Бодибилдинг.
Энциклопедия культуризма Бодибилдинг

СЕМЬЯ СИЛАЧЕЙ

ЕлисеевЕго роль в становлении и развитии тяжелоатлетического спорта в России велика.
В энциклопедическом словаре по физической культуре издания 1928 года, под общей редакцией Н А. Семашко, о нем сказано:
''Краевский Владислав Францевич, доктор, один из основателей и наиболее убежденных пропагандистов тяжелой атлетики в России. Основал в 1885 году в Петербурге ''Кружок-кабинет любителей атлетики'' - первое в России спортивное общество и в 1898 году - ''Велосипедно-атлетическое общество'' Из этих организаций вышли сильнейшие русские атле ты конца прошлого века - Елисеев, Гаккеншмидт, Соловьев и др ''
Более подробно о нем вспоминает выдающийся русский атлет Георг Гаккеншмидт в своей книге ''Путь к здоровью и силе'':
''. .Доктор Краевский, холостяк, жил в большом доме на Михайловской площади в Санкт-Петербурге. Я был принят у него весьма гостеприимно. Он относился ко мне как к родному сыну и в течение моего тренирования представил в мое распоряжение все то, что он знал в деле атлетики
Одна комната в его доме была украшена портретами выдающихся атлетов и борцов всего мира . Доктор Краевский, кроме того, был основателем частного клуба, в котором еженедельно происходили упражнения с тяжелым весом, гантелями, штангами и другими гимнастическими аппаратами и где также усердно тренировались любители французской борьбы.
Доктор Краевский, у которого была громадная практика, был в высшей степени отзывчивым человеком и лечил безвозмездно бесчисленное множество пациентов из беднейших классов населения Его приемная была всегда полна ищущими помощи.
Он начал свои физические упражнения на сорок первом году жизни и достиг таких успехов, что еще двадцать лет спустя выглядел гораздо свежее и здоровее, чем когда ему было сорок лет.
Все профессиональные атлеты и борцы, приезжавшие в Санкт-Петербург, являлись к доктору Краевскому и экспонировали свое искусство в его гимнастическом зале при этом они подвергались тут же тщательному измерению, взвешиванию и исследованию. Благодаря этому Краевский приобрел превосходные материалы и выдающиеся познания относительно способностей к физическому развитию и различных систем тренированна''
С волнением читал Александр принесенную отцом заметку, сопоставляя опубликованные в ней результаты лучших атлетов в поднимании веса и выполнении трюков и все больше убеждался, что ему, а тем более Сергею, вполне доступно выступить в предстоящем чемпионате России.
Своими мыслями он поделился с братом. Более спокойный и уравновешенный, Сергей с меньшим оптимизмом отнесся к планам Александра ехать в Санкт-Петербург испытывать судьбу.
- Рано еще нам, Саша, меряться силой со столичными атлетами. Ты судишь только по поднятому весу. А трюки? Ведь это вторая, особо важная часть программы.Что и как они исполняют, мы с тобой не ведаем.Это секрет каждого из них, который станет известным только в ходе чемпионата.Как бы нам с тобой не осрамиться!Да и не легко будет обоим сразу отлучиться с работы.
На том разговор кончился, и Александр сел за письмо Краевскому. Написал подробно о себе, о своих с братом тренировках, достижениях и просил вызвать на чемпионат.
Велика была радость в семье Елисеевых, когда через непродолжительное время пришел ответ от В. Ф. Краевского. Он содержал любезное приглашение, программу и условия соревнований, сроки их проведения.
В оставшееся до отъезда время Александр усиленно тренировался и мысленно готовил себя к участию в столь ответственном турнире с неизвестными соперниками, о силе которых мог судить лишь по скупым сведениям заметки в журнале ''Нива''. Сергей принимал живое участие в подготовке младшего брата и постоянно напоминал ему о волевом, психологическом настрое в момент соревнований:
- Вобще-то, если принять на веру, что написано в этой заметке, то ты, Саша, можешь выступить неплохо, если не растеряешься перед этими Гаккеншмидтами, Редлями и другими знаменитостями. А раз уже ты решил меряться силой с ними, то держи честь высоко.
- Санкт-Петербург в своем великолепии произвел на Александра Елисеева неизгладимое впечатление. В поисках кабинета тяжелой атлетики доктора Краевского пришлось изрядно поколесить по городу, зато молодой уфимец побывал в самых достопримечательных местах: любовался Зимним дворцом, Медным всадником, отливающим золотом Адмиралтейским шпилем, просвечивающими сквозь туман очертаниями Петропавловской крепости, мостами через Неву.
Увлеченный всем этим великолепием, Александр даже на время позабыл о главной цели. Вспомнил об этом, лишь увидев знакомый номер на одном из домов, расположенных на Михайловской площади... Да, это был тот самый дом, где помещался кабинет Краевского. Александр поднялся по ступенькам. В это время подъехала извозчичья пролетка, из которой вышел сам доктор Краевский. Он сразу понял, что перед ним приглашенный из Уфы Александр Елисеев, и с истинно русским радушием открыл дверь гостю.
Сразу отпали волнения Все заботы, в том числе и материального порядка, взял на себя Владислав Францевич Краевский. Надолго запомнилось Александру и доброе отношение к нему сильнейших атлетов России - участников кружки знаменитого доктора.
Вскоре после приезда 19-летний уфимец предстал перед петербургскими звездами тяжелой атлетики. Несмотря на волнение, Александр Елисеев, по отзывам прессы и единодушному мнению организаторов чемпионата, выступил очень хорошо. Имея собственный вес 76 килограммов, он сумел вытолкнуть 118 и выжать одной рукой (было в то время такое упражнение) 75 килограммов. По тем временам этот результат давал Александру право встать в один ряд с сильнейшими атлетами России. В произвольной программе содержавшей личные трюковые упражнения,Александр, памятуя наказ Сергея (как бы не осрамиться), не стал выступать, а решил посмотреть,поучиться, кое-что почерпнуть для будущего.

  • А-Я:
Search bodybuilding All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.99
End Date: Friday Aug-2-2019 12:16:13 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Gym Singlets - Men's Tank Top for Bodybuilding and Fitness - Stringer Sports


$9.68
End Date: Tuesday Aug-27-2019 18:35:49 PDT
Buy It Now for only: $9.68
|
Gym Hot Men Clothing Stringer Hoodie Bodybuilding Tank Top Muscle hooded Shirt


$8.99
End Date: Friday Jul-26-2019 2:13:05 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Mens Stringer Bodybuilding Tank Top Gym Fitness Singlet Sleeveless Muscle Vest


$7.99
End Date: Friday Aug-2-2019 12:16:13 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Gym Singlets - Men's Tank Top for Bodybuilding and Fitness - Stringer Sports


$8.99
End Date: Friday Jul-26-2019 2:13:05 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Mens Stringer Bodybuilding Tank Top Gym Fitness Singlet Sleeveless Muscle Vest


$8.99
End Date: Tuesday Jul-30-2019 2:40:08 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Mens Bodybuilding Stringer Tank Top Y-Back Gym Workout Sports Vest Shirt Clothes


$7.99
End Date: Friday Aug-16-2019 0:52:29 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Men Gym Muscle Shirt Tank Top Sport Bodybuilding Stringer Fitness Athletic Vest


$8.99
End Date: Tuesday Jul-30-2019 2:40:08 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Search bodybuilding All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования