Велоспорт.

Прибытие в Альбертвилль

В Альбертвилль мы приехали к концу дня в субботу. На озере Annecy был праздник. Самолет выбросил в небо стаю разноцветных парапланов и они бесконечно долго кружились в безоблачном просторе над озером. Белели паруса и яркие крылышки виндсерферов. Коммунальные пляжи (в отличие от фешенебельных и абсолютно безлюдных частных особняков и парков, занимающих большую часть берега) были полны беззаботной публикой, шумными детьми. Озеро вытянуто вдоль горной долины, мы под'ехали к нему снизу, не останавливаясь проскочили шумный, нарядный курортно-праздничный город, проехали вдоль всего берега и снова втянулись в горы, все ожидая под'ема на перевал, но небольшие взлеты каждый раз скоро переходили в щедрые спуски, горы поднимались вокруг нас, а мы все катили и катили под уклон и это было уже похоже на мистику. Одна развилка, другая, с трудом ушли от автобана, мостик через горную речку и вот долгожданная табличка: Albertville. Дорога переходит в не очень широкую нарядную многолюдную улицу, как обычно, магазины, столики кафе прямо на тротуарах, множество гуляющей праздной публики - а куда же ехать нам? Из Казани эта проблема как-то не просматривалась - где же искать нашу Интернациональную Неделю Велотуризма, на которую собственно, мы приглашены, здесь в Альбертвилле. Прохожие пожимают плечами, кассирша на железнодорожном вокзале рекомендует с'ездить в Олимпийский центр. Едем.

Все верно. Перед Центром толпится народ, в деревянной избушке на входе суетятся организаторы, выдавая значки, анкеты и т.д. Жарит сверху щедрое солнце, шумно и празднично вокруг. И мы тоже приехали на этот праздник за тридевять земель, через тридесятые царства и теперь с робким предвкушением радости, (но и всегдашней нашей готовностью получить отлуп) ищем наших спонсоров. Monsieur Rieu? Yes, one minute, he is somewhere here. Слава богу, это уже какой-то положительный ответ. Ждем в проходе, мимо нас течет бесконечный поток людей с велосипедами и без, болтают, смеются, обсуждают какие-то дела.

А вот и наш Mr. Rieu (на фото справа) - невысокий, чернявый, лет сорока, в майке и шортах со старым благородных кровей шоссейным велосипедом, очень энергичный, любезный и гостеприимный. Он - хозяин всего этого большого праздника, но нас он встречает отдельно - из России мы единственные. Жмет руки, расспрашивает (он хорошо говорит по-английски - это приятный сюрприз), спешно изобретает планы - как бы нас доставить в кемпинг: автобусом, частными машинами - идет бурное обсуждение вариантов. Может быть своим ходом? Мы шумно голосуем за последний вариант - всей езды-то километр, это после наших то пятисот уже открученных до сюда от германской границы. Мсье Рье лично провожает нас до кемпинга на своем велосипеде, его приветствует чуть не каждый второй встречный. Он сдает нас с рук на руки молодому человеку, заведующему кемпингом и кафе при нем. Тот об'ясняет, где чего, что в душе горячая вода, а напитки в кафе нам оплачены Федерацией. Вообще-то это мероприятие платное, члены FFCT (Французская федерация велотуризма) платят по приезде или заранее (тогда дешевле) определенный взнос, не члены - двойной. Отдельно можно заранее заказать завтраки, обеды, детские ясли и т.д. Но мы invite - приглашенные, за нас все заплачено, нам выдают бесплатные значки, эмблемы, талоны на питание, папки с документами, картами маршрутов, буклетами, программой, etc...

Тут же происходит небольшой, но как потом оказалось, очень существенный эпизод. Пока я радостно осматривался по сторонам, наслаждаясь ролью званного гостя, Сережа успел углядеть на стене кафе маленькую афишку (по-французски, конечно, напечатанную), что в понедельник вечером в Альбертвилле состоится симфонический концерт. Музыку французских композиторов исполняет Казанский симфонический оркестр под управлением Фуата Мансурова. Ну и Сережа, вся афиша то не крупней формата АЗ, былинка в пестром мире новизны и праздника! Удивительно это было, конечно, и Сережа похвастался хозяевам - смотрите - вот она Казань, наш оркестр! Интересно бы сходить. Хозяева вежливо покивали головами - нет проблем, все организуем.

Мсье Рье уехал, а корреспондент еще снимал, как мы ставим палатку, расставлял нас как надо. Потом знакомились с соседями, англичанами. Потом с удобствами - металлическими душевыми и туалетными кабинами, поставленными специально для слета. Для нас это был один из главных подарков - горячий душ после недели езды на велосипеде под жарким солнцем. Потом уже в темноте варили на примусе все те же сосиски и цветную капусту.

Это был прекрасный вечер, праздник ожидания праздника. Темные горы окаймляли неяркое звездное небо, на широком поле кемпинга поблескивали фонарики прибывающих туристов, постоянным шумовым фоном гудели соседние дороги, теплый ласковый воздух, никаких насекомых. Бутылка сухого Bordeux Blanc, долгий путь за плечами и праздник впереди. Было это общее радостное настроение, хотя в деталях предвкушения были разные. Я смаковал про себя завтрашний отдых, а молодые собрались смотреть Mont Blanc. От Альбертвилля до Шамони, откуда начинаются под'емники к вершине Монблана, всего шестьдесят километров (правда, все время в гору).

Открытие праздника

Я проснулся еще на рассвете, когда ясной стала линия гор, окружающая Альбертвилль со всех сторон. Утро было теплым, трава без росы. Завел примус, сварил кашу, вскипятил чай - под'ем, мужики, если ехать - то надо ехать пока не жарко. Переставили Мишино высокое седло на мой велосипед, на его машине тормоза совсем никуда не годные. Сложили в сумку малый ремнабор, бутылку воды, пару бутербродов. Фотоаппарат, видеокамера. Все, вроде, счастливый путь. В первый раз я в стариковской роли провожающего, немного грустно. Зато целый день отдыха впереди. Это был длинный знойный день. И к пяти вечера, когда нужно было ехать на Олимпийский стадион на открытие Интернациональной Недели, солнце стояло еще высоко и асфальт дороги дышал жаром. Было впечатление, что весь город сел на велосипеды и едет на открытке праздника. И было очень приятно чувствовать себя частицей этого потока. Честно говоря, я не ожидал такого масштаба мероприятия. У Олимпийского центра с трудом нашел место у стенки, чтобы приткнуть свой велосипед - он смотрелся золушкой в этом огромном сборище холеных собратьев.

Крытая трибуна на стадионе была полна, народ обтекал поле стадиона по окружающему его открытому валу, многие сидели на склоне, некоторые были с биноклями, как в театре. По краям поля стояли ряженые, а действие неспешно разворачивалось посередине. Под звуки духового оркестра, выстроенного прямо на поле в парадное форме, с неба спустился на облаке воздушных шариков ярко, ярко желтый велосипед - и это было официальным открытием Недели. Очень маленькие и очень серьезные ученики велошколы в форме и касках демонстрировали свое умение, парни и девушки в национальных костюмах танцевали французские танцы. Все это происходило не спешно под жарким послеобеденным солнцем. Позади трибуны стояли столы и женщины наливали (бесплатно) сухое вино, но народ тек на трибуны, сидели, с интересом смотрели. Обращало на себя внимание то, что ряженые были все персонажи французских сказок. Никаких Микки-Маусов не было и в помине. И танцы были традиционные и музыка натуральная, без усилителей. И я не заметил ни одного скучающего, с пренебрежительной или презрительной миной лица, радостный дух праздника был в жарком воздухе и в улыбках окружающих. А в здании Олимпийского комплекса происходила в это время грандиозная тусовка. В центре здания - летний каток, а по периметру, в этой громадной сквозной галерее с бесконечным числом залов и зальчиков расположилась ярмарка всего, что хоть как-то связано с велосипедом и велосипедистами. Начиная от колес и седел и кончая бельем с велосимволикой. И конечно уж - это же Франция - через две на третью - винные лавочки с широчайшим ассортиментом. Эх, неграмотность наша: я долго ходил выбирал бутылку на сегодняшний торжественный день, пока остановился на местном Chardonne за двадцать франков (а можно было взять что-нибудь и за 5 франков). И только когда протянул деньги, продавец мне стал пенять обиженно - что же я беру, не попробовав - это вроде как неуважение к товару. Вот значит, зачем здесь везде гора бумажных стаканчиков, открытые бутылки. А я-то, Казанская сирота, слюни пускал про себя на все эти громкие этикетки вместо того, чтобы у каждого прилавка проявить внимание и уважение к продавцу и товару и празднику! И главное, к себе самому, чему уж видно, нашему поколению не научиться. Шардоннэ у этого продавца я все-таки попробовал и заверил его, что выбором не разочарован.

Одной из главных целей для меня, еще из дома, было познакомиться лично с мсье Марселем Сарразином, президентом интернациональной секции FFCT, вот уже третий год подряд приглашавшим меня на эти слеты, что давало мне возможность оформлять Шингенскую визу. Я всегда был очень благодарен ему за безусловную поддержку и мне хотелось сказать все это ему лично. Вот с этим намерением я и пробирался через возбужденную толпу, через лавочки с велокасками, велоносками, велосумками, велогубной помадой, пытаясь найти какую-нибудь администрацию. И нашел в конце концов комнату FFCT, где дежурила Мадам Сарразин - супруга моего спонсора, чрезвычайно доброжелательная, совсем по-русски заботливая женщина. К сожалению, она не говорит по-английски и при всем желании поговорить нам не удалось. Но каково же было мое удивление, когда выяснилось, что мой старый друг и благодетель, президент Интернациональной секции FFCT Marcel Sarrazin - тоже говорит только по-французски. Ах какая досада! Я действительно, много хотел ему сказать. Пришлось спешно искать переводчика, благо, это не слишком сложно в такой толпе, где у моего друга каждый второй был знакомый. И здесь в дежурном зале FFCT, и потом в соседней пивной, за кружкой пива (на самом деле, пиво пили из высоких бумажных стаканов) мы прекрасно чувствовали себя вместе, тем более, что в пивной - большой открытой веранде царила все та же атмосфера праздника, а переводчицей нам служила симпатичная девушка. И я надеюсь, что сумел выразить достаточно ясно Monsieur Sarrasin'у мое чувство признательности за его неизменную поддержку. Мы расстались хорошими друзьями, договорившись снова встретиться завтра в 5 вечера здесь же на тусовке, и я уехал домой в кемпинг уже по сумеркам умиротворенный и счастливый. Миша с Сергеем были уже в лагере. Они удачно с'ездили в Шамони, посмотрели вблизи на Монблан и успели вернуться к открытию праздника. Просто мы где-то разминулись и пока я ждал мсье Сарразина, они угощались даровым вином на стадионе и покупали сувениры. Итак, все задуманное удалось, все цели были достигнуты! Дежурную бутылку Шардонне Савойи сопровождало сегодня подкрепление со стадиона. Вечер был тихий и теплый, лучи звезд слабо пробивались сквозь городскую подсветку, далекая музыка примешивалась к постоянному шуму близкой дороги.





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Wednesday May-22-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$10.44
End Date: Wednesday May-22-2019 18:32:36 PDT
Buy It Now for only: $10.44
|
Men's Army SHOCK Sport Quartz Wrist Day Date Digital Watch Waterproof Military


$12.99
End Date: Thursday May-23-2019 18:54:50 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Sanda Men Women Smart Digital Watch Sport Intelligent Pedometer Fitness Bracelet


$12.55
End Date: Saturday May-25-2019 7:13:47 PDT
Buy It Now for only: $12.55
|
SKMEI Men's Military Digital & Analog Date Alarm Waterproof Workout Sports Watch


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.34
End Date: Sunday Jun-16-2019 20:13:22 PDT
Buy It Now for only: $12.34
|
OHSEN Men's 7 LED Backlight Stainless Steel Sport Quartz Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Tuesday May-21-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования