Велоспорт.
По островам
Дорога наша на самом деле оказалась просто идущей вблизи морского берега пригородной улицей: кварталы двухэтажных домов, особняки, магазины, кинотеатры, парки. Довольно узкая проезжая часть, зато широкая велодорожка. Не доезжая города Кёге (Köge) по тропке через лесную полосу выехали на берег бухты Кёге (Köge bugt), на галечный пляж. Серое море, белесое небо в дымке, тишина. Молодые полезли купаться, остальные смаковали минуты отдыха, сидя на берегу и закусывая дежурной шоколадкой.

Только за Кёге дорога вышла в поля и пошла на юг прямая и гладкая по плоской земле от поселка к поселку. Ехали довольно быстро, монотонно, почти без остановок. Только в одном месте пришлось остановиться у забора - у Сережи спустила шина (не в первый раз она его беспокоила в этом походе). Встали на ночевку после захода солнца, свернув с дороги в один из не частых здесь небольших лесных массивов, недалеко от придорожного кафе - девушки налили нам воды на ужин. Лес был старый, просторный, вся земля густо засыпана крупными сухими листьями.

На другое утро поднялись в седьмом часу - Сережа сказал, что из белых ночей выехали, вечереть будет раньше, значит раньше надо и по утрам вставать. Раньше вставать - это не для меня, недоспанный час будет у меня весь день висеть тяжелым камнем на шее. Утром первый раз за наш маршрут пошел дождь, Федя с энтузиазмом облачился в свой специальный велосипедный плащ, но тут брызгать сверху перестало, и плащ пришлось снова спрятать в сумку. Вышло солнышко, зато поднялся и постепенно усилился встречный ветер. Земля местами совсем плоская, местами очень пологие невысокие холмы. Поля (овес, ячмень), изредка фермы. Прямо у дороги раскидистые черешни, ягоды крупные, сладкие, весь асфальт вокруг в пятнах. А рядом с черешнями что то знакомое, широколистное, раскидистое дерево. Ба! Да это - грецкий орех! Вот Вам и северная страна Дания!

Дорога в ДанииОбедать остановились в типичном придорожном, так сказать, "культурном центре" - небольшой автостоянке на краю дороги. В плотном окружении кустарника (отчасти это увешанные ягодами вишни) большие деревянные столы с лавками при них, все под открытым небом, рядом просторный комфортабельный туалет, только что горячей воды и душа нет, а бумага и даже бумажные полотенца - пожалуйста, все, разумеется, бесплатно. Солнце вяло припекало сквозь дымку, ветер сбивал пустые коробки на столе, Федя принес полную горсть сладкой вишни. За соседние столики приезжали и уезжали местные путешественники. Недолго и мы нежились, через час снова навстречу ветру.

Часам к четырем уже докатили до пролива между островами Зеланд (Sælland) и Фальстер (Falster). Перекусили шоколадкой, сидя на выщербленных бревнах старой причальной стенки. Поговорили на тему, что все в этой Дании как-то постарее и победнее, чем в Швеции или на материке. И машины на улицах дешевые и в большинстве не новые, а ездят многие на велосипедах, тогда как во Франции в соседний магазин непременно на Рено или Ситроене. И постройки какие-то серые, все цветовые тона приглушенные, и в магазинах все бешено дорого. В тон разговору за причалом вдоль берега тянулись какие-то убогие сараи, многочисленные лодки, болтающиеся у берега на буйках, вид имели рабочий, не похожи были на роскошные яхты городских причалов Стокгольма или Ла-Рошели.

Через пролив переезжали по шести километровому мосту по прекрасной двухметровой ширины велодорожке вдоль высоких железных перил, крашенных явно не вчера белой масляной краской. На всех шести километрах ни души кроме нас. Прекрасный вид на низкие зеленые острова, на голубое море, на белые паруса яхт далеко внизу. И таких мостов между этими островами - два, причем второй, наверно, новей и лучше, поскольку он на скоростной дороге.

На мосту в ДанииВторой остров вроде бы немного более холмистый, сплошные поля, изредка фермы, ветряки на горизонте. Грозовые тучи заклубились в разных концах просторного неба еще до обеда, временами подходили совсем близко, но нас долго миловали, а потом все же пару раз побрызгали недолгим теплым дождем.

С острова Фальстер переехали на остров Лоланд (Loland) по мосту поменьше первого. После второго моста на однообразной дороге нашу фантазию долго разжигал указатель с экзотическим названием Марибо. Что-то в нем слышалось от пальм и попугаев. Городишко оказался, правда, вполне заурядный, и все же спасибо ему, развлек, а после него уж совсем немного осталось до парома, меньше двадцати километров. Однако и сил осталось совсем мало. Через просторное, километров на семь-восемь плоское поле с одинокой, издалека видной развязкой на спидвее, с лениво машущими по всему горизонту трехрукими ветряками против встречного ветра крутили-крутили, да и легли на траву отдыхать, у всех силы кончились.

Под дождем Под дождемТут вроде дождик опять забрызгал из набежавшей тучи, одели плащи, но ветер тучу угнал в сторону, можно снова ехать.

По плану нам бы и не надо было больше упираться в этот день. Разумней было переночевать на датской стороне, а утром уж начать с переезда в Германию. Но трудно остановиться в часе езды от цели, и мы на втором дыхании ерзали по жестким седлам измученными задами, пока не вылетели через маленький и совершенно безлюдный городишко Рёдбихаун (Rødbyhavn) прямо к въезду на паром, Сережа, конечно, первым, так что пока наш казначей Ринат копался в общественном кошельке, доставая оставшиеся кроны, Сережа уже заплатил за наш проезд своими евро, благо касса, она же контроль - прямо у дорожки на причал. За все вместе с него взяли двадцать семь с половиной евро. Через десять минут мы уже привычно привязывали к стенке наши велосипеды в шумном и вонючем чреве парома. Наблюдали, как по рельсам загоняют внутрь вагоны электрички. Окидывая прощальным взглядом берега Дании с палубы парома, я насчитал в пределах видимости 46 ветряков.





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Wednesday May-22-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$10.44
End Date: Wednesday May-22-2019 18:32:36 PDT
Buy It Now for only: $10.44
|
Men's Army SHOCK Sport Quartz Wrist Day Date Digital Watch Waterproof Military


$12.99
End Date: Thursday May-23-2019 18:54:50 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Sanda Men Women Smart Digital Watch Sport Intelligent Pedometer Fitness Bracelet


$12.55
End Date: Saturday May-25-2019 7:13:47 PDT
Buy It Now for only: $12.55
|
SKMEI Men's Military Digital & Analog Date Alarm Waterproof Workout Sports Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.34
End Date: Sunday Jun-16-2019 20:13:22 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
OHSEN Men's 7 LED Backlight Stainless Steel Sport Quartz Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования