Спортивные игры мира
Велотур Филатов 01 По французским Альпам на велосипеде

По французским Альпам на велосипеде

"Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги... "

Предисловие

Парашютист платит большие деньги, едет, бросив дела, семью, садовый участок, на аэродром, давит скребущий железными когтями изнутри животный страх перед бездной за открытой дверью самолета ради прекрасных минут свободного полета в ревущем воздушном потоке, ради кратких минут беззвучного парения в пространстве под тряпичным куполом.

Я много размышлял на тему о начале пути. Было ли оно у порога дома, когда мы погрузили наши сложенные в чехлы велосипеды на тележку и отправились привычной дорогой на трамвай номер два к вокзалу? - Беспокойство, не начали бы возникать проводники по поводу велосипедов, суета на вокзале, томление в привычной дороге до Москвы. Или началом был разбег и взлет самолета с полосы в Шереметьево? Все уже загрузились, а он все стоял, не запуская двигателей, я нервничал - не отложили бы рейс, наконец он подрулил на полосу, развернулся и тут уж побежал на взлет сразу, даже не тормознув на старте, как полагается. Все, теперь уже не остановят! Или, может быть, начало зафиксировано на снимке, где мы стоим втроем рядом уже на фоне стеклянных дверей Мюнхенского аэропорта? Позади нервотрепка с визами, бешеные деньги, отданные за билеты, суета сборов, обиды близких, бесконечная возня со старыми велосипедами. Все, можно сесть и ехать.

На самом деле этот путь начинался где-то гораздо раньше, возникал постепенно из слияния мелочей, то ли по непредсказуемой случайности, то ли следуя записям в книге судеб. Я помню, что много лет назад, в юности я мечтал катить на велосипеде, куда глаза глядят, по дорогам сказочной уютной Европы. И теперь мне временами кажется, что я заглядывал тогда вперед, в конец книги, а теперь вот добрался, наконец, до этих страниц и проигрываю их в реальности, но все никак не доеду до подсмотренных тогда мест. Начало было и тогда, когда я сделал первые реальные движения в этом направлении, ощутив, что уходят последние годы, что: сейчас или никогда. Первые письма, отказы, молчание, детский восторг от первого обещания поддержки. До крови прижатый троллейбусной дверью по дороге на завод, где работали мы по хоздоговору, утешал я себя: терпи, вот здесь и начинается дорога в Париж, все это тоже входит в цену билета. И потом, идучи ночью пешком по тревожной Казани 95-го с карманами, полными денег на проходящий поезд в Москву за визами и билетами, я тоже чувствовал себя в начале пути.

Но были и еще начала пути, не менее радостные, чем в аэропорту Мюнхена. Через два дня, солнечным утром в понедельник мы стартовали из немецкой деревни вблизи Швейцарской границы, где гостили один день. Хозяйки тепло напутствовали нас и мы свежие, хорошо выспавшиеся и заботливо накормленные покатили по безукоризненному асфальту среди идиллического пейзажа покрытых лесом и лугами еще не гор, но уже и не холмов Шварцвальда. Вот он полет - начало пути. А через два часа, снова то же ощущение начала, когда мы пересекли границу Франции и начали накручивать, наконец, первые "настоящие" французские километры, ведь мы же отправились путешествовать по Франции! И еще каждое утро повторялось это прекрасное чувство начала пути, когда все необходимые дела, наконец, позади, каша сварена и с'едена, велосипеды починены, вещи упакованы и снова можно ехать, и дольше века обещает длиться день.

И оно же возникало каждый раз, когда после нескольких часов суетливой езды по новому, незнакомому городу, осмотра памятников, обеда где-нибудь на парковой лавочке, долгих или не очень долгих поисков выезда на нужную нам дорогу - а это всегда не простая проблема - найти начало нужной дороги. После отбывания этого обязательного мероприятия наконец-то вырывались на "нашу" дорогу. Опять в полете! Это удивительно! Со склонностью математика к анализу я все пытался разобраться, какая же именно компонента этого винегрета впечатлений меня привлекает больше всего, что именно заставляет каждое лето вваливать столько сил, нервов и денег в эти поездки. Тщеславие, любопытство, интерес к новым местам, к новым людям? Но города приедаются быстро, магазины, а тем более кафе и рестораны с нашим карманом для нас неинтересны, архитектурные дива великолепны, но тоже в определенной дозе. Самое удивительное, что в сухом остатке остается все та же дорога, гладкая, любовно вписанная в пасторальные пейзажи дорога без конца. Трехчасовые под'емы под палящим солнцем, сумасшедшие спуски на скорости под пятьдесят. Сам полет. К сожалению, солнце идет на закат. За два часа до темноты надо взять воду на ночевку, по три литра на брата, за час хотя бы - найти место для лагеря. Все, парашют раскрывается, мы плавно приземляемся на новой земле. Опять каша, починка, перепаковка, до нового начала пути!

 





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


SportCanals.ru "Энциклопедия велотуризма"


просмотров: 558
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Венди Сузуки Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше
Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше
Цитата
"Хорошие, просто поразительные новости таковы: начиная активировать свой мозг и обеспечиваясвязь между сознанием и телом, пытаясь разобраться со всем, что наш мозг делает для нас и для связи между собой и телом, мы можем заставить свой мозг работать лучше. Мы узнаем, как с максимальной пользой использовать хорошие аспекты окружающего мира (включая собственное тело) и защищаться от плохих (стресса, негативных мыслей, травм и болезненных пристрастий)."

Венди Сузуки



О чем книга
Известная на весь мир нейробиолог Венди Сузуки проснулась как-то утром и поняла, что по большому счету она - неудачница. Имея огромные заслуги в научной сфере, в личной жизни она не добилась ничего! Мужа нет, детей нет, друзей нет, да и физическая форма оставляет желать лучшего.
Опираясь на свои глубокие познания о мозге, Венди разработала авторскую методику физических упражнений, которая способна не только изменить вас внешне, но и поменять ваш образ мыслей и всю вашу жизнь.

Почему книга достойна прочтения
  • В книге представлены практические советы, которые воплощают в себе центральные нейробиологические концепции.
  • Автор делится уникальными приемами тренировки мозга - это четырехминутные комплексы упражнений, быстрые способы восстанавливать энергию, повышать настроение и делать мышление более интенсивным.
  • Автор описывает множество фактов, которые изменят ваше представление о работе мозга человека и откроют новые возможности.
  • Венди Сузуки раскрывает свой способ максимально оптимизировать связь тела с мозгом, чтобы изменить себя, свою физическую форму, свое отношение к окружающим.

    Кто автор
    Венди Сузуки - доктор наук, руководит интерактивной исследовательской лабораторией Нью-Йоркского университета. Ее работа была удостоена многочисленных премий, включая и престижную премию Троланда Национальной академии наук США.
    Работы Сузуки сосредоточены на исследовании паттернов мозговой активности, лежащих в основе механизма долговременной памяти. Не так давно она занялась изучением того, как аэробные тренировки улучшают наше внимание, память и когнитивные способности. Профессор Сузуки выступает с лекциями в США и в других странах, рассказывая о своих исследованиях....

  • Цена:
    459 руб

    Петер Янсен ЧСС, лактат и тренировки на выносливость
    ЧСС, лактат и тренировки на выносливость
    В книге изложены теория и практика тренировки спортсменов на выносливость с применением мониторинга частоты сердечных сокращений (ЧСС) и уровня лактата в крови. Приведены различные тесты для нахождения анаэробного порога и оценки функционального состояния. На основе данных ЧСС и уровня лактата анализируются тренировки и выступления в соревнованиях профессиональных спортсменов. В книге также обсуждаются вопросы перетренированности и спортивного сердца.
    Спортсмены и тренеры, как использующие, так и не использующие в своей практике мониторы сердечного ритма, найдут в этой книге массу полезной информации.

    Из книги вы узнаете:
  • С какой интенсивностью необходимо тренироваться, чтобы добиться максимальных результатов.
  • Как оценить текущий уровень работоспособности.
  • Как проверить правильность выполнения тренировки или прохождения дистанции соревнований.
  • Как избежать перетренированности.
  • Как отслеживать степень акклиматизации к тропическим или горным условиям.
  • С какой скоростью необходимо преодолевать марафон....

  • Цена:
    929 руб

    Арнольд Нельсон, Юко Кокконен Анатомия упражнений на растяжку Stretching Anatomy
    Анатомия упражнений на растяжку
    Каждое упражнение сопровождается подробными инструкциями: как и когда его следует выполнять, какие группы мышц испытывают основную и второстепенную нагрузку и какие меры предосторожности надо соблюдать. А сводные таблицы в конце каждой главы помогут вам составить индивидуальную программу тренировок исходя из собственных потребностей.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    499 руб

    Варди Джейми Джейми Варди. Из ниоткуда.
    Джейми Варди. Из ниоткуда.

    О чем эта книга:

    Джейми Варди - уникальный футболист, ставший к концу своей карьеры одним из самых узнаваемых игроков на планете, благодаря победе скромного британского клуба "Лестер Сити" в английской Премьер-лиге. В своей биографии "Из ниоткуда" Варди написал, где прятался его талант до невероятного чемпионского года.

    Для кого эта книга:

    "Из ниоткуда" - удивительная история становления игрока, который даже и не думал связывать свою жизнь с профессиональным футболом. Книга рекомендуется каждому, кто увлекается этим видом спорта, а также всем поклонникам АПЛ в частности.

    Фишки книги:

    Варди без прикрас рассказывает о своей карьере: 8 дивизион британского чемпионата, потасовки на поле и за его пределами, бесконечный кутеж в пабах и на квартирниках. Казалось бы, не существует ни одной опорной точки для здравого футбольного будущего. Но только не в этой истории.

    ...

    Цена:
    395 руб

    Брунгардт К. Бодибилдинг. Тренировка мышц живота The Complete Book of ABs
    Бодибилдинг. Тренировка мышц живота
    Книга содержит массу полезной информации, которая позволит добиться реальных результатов на пути к физическому совершенству.

    Вниманию читателей предлагается широкий спектр физических упражнений, сведения об анатомии, сбалансированном питании и всех других составляющих здоровья человека....

    Цена:
    87 руб

    Анастасия Полетаева Скандинавская ходьба. Здоровье легким шагом
    Скандинавская ходьба. Здоровье легким шагом
    Скандинавская ходьба (северная ходьба, нордическая ходьба, финская ходьба с палками, Nordic Walking, по-фински - sauvakavely) - это доступный всем вид спорта, представляющий собой занятия на открытом воздухе со специальными палками. Данная техника помогает активизировать до 90 % мышц нашего тела. Особенно она полезна для людей старшего возраста, поскольку позволяет решить проблемы опорно-двигательного аппарата. С помощью скандинавской ходьбы вы сможете:
  • уменьшить давление на колени и суставы;
  • улучшить работу сердца и легких;
  • поддержать тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела;
  • избавиться от заболеваний шеи и плеч. Кроме того, скандинавская ходьба - это эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка выносливости....

  • Цена:
    88 руб

    Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
    Спортивная анатомия
    В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
    ...

    Цена:
    469 руб

    Андрес Иньеста Я это заслужил The Artist: Being Iniesta
    Я это заслужил
    Андрес считается одним из самых загадочных игроков. Редкие интервью и отсутствие скандалов делают его еще более недосягаемым для фанатов. Именно поэтому его автобиография является настоящим откровением. Вся жизнь, взлеты и падения, победы и поражения. Он рассказал все. В свойственной ему простой манере, без надуманности и агрессии....

    Цена:
    429 руб

    Дэвид Эдвард Шанер С попутным ветром по жизни. Семь искусств, которые помогут вам изменить жизнь к лучшему Living With the Wind at Your Back: Seven Arts To Positively Transform Your Life
    С попутным ветром по жизни. Семь искусств, которые помогут вам изменить жизнь к лучшему
    Автор - доктор философии, специалист по кросс-культурной коммуникации, мастер айкидо высокого ранга (7-й дан Ки-Айкидо) - на примерах из собственной жизни показывает, как достичь полной самореализации вне зависимости от культурного контекста или религиозных воззрений. Описаны 7 стадий персонального развития, основанные на принципах айкидо. Особый акцент делается на их практическом воплощении. В конце каждой главы даны упражнения, регулярное и тщательное выполнение которых позволит читателю на себе испытать преобразующее действие предлагаемых принципов.
    Предназначена всем, кто интересуется проблемами персонального развития, восточной философией, а также боевыми искусствами, и в первую очередь айкидо....

    Цена:
    499 руб

    В. Н. Селуянов, К. С. Сарсания, В. А. Заборова Футбол: проблемы физической и технической подготовки
    Футбол: проблемы физической и технической подготовки
    В настоящей монографии на основе современных биологических знаний рассматривается планирование физической и технической подготовки футболистов. Авторами представлен критический анализ общепринятых педагогических положений теории спортивной тренировки.

    Работа адресована специалистам в области теории спортивной тренировки, теории и методики футбола, аспирантам, магистрантам и тренерам высшей квалификации....

    Цена:
    679 руб


    2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования