Спортивные игры мира
Правила игры в биатлон

Биатлон | Энциклопедия спорта, виды спорта

 

Биатлон Правила игры

 

Индивидуальная гонка

Индивидуальная гонка на 20 км - старейшая дисциплина в биатлоне. Участники, стартующие с интервалами от 30 секунд до 1 минуты, преодолевают дистанцию 20 км с перепадом высот 600-750 м. Каждый несет мелкокалиберную винтовку массой около 3,5 кг и 20 патронов. Спортсмен должен преодолеть 4 огневых рубежа по 5 мишеней каждый, стреляя последовательно из положения лежа и стоя. Рубежи располагаются между 3 и 17,5 км, с интервалом в 3 км. Участник сам выбирает мишень для стрельбы. Стрельба ведется с расстояния в 50 м.
При попадании электронная система закрывает мишень белым диском. Каждый промах наказывается 1 минутой штрафа. Диаметр мишени - 45 мм в положении лежа и 115 мм в положении стоя.

 

Спринт

Спринтеры преодолевают дистанцию 10 км с перепадом высот 300-450 м. Стартуют с интервалами от 30 секунд до 1 минуты. Первый огневой рубеж участники преодолевают через 3 км, стрельба ведется лежа. Второй рубеж - через 7 км, стреляя стоя. На обоих рубежах стрельба ведется с расстояния 50 м по тем же правилам, что и в индивидуальной гонке. За каждый промах спортсмен получает штрафной круг в 150 м. Его преодоление занимает приблизительно 23 секунды. Лучшие атлеты проходят дистанцию за 24 минуты, при отсутствии штрафных кругов. Женщины-спринтеры бегут 7,5 км. Огневые рубежи находятся на расстоянии 2,5 и 5 км. В остальном правила женского спринта не отличаются от мужского. Лучшие биатлонистки преодолевают трассу за 23 минуты.

 

Эстафета

Эстафетная гонка - одна из самых зрелищных в биатлоне. В ней участвуют команды по 4 спортсмена. Гонка начинается с масс-старта. Каждый биатлонист преодолевает дистанцию 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Стрельба ведется на первом рубеже из положения лежа, на втором - стоя. Участники занимают мишени в соответствии со своими стартовыми номерами. В отличие от индивидуальных гонок, биатлонист может потратить на каждую мишень по 8 патронов. Пять из них находятся в магазине, остальные три при необходимости заряжаются вручную. Каждый промах наказывается штрафным кругом на 150 м.
Пробежав свою дистанцию, участник передает эстафету следующему члену команды. Лучшие сборные преодолевают 30 километров за 1 час 20 минут. У женских команд правила такие же, но только они преодолевают 6 км.

 

Гонка преследования

Гонка преследования (персьют) была включена в программу кубка и чемпионата мира в 1996 году. При старте 60 биатлонистов гонка занимает около 30 минут, в результате чего она без проблем вписывается в график телевизионных трансляций. Участники стартуют в таком порядке и с такими интервалами, с какими они пришли на финиш в спринте. Лидер гонки часто меняется в результате неточной стрельбы, а зрители могут наглядно видеть текущее положение спортсменов. На чемпионатах в гонке преследования участвуют 45 биатлонистов, на этапах кубка мира - 60. Мужчины бегут 12,5 км, женщины - 10 км. 4 огневых рубежа находятся на расстоянии у мужчин 2,5 км, у женщин - 2 км.
Стрельба ведется лежа, лежа, стоя, стоя.
Это дает возможность хорошим стрелкам из положения лежа уйти в отрыв
в начале гонки. В свою очередь, биатлонисты, уверенно стреляющие стоя, могут выйти в лидеры на финише. Если в спринте хорошая скорость может как-то компенсировать неточную стрельбу, то в гонке преследования меткость является залогом победы. Промахи наказываются 150-метровыми штрафными кругами.
МОК включил персьют в программу зимних Олимпийских игр с 2002 года.

 

Масс-старт

Масс-старт является, наверное, самым зрелищным состязанием в биатлоне.
В нем принимают участие 30 лучших биатлонистов по текущим результатам Кубка мира.
Число спортсменов ограничено числом мишеней, ведь при общем старте мишеней для стрельбы на всех может не хватить. Формат проведения масс-старта схож с индивидуальной гонкой, за исключением того, что дистанция короче и стрельба ведется последовательно из положений лежа, лежа, стоя, стоя.

 

Зачисление очков

м

оч

м

оч

м

оч

1

50

11

24

21

10

2

46

12

22

22

9

3

44

13

20

23

8

4

40

14

28

24

7

5

37

15

16

25

6

6

34

16

15

26

5

7

32

17

14

37

4

8

30

18

13

28

3

9

28

19

12

29

2

10

26

20

11

30

1

М - место

ОЧ - очки

 


просмотров: 1634
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Спорт
 
Кит Гейв Русская пятерка. История о шпионаже, побегах, взятках и смелости The Russian Five: A Story of Espionage, Defection, Bribery and Courage
Русская пятерка. История о шпионаже, побегах, взятках и смелости
?Эта книга о мужестве и мастерстве, о несгибаемой воле к победе и умении преодолевать самые невероятные препятствия. Ее автор Кит Гейв - бывший сотрудник американской разведки, а затем - многолетний штатный обозреватель игр хоккейной команды "Ред Уингз" в газете "Detroit Free Press", имевший непосредственное отношение в самом начале перестройки к контактам родного клуба с ведущими российскими хоккеистами, которые впоследствии стали знамениты как Русская пятерка и привели "Крылья" из Детройта к первому за сорок два года Кубку Стэнли. Сергей Федоров, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов - эти игроки стали легендарными для фанатов "Детройта", они навсегда изменили игру не только своего клуба, но и НХЛ в целом, которая до их появления редко и неохотно рекрутировала игроков из Европы....

Цена:
284 руб

Скотт Джурек, Стив Фридман Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца Eat & Run: My Unlikely Journey to Ultramarathon Greatness
Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца
О чем эта книга
Скотт Джурек — сверхмарафонец, то есть соревнуется на дистанциях больше марафонских, вплоть до 200- мильных.
К этому спорту приходят не вдруг. Это вообще, можно сказать, не спорт, а философия, восприятие мира и себя в нем. Философию Джурека можно кратко сформулировать как "не вреди природе, живи в гармонии с ней и постоянно стремись к большему". И вы почувствуете это в каждой строчке его автобиографии.
Эта книга — необыкновенное повествование о его жизни, шаг за шагом подводившей Скотта ко все более сложным испытаниям — с детских лет и до сегодняшнего дня.
Это изложение ментальной картины мира сверхмарафонца, для которого бег — образ жизни. Невозможно проводить столько времени в движении, не имея внутреннего стержня — жить именно так.
Это советы по технике бега и организации тренировок, которые будут полезны тем, кто занимается бегом на длинные дистанции.
Это система питания. Удивительно, но Скотт при своих огромных нагрузках — веган, то есть питается только натуральными продуктами исключительно растительного происхождения. Как можно понять, его веганство не имеет отношения к простой моде на вегетарианство: он сам врач и внимательно следит за своим самочувствием и результатами, которые улучшились после исключения из рациона животных продуктов. Это очень цельная и сильная книга, которая выходит за рамки беговой темы. Это книга о пути к себе.

Для кого эта книга
Для тех, кто сам увлечен бегом на длинные дистанции.
Для тех, кто хочет понять, что движет "сверхчеловеками", бегущими сотни километров в немыслимых условиях тяжелейших гонок.
Для тех, кому нужно "дотянуться до неба" и что-то изменить в себе.

Фишки книги
Уникальная личность автора. Полезные советы тем, кто увлечен бегом на длинные и сверхдлинные дистанции.
Рецепты вкусных веганских блюд.

От автора
Я был застенчивым ребенком с высоким давлением. Когда я вырос, я стал тощим подростком, которого все вокруг дразнили Дохляком. Я не бегал быстрее всех, я не был сильнее всех, и даже не был умнее всех. Я был настолько середняком, сродни сорняку, и я постоянно ощущал: мне чего-то не хватает. Я был как все и ничем не отличался. А потом я совершил одно открытие.
Я не собираюсь тут выдавать умные фразы о вдохновении и уверенности в себе. И я даже не обещаю вам, что если вы хотите чего-то достичь, вам нужна настоящая вера. Нет, я собираюсь показать вам на конкретных примерах, как я перестроил себя, изнутри и внешне, и как вы это тоже можете сделать. Не важно, преодолеваете ли вы марафоны или иногда пробегаете немного трусцой по утрам, плаваете или занимаетесь велоспортом, молоды вы или нет, в хорошей вы физической форме или не очень, — вы это можете сделать. Я знаю это потому, что сам через это прошел.
История моей жизни может показаться вам очень знакомой. Не в деталях, конечно (если вам не доводилось бежать по Долине Смерти то есть), но по одному отличительному признаку — страсти. Это история всех, кто когда либо чувствовал себя в тупике, и кто хотел большего, и кто хотел быть лучше....

Цена:
756 руб

Ласло Полгар Шахматы. 5334 задачи, комбинации и партии Chess: 5334 Problems, Combinations, and Games
Шахматы. 5334 задачи, комбинации и партии
Эта книга написана самым успешным тренером в истории шахмат - Ласло Полгаром. Три его дочери, которых он обучал игре самостоятельно, стали олимпийскими чемпионками, лауреатами шахматного "Оскара", чемпионками мира и многолетними лидерами мирового рейтинга, рекорды которых попали в Книгу рекордов Гиннесса. В этом издании собрано более 5000 задач, охватывающих всю историю шахматной литературы.

Книга предназначена для широкого круга шахматистов всех возрастов с уровнем игры от новичка до кандидата в мастера. Это издание - лучший помощник как самим шахматистам, так и их родителям и тренерам....

Цена:
654 руб

Геннадий Кибардин Лечение. Палки для скандинавской ходьбы. Упражнения для здоровья
Лечение. Палки для скандинавской ходьбы. Упражнения для здоровья
Скандинавская ходьба очень распространенное и популярное занятие среди всех слоев населения. Но палки для скандинавской ходьбы можно использовать по-разному. Можно делать с ними зарядку, разминку и заминку. Упражнения с палками эффективнее укрепляют организм, чем обычные, и способствуют достижению долголетия.
Проверенные советы: как правильно подобрать палки, обувь и одежду, избежать типичных ошибок и грамотно выполнять все действия, - дает опытный "ходок", ведущий натуролог России, Г. Кибардин.

...

Цена:
88 руб

Е. Б. Мякинченко, В. Н. Селуянов Оздоровительная тренировка по системе Изотон
Оздоровительная тренировка по системе Изотон
В книге рассказывается о системе оздоровительной тренировки "Изотон", созданной в 1992 г. в России в Проблемной научно-исследовательской лаборатории Центрального института физической культуры (ныне РГУФК) (приоритет заявки на патент В.Н.Селуянова №92-011380/14057161 от 11.12.92).
За прошедшие годы система была апробирована на практике. Ее физиологические и педагогические аспекты, а также эффективность подверглись многоплановому научному исследованию, на материале которого защищено 3 кандидатских и одна докторская диссертации, подтвердивших заявленные эффекты применения системы. Это позволяет авторам опубликовать ее основные теоретические и методические положения.
Книга адресована специалистам в области оздоровительных технологий, студентам, магистрантам и аспирантам ПФК, а также "энтузиастам здорового образа жизни" для организации самостоятельных занятий....

Цена:
551 руб

Сьюзан Клейнер Спортивное питание победителей. Здоровье. Фитнес. Спорт Power Eating
Спортивное питание победителей. Здоровье. Фитнес. Спорт
Хотите заниматься спортом, быть здоровым, иметь красивое тело? Это обновленное дополненное издание международного бестселлера доктора Сьюзан Клейнер раскроет секреты кухни спортивного питания. Опираясь на годы научных исследований, проводившихся при участии тысяч атлетов, Сьюзан рассказывает о спортивном питании все - начиная с основ о пользе и значении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов и заканчивая полным обновленным рейтингом специальных добавок. Прочитав книгу, вы сможете самостоятельно составить оптимальную программу питания для достижения своих целей. Узнайте о добавках и принципах правильного питания все, не обыскивая Интернет - лучшее уже в этой книге....

Цена:
779 руб

Карл Кнопф Упражнения с гимнастическим валиком
Упражнения с гимнастическим валиком
Цена:
161 руб

Анита Бин Совершенное тело за шесть недель Six Week Workout - Better Body
Совершенное тело за шесть недель
Вы хотите, чтобы Ваше тело стало более привлекательным? Это хороший повод начать заниматься по предложенной в данной книге шестинедельной программе. Благодаря ей Вы сможете:
  • стать стройнее, сильнее и выносливее;
  • нарастить мышечную массу;
  • поддерживать мышцы в тонусе;
  • избавиться от жировых отложений;
  • улучшить общее состояние здоровья;
  • достичь более высоких результатов в других видах спорта....

  • Цена:
    99 руб

    Бретт Стюарт 50 подтягиваний через 7 недель 7 weeks to 50 pull-ups
    50 подтягиваний через 7 недель
    Предлагаются проверенные на практике и детально разработанные планы тренировок для людей с любым уровнем подготовки, от новичков, желающих освоить новый вид физических упражнений, до профессионалов фитнеса, подыскивающих самые эффективные варианты силового тренинга. Для наглядности все упражнения сопровождаются фотографиями.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    250 руб

    А. Е. Тарас Боевая машина - 1. Руководство по самозащите (новый вариант)
    Боевая машина - 1. Руководство по самозащите (новый вариант)
    Эта книга, впервые увидевшая свет весной 1997 года, с тех пор много раз переиздавалась. Но, несмотря на огромный совокупный тираж, она давно исчезла из магазинов.
    Предлагаемый вариант значительно сокращен по сравнению с первым изданием, чтобы избежать дублирования материала в книге "Боевая машина-2". Теперь в книге четыре части вместо прежних шести: теория; техника; тренинг; ситуации....

    Цена:
    181 руб

    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования