Спортивные игры мира
Происхождении бильярдной игры

Происхождении бильярдной игры

 

Говоря о происхождении бильярдной игры, невозможно точно установить время ее появления. Известно лишь, что она, так же как и шахматы, очень древнего происхождения, а родиной бильярда является Азия, по утверждению одних- Индия, по мнению других - Китай. Однако в европейских странах еще до их появления принципы современной бильярдной игры уже были заложены в некоторых играх.

 

Например, в народной немецкой игре Balkespiel, существовавшей в Германии еще в средние века, употреблялись длинные столы с грубыми бортами и углублениями, куда игрок старался загнать каменный шар противника при помощи дубинки. В Англии примерно в те же годы была распространена игра Pall-Mallspill, в которой игроки на твердо утрамбованной земляной площадке играли несколькими шарами, стараясь прокатить их (по определенным правилами) через ворота. В середине ХV в. многие игры из садовых превратились в комнатные, что очень сильно сказалось на дальнейшем их развитии.

 

У первых бильярдных столов было много технических несовершенств. Так, борта не были упруги и шары, ударяясь о них, не отражались, грубыми киями- дубинками невозможно было придать шару боковое вращение, доска, по которой катались шары, была не очень ровной и твердой, игра выглядела весьма примитивной.

 

В дальнейшем, начиная с конца XVI столетия, происходит усовершенствование бильярда. Простые дыры (лузы) в бортах оборудуются сетчатыми карманами, причем число луз последовательно уменьшается до шести. Борта стола подбиваются шерстью, а позднее окантовываются резиной, что сделало их более упругими и позволило лучше отражать шары. Бильярдные доски обрабатывались более тщательно. Причем как доски, так и борта начали обтягивать сукном. Постепенно короткая палка уступила место длинному кию, игра принимает совсем иной характер и интерес к бильярду резко возрастает.

 

Совершенствование бильярдного стола затронуло и его форму. Квадратный, потом шести-,восьмиугольный и даже круглый стол в конце концов получает твердо установившуюся современную четырехугольную форму,в которой, независимо от величины бильярда, сохраняется строгая пропорциональность: длина стола всегда вдвое больше его ширины. Оказалось, что такая четырехугольная форма, состоящая из двух квадратов, имеет перед другими формами ряд следующих существенных преимуществ: представлялось возможным расположить на равном друг от друга расстоянии шесть луз, то есть наиболее целесообразное их количество, так как всякое другое число луз чересчур упрощает или, наоборот, усложняет игру во время игры стало возможным достать с длинных бортов любой шар, находящийся в средней части стола отраженные от бортов шары приводятся к простейшим четырем видам ударов ( от одного , двух, трех, и четырех бортов) наряду с сыгрыванием шаров в лузы находит широкое применение отыгрыш, получался достаточный простор для ударов при покладке шаров через весь бильярд. Изменялись и размеры бильярдных столов. Опыт и практика показали, что наиболее интересная игра может быть только на большом бильярде.

 

В России бильярд появился в начале ХVIII столетия, при Петре I . Будучи в Голландии и познакомившись с этой игрой, Петр приказал изготовить для себя бильярд, и игра эта стала любимым его развлечением. По примеру царя его приближенные тоже стали заводить у себя бильярдные столы. Спустя некоторое время бильярд быстро обосновался в дворянских поместьях, дворцах и различных клубах. Еще большую популярность бильярд обрел при императрице Анне Иоанновне, которая играла на нем почти ежедневно. С начала XIX в. бильярдная игра в России нашла своих почитателей в гостиницах, трактирах, и прочих заведениях. Например, уже к 40-м годам прошлого века в русской армии не было ни одного полка, в офицерском собрании которого не стоял бы бильярд.

 

Если вначале в основном культивировались пришедшая с Запада трехшаровая карамбольная партия и так называемая русская карамбольная игра в пять шаров, то позднее ,начиная с 30-х годов XIX в., именно в России появилась "Малая русская пирамида”. Она до сих пор является как бы классикой бильярдного спорта. В середине XIX в. появляется первая отечественная литература, регламентирующая правила этой увлекательной игры. На основе обобщения полученного в России опыта игры в 1853 г. впервые в Москве издаются " Правила бильярдной игры”, составленные московским маркером Р.Бакастовым. Почти одновременно, в том же году, в Петербурге примерно такие же правила издал известный игрок, бильярдный мастер и управляющий бильярдной фабрикой А.Фрейберг. Среди выдающихся игроков прошлого особое место занимает русский писатель конца XIX - начала XX вв. Анатолий Иванович Леман. Именно ему принадлежит заслуга создания лучшего по тому времени труда под названием "Теория бильярдной игры”. В книге изложены история и техника игры на бильярде, дан подробный разбор разных партий, предложен ряд остроумных и интересных задач, представлена характеристика и сравнительная оценка столов, производимых тремя главными бильярдными фабриками России М.Н.Ерыкалова, А.Фрейберга и Якова Гоца.

 

В конце XIX- начале XX в бильярдная игра постепенно, но верно принимает спортивный характер, что подтверждают всевозможные международные соревнования по бильярду. Так, в начале 1906г. в Париже разыгрывался чемпионат мира с главным призом в 40 тысяч франков. О масштабах распространения бильярда в Европе, особенно во Франции, можно судить по тому, что к 1910г. только в одном Париже насчитывалось более 20 тысяч бильярдных столов. А в России перед первой мировой войной был организован Петербургский кружок любителей бильярдной игры, который ежегодно устраивал различные турниры


просмотров: 881
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
New Brunswick Bowling Pro Max Glove Economy Wrist Liner 1 size fits all

$4.70
End Date: Sep-06 10:52
Buy It Now for only: US $4.70
Buy it now |
Master Deluxe Bowling Pro Tool Kit

$64.95
End Date: Aug-21 11:15
Buy It Now for only: US $64.95
Buy it now |
TruCut by CtD Sanding Pads 10 Pack Combo | Bowling Ball Sanding Pads

$28.95
End Date: Aug-23 12:08
Buy It Now for only: US $28.95
Buy it now |
Hammer Bowling Skin Protection Hada Patch Pre-Cut Tape 48 Pieces

$13.95
End Date: Sep-03 15:54
Buy It Now for only: US $13.95
Buy it now |
REV-TEC MAMMOTH Bowling Wrist Support Gloves Bowl Accessories Sports _mo

$43.54
End Date: Sep-05 02:49
Buy It Now for only: US $43.54
Buy it now |
Bowling Ball Workout Tool And Scraper

$20.80
End Date: Aug-30 20:18
Buy It Now for only: US $20.80
Buy it now |
Storm Bowling GT Tape BLACK 20 Piece Pre-cut Pack

$16.95
End Date: Aug-29 14:11
Buy It Now for only: US $16.95
Buy it now |
REV-X Plus Cobra Bowling Wrist Support Gloves Bowl Accessories Sports _mo

$96.76
End Date: Sep-05 18:50
Buy It Now for only: US $96.76
Buy it now |
Ultimate Black Magic Rejuvenator Bowling Ball Cleaner 32 oz. QUART

$44.95
End Date: Sep-03 16:27
Buy It Now for only: US $44.95
Buy it now |
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Спорт
 
И. Г. Сухин Шахматы для самых маленьких
Шахматы для самых маленьких
Эта книга необычная. Она адресована одновременно и детям, и их родителям. Ее автор, И.Г.Сухин, научный сотрудник Института теории образования и педагогики РАО, уверен, что шахматы - это не только популярная игра, но и действенное, эффективное средство интеллектуального развития детей. Процесс обучения шахматам способствует концентрации внимания и развивает логическое мышление, укрепляет память, развивает изобретательность. Поэтому так важно начинать учить малышей игре в шахматы в самом раннем возрасте. Родителям поможет в этом адресованный им раздел "Советы родителям", а дети с увлечением послушают сказки об увлекательных приключениях в шахматной стране хорошо знакомых и любимых литературных персонажей....

Цена:
249 руб

Марсель Меркель, Штефан Козик Пилатес. Остеопатические упражнения с роллом Osteopathische Ubungen mit dem Pilates-Roller: Ein Trainingsprogramm fur zu Hause und das Buro
Пилатес. Остеопатические упражнения с роллом
Приведенные в книге упражнения выполняются с использованием ролла для пилатеса. Он успешно заменяет действия рук лечащего врача-остеопата, с ним за короткий срок возможно реализовать эффективную программу лечебных тренировок. Упражнения предназначены для профилактики и реабилитации, согласно принципу остеопатии: "Движение - это жизнь, жизнь - это движение". Результат: снятие мышечно-суставных блоков, исчезновение болевого синдрома, нормализация тонуса мышц, увеличение гибкости всех отделов позвоночника и многое другое....

Цена:
799 руб

Игорь Рабинер Как возрождали "Спартак". Откровения Массимо Карреры и игроков. Хроника золотого сезона
Как возрождали "Спартак". Откровения Массимо Карреры и игроков. Хроника золотого сезона
Для Игоря Рабинера, обозревателя "Спорт-Экспресса", это уже четвертая книга о красно-белых, за которых он болеет с шести лет. Любимая, "Спартаковские исповеди", посвящена славной истории народной команды. А первая называлась жутко - "Как убивали "Спартак". Написав ее в середине 2000-х с болью в сердце, он мечтал, что настанет день, когда "убивали" сменится на "возрождали". Ждать пришлось больше десяти лет. О том, как в 2017-м самая популярная команда России после 16-летнего перерыва стала чемпионом, - в эмоциональной хронике золотого сезона; эксклюзивном интервью для этой книги ее автора с главным тренером Массимо Каррерой; откровенных и колоритных беседах с главными звездами и лидерами - Квинси Промесом, Денисом Глушаковым, Артемом Ребровым, Романом Зобниным, Александром Самедовым и легендой, лучшим бомбардиром в истории "Спартака" Никитой Симоняном; инсайдерской главе с неизвестными фактами о том, как ковалось чемпионство; яркими монологами авторитетного фаната Сергея Крупского и знаменитого болельщика, пианиста Дениса Мацуева.

Об авторе: Игорь Рабинер - популярный спортивный журналист, обозреватель "Спорт-Экспресса", писатель, руководитель и педагог Школы спортивной журналистики Александра Шмурнова и Игоря Рабинера".

Жанр: спорт, биография.

О книге: "Как возрождали Спартак: откровения Массимо Карреры и игроков. Хроника золотого сезона" - такая же долгожданная книга, как и чемпионский титул, завоеванный легендарной и всенародно любимой командой "Спартак" в 2017 году. Эта книга - подробная хроника чемпионского года, его инсайды, рассказы ее главного тренера Массимо Карреры, популярных игроков Квинси Промеса, Дениса Глушакова, Артема Реброва, Романа Зобнина, Александра Самедова и других. Автор и действующие лица честно и открыто говорят о кадровых перестановках, о взаимоотношениях в команде, о проблемах и сложностях, которые более полутора десятилетий лет не позволяли клубу завоевывать победные трофеи, и о том, что же позволило красно-белым вновь стать чемпионами.

Особенности: Один самых выдающихся сезонов в спартаковской истории, ярко описанный одним из самых известных спортивных журналистов России, останется у болельщика красно-белых не только в памяти (откуда со временем многое стирается), но и на книжной полке. И он всегда сможет перечитать самые вдохновляющие моменты, чтобы поднять себе настроение.
...

Цена:
329 руб

Том Рат Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие
Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие
Цитата
"Эту книгу нельзя назвать шокирующим открытием. Но, честно говоря, это и к лучшему. Ведь ничто так не работает, как проверенные годами правила. "Ешь, двигайся, спи" - простое и мотивирующее руководство для тех, кто  хочет вести здоровый образ жизни, но, как и большинство людей, боится крутых перемен. Но это не всё. Книга также будет интересна тем, кто вообще пока не задумывался о качестве своей жизни. Так что рекомендую!"
Мария Троицкая, главный редактор журнала Women's Health 

О чем книга
Мы привыкли к тому, что переход к здоровому образу жизни требует каких-то кардинальных перемен, например полного отказа от никотина и алкоголя, регулярных спортивных занятий, смены места жительства. Во многом поэтому мы не уделяем должного внимания "мелочам" - ежедневным решениям по поводу того, что съесть на завтрак: овсянку или бутерброд? Позвонить коллеге или пройтись до его кабинета? Лечь поспать пораньше или позволить себе немного расслабиться и посмотреть допоздна любимый сериал?
А ведь именно эти "мелочи", как утверждает Том Рат, оказывают существенное влияние на продолжительность и качество нашей жизни. Не важно, какой образ жизни вы ведете сегодня, всегда можно измениться, чтобы прожить долгую и полноценную жизнь. 

Почему книга достойна прочтения
- В 16 лет врачи поставили Тому страшный диагноз: болезнь Гиппеля-Линдау (VHL), которая вызывает образование раковых опухолей почти во всех органах. В течение последующих 20 лет Том Рат учился правильно есть, двигаться и спать, чтобы повысить свои шансы на долгую и счастливую жизнь. Он применяет полученные знания на практике каждый день и делится ими с читателями. 
- Вы поймете, какие именно привычки стоит изменить, что и когда есть и как добавить в свою жизнь больше движения.
- Вы узнаете, почему сидячий образ жизни является главной угрозой нашему здоровью; как гаджеты влияют на качество сна; почему вечером наш мозг выбирает высококалорийную пищу; как диаметр тарелки влияет на объем талии, почему телевизор укорачивает жизнь и многое другое.

Кто автор 
Том Рат - один из самых известных авторов последнего десятилетия. Он занимается исследованием роли человеческих привычек в вопросах здоровья, бизнеса и экономики.
Написал нескольких международных бестселлеров, в том числе бестселлер № 1 по версии New York Times "Позитивные стратегии для работы и жизни". Том является старшим научным сотрудником и консультантом Института Гэллапа, где он в течение 13 лет возглавлял исследования в области вовлеченности персонала, сильных сторон личности и благополучия. Регулярно читает лекции в Университете Пенсильвании.

Ключевые понятия
Движение, диета, сон, бессонница, еда, спорт, эффективность, питание

Особенности оформления книги
твердый переплет

Отзывы
"Книга, которую я обязательно посоветую и моим друзьям, и моим клиентам! Думаю, она поддержит мотивацию тех, кто готов менять образ жизни, и заставит задуматься тех, кто еще не готов. Главное - не просто прочитать эту книгу, но начать действовать после прочтения. Только действия помогут вам улучшить качество жизни!"
Лидия Ионова, врач-диетолог, автор книг "Здоровые привычки" и "Здоровые рецепты"

"Автор книги не выворачивает мир наизнанку, но помогает расставить приоритеты. Она о простых, понятных и важных вещах, научиться которым стоит всякому, кто хочет жить здорово, весело и долго".
Юлия Кудерова, основатель сайта о здоровом образе жизни

"Оливье или гамбургер? Забудьте про первое, отложите второе. Выберите третье: эту книгу. Сэкономите и время, и деньги, и калории; проживете дополнительные 60 лет. Простая арифметика: меньше есть и больше бегать. Простые, здоровые идеи (лайфхаки) для максимально эффективной жизни. Проверено, работает!"
Леонид Бугаев, автор книг, марафонец....

Цена:
509 руб

 Лучшие силовые упражнения и планы тренировок для женщин
Лучшие силовые упражнения и планы тренировок для женщин
Это полное цветное руководство по фитнесу для любой женщины, которая хочет улучшить свою физическую форму. Здесь собраны самые эффективные упражнения как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Вы найдете в книге сотни полезных советов, новейшие сведения по анатомии силовых упражнений и оптимальные программы тренировок, составленные для вас лучшими в мире инструкторами.

Для широкого круга читателей....

Цена:
1379 руб

Стефано Ардито История великих горных восхождений History of the Great Mountaineering Adventures
История великих горных восхождений
В этой книге описываются самые выдающиеся восхождения на вершины мира. Полные драматизма истории, уникальные фотографии, волнующие рассказы и биографии первопроходцев альпинизма сочетаются с описаниями подготовки к восхождениям, технического снаряжения и исторического фона, на котором разворачиваются эти события....

Цена:
2649 руб

 Кулинарная книга выживальщика. Остаться в живых. В лесу, в пустыне, на берегу
Кулинарная книга выживальщика. Остаться в живых. В лесу, в пустыне, на берегу
Кулинарная книга выживальщика. Остаться в живых. В лесу, в пустыне, на берегу. Разводим огонь, добываем воду, готовим еду в экстремальных условиях. Куда бы ни забросила вас судьба: на далекий необитаемый остров или в глухую тайгу, знания, полученные из этой книги, помогут остаться в живых и не погибнуть с голода даже в самой безнадежной ситуации! Вдали от супермаркетов, холодильника, огорода... Не имея под рукой крана или колодца с чистой водой... Без плиты и печи, наедине с дикой и опасной природой вы всегда сможете добыть огонь, пропитание и воду! Специалисты интернет-портала "Last Day Club" знают, что делать, и с радостью делятся с читателями своими уникальными знаниями по выживанию в экстремальных ситуациях. Невозможно угадать наперед, куда занесут обстоятельства - в лес, в пустыню или на водоем, - нужно заранее быть готовым ко всему и суметь позаботиться о себе и спутниках. Вы узнаете множество рецептов заготовок и простейшие блюда из подручных продуктов, научитесь определять опасные и съедобные растения и грибы, ловить рыбу без удочки, находить воду в пустыне и разводить костер без спичек и зажигалки....

Цена:
319 руб

Эйко Даже очень негибкие люди могут легко сесть на шпагат
Даже очень негибкие люди могут легко сесть на шпагат
Эта книга - мега-бестселлер из Японии, благодаря которому уже более 1 миллиона человек по всему миру доказали, что ничего невозможного нет. Эйко, королева шпагата, разработала уникальный 4-х недельный план растяжки для тех, кто с детства мечтал быть пластичным, но не мог. Теперь каждый, абсолютно каждый, может сесть в складку и на шпагат, занимаясь растяжкой всего 5 минут в день!...

Цена:
321 руб

 "Спартак". Рекорды, события, факты. Официальное коллекционное издание
"Спартак". Рекорды, события, факты. Официальное коллекционное издание

О чем эта книга:
Перед вами официальная коллекционная энциклопедия московского футбольного клуба "Спартак". Автор книги, создатель клубного музея и бывший пресс-атташе красно-белых Алексей Матвеев, включил в нее 95 важнейших фактов из истории этой именитой московской команды.

Для кого эта книга:

Эта книга обязательна к покупке любому болельщику красно-белых. А благодаря подробной статистике и точечно выверенной фактике она также подойдет и остальным футбольным болельщикам, вне зависимости от любимых цветов.

Фишка книги:
Все эмблемы клуба и его домашние стадионы, самые быстрые голы и хет-трики, все спартаковские "джентльмены" и крылатые фразы футболистов, навсегда вошедших в историю команды, и многое-многое другое.

...

Цена:
2649 руб

Дэвид Сквайрс Футбол в комиксах
Футбол в комиксах
История футбола, рассказанная через комиксы в духе девяностых, начиная от ранних попыток пинания мяча первобытными людьми до утонченности современной эпохи Джейми Варди. Здесь вы найдете ответы на вопросы, которые даже и не думали задать прежде: что стало с собакой Гарринчи? Почему Питер Бирдсли не менял прическу более тридцати лет? Каким был бы мир, если бы гол Джеффри Херста признали недействительным? Сколько бы вы получили удовольствия, проведя выходные в доме на колесах с Роем Кином? Плюс, вы обнаружите весьма интересное окно в будущее, в котором увидите, чего можно ожидать от игры завтрашнего дня....

Цена:
335 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные игры мира, виды спорта. Эницклопедия спортивных видов спорта. Спортивные соревнования, спортивные мировые рекорды. Спортивные товары.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования