Спортивные игры мира
Велотур Филатов 01 По французским Альпам на велосипеде

По французским Альпам на велосипеде

"Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги... "

Предисловие

Парашютист платит большие деньги, едет, бросив дела, семью, садовый участок, на аэродром, давит скребущий железными когтями изнутри животный страх перед бездной за открытой дверью самолета ради прекрасных минут свободного полета в ревущем воздушном потоке, ради кратких минут беззвучного парения в пространстве под тряпичным куполом.

Я много размышлял на тему о начале пути. Было ли оно у порога дома, когда мы погрузили наши сложенные в чехлы велосипеды на тележку и отправились привычной дорогой на трамвай номер два к вокзалу? - Беспокойство, не начали бы возникать проводники по поводу велосипедов, суета на вокзале, томление в привычной дороге до Москвы. Или началом был разбег и взлет самолета с полосы в Шереметьево? Все уже загрузились, а он все стоял, не запуская двигателей, я нервничал - не отложили бы рейс, наконец он подрулил на полосу, развернулся и тут уж побежал на взлет сразу, даже не тормознув на старте, как полагается. Все, теперь уже не остановят! Или, может быть, начало зафиксировано на снимке, где мы стоим втроем рядом уже на фоне стеклянных дверей Мюнхенского аэропорта? Позади нервотрепка с визами, бешеные деньги, отданные за билеты, суета сборов, обиды близких, бесконечная возня со старыми велосипедами. Все, можно сесть и ехать.

На самом деле этот путь начинался где-то гораздо раньше, возникал постепенно из слияния мелочей, то ли по непредсказуемой случайности, то ли следуя записям в книге судеб. Я помню, что много лет назад, в юности я мечтал катить на велосипеде, куда глаза глядят, по дорогам сказочной уютной Европы. И теперь мне временами кажется, что я заглядывал тогда вперед, в конец книги, а теперь вот добрался, наконец, до этих страниц и проигрываю их в реальности, но все никак не доеду до подсмотренных тогда мест. Начало было и тогда, когда я сделал первые реальные движения в этом направлении, ощутив, что уходят последние годы, что: сейчас или никогда. Первые письма, отказы, молчание, детский восторг от первого обещания поддержки. До крови прижатый троллейбусной дверью по дороге на завод, где работали мы по хоздоговору, утешал я себя: терпи, вот здесь и начинается дорога в Париж, все это тоже входит в цену билета. И потом, идучи ночью пешком по тревожной Казани 95-го с карманами, полными денег на проходящий поезд в Москву за визами и билетами, я тоже чувствовал себя в начале пути.

Но были и еще начала пути, не менее радостные, чем в аэропорту Мюнхена. Через два дня, солнечным утром в понедельник мы стартовали из немецкой деревни вблизи Швейцарской границы, где гостили один день. Хозяйки тепло напутствовали нас и мы свежие, хорошо выспавшиеся и заботливо накормленные покатили по безукоризненному асфальту среди идиллического пейзажа покрытых лесом и лугами еще не гор, но уже и не холмов Шварцвальда. Вот он полет - начало пути. А через два часа, снова то же ощущение начала, когда мы пересекли границу Франции и начали накручивать, наконец, первые "настоящие" французские километры, ведь мы же отправились путешествовать по Франции! И еще каждое утро повторялось это прекрасное чувство начала пути, когда все необходимые дела, наконец, позади, каша сварена и с'едена, велосипеды починены, вещи упакованы и снова можно ехать, и дольше века обещает длиться день.

И оно же возникало каждый раз, когда после нескольких часов суетливой езды по новому, незнакомому городу, осмотра памятников, обеда где-нибудь на парковой лавочке, долгих или не очень долгих поисков выезда на нужную нам дорогу - а это всегда не простая проблема - найти начало нужной дороги. После отбывания этого обязательного мероприятия наконец-то вырывались на "нашу" дорогу. Опять в полете! Это удивительно! Со склонностью математика к анализу я все пытался разобраться, какая же именно компонента этого винегрета впечатлений меня привлекает больше всего, что именно заставляет каждое лето вваливать столько сил, нервов и денег в эти поездки. Тщеславие, любопытство, интерес к новым местам, к новым людям? Но города приедаются быстро, магазины, а тем более кафе и рестораны с нашим карманом для нас неинтересны, архитектурные дива великолепны, но тоже в определенной дозе. Самое удивительное, что в сухом остатке остается все та же дорога, гладкая, любовно вписанная в пасторальные пейзажи дорога без конца. Трехчасовые под'емы под палящим солнцем, сумасшедшие спуски на скорости под пятьдесят. Сам полет. К сожалению, солнце идет на закат. За два часа до темноты надо взять воду на ночевку, по три литра на брата, за час хотя бы - найти место для лагеря. Все, парашют раскрывается, мы плавно приземляемся на новой земле. Опять каша, починка, перепаковка, до нового начала пути!

 





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


SportCanals.ru "Энциклопедия велотуризма"


просмотров: 679
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Майкл Бреус Всегда вовремя. Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом
Всегда вовремя. Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом
О книге
Узнайте, какой у вас хронотип - и принимайте правильные решения о том, когда что делать.
"Что" и "как" - прекрасные и нужные вопросы. Однако есть еще один решающий вопрос, которым необходимо задаться, чтобы быстро, заметно и надолго повысить качество жизни во всех аспектах.
Этот вопрос - "когда".
"Когда" - идеальный лайфхак.
Зная "когда", вы сможете извлечь из "что" и "как" максимальный результат. Даже если не менять, "что" вы делаете и "как", и лишь немного изменить "когда", вы станете здоровее, счастливее и продуктивнее, начиная с... этого самого момента.
Понимание "когда" и в самом деле очень просто и практически применимо.
Слегка переиграв свое расписание - например, когда выпить первую чашку кофе, ответить на письма или вздремнуть - вы приведете его в согласие со своим биологическим ритмом, и все сразу начнет казаться проще и естественнее.
Идеальное время для любых действий на самом деле существует. Подходящий момент не выбирают, не предполагают и не определяют. Он уже заложен внутри вас, в ваших генах, начиная от момента, когда вы просыпаетесь, и каждую секунду вплоть до засыпания. Встроенные в мозг внутренние часы тикают и показывают идеальное время с тех пор, как вам исполнилось три месяца от роду.
После прочтения книги доктора Бреуса вы будете знать, каков ваш идеальный момент для разных действий  от бодрящей чашки кофе и пробежки или йоги до секса и сочинения музыки или романа.

Для кого эта книга
Для каждого, кто хочет научиться жить в соответствии со своими естественными биологическими часами.

Цитаты из книги
Идеальный лайфхак
"Что?" и "Как?" - прекрасные и нужные вопросы. Но чтобы быстро, заметно и надолго повысить качество жизни, необходимо задать еще один вопрос - "Когда?".

Подходящий момент
Существует идеальное время для любых действий. Подходящий момент не выбирают, не предполагают и не определяют: он заложен в вас, в ваших генах и работает от момента пробуждения до погружения в сон, а также каждую секунду между ними.

Встроенные часы
Воробей не спешит на работу к девяти утра и не поглощает кофе в пробках. Лосось не ходит на полуночные концерты. Олень не смотрит запоем сериалы все выходные. Животные прислушиваются к своим внутренним часам. А мы, такие образованные и умные, по собственной воле их игнорируем.

Плановое озарение
У каждого случалось, что долго и мучительно ищешь решения досадной проблемы, но, как ни стараешься, не можешь найти. А потом идешь в душ, и оно само приходит в голову. Ритмы озарения, когда вас внезапно осеняет, являются доказанным научным феноменом.

Утром не больно
Исследования показали, что болезненность укола зависит от биовремени. Утром люди могут дольше терпеть сильную боль. 

Не ссорьтесь перед сном
Во время глубокого сна мозг консолидирует память. Если в полночь вы ссорились и повышали голос, за ночь мозг закрепит негативные эмоции, оставшиеся от ссоры, даже если после нее вы помирились....

Цена:
667 руб

Эл Кавадло Экстремальная растяжка. Раздвигая границы возможного Stretching Your Boundaries
Экстремальная растяжка. Раздвигая границы возможного
Загляните в любой тренажерный зал, и вы, скорее всего, увидите силовые тренировки, аэробику, велотренажеры, посмеетесь над тем как люди бог знает что вытворяют на раскачивающейся кор-платформе. Изредка можно увидеть людей, занимающихся растяжкой, но большинство атлетов полагают, что это ерунда и спортзале можно найти существенно более интересные и важные занятия. Так что приходится констатировать, что множество любителей силовых тренировок упускают из виду или даже отказываются от тренировок на гибкость. Эл Кавадло полагает, что растяжка необходима всем. Познакомьтесь с его методикой и вы поймете, что провести грань между силой и гибкостью практически невозможно. Выходите на улицу и наслаждайтесь занятиями на свежем воздухе!...

Цена:
344 руб

Венди Сузуки Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше
Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше
Цитата
"Хорошие, просто поразительные новости таковы: начиная активировать свой мозг и обеспечиваясвязь между сознанием и телом, пытаясь разобраться со всем, что наш мозг делает для нас и для связи между собой и телом, мы можем заставить свой мозг работать лучше. Мы узнаем, как с максимальной пользой использовать хорошие аспекты окружающего мира (включая собственное тело) и защищаться от плохих (стресса, негативных мыслей, травм и болезненных пристрастий)."

Венди Сузуки



О чем книга
Известная на весь мир нейробиолог Венди Сузуки проснулась как-то утром и поняла, что по большому счету она - неудачница. Имея огромные заслуги в научной сфере, в личной жизни она не добилась ничего! Мужа нет, детей нет, друзей нет, да и физическая форма оставляет желать лучшего.
Опираясь на свои глубокие познания о мозге, Венди разработала авторскую методику физических упражнений, которая способна не только изменить вас внешне, но и поменять ваш образ мыслей и всю вашу жизнь.

Почему книга достойна прочтения
  • В книге представлены практические советы, которые воплощают в себе центральные нейробиологические концепции.
  • Автор делится уникальными приемами тренировки мозга - это четырехминутные комплексы упражнений, быстрые способы восстанавливать энергию, повышать настроение и делать мышление более интенсивным.
  • Автор описывает множество фактов, которые изменят ваше представление о работе мозга человека и откроют новые возможности.
  • Венди Сузуки раскрывает свой способ максимально оптимизировать связь тела с мозгом, чтобы изменить себя, свою физическую форму, свое отношение к окружающим.

    Кто автор
    Венди Сузуки - доктор наук, руководит интерактивной исследовательской лабораторией Нью-Йоркского университета. Ее работа была удостоена многочисленных премий, включая и престижную премию Троланда Национальной академии наук США.
    Работы Сузуки сосредоточены на исследовании паттернов мозговой активности, лежащих в основе механизма долговременной памяти. Не так давно она занялась изучением того, как аэробные тренировки улучшают наше внимание, память и когнитивные способности. Профессор Сузуки выступает с лекциями в США и в других странах, рассказывая о своих исследованиях....

  • Цена:
    459 руб

    Надежда Гринчик Блокнот юного шахматиста
    Блокнот юного шахматиста
    Блокнот содержит информацию, необходимую участнику шахматного турнира: таблицы для ведения записи ходов, таблицы для регистрации результатов шахматных турниров и карточку участника турнира. Кроме того, приведенные в блокноте выдержки из правил ФИДЕ будут полезны для каждого шахматиста....

    Цена:
    60 руб

    В. Костров, Д. Давлетов Шахматный учебник. Для детей и родителей. В 2 частях. Часть 2
    Шахматный учебник. Для детей и родителей. В 2 частях. Часть 2
    Авторы книги, преподаватели высшей категории Всеволод Костров и Джалиль Давлетов, хорошо знакомы любителям шахмат. По их учебникам 15 последних лет ведутся занятия в школах в разных городах России и зарубежья. Благодаря их прекрасным книгам уже тысячи детей научились играть в шахматы. Книги современны, по ним может вести занятия любой учитель или тренер. Родители по этому учебнику легко научат своего ребенка шахматам. Дети, умеющие читать, смогут самостоятельно понять основы древней игры. Новое издание значительно переработано по сравнению с предыдущими. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

    Цена:
    359 руб

     Футбол. Книга-тренер
    Футбол. Книга-тренер
    Перед вами уникальная книга-тренер. В ней собрана вся необходимая информация для подготовки современных футболистов. Издание научит всему: от правил игры до тонкостей стратегии. Книга прекрасно иллюстрирована, в ней около 700 картинок. Это и примеры из реальных матчей, и 3D-иллюстрации техник и игровых ситуаций, а также фотографии легендарных футболистов....

    Цена:
    889 руб

    В. Н. Селуянов Технология оздоровительной физической культуры
    Технология оздоровительной физической культуры
    В книге приведены результаты теоретических исследований, позволивших объяснить ход оздоровительных процессов при занятиях уже известными видами упражнений, а также разработать наиболее эффективные средства и методы оздоровления, которые получили название как оздоровительная система ИЗОТОН.
    Автор дает объяснения, почему надо делать те или иные упражнения, приводит примерные комплексы оздоровительных упражнений, соответствующие целям тренировки, а также режимы питания, методы контроля состояния организма человека.

    Книга предназначена для инструкторов физической культуры, работников фитнес и аэробик студий, студентов учебных заведений физической культуры и спорта....

    Цена:
    809 руб

    Дэниел Брауни Источник энергии. Как включить скрытые резервы организма и сохранять бодрость весь день The Energy Equation: How to Be a Top Performer, without Burning Yourself Out
    Источник энергии. Как включить скрытые резервы организма и сохранять бодрость весь день
    О чем эта книга
    Большинство из нас работает более 48 часов в неделю. Пытаясь успеть больше за каждый день, мы получаем усталость и стресс: многие люди к концу дня не имеют сил ни на что, кроме ужина, интернета или ТВ и сна.
    Эта книга покажет вам, как оставаться энергичным и продуктивным на протяжении 15-19 часов бодрствования в день. Ваши рабочие часы из загруженных и стрессовых превратятся в активные и продуктивные, а вечером вы найдете время на личные цели и амбиции, а не будете ложиться спать обессиленным, ожидая очередной тяжелый рабочий день. В книге есть и рекомендации по поводу сна: правильная подготовка к ночному отдыху и упражнения позволят вам просыпаться бодрым и готовым к новым свершениям.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто хочет добиваться большего на работе, успевая находить время на семью, отдых и спорт.

    Цитаты из книги

    Как победить стресс
    Существует закон: то, на чем вы сосредоточены, усиливается. Концентрируясь на управлении стрессом, вы предпринимаете эффективные действия, и стресс уменьшается. Управление стрессом становится доминирующей концепцией, и ваша жизнь начинает строиться вокруг нее.

    Спорт - наше всё
    Регулярные занятия спортом обеспечивают более высокий уровень энергии. Я рекомендую сочетать кардиотренировки, силовую нагрузку и растяжку (йога или любые другие упражнения).

    Адреналин и кортизол
    Неиспользованные адреналин и кортизол приводят к напряжению и появлению болей в мышцах. Кроме того, эти гормоны оказывают негативное влияние на качество сна, что не позволяет организму восстанавливаться.

    Как расслабиться?
    Если вы ворочаетесь с боку на бок и не можете заснуть, это верный признак того, что у вас накопилось напряжение. Хороший способ снять напряжение - сделать простую растяжку или выполнить несколько упражнений йоги.

    Продуктивная работа
    Поддерживайте порядок на рабочем столе: так вы всегда будете знать, что где находится. Используйте календарь. Регулярно делайте перерывы. Предусмотрите в течение дня периоды, в которые вы сможете восстановить силы и переключиться на другую деятельность.

    Избавьтесь от списков дел
    Выписав на бумагу все, что нужно сделать, вы освободите голову, но проблема в том, что в вашем списке дела не будут ограничены конкретными сроками и, как следствие, вы не будете знать, когда сможете их выполнить....

    Цена:
    509 руб

    А. А. Федулова Раннее плавание для малышей. Новорожденные и груднички
    Раннее плавание для малышей. Новорожденные и груднички
    Из этой книги вы узнаете, как правильно и безопасно заниматься с ребенком плаванием с самого рождения. Представленная авторская методика уникальна! Во-первых, она рассчитана на детей с рождения, во-вторых, заниматься с малышом можно самостоятельно как в домашней ванне, так и в обычном бассейне. Написана книга доступным и очень понятным языком, содержит большое количество сопровождающих рисунков, поэтому обязательно станет незаменимым наглядным пособием и для молодых родителей, и для тренеров-педагогов....

    Цена:
    559 руб

    Райан Уолтер и Майк Джонстон Хоккей. Стратегии и тактики лучших хоккейных команд Hockey Plays And Strategies
    Хоккей. Стратегии и тактики лучших хоккейных команд
    Известные тренеры Райан Уолтер и Майк Джонстон представляют полное руководство по тактике и стратегии для гарантированной победы в хоккее.
    Это издание описывает все критически важные элементы хоккея. Огромное количество иллюстраций, подробное объяснение каждого упражнения помогут перенести теоретические знания на лед. Более 150 различных стратегий игры сделают ваш стиль особенным, и не оставят противнику ни одного шанса. Опираясь на большой опыт авторы представляют вам способы контроля шайбы, тактику агрессивного прессинга и непробиваемой защиты.

    Книга хороша для начинающих игроков, для любителей и даже для профессионалов....

    Цена:
    464 руб


    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования