Велоспорт.
Германия
В чреве парома Сорок минут идет паром из датского Рёдбихауна в ближайший германский порт Петергартен. На сорок минут в нашем распоряжении роскошные пассажирские палубы, просторные туалеты с горячей водой и зеркалами (можно побриться и помыть голову), кафе и магазинчики с богатейшим выбором дорогих сувениров и выпивки. Истратили оставшиеся кроны, как настоящие европейцы за столиком пили сок и наслаждались прекрасными персиками. Оглянуться не успели, и вот уже выкатились на благословенную землю Германии, остров Фемарн (Fehmarn).

И снова, как и в Дании, мы оказались на незнакомом берегу вечером, не имея никакого плана устройства на ночь. Я, конечно, осмотрел берега с высокой палубы парома, вроде бы на запад шли открытые пляжи, но что там позади дюн - издалека не видно. И четырех километровый атлас Германии, с которым столько счастливо пройдено, на этот раз был оставлен дома - тяжелым показался. Поехали наугад, стараясь выбраться к берегу. Сложнее всего в таких случаях выпутаться из портовых перекрестков и развязок. Уже в полутьме, кружа по узеньким улочкам городка, наткнулись на указатель кемпинга. Что же, случай вполне подходящий, помыться и привести себя в порядок перед большим городом. Тем более что погода продолжала хмуриться, и все тот же сильный ветер к ночи стал совсем не ласковым.

Небольшой кемпинг располагался на узкой голой лужайке на самом берегу пролива, сразу за дюной. Мы заплатили по семь евро с человека за то, чтобы поставить наши палатки на жесткой кочковатой луговине рядом с забором, отгораживающим жильцов, рангом выше, и купили по пятьдесят центов штука круглые жетончики с дырочкой, по которым открывается горячая вода в душе. Еще, конечно, большой общественный туалет, где тоже есть горячая вода в кранах, уже бесплатно - вот и весь комфорт. Кому-то может быть покажется мало, но для нас и это был маленький праздник. Чистюля Матвей как исчез первым в этом аквапарке, так и не показывался до самого сна, даже ужин пропустил. Ужин был скудный, все продукты кончились, в Дании цены к заготовкам впрок не располагали. Ветер не унимался, снова забрызгал дождик. Даже в долгожданный душ идти не хотелось, возвращаться потом по холоду с мокрой головой. Сразу залегли спать.

Следующий день был субботой. Мы не зря торопились добраться сюда в субботу, теперь вся Германия была открыта для нас, теперь мы могли купить билет выходного дня за 28 евро один на всю нашу команду и уехать в любой конец страны по железной дороге. Рейс из Берлина в Москву у нас в воскресенье через неделю, и вернуться в Берлин можно по такому же билету. С нами вместе на пароме переправлялась электричка, значит, станция здесь есть. Германия, такая разнообразная и интересная манила множеством соблазнов. Первоначально был, например, план заехать на французскую границу в районе Метца и сделать колечко по горам, зацепив Люксембург. Или в Шварцвальд через Баден-Баден. Но когда в субботу уже после часа дня мы добрались до железнодорожного вокзала (совсем рядом с портом), то выяснилось, что подходящая для нас электричка идет только в пять часов вечера, все были вялые, как весенние мухи, да и какой смысл уезжать куда-то далеко, если здесь тоже интересные места, в которых никто из участников еще ни разу не был, тем более, что я сам давно уже собирался посмотреть на Гамбург. Было решено: едем по железной дороге до Гамбурга и дальше своим ходом до Берлина.

Из Петергартена электричка идет до Любека, там нужно делать пересадку. Когда мы все, наконец, выяснили, нашли кассу-автомат, где можно купить билет выходного дня, разобрались, как это сделать, то оказалось, что до отъезда еще почти четыре часа. За стеклянными стенами вокзала был солнечный (правда, ветреный и даже зябкий) день, незнакомый остров, теплое море в трехстах метрах за дюнами, но никого это не соблазнило на романтическую прогулку. Сережа с Ринатом съездили только в ближайший магазин за продуктами и очень скоро вернулись удовлетворенные: немецкий магазин не обманул ожиданий, был обилен и дешев. А мальчишки вяло бродили по пустынным залам, ели мороженное да развлекались с торговыми автоматами. Я, как и полагается деду, дремал на лавочке и мысленно оправдывался, что все равно нужен был день отдыха, так вот он и получился.

Пока ждали на продувном перроне подхода электрички замерзли, а в вагоне тепло - разомлели. Замелькали за окнами знакомые картины маленьких аккуратных городков. Пересадка прошла очень удачно, с одной стороны перрона на другую, из дверей в двери, пять минут и - снова поехали.





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$12.34
End Date: Saturday Aug-31-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$15.00
End Date: Monday Aug-12-2019 14:02:38 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
adidas Alphaskin Sport 3/4 Tights Men's


$16.64
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:31:24 PDT
Buy It Now for only: $16.64
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования