Велоспорт.

Зальцбург

Определившись с маршрутом, мы с легким сердцем отправились осматривать первый на нашем пути австрийский город - Зальцбург. А для Марата и вообще первый серьезный западный город, потому что в Мюнхене мы были впопыхах, по центру проехали ночью, не слезая с велосипедов нигде кроме Мариенплаца. Зальцбург покорил меня спокойным уютом, сомасштабными человеку размерами, праздничным настроением курортного города. Просторная набережная с тенистыми дорожками и множеством велосипедистов на них, с прекрасным уже не одно столетие видом на скалистую гору за рекой и монастырь наверху. И в старом центре, в лабиринте узеньких опереточных улочек вдруг уходящая к небу скальная стена. Церковь и площадь перед ней кажутся совсем крохотными, городские автобусы из яркой тесноты улицы ныряют в темноту туннеля, редкие корявые деревца цепляются за щели в черном камне. Настоящий вишневого колера Ролс-Ройс, припаркованный у перекрестка явно привлекает внимание прохожих, Марат даже обошел его вокруг и сфотографировал на память. В открытом летнем театре исполняют "Женитьбу Фигаро". Фешенебельная публика в вечерних костюмах (впечатление, что они - тоже артисты массовки) слушают, сидя в креслах, а через решетчатую ограду толпа разношерстных туристов слушает стоя.

Девушка южно-азиатской внешности играет на скрипке у памятника Моцарту, положив перед собой тарелочку с мелочью. Предвечерняя тень Маэстро, удлиняясь, закрывает ее, и она уходит, сложив все свое хозяйство в скрипичный футляр. Кафе и магазинчики за каждой дверью на улице, с яркого солнца попадаешь в бесконечные коленца пещеры Аладина с несметным количеством блестящих предметов, сплошь заполняющих стены и витрины. Выход из такого магазинчика иной раз совсем на другой улице.

Доконали меня фиакры с усатыми хитроглазыми кучерами в широкополых шляпах. Мое умиление, как прокисшее молоко вдруг свернулось в мелкие шарики раздражения, плавающие в мутном обрате скуки. Я ощутил себя совершенно чужим в этой слащавой, придуманной для богатых бездельников сказке. Стало скучно, захотелось в горы. Благо Зальцбург - город небольшой, мы выехали из него за полчаса и с наступлением сумерек уже катили с подъема на подъем по почти пустой в это время дороге N21 на Лофер (Lofer), присматривая на окружающих дорогу склонах подходящее место для ночевки.

И опять, как всегда, я с досадой проезжал уютные места, а Сережа все гнал и гнал вверх далеко впереди, и до него было не докричаться. Так что устраивались на ночевку уже почти в темноте, забравшись к лесу по мокрому травянистому косогору. В колеях стояла вода, видимо, и здесь шли большие дожди. В лесу было совсем темно, влажная земля проседала под ногами. Лес лиственный, кроны густые, поэтому внизу достаточно просторно, подлесок редкий и трава редкая и низкая, густо усыпанная упавшими сверху гнилыми ветками и всяким древесным мусором. В тихом и темном лесу настроение бездомности и тревоги сразу сменилось счастливым ощущением уюта и покоя. Забавно, как по-разному воспринимаются одни и те же места в разном возрасте и в разных обстоятельствах. Какими приятными выглядели когда-то прозрачные березовые рощи, а темные ельники казались мрачноватыми и прячущими угрозу. И как все переменилось после зимних походов, когда выяснилось, какими продувными и бесприютными бывают березняки долгой зимней ночью, тогда как меж густых елей и тихо, и костер есть чем зажечь и щедро кормить. С тех пор густые ельники в любую погоду радуют глаз жилым уютом и покоем. А в березовой роще как в картинной галерее - красиво, но не домовито.

Постелили пленку на влажную землю, натянули при свете фонарика палатку, сложили внутрь вещи. На пенечке зажгли газовую горелку, расстелили чехол вместо скатерти, зажгли свечку - пламя совершенно неподвижно в ночном воздухе. Пока суетились с вещами, у Сережи макароны уже готовы, можно садиться ужинать. Это самые спокойные минуты дня - на сегодня все сделано, завтра будет еще не скоро, можно расслабиться и отдохнуть. Пьем вино, я из своего бутылочного обрезка. Говорит, в основном, Марат. Для меня это - взгляд с другой стороны. Вроде по одному месту едем, а видит он совсем другие вещи, которые я вовсе не замечаю, и оценки у него совсем другие. Мне интересно его послушать, но быстро утомляет однообразие акцентов и то, что это не общение - это дорога с односторонним движением. К общей бутылке сухого Марат прикупает для себя еще банку-другую пива и любит порассуждать о сравнительных достоинствах различных его сортов и о том, насколько оно здесь дешево. Правда, как объяснял мне брат, судить о пиве по содержимому банок все равно, что по рыбным консервам о провесной селедке или малосольном хариусе. Но я понимаю, что важно быть знатоком и ценителем, а чего именно - это уже детали.

Окружающий меня мир быстро меняется. На улицах Мюнхена и Парижа от меня требуются совсем другие навыки, чем в марийской деревне или горах Памира. Так радовали все новинки в молодые годы! Даже сомнительные достижения перестройки - инфляция, неопределенность завтрашнего дня вначале вызывали бодрое возбуждение и удовольствие общения с новой игрушкой. Но с годами все труднее менять привычки, все большего напряжения стоит узнавание и освоение больших и малых новинок от электронной почты до мыла с дозатором. И только благодаря моим молодым спутникам, через их уверенность в себе, большую свободу в средствах, через их интерес к вещам я в этот раз стал ощущать себя в Европе значительно более дома, перестал дичиться, внутренне набрался храбрости примерить на себя и принять хотя бы мысленно, в принципе многие услуги окружающего сервиса. С их молодой свободой я преодолевал свои закоренелые "совковые" комплексы, врожденную нищенскую психологию. Бутерброд и чай за три евро в ночной забегаловке на Мюнхенском вокзале были для меня преодолением, ломкой устоев, в какой-то мере предательством тех святых для памяти времен, когда мы вваливались с лыжами замерзшей толпой в рабочую столовую уральского поселка, платили в кассе шестьдесят шесть копеек за двадцать два стакана чая - по два стакана на брата - уже роскошь, и заедали их до упора бесплатным хлебом, сметая его со всех окрестных столов (в начале шестидесятых хлеб в столовых был бесплатным). Молодые хотят жить иначе. Это хорошо, пусть ищут новые дороги. Сколько носят ноги и я с ними, старое помело, наверно, и на их дорогах много чего интересного можно встретить.

Вот только со сверстниками после походного дня под чужим небом мы пели свои песни (закури, дорогой, закури:) и это для меня невозвратимая и ничем не заменимая ценность - не может быть ничего лучше собственной молодости.





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Wednesday May-22-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$10.44
End Date: Wednesday May-22-2019 18:32:36 PDT
Buy It Now for only: $10.44
|
Men's Army SHOCK Sport Quartz Wrist Day Date Digital Watch Waterproof Military


$12.99
End Date: Thursday May-23-2019 18:54:50 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Sanda Men Women Smart Digital Watch Sport Intelligent Pedometer Fitness Bracelet


$12.55
End Date: Saturday May-25-2019 7:13:47 PDT
Buy It Now for only: $12.55
|
SKMEI Men's Military Digital & Analog Date Alarm Waterproof Workout Sports Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.34
End Date: Sunday Jun-16-2019 20:13:22 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
OHSEN Men's 7 LED Backlight Stainless Steel Sport Quartz Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования