Спортивные игры мира
История бильярда

История бильярда

 

История бильярда очень стара. Бильярд развился из игры, напоминающей крокет, примерно в XV веке в Северной Европе, возможно. Во Франции.

Игра переместилась в помещение на деревянный стол с зеленым покрытием, напоминающим газон, и с простыми бортиками вокруг. По шарам били специальными битами. Слово "бильярд" произошло либо от французского "billard", названия одного из колышков, либо от слова "bille" - шар.

 

Первоначально игра игралась двумя шарами на столе с шестью лузами и обручем, напоминающим крокетные ворота, колышком, используемым в качестве цели. В XVIII веке обруч и колышек исчезли, оставив после себя только шары и лузы. Большая часть информации дошла до нас из историй о королях и их приближенных. Игра называлась "Королевская игра в бильярд" до начала XVIII века, но была очень распространена среди всех слоев населения.

Вот что сообщает об истории бильярда Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: "Родина бильярда - Китай. В Европе первое известие о бильярде относится к XVI столетию.

Карл IX в знаменитую Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572 года) играл на бильярде, когда услышал звон колоколов, призывающих католиков. Шекспир (1616) уже знал о существовании бильярда, так как он заставляет Клеопатру (Антоний и Клеопатра, акт II , сцена 5) играть на бильярде со своим евнухом Мардьяном. Мария Стюарт в день своей трагической смерти (17 февраля 1587 года) высказывает в письме к глазговскому архиепископу заботу о своем бильярде.

Где впервые в Европе появился бильярд - во Франции или Англии, сказать определенно трудно. Джон Вильк утверждает, что игра на бильярде у англичан называлась bal-yard (древнесаксонское bal - мяч, yard - кий, палка), что, по его мнению, показывает, что бильярд давно был известен в Англии.

Штурц в своей книге "Игры и забавы английского народа" видит начало бильярда в игре Palle-Malspiel - нечто вроде крокета.

В XVII столетии в Англии бильярдной игрой уже сильно увлекаются, и Георг II в 1760 году под страхом штрафа в 10 фунтов стерлингов запрещает игру на бильярде в общественных местах.

Во Франции уже в 1674 году Этьен Лиазон в Лионе издал правила игры на бильярде. При Людовике XIV бильярд был в большой моде при дворе. Ловкий Шамильяр, сначала мелкий чиновник, впоследствии военный министр (1707 год) бил обычным партнером короля. Слывя за первого игрока в мире, он все же умел проигрывать королю партии.

 

В России бильярд появился при Петре Великом. В царствование Анны Иоанновны бильярд был весьма распространен в "австериях" (трактирах). С 1850-х годов в России начала быстро развиваться правильная игра на бильярде… Из игр на бильярде у нас известны: пятишаровая партия или русская, трехшаровая или берлинская, пирамида (из 15 шаров) и карамбольная партия или французская, которую играют на бильярде без луз.

 

Первые правила игры в бильярд появились в Англии, где было "очень мало городов, которые не имели бильярдных столов для публики". Кий появился в конце XVI века. Когда шар лежит рядом с бортом, очень неудобно использовать биту из-за ее большого наконечника. В этом случае игроки переворачивали биту и использовали ее ручку для удара. Ручка называлась "queue" от англ. "очередь", подразумевая "хвост". Вот откуда пошло английское слово "Cue" - кий.

Долгое время использовать кий било разрешено только мужчинам, женщинам разрешалось играть только битой, потому что боялись, что они могут порвать сукно стола острым концом кия. Первоначально столы имели вертикальные борта, единственной функцией которых было удержать шары от падения.

Они напоминали берега реки и были названы берегами (banks), но игроки обнаружили, что шары могут отскакивать от бортов, и начали пользоваться этим открытием. Отсюда пошел английский термин bank chot, означающий "удар от борта".

 

Оборудование для бильярда стало очень быстро развиваться в XVIII веке, большей частью из-за индустриальной революции. Для уменьшения трения между шаром и кием стал использоваться мел.

В 1827 году появился первый кожаный наконечник, который позволял делать крученые удары. Изобрел его выдающийся французский бильярдист Менго. Его игра благодаря маленькой кожаной нашлепке стала виртуозной. Шар его по желанию игрока вращался, двигался по искривленным траекториям, казалось, сам собой останавливался и откатывался назад, мог перескакивать через другие шары. Менго оставил для потомков свою книгу.

Называлась она "Теория бильярдной игры. Руководство для желающих сделаться первоклассными игроками". На русский язык она переведена в 1847 году. Многие игроки повысили класс игры благодаря этой книге.

 

Разборный кий появился в 1829 году. Сукно стало популярным в качестве обивки для столов примерно в 1835 году. В 1839 году была изобретена вулканизация резины и, начиная с 1845 года, борта стали обивать резиной. В 1850 году бильярдный стол приобрел практически тот вид, какой мы имеем сейчас.

 

Основной игрой в Британии примерно с 1770 года до двадцатых годов XX века был английский бильярд, в который играли с тремя шарами и шестью лузами на большом прямоугольном столе. Стандарт 2:1 в соотношении длины стола к ширине появился уже в XVIII веке. До этого не было стандартных размеров стола. Традиция английского бильярда проявляется и сейчас в игре "снукер", очень красивой и комбинационной, но использующей 22 шара вместо трех.

Увлечение снукером для британцев сопоставимо лишь с увлечением американцев бейсболом. Соревнования по снукеру проводятся сейчас каждый день в Англии.

 

источник: www.free-time.ru


просмотров: 882
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Master Deluxe Bowling Pro Tool Kit

$64.95
End Date: Aug-21 11:15
Buy It Now for only: US $64.95
Buy it now |
New Brunswick Bowling Pro Max Glove Economy Wrist Liner 1 size fits all

$4.70
End Date: Sep-06 10:52
Buy It Now for only: US $4.70
Buy it now |
Robbys Bowling Thumb Saver RIGHT HANDED

$9.95
End Date: Sep-16 14:09
Buy It Now for only: US $9.95
Buy it now |
Hammer Bowling Skin Protection Hada Patch Pre-Cut Tape 48 Pieces

$13.95
End Date: Sep-03 15:54
Buy It Now for only: US $13.95
Buy it now |
TruCut by CtD Sanding Pads 10 Pack Combo | Bowling Ball Sanding Pads

$28.95
End Date: Aug-23 12:08
Buy It Now for only: US $28.95
Buy it now |
REV-TEC MAMMOTH Bowling Wrist Support Gloves Bowl Accessories Sports _mo

$43.74
End Date: Sep-05 02:49
Buy It Now for only: US $43.74
Buy it now |
Storm Bowling GT Tape BLACK 20 Piece Pre-cut Pack

$16.95
End Date: Aug-29 14:11
Buy It Now for only: US $16.95
Buy it now |
REV-X Plus Cobra Bowling Wrist Support Gloves Bowl Accessories Sports _mo

$97.20
End Date: Sep-05 18:50
Buy It Now for only: US $97.20
Buy it now |
Dexter Bowling Shoes Replacement Sole #6

$14.49
End Date: Sep-12 15:07
Buy It Now for only: US $14.49
Buy it now |
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Спорт
 
Е. Б. Мякинченко, В. Н. Селуянов Оздоровительная тренировка по системе Изотон
Оздоровительная тренировка по системе Изотон
В книге рассказывается о системе оздоровительной тренировки "Изотон", созданной в 1992 г. в России в Проблемной научно-исследовательской лаборатории Центрального института физической культуры (ныне РГУФК) (приоритет заявки на патент В.Н.Селуянова №92-011380/14057161 от 11.12.92).
За прошедшие годы система была апробирована на практике. Ее физиологические и педагогические аспекты, а также эффективность подверглись многоплановому научному исследованию, на материале которого защищено 3 кандидатских и одна докторская диссертации, подтвердивших заявленные эффекты применения системы. Это позволяет авторам опубликовать ее основные теоретические и методические положения.
Книга адресована специалистам в области оздоровительных технологий, студентам, магистрантам и аспирантам ПФК, а также "энтузиастам здорового образа жизни" для организации самостоятельных занятий....

Цена:
549 руб

Фредерик Делавье, Майкл Гандил Анатомия силовых тренировок для женщин Delavier's Women's Strength Training Anatomy Workouts
Анатомия силовых тренировок для женщин
В книге собраны упражнения, программы тренировок и рекомендации, которые учитывают особенности женской анатомии и являются оптимальными для силовых тренировок представительниц прекрасного пола.

Для широкого круга читателей....

Цена:
969 руб

Александр Алехин. Непобежденный чемпион
Александр Алехин. Непобежденный чемпион
Книга о великом русском шахматисте А.Алехине с новыми, ранее не известными документами и фактами. Особое внимание уделено слабо изученному периоду его биографии, охватывающему первые 29 лет жизни Алехина, до отъезда в 1921 году из России за рубеж. Благодаря работе в архивных фондах появилась возможность впервые обстоятельно рассказать на основе документов о том периоде жизни Александра Алехина (с октября 1918 года по май 1921 года), который был никому неведом. Наряду с работой в архивах велось ознакомление с отечественными и зарубежными литературными источниками. При этом было установлено, что в ряде прежних публикаций некоторыми журналистами допускались вымыслы и ошибочные толкования отдельных эпизодов жизни Алехина, а также искажения и неточности в датах, именах... Автором устранены эти досадные огрехи.

В основу книги положены документально подтвержденные материалы. Полагая, что наиболее достоверные сведения о жизни и творчестве Александра Александровича Алехина содержатся в воспоминаниях его современников, лично с ним знакомых, автор счел своим долгом привести их в книге. Эти воспоминания не только помогают лучше воссоздать образ Алехина, но и доносят до нас дыхание ушедшей в прошлое эпохи....

Цена:
262 руб

Рууд Гуллит Как смотреть футбол. Руководство диванного эксперта
Как смотреть футбол. Руководство диванного эксперта
О книге
Уроки анализа футбольных матчей от одного из самых ярких игроков своей эпохи.
Почему один нападающий лучше другого? Почему лучшим защитникам на самом деле не нужно вступать в отбор? В чем секрет стиля "Тики-така"?
Рууд Гуллит по прозвищу Черный Тюльпан, согласно рейтингам известных журналов, входит в число 50 лучших игроков за всю историю футбола. Он смотрит футбол скорее как тренер, чем как игрок. После прочтения его книги вы узнаете ответы на эти и другие вопросы и научитесь смотреть на игру, а не на мячик, и читать ее - от схем и тактических решений до качеств игроков и ключевых моментов игры.
Рууд рассказывает о значимых событиях своей карьеры как игрока и тренера и анализирует особенности игры современных клубов. Особое внимание он уделяет науке и психологии футбола - схемам, расстановкам, тактикам, показывая, что в футболе решающую роль играет голова, а не ноги.

Для кого эта книга
Для футболистов (профессионалов и любителей), тренеров, болельщиков, комментаторов - всех, кто "болен" футболом и не представляет без него своей жизни.
Для поклонников Рууда Гуллита и сборной Голландии....

Цена:
751 руб

Жан Дэменье Лезэ 1000 лучших футбольных клубов мира 1000 Football Clubs
1000 лучших футбольных клубов мира
1000 клубов, которые изменили мир футбола навсегда.
1000 лучших историй, которые вы должны знать, если любите эту игру.
Эта книга - самая необычная энциклопедия клубного футбола. В ней собраны все самые интересные истории, факты, фотографии про 1000 лучших клубов.
Вы узнаете основателей, гербы, кричалки и лучших игроков. Ведь каждый футбольный клуб - это культура сама по себе....

Цена:
979 руб

Дин Карназес Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца
Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца
О книге
Яркая автобиографическая книга легендарного ультрамарафонца Дина Карназеса.
Ультрамарафонец Дин Карназес, пробежавший 50 марафонов за 50 дней в 50 штатах (350 миль без сна), участвовавший в забеге на Южном Полюсе и победивший в легендарном испытании "Бэдуотер" (217 километров по Долине Смерти при температуре чуть ниже 50 С), в своей книге отвечает на вопросы, которые ему постоянно задают:
- Почему ты это делаешь?
- Как ты это делаешь?
- Ты сумасшедший?
В новом издании он вдобавок ответил на несколько более практичных вопросов, которые интересовали его читателей:
- Чем именно ты питаешься?
- Как ты тренируешься?
Эта книга стала международным бестселлером и вдохновила тысячи людей - от тех, кто совсем сторонился спорта, и до продвинутых бегунов-любителей.
От автора
Есть те, кого называют ультрамарафонцами - небольшая неофициальная группа настоящих бегунов, истинных фанатов. Для нас марафонская дистанция - это просто разминка. Мы бегаем гонки по 80 или 160 километров. Мы бежим сутки или больше без сна, лишь изредка останавливаясь, чтобы поесть, попить или сходить в туалет. Мы бегаем по Долине Смерти в самый разгар лета, вверх-вниз по горам, на Южном Полюсе. Мы заставляем свое тело, разум и дух делать то, что обычный человек считает пределом боли и напряжения.
Я - один из тех немногих, кто бегает больше 160 километров без отдыха, что, вероятно, делает меня суперультрамарафонцем. Или же просто шизиком. Когда люди слышат, что я одним махом пробежал 160 километров, они обязательно задают мне два вопроса. Первый: "Как ты это делаешь?" Второй - тот самый, который задал мне разносчик пиццы: "Зачем?" И ответить на него гораздо сложнее.
Это отличный вопрос, несмотря на то, что нельзя дать четкое определение зависимости. Когда Джорджа Мэллори, участника первых экспедиций на Эверест, спросили, зачем он хочет подняться туда, он ответил предельно кратко: "Потому что он существует". Кажется, этой фразы людям достаточно, поэтому она и стала известной, хотя ее нельзя считать ответом. Тем не менее лаконичный ответ Мэллори я очень хорошо понимаю. Когда меня спрашивают, зачем я ночи напролет бегаю на такие невероятные расстояния, мне часто хочется ответить что-то вроде: «Потому что я могу».

Для кого эта книга
Для всех, кто любит мотивирующие истории о спорте и силе духа.
Для ультрамарафонцев и всех, кто только думает о сверхмарафонской дистанции.

Цитаты из книги
Победа
Когда я пробегал последнии? отрезок пляжа, ко мне присоединились моя семья и Гаи?лорд, и мы все вместе - прямо как я и хотел - пересекли финишную черту однои? командои?. Счастливее момента я и представить себе не мог.
Пресса
Ультрагонки не освещаются широко в прессе, вероятно, потому, что это относительно новое направление, и журналисты довольствуются тем, что пишут про беи?сбол, баскетбол и футбол, большего им и не нужно. Но все меняется, хоть и медленно.
Непредвиденные сложности
Асфальт очень скоро разогрелся до такои? степени, что первая пара кроссовок всего за час буквально расплавилась. Я не предвидел этого, но подошвы просто развалились, поэтому я переобулся во вторую пару.
Невозможное возможно
Что заставляло меня бежать? Это просто: вызов самому себе, прорыв за границы возможного, приключение, ради которого я и жил. Я не говорю даже о том, что никто раньше не бегал марафон до Южного полюса, а многие сомневающиеся утверждали, что это в принципе невозможно.
Новые вершины
Мне нравилось, как я изменился после гонки, и мне хотелось большего. Прошло всего около месяца, когда я понял, что невыносимо хочу новых испытании?.
Мнение со стороны
Рабочии? график не позволял объединяться с другими спортсменами, и я тренировался преимущественно в одиночку, но на самом деле это доставляло удовольствие. Несмотря на то что я не особенно распространялся о своем увлечении, среди близких друзеи? и коллег, которые были в курсе моих дел, я постепенно заработал репутацию "отморозка"....

Цена:
782 руб

Билл Филлипс, Майкл Д'Орсо Идеальные мышцы тела Body-for-Life: 12 Weeks to Mental and Physical Strength
Идеальные мышцы тела
Описана 12-недельная программа физического совершенствования, способная избавить вас от вредных привычек, тучности и некоторых опасных болезней, изменить ваше тело, а также ум и отношение к жизни, людям, проблемам.

Для широкого круга читателей....

Цена:
155 руб

Эл Кавадло Экстремальная растяжка. Раздвигая границы возможного Stretching Your Boundaries
Экстремальная растяжка. Раздвигая границы возможного
Загляните в любой тренажерный зал, и вы, скорее всего, увидите силовые тренировки, аэробику, велотренажеры, посмеетесь над тем как люди бог знает что вытворяют на раскачивающейся кор-платформе. Изредка можно увидеть людей, занимающихся растяжкой, но большинство атлетов полагают, что это ерунда и спортзале можно найти существенно более интересные и важные занятия. Так что приходится констатировать, что множество любителей силовых тренировок упускают из виду или даже отказываются от тренировок на гибкость. Эл Кавадло полагает, что растяжка необходима всем. Познакомьтесь с его методикой и вы поймете, что провести грань между силой и гибкостью практически невозможно. Выходите на улицу и наслаждайтесь занятиями на свежем воздухе!...

Цена:
379 руб

Келли Старретт, Джульетта Старретт, Глен Кордоза Приросший к стулу, ВСТАНЬ. Энциклопедия упражнений для спины и суставов
Приросший к стулу, ВСТАНЬ. Энциклопедия упражнений для спины и суставов
Оказывается сидячий образ жизни – это такой же профессиональный риск как поднятие тяжестей и работа ночью. Действительность такова – стулья буквально сокращают нашу жизнь, медленно убивая нас. В своей новаторской книге, знаменитый физиотерапевт, автор бестселлеров, тренер мирового уровня – доктор Келли Старретт – представляет подробный план битвы во имя того, чтобы весь мир мог стоять и не ориентироваться на тех, кто уже прирос к своему стулу. «Приросший к стулу, ВСТАНЬ! Энциклопедия упражнений для спины и суставов» дает креативные решения: как меньше сидеть на одном месте и как преобразовать ваш рабочий стол в динамический инструмент, который улучшит жизнь. Вы научитесь: · Выявлять и фиксировать неправильные положения тела, когда вы сидите, стоите или двигаетесь; · Предотвращать, лечить и устранять боли в пояснице, шее, плечах, запястьях и коленях; · Избегать повторяющихся стрессовых травм (таких как синдром запястного туннеля и тендинит); · Стабилизировать позвоночник, бедра и плечи в правильном положении · Ходить, наклоняться и приседать с дополнительной нагрузкой; · Двигаться активнее, благодаря 14 предписаниям мобильности. Если ваша цель – максимально усилить производительность на рабочем месте и вне его, похудеть или просто начать жить без боли, книга «Приросший к стулу, ВСТАНЬ» поможет в воплощении ваших желаний. Это революционное лекарство от «смерти-за-столом» для всех, приросших к стулу....

Цена:
949 руб

Дэвид Сквайрс Футбол в комиксах
Футбол в комиксах
История футбола, рассказанная через комиксы в духе девяностых, начиная от ранних попыток пинания мяча первобытными людьми до утонченности современной эпохи Джейми Варди. Здесь вы найдете ответы на вопросы, которые даже и не думали задать прежде: что стало с собакой Гарринчи? Почему Питер Бирдсли не менял прическу более тридцати лет? Каким был бы мир, если бы гол Джеффри Херста признали недействительным? Сколько бы вы получили удовольствия, проведя выходные в доме на колесах с Роем Кином? Плюс, вы обнаружите весьма интересное окно в будущее, в котором увидите, чего можно ожидать от игры завтрашнего дня....

Цена:
335 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные игры мира, виды спорта. Эницклопедия спортивных видов спорта. Спортивные соревнования, спортивные мировые рекорды. Спортивные товары.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования