Спортивные игры мира
Велотур Филатов 01 По французским Альпам на велосипеде

По французским Альпам на велосипеде

"Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги... "

Предисловие

Парашютист платит большие деньги, едет, бросив дела, семью, садовый участок, на аэродром, давит скребущий железными когтями изнутри животный страх перед бездной за открытой дверью самолета ради прекрасных минут свободного полета в ревущем воздушном потоке, ради кратких минут беззвучного парения в пространстве под тряпичным куполом.

Я много размышлял на тему о начале пути. Было ли оно у порога дома, когда мы погрузили наши сложенные в чехлы велосипеды на тележку и отправились привычной дорогой на трамвай номер два к вокзалу? - Беспокойство, не начали бы возникать проводники по поводу велосипедов, суета на вокзале, томление в привычной дороге до Москвы. Или началом был разбег и взлет самолета с полосы в Шереметьево? Все уже загрузились, а он все стоял, не запуская двигателей, я нервничал - не отложили бы рейс, наконец он подрулил на полосу, развернулся и тут уж побежал на взлет сразу, даже не тормознув на старте, как полагается. Все, теперь уже не остановят! Или, может быть, начало зафиксировано на снимке, где мы стоим втроем рядом уже на фоне стеклянных дверей Мюнхенского аэропорта? Позади нервотрепка с визами, бешеные деньги, отданные за билеты, суета сборов, обиды близких, бесконечная возня со старыми велосипедами. Все, можно сесть и ехать.

На самом деле этот путь начинался где-то гораздо раньше, возникал постепенно из слияния мелочей, то ли по непредсказуемой случайности, то ли следуя записям в книге судеб. Я помню, что много лет назад, в юности я мечтал катить на велосипеде, куда глаза глядят, по дорогам сказочной уютной Европы. И теперь мне временами кажется, что я заглядывал тогда вперед, в конец книги, а теперь вот добрался, наконец, до этих страниц и проигрываю их в реальности, но все никак не доеду до подсмотренных тогда мест. Начало было и тогда, когда я сделал первые реальные движения в этом направлении, ощутив, что уходят последние годы, что: сейчас или никогда. Первые письма, отказы, молчание, детский восторг от первого обещания поддержки. До крови прижатый троллейбусной дверью по дороге на завод, где работали мы по хоздоговору, утешал я себя: терпи, вот здесь и начинается дорога в Париж, все это тоже входит в цену билета. И потом, идучи ночью пешком по тревожной Казани 95-го с карманами, полными денег на проходящий поезд в Москву за визами и билетами, я тоже чувствовал себя в начале пути.

Но были и еще начала пути, не менее радостные, чем в аэропорту Мюнхена. Через два дня, солнечным утром в понедельник мы стартовали из немецкой деревни вблизи Швейцарской границы, где гостили один день. Хозяйки тепло напутствовали нас и мы свежие, хорошо выспавшиеся и заботливо накормленные покатили по безукоризненному асфальту среди идиллического пейзажа покрытых лесом и лугами еще не гор, но уже и не холмов Шварцвальда. Вот он полет - начало пути. А через два часа, снова то же ощущение начала, когда мы пересекли границу Франции и начали накручивать, наконец, первые "настоящие" французские километры, ведь мы же отправились путешествовать по Франции! И еще каждое утро повторялось это прекрасное чувство начала пути, когда все необходимые дела, наконец, позади, каша сварена и с'едена, велосипеды починены, вещи упакованы и снова можно ехать, и дольше века обещает длиться день.

И оно же возникало каждый раз, когда после нескольких часов суетливой езды по новому, незнакомому городу, осмотра памятников, обеда где-нибудь на парковой лавочке, долгих или не очень долгих поисков выезда на нужную нам дорогу - а это всегда не простая проблема - найти начало нужной дороги. После отбывания этого обязательного мероприятия наконец-то вырывались на "нашу" дорогу. Опять в полете! Это удивительно! Со склонностью математика к анализу я все пытался разобраться, какая же именно компонента этого винегрета впечатлений меня привлекает больше всего, что именно заставляет каждое лето вваливать столько сил, нервов и денег в эти поездки. Тщеславие, любопытство, интерес к новым местам, к новым людям? Но города приедаются быстро, магазины, а тем более кафе и рестораны с нашим карманом для нас неинтересны, архитектурные дива великолепны, но тоже в определенной дозе. Самое удивительное, что в сухом остатке остается все та же дорога, гладкая, любовно вписанная в пасторальные пейзажи дорога без конца. Трехчасовые под'емы под палящим солнцем, сумасшедшие спуски на скорости под пятьдесят. Сам полет. К сожалению, солнце идет на закат. За два часа до темноты надо взять воду на ночевку, по три литра на брата, за час хотя бы - найти место для лагеря. Все, парашют раскрывается, мы плавно приземляемся на новой земле. Опять каша, починка, перепаковка, до нового начала пути!

 





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


SportCanals.ru "Энциклопедия велотуризма"


просмотров: 892
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Спорт
 
Алекс Хатчинсон Кардио или силовая? Какие нагрузки подходят именно вам
Кардио или силовая? Какие нагрузки подходят именно вам

Путь к достижению главной цели - привести себя в форму - очень долог, он может растянуться на месяцы и даже на годы; но польза от самого процесса становится ощутимой сразу же, как только вы начинаете заниматься спортом.

О чем книга
Каждый хочет запросто, без боли и усилий, получить подтянутое, стройное тело. Именно поэтому нас регулярно бомбардируют обещаниями вроде «Мгновенные результаты!». У всех этих схем только один недостаток: они не работают.
В этой книге вы не найдете никаких секретов вроде суперупражнений или волшебных таблеток. Алекс Хатчинсон составил это руководство, основываясь только на актуальной информации о здоровье человека и занятиях спортом, и все изложенные факты имеют под собой научное обоснование. Алекс ответил на все распространенные вопросы о фитнесе: сколько нужно тренироваться, как питаться, какие гаджеты понадобятся, как готовиться к соревнованиям и что же предпочесть: кардио или силовую?

Почему книга достойна прочтения:
- Алекс Хатчисон изучил почти 500 источников и обобщил все новейшие достижения ученых.
- Информация, изложенная в книге, пригодится как спортсменам-любителям со стажем, так и тем, кто еще только собирается сделать первые шаги.
- В книге Алекс развенчает многие распространенные заблуждения, дает множество полезных советов, и рассказывает, как выбрать тренировку, которая отвечает именно вашим целям.

Кто автор
Алекс Хатчинсон - канадский  журналист, пишет о спорте для Popular Mechanics, Canadian Running magazine и Globe and Mail.

Отзывы:
"Мне всегда импонировали люди, которые открыты новому и не считают одну стратегию панацеей от всех бед. Алекс Хатчинсон не только подробно рассказывает о преимуществах разных типов физической нагрузки, он не поленился ответить на наиболее популярные вопросы о фитнесе. Из этой книги вы, в частности, узнаете, есть ли смысл тренироваться всего 7 минут в неделю, так ли травматичен бег, как его малюют, и главное - с чего начать свой путь к здоровому образу жизни. Звучит заманчиво, не так ли?"
Мария Троицкая, главный редактор Women’s Health, редакционный директор whealth.ru

"Довольно сложно рассказать полноценную историю на основании простой медицинской или спортивной рекомендации, а также свести воедино фитнес и философию. Алексу Хатчинсону в полной мере удалось и то и другое. По Хатчинсону, тренируясь, мы всего лишь выходим из одной зоны комфорта, но довольно скоро переходим в другую, еще более расположенную к человеку."
Максим Семеляк, Men’s Health.

"После прочтения этой книги у вас больше не останется вопросов о том, как жить, есть и тренироваться, чтобы быть здоровым и веселым как можно дольше. Особая благодарность автору за то, что каждое свое утверждение он подкрепляет ссылкой на как минимум одно научное исследование."
Юлия Кудерова, сооснователь сайта Зожник.
...

Цена:
504 руб

Кэрол Мэджио Новая аэробика для кожи и мышц лица
Новая аэробика для кожи и мышц лица
Автор этой книги - дипломированный специалист по эстетической медицине. Новая программа аэробики для лица, представленная в этой книге, действует еще быстрее и эффективнее. Потратив на упражнения всего лишь по 8 минут два раза в день, вы сможете приподнять тяжелые веки, уголки рта, сократить припухлости под глазами, убрать впадины под ними, укоротить, сузить, выпрямить нос, придать очертанию щек прежнюю четкость, сделать губы более полными, смягчить морщины и укрепить овал лица. Результат будет заметен уже через 6 дней! Вот почему этой аэробикой для лица пользуются рок-звезды, королевские особы, политики, знаменитые бизнесмены и спортсмены....

Цена:
235 руб

Дэвид Голдблатт, Джонни Актон Футбол. Самая полная энциклопедия The Football Book
Футбол. Самая полная энциклопедия
Полная и современная энциклопедия о самой популярной в мире игре, содержащая актуальную статистику по забитым голам и матчам. В книге описаны правила, тактика и стратегия, наука и искусство футбола, дана полная и достоверная информация о спортивных клубах, о главных турнирах и о традициях игры, рассказывается о легендарных игроках, сенсационных матчах и фантастических голах. Издание подготовлено на основе лицензионной книги авторитетного английского издательства Dorling Kindersley при участии российских специалистов по футболу....

Цена:
2418 руб

Анатолий Букреев, Г.Вестон ДеУолт Эверест. Смертельное восхождение The Climb: Tragic Ambitions on Everest
Эверест. Смертельное восхождение
Трагические события мая 1996 г. на Эвересте - это история столкновения запредельных амбиций, стальной воли, фатальных ошибок и небывалой самоотверженности. Международная экспедиция неожиданно обернулась катастрофой - и уникальной, не имеющей аналогов в мире спасательной операцией.
Книга непосредственного участника восхождения, выдающегося альпиниста Анатолия Букреева подробно, день за днем, описывает ход событий. Она в деталях воссоздает историю, которая легла в основу блокбастера Балтазара Кормакура "Эверест".
Восстановить полную картину того, что случилось на склоне высочайшей вершины Земли, помогают расшифровки записей переговоров альпинистов, а также воспоминания коллег и друзей Анатолия....

Цена:
297 руб

Надежда Гринчик Универсальный блокнот шахматиста
Универсальный блокнот шахматиста
Блокнот содержит информацию, необходимую участнику шахматного турнира: таблицы для ведения записи ходов, таблицы для регистрации результатов шахматных турниров и карточку участника турнира. Кроме того, приведенные в блокноте выдержки из правил ФИДЕ будут полезны для каждого шахматиста....

Цена:
57 руб

Роберт Дас, Эрик фон Краузе Маневры под парусами в картинках Manover fur segler
Маневры под парусами в картинках
Эта книга на родине в Германии выдержала десятки изданий. И понятно почему: при небольшом объеме издание в доступной форме, то есть живым языком и при помощи картинок, объясняет все, что необходимо знать для управления небольшим парусным судном. Подготовка к выходу, постановка парусов, их настройка, курсы, повороты, взятие рифов, маневрирование в шторм, аварийные ситуации, буксировка, шлюзование, швартовка в гавани... Авторы книги - редактор журнала Yacht и преподаватель в яхтенной школе Эрик фон Краузе и опытный яхтсмен, художник-маринист Роберт Дас. Просто, ясно, понятно - вот что отличает настоящую книгу, за это ее ценят начинающие яхтсмены, за это к ней с уважением относятся яхтсмены бывалые....

Цена:
329 руб

В. Ватрунин Яхтенный капитан. Учебно-практическое руководство для владельцев парусных и моторных яхт
Яхтенный капитан. Учебно-практическое руководство для владельцев парусных и моторных яхт
Книга, представляет собой береговую часть курса "Яхтенный капитан", объединяющую стандарты обучения RYA, IYT и ISA, с целью предоставления читателю всей необходимой информации, которую должен усвоить каждый слушатель яхтенной школы перед тем, как отправиться на прохождение практики в море.
В книге нет ничего лишнего - весь представленный в ней материал следует изучить и усвоить полностью. Навигация, метеорология, приливы, правила ведения радиопереговоров, устройство яхты - читателя ждет масса непривычных и очень интересных предметов.

Книга хорошо иллюстрирована и нацелена на широкую аудиторию любителей яхтинга и парусного спорта, которые хотели бы стать полноценными яхтенными капитанами или повысить свои профессиональные навыки управления яхтой в открытом море....

Цена:
1062 руб

Пеле Эдсон Арантис ду Насименту Пеле. Я изменил мир и футбол
Пеле. Я изменил мир и футбол
О его популярности сказано, кажется, все. Особенности его таланта можно описать кратко и точно: любой элемент футбольной игры он выполняет лучше, чем любой футболист. У него просто нет слабых мест. Для него нет никаких секретов в технике и тактике самой популярной мировой игры. В своей последней автобиографии он раскрывает все тайны и секреты своей жизни и карьеры. Все то, что вы должны знать, если любите футбол....

Цена:
679 руб

Сергей Иващенко Chess School 1b: The Manual of Chess Combination / Das Lehrbuch der Schachkombinationen / Manual de combinaciones de ajedrez / Учебник шахматных комбинаций. Том 1b
Chess School 1b: The Manual of Chess Combination / Das Lehrbuch der Schachkombinationen / Manual de combinaciones de ajedrez / Учебник шахматных комбинаций. Том 1b
Эта книга предназначена для юных любителей шахмат, которые делают самые первые шаги в этой мудрой и увлекательной игре. Шахматы - это борьба умов, в которой побеждает более умный, более знающий, более умелый. Не все из вас достигнут мастерства в шахматах, но занятия шахматами, несомненно, принесут пользу всем. Они развивают логичность и последовательность мышления, усидчивость, умение анализировать шахматные и жизненные ситуации, а также помогают укрепить характер. Шахматы - трудный вид деятельности, требующий больших усилий ума и воли, а также больших затрат времени. Чтобы успешно выступать в соревнованиях, нужно постоянно заниматься их изучением. Но прежде всего нужно научиться хорошо видеть простые комбинации. В этом вам должен помочь предлагаемый учебник. Как по нему заниматься? Необходимо решить все упражнения без доски. За одно занятие рекомендуется решать от 6 до 30 позиций. Примеры расположены по мере возрастания трудности и разбиты на пять ступеней. Всего в книге содержится 1320 позиций-заданий. Они "обкатаны" в процессе 25-летней практики обучения начинающих. Преподаватель может построить план занятий исходя из того, что у каждого есть экземпляр этого учебника....

Цена:
266 руб

Дин Карназес Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца
Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца
О книге
Яркая автобиографическая книга легендарного ультрамарафонца Дина Карназеса.
Ультрамарафонец Дин Карназес, пробежавший 50 марафонов за 50 дней в 50 штатах (350 миль без сна), участвовавший в забеге на Южном Полюсе и победивший в легендарном испытании "Бэдуотер" (217 километров по Долине Смерти при температуре чуть ниже 50 С), в своей книге отвечает на вопросы, которые ему постоянно задают:
- Почему ты это делаешь?
- Как ты это делаешь?
- Ты сумасшедший?
В новом издании он вдобавок ответил на несколько более практичных вопросов, которые интересовали его читателей:
- Чем именно ты питаешься?
- Как ты тренируешься?
Эта книга стала международным бестселлером и вдохновила тысячи людей - от тех, кто совсем сторонился спорта, и до продвинутых бегунов-любителей.
От автора
Есть те, кого называют ультрамарафонцами - небольшая неофициальная группа настоящих бегунов, истинных фанатов. Для нас марафонская дистанция - это просто разминка. Мы бегаем гонки по 80 или 160 километров. Мы бежим сутки или больше без сна, лишь изредка останавливаясь, чтобы поесть, попить или сходить в туалет. Мы бегаем по Долине Смерти в самый разгар лета, вверх-вниз по горам, на Южном Полюсе. Мы заставляем свое тело, разум и дух делать то, что обычный человек считает пределом боли и напряжения.
Я - один из тех немногих, кто бегает больше 160 километров без отдыха, что, вероятно, делает меня суперультрамарафонцем. Или же просто шизиком. Когда люди слышат, что я одним махом пробежал 160 километров, они обязательно задают мне два вопроса. Первый: "Как ты это делаешь?" Второй - тот самый, который задал мне разносчик пиццы: "Зачем?" И ответить на него гораздо сложнее.
Это отличный вопрос, несмотря на то, что нельзя дать четкое определение зависимости. Когда Джорджа Мэллори, участника первых экспедиций на Эверест, спросили, зачем он хочет подняться туда, он ответил предельно кратко: "Потому что он существует". Кажется, этой фразы людям достаточно, поэтому она и стала известной, хотя ее нельзя считать ответом. Тем не менее лаконичный ответ Мэллори я очень хорошо понимаю. Когда меня спрашивают, зачем я ночи напролет бегаю на такие невероятные расстояния, мне часто хочется ответить что-то вроде: «Потому что я могу».

Для кого эта книга
Для всех, кто любит мотивирующие истории о спорте и силе духа.
Для ультрамарафонцев и всех, кто только думает о сверхмарафонской дистанции.

Цитаты из книги
Победа
Когда я пробегал последнии? отрезок пляжа, ко мне присоединились моя семья и Гаи?лорд, и мы все вместе - прямо как я и хотел - пересекли финишную черту однои? командои?. Счастливее момента я и представить себе не мог.
Пресса
Ультрагонки не освещаются широко в прессе, вероятно, потому, что это относительно новое направление, и журналисты довольствуются тем, что пишут про беи?сбол, баскетбол и футбол, большего им и не нужно. Но все меняется, хоть и медленно.
Непредвиденные сложности
Асфальт очень скоро разогрелся до такои? степени, что первая пара кроссовок всего за час буквально расплавилась. Я не предвидел этого, но подошвы просто развалились, поэтому я переобулся во вторую пару.
Невозможное возможно
Что заставляло меня бежать? Это просто: вызов самому себе, прорыв за границы возможного, приключение, ради которого я и жил. Я не говорю даже о том, что никто раньше не бегал марафон до Южного полюса, а многие сомневающиеся утверждали, что это в принципе невозможно.
Новые вершины
Мне нравилось, как я изменился после гонки, и мне хотелось большего. Прошло всего около месяца, когда я понял, что невыносимо хочу новых испытании?.
Мнение со стороны
Рабочии? график не позволял объединяться с другими спортсменами, и я тренировался преимущественно в одиночку, но на самом деле это доставляло удовольствие. Несмотря на то что я не особенно распространялся о своем увлечении, среди близких друзеи? и коллег, которые были в курсе моих дел, я постепенно заработал репутацию "отморозка"....

Цена:
700 руб

2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования