Велоспорт.
Дорожные будни
Такие все длинные и полные разных событий складывались дни! Пропустить бы для краткости какой-нибудь, да трудно выбрать, который же выбросить из памяти. Взять хоть следующий день - воскресенье. Ничего особенного в этот день не случилось. Ехали да ехали по все таким же великолепным, совершенно пустым, как для одних нас специально проложенным дорогам по сосновому лесу сквозь горячий, ароматом смолы налитый воздух, купались в лесном озере вместе с местными мальчишками и девчонками, и даже мальчишек наших все же пустили в воду, хоть и не следовало этого делать в воспитательных целях, потому что они как раз перед этим грохнулись на асфальт, задирая друг друга на ходу и не обращая внимания на нотации старших. Щедро жарило вполне итальянское солнце, ветер дул в спину, так что педали крутились почти сами, успевай только ноги подставлять.

К обеду, то есть часам к четырем, когда изрядно устали и уже высохли на солнцепеке как головешки, дорожная судьба подкинула просторные столы с лавками в тени высоких вязов на пустующем даже в этот воскресный день аэродроме для авиамоделистов. Как хорошо, напившись горячего, сладкого чаю, разложить все свои косточки по жесткой и теплой поверхности лавки и смотреть сквозь подвижный рисунок листьев в небо, особенно, если у тебя на это дело остается всего четверть часа.

Может быть главное событие дня: где-нибудь через час после обеда впервые на дорожном указателе встретили название нашего конечного пункта в Швеции: Helsingborg 177 км. Ура, это уже пустяк, за два дня проедем! Но после 80-ти километров и в таких идеальных условиях все же начинаешь ерзать в седле и ворчать про себя на Сережу, который гонит и гонит без передышки вот уже больше часу, хотя сто раз договаривались: А тем более после девяноста, и еще более после ста. Уже солнце село за озером, вдоль которого шла наша дорога от одного дачного поселка к другому, от одной музыки и веселого гомона к другим, светились огни на верандах и танцплощадках, а нам все не было места приклонить голову. Не было уже сил даже ворчать, я как автомат крутил педали, с сожалением оглядываясь на каждое, на мой взгляд пригодное для стоянки место, которое мы проезжали мимо. А Сережа все гнал и гнал где-то далеко впереди, не видимый в глубоких сумерках. И победил, нашел-таки то, что так упорно искал: почти рядом с дорогой за густыми зарослями уютную полянку на берегу озера. Молодой месяц рисовал размытую дорожку на воде, у кустов стояла пара старых кресел, был виден след от палатки и даже кострище.

Купание на озереВот мы и дома. Много ли надо для туристского счастья - костерок в белой ночи, горячие рожки без нормы с ложкой жеваной кильки, горячий и сладкий божественный чай и палатка за спиной с уже постеленным спальным мешком. А тут еще и кресла у самой воды. Вспомнился Бунин: "Теплой ночью, в кресле, на балконе, океана монотонный шум:" Он пытался, он хотел верить, что этот божественный мир - в награду и навсегда. Но есть своя прелесть и в расставании, в том, что эти прекрасные минуты приходят на миг, протекают сквозь пальцы неудержимо и уходят навсегда. Имейте мужество, господа, жить мгновенно, однократно, в одной единственной ипостаси. "Есть ли тот, кто этой дачи спящей бережет покой:". Скорее всего есть, но вряд ли он был сильно озабочен, найдем ли мы сегодня это чудное место для ночевки, это, я думаю, больше зависело от Сережиного упорства. А он, я думаю, бросает зерна в землю щедрой горстью, не очень заботясь о судьбе каждого из них в отдельности. Сто пятнадцать километров накрутили мы за это жаркое воскресенье, первый раз больше ста за этот поход. Как же можно забыть такой день!

В креслеЕсли можно было бы пропустить описание предыдущего дня, то пришлось бы присоединить туда и первую половину понедельника - все было так же: солнечное утро, приготовленная Федей из последних остатков каша "Нордик" на сухом молоке, широкая, новая, пустая дорога сквозь нагретый солнцем сосновый лес, купанье на лесном озере на этот раз в стороне от общего пляжа, чтобы как следует целиком помыться - каждый день истекаем потом. Правда, ветер сменился на встречный, но пока слабый и хоть немного остужает. А жара за тридцать, как на юге Франции, солнце жжет немилосердно открытые руки и ноги. Так ехали часов до четырех, в счастливом, немного даже умиленном настроении. Сережа пару раз предлагал остановиться на обед, но мне места казались не подходящими - на солнцепеке.

Приехали в город Маркарид (Markaryd), и тут как-то сразу все сломалось. Началось с того, что я тормознул на обед прямо на въезде в город, на сильно заплеванном берегу озера, однако и в тени, и на траве, и у самой воды, и похуже места бывали, так что само место, видимо, было не виновато, однако неожиданно для меня выяснилось, что Сережа тяжело обижен всей этой суетой с обедом. Очень это неприятно, когда в группе кому-то плохо, прошляпил я момент, но теперь суетиться было уже поздно. "Ладно, образуется в дороге", - успокоил я себя, но с этого момента все пошло как-то вкривь и вкось. В центре города на муниципальном здании висело табло: время 18 часов, температура 36°С (сколько же было в 15 часов!)

Нашли нужный указатель, резво покатили в этом направлении и вылетели на спидвей! Стоп, задний ход! Ищем вокруг выход на нашу дорогу местного значения - все тщетно. Везде как гигантские отражатели - ярко белые стены каких-то промышленных сооружений, жара, безлюдье. Без толку потыкавшись во все разветвления дорог со злобной решимостью вернулись к исходному месту в центре города. И так три раза. Как заколдованные, как проклятые не могли мы выбраться из этого изнывающего от жары, пустого города, не было нам пути.

На третий раз, все у того же заколдованного указателя, застали мы средних лет человека на разболтанном велосипеде, да и сам он был и вроде прилично, по-городскому одет, но не-то слегка пьян, не-то обижен - что-то было в нем ненадежное. Булгаковского Коровьева я почему-то вспомнил. Но других вариантов не было, а этот сам предложил проводить на нужную дорогу и резво замелькал впереди своим кривым задним колесом. Пока напрямую, минуя улицы, пересекали город, а потом катили по кривым пешеходным тропинкам через парк - все это выглядело еще достаточно естественно, но когда, выбравшись, наконец, откуда то сбоку на нормальную, на мой взгляд вполне нам подходящую асфальтовую дорогу, мы не поехали по ней, а пересекли ее и снова углубились в лес по посыпанной гравием тропе, сомнения мои усилились всерьез. Уж не решил ли абориген пошутить над приезжими туристами в стиле Ивана Сусанина?

Тропа перешла в узкую, в одну полосу, посыпанную крупным бутовым гравием дорогу, петляющую вверх-вниз по глухому лесу от одной усадьбы к другой. Сильно трясло на крутых спусках, дорога без конца ветвилась, никаких указателей, разумеется, не было, видимо, чужие здесь не ездят, и нам приходилось выбирать развилки наугад - проводник наш оставил нас сразу же за асфальтом.

На одной из последних лесных развилок мы с Ринатом стояли и гадали, в какую гору лучше подниматься: направо или налево, и совсем уже решили, что, видимо, все же налево, когда появились наконец сзади Сережа с мальчишками, отставшими, чтобы спросить дорогу в усадьбе перед развилкой, и подтвердили нашу правоту. Двинулись уже влево и тут услышали сзади крик: от усадьбы (не видной за поворотом) по дороге, по крупному угловатому гравию босиком бежала девочка лет двенадцати и махала нам призывно рукой. Оказывается, она ошиблась, и путникам удобней будет проехать по правой дороге (хотя, в конечном счете, обе выходят на один и тот же асфальт). Спасибо, милая, не пропадем мы, если нас хранят такие заботы!

Выбрались в конце концов на асфальт, на местную узкую и гладкую дорогу и с облегчением принялись наверстывать потерянное в лесу время. Да потерянное ли? Сами-то мы может быть и не залезли бы в такие дебри, не увидели бы эти лесные замки и девочку, легко бегущую босиком по острым камням.

Было уже за восемь вечера, когда въехали в городок (Skanes Fagerhult), название которого даже не посмотрели, хотя и покрутились около торгового центра в поисках, где бы набрать воды на ужин. Ничего не нашли и покатили дальше, надеясь, что вышли на надежную дорогу. Сережа с Федей, как всегда, впереди, Матвей и мы с Ринатом сзади. Однако сразу за городком обнаружилась круговая развязка, поперек пошел спидвей Е4, но и в нашем направлении дорога оказалась подозрительно просторной и многополосной, и из первой же обогнавшей нас машины нам посигналили и показали жестами, что велосипедистам здесь не место. Я занервничал и сбавил ход, Ринат стал говорить, что лучше нам правил не нарушать, и когда из второй машины нам снова загудели и замахали руками, мы повернули назад. Решение это было, конечно, сомнительное и очень для меня неприятное. Я знал, что Сереже тяжело будет возвращаться, а я и без того уже обидел его сегодня. И он был прав, конечно, говоря, что дорога широкая и практически пустая, и ехать по ней совершенно не опасно. Но уж очень я не люблю нарушать правила в чужом доме, да и Ринат меня решительно поддержал.

И опять в нас вцепилось проклятие этого дня. Вернувшись в городок, долго не могли найти выхода из этих тихих дачных улочек, куда ни поедем, везде тупик. Я шарахался из переулка в переулок, не оглядываясь назад, все ехали за мной молча, Сережа последним. Наконец, одна из улочек перетекла в широкую асфальтовую велодорожку и сначала вдоль основной дороги, а потом по прямой просеке сквозь заболоченный лес побежала на юг, в нужном нам направлении. Солнце уже село, на узкой просеке было сумрачно и сыро, асфальт сменился гравием, ехать было холодно и тряско. Пора было вставать на ночевку, но места вокруг не располагали к стоянке, с одной стороны сразу за кустами - дренажная канава, с другой - бугры да кочки. Ко всему прочему у нас не было питьевой воды.

Просека вывела на широкую поляну с одинокой усадьбой. К нашему счастью, перед домом что-то делала пожилая женщина, ребята ушли с ней в дом и там налили из крана воду во все наши бутылки.

Уже совсем в сумерках свернули с просеки на лесную дорогу, пересекли низкую луговину, я долго и бестолково лазил в поисках удобного места по заросшей старым ельником крутой гриве и в конце концов, уже отчаявшись найти, что хотелось, остановился на уютной травянистой полянке среди молодого сосняка. И опять как-то все без энтузиазма приняли это место, хотя было уже совсем темно, и выбирать было уже не из чего. Быстро распаковали вещи, потирая то лбы, то затылки стали ставить палатку, дежурный Матвей скрючился в траве у закипающего котелка головой ниже всех, и он уже отбивался двумя руками. Увы, на этой симпатичной полянке жила самая мелкая и свирепая мошка - мокрец, и у нее тоже было время ужина. И опять это был мой выбор, мой прокол. Через пять минут все были уже в штормовках и брюках, и энергично танцевали по сочной траве полянки, перебегая с места на место от невидимого во тьме облака паразитов, один только Матвей никуда не мог уйти от кипящего котелка.

Ужинали уже в полной темноте. Ринат сказал, что внизу, на открытом месте мошки вроде бы меньше. С миской в одной руке и ложкой в другой я спустился по нашей дорожке на асфальт. Действительно, там казалось спокойней. Было тепло и тихо, со звездного неба слабо сиял узкий серп месяца, темной массой чернел лес, откуда-то не очень издалека, с той стороны дороги, куда мы не поехали, доносилась чуть слышная музыка. Потом оттуда послышался приближающийся шум мотора, свет фар зашарил по дороге. Я повернулся к свету спиной, чтобы не слепило глаза, и продолжал тихонько идти, держа миску на уровне груди и не спеша загребая ложкой теплые рожки с кусочками сосисок. Я бы тоже, наверное, удивился, увидев в свете фар на лесной дороге такую картинку, тем более, что усадьбы там разбросаны по лесу не густо, и соседи, наверно, знают друг дружку в большой округе. Однако вежливость, видимо, не позволила водителю остановиться совсем, и он как-то нерешительно проехал дальше, пересек луговину и скрылся в лесу, но потом любопытство (или настороженность) пересилили, и через пару минут я снова увидел его фары, вежливо переключенные на ближний свет. Я не стал испытывать его терпение, и когда он притормозил около меня, двинулся ему навстречу. "Good night!" - "Good night." "We have set our tents near for one night. But very severe insects!" - "Yes, well!" Он кивнул и не спеша покатил дальше, домой. А я остался один под луной доедать свои рожки.





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$16.64
End Date: Wednesday Apr-24-2019 19:31:24 PDT
Buy It Now for only: $16.64
|
Men Military Army Green Analog Digital Quartz Nylon Canvas Wrist Watch Sport US


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.99
End Date: Saturday May-18-2019 16:01:30 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
adidas Badge of Sport Classic Tee Men's


$12.99
End Date: Tuesday Apr-30-2019 0:35:48 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Curren Luxury Watch Men's Sports Military Army Fashion Quartz Analog Wrist Watch


$12.99
End Date: Sunday May-5-2019 1:27:06 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Fashion Curren Mens Date Stainless Steel Leather Analog Quartz Sport Wrist Watch


$12.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 5:49:48 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования