Спортивные игры, соревнования, все виды спорта, рекорды мира.
Энциклопедия Айкидо
Айкидо

 

Айкидо - Путь к гармонии духа

ОСНОВОЙ ОСНОВ ВСЕХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ ДОЛЖНА ЯВЛЯТЬСЯ ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ НА ЗЕМЛЕ.

Айкидо - Это слово является комбинацией трех понятий: «аи» означает «гармония», «ки» переводится как «дух», а «до» означает «путь».

Айкидо создал в первой половине XX века выдающийся мастер боевых искусств Уэсиба Морихэй (1883—1969).

Айкидо, как и дзюдо, возникло на основе традиционного дзю-дзюцу. Но, в отличие от дзюдо, оно приобрело мистический аспект, что во многом связано с личностью его создателя.

Известно, что Морихэй Уэсиба изучал различные стили дзю-дзюцу, кендзюцу и искусство владения копьем. В 1912 г. Морихэй перебрался на о. Хоккайдо, где ему представился случай встретиться с человеком по имени Сокаку Такэда, перевернувшим всю его жизнь.

Такэда был мастером дайто рю-айки дзю-дзюцу. Это боевое искусство появилось в VI в.н.э. и благодаря клану Айдзу, практиковавшему его, стало известно как осикиути, или «искусство атаки». Молодой Уэсиба быстро проникся восхищением к этому невысокому человеку и тренировался под руководством Такэды до 1919г. По возвращении в свой родной г. Танабэ, в связи со смертью отца, Морихэй встретил Онисабурго Дэгути, харизматического основателя эзотерической религии под названием Омото-Кё. Следующие 6 лет он провел в качестве его ученика, путешествуя по всей Азии.

В 1927 г. в Токио Морихэй открыл додзё Кобу-кан и стал преподавать борьбу, ставшую сплавом из боевых искусств, почерпнутых у Такэды, и духовных воззрений, впитанных им от Дэгути. Эту новую дисциплину он назвал Уэсиба айки-будо, а в конце концов, остановился на названии «айкидо». В духовном смысле данное слово понимается как гармонизация своего индивидуального духа (ки) с духом самой природы. Применительно к борьбе, оно выражает слияние с атакой на вас, полное погружение в нее доведение ее до затухания, а в момент, когда атака уже потеряла силу, — умение нейтрализовать ее броском, воздействием на сустав противника или приведением его к неподвижности.

Подобно многим другим боевым искусствам, айкидо рассматривается не только как система самозащиты, но также и как способ самосовершенствования и всестороннего развития. Сегодня существуют разные варианты айкидо, причем в традиционном айкидо нет никаких соревнований, турниров или состязаний. В качестве непременного условия в айкидо выступает физическая сила, а возраст не является помехой для занятий. По мнению Морихэя Уэсиба, главная цель айкидо заключается не в поражении противников, а в победе над негативными мыслями собственного разума, мешающими его эффективной работе.

Если вы взглянете на классический китайский символ инь и ян, то увидите, что он выражает тесное сосуществование всего и вся в единстве противоположностей, образующих как бы две половинки целого. Вы также заметите, что эти две половинки не целиком противоположны и каждая из них содержит в себе элемент своего антипода в белой половине есть черное пятнышко, а в черной половине — белое. Этот эзотерический символизм подразумевает, что все в жизни и в природе находится в состоянии непрерывного изменения.

Если вас атакует сила (ян), а вы противопоставите ей в ответ тоже силу, то возникнет столкновение энергий и дисгармония, и в итоге победит большая сила. Если же Вы встретите атакующую силу уступчивостью (инь) и, ослабив ее, вберете ее в себя, а затем примените свою силу (метод айкидо), то вы исправите начальный дисбаланс и восстановите гармонию. В этом заключена основная логика и философия айкидо.

Айкидо является такой практикой, которая стремится не отвечать насилием на насилие, а старается подстроиться под противника и затем обуздать его. Во многом айкидо является уникальным видом боевых искусств. Большинство приемов айкидо основаны на том условии, что первый шаг делает агрессор, поэтому приемы айкидо используют движение, силу и ярость нападающего. Обычно эти приемы включают в себя болевые воздействия на суставы и броски.

Многие телодвижения айкидо были заимствованы из японского искусства владения мечом и копьем, а использование для обучения деревянного меча (боккен) и палки (дзё) направлено на обогащение теории и практики у спортсменов.

Айкидо учит противостоять как одному, так и нескольким нападающим и включает в себя приемы обезоруживания противника с ножом, мечом, палкой, а также обучает защищаться, стоя на коленях. Поскольку айкидо обучает умению использовать внутренний поток энергии (ки), то в этой системе нет различий по росту, весу, силе или возрасту борцов. Занятие с боккен и дзё "указывают на корни айкидо и позволяют улучшить движения тела. Большинство таких приемов рассмотрены в данной книге.

Следует подчеркнуть, что айкидо относится к будо, что буквально переводится как «военный путь», то есть «военное дело». Каждый прием отрабатывается с полнейшей отдачей так, как будто от его успешного выполнения зависит ваша жизнь, ибо лишь таким путем можно постичь истинный дух будо. Однако речь не идет об ужесточении тренировок, — можно быть и мягким, но иметь силу управлять схваткой.

При взаимопонимании с партнером, можно безопасно отрабатывать даже смертельно опасные приемы, но во избежание травм всегда необходимо наблюдение профессионала и соблюдение техники безопасности. Прежде всего, спортсмены должны заботиться о взаимном уважении и внимательном осмыслении того, чему они обучаются, включая и последствия этого обучения. В айкидо не бывает быстрого и легкого пути к мастерству, достичь его можно, как и во многих видах боевых искусств, только в ходе непрерывных и упорных тренировок. За несколько месяцев занятий никто не становится специалистом.

Хотя в айкидо есть разные стили, как, например, томики, или спортивное айкидо, когда используются резиновые ножи, и есть состязания с целью набора очков, основатель айкидо Морихэй Уэси-ба был убежденным противником соревнований в любой форме.

При подготовке статьи использованы материалы: Энциклопедия "Боевые Искусства"

издательский дом "РОСМЭН"

AIKIKAI FOUNDATION

AIKIKAI FOUNDATION www.aikikai.or.jp

 

AIKIKAI FOUNDATION Aikido World Headquarters

17-18 Wakamatsu Cho, Shinjuku-ku, Tokyo, 162-0056 Japan

Phone: (+81) 3-3203-9236, Fax: (+81) 3-3204-8145

  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$16.64
End Date: Wednesday Apr-24-2019 19:31:24 PDT
Buy It Now for only: $16.64
|
Men Military Army Green Analog Digital Quartz Nylon Canvas Wrist Watch Sport US


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.99
End Date: Sunday May-5-2019 1:27:06 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Fashion Curren Mens Date Stainless Steel Leather Analog Quartz Sport Wrist Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.99
End Date: Saturday May-18-2019 16:01:30 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's


$12.99
End Date: Tuesday Apr-30-2019 0:35:48 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Curren Luxury Watch Men's Sports Military Army Fashion Quartz Analog Wrist Watch


$9.99
End Date: Wednesday May-8-2019 11:57:47 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования