Велоспорт.

 

Аэропорт имени Шарля Де Голля

На выходе из аэровокзала Садились уже в полной темноте, и я все смотрел, с какой стороны меньше огней, куда нам ехать из аэропорта искать ночевку. Аэропорт им. Шарля Де Голля одна из достопримечательностей Франции. Очень большое движение. Когда улетали домой, наш самолет был третьим в живой очереди на взлетную полосу, на соседних двух полосах очереди стояли длинней. Мы прибыли в десять вечера по местному времени, множество народу сновало по этажам и проходам, непрерывными вереницами плыло на эскалаторах по стеклянным трубам в "аппендиксы". Здание аэропорта круглое, как большая кастрюля. Середину занимает стеклянный стакан. Со дна стакана с утомительной беспорядочностью бьют вверх десятки струй фонтана, а выше его наискосок пересекают прозрачные трубы, по которым на виду всех этажей, как мухи под объективом микроскопа, ползут по эскалаторам прибывающие и улетающие пассажиры. Кольцевые коридоры внизу сияют витринами магазинчиков и ресторанов, на верхних этажах бесконечные ряды стоек всех авиакомпаний мира. Масса огней, бликующее стекло стен, жесткий пластик столов и кресел, никель и нержавейка перил, тележек, рам и ручек. Фантастика. Но мне почему-то с самого начала показалось все немного запущенным, поношенным, покрытым пылью, как в старом подземном переходе в метро. И эти дерганые фонтаны, которые так облегченно сникли в 11 вечера и до утра. И пальмы в бочках вокруг них на дне стакана, и обширный с невысоким потолком зал прибытия, где всегда полно народу, и даже пластиковые кресла выглядят утомленными.

Обычная неразбериха с выдачей багажа, почему-то сразу два номера рейса на нашей вертушке. А велосипеды вообще неизвестно, где искать. Топчемся неприкаянные в мутном свете ламп. Народ куда-то разошелся, по лавкам несколько арабских семейств, да негры-уборщики машут швабрами.

Пошел узнать, надо ли предупреждать (to confirm), что мы явимся на обратный рейс. Интересная это деталь. Оказывается, авиакомпания на всякий случай продает билетов на рейс больше, чем мест в самолете, ориентируясь на статистику неявки пассажиров. Таким образом, вполне может оказаться, что, придя на регистрацию последним, вы окажетесь лишним. Поэтому авиакомпании просят предупредить их за два - три дня, собираетесь ли вы воспользоваться вашим обратным билетом, подтвердить вылет. В половине одиннадцатого вечера служащие аэропорта уже на старте бежать домой, и я с трудом нашел представителя SAS - миниатюрную негритянку, которая написала мне телефоны для подтверждения вылета.

Тут выяснилось, что при перевозке у Сережиного рюкзака оторвали карман и пропала одна из багажных сумок для велосипеда. Я снова пошел искать SAS-овскую девушку в этом полусонном зале, но она уже уехала домой и все остановилось до утра. Я еще не знал тогда, что даже фонтаны внизу уже улеглись спать, но чувствовал, что жизнь быстро уходит из пыльного света коридоров. Негр на электрокаре с разгильдяйской лихостью сцеплял багажные тележки в длиннейшие поезда и утаскивал их в тоннель, с грохотом задевая за ограждение. Быстро пустело вокруг. Перспектив ночевки у нас не было никаких.

Занялись сборкой велосипедов. Слава Богу, все доехало целым, небольшие помятости не в счет. В этот раз заднюю часть я вообще не трогал, только седло снял и педали. Так что нужно было поставить только переднюю вилку и руль, дел на полчаса. Провозились, конечно, дольше. Пока сняли чехлы, все распаковали, повесили на багажники "штаны", упаковали все в походный порядок. Разложили по стойкам все наше убогое барахло, как цыгане. Но в зале пусто, только негр-уборщик шваброй вокруг размахивает небрежно. Вот мы и готовы в путь. Время - около двух часов ночи местного, а по Москве уже утро - три часа разницы. Прошлую ночь мы провели в поезде, разбудили нас в шестом часу утра. Приезд в Москву, друзья, Шереметьево, волнения с посадкой, Стокгольм, аэропорт Шарль Де Голль, возня с богажом - день был длинный. А завтра (на самом деле, сегодня уже) - начало маршрута, тоже не самый простой день. Надо бы отдохнуть хоть немного. Проще всего, конечно, пересидеть остаток ночи здесь в аэропортовских креслах, но это не отдых. Надо ехать, искать место для палатки темной ночью в самом техногенном месте Франции.

Таким вот получилось самое начало велосипедного пути. Мы вышли в темную южную ночь и по пустой дороге поехали потихоньку мимо сетчатых заборов, ангаров, совершенно безлюдных, ярко освещенных асфальтовых пространств между строениями, редкой растительностью. Дорога ветвилась во все стороны, хотелось куда-нибудь в темноту, в лес или хотя бы в поле (не поставить бы палатку на взлетной полосе!), но молчаливые огни окружали нас одинаково плотно со всех сторон. Сделали петлю вокруг ангара, постояли в нерешительности. Тихо, пусто, светят бессонные фонари, за газоном по горке прошел автобус. А газон довольно большой, пара роскошных платанов раскидала ветки почти до земли - чем не ночевка на худой конец для двух не слишком привередливых путников?

Первый раз собираем палатку - полусфера на упругих ребрах, первый раз залезаем в новые, для этого похода сшитые спальники из ярко-белого каландра. Сережа ставит свой будильник на семь утра, чтобы пораньше вернуться в аэропорт - искать пропавшую багажную сумку. А к ленчу нас уже ждут в гости в парижском районе Медон (Meudon).

31.07.00. Мне показалось, будильник начал звонить сразу, как только я закрыл глаза. Еще темно, все так же ярко светят бессонные лампы вдоль ангаров. Сережа отработанными движениями выбрасывает вещи из палатки, вылезает из спальника, начинает собираться. Что ж, надо так надо. Я через силу заставляю себя тоже включиться в процесс. Вытаскиваю вещи на траву под дерево. Складываем палатку. Долго рассматриваю циферблат своих часов в свете фонарей. Странное дело, на моих только пять. Слушаю, кручу заводную головку - может встали. Да нет, вроде идут. В небе слабый намек на рассвет. Оказывается, Сережа не в ту сторону подвел свои часы в Стокгольме. И сейчас не семь, а только пять. А легли в два. Так что мое впечатление не так уж и далеко было от истины. Что ж теперь делать? Не ставить же снова палатку.

Собираемся потихоньку, по первому свету возвращаемся в круглую кастрюлю аэропорта. Там уже утреннее оживление. Мятые люди везут на эскалаторах свои огромные чемоданы. Кажется и воздух внутри здания усталый и мутный. Завтракаем на фанерных креслах. Пока перетряхивали вещи, нашлась и пропавшая сумка - не надо идти и что-то выяснять. Мы свободны, можно ехать.

В Париж

И вот в 7 утра 31 июля 2000 года мы во второй раз начинаем маршрут по Франции от дверей аэропорта им Шарля Де Голля. У нас была с собой еще в первой поездке купленная десятикилометровка дорог Франции. В общем-то ее достаточно для ориентировки, но только не в окрестностях Парижа. Здесь надо иметь как минимум двухкилометровку и двигаться строго по маршруту, не позволяя себе никаких вольностей. Нам бы разориться на тридцать франков (1франк равен четырем рублям) - купить подробную карту Парижа в аэропортовском журнально-газетном магазинчике, проложить сначала маршрут на бумаге, и уж потом соваться на живую дорогу, но мы еще не осознавали размеров проблемы и как два самоуверенных цыпленка радостно порулили в сторону Парижа.

Было безоблачное теплое утро и все радости путешествия впереди. Однако очень скоро оказалось, что мы едем по скоростной дороге - автобану, отгороженные от поля бетонной стенкой, и мимо нас, разрывая воздух, проносятся бешеные носороги-фургоны, швыряя нас к стенке ударной волной. Кто бы знал, как я не люблю эти автобаны! Во-первых, на велосипеде по ним ездить запрещено, и если даже водители и не обращают внимания, все равно я чувствую себя как голый в фойе театра. Во-вторых, - это действительно опасно - водители не ждут помехи и могут не успеть среагировать на такой скорости, рискуешь не только своей жизнью, но и чужими, что гораздо неприятней. Ну и психологически давит безостановочный рев проносящихся мимо на бешеной скорости машин и бесконечная бетонная стенка справа, не позволяющая сойти с этой сумасшедшей полосы на травку, остановиться и отдохнуть. Так, наверно, чувствует себя заяц, бегущий от автомобиля в лучах фар.

Развязка на автобане Но не нашли мы другой дороги и вылетели на автобан. Эти хитроумные развязки - сразу не сообразишь, куда выскочишь в конечном счете. Очень скоро мы окончательно запутались. На глазах удивленной публики перелезли через ограждение, перетащили велосипеды (груженые!), вылезли на зеленый холм. Париж просторно раскинулся перед нами на юго-западном горизонте.

Сейчас я пытаюсь вспомнить, видел ли я какой-нибудь другой город так же компактно со стороны. Я въезжал на велосипеде во многие крупные города: в Прагу и Берлин, Дрезден и Страсбург, в многомиллионную Москву и в Питер, в родную Казань, наконец. Но не вспомню такого общего вида всего города, как виден Париж с холмов у аэропорта Шарля Де Голля. Город не размазывается постепенно в бараки и дачные участки, а встает сразу на краю поля каменной стеной высоких домов, и с расстояния порядка двадцати километров его можно рассмотреть в деталях. Такое же впечатление у меня осталось в свое время при выезде из Парижа на восток, в сторону Реймса. Мы тогда сели передохнуть на лавочку у какого-то памятника, слева от нас был каменный город, из которого мы наконец-то выбрались, а справа до горизонта желтели пшеничные поля.

Сейчас дорога прямо под нами уходила в сторону центра города. Развилка, с которой мы слезли, уводила вправо, где у горизонта виднелись другие дороги, ведшие к северным окраинам. И все это были мощные ветвящиеся бетонные реки скоростных автобанов, и по всем по ним неслись к городу нескончаемые потоки машин. Не видно было нигде такой желанной узенькой и тихой велосипедной дорожки.

Я еще потоптался немного, делая вид, что изучаю карту (и там нет ничего кроме автобанов!), вздохнул полной грудью на зеленом лугу - как здесь хорошо и тихо, как радостно летнее утро, спокоен воздух, ясны дали - не хочу я снова в этот кошмар! Но Сережа уже торопит - поехали, поехали! И мы снова лезем через какие-то кусты, через бетонное ограждение. И опять давит рев машин и палит солнце, и все вокруг бетонно-серое. И опять, как партизаны, выжидаем прогала в нескончаемом потоке вылетающих из-за поворота машин, чтобы перебежать на встречную полосу. Господи, что еще там случилось, что Сережа отстал?! Опять вылезаю через ограждение наружу. Оказывается, пока продирались через кусты, Сережа проткнул колючкой шину. Срочный ремонт на этой проклятой дороге, под рев моторов поспешно меняем камеру на запасную.

Еду на нервах. Вот уже совсем близко улицы и дома, но тут нас останавливают дорожные рабочие, кричат и показывают жестами, что здесь ездить нельзя, надо уйти. Куда уйти?! Мы бы рады, да никак не можем выбраться из этого загона для бешеных носорогов. Парень что-то объясняет нам по-французски, показывая вправо, мы послушно киваем и едем дальше.

Надо видеть, как ездят на велосипедах по Франции, чтобы представить себе всю дикость картинки. Если в Германии или Голландии велосипед - это одно из основных средств передвижения на близкие расстояния - бабушке в магазин съездить, ребятам на тусовку или пенсионерам - на вечернюю прогулку, то во Франции велосипед - это Тур де Франс. Мальчишки ли лет в двенадцать или усатые деды за семьдесят - все обязательно в фирменных велосипедках и майках с карманом на спине, почти обязательно в каске и велоперчатках, в велотуфлях с замками для крепления к педалям их легких, как стрекозы, шоссейных машин, часто группой, всегда на хорошей скорости - это не прогулка, это всегда тренировка. Быстрые, уверенные, дисциплинированные.

Но и такие кентавры никогда не вылезают на автобан, ездят по департаментским (D), в крайнем случае, по национальным (N) дорогам. И тут мы на своих развалюхах, с самошвейными тряпичными мешками, свисающими с багажников чуть не до земли, в разномастных шортах и развевающихся на ветру второго срока майках. Сережа в панаме, которая так хорошо служила ему в горных походах по Памиру. Два чуда, вылетающих навстречу ни к чему такому не готовым водителям на спидвее!

Догнавший нас на огромном мотоцикле полицейский обходился с нами, как с сумасшедшими. Он не грозил и не ругался, а терпеливо нам объяснял, что вот сейчас будет поворот направо, нам надо будет спуститься вниз на боковой отвил и тогда мы сможем выехать на улицу в пригороде. Оказывается, он попытался сначала остановить Сережу, но тот отказался, мотивируя это тем, что у него впереди товарищ, которого он не может оставить одного. Не добившись успеха, жандарм поехал догонять меня и уже как-то без уверенности стал объяснять мне на ходу, что нехорошо здесь ездить и надо бы остановиться и обсудить эту проблему. Он видимо, боялся делать резкие движения на таком месте с такой непредсказуемой публикой. Но я оказался покладистей, мы поклялись свернуть при первой же возможности, он проводил нас до поворота.





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$11.99
End Date: Thursday Aug-29-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$12.34
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования