Спортивные игры мира
Велотур Филатов 04 Первый день на маршруте

Первый день на маршруте

Утро в лесуСледующим утром, прекрасным летним утром в сосновом лесу, пронизанном солнечными лучами, первым из палатки вылез Федя, набрал воды из соседнего болотца - хорошая, прозрачная, чуть коричневатая вода, зажег газовую горелку на кочке, сделал кипяток для мюслей, заварил чай. Так что первый дежурный определился сам, да и вторым стало ясно, быть Матвею. А рулить для начала придется, конечно, мне (в этот раз кроме дежурного по кухне у нас каждый день был свой сменный начальник, ответственный за выбор дороги, распорядок и темп движения), тем более что места пока не самые приятные, фактически это еще пригороды Стокгольма.

Вчера, выезжая из города, были заняты, в основном, поисками места для ночевки, заехали не совсем туда, куда надо. Да и трудно было сделать другой выбор по нашей карте - на ней не показаны велодорожки, хотя, путешествуя по Европе в восьмой раз, можно бы уже понять для себя, что в пределах пригородов вдоль автострады обычно бывает что-то сделано и для велосипедистов. В Дании бесплатно можно взять прекрасные карты велодорожек. Я думаю и в Швеции, в том же самом столичном магазине, мы нашли бы что-нибудь подобное, если бы как следует поискали. Но не догадались. Не догадались - и теперь, выбравшись со своей озерной боковушки на магистральную дорогу, гадали как быть. По карте все варианты были плохи: вперед получался большой объезд, но возвращаться тем более не хотелось. Город Тумба (Tumba) (Я пытался выяснить, имеет ли это слово по-шведски какой-то смысл, но ни словари, ни шведы ничего не предложили) стоял на нашем пути, и как его объехать было непонятно. Тяжелая для меня эта ситуация: время идет, группа ждет с нарастающим нетерпением, а я не знаю, на что решиться. На это раз выручил невесть откуда появившийся на пустынной велодорожке велосипедист, который как в сказке сам заговорил с нами по-русски и сам предложил проводить через Тумбу на нужную дорогу. Как же хорошо, не мучаясь сомнениями, полным ходом гнать за лидером, не сбавляя скорости на развилках и перекрестках, вдоль лесной полосы, через железнодорожные пути, наверх на мостик, вниз под эстакаду, вокруг гигантских заборов завода Scania. Дорога наша в этот день, судя по карте, все время шла между водами Балтики и огромного извилистого озера-шхеры Malaren (Мэларен), но видели мы только лес, одноэтажные улицы поселков, гигантские, серые, как у нас, корпуса предприятий. В одном месте прямо к дороге подступают скалы, прикрытые для безопасности сеткой, и мальчишки наши, конечно, полезли наверх - как еще лучше можно использовать минуты отдыха!

Дорога в ШвецииЭто был день знакомства с дорогами. Они были не похожи на французские или германские, попроще, меньше блеска. Много дорог сделано по технологии, когда на политую гудроном подложку насыпают тонкий слой твердого гравия - гранита вокруг хватает. Получается гладкая и очень цепкая поверхность, но не прилипшая часть гравия лежит полосой на обочине, там, где в Германии - плотный дерн. Хотя гравий твердый, все же есть пыль. К тому же в эти, видимо, аномальные для Швеции жаркие дни гудрон размягчается и тяжелые машины выжимают его на поверхность, оставляя за собой грязный след. Но в общем дороги очень хороши - ровные и гладкие, есть и широкие и узкие, но все в безукоризненном состоянии, ямы или ухабы на проезжей части немыслимы, а главное - дорог много и много совсем тихих, почти не загруженных.

В первый маршрутный день и первое знакомство с супермаркетом (в Стокгольме мы не посетили ни одной торговой точки, кроме книжного магазина). В этот раз мы везли с собой из дома кое-какие продукты: тушенку, сыр, сухое молоко, т.е. в некоторой мере были социально защищенными, и все же ждали этой встречи не без волнения. Однако цены на продукты оказались обычными для Европы, не выше, чем во Франции. И как обычно, все есть, кроме того, за чем, собственно и заехали. А нужны нам были большие бутылки, чтобы брать воду для стоянок, лучше пяти, ну хотя бы полутора литровые. Но не продают в Швеции воду в таких объемах. Видимо, там и в водопроводе вода достаточно хороша, а из магазина уж на стол в маленьких бутылках, для снобов. Так и висела эта проблема с тарой чуть не до самой Дании.

Первый обедНа первый обед остановились поздно, уже около четырех часов дня (а стартовали в 10 утра!). Съехали с узкого шоссе на лесную дорогу к небольшому озеру, расположились на штабеле бревен, заготовленных на вывоз. Все как дома: смолистые сосновые стволы, редкая тень берез, немного заболоченный берег, коричневая вода, суп с казанской тушенкой, так удачно выплеснувшийся из опрокинутого по неаккуратности котелка в пустую уже консервную банку, что почти ничего и не пропало. Блаженные минуты послеобеденного покоя, теплый ветер с востока, с родины шевелит листья берез в вышине, ниже плывущих облаков, теплое бревно выпрямляет спину, по всему усталому телу разливается тишина. Мальчишкам неймется, и они лазают по штабелю, а где-то внутри уже стучит маятник маршрутных часов: пора мыть котелки, паковать разобранные вещи, да еще тросик подтянуть хотел, хорошо бы и в дневник запись сделать, но это уже выше сил.

И снова вперед по гладкой, хоть и узковатой - двух полосной, зато практически пустой дороге. Катим мы, катится солнце, скоро уж и стоянку надо искать. Вдоль дороги лес, остановиться почти везде можно, но вместе с возможностями растут и аппетиты. Хотелось бы у озера, да чтобы красиво, да чтобы купаться можно было, да чтобы уединенно. Так и доехали до Гнесты (Gnesta) - городка на большом озере. С высокого берега красивый вид на водный простор с яхтами, на улицы и дачи вдоль воды - нет тут для нас места. Ни с чем вернулся и Ринат, свернувший на поиски стоянки перед въездом в город. А время-то уж за 9 часов перевалило. Двенадцатый час на дороге. Из города выезжали (по местной дороге 223) уже с гораздо меньшими амбициями - было бы место палатки поставить. Обидно, что вокруг полно этих озер, и мест замечательных, наверняка, полно, но не видно их с дороги и по карте трудно определить, нужно пробовать, искать, а времени на это нет. Лучше всего, конечно, спросить у местных туристов, но где их возьмешь.

Совещание с местными жителямиА в тот вечер нам с ними как раз и повезло, что называется: Бог послал - трое с велосипедами стояли у обочины, видимо, обсуждая, куда поехать дальше, так что нам не надо было даже их останавливать, объясняя что-то на ходу, а только подъехать и спросить. Мы и спросили, не знают ли они поблизости такого места, где и красиво и удобно и :. Они сразу нас заверили, что именно такое место здесь есть совсем недалеко и они готовы нас туда проводить. Было такое впечатление, что они только и ждали этого развлечения. Вскочили на свои горные велосипеды и резво покатили по узенькой боковой дорожке, секущей напрямую довольно высокие и крутые увалы. Я оказался в хвосте, вижу только спины мальчишек на следующем перевале.

Скоро асфальт сменился щебенкой, длинный траверс над глубоким провалом с озером внизу, следующие развилки прохожу наугад, вот вправо замаячила усадьба уже в огнях, а влево дорожка круто пошла на спуск, вроде бы там мелькнула майка Матвея, внизу высокая трава, кочки, дальше небольшой подъем на моховую, заросшую соснами горку, и в глаза мне ударили сразу два расплавленных диска - один низко висящий на поверхностью озера и другой, отраженный его водами. Это действительно было место нашей мечты - со всех сторон к воде подступал нетронутый лес, окантованный по краю зарослями камыша, и только на нашей горке шершавые спины гранитных скал, полого уходили в прозрачную глубину озера!

Хорошо!Теплый, переполненный мягким светом двойного солнца, воздух был совершенно неподвижен и что самое прекрасное, закатную тишину не нарушал не единый комариный писк! Ну чем не рай, если ко всему прочему нас еще заверили, что ставить палатки здесь можно, что вечером здесь никого не будет, а утром если кто и придет купаться, то не рано, так что мы успеем уехать! Мы были счастливы и возбуждены удачей, наши проводники тоже, видимо, приехали сюда с удовольствием, так что расставаться сразу не хотелось, и мы проболтали еще с полчаса о разных разностях: о дорогах, о велосипедах их и наших, о Путине и изучении иностранных языков, не забыли, конечно, и о "сухом законе". Вот это все-таки самое замечательное в путешествии, когда не только в хорошие места попадаешь, но удается еще душевно пообщаться с хозяевами. А если потом сидишь на лавочке, с видом на озеро с полной миской теплых макарон в руках, и даже комары не едят, то непонятно, чего еще можно от жизни требовать, разве что традиционную бутылку вина и то просто потому, что человеку всегда чего-то не хватает.

К сожалению, в дальнейшем остановиться на ночь на озере нам удалось еще только раз, остальные ночевки были ничем не примечательные, по крайней мере, с положительной стороны. В первый маршрутный день проехали 75 километров. Легли спать в 11 вечера, было еще совсем светло.

 





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


SportCanals.ru "Энциклопедия велотуризма"


просмотров: 800
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Спорт
 
Кэрол Мэджио Новая аэробика для кожи и мышц лица
Новая аэробика для кожи и мышц лица
Автор этой книги - дипломированный специалист по эстетической медицине. Новая программа аэробики для лица, представленная в этой книге, действует еще быстрее и эффективнее. Потратив на упражнения всего лишь по 8 минут два раза в день, вы сможете приподнять тяжелые веки, уголки рта, сократить припухлости под глазами, убрать впадины под ними, укоротить, сузить, выпрямить нос, придать очертанию щек прежнюю четкость, сделать губы более полными, смягчить морщины и укрепить овал лица. Результат будет заметен уже через 6 дней! Вот почему этой аэробикой для лица пользуются рок-звезды, королевские особы, политики, знаменитые бизнесмены и спортсмены....

Цена:
202 руб

Геннадий Кибардин Лечение. Палки для скандинавской ходьбы. Упражнения для здоровья
Лечение. Палки для скандинавской ходьбы. Упражнения для здоровья
Скандинавская ходьба очень распространенное и популярное занятие среди всех слоев населения. Но палки для скандинавской ходьбы можно использовать по-разному. Можно делать с ними зарядку, разминку и заминку. Упражнения с палками эффективнее укрепляют организм, чем обычные, и способствуют достижению долголетия.
Проверенные советы: как правильно подобрать палки, обувь и одежду, избежать типичных ошибок и грамотно выполнять все действия, - дает опытный "ходок", ведущий натуролог России, Г. Кибардин.

...

Цена:
73 руб

Курт Брунгардт Идеальные мышцы рук Essential Arms
Идеальные мышцы рук
Вы хотите накачать стальные бицепсы? Тогда начинайте делать приседания.
Это не шутка. Данная книга, уже успевшая стать бестселлером, преподнесет вам немало сюрпризов. На основе новейших достижений физиологии и диетологии ее автор Курт Брунгардт создал 6-недельную программу, благодаря которой, вы не только добьетесь идеальной мускулатуры рук, но и наполните силой все тело.
Из этой книги вы узнаете:
  • как правильно планировать тренировки и составлять рацион питания;
  • как добиться воздействия, направленного на определенную группу мышц;
  • как стремительно и не переутомляясь увеличивать мышечную массу;
  • как правильно растягиваться, что сделать тело гибким....

  • Цена:
    105 руб

    Ицхак Калдерон Адизес Размышления о личном развитии Insights on Personal Growth
    Размышления о личном развитии
    Эта книга - сборник размышлений Ицхака Адизеса. Именно размышлений, как подчеркивает автор, а не научных изысканий. И его главная цель - дать читателям пищу для размышлений, вступить с ними в мысленную беседу. Ему уже удалось сделать это с тысячами посетителей его популярного блога, в котором размещались статьи, вошедшие в эту книгу. На сложные и важные жизненные вопросы Ицхак Адизес дает мудрые ответы простым языком. Адизес делится тем, что его тревожит, и обсуждает с читателем выводы, к которым приходит на основании своего богатого жизненного опыта. Темы самые разные: - управление изменениями в жизни; - правильное питание и похудение; - духовность и религия; - самопознание, счастье и смысл жизни; - семейная жизнь; - возможность создания бизнеса с родственниками и друзьями. Для всех, кто хочет знать ответы одного из лучших бизнес-мыслителей современности на простые жизненные ответы. И для тех, кто восторгается глубиной мысли Адизеса после прочтения его предыдущих книг....

    Цена:
    679 руб

    Меркель Марсель; Козик Штефан Остеопатия. Мобилизирующие упражнения с роллом для пилатеса Osteopathische Ubungen mit dem Pilates-Roller: Ein Trainingsprogramm fur zu Hause und das Buro
    Остеопатия. Мобилизирующие упражнения с роллом для пилатеса
    Приведенные в книге упражнения выполняются с использованием ролла для пилатеса. Он успешно заменяет действия рук лечащего врача-остеопата, с ним за короткий срок возможно реализовать эффективную программу лечебных тренировок. Упражнения предназначены для профилактики и реабилитации, согласно принципу остеопатии: «Движение - это жизнь, жизнь - это движение». Результат: снятие мышечно-суставных блоков, исчезновение болевого синдрома, нормализация тонуса мышц, увеличение гибкости всех отделов позвоночника и многое другое....

    Цена:
    1059 руб

    Джон Кавана Конор Макгрегор. Жизнь без правил
    Конор Макгрегор. Жизнь без правил

    О чем эта книга:

    Конор Макгрегор - действующий чемпион UFC в легком весе, один из лучших бойцов мира по версии профессионального издания Sherdog. В книге "Жизнь без правил" бессменный личный тренер Макгрегора Джон Кавана рассказал абсолютно все о своем подопечном. Без обиняков.

    Для кого эта книга:

    Обязательно к прочтению всем фанатам MMA и UFC.

    Фишки книги:

    В каждой истории становления есть свои моменты, краеугольные камни чемпионства. Кавана рассказал обо всех: от его первой стычки с Макгрегором на ринге до тяжелейших травм, воспитавших в Коноре Бойца с большой буквы не только в Ирландии, но и во всем мире.

    ...

    Цена:
    424 руб

    Рууд Гуллит Как смотреть футбол. Руководство диванного эксперта
    Как смотреть футбол. Руководство диванного эксперта
    О книге
    Уроки анализа футбольных матчей от одного из самых ярких игроков своей эпохи.
    Почему один нападающий лучше другого? Почему лучшим защитникам на самом деле не нужно вступать в отбор? В чем секрет стиля "Тики-така"?
    Рууд Гуллит по прозвищу Черный Тюльпан, согласно рейтингам известных журналов, входит в число 50 лучших игроков за всю историю футбола. Он смотрит футбол скорее как тренер, чем как игрок. После прочтения его книги вы узнаете ответы на эти и другие вопросы и научитесь смотреть на игру, а не на мячик, и читать ее - от схем и тактических решений до качеств игроков и ключевых моментов игры.
    Рууд рассказывает о значимых событиях своей карьеры как игрока и тренера и анализирует особенности игры современных клубов. Особое внимание он уделяет науке и психологии футбола - схемам, расстановкам, тактикам, показывая, что в футболе решающую роль играет голова, а не ноги.

    Для кого эта книга
    Для футболистов (профессионалов и любителей), тренеров, болельщиков, комментаторов - всех, кто "болен" футболом и не представляет без него своей жизни.
    Для поклонников Рууда Гуллита и сборной Голландии....

    Цена:
    599 руб

     "Спартак". Рекорды, события, факты. Официальное коллекционное издание
    "Спартак". Рекорды, события, факты. Официальное коллекционное издание

    О чем эта книга:
    Перед вами официальная коллекционная энциклопедия московского футбольного клуба "Спартак". Автор книги, создатель клубного музея и бывший пресс-атташе красно-белых Алексей Матвеев, включил в нее 95 важнейших фактов из истории этой именитой московской команды.

    Для кого эта книга:

    Эта книга обязательна к покупке любому болельщику красно-белых. А благодаря подробной статистике и точечно выверенной фактике она также подойдет и остальным футбольным болельщикам, вне зависимости от любимых цветов.

    Фишка книги:
    Все эмблемы клуба и его домашние стадионы, самые быстрые голы и хет-трики, все спартаковские "джентльмены" и крылатые фразы футболистов, навсегда вошедших в историю команды, и многое-многое другое.

    ...

    Цена:
    2649 руб

    Алессандро Дель Пьеро Автобиография Алессандро Дель Пьеро
    Автобиография Алессандро Дель Пьеро
    Символ "Ювентуса" и один из лучших мировых игроков - Алессандро Дель Пьеро не только создает моменты, но и успешно их реализует. Он входит в топ-100 лучших футболистов всех времен (ФИФА 100), оставаясь при этом тем самым простым парнем, которого мама в семилетнем возрасте привела на футбольное поле.
    История верности одному клубу, силы воли и побед - вот что собой представляет автобиография Алессандро....

    Цена:
    201 руб

    Эл Кавадло Экстремальная растяжка. Раздвигая границы возможного Stretching Your Boundaries
    Экстремальная растяжка. Раздвигая границы возможного
    Загляните в любой тренажерный зал, и вы, скорее всего, увидите силовые тренировки, аэробику, велотренажеры, посмеетесь над тем как люди бог знает что вытворяют на раскачивающейся кор-платформе. Изредка можно увидеть людей, занимающихся растяжкой, но большинство атлетов полагают, что это ерунда и спортзале можно найти существенно более интересные и важные занятия. Так что приходится констатировать, что множество любителей силовых тренировок упускают из виду или даже отказываются от тренировок на гибкость. Эл Кавадло полагает, что растяжка необходима всем. Познакомьтесь с его методикой и вы поймете, что провести грань между силой и гибкостью практически невозможно. Выходите на улицу и наслаждайтесь занятиями на свежем воздухе!...

    Цена:
    263 руб

    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования