры мира
Елисеев 06 ПОБЕДНЫЕ ТУРНИРЫ, Бодибилдинг

Энциклопедия культуризма Бодибилдинг

 

 

ПОБЕДНЫЕ ТУРНИРЫ

ЕлисеевВ апреле 1898 года в Петербурге прошел чемпионат России по тяжелой атлетике Сергей Елисеев был в центре внимания знатоков и публики.
Стройный, с прекрасно развитой мускулатурой, он являл собой идеал человеческого телосложения Что касается силы, то природа наделила его на удивление щедро И все же, имея все данные для завоевания чемпионского звания, ему пришлось довольствоваться вторым местом и большой серебряной медалью. Первенство завоевал Георг Гаккеншмидт. Выступая впервые на соревнованиях такого масштаба, Сергей нервничал, и это естественно сказалось на результатах. Все отмечали его исключительную, до застенчивости, скромность.
Несколько успокоившись, Сергей показал в тот день ряд трудных, никем не выполнявшихся ранее трюков, за которые получил две золотые медали. Об одном из них, особо выдающемся, сообщалось в столичной газете "Петербургские новости" в номере за 21 апреля 1898 года:
" .Как выдающееся достижение с гирями, Сергей Елисеев показал следующее- он взял гирю в виде шара с ручкой весом в 152,5 фунта (62,45 кг), поднял ее правой рукой за головой и на вытянутой руке медленно опустил сбоку, причем подержал некоторое время ру ку в горизонтальном положении. Рекорд этот считается мировым. Даже из атлетов-профессионалов никто не делал этого более чем с 120 фунтами" (49,1кг).
По окончании чемпионата Елисеев не сразу вернулся в Уфу По просьбе руководителей Санкт-Петербургского атлетического общества он остался, чтобы принять участие в соревнованиях, организованных этим обществом Здесь ему удалось улучшить свой же мировой рекорд и получить большую серебряную медаль. В показательных выступлениях он продемонстрировал выдающееся в силовом отношении упражнение - крест гирями весом 32 и 34 килограмма.
За день до возвращения домой, выступая в третий раз в столице, Сергей Елисеев установил еще один мировой рекорд и был награжден золотой медалью.
Так закончился блестящий дебют уфимского атлета на российской арене, где он стал многократным рекордсменом мира.
Это был настоящий триумф. Столичная печать на все лады комментировала эту небывалую сенсацию в довольно спокойном до появления Елисеева тяжелоатлетическом мире столицы.
Среди многих статей, репортажей, комментариев особого внимания заслуживает статья корреспондента газеты "Петербургские новости" в номере за 23 апреля 1898 года:
"Когда мы смотрим на могучего атлета весом порядка за сто, а то и более килограммов, с соответственно развитой мускулатурой, поднимающего недоступные простому смертному тяжести - все эго считается закономерным.
Матушка-природа от щедрот своих не поскупилась и наделила его силой, которой с лихвой хватило бы на троих Но когда на сцену выходит ничем не примечательный, если не считать изумительного телосложения, человек и начинает с необыкновенной легкостью ворочать эти же тяжести, невольно возникают вопросы.
Откуда все это? В чем кроется источник этой необычайной силы? Загадка природы? Выдающийся талант?
Да, если хотите. И то, и другое, а возможно, и еще что-то, на что должна ответить медицинская наука, в какой-то мере и психология. А пока.. полный триумф неизвестного атлета из Уфы, города, пока не обозначенного на спортивной карте России.
Надо было видеть крайне унылое выражение недавнего кумира петербургской спортивной публики Георга Гаккеншмидта, который в очном поединке, на глазах изумленных зрителей, уступал одну за другой свои завоеванные ранее позиции никому не известному доселе Сергею Елисееву.
Он явно нервничал, и это усугубляло его положение не только в единоборстве с Елисеевым, но и с Василием Соловьевым, Анатолием Чуфистовым, Станиславом Збышко, Г Лурихом и другими атлетами - участниками этого турнира .Что касается Елисеева, то вел он себя на редкость спокойно Ведь он ничего не терял, а приобретал высшие спортивные титулы.
Конечно, Гаккеншмидт, этот великолепный, обладающий многими высшими спортивными титулами атлет, еще не повержен окончательно. Он полон решимости бороться и, возможно, вернет потерянное преимущество.
А пока...
Надо было видеть, как принимали петербургские знатоки и любители гиревого спорта Сергея Елисеева.Подбадривающие выкрики, аплодисменты, - и это немало влияло на настроение соперничавших атлетов. Перед выходом к исполнению очередного трюка этот русоволосый атлет не забывал подкрутить небольшие русые усы, и этот жест, как и отлично исполненный трюк, вызывал шквал аплодисментов.
Арбитры, организаторы чемпионата и сами участники этого знаменательного, сенсационного матча атлетов России, сердечно поздравляли не только виновника торжества Елисеева, но и его первооткрывателя и наставника В. Ф. Краевского".
Затем был Миланский турнир.
В России, отсталой стране, занимавшей одно из последних мест в мировом спорте, известие о блестящем выступлении Елисеева вызвало широкий общественный резонанс. Сам главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения (существовала, оказывается, и такая должность в царском кабинете) генерал Воейков счел необходимым сочинить на имя высочайшего правителе Николая II реляцию о представлении к награде жителя города Уфы С. И. Елисеева за примерное служение царю и отечеству.
Кстати, этому самому главнонаблюдающему наблюдать, по сути, было не за чем. Не существовало в царской России какой-либо организованной системы физического воспитания. Исключение составляли кадетские корпуса и кружки сокольской гимнастики в крупных городах для привилегированного сословия, в которых преподавали; в основном, иностранцы. Существовал такой кружок и в Уфе под руководством А. Янчака, приглашенного из Чехословакии. Каждое занятие,- а проводились они два раза в неделю в помещении первой мужской гимназии,- почиталось событием, о чем сообщалось в газете "Уфимские новости".
Забегая вперед, можно отметить, что красноречивым свидетельством дореволюционного развитая спорта в России стало закончившееся позорным провалом выступление русской сборной на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Вместе с командой Австрии она замкнула таблицу, поделив 13-14 места. В комментариях столичной печати это поражение приравнивалось к разгрому российского флота в Цусимском сражении.
Тогда, 1899 году, когда Сергей Елисеев стал первым русским чемпионом мира, петербургские, московские, да и провинциальные газеты не скупились на панегирики в его адрес. Много говорилось о некоем подъеме спорта в России, предвестником которого, вроде бы, служил небывалый успех русского атлета.
Обычно большинство газет предпочитало замалчивать спортивные успехи простонародья либо давать о них самые скупые сообщения. Теперь же приходилось подстраиваться под голос мировой печати. Что касается особо реакционно настроенной газеты "Русское слово", то она и в этих условиях осталась верной себе, опубликовала злобную статейку, в которой говорилось:
"За последнее время в состязаниях по многим видам спорта случается, что рядом с господами студентами, служащими государственных учреждений и людьми из общества прорываются к участию личности, в которых мы узнаем дворников, извозчиков, мастеровых. Правильно ли это? Конечно же, нет. Занятые физическим трудом в силу своей профессиональной принадлежности, эти личности, следовательно; имеют преимущество перед благородными господами, как имеют преимущество профессионалы перед спортсменами-любителями. А поэтому мы призываем навести порядок в этом деле".
Эта и подобные ей статьи были направлены против спортсменов - выходцев из народа, которые не раз портили настроение "благородным господам" в очном поединке на ледяной дорожке, борцовском ковре, тяжелоатлетическом помосте.
Правда, популярный столичный журнал "Спорт" опубликовал в мартовском номере за 1899 год вполне объективную заметку, сопроводив ее заголовком:
"Выдающаяся победа русского атлета Елисеева. Санкт-Петербург чествует уфимца".
"Совсем недавно спортивная общественность и многочисленные поклонники спортг столицы восторженно чествовали выдающегося русского атлета Елисеева, вернувшего из Милана, куда он был послан для участия в чемпионате мира по гиревому спорту.
Достойный представитель России, он за воевал в упорной борьбе с сильнейшими атлетами мира первое место и стал, таким образом, первым русским чемпионом мира.
Надо сказать, что до него ни один представитель России не добивался столь высокого звания в мировом спорте.
О чем свидетельствует выдающийся успех Елисеева? Прежде всего о том, что прославившаяся, в мировой науке, в искусстве, литературе, Россия располагает и выдающимися спортивными талантами. Задача состоит в том, чтобы искать эти таланты не только среди аристократической молодежи, посещающей для собственного удовольствия и праздного время препровождения площадки для лаун-тенниса, манежи верховой езды и гимнастические залы, но и среди простонародья, представителем которого является герой миланского чемпионата Сергей Елисеев.

 

 

 


просмотров: 866
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Том Сибурн Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота The Pocket Idiot's Guide to Great ABs
Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота
Повышение тонуса мышц брюшного пресса - сложная задача. Одна диета не обеспечит этого. И вы не нашли тренировочной программы, которая была бы эффективной. Вы поддаетесь искушению отказаться от идеи сделать свой живот сексуальным и плоским и готовы смириться с тем, что он будет немного отвисать...
Не снижайте уровень ваших стандартов! Руководство для начинающих "Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота" продемонстрирует вам, как с помощью диеты и тренировок найти свой путь к формированию мышц плоского живота....

Цена:
25 руб

Боб Андерсон Растяжка для поддержания гибкости мышц и суставов
Растяжка для поддержания гибкости мышц и суставов
Растягивание является важнейшим звеном, связывающим пассивное и активное состояния вашего тела. Этот вид физической нагрузки поддерживает гибкость мышц, подготавливая вас к движению и помогая без чрезмерного напряжения переходить от бездеятельности к энергичным действиям, что особенно важно при интенсивных физических нагрузках. Растягивание следует проводить в соответствии с вашей индивидуальной мышечной структурой, степенью гибкости и в зависимости от уровня испытываемого напряжения. Ключом к успеху являются регулярность и расслабление, медленное и вдумчивое выполнение упражнений. Насладитесь радостью движения. Добейтесь высшей степени физического совершенства. Обеспечьте себе действительно полнокровное существование.
...

Цена:
445 руб

Бретт Стюарт 50 подтягиваний через 7 недель 7 weeks to 50 pull-ups
50 подтягиваний через 7 недель
Предлагаются проверенные на практике и детально разработанные планы тренировок для людей с любым уровнем подготовки, от новичков, желающих освоить новый вид физических упражнений, до профессионалов фитнеса, подыскивающих самые эффективные варианты силового тренинга. Для наглядности все упражнения сопровождаются фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
250 руб

Бинь Чжун Золотые китайские упражнения для здоровья и долголетия
Золотые китайские упражнения для здоровья и долголетия
Все гениальное — просто! Комплекс несложных упражнений представляет собой стройную систему оздоровления и укрепления организма, разрабатывавшуюся на протяжении многих веков китайскими монахами. Эта доступная методика призвана помочь людям восстановить и укрепить здоровье, предупредить большинство болезней и даже вернуть молодость!
Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с основами китайской философии и освоите золотые упражнения — "эликсир молодости" китайской медицины. Они помогут вам восстановить баланс энергий пяти стихий, научат самостоятельно управлять своим самочувствием и настроением.
Вернуть утраченное здоровье можно в любом возрасте. Долгих вам лет!...

Цена:
89 руб

Геннадий Кибардин Скандинавская ходьба лечит
Скандинавская ходьба лечит
Скандинавская ходьба - по-своему уникальный способ оздоровления организма. Судите сами: - заниматься ею могут решительно все - никаких возрастных ограничений у нее нет. - этот вид спорта отлично лечит целый ряд заболеваний: остеохондроз, скалиоз, неврозы, бессонницу, помогает нормализовать вес. - инвентарь здесь используется самый простой и доступный каждому. В книге собраны основные комплексы упражнений, которые можно выполнять при наличии тех или иных болезней, даются рекомендации по выбору инвентаря, есть подробнрые описания тренировочных циклов. Хотите быть здоровым? Ходите! Как можно больше, как можно чаще. А главное - делайте это правильно....

Цена:
91 руб

Моше Фельденкрайз Искусство движения The Master Moves
Искусство движения
Книга посвящена функциональной интеграции, одному из наиболее известных методов телесной практики, основателем которого был Моше Фельденкрайз, уникальный человек, - инженер, физик, инструктор джиу-джитсу и дзюдо, обладатель черного пояса по дзюдо, а для большинства людей - Мастер с большой буквы. Хотя Фельденкрайз утверждал, что он просто обучает людей делать то, что им уже хорошо известно, но другим способом, и помогает, таким образом, обрести свободу выбора, разработанный им метод сегодня широко применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы и снятия боли, избавления от последствий травм, восстановления и улучшения состояния после инсультов, параличей и травм спины.
Кроме того, его методы используют и здоровые люди, занимающиеся боевыми искусствами, танцами, спортом и другими видами двигательной активности для совершенствования двигательных навыков, более глубокого понимания механики тела и раскрытия взаимосвязи ума и тела. Уроки движения, представленные в этой книге, могут быть использованы любым человеком, желающим преодолеть ограничения подвижности и снять мышечные зажимы, научиться двигаться легко и грациозно, развить восприимчивость и осознание, расширить границы телесной подвижности и представление о собственных возможностях, обрести свободу, легкость и радость движения независимо от возраста.

Для широкого круга читателей, интересующихся телесными практиками, вопросами психосоматики и саморазвития в целом....

Цена:
619 руб

Э. Кавадло, Д. Кавадло Уличные тренировки. Городской воркаут Street Workout
Уличные тренировки. Городской воркаут
Самое подробное руководство по калистенике охватывает все аспекты уличного воркаута. В первой части вы познакомитесь с основными принципами тренировок. Во второй части вы узнаете все о пяти краеугольных камнях, на которых стоит методика фундаментального развития собственного тела: подтягивания, отжимания, приседания, растяжка и мост. Третья часть знакомит с нюансами выполнения самых сложных и популярных упражнений. В четвертой части речь идет о конкретных программах и методиках. А в пятой части Дэнни и Эл дадут вам множество советов и рекомендаций. "Все серьезные спортсмены и тренеры обязаны купить эту книгу!"- Пол "Тренер" Уэйд...

Цена:
464 руб

Майк Карсон The Manager. Как думают футбольные лидеры The Manager: Inside the Minds of Football's Leader
The Manager. Как думают футбольные лидеры

О чем эта книга:

В этой книге, впервые в истории, 30 самых крупных игроков в футбольном бизнесе раскрывают свои секреты. Эти менеджеры и тренеры, за каждым шагом, словом, успехами и неудачами которых следят миллионы фанатов, - невероятно успешные лидеры. Они расскажут о жизненных уроках, которые они вынесли за свой долгий профессиональный путь, а также о принятых ими спорных решениях и своих взглядах на лидерство.

Знаете ли вы, через какие сложности и препятствия приходится пройти футбольным лидерам, чтобы привести свою команду к победе? Как им удается найти действительно исключительного игрока или добиться лояльности и сплоченности подопечных? Как известнейшие мировые тренеры улаживают конфликты в кризисных ситуациях? Что помогает им сохранять спокойствие под невероятным давлением?

Для кого эта книга:

Для тех, кто хочет больше узнать о закрытом мире футбольных тренеров мирового уровня.

Фишка книги:

Состав!

Секретами делятся Рой Ходжсон, Карло Анчелотти, Арсен Венгер, Сэм Эллардайс, Роберто Манчини, Жозе Моуринью, Брендан Роджерс, Гарри Реднапп, сэр Алекс Фергюсон, Уолтер Смит, Мик Маккарти, Жерар Улье, Тони Пьюлис, Мартин О’Нил, Говард Уилкинсон, Кевин Киган, Андре Виллаш-Боаш, Дэвид Мойес, Хоуп Пауэлл, Мартин Йол, Дэвид Платт и другие!

...

Цена:
484 руб

Джон Рэйти, Эрик Хагерман Зажги себя! Жизнь - в движении. Революционное знание о влиянии физической активности на мозг
Зажги себя! Жизнь - в движении. Революционное знание о влиянии физической активности на мозг
О книге
Знаете ли вы, как справиться со стрессом, улучшить настроение, предотвратить проблемы с памятью и развить интеллект? Нужно просто разогнать свой пульс и как следует попотеть.
В этой книге доктор медицины Джон Рейти убедительно доказывает: что хорошо для тела, хорошо и для мозга. Занятия спортом, направленные на развитие тела, развивают и наш мозг.
Физическая активность "зажигает" позитивные процессы в мозге:
• способствует выработке необходимых нейрохимических веществ;
• укрепляет нейронную сеть;
• помогает победить стресс, тревожные состояния, депрессию, в том числе послеродовую у женщин, старческое слабоумие;
• помогает справиться с алкоголизмом, курением и наркотической зависимостью;
• поворачивает вспять некоторые из неизбежных процессов старения, происходящие в нашем мозге;
• повышает выработку серотонина, норэпинефрина и дофамина.
Джон Рейти приводит научные доказательства, примеры из жизни и предлагает конкретные методики.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет снизить уровень стресса и поддерживать память и мышление на высоком уровне....

Цена:
639 руб

 Златан Ибрагимович. Фанатская энциклопедия
Златан Ибрагимович. Фанатская энциклопедия

О чем эта книга:

Из книги "Златан Ибрагимович. Фанатская энциклопедия" вы узнаете, как этот легендарный футболист оттачивал свою невероятную технику, инстинктивный взгляд на цель и способность выуживать каждый голевой момент на пути к становлению в качестве мировой суперзвезды.

Для кого эта книга:

Книги серии "Фанатская энциклопедия" рассказывает о самых лучших футболистах мирового спорта. О них не просто нужно знать - о них необходимо знать и как можно больше. Златан не исключение.

Фишка книги:

Златан Ибрагимович - шведский футболист боснийско-хорватского происхождения, нападающий английского клуба "Манчестер Юнайтед". Бвыший капитан сборной Швеции. Считается одним из самых непредсказуемых и мастеровитых нападающих своего поколения. По версии газеты The Guardian, Ибрагимович занят третью строчку лучших футболистов мира за 2013 год.

...

Цена:
276 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования