Спортивные игры мира
Фитнес, типы телосложения

Фитнесс | Энциклопедия спорта, виды спорта

 

Типы телосложения.
Как определить, к какому типу относиться ваше тело?

Определить свой тип, значит, сделать полдела на пути к образцовой фигуре. Сами подумайте, разве могут разные "типы" тренироваться одинаково? Конечно же, нет! Зачем худышкам налегать на аэробику? Она же еще сильнее их "засушит"! Нет, им надо накачивать мышцы! А полные эндоморфы? Им даже спать надо в обнимку с пособием по аэробике! Их главная задача - сбросить лишний жир. А атлетический типаж - это вообще нечто особенно редкое. Люди с различными типами телосложения по-разному реагируют на одну и ту же систему тренировки. То, что годится для одного, может не действовать на другого. Короче, каждому типу нужна своя собственная, сугубо индивидуальная программа. Только она даст быструю и эффективную отдачу. Если же вы возьметесь за тренировки по какому-то "народному" спортивному пособию, то вам придется выполнять как минимум 5-6 таких физических упражнений, которые лично вам не нужны. Конечно, ничего плохого в этом не будет - все упражнения так или иначе полезны, однако сколько же вы потеряете времени, прежде чем до вас дойдет, что вам нужны свои упражнения! Впрочем, можно ответить на этот вопрос точно: около года-полутора. Во всяком случае, именно столько обычно тратят культуристы на пустопорожний тренинг по общим схемам, пока наконец не найдут в море упражнений, комплексов и методик то, что подходит их индивидуальной генетике.

Кстати сказать, потеря времени - это не самое страшное. Хуже всего то, что малоэффективные тренировки разрушают веру в спорт, лишают энтузиазма.

Различаются три разных типа сложения, которые называются соматотипами: эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный.

Эктоморф обладает коротким туловищем, длинными руками и ногами, длинными и узкими ступнями и ладонями, а также очень небольшим запасом жира. Он узок в груди и плечах, а мышцы у него обычно длинные и тонкие. Обмен веществ у эктоморфов очень быстрый, так что с жировыми отложениями проблем обычно не бывает. Впрочем, и мышцы нарастить им труднее.

Мезоморф - широкая грудная клетка, длинное туловище, прочная мышечная структура и большая сила. Это спортсмен с рождения.

Эндоморф - мягкая мускулатура, круглое лицо, короткая шея, широкие бедра и большой запас жира. Типичный эндоморф - полноватый человек, у которого относительно высокий процент жира сравнительно с мышцами. Такие люди быстро и легко набирают вес. Как правило, жир откладывается у них на бедрах и ягодицах.

Конечно, редко можно встретить человека с четко выраженным модельным телосложением какого-то одного типа. В основном у людей наблюдается сочетание признаков всех трех типов. По существующей классификации различается в общей сложности восемьдесят восемь подтипов, образующихся в результате преобладания тех или иных показателей каждого основного типа. Степень преобладания оценивается в условных единицах от 1 до 7. Например, если характеристики вашего телосложения оцениваются как эктоморфные (2), мезоморфные (6) и эндоморфные (5), то вы эндомезоморф, то есть у вас в основном спортивный тип с хорошо развитой мускулатурой, но при этом склонный к избытку жировых отложений.

Вернемся к типологии телосложения. Когда речь идет о тонкой корректировке физических форм с помощью программы физических нагрузок, трех категорий, описанных выше, становится слишком мало. Пришлось расширить классификацию до 6 типов: А-образная, Н-образная, I-образная. О-образная, Т-образная и Х-образная.

Ваш тип фигуры

А-образная

Плечи узкие, таз немного шире; впечатление "тяжелой" нижней части тела - полные ноги и ягодицы; тенденция к отложению жира ниже талии (верх тела может даже казаться худым); низкая скорость обмена веществ (если специально не следить за диетой, вес быстро прибывает).

Тренировка для этого типа фигуры.

Н-образная

Широкий или средний костяк; небольшая грудь; полные ноги; визуальное впечатление примерно одинаковой ширины плеч, талии и таза; тенденция к образованию жировых отложений в области живота и бедер; умеренная скорость обмена веществ.

Тренировка для этого типа фигуры.

I-образная

Тонкий костяк; сухопарость; слабая мускулатура; почти нет жировых отложений; высокая скорость обмена веществ (сколько ни ешь, не толстеешь).

Тренировка для этого типа фигуры.

0-образная

Широкие кости; широкие таз и плечи; полные бедра, грудь, руки; явный излишек жировых отложений по всему телу; низкий метаболизм (вес прибывает даже, если ешь относительно мало).

Тренировка для этого типа фигуры.

Т-образная

Плечи широкие, шире таза; жир откладывается, в основном, на туловище (спина, грудь, бока); средняя скорость обмена веществ (полнеешь только, если начинаешь слишком много есть).

Тренировка для этого типа фигуры.

X-образная

Кости средние; ширина плеч примерно равна ширине бедер; узкая талия; полная грудь; жировые отложения образуются на ягодицах и бедрах; средняя скорость обмена веществ (полнеешь только, если начинаешь слишком много есть).

Тренировка для этого типа фигуры.

Повнимательнее всмотритесь в зеркало, а затем сравните то, что видите, с описаниями, приведенными выше. Ну а дальше беритесь за тренировки.

Как часто надо смотреться в зеркало? Первый - перед началом тренинга и второй - после завершения тренировочной программы. Почему так мало? Разглядывать себя в середине процесса настолько же бессмысленно, как оценивать скульптуру, которая сделана лишь наполовину. Результаты тренинга не прибывают с ракетной скоростью, так что, если вы начнете придирчиво присматриваться к себе после пары-тройки занятий, то рискуете расстроиться: вам покажется, что с вашей фигурой ничего не произошло. Но на самом-то деле, это не так. Изменения не видны глазу, но они начались - на уровне организма. Сердце повысило работоспособность, раскрылись мелкие капилляры в мышцах, иначе заработали желудок, почки, печень... Пройдет время и количество физиологических изменении перейдет в качество вашей фигуры. Главное - иметь терпение! Если же, наоборот, нетерпеливо бросаться к зеркалу после каждой тренировки, то не получишь ничего, кроме раздражения.

С помощью правильной тренировки и питания можно развить мускулатуру при любом типе телосложения, но людям с разными типами тела в процессе тренировки предстоит решать разные задачи, хотя долгосрочные цели у них могут и совпадать.

 

По материалам Р. Кеннеди и М. Гринвуд-Робинсон

 


просмотров: 483
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
E07 водонепроницаемый Умные Bluetooth часы браслет шагомер фитнес трекер сна

$32.00
End Date: Aug-20 01:03
Buy It Now for only: US $32.00
Buy it now |
Фитнес-браслет Fitbit Flex 2 Navy

$163.36
End Date: Aug-01 04:43
Buy It Now for only: US $163.36
Buy it now |
Фитнес-браслет Fitbit Charge HR Small Blue

$106.10
End Date: Aug-01 04:43
Buy It Now for only: US $106.10
Buy it now |
Майка женская фитнес Under Armour Threadborne Tank Top schwarz

$33.60
End Date: Aug-26 00:14
Buy It Now for only: US $33.60
Buy it now |
Search Results from «Озон» Спорт
 
Скотт Джурек, Стив Фридман Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца Eat & Run: My Unlikely Journey to Ultramarathon Greatness
Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца
О чем эта книга
Скотт Джурек — сверхмарафонец, то есть соревнуется на дистанциях больше марафонских, вплоть до 200- мильных.
К этому спорту приходят не вдруг. Это вообще, можно сказать, не спорт, а философия, восприятие мира и себя в нем. Философию Джурека можно кратко сформулировать как "не вреди природе, живи в гармонии с ней и постоянно стремись к большему". И вы почувствуете это в каждой строчке его автобиографии.
Эта книга — необыкновенное повествование о его жизни, шаг за шагом подводившей Скотта ко все более сложным испытаниям — с детских лет и до сегодняшнего дня.
Это изложение ментальной картины мира сверхмарафонца, для которого бег — образ жизни. Невозможно проводить столько времени в движении, не имея внутреннего стержня — жить именно так.
Это советы по технике бега и организации тренировок, которые будут полезны тем, кто занимается бегом на длинные дистанции.
Это система питания. Удивительно, но Скотт при своих огромных нагрузках — веган, то есть питается только натуральными продуктами исключительно растительного происхождения. Как можно понять, его веганство не имеет отношения к простой моде на вегетарианство: он сам врач и внимательно следит за своим самочувствием и результатами, которые улучшились после исключения из рациона животных продуктов. Это очень цельная и сильная книга, которая выходит за рамки беговой темы. Это книга о пути к себе.

Для кого эта книга
Для тех, кто сам увлечен бегом на длинные дистанции.
Для тех, кто хочет понять, что движет "сверхчеловеками", бегущими сотни километров в немыслимых условиях тяжелейших гонок.
Для тех, кому нужно "дотянуться до неба" и что-то изменить в себе.

Фишки книги
Уникальная личность автора. Полезные советы тем, кто увлечен бегом на длинные и сверхдлинные дистанции.
Рецепты вкусных веганских блюд.

От автора
Я был застенчивым ребенком с высоким давлением. Когда я вырос, я стал тощим подростком, которого все вокруг дразнили Дохляком. Я не бегал быстрее всех, я не был сильнее всех, и даже не был умнее всех. Я был настолько середняком, сродни сорняку, и я постоянно ощущал: мне чего-то не хватает. Я был как все и ничем не отличался. А потом я совершил одно открытие.
Я не собираюсь тут выдавать умные фразы о вдохновении и уверенности в себе. И я даже не обещаю вам, что если вы хотите чего-то достичь, вам нужна настоящая вера. Нет, я собираюсь показать вам на конкретных примерах, как я перестроил себя, изнутри и внешне, и как вы это тоже можете сделать. Не важно, преодолеваете ли вы марафоны или иногда пробегаете немного трусцой по утрам, плаваете или занимаетесь велоспортом, молоды вы или нет, в хорошей вы физической форме или не очень, — вы это можете сделать. Я знаю это потому, что сам через это прошел.
История моей жизни может показаться вам очень знакомой. Не в деталях, конечно (если вам не доводилось бежать по Долине Смерти то есть), но по одному отличительному признаку — страсти. Это история всех, кто когда либо чувствовал себя в тупике, и кто хотел большего, и кто хотел быть лучше....

Цена:
579 руб

Сергей Бадюк Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)
Шанти практика. 60 дней тренировок, которые изменят жизнь навсегда (+ DVD)

О чем эта книга:

Эта книга о том, как получить красивое тело и крепкое здоровье через упорные тренировки 24 часа в сутки. Автор, Сергей Бадюк — заслуженный мастер спорта по рукопашному спорту и тхэквондо — на основе многолетних тренировок выбрал для книги только самые эффективные комплексы упражнений.

Для кого эта книга:

Эта книга для тех, кто хочет укрепить мускулатуру и превратить свое тело в стальной гранит!

Фишки книги:

В книгу включен подробный разбор питания, упражнений, растяжек и духовных практик, которая поможет каждому достичь поставленных целей. Вы сможете заниматься, когда хотите, и в удобное для вас время.

...

Цена:
539 руб

Хэл Кёрнер и Адам Чейз Руководство ультрамарафонца. От 50 километров до 100 миль Guide to Ultrarunning: Training for an Ultramarathon, from 50K to 100 Miles And Beyond
Руководство ультрамарафонца. От 50 километров до 100 миль
О книге
Все, что вам нужно знать, чтобы преодолеть первый ультрамарафон или поставить личный рекорд в беге на 100 миль, - из уст победителя легендарных забегов Western States и Hardrock 100.

Во время ультрамарафонов у вас нет права на промах, так что учиться на собственных ошибках не стоит. Готовьтесь по этому подробному руководству, написанному одним из сильнейших современных ультрамарафонцев, двукратным победителем забега Western States.

Хэл Кернер делится своим опытом, чтобы помочь вам пробежать любой ультрамарафон - от 50 километров до 100 миль и даже больше. Из книги вы узнаете обо всем, что необходимо для подготовки к гонке:

как выбирать инвентарь - от носков до треккинговых палок и питьевых систем;



как питаться и пить во время гонок и тренировок;



как выбрать забег;



как бегать по пересеченной местности;



что делать, если вам понадобится первая помощь;



как справляться с высотой, жарой, ветром и другими трудностями;



для чего нужны пейсмейкеры и команда поддержки и как их подготовить;



как спланировать гонку и держать темп;



какие стратегии использовать, чтобы выдержать тяжелое ментальное испытание;



как проводить тренировки при подготовке к гонке;



и многое другое.



В книге есть три тренировочных плана - для ультрамарафонов на дистанциях 50 километров, 50 и 100 миль, - список из "10 вещей, которые стоит и не стоит делать в день гонки", и огромное количество советов, проверенных на практике.

Фишки книги
Предисловие Скотта Джурека, автора бестселлера "Ешь правильно, беги быстро".

Для кого эта книга
Для тех, кто хочет больше узнать об ультрамарафонах.

Для тех, кто готовится к первому ультрамарафону и хочет больше узнать о питании, подготовке, экипировке, профилактике травм и остальных нюансах.

Для ультрамарафонцев, которые хотят улучшить свои результаты или замахнуться на большую дистанцию.

Цитаты из книги

Для кого этот спорт?
Если есть страсть, драйв и грамотная подготовка, каждый может стать "ультра". Здорово, если у вас будет поддержка друзей, но мотивацией и целеустремленностью должны обладать в первую очередь вы сами.

Экстремальная подготовка
Выход на ночную тренировку, когда вы смертельно устали за день, - хорошая возможность натренировать волю и сознание, а не только тело.

Выспитесь перед стартом
Сон в ночь перед гонкой никогда не бывает качественным. Лучше всего хорошо выспаться за несколько дней перед гонкой - например, в четверг, если гонка в воскресенье.

Здесь и сейчас
Ультрамарафоны способны перенести меня в уникальное место, где я чувствую, что живу "здесь и сейчас" и забываю обо всех заботах. Этого состояния трудно достичь в повседневной? жизни. Я всегда жду его и радуюсь ему.

Заручитесь поддержкой
Не стесняйтесь готовить вашу команду к исполнению ваших пожеланий на гонке. Они здесь для того, чтобы помочь вам достичь цели.

Уроки жизни
Ультрамарафоны - это уроки жизни, а лучший жизненный опыт приобретается, как правило, во время преодоления не самых простых обстоятельств.

...

Цена:
521 руб

 Игра вратаря в хоккее с шайбой Hockey Goaltending
Игра вратаря в хоккее с шайбой
В учебном пособии показана решающая роль вратаря в хоккее с шайбой. Рассмотрены вопросы подбора инвентаря и амуниции, необходимых для надежной игры в воротах, атлетическая подготовка, техника передвижения вратаря, вратарские стойки и их значение для успешной игры в воротах, техника ловли и отбивания шайбы. Даны технические и тактические инструкции действий вратаря, когда шайба находится вблизи его ворот. Рассматриваются аспекты психологической подготовки и ее значение для успешной игры вратаря.

Для тренеров по хоккею, преподавателей и студентов высших учебных заведений физической культуры и спорта, спортсменов высокой квалификации. Может быть полезным игрокам любого уровня и возраста, желающим совершенствовать свое мастерство....

Цена:
1429 руб

В. Б. Попов 555 специальных упражнений в подготовке легкоатлетов
555 специальных упражнений в подготовке легкоатлетов
Методическое пособие, предназначенное спортсменам, тренерам, преподавателям....

Цена:
249 руб

Жизнь моя - гимнастика
Жизнь моя - гимнастика
Известная советская гимнастка, чемпионка мира и Олимпийских игр, в своей книге показывает, как от поколения к поколению развивалась и усложнялась современная гимнастика, какой вклад внесли в нее советские спортсменки, рассказывает о замечательной школе своего тренера - В.С.Растороцкого и о своем пути в большом спорте....

Цена:
304 руб

Лин Парди, Ларри Парди Как наладить быт и питание на парусной яхте
Как наладить быт и питание на парусной яхте
Мировой яхтенный бестселлер всемирно известных авторов, проведших большую часть своей жизни в океанском плавании под парусом.
Книга очень популярна как среди любителей парусных гонок, так и тех, кто предпочитает круизное плавание.
Написана она легко, с юмором, содержит практические советы по подготовке к плаванию, подбору провианта и необходимой одежды, налаживанию и ведению быта на яхте. Все о жизни на яхте, вплоть до того, что делать с мусором, как и в каком количестве хранить яйца, расходовать деньги, чем кормить команду (включая особенности питания при нескольких диетах), как, где и в чем спать, чтобы суметь высыпаться и, в то же время, быть начеку, что, как, где и в каком количестве закупать, путешествуя по миру, как справляться с бумажной бюрократией и морской болезнью и многое, многое другое....

Цена:
1169 руб

Виталий Архиреев Бодибилдинг. Книга-тренер
Бодибилдинг. Книга-тренер
Бодибилдинг предполагает анаэробные тренировки, занятия с тяжестями и упражнения на гибкость и растяжку. Крайне важны в этом виде спорта верные программы тренировок, при которых растет мышечная сила, а также правильная техника упражнений, максимизирующая эффект и минимизирующая вероятность травм. Огромное значение имеет и правильное питание. Нельзя создать красивое и здоровое тело, не обладая нужной информацией, а просто проявляя усердие в "тягании железа".
Все перечисленные выше компоненты вам предоставит данная книга-тренер. В ней детально описаны сотни упражнений, причем не только с точки зрения техники выполнения, но и анатомии. Приведены базовые принципы тренировок для разного уровня подготовки, основы спортивного питания. В книге более 1000 фотографий и 3D-визуализаций анатомии упражнений, которые наглядно иллюстрируют все описываемые приемы и техники....

Цена:
1059 руб

Алексей Матвеев Футбольный агент 016
Футбольный агент 016
Перед вами - книга одного из лучших футбольных агентов России.
Она расскажет вам о хитросплетениях в агентской "кухне", об отношениях со звездами отечественного футбола, о маленьких предательствах и большой дружбе, о путях выхода из различных непростых ситуаций...
Словом, будьте готовы к сопереживанию за героев книги. Да, это персональная книга Алексея Сафонова. Но его жизнь представлена здесь через судьбы людей, со многими из которых он общается по сей день....

Цена:
242 руб

Бретт Стюарт, Джейсон Уорнер 5 килограммов мышц через 7 недель 7 Weeks tо 10 Pounds of Muscle
5 килограммов мышц через 7 недель
В этой книге, снабженной полезными таблицами и фотографиями, представлено все, чтобы нарастить мышцы: простые программы тренировок, пошаговые инструкции по выполнению упражнений, план питания для максимального прироста мышечной массы.

Для широкого круга читателей....

Цена:
234 руб


2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования