Спортивные игры мира
Фитнес, типы телосложения

Фитнесс | Энциклопедия спорта, виды спорта

 

Типы телосложения.
Как определить, к какому типу относиться ваше тело?

Определить свой тип, значит, сделать полдела на пути к образцовой фигуре. Сами подумайте, разве могут разные "типы" тренироваться одинаково? Конечно же, нет! Зачем худышкам налегать на аэробику? Она же еще сильнее их "засушит"! Нет, им надо накачивать мышцы! А полные эндоморфы? Им даже спать надо в обнимку с пособием по аэробике! Их главная задача - сбросить лишний жир. А атлетический типаж - это вообще нечто особенно редкое. Люди с различными типами телосложения по-разному реагируют на одну и ту же систему тренировки. То, что годится для одного, может не действовать на другого. Короче, каждому типу нужна своя собственная, сугубо индивидуальная программа. Только она даст быструю и эффективную отдачу. Если же вы возьметесь за тренировки по какому-то "народному" спортивному пособию, то вам придется выполнять как минимум 5-6 таких физических упражнений, которые лично вам не нужны. Конечно, ничего плохого в этом не будет - все упражнения так или иначе полезны, однако сколько же вы потеряете времени, прежде чем до вас дойдет, что вам нужны свои упражнения! Впрочем, можно ответить на этот вопрос точно: около года-полутора. Во всяком случае, именно столько обычно тратят культуристы на пустопорожний тренинг по общим схемам, пока наконец не найдут в море упражнений, комплексов и методик то, что подходит их индивидуальной генетике.

Кстати сказать, потеря времени - это не самое страшное. Хуже всего то, что малоэффективные тренировки разрушают веру в спорт, лишают энтузиазма.

Различаются три разных типа сложения, которые называются соматотипами: эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный.

Эктоморф обладает коротким туловищем, длинными руками и ногами, длинными и узкими ступнями и ладонями, а также очень небольшим запасом жира. Он узок в груди и плечах, а мышцы у него обычно длинные и тонкие. Обмен веществ у эктоморфов очень быстрый, так что с жировыми отложениями проблем обычно не бывает. Впрочем, и мышцы нарастить им труднее.

Мезоморф - широкая грудная клетка, длинное туловище, прочная мышечная структура и большая сила. Это спортсмен с рождения.

Эндоморф - мягкая мускулатура, круглое лицо, короткая шея, широкие бедра и большой запас жира. Типичный эндоморф - полноватый человек, у которого относительно высокий процент жира сравнительно с мышцами. Такие люди быстро и легко набирают вес. Как правило, жир откладывается у них на бедрах и ягодицах.

Конечно, редко можно встретить человека с четко выраженным модельным телосложением какого-то одного типа. В основном у людей наблюдается сочетание признаков всех трех типов. По существующей классификации различается в общей сложности восемьдесят восемь подтипов, образующихся в результате преобладания тех или иных показателей каждого основного типа. Степень преобладания оценивается в условных единицах от 1 до 7. Например, если характеристики вашего телосложения оцениваются как эктоморфные (2), мезоморфные (6) и эндоморфные (5), то вы эндомезоморф, то есть у вас в основном спортивный тип с хорошо развитой мускулатурой, но при этом склонный к избытку жировых отложений.

Вернемся к типологии телосложения. Когда речь идет о тонкой корректировке физических форм с помощью программы физических нагрузок, трех категорий, описанных выше, становится слишком мало. Пришлось расширить классификацию до 6 типов: А-образная, Н-образная, I-образная. О-образная, Т-образная и Х-образная.

Ваш тип фигуры

А-образная

Плечи узкие, таз немного шире; впечатление "тяжелой" нижней части тела - полные ноги и ягодицы; тенденция к отложению жира ниже талии (верх тела может даже казаться худым); низкая скорость обмена веществ (если специально не следить за диетой, вес быстро прибывает).

Тренировка для этого типа фигуры.

Н-образная

Широкий или средний костяк; небольшая грудь; полные ноги; визуальное впечатление примерно одинаковой ширины плеч, талии и таза; тенденция к образованию жировых отложений в области живота и бедер; умеренная скорость обмена веществ.

Тренировка для этого типа фигуры.

I-образная

Тонкий костяк; сухопарость; слабая мускулатура; почти нет жировых отложений; высокая скорость обмена веществ (сколько ни ешь, не толстеешь).

Тренировка для этого типа фигуры.

0-образная

Широкие кости; широкие таз и плечи; полные бедра, грудь, руки; явный излишек жировых отложений по всему телу; низкий метаболизм (вес прибывает даже, если ешь относительно мало).

Тренировка для этого типа фигуры.

Т-образная

Плечи широкие, шире таза; жир откладывается, в основном, на туловище (спина, грудь, бока); средняя скорость обмена веществ (полнеешь только, если начинаешь слишком много есть).

Тренировка для этого типа фигуры.

X-образная

Кости средние; ширина плеч примерно равна ширине бедер; узкая талия; полная грудь; жировые отложения образуются на ягодицах и бедрах; средняя скорость обмена веществ (полнеешь только, если начинаешь слишком много есть).

Тренировка для этого типа фигуры.

Повнимательнее всмотритесь в зеркало, а затем сравните то, что видите, с описаниями, приведенными выше. Ну а дальше беритесь за тренировки.

Как часто надо смотреться в зеркало? Первый - перед началом тренинга и второй - после завершения тренировочной программы. Почему так мало? Разглядывать себя в середине процесса настолько же бессмысленно, как оценивать скульптуру, которая сделана лишь наполовину. Результаты тренинга не прибывают с ракетной скоростью, так что, если вы начнете придирчиво присматриваться к себе после пары-тройки занятий, то рискуете расстроиться: вам покажется, что с вашей фигурой ничего не произошло. Но на самом-то деле, это не так. Изменения не видны глазу, но они начались - на уровне организма. Сердце повысило работоспособность, раскрылись мелкие капилляры в мышцах, иначе заработали желудок, почки, печень... Пройдет время и количество физиологических изменении перейдет в качество вашей фигуры. Главное - иметь терпение! Если же, наоборот, нетерпеливо бросаться к зеркалу после каждой тренировки, то не получишь ничего, кроме раздражения.

С помощью правильной тренировки и питания можно развить мускулатуру при любом типе телосложения, но людям с разными типами тела в процессе тренировки предстоит решать разные задачи, хотя долгосрочные цели у них могут и совпадать.

 

По материалам Р. Кеннеди и М. Гринвуд-Робинсон

 

Быстрее всех Тихий океан пересек контейнеровоз Си Лэнд Коммерс (30 июня -6 июля 1973 г.). Расстояние от Иокогамы, Япония, до Лонг-Бич, шт. Калифорния, США (8960 км), он покрыл за 6 суток 1 ч и 27 мин.
Самые "старые" и самые молодые чемпионы мира. Трой Ратмэн. Трою Ратмэну (США) было 22 года и 80 дней, когда 30 мая 1952 г. он выиграл гонки "Индианаполис-500", считавшиеся в то время составной частью чемпионата мира.
Search Results from eBay

Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 2
$38.16
End Date: May-26 05:36
Buy It Now for only: US $38.16
Buy it now |

Футболка фитнес Under Armour Sportstyle Branded Tee grau
$51.82
End Date: May-28 22:48
Buy It Now for only: US $51.82
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 389
Search Results from «Озон» Спорт
 
Фредерик Делавье Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин Guide des mouvements de musculation
Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин
Книга получила всемирное признание и стала универсальным пособием не только для любителей силовых упражнений, но и для профессиональных опытных атлетов. В ней вы найдете подробное описание основных базовых силовых упражнений для развития мускулатуры, познакомитесь с последними достижениями в области совершенствования функциональных качеств организма и эстетики тела. Иллюстрации в сочетании с практическими рекомендациями позволят вам составить собственную программу тренировок. В новом, дополненном и переработанном, издании есть статьи, раскрывающие основанный на морфологии различных мышц подход к тренировкам, а также разделы, посвященные травмам, которые возможны при выполнении силовых упражнений....

Цена:
1769 руб

Йенс Бенгсбо, Биргер Пейтерсон Оборонительная тактика в футболе Defensive Soccer Tactics
Оборонительная тактика в футболе
Книга знакомит читателя с индивидуальными и командными действиями, обладающими высокой эффективностью независимо от уровня соревнований.
Читатель особо оценит советы тренеру для обучения игроков, которые помогут понять и применить концепции, представленные в эффективных упражнениях, призванных подготовить игроков к использованию оборонительных схем и разрушению планов соперника.
Оборонительная тактика включает: закрывание и опеку; персональную, зонную и комбинированную защиту; действия вратаря; активный прессинг, искусственное положение "вне игры".
Для тренеров по футболу, спортсменов высокой квалификации, преподавателей и студентов высших учебных заведений физической культуры и спорта. Может быть полезна для игроков любого уровня и возраста, желающих совершенствовать свое мастерство.
Более 100 схем иллюстрируют правильное расположение и перемещение игроков в обороне....

Цена:
959 руб

У. Тимоти Гэллуэй Теннис. Психология успешной игры The Inner Game of Tennis
Теннис. Психология успешной игры
Любая игра состоит из двух элементов - "внешней игры" и "внутренней игры". "Внешнюю игру" ведут с внешним противником, в ходе ее преодолевают внешние препятствия и достигают определенных внешних целей. "Внутренняя игра" происходит в сознании игрока, в ней преодолевают такие препятствия, как неспособность сосредоточиться, нервозность, неуверенность в себе и самоосуждение. У. Тимоти Гэллуэй утверждает: вы не добьетесь ни в какой игре ни совершенства, ни радости, если не обратите должного внимания на неприметные хитрости "внутренней игры", цель которой - раскрытие и реализация потенциала, кроющегося внутри вашего тела. В этой книге он рассказывает о возможностях "внутренней игры" на примере игры в теннис. Книга адресована теннисистам - профессионалам и любителям, их тренерам, спортивным психологам, а также всем, кто любит спорт и хотел бы овладеть искусством "внутренней игры".
...

Цена:
549 руб

Жан Дэменье Лёзэ 1000 футбольных клубов: чемпионы игры 1000 FOOTBALL CLUBS
1000 футбольных клубов: чемпионы игры

О чем эта книга:

1000 футбольных клубов — это полное собрание всех данных практически про все футбольные клубы мира. Их кричалки, гербы, происхождение и самые известные матчи.

Вся информация в одной книге.

Для кого эта книга:

Для тех, кто хочет расширить свой кругозор как болельщик. Узнать, как были созданы самые известные клубы, их легенды и историю.

Фишка книги:

Красивое подарочное оформление и множество иллюстраций скрасит чтение книги. Впервые под одной обложкой рассказывается про 1000 футбольных клубов.

...

Цена:
839 руб

Пол Роутерт, Марк Ковач Анатомия тенниса Tennis Anatomy
Анатомия тенниса
Книга содержит 72 эффективных упражнения с подробными описаниями и анатомическими иллюстрациями работы мышц. Иллюстрации демонстрируют, какие мышцы активно работают при выполнении форхендов, бэкхендов, ударов над головой с отскока и с лета, а также подач и ясно дают понять, каким образом каждое из упражнений напрямую связано с игрой.

Для широкого круга читателей....

Цена:
569 руб

А. С. Трофимова Шахматный учебник-сказка для малышей и их наставников
Шахматный учебник-сказка для малышей и их наставников
Хотите научить ребенка играть в шахматы? Тогда эта книга для Вас!
С помощью доброй сказки о маленьком храбром мальчике Самсоне Вы окунетесь в удивительный мир шахмат.
В учебнике даны первоначальные сведения о шахматах: объясняется, как ходят фигуры и какова их ценность, рассказывается о цели игры, простейших тактических приемах, и о том, как поставить мат неприятельскому королю. После каждой темы есть задания для проверки.
Книга написана живо, простым и ясным языком. Автор стремился к тому, чтобы взрослые и дети получали удовольствие от чтения книги, чтобы изучение шахмат стало для них веселым и интересным занятием.

Учебник-сказка рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Идеально подходит для домашнего обучения под руководством родителей. Книга адресована также шахматным педагогам, работающим с маленькими детьми....

Цена:
333 руб

Бомпа Т., Буццичелли К.А. Периодизация спортивной тренировки Periodization Training for Sports
Периодизация спортивной тренировки
Периодизация спортивной тренировки...

Цена:
2699 руб

Чжан Юнь Китайское искусство владения мечом. Руководство по тай-цзи цзянь The Art of Chinese Swordsmanship. A manual of Taiji Jian
Китайское искусство владения мечом. Руководство по тай-цзи цзянь
Занятия искусством тай-цзи имеют оздоровительный эффект, способствуют становлению личности и характера человека. Тай-цзи цюань - одно из самых популярных китайских боевых искусств. Для тех, кто уже давно практикует безоружную форму тай-цзи цюань, открывается множество возможностей, в том числе - освоение цзянь, обоюдоострого меча, оружия, история которого уходит в глубину веков. Автор этой книги, посвятивший практике тай-цзи цзянь 25 лет, предлагает "короткую" форму, состоящую из 32 поз....

Цена:
209 руб

Играю против фигур
Играю против фигур
Югославский гроссмейстер С. Глигорич - участник многих крупнейших соревнований, 11 раз был чемпионом Югославии.
Книга "Играю против фигур" - своеобразный сборник лучших партий югославского гроссмейстера, прокомментированных автором. Дополняет их небольшой автобиографический очерк.
Книга рассчитана на шахматистов высокой квалификации....

Цена:
139 руб

Под редакцией Билла Киддо Гений дзюдо. Эффективная самозащита от хулиганских выходок и вооруженных нападений. 300 убойных приемов
Гений дзюдо. Эффективная самозащита от хулиганских выходок и вооруженных нападений. 300 убойных приемов
В книге дано пошаговое руководство к применению 300 приемов самозащиты без оружия против силовой агрессии, в том числе: против нападения и угрозы с использованием колюще-режущих предметов, пистолета, ударного оружия, агрессии двух и более противников.
В основу книги положен реальный курс подготовки бойцов-разведчиков, освоив который вы сможете эффективно дать отпор агрессивному, распускающему руки обидчику.

Уникальное пособие для обязательного изучения профессионалами и любителями боевых единоборств, тренерами и спортсменами, работниками силовых ведомств, а также всеми, кто желает самостоятельно позаботиться о своей безопасности....

Цена:
63 руб


2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования