Велоспорт.

Под небом Шиллера и Гете

Из Берлина мы поехали на юг: Потсдам, Лютерштадт, Лейпциг, Веймар, Сонненберг, Нюрнберг.


Веймар. Перед домом Гете

Лейпциг. Базарная площадь

Сначала по плоской и озерной земле Бранденбург, потом по еще не убранным полям Саксонии, перевалили через крутые лесистые горы Тюрингии и дальше - по просторным живописным холмам Баварии. Первоначально мы собирались доехать до Мюнхена и оттуда повернуть на Прагу, но в Нюрнберге дождь и желание увидеть друзей изменили наши планы.

Мы купили воскресный билет и поехали на северо-запад, Геттинген - самое сердце Германии. После Берлина и Лейпцига университетский Геттинген - отдохновение души. Обширная пешеходная зона в центре города, несуетная публика, спокойная старинная архитектура человеческого масштаба и, как и везде, скульптура и цветы на улицах.

Мы пили знаменитое светлое немецкое пиво в студенческих ресторанчиках, сидя за столиками прямо на улице - для этого вовсе не надо быть новыми русскими - все очень скромно. Посетили, наконец, "промтоварные" магазины, до этого нас хватало только на супермаркеты - быстро и как можно дешевле купить продукты. Магазины нас разочаровали - цветная пленка Agfa стоит в Германии дороже, чем в Казани, то же и с другими вещами.


В студенческом общежитии

Мы с интересом осмотрели магазин туристского снаряжения, очень богатый выбор, поражает масса удобных мелочей, все в фирменном исполнении, но зачастую цены в DM почти в тех же цифрах, что у нас в тысячах рублей. Все очень дорого - не для нас. Тем не менее Сергей не удержался и купил вожделенный электронный спидометр, который показывает все на свете. И наступила эпоха фиксированных рекордов.

Для начала мы проехали 112 км. под дождем. Вся Европа была закрыта сплошным покрывалом черных туч. Перевалы Гарца, которые по нашим понятиям и горами то не назовешь, погружали нас в серое месиво дождя и тумана, проносящиеся мимо гигантские фургоны били волной взвешенных брызг. Мы были беззащитны на мокрой дороге, "дождик намочит - ветер посушит"- все твердил я про себя любимую поговорку отца. Ветер не обижал - дул все время в спину, только велосипедисты и яхтсмены могут оценить это в полной мере. Потом мы проехали 130 км. в день, потом 400 км. от Геттингена до Дрездена за три дня, 58 км. в час - максимальная скорость на спуске.

Какие великолепные спуски - может быть самое незабываемое впечатление от всей поездки - многокилометровые, с крутыми поворотами и безукоризненно гладким полотном дороги спуски. Глаза слезятся от встречного ветра, машины вежливо не обгоняют - летим! Руки слабеют перед виражем и тянутся к тормозам - держись, старина, не так уж и много настоящих радостей в жизни - так вот они, не трусь только.

Дрезден - город памятников и музеев. Его разрушили до основания в войну, а потом памятники восстановили. Как у нас Петергоф и Гатчину. И продолжают эту работу сейчас. Красиво, мы очень много фотографировали, и все же неуловимый привкус "новодела" остается, все кажется, что это декорации. Не хочется обидеть старательных дрезденцев, нас водили по городу друзья Сергея, молодые ребята, в общем-то едва знакомые, но замечательно доброжелательные, предупредительные, тактичные. И не только в Дрездене, так было и в Геттингене и в Лейпциге - везде, где мы обращались к друзьям.

Вот еще одна вершина немецкой нации - культура общения. Полузнакомые люди принимали нас как близких родственников, давали ночлег, водили, показывали, угощали и все это так, что через несколько минут после встречи мы чувствовали себя легко и непринужденно. Незнакомые люди на дороге, к которым мы обращались, всегда встречали нас доброжелательно и с готовностью старались помочь. Я помню на перекрестке в Торгау (городе, где "наши" встречались с американцами в 1945) стоило нам остановиться в раздумье над картой, как под'ехала пожилая женщина на мопеде (я запомнил, каюсь, не столько женщину, сколько мопед с мотором таким маленьким, что я обнаружил его только по легкому постукиванию), под'ехала и предложила свою помощь.

Так они и не сложились у меня в одну страну: Германия моего детства - ревущих сороковых, страна врагов, "тигров", "пантер", штурмбанфюреров и Германия "Зимней сказки" Гейне, страна Андреаса из Лейпцига, доброго Тило из Геттингена, играющего на флейте Роберта и не пошедшего на военную службу Конрада из Дрездена - страна добрая и близкая. Сами немцы тоже не могут их соединить: каменистую серую пустыню Бухенвальда на горе и милый старинный Веймар сразу за дух захватывающим спуском. Оба под небом Шиллера и Гете.





http://old.kpfu.ru
Дополнительные сведения :
Книга Е.И.Филатова "На велосипеде по Европе". Казань, ЗАО "Новое знание", 2003.
Автор - старый турист, побывавший во многих местах Советского Союза, на склоне лет собрался посмотреть Западную Европу, выбрав для этого не самый обычный способ - самостоятельную поездку по странам на велосипеде.
В четырех путевых очерках изложены впечатления настоящего советского человека от личного знакомства с новой реальностью, нехитрые дорожные приключения и разнообразные мысли и сведения, приходившие в ничем незагруженную голову автора в то время, когда ноги его крутили педали, а глаза озирали живописные пейзажи Старого Континента.
В 2004 году вышло второе исправленное и дополненное издание этой книги.
Все, кого заинтересовала эта книга, можете обращаться по E-mail: mailto:Efilatov@ksu.ru


  • А-Я:
Search Olympics Fan Apparel Souvenirs All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.99
End Date: Sunday Jul-21-2019 23:23:15 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
MEGIR Men's Stainless Steel Analog Waterproof Sports Quartz Military Wrist Watch


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
SMAEL Men's Military Sport Wrist Watch Quartz Dual Movement with Analog Digital


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$16.64
End Date: Tuesday Jul-23-2019 19:31:24 PDT
Buy It Now for only: $16.64
|
Men Military Army Green Analog Digital Quartz Nylon Canvas Wrist Watch Sport US


$12.99
End Date: Friday Jul-5-2019 19:03:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Luxury Men's Analog Date Slim Mesh Stainless Steel Dress Wrist Watch Waterproof


$11.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 0:35:39 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
2007 Copyright © SportCanals.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Спортивные соревнования и мероприятия. Экстремальные виды спорта. Интересные рекорды мира. Соперничество за достижение превосходства. Лучшее результаты. Свежие новости российского и мирового спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования