Спортивные игры мира
Фитнес, типы телосложения

Фитнесс | Энциклопедия спорта, виды спорта

 

Типы телосложения.
Как определить, к какому типу относиться ваше тело?

Определить свой тип, значит, сделать полдела на пути к образцовой фигуре. Сами подумайте, разве могут разные "типы" тренироваться одинаково? Конечно же, нет! Зачем худышкам налегать на аэробику? Она же еще сильнее их "засушит"! Нет, им надо накачивать мышцы! А полные эндоморфы? Им даже спать надо в обнимку с пособием по аэробике! Их главная задача - сбросить лишний жир. А атлетический типаж - это вообще нечто особенно редкое. Люди с различными типами телосложения по-разному реагируют на одну и ту же систему тренировки. То, что годится для одного, может не действовать на другого. Короче, каждому типу нужна своя собственная, сугубо индивидуальная программа. Только она даст быструю и эффективную отдачу. Если же вы возьметесь за тренировки по какому-то "народному" спортивному пособию, то вам придется выполнять как минимум 5-6 таких физических упражнений, которые лично вам не нужны. Конечно, ничего плохого в этом не будет - все упражнения так или иначе полезны, однако сколько же вы потеряете времени, прежде чем до вас дойдет, что вам нужны свои упражнения! Впрочем, можно ответить на этот вопрос точно: около года-полутора. Во всяком случае, именно столько обычно тратят культуристы на пустопорожний тренинг по общим схемам, пока наконец не найдут в море упражнений, комплексов и методик то, что подходит их индивидуальной генетике.

Кстати сказать, потеря времени - это не самое страшное. Хуже всего то, что малоэффективные тренировки разрушают веру в спорт, лишают энтузиазма.

Различаются три разных типа сложения, которые называются соматотипами: эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный.

Эктоморф обладает коротким туловищем, длинными руками и ногами, длинными и узкими ступнями и ладонями, а также очень небольшим запасом жира. Он узок в груди и плечах, а мышцы у него обычно длинные и тонкие. Обмен веществ у эктоморфов очень быстрый, так что с жировыми отложениями проблем обычно не бывает. Впрочем, и мышцы нарастить им труднее.

Мезоморф - широкая грудная клетка, длинное туловище, прочная мышечная структура и большая сила. Это спортсмен с рождения.

Эндоморф - мягкая мускулатура, круглое лицо, короткая шея, широкие бедра и большой запас жира. Типичный эндоморф - полноватый человек, у которого относительно высокий процент жира сравнительно с мышцами. Такие люди быстро и легко набирают вес. Как правило, жир откладывается у них на бедрах и ягодицах.

Конечно, редко можно встретить человека с четко выраженным модельным телосложением какого-то одного типа. В основном у людей наблюдается сочетание признаков всех трех типов. По существующей классификации различается в общей сложности восемьдесят восемь подтипов, образующихся в результате преобладания тех или иных показателей каждого основного типа. Степень преобладания оценивается в условных единицах от 1 до 7. Например, если характеристики вашего телосложения оцениваются как эктоморфные (2), мезоморфные (6) и эндоморфные (5), то вы эндомезоморф, то есть у вас в основном спортивный тип с хорошо развитой мускулатурой, но при этом склонный к избытку жировых отложений.

Вернемся к типологии телосложения. Когда речь идет о тонкой корректировке физических форм с помощью программы физических нагрузок, трех категорий, описанных выше, становится слишком мало. Пришлось расширить классификацию до 6 типов: А-образная, Н-образная, I-образная. О-образная, Т-образная и Х-образная.

Ваш тип фигуры

А-образная

Плечи узкие, таз немного шире; впечатление "тяжелой" нижней части тела - полные ноги и ягодицы; тенденция к отложению жира ниже талии (верх тела может даже казаться худым); низкая скорость обмена веществ (если специально не следить за диетой, вес быстро прибывает).

Тренировка для этого типа фигуры.

Н-образная

Широкий или средний костяк; небольшая грудь; полные ноги; визуальное впечатление примерно одинаковой ширины плеч, талии и таза; тенденция к образованию жировых отложений в области живота и бедер; умеренная скорость обмена веществ.

Тренировка для этого типа фигуры.

I-образная

Тонкий костяк; сухопарость; слабая мускулатура; почти нет жировых отложений; высокая скорость обмена веществ (сколько ни ешь, не толстеешь).

Тренировка для этого типа фигуры.

0-образная

Широкие кости; широкие таз и плечи; полные бедра, грудь, руки; явный излишек жировых отложений по всему телу; низкий метаболизм (вес прибывает даже, если ешь относительно мало).

Тренировка для этого типа фигуры.

Т-образная

Плечи широкие, шире таза; жир откладывается, в основном, на туловище (спина, грудь, бока); средняя скорость обмена веществ (полнеешь только, если начинаешь слишком много есть).

Тренировка для этого типа фигуры.

X-образная

Кости средние; ширина плеч примерно равна ширине бедер; узкая талия; полная грудь; жировые отложения образуются на ягодицах и бедрах; средняя скорость обмена веществ (полнеешь только, если начинаешь слишком много есть).

Тренировка для этого типа фигуры.

Повнимательнее всмотритесь в зеркало, а затем сравните то, что видите, с описаниями, приведенными выше. Ну а дальше беритесь за тренировки.

Как часто надо смотреться в зеркало? Первый - перед началом тренинга и второй - после завершения тренировочной программы. Почему так мало? Разглядывать себя в середине процесса настолько же бессмысленно, как оценивать скульптуру, которая сделана лишь наполовину. Результаты тренинга не прибывают с ракетной скоростью, так что, если вы начнете придирчиво присматриваться к себе после пары-тройки занятий, то рискуете расстроиться: вам покажется, что с вашей фигурой ничего не произошло. Но на самом-то деле, это не так. Изменения не видны глазу, но они начались - на уровне организма. Сердце повысило работоспособность, раскрылись мелкие капилляры в мышцах, иначе заработали желудок, почки, печень... Пройдет время и количество физиологических изменении перейдет в качество вашей фигуры. Главное - иметь терпение! Если же, наоборот, нетерпеливо бросаться к зеркалу после каждой тренировки, то не получишь ничего, кроме раздражения.

С помощью правильной тренировки и питания можно развить мускулатуру при любом типе телосложения, но людям с разными типами тела в процессе тренировки предстоит решать разные задачи, хотя долгосрочные цели у них могут и совпадать.

 

По материалам Р. Кеннеди и М. Гринвуд-Робинсон

 


просмотров: 789
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Умный фитнес-браслет SMA SMA Q2 Lite голубой

$87.94
End Date: Mar-18 09:47
Buy It Now for only: US $87.94
Buy it now |
Умный фитнес-браслет SMA SMA Q2 Lite оранжевый

$87.94
End Date: Mar-18 09:47
Buy It Now for only: US $87.94
Buy it now |
ЖК-шагомер Step Walking Jogging Calorie Counter Расстояние Фитнес Клип для ремня

$1.02
End Date: Feb-27 19:31
Buy It Now for only: US $1.02
Buy it now |
Фитнес-браслет FitBit Charge HR Large Tangerine

$132.18
End Date: Feb-27 03:43
Buy It Now for only: US $132.18
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Ицхак Калдерон Адизес Размышления о личном развитии Insights on Personal Growth
Размышления о личном развитии
Эта книга - сборник размышлений Ицхака Адизеса. Именно размышлений, как подчеркивает автор, а не научных изысканий. И его главная цель - дать читателям пищу для размышлений, вступить с ними в мысленную беседу. Ему уже удалось сделать это с тысячами посетителей его популярного блога, в котором размещались статьи, вошедшие в эту книгу. На сложные и важные жизненные вопросы Ицхак Адизес дает мудрые ответы простым языком. Адизес делится тем, что его тревожит, и обсуждает с читателем выводы, к которым приходит на основании своего богатого жизненного опыта. Темы самые разные: - управление изменениями в жизни; - правильное питание и похудение; - духовность и религия; - самопознание, счастье и смысл жизни; - семейная жизнь; - возможность создания бизнеса с родственниками и друзьями. Для всех, кто хочет знать ответы одного из лучших бизнес-мыслителей современности на простые жизненные ответы. И для тех, кто восторгается глубиной мысли Адизеса после прочтения его предыдущих книг....

Цена:
579 руб

Кэрол Мэджио Аэробика для кожи и мышц лица The New Facercise Give Yourself a Natural Facelift
Аэробика для кожи и мышц лица
"Аэробика для кожи и мышц лица" - лидер на рынке литературы по уходу за собой. Она помогла тысячам женщин и мужчин улучшить свою внешность без хирургического вмешательства.
Выполняя научно-разработанные, точно выверенные упражнения, которые оказывают воздействие на нужные мышцы лица, вы достигните существенных результатов всего через 6 дней!
Вы сможете улучшить цвет лица, подтянуть щёки и второй подбородок, придать губам пухлую сексуальную форму, предотвратить образование морщин и убрать припухлости под глазами.
По мнению самого авторитетного мирового журнала, освещающего проблемы красоты и здоровья Harpers & Queen, аэробика для кожи и мышц лица была признана одним из ста лучших способов сохранить молодость, а Кэрол Мэджио - лучшим специалистом в мире по фитнес-программе для лица.
Не сомневайтесь, эта книга изменит вашу жизнь к лучшему!...

Цена:
179 руб

Том Сибурн Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота The Pocket Idiot's Guide to Great ABs
Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота
Повышение тонуса мышц брюшного пресса - сложная задача. Одна диета не обеспечит этого. И вы не нашли тренировочной программы, которая была бы эффективной. Вы поддаетесь искушению отказаться от идеи сделать свой живот сексуальным и плоским и готовы смириться с тем, что он будет немного отвисать...
Не снижайте уровень ваших стандартов! Руководство для начинающих "Великолепный пресс. Быстрый путь к формированию плоского живота" продемонстрирует вам, как с помощью диеты и тренировок найти свой путь к формированию мышц плоского живота....

Цена:
25 руб

Алекс Коллер Тибетская гимнастика. 100 секретных упражнений, которые помогут быть здоровым, богатым и успешным
Тибетская гимнастика. 100 секретных упражнений, которые помогут быть здоровым, богатым и успешным
Неприятные боли в шее и спине... Казалось бы, ничего страшного, у всех болит. Причины «уважительные»: сидячая работа, малоподвижный образ жизни, ослабление мышечного корсета... Но именно через шею проходят важнейшие нервы и артерии, а согласно учениям восточной медицины — еще и энергетические каналы. От хорошего состояния шеи зависит и здоровье человека, и качество его жизни! Нарушения в шее — это мигрени, снижение остроты зрения и слуха, бессонница, замедление реакций и мыслительной деятельности, ускоренное старение.
Быстро вернуть здоровье шее поможет древнейшая гимнастика, разработанная монахами Тибета. Тибетская гимнастика подходит для всех, это щадящий комплекс упражнений, которые помогут вернуть здоровье и молодость, а также облегчают течение конкретных заболеваний не только в области шеи, но и всего организма....

Цена:
139 руб

У. Тимоти Гэллуэй Теннис. Психология успешной игры The Inner Game of Tennis
Теннис. Психология успешной игры
Любая игра состоит из двух элементов - "внешней игры" и "внутренней игры". "Внешнюю игру" ведут с внешним противником, в ходе ее преодолевают внешние препятствия и достигают определенных внешних целей. "Внутренняя игра" происходит в сознании игрока, в ней преодолевают такие препятствия, как неспособность сосредоточиться, нервозность, неуверенность в себе и самоосуждение. У. Тимоти Гэллуэй утверждает: вы не добьетесь ни в какой игре ни совершенства, ни радости, если не обратите должного внимания на неприметные хитрости "внутренней игры", цель которой - раскрытие и реализация потенциала, кроющегося внутри вашего тела. В этой книге он рассказывает о возможностях "внутренней игры" на примере игры в теннис. Книга адресована теннисистам - профессионалам и любителям, их тренерам, спортивным психологам, а также всем, кто любит спорт и хотел бы овладеть искусством "внутренней игры".
...

Цена:
649 руб

Боб Андерсон Растяжка для поддержания гибкости мышц и суставов
Растяжка для поддержания гибкости мышц и суставов
Растягивание является важнейшим звеном, связывающим пассивное и активное состояния вашего тела. Этот вид физической нагрузки поддерживает гибкость мышц, подготавливая вас к движению и помогая без чрезмерного напряжения переходить от бездеятельности к энергичным действиям, что особенно важно при интенсивных физических нагрузках. Растягивание следует проводить в соответствии с вашей индивидуальной мышечной структурой, степенью гибкости и в зависимости от уровня испытываемого напряжения. Ключом к успеху являются регулярность и расслабление, медленное и вдумчивое выполнение упражнений. Насладитесь радостью движения. Добейтесь высшей степени физического совершенства. Обеспечьте себе действительно полнокровное существование.
...

Цена:
445 руб

Беар Гриллс Жизнь в дикой природе. Инструкция по выживанию Living Wild: The Ultimate Guide to Scouting and Fieldcraft
Жизнь в дикой природе. Инструкция по выживанию
Книга известного британского путешественника, телеведущего и писателя Беара Гриллса - результат богатейшего опыта, полученного им в ходе экспедиций и походов в самых разных уголках мира. Он бродил по джунглям и болотам, пробирался по пыльным пустыням и голым скалам, ночевал в палатках и на деревьях, в пещерах, в шалашах и под открытым небом, всегда собранный, хладнокровный, не теряющий чувства юмора, готовый к самым неожиданным препятствиям. Его "Жизнь в дикой природе" - превосходное универсальное руководство для тех, кто, отправляясь в путешествие, хочет знать, что положить в рюкзак и что на себя надеть, как организовать короткую стоянку и лагерь длительного пребывания, как овладеть искусством обращаться с огнем, добывать воду там, где нет ни одного источника, устраивать надежное укрытие и многое, многое другое. Особый раздел автор посвятил умению оказывать первую помощь. Книга снабжена пояснительными рисунками....

Цена:
133 руб

Сосик Делано Мой блокнот. Пилатес Mon cahier pilates
Мой блокнот. Пилатес
Получить осиную талию и точеные ножки с помощью пилатеса? Это возможно! Автор этой "рабочей тетради", специалист по пилатесу, шаг за шагом научит вас укреплять и тонизировать мышцы, придавать больше гибкости и упругости всему телу. Благодаря пилатесу вы сможете похудеть, улучшить фигуру и достичь душевной гармонии. Готовы испытать вид фитнеса, которому отдают предпочтение топ-модели? Книга поможет вам овладеть простой программой тренировок, избавиться от лишних запасов на животе, бедрах и ягодицах, выработать осанку балерины со всегда подтянутым животом и крепкими мышцами спины....

Цена:
111 руб

П. В. Евдокименко Если болят колени. Уникальная исцеляющая гимнастика
Если болят колени. Уникальная исцеляющая гимнастика
Эта книга посвящена лечению коленей с помощью специальных, очень эффективных упражнений. Подробно рассмотрены заболевания, которые чаще всего приводят к болям в коленях, а также методы диагностики и лечения коленных суставов.
Известный врач-ревматолог доктор Евдокименко объясняет, как самостоятельно проверить, правильный ли диагноз вам поставили, и как вылечиться простыми способами.

...

Цена:
104 руб

Дин Карназес Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца
Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца
О книге
Яркая автобиографическая книга легендарного ультрамарафонца Дина Карназеса.
Ультрамарафонец Дин Карназес, пробежавший 50 марафонов за 50 дней в 50 штатах (350 миль без сна), участвовавший в забеге на Южном Полюсе и победивший в легендарном испытании "Бэдуотер" (217 километров по Долине Смерти при температуре чуть ниже 50 С), в своей книге отвечает на вопросы, которые ему постоянно задают:
- Почему ты это делаешь?
- Как ты это делаешь?
- Ты сумасшедший?
В новом издании он вдобавок ответил на несколько более практичных вопросов, которые интересовали его читателей:
- Чем именно ты питаешься?
- Как ты тренируешься?
Эта книга стала международным бестселлером и вдохновила тысячи людей - от тех, кто совсем сторонился спорта, и до продвинутых бегунов-любителей.
От автора
Есть те, кого называют ультрамарафонцами - небольшая неофициальная группа настоящих бегунов, истинных фанатов. Для нас марафонская дистанция - это просто разминка. Мы бегаем гонки по 80 или 160 километров. Мы бежим сутки или больше без сна, лишь изредка останавливаясь, чтобы поесть, попить или сходить в туалет. Мы бегаем по Долине Смерти в самый разгар лета, вверх-вниз по горам, на Южном Полюсе. Мы заставляем свое тело, разум и дух делать то, что обычный человек считает пределом боли и напряжения.
Я - один из тех немногих, кто бегает больше 160 километров без отдыха, что, вероятно, делает меня суперультрамарафонцем. Или же просто шизиком. Когда люди слышат, что я одним махом пробежал 160 километров, они обязательно задают мне два вопроса. Первый: "Как ты это делаешь?" Второй - тот самый, который задал мне разносчик пиццы: "Зачем?" И ответить на него гораздо сложнее.
Это отличный вопрос, несмотря на то, что нельзя дать четкое определение зависимости. Когда Джорджа Мэллори, участника первых экспедиций на Эверест, спросили, зачем он хочет подняться туда, он ответил предельно кратко: "Потому что он существует". Кажется, этой фразы людям достаточно, поэтому она и стала известной, хотя ее нельзя считать ответом. Тем не менее лаконичный ответ Мэллори я очень хорошо понимаю. Когда меня спрашивают, зачем я ночи напролет бегаю на такие невероятные расстояния, мне часто хочется ответить что-то вроде: «Потому что я могу».

Для кого эта книга
Для всех, кто любит мотивирующие истории о спорте и силе духа.
Для ультрамарафонцев и всех, кто только думает о сверхмарафонской дистанции.

Цитаты из книги
Победа
Когда я пробегал последнии? отрезок пляжа, ко мне присоединились моя семья и Гаи?лорд, и мы все вместе - прямо как я и хотел - пересекли финишную черту однои? командои?. Счастливее момента я и представить себе не мог.
Пресса
Ультрагонки не освещаются широко в прессе, вероятно, потому, что это относительно новое направление, и журналисты довольствуются тем, что пишут про беи?сбол, баскетбол и футбол, большего им и не нужно. Но все меняется, хоть и медленно.
Непредвиденные сложности
Асфальт очень скоро разогрелся до такои? степени, что первая пара кроссовок всего за час буквально расплавилась. Я не предвидел этого, но подошвы просто развалились, поэтому я переобулся во вторую пару.
Невозможное возможно
Что заставляло меня бежать? Это просто: вызов самому себе, прорыв за границы возможного, приключение, ради которого я и жил. Я не говорю даже о том, что никто раньше не бегал марафон до Южного полюса, а многие сомневающиеся утверждали, что это в принципе невозможно.
Новые вершины
Мне нравилось, как я изменился после гонки, и мне хотелось большего. Прошло всего около месяца, когда я понял, что невыносимо хочу новых испытании?.
Мнение со стороны
Рабочии? график не позволял объединяться с другими спортсменами, и я тренировался преимущественно в одиночку, но на самом деле это доставляло удовольствие. Несмотря на то что я не особенно распространялся о своем увлечении, среди близких друзеи? и коллег, которые были в курсе моих дел, я постепенно заработал репутацию "отморозка"....

Цена:
700 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования