Спортивные игры, соревнования, все виды спорта, рекорды мира.
Бодибилдинг (культуризм) | Энциклопедия спорта, виды спорта

Бодибилдинг (культуризм)

Бодибилдинг, как вид спорта, зародился в вечном стремлении человечества к физическому и духовному совершенству. Быть в отличной форме – желание каждого человека. Кто-то мечтает стать сильнее, кто-то – сбросить лишний вес и набрать мышечную массу, но все хотят иметь стройное красивое тело. История применения отягощений для развития силы и мускулатуры теряется во тьме тысячелетий. На некоторых вазах, изготовленных ещё до нашей эры, встречаются изображения людей, держащих в руках предметы, похожие на современные литые гантели. Знаменитый силач древней Греции, олимпийский чемпион Милон Кротонский приобрёл громадную силу, изо дня в день нося на плечах бычка. Бычок, естественно, всё время рос и набирал вес. Здесь можно увидеть "прообраз" будущего культуриста. Современный культуризм появился в середине ХХ века в Северной Америке.

В любом деле рано или поздно рождается свой Коперник. В бодибилдинге таким "ниспровергателем основ" оказался никому не известный культурист Стюарт Мак Роберт, проживающий в глухой культуристической провинции - на средиземноморском острове Кипр. Долгие годы он безрезультатно "качался" по общеизвестным популярным методикам, пока наконец не задался еретическим вопросом: а может быть эти методики не дают отдачи потому, что они ошибочны? На первый взгляд такое предположение кажется форменной глупостью. В самом деле, а как же великие чемпионы, "накачавшие" с помощью таких методик горы мускулатуры? Но в том-то все и дело, что эти чемпионы не безгрешны в смысле стероидов, а наш герой ни за что не хотел связываться с "химией". Более того, он ни за что не мог смириться с мыслью, что "химия" - это единственный выход из тупика, в котором рано или поздно оказывается каждый любитель после более-менее успешного начального периода тренинга,

После долгого анализа своего и чужого опыта Стюарт МакРоберт подтвердил свой парадоксальный вывод: тренировочные методики, рекомендуемые в наши дни, действительно, глубоко ошибочны. Впрочем, это был лишь первый шаг в правильном направлении. Одной констатации факта было мало - нужно было найти выход из тупика. И Стюарт МакРоберт его нашел! Он создал принципиально новую методическую систему, совершившую революцию в любительском бодибилдинге! Достаточно сказать, что сам Джо Уайдер оценил труд МакРоберта как сенсацию. После выхода книги в 1991 году, она переиздавалась 6 раз! Методическое пособие Стюарта МакРоберта справедливо расценивают как "библию" любого начинающего культуриста.

В 1946 году братья Бен и Джо Вейдеры из Монреаля организовали первый официальный турнир по культуризму, точнее, по бодибилдингу - так в Канаде и США назвали новый вид спорта. Бодибилдинг происходит от английского словосочетания "body building" - телостроительство. Участники конкурса позировали перед зрителями и судьями, последние оценивали рельефность мускулатуры и пропорциональность телосложения. Мероприятие имело большой успех у публики, и дело пошло. Повышенный интерес к специальному наращиванию мускулатуры возник в конце девятнадцатого столетия. Причем мощные мышцы считались не столько средством выживания или самозащиты, сколько возвратом к древнегреческому идеалу - гармонично развитому человеческому телу. Древняя традиция поднятия тяжестей превратилась в современный вид спорта - тяжелую атлетику. По мере своего развития она приобретала различную направленность. В Европе тяжелая атлетика стала одним из видов циркового искусства.

Появились профессиональные силачи - люди, которые зарабатывали себе на жизнь различного вида силовыми аттракционами. Красота тела не имела для них значения, поэтому они тяготели к наращиванию здоровенных массивных тел. "Атлетическая гимнастика", сейчас уже порядком подзабытое слово, один из терминов "новояза", идеологизированного языка той эпохи, когда западные веяния проникали в страну исключительно под "советизированными", измененными именами. Кстати, из атлетической гимнастики вышел и отечественный бодибилдинг, ведь в 1970-е гг. четкого разграничения на эти, по сути дела, различные виды спорта еще не было. Вообще то, что сейчас называется пауэрлифтингом, многими тогда понималось как "культуристическое троеборье", - вспомогательная дисциплина бодибилдинга. Итак, около 30 лет тому назад по всей стране начали организоваться небольшие самодеятельные спортивные клубы, или, говоря проще "качалки", что само по себе было ново и необычно. Появление таких спортивных неформальных образований выглядело довольно странно, ибо в тогдашнем СССР функционировало огромное количество спортивных секций, по всем культивировавшимся в то время видам спорта. Мало того, что занятие спортом приветствовалось, оно было еще и бесплатным. И все же находились неформалы, для которых рамки официального спорта оказались тесными. Это были своего рода спортивные диссиденты, и реакция на них со стороны властей была соответствующей.

Поэтому атлетическая гимнастика наряду с восточными единоборствами попала в разряд "идеологических вредных" видов спорта. К сожалению никакой поддержки в этот трудный для себя период новая спортивная дисциплина, не получала от своего ближайшего "родственника" - тяжелой атлетики, которая в то время находилась в большом фаворе. Вместо этого, каждый раз, когда на "высоких уровнях" заходил разговор о силовом троеборье, тяжелоатлетические функционеры безапелляционно заявляли, что приседания, жим лежа и тяга это только подсобные упражнения тяжелоатлетов и, поэтому никаким новым видом спорта быть не могут. Бодибилдинг очень сложный вид спорта, так как достижение результата зависит от многих факторов. Тремя китами, на которых держится успех набора мышечной массы, является правильно подобранная тренировочная программа, питание и восстановление.

Многие могут утверждать, что важнейшим фактором является генетика и именно от нее зависит дальнейший прогресс в развитии мышечной массы. Но мое мнение противоположное и я буду отстаивать то, что названные мною факторы прогресса являются главными в этом вопросе. Генетика влияет на пропорциональность в развитии мышечных групп в целом и на время в достижении этого. Но если атлет будет правильно выполнять все три правила, не ослабляя одного из китов, то он достигнет результата и генетика только может повлиять на количество времени, которое понадобится в достижении результата.

БОДИБИЛДИНГ

Арни и Франко

 

Арни и Франко

 

Арни и Франко

pic

pic

Сарцев
(Очень часто при выполнении упражнения-Разведение рук с гантелями в наклоне стоя допускаются ошибки,и вместо задней головки дельтовидной мышцы,качают спину.Из своего тренерского опыта могу сказать,что даже опытные спортсмены допускают эту ошибку. Здесь наглядно показывается это - прим. Петра Семененко)
-
pic Правильный угол для проработки задних дельтовидных мышц:
гантели и плечи находятся на прямой линии. Обратите внимание, что гантели следует держать горизонтально, ладонями к полу.
pic Если отводить гантели слишком далеко назад,увеличивается нагрузка на трицепсы и широчайшие мышцы спины,что ослабляет эффект упражнений для дельтовидных мышц.
pic Если держать руки с гантелями перед собой,передняя головка дельтовидной мышцы начинает работать вместо задней.
pic Исходное положение при классическом жиме лежа" руки расставлены чуть шире плеч Это распределяет нагрузку таким образом, чтобы грудные мышцы выполняли большую часть работы с минимальным участием передних дельтоидов и трицепсов
pic Заметьте, что, когда штанга опускается на грудь, предплечья должны быть перпендикулярны полу. Это положение приводит к наилучшему результату, полностью разрабатывая внешний и внутренний отдел пекторальных мышц

узнай атлетов!


Я часто устраивал тяжелые дни" для
тренировки грудной клетки по воскресеньям на
Винус-Бич. Поскольку вокруг было много людей,
наблюдавших за мной, это придавало
дополнительную энергию для работы
со штангой весом 450 фунтов.

Олива

Серджио Олива-пример впечатляющего развития верхней части спины
Арнольд

При демонстрации спины в три четверти вам необходима плотная и рельефная мускулатура верхней части спины, уранновешивающая развитие дельтоидов, бицепсов, трицепсов и предплечий.

Хейни


Ли Хейни

Колеман Ронни Колеман
pic При тяге штанги в наклоне вы разрабатываете широчайшие мышцы спины, а не поясничный отдел.Держите туловище параллельно полу в течение всего упражнения.
Обратите внимание на то, что штанга подтягивается к верхней части брюшного пресса, а не к пекторалъным мышцам
pic Этот рисунок иллюстрирует две главные ошибки: если вы не держите туловище параллельно полу, то нагружаете мышцы нижней части спины вместо изоляции широчайших мышц, а если вы тянете штангу к груди вместо брюшного пресса, то большую часть работы, предназначенной для латеральных мышц, выполняют бицепсы.
Франко Коломбо Когда вы выполняете тягу с олимпийской штангой (с дисками большего размера), вам нужно встать на блок или на низкую скамью, чтобы вы могли опускать штангу до конца, не прикасаясь дисками к полу. С поднятой головой, прямой спиной и напряженными
коленями, вы принимаете позу,похожую на позу олимпийского тяжелоатлета, который собирается вытолкнуть штангу.

pic
pic
Становая тяга штанги с напряженной выпрямленной спиной и поднятой головой снимает нежелательную нагрузку с позвоночника и мышц поясницы. Позвонки находятся почти на одной линии, и к межпозвоночным дискам прилагается одинаковая нагрузка, что имеет жизненно важное значение для безопасности ниж него отдела позвоночника.
см.фото- становая тяга в исполнении Франко Коломбо
pic
pic
Становая тяга штанги с согнутой спиной и опущенной головой подвергает неравномерной нагрузке хрупкие межпозвоночные диски и мышцы нижней части спины. Диски одновременно сжимаются с одной стороны и растягиваются с другой. Поднятая голова и прямая спина равномерно распределяют нагрузку и снижают риск травмы.
pic
Когда вы начинаете становую тягу с поднятой головой и выпрямленной спиной, то позволяете ягодичным мышцам, мышцам ноги и нижней части спины тянуть штангу вверх с максимальным усилием

pic

Становая тяга штанги с согнутой спиной означает, что нижняя часть спины принимает на себя большую часть первоначальной нагрузки при подъеме штанги. Это опасно.

pic

Различаются три главные группы мышц верхних конечностей

pic

Ю.Вилкош

Л.Прист

Сарцев

Колберт
Лерой Колберт был одним из первых культуристов,чья окружность бицепса достигла 20 дюймов (50,8 см)
pic
Сгибание рук со штангой из полусогнутого положения является одной из наиболее распространенных ошибок при выполнении этого упражнения. Если вы начинаете подъем и выпрямляетесь одновременно, то привлекаете к работе мышцы нижней части спины. Это создает дополнительный момент движения и заставляет вас поднимать вес рывком вместо плавного подъема и интенсивного сокращения бицепсов. Нижняя часть бицепсов опять не получает надлежащей стимуляции.
pic

Это неправильное исходное положение для сгибания рук со штангой. Руки согнуты и локти отставлены назад, что препятствует полному распрямлению бицепсов и резко укорачивает диапазон движения. Поскольку руки так и не распрямляются на всю длину, вы никогда не нагружаете нижний отдел бицепсов.


У этого бицепса длинная головка, но ему не хватает высоты.


Это бицепс с большой выпуклостью, но короткой головкой. Брюшко мышцы не протягивается до локтя, что оставляет заметный промежуток.


pic
Многие культуристы не осознают, что функция бицепса заключаетсяво вращении запястья наряду с подъемом и сгибанием руки в локте Поэтому я всегда начинал сгибаниерук с гантелями из положения, показанного на фотографиях 1 и 2


pic
Положение рук, показанное на
фотографиях 3 и 4, допустимо, если вы хотите исключить вращение запястья при сгибании рук с
гантелями

Арнольд

Арнольд

pic pic


Для наращивания максимальной массы и работы с полным объемом бицепсов выполняйте сгибание рук со штангой, держа руки на ширине плеч. Обратите внимание, что при этом бицепсы и предплечья находятся на одной линии.

pic



Правильное исходное положение для сгибания рук со штангой. Вы стоите прямо, локти у туловища, руки полностью выпрямлены, чтобы потянуть бицепсы.


pic


Правильное конечное положение для
сгибания рук со штангой: туловище
прямое, без раскачивания, локти
неподвижны. Это заставляет бицепсы
выполнять весь объем работы без помощи
мышц спины и плечевого пояса. Обратите
внимание, что, когда вы держите локти
неподвижно, на вершине движения ваши
руки по-прежнему находятся под углом от
вертикали. Это означает, что мышцам
приходится постоянно поддерживать вес
вместо того, чтобы отдыхать, пока
кости и сухожилия выполняют их работу.



pic
Смотрите, что происходит, когда вы поднимаете плечи во время сгибания рук со штангой. Вместо изоляции и разработки бицепсов, вы нагружаете переднюю головку , дельтовидной мышцы, что противоречит цели упражнения.

 

 

 

 

 

 

 

pic  

 

 

 

 

 

 

Еще одна проблема, возникающая в том
случае, когда вы поднимаете локти при
сгибании рук со штангой. В конце движения
предплечья перпендикулярны полу, а это
означает, что кости и сухожилия
удерживают вес штанги, а бицепсы вообще не
выполняют никакой работы.

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$11.99
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$12.34
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования