Спортивные игры мира
Велотур Филатов 04 Первый день на маршруте

Первый день на маршруте

Утро в лесуСледующим утром, прекрасным летним утром в сосновом лесу, пронизанном солнечными лучами, первым из палатки вылез Федя, набрал воды из соседнего болотца - хорошая, прозрачная, чуть коричневатая вода, зажег газовую горелку на кочке, сделал кипяток для мюслей, заварил чай. Так что первый дежурный определился сам, да и вторым стало ясно, быть Матвею. А рулить для начала придется, конечно, мне (в этот раз кроме дежурного по кухне у нас каждый день был свой сменный начальник, ответственный за выбор дороги, распорядок и темп движения), тем более что места пока не самые приятные, фактически это еще пригороды Стокгольма.

Вчера, выезжая из города, были заняты, в основном, поисками места для ночевки, заехали не совсем туда, куда надо. Да и трудно было сделать другой выбор по нашей карте - на ней не показаны велодорожки, хотя, путешествуя по Европе в восьмой раз, можно бы уже понять для себя, что в пределах пригородов вдоль автострады обычно бывает что-то сделано и для велосипедистов. В Дании бесплатно можно взять прекрасные карты велодорожек. Я думаю и в Швеции, в том же самом столичном магазине, мы нашли бы что-нибудь подобное, если бы как следует поискали. Но не догадались. Не догадались - и теперь, выбравшись со своей озерной боковушки на магистральную дорогу, гадали как быть. По карте все варианты были плохи: вперед получался большой объезд, но возвращаться тем более не хотелось. Город Тумба (Tumba) (Я пытался выяснить, имеет ли это слово по-шведски какой-то смысл, но ни словари, ни шведы ничего не предложили) стоял на нашем пути, и как его объехать было непонятно. Тяжелая для меня эта ситуация: время идет, группа ждет с нарастающим нетерпением, а я не знаю, на что решиться. На это раз выручил невесть откуда появившийся на пустынной велодорожке велосипедист, который как в сказке сам заговорил с нами по-русски и сам предложил проводить через Тумбу на нужную дорогу. Как же хорошо, не мучаясь сомнениями, полным ходом гнать за лидером, не сбавляя скорости на развилках и перекрестках, вдоль лесной полосы, через железнодорожные пути, наверх на мостик, вниз под эстакаду, вокруг гигантских заборов завода Scania. Дорога наша в этот день, судя по карте, все время шла между водами Балтики и огромного извилистого озера-шхеры Malaren (Мэларен), но видели мы только лес, одноэтажные улицы поселков, гигантские, серые, как у нас, корпуса предприятий. В одном месте прямо к дороге подступают скалы, прикрытые для безопасности сеткой, и мальчишки наши, конечно, полезли наверх - как еще лучше можно использовать минуты отдыха!

Дорога в ШвецииЭто был день знакомства с дорогами. Они были не похожи на французские или германские, попроще, меньше блеска. Много дорог сделано по технологии, когда на политую гудроном подложку насыпают тонкий слой твердого гравия - гранита вокруг хватает. Получается гладкая и очень цепкая поверхность, но не прилипшая часть гравия лежит полосой на обочине, там, где в Германии - плотный дерн. Хотя гравий твердый, все же есть пыль. К тому же в эти, видимо, аномальные для Швеции жаркие дни гудрон размягчается и тяжелые машины выжимают его на поверхность, оставляя за собой грязный след. Но в общем дороги очень хороши - ровные и гладкие, есть и широкие и узкие, но все в безукоризненном состоянии, ямы или ухабы на проезжей части немыслимы, а главное - дорог много и много совсем тихих, почти не загруженных.

В первый маршрутный день и первое знакомство с супермаркетом (в Стокгольме мы не посетили ни одной торговой точки, кроме книжного магазина). В этот раз мы везли с собой из дома кое-какие продукты: тушенку, сыр, сухое молоко, т.е. в некоторой мере были социально защищенными, и все же ждали этой встречи не без волнения. Однако цены на продукты оказались обычными для Европы, не выше, чем во Франции. И как обычно, все есть, кроме того, за чем, собственно и заехали. А нужны нам были большие бутылки, чтобы брать воду для стоянок, лучше пяти, ну хотя бы полутора литровые. Но не продают в Швеции воду в таких объемах. Видимо, там и в водопроводе вода достаточно хороша, а из магазина уж на стол в маленьких бутылках, для снобов. Так и висела эта проблема с тарой чуть не до самой Дании.

Первый обедНа первый обед остановились поздно, уже около четырех часов дня (а стартовали в 10 утра!). Съехали с узкого шоссе на лесную дорогу к небольшому озеру, расположились на штабеле бревен, заготовленных на вывоз. Все как дома: смолистые сосновые стволы, редкая тень берез, немного заболоченный берег, коричневая вода, суп с казанской тушенкой, так удачно выплеснувшийся из опрокинутого по неаккуратности котелка в пустую уже консервную банку, что почти ничего и не пропало. Блаженные минуты послеобеденного покоя, теплый ветер с востока, с родины шевелит листья берез в вышине, ниже плывущих облаков, теплое бревно выпрямляет спину, по всему усталому телу разливается тишина. Мальчишкам неймется, и они лазают по штабелю, а где-то внутри уже стучит маятник маршрутных часов: пора мыть котелки, паковать разобранные вещи, да еще тросик подтянуть хотел, хорошо бы и в дневник запись сделать, но это уже выше сил.

И снова вперед по гладкой, хоть и узковатой - двух полосной, зато практически пустой дороге. Катим мы, катится солнце, скоро уж и стоянку надо искать. Вдоль дороги лес, остановиться почти везде можно, но вместе с возможностями растут и аппетиты. Хотелось бы у озера, да чтобы красиво, да чтобы купаться можно было, да чтобы уединенно. Так и доехали до Гнесты (Gnesta) - городка на большом озере. С высокого берега красивый вид на водный простор с яхтами, на улицы и дачи вдоль воды - нет тут для нас места. Ни с чем вернулся и Ринат, свернувший на поиски стоянки перед въездом в город. А время-то уж за 9 часов перевалило. Двенадцатый час на дороге. Из города выезжали (по местной дороге 223) уже с гораздо меньшими амбициями - было бы место палатки поставить. Обидно, что вокруг полно этих озер, и мест замечательных, наверняка, полно, но не видно их с дороги и по карте трудно определить, нужно пробовать, искать, а времени на это нет. Лучше всего, конечно, спросить у местных туристов, но где их возьмешь.

Совещание с местными жителямиА в тот вечер нам с ними как раз и повезло, что называется: Бог послал - трое с велосипедами стояли у обочины, видимо, обсуждая, куда поехать дальше, так что нам не надо было даже их останавливать, объясняя что-то на ходу, а только подъехать и спросить. Мы и спросили, не знают ли они поблизости такого места, где и красиво и удобно и :. Они сразу нас заверили, что именно такое место здесь есть совсем недалеко и они готовы нас туда проводить. Было такое впечатление, что они только и ждали этого развлечения. Вскочили на свои горные велосипеды и резво покатили по узенькой боковой дорожке, секущей напрямую довольно высокие и крутые увалы. Я оказался в хвосте, вижу только спины мальчишек на следующем перевале.

Скоро асфальт сменился щебенкой, длинный траверс над глубоким провалом с озером внизу, следующие развилки прохожу наугад, вот вправо замаячила усадьба уже в огнях, а влево дорожка круто пошла на спуск, вроде бы там мелькнула майка Матвея, внизу высокая трава, кочки, дальше небольшой подъем на моховую, заросшую соснами горку, и в глаза мне ударили сразу два расплавленных диска - один низко висящий на поверхностью озера и другой, отраженный его водами. Это действительно было место нашей мечты - со всех сторон к воде подступал нетронутый лес, окантованный по краю зарослями камыша, и только на нашей горке шершавые спины гранитных скал, полого уходили в прозрачную глубину озера!

Хорошо!Теплый, переполненный мягким светом двойного солнца, воздух был совершенно неподвижен и что самое прекрасное, закатную тишину не нарушал не единый комариный писк! Ну чем не рай, если ко всему прочему нас еще заверили, что ставить палатки здесь можно, что вечером здесь никого не будет, а утром если кто и придет купаться, то не рано, так что мы успеем уехать! Мы были счастливы и возбуждены удачей, наши проводники тоже, видимо, приехали сюда с удовольствием, так что расставаться сразу не хотелось, и мы проболтали еще с полчаса о разных разностях: о дорогах, о велосипедах их и наших, о Путине и изучении иностранных языков, не забыли, конечно, и о "сухом законе". Вот это все-таки самое замечательное в путешествии, когда не только в хорошие места попадаешь, но удается еще душевно пообщаться с хозяевами. А если потом сидишь на лавочке, с видом на озеро с полной миской теплых макарон в руках, и даже комары не едят, то непонятно, чего еще можно от жизни требовать, разве что традиционную бутылку вина и то просто потому, что человеку всегда чего-то не хватает.

К сожалению, в дальнейшем остановиться на ночь на озере нам удалось еще только раз, остальные ночевки были ничем не примечательные, по крайней мере, с положительной стороны. В первый маршрутный день проехали 75 километров. Легли спать в 11 вечера, было еще совсем светло.

 





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


SportCanals.ru "Энциклопедия велотуризма"

Наивысшие доходы. Тренеры (за спортивную жизнь). Даррел Уэйн Лукас. Даррел Уэйн Лукас с 1977 по 1997 г. заработал 155 млн. долл.
Рекордное число медалей. Лариса Латынина. Рекордные 18 медалей на счету гимнастки Ларисы Латыниной (СССР).
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 345
Search Results from «Озон» Спорт
 
Фредерик Делавье, Майкл Гандил Анатомия силовых тренировок для женщин Delavier's Women's Strength Training Anatomy Workouts
Анатомия силовых тренировок для женщин
В книге собраны упражнения, программы тренировок и рекомендации, которые учитывают особенности женской анатомии и являются оптимальными для силовых тренировок представительниц прекрасного пола.

Для широкого круга читателей....

Цена:
769 руб

Кентербери Дейв Манифест Выжившего. 101 навык для выживания в дикой природе
Манифест Выжившего. 101 навык для выживания в дикой природе

"Манифест Выжившего. 101 навык для выживания в дикой природе" - книга, которая станет вашим главным союзником в путешествиях, походах и самых экстримальных ситуациях, в которые может попасть каждый из нас. Как бы человек не прятался в своей уютной квартире, он не может предугадать то, в какой ситуации он может оказаться завтра. Эта книга подробно научит вас основным навыкам выживания, объяснит как готовить ночлег, еду, разводить костер.

Для тех, кто лежанию на диване предпочитает активный образ жизни, кто любит путешествовать и готов проверить себя на прочность.

В книге вы найдете полное руководство по тому, как подготовиться к опасному путешествию на природу и выжить в нем. Тут вы найдете полезные советы начиная с заточки топора и заканчивая ориентированию на местности. Вы узнаете, где и как лучше поставить лагерь, не умереть с голоду и выжить даже в самую холодную погоду.

...

Цена:
249 руб

Боб Андерсон Растяжка для поддержания гибкости мышц и суставов Stretching
Растяжка для поддержания гибкости мышц и суставов
С помощью стретчинга - особых физических упражнений, нацеленных на растягивание разных групп мышц в человеческом теле, - Вы можете заряжаться энергией, снимать стрессы, поддерживать красивую фигуру.

Для широкого круга читателей, людей всех возрастных групп....

Цена:
354 руб

Арнольд Нельсон, Юко Кокконен Анатомия упражнений на растяжку Stretching Anatomy
Анатомия упражнений на растяжку
Вы хотели бы узнать, что происходит с вашими мышцами во время выполнения тех или иных упражнений? Это помогло бы вам заниматься гораздо более эффективно, прорабатывая именно те зоны, которые в этом нуждаются.
Книга "Анатомия упражнений на растяжку" создана специально для тех, кто хочет тренироваться осознанно, - она чем-то напоминает рентген, но намного лучше. Благодаря цветным иллюстрациям вы сможете понять, как различные движения изменяют нагрузку на мышцы, и сделать свои тренировки максимально полезными и безопасными.
Каждое упражнение сопровождается подробными инструкциями: как и когда его следует выполнять, какие группы мышц испытывают основную и второстепенную нагрузку и какие меры предосторожности надо соблюдать. А сводные таблицы в конце каждой главы помогут вам составить индивидуальную программу тренировок исходя из собственных потребностей....

Цена:
509 руб

Эл Кавадло Сила без границ. Улучшаем физическую форму без специальных тренажеров Pushing the Limits! Total Body Strength With No Equipment
Сила без границ. Улучшаем физическую форму без специальных тренажеров
Современный фитнес-центр, как правило, - это огромное пространство, сопоставимое с размерами самолетного ангара, в котором рядами стоят дорогие и мудреные тренажеры, предназначенные для выкачивания денег у клиентов. Однако несмотря на многообещающий вид высокотехнологичного оборудования, результаты оказываются весьма далеки от обещанных красивой рекламой.
Существуют комплексы простых упражнений, которые дают великолепные и быстрые результаты, но не требуют от вас абсолютно никаких финансовых вложений. Ведь у вас есть все, что для этого нужно, - собственное тело. Его вес и станет тренажером, "который всегда с тобой".
Эл Кавадло - знаменитый фитнес-тренер и популяризатор данной системы. Он друг и коллега легендарного Пола Уэйда. В своей книге Эл Кавадло представляет комплекс упражнений, который позволит быстро и эффективно развить мышцы спины, плечевого пояса и ног. Вы не только добьетесь роста силы и выносливости, но и получите максимальный контроль над телом, улучшите равновесие и координацию.
Возможно, подобные тренировки на первый взгляд не покажутся вам чем-то экстраординарным, но правильно делать упражнения - это непростая задача, а результаты превзойдут ваши ожидания. Тысячи людей уже проверили это на практике....

Цена:
329 руб

 В. Костров, Рожк 1000 шахматных задач. 1 год. Решебник
1000 шахматных задач. 1 год. Решебник
В книге специально подобраны задания, соответствующие "курсу начинающего бойца". Вначале - задания на мат. Безусловно, юный шахматист должен понять основную задачу шахматной партии и научиться самым разнообразным способам достижения победы.
Простейшие пешечные окончания позволят познакомиться с геометрическими мотивами на шахматной доске. Специально подобранные задачки помогут лучше закрепить материал, пройденный на занятиях вместе с тренером.
Ни одна шахматная партия не обходится без многочисленных двойных ударов и связок. Эта книжка поможет спортсмену увеличить свой арсенал. Почти все разновидности самых распространенных шахматных уколов теперь будут у него на вооружении!...

Цена:
269 руб

Саймон Купер, Стефан Шимански Футболономика. Почему Англия проигрывает, Германия и Бразилия выигрывают, а США, Япония, Австралия, Турция и даже Ирак выходят на первый план Soccernomics: Why England Loses, Why Germany and Brazil Win, and Why the US, Japan, Australia, Turkey- and Even Iraq - Are Destined to Become the Kings of the World's Most Popular Sport
Футболономика. Почему Англия проигрывает, Германия и Бразилия выигрывают, а США, Япония, Австралия, Турция и даже Ирак выходят на первый план
Цитата
Когда голландец Йохан Кройфф заметил, что "футбол - это игра, в которую следует играть головой", он вовсе не имел в виду, что ею надо отбивать мяч.
Симон Купер и Стефан Шимански

О чем книга
О скрытых факторах, механизмах и технологиях, определяющих спортивные результаты в футболе. О том, каких игроков следует покупать командам; стоит ли держать возрастных футболистов; cборные каких стран имеют шансы стать в будущем чемпионами, а каким надеяться не на что; как статистика помогает вратарям отбивать пенальти и многое другое.

Почему книга достойна прочтения
  • Популярно, на основе фактических данных, авторы книги развенчивают распространенные заблуждения о футболе.
  • Книга отвечает на самые острые вопросы мирового футбола, интересующие всех от болельщиков и спонсоров до тренеров и игроков команд.
  • Она показывают, какими именно экономическими, культурными и демографическими нитями футбол связан с жизнью, которая течет за стенами стадионов.

  • Для кого эта книга
    Для всех, кто не равнодушен к футболу и кому интересно узнать о современных технологиях достижения успеха.

    Кто автор
    Симон Купер - британский писатель, один из лучших, кто пишет о мировом футболе, обладатель премии William Hill Sports Book of Year. Ведет еженедельную колонку в газете The Financial Times. Живет в Париже.
    Стефан Шимански - профессор Экономики и преподаватель МВА в Бизнес-школе Лондона. Один из ведущих спортивных экономистов в мире. Живет и работает в Лондоне.

    Ключевые понятия
    Футбол, мировой чемпионат, национальная сборная, статистика матчей.

    Особенности оформления книги
    Закладка-ленточка (ляссе)



    ...

    Цена:
    633 руб

    Пол Роутерт, Марк Ковач Анатомия тенниса Tennis Anatomy
    Анатомия тенниса
    Книга содержит 72 эффективных упражнения с подробными описаниями и анатомическими иллюстрациями работы мышц. Иллюстрации демонстрируют, какие мышцы активно работают при выполнении форхендов, бэкхендов, ударов над головой с отскока и с лета, а также подач и ясно дают понять, каким образом каждое из упражнений напрямую связано с игрой.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    569 руб

    Александр Травников 1000 самых действенных боевых приемов
    1000 самых действенных боевых приемов
    Уникальное пособие для обязательного изучения профессионалами и любителями боевых единоборств, тренерами и спортсменами, работниками силовых ведомств, боевыми наставниками, а также всеми, кто желает самостоятельно позаботиться о своей безопасности. Изложенные в книге практические курсы и тренинги, описания боевых приемов рукопашного боя и оперативного карате позволят вам в короткие сроки получить специальные навыки, чтобы в силовом единоборстве, в критической ситуации дать эффективный отпор любому сопернику....

    Цена:
    226 руб

    Джо Пулео, Патрик Милрой Анатомия бега Running Anatomy
    Анатомия бега
    Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    709 руб


    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования