Спортивные игры мира
Велотур по Северной Германии 03 Зальцбург

Зальцбург

Определившись с маршрутом, мы с легким сердцем отправились осматривать первый на нашем пути австрийский город - Зальцбург. А для Марата и вообще первый серьезный западный город, потому что в Мюнхене мы были впопыхах, по центру проехали ночью, не слезая с велосипедов нигде кроме Мариенплаца. Зальцбург покорил меня спокойным уютом, сомасштабными человеку размерами, праздничным настроением курортного города. Просторная набережная с тенистыми дорожками и множеством велосипедистов на них, с прекрасным уже не одно столетие видом на скалистую гору за рекой и монастырь наверху. И в старом центре, в лабиринте узеньких опереточных улочек вдруг уходящая к небу скальная стена. Церковь и площадь перед ней кажутся совсем крохотными, городские автобусы из яркой тесноты улицы ныряют в темноту туннеля, редкие корявые деревца цепляются за щели в черном камне. Настоящий вишневого колера Ролс-Ройс, припаркованный у перекрестка явно привлекает внимание прохожих, Марат даже обошел его вокруг и сфотографировал на память. В открытом летнем театре исполняют "Женитьбу Фигаро". Фешенебельная публика в вечерних костюмах (впечатление, что они - тоже артисты массовки) слушают, сидя в креслах, а через решетчатую ограду толпа разношерстных туристов слушает стоя.

Девушка южно-азиатской внешности играет на скрипке у памятника Моцарту, положив перед собой тарелочку с мелочью. Предвечерняя тень Маэстро, удлиняясь, закрывает ее, и она уходит, сложив все свое хозяйство в скрипичный футляр. Кафе и магазинчики за каждой дверью на улице, с яркого солнца попадаешь в бесконечные коленца пещеры Аладина с несметным количеством блестящих предметов, сплошь заполняющих стены и витрины. Выход из такого магазинчика иной раз совсем на другой улице.

Доконали меня фиакры с усатыми хитроглазыми кучерами в широкополых шляпах. Мое умиление, как прокисшее молоко вдруг свернулось в мелкие шарики раздражения, плавающие в мутном обрате скуки. Я ощутил себя совершенно чужим в этой слащавой, придуманной для богатых бездельников сказке. Стало скучно, захотелось в горы. Благо Зальцбург - город небольшой, мы выехали из него за полчаса и с наступлением сумерек уже катили с подъема на подъем по почти пустой в это время дороге N21 на Лофер (Lofer), присматривая на окружающих дорогу склонах подходящее место для ночевки.

И опять, как всегда, я с досадой проезжал уютные места, а Сережа все гнал и гнал вверх далеко впереди, и до него было не докричаться. Так что устраивались на ночевку уже почти в темноте, забравшись к лесу по мокрому травянистому косогору. В колеях стояла вода, видимо, и здесь шли большие дожди. В лесу было совсем темно, влажная земля проседала под ногами. Лес лиственный, кроны густые, поэтому внизу достаточно просторно, подлесок редкий и трава редкая и низкая, густо усыпанная упавшими сверху гнилыми ветками и всяким древесным мусором. В тихом и темном лесу настроение бездомности и тревоги сразу сменилось счастливым ощущением уюта и покоя. Забавно, как по-разному воспринимаются одни и те же места в разном возрасте и в разных обстоятельствах. Какими приятными выглядели когда-то прозрачные березовые рощи, а темные ельники казались мрачноватыми и прячущими угрозу. И как все переменилось после зимних походов, когда выяснилось, какими продувными и бесприютными бывают березняки долгой зимней ночью, тогда как меж густых елей и тихо, и костер есть чем зажечь и щедро кормить. С тех пор густые ельники в любую погоду радуют глаз жилым уютом и покоем. А в березовой роще как в картинной галерее - красиво, но не домовито.

Постелили пленку на влажную землю, натянули при свете фонарика палатку, сложили внутрь вещи. На пенечке зажгли газовую горелку, расстелили чехол вместо скатерти, зажгли свечку - пламя совершенно неподвижно в ночном воздухе. Пока суетились с вещами, у Сережи макароны уже готовы, можно садиться ужинать. Это самые спокойные минуты дня - на сегодня все сделано, завтра будет еще не скоро, можно расслабиться и отдохнуть. Пьем вино, я из своего бутылочного обрезка. Говорит, в основном, Марат. Для меня это - взгляд с другой стороны. Вроде по одному месту едем, а видит он совсем другие вещи, которые я вовсе не замечаю, и оценки у него совсем другие. Мне интересно его послушать, но быстро утомляет однообразие акцентов и то, что это не общение - это дорога с односторонним движением. К общей бутылке сухого Марат прикупает для себя еще банку-другую пива и любит порассуждать о сравнительных достоинствах различных его сортов и о том, насколько оно здесь дешево. Правда, как объяснял мне брат, судить о пиве по содержимому банок все равно, что по рыбным консервам о провесной селедке или малосольном хариусе. Но я понимаю, что важно быть знатоком и ценителем, а чего именно - это уже детали.

Окружающий меня мир быстро меняется. На улицах Мюнхена и Парижа от меня требуются совсем другие навыки, чем в марийской деревне или горах Памира. Так радовали все новинки в молодые годы! Даже сомнительные достижения перестройки - инфляция, неопределенность завтрашнего дня вначале вызывали бодрое возбуждение и удовольствие общения с новой игрушкой. Но с годами все труднее менять привычки, все большего напряжения стоит узнавание и освоение больших и малых новинок от электронной почты до мыла с дозатором. И только благодаря моим молодым спутникам, через их уверенность в себе, большую свободу в средствах, через их интерес к вещам я в этот раз стал ощущать себя в Европе значительно более дома, перестал дичиться, внутренне набрался храбрости примерить на себя и принять хотя бы мысленно, в принципе многие услуги окружающего сервиса. С их молодой свободой я преодолевал свои закоренелые "совковые" комплексы, врожденную нищенскую психологию. Бутерброд и чай за три евро в ночной забегаловке на Мюнхенском вокзале были для меня преодолением, ломкой устоев, в какой-то мере предательством тех святых для памяти времен, когда мы вваливались с лыжами замерзшей толпой в рабочую столовую уральского поселка, платили в кассе шестьдесят шесть копеек за двадцать два стакана чая - по два стакана на брата - уже роскошь, и заедали их до упора бесплатным хлебом, сметая его со всех окрестных столов (в начале шестидесятых хлеб в столовых был бесплатным). Молодые хотят жить иначе. Это хорошо, пусть ищут новые дороги. Сколько носят ноги и я с ними, старое помело, наверно, и на их дорогах много чего интересного можно встретить.

Вот только со сверстниками после походного дня под чужим небом мы пели свои песни (закури, дорогой, закури:) и это для меня невозвратимая и ничем не заменимая ценность - не может быть ничего лучше собственной молодости.

 





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


SportCanals.ru "Энциклопедия велотуризма"


просмотров: 757
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Master Deluxe Bowling Pro Tool Kit

$64.95
End Date: Aug-21 11:15
Buy It Now for only: US $64.95
Buy it now |
New Brunswick Bowling Pro Max Glove Economy Wrist Liner 1 size fits all

$4.70
End Date: Sep-06 10:52
Buy It Now for only: US $4.70
Buy it now |
Robbys Bowling Thumb Saver RIGHT HANDED

$9.95
End Date: Sep-16 14:09
Buy It Now for only: US $9.95
Buy it now |
Hammer Bowling Skin Protection Hada Patch Pre-Cut Tape 48 Pieces

$13.95
End Date: Sep-03 15:54
Buy It Now for only: US $13.95
Buy it now |
TruCut by CtD Sanding Pads 10 Pack Combo | Bowling Ball Sanding Pads

$28.95
End Date: Aug-23 12:08
Buy It Now for only: US $28.95
Buy it now |
REV-TEC MAMMOTH Bowling Wrist Support Gloves Bowl Accessories Sports _mo

$43.74
End Date: Sep-05 02:49
Buy It Now for only: US $43.74
Buy it now |
Storm Bowling GT Tape BLACK 20 Piece Pre-cut Pack

$16.95
End Date: Aug-29 14:11
Buy It Now for only: US $16.95
Buy it now |
REV-X Plus Cobra Bowling Wrist Support Gloves Bowl Accessories Sports _mo

$97.20
End Date: Sep-05 18:50
Buy It Now for only: US $97.20
Buy it now |
Dexter Bowling Shoes Replacement Sole #6

$14.49
End Date: Sep-12 15:07
Buy It Now for only: US $14.49
Buy it now |
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Спорт
 
Кэрол Мэджио Новая аэробика для кожи и мышц лица
Новая аэробика для кожи и мышц лица
Автор этой книги - дипломированный специалист по эстетической медицине. Новая программа аэробики для лица, представленная в этой книге, действует еще быстрее и эффективнее. Потратив на упражнения всего лишь по 8 минут два раза в день, вы сможете приподнять тяжелые веки, уголки рта, сократить припухлости под глазами, убрать впадины под ними, укоротить, сузить, выпрямить нос, придать очертанию щек прежнюю четкость, сделать губы более полными, смягчить морщины и укрепить овал лица. Результат будет заметен уже через 6 дней! Вот почему этой аэробикой для лица пользуются рок-звезды, королевские особы, политики, знаменитые бизнесмены и спортсмены....

Цена:
242 руб

Дональд Киркендалл Анатомия футбола Soccer Anatomy
Анатомия футбола
Книга посвящена дополнительным силовым тренировкам футболистов. Она содержит 79 упражнений, снабженных пошаговыми инструкциями и описаниями, а также полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
675 руб

Тимоти Феррис Совершенное тело за 4 часа. Необычное практическое руководство, которое поможет быстро избавиться от лишнего веса, стать сильным и выносливым и наслаждаться жизнью The 4-Hour Body
Совершенное тело за 4 часа. Необычное практическое руководство, которое поможет быстро избавиться от лишнего веса, стать сильным и выносливым и наслаждаться жизнью
Это не просто очередная книга о диетах и фитнесе. Это книга о том, как преобразить себя и свое тело - быстро и легко, с минимальными затратами сил и времени, следуя простым методикам, которые автор испытывал на себе на протяжении более десяти лет. Вы узнаете о том, как:- сбросить более 45 кг, тратя всего 20 минут дважды в неделю; - спать по 2 часа в день и чувствовать себя хорошо отдохнувшим; - переедая, сбросить больше жира, чем теряет на дистанции бегун-марафонец;- набрать более 15 кг нежировой мышечной массы без стероидов, проведя в тренажерном зале в общей сложности 4 часа - сбросить 10 кг веса за 30 дней без специальных тренировок;- пробежать 50 км после всего лишь 12 недель тренировок;- и многое, многое другое.Эти методики были получены в результате тысяч экспериментов, в которых лично участвовал автор книги. Тим Феррис проверял все эти методики на себе - в спортивном зале и в спальне, на стадионах и в ресторанах, в центрах подготовки спортсменов-олимпийцев и научных лабораториях, работая с всемирно известными диетологами, врачами, тренерами, спортсменами, физиологами, химиками и сексологами; среди его учителей были наставники олимпийских чемпионов, специалисты из индустрии развлечений для взрослых и даже бывший инструктор советского спецназа. В книге содержится коллективная мудрость сотен выдающихся спортсменов и десятков докторов наук, а также десятки историй успеха обычных людей, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет, добившихся потрясающих результатов с использованием предлагаемых автором методик....

Цена:
1246 руб

Александр Алехин. Непобежденный чемпион
Александр Алехин. Непобежденный чемпион
Книга о великом русском шахматисте А.Алехине с новыми, ранее не известными документами и фактами. Особое внимание уделено слабо изученному периоду его биографии, охватывающему первые 29 лет жизни Алехина, до отъезда в 1921 году из России за рубеж. Благодаря работе в архивных фондах появилась возможность впервые обстоятельно рассказать на основе документов о том периоде жизни Александра Алехина (с октября 1918 года по май 1921 года), который был никому неведом. Наряду с работой в архивах велось ознакомление с отечественными и зарубежными литературными источниками. При этом было установлено, что в ряде прежних публикаций некоторыми журналистами допускались вымыслы и ошибочные толкования отдельных эпизодов жизни Алехина, а также искажения и неточности в датах, именах... Автором устранены эти досадные огрехи.

В основу книги положены документально подтвержденные материалы. Полагая, что наиболее достоверные сведения о жизни и творчестве Александра Александровича Алехина содержатся в воспоминаниях его современников, лично с ним знакомых, автор счел своим долгом привести их в книге. Эти воспоминания не только помогают лучше воссоздать образ Алехина, но и доносят до нас дыхание ушедшей в прошлое эпохи....

Цена:
262 руб

Стефано Ардито История великих горных восхождений History of the Great Mountaineering Adventures
История великих горных восхождений
В этой книге описываются самые выдающиеся восхождения на вершины мира. Полные драматизма истории, уникальные фотографии, волнующие рассказы и биографии первопроходцев альпинизма сочетаются с описаниями подготовки к восхождениям, технического снаряжения и исторического фона, на котором разворачиваются эти события....

Цена:
2649 руб

Карл Кнопф Упражнения с гимнастическим валиком
Упражнения с гимнастическим валиком
Цена:
164 руб

Джон Кавана Конор Макгрегор. Жизнь без правил
Конор Макгрегор. Жизнь без правил

О чем эта книга:

Конор Макгрегор - действующий чемпион UFC в легком весе, один из лучших бойцов мира по версии профессионального издания Sherdog. В книге "Жизнь без правил" бессменный личный тренер Макгрегора Джон Кавана рассказал абсолютно все о своем подопечном. Без обиняков.

Для кого эта книга:

Обязательно к прочтению всем фанатам MMA и UFC.

Фишки книги:

В каждой истории становления есть свои моменты, краеугольные камни чемпионства. Кавана рассказал обо всех: от его первой стычки с Макгрегором на ринге до тяжелейших травм, воспитавших в Коноре Бойца с большой буквы не только в Ирландии, но и во всем мире.

...

Цена:
424 руб

Джон Рэйти, Эрик Хагерман Зажги себя! Жизнь - в движении. Революционное знание о влиянии физической активности на мозг
Зажги себя! Жизнь - в движении. Революционное знание о влиянии физической активности на мозг
О книге
Знаете ли вы, как справиться со стрессом, улучшить настроение, предотвратить проблемы с памятью и развить интеллект? Нужно просто разогнать свой пульс и как следует попотеть.
В этой книге доктор медицины Джон Рейти убедительно доказывает: что хорошо для тела, хорошо и для мозга. Занятия спортом, направленные на развитие тела, развивают и наш мозг.
Физическая активность "зажигает" позитивные процессы в мозге:
• способствует выработке необходимых нейрохимических веществ;
• укрепляет нейронную сеть;
• помогает победить стресс, тревожные состояния, депрессию, в том числе послеродовую у женщин, старческое слабоумие;
• помогает справиться с алкоголизмом, курением и наркотической зависимостью;
• поворачивает вспять некоторые из неизбежных процессов старения, происходящие в нашем мозге;
• повышает выработку серотонина, норэпинефрина и дофамина.
Джон Рейти приводит научные доказательства, примеры из жизни и предлагает конкретные методики.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет снизить уровень стресса и поддерживать память и мышление на высоком уровне....

Цена:
749 руб

Варди Джейми Джейми Варди. Из ниоткуда. From Nowhere, My Story
Джейми Варди. Из ниоткуда.
Цена:
424 руб

Анатолий Карпов Цветной шахматный учебник Анатолия Карпова. Первая ступень
Цветной шахматный учебник Анатолия Карпова. Первая ступень
Шахматы королевская игра, которой вас научит шахматный король - многократный чемпион мира Анатолий Карпов.
Вы узнаете о нравах и повадках фигур, научитесь энергично атаковать и хладнокровно защищаться. Вы познакомитесь с множеством трюков и ловушек, которые можно поставить неосторожным соперникам и, что не менее важно, узнаете, как самому в них не попасть.
Совершив путешествие по страницам этой книги, вы с помощью великого шахматиста подготовитесь к своей первой шахматной битве - против мамы или папы, друга или компьютера, в Интернете или на соревновании.
Книга позволит вашему ребенку непринужденно освоить правила игры, поможет ему одерживать победы не только в шахматах, но и в жизни. Ведь шахматы развивают усидчивость, логическое мышление и память, учат рационально использовать время.
По данному учебнику педагоги, тренеры или родители даже с минимальной шахматной подготовкой смогут обучить детей азам мудрой игры.
Книга красочно оформлена и будет прекрасным подарком тому, кто хочет научиться древней и мудрой игре....

Цена:
559 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные игры мира, виды спорта. Эницклопедия спортивных видов спорта. Спортивные соревнования, спортивные мировые рекорды. Спортивные товары.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования